呼伦贝尔丽人行 —— 说MM身边事 一起看最美风景

2016-11-26 16:24 378/133
  • 出发时间/2016-08-25
  • 人物/其它

欢乐颂

当我和仙儿在海拉尔百府悦酒店准备到一层早餐等电梯时,一个洋溢着一脸笑容的姑娘突然冲着仙儿说“你是小仙女吧?”
我和仙儿当时一愣,还没有来得及搭话这姑娘就对她的同伴大声说“怎么样,我说的没错吧!”
扭过头来又对着我们一脸阳光灿烂的肯定无疑地说“是小仙女,一定,太像了!”
她同伴的声音淡定并带有微微质疑的飘了过来,“你见过?这么肯定?”
然后两个人同时看向了我们。

我没有做声,不知道该怎么回答。
电梯上来了。
身边的仙儿一边走进电梯一边笑着点头应允。

他们两人同时瞪大了眼睛。
一个似乎在说,“怎么样,我猜的很准吧”,一脸的得意洋洋。
一个似乎表达着惊奇“你怎么猜的这么准,竟然准到......”,一脸的琢磨不透。
“她身上是有着不一样的气息,有那么点小仙的味道,你没有感觉到吗?”得意洋洋的女孩与她同伴调侃。
乘坐电梯的几个乘客还有我同时把目光集中到了仙儿身上。
有吗?我自问?
我怎么一点没有感觉到呢!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这两位都是来自上海外企的资深律师,两个姑娘同公司上下级关系结伴同行出来减压放风。
她们也是我们这次旅行的团友丽和丹。
我与仙儿是母女结伴出行,
还有两位来自武汉是父女一起出行,当时还没有到达酒店呢。

我们六个人组成一个小小的团队,短短几天四个姑娘和导游雪儿五人就熟悉的好似一家人!
看看他们的欢乐照。

一起看风景的人!

备注:这里面没有雪儿,单人的是车主的内人老板娘。

朵朵向阳花

华丽的王妃服饰,妩媚的靓丽姑娘。

拾起儿时出演的蒙古舞依然是有模有样

哇塞,力大无穷呀!

我要飞得更高,飞得更高!

黑山头脚下的羊群,莫日格勒河边的我。

蓝天白云莫日格勒河边翩翩起舞的仙儿

顽皮

宝马
仙儿与它一起驰骋

驰骋

四美眉在莫尔道嘎国家森林公园
酷酷的行走在森林轨道

上海来的姑娘们对什么都好奇,会一会蒙医阿姨也带给大家极大地欢乐。

启子

【喜讯——喜鹊叫喳喳】
这段时间和同伴们转山真的看到了几只喜鹊,它们看到我们不飞也不躲。其中有一只对我看了一眼然后冲我喳喳叫了起来。
同伴说今天的鸟儿有点不同于往常。

喜鹊是个报喜鸟,所以同道的朋友开玩笑说你有喜事了。
我说天天在院子里看到喜鹊,我天天都有喜事。
不过心里也确实在想,只有今天的喜鹊是对我喳喳叫的。
一切顺其自然,依旧照旧。

过后的某一天手机突然响了起来,一定是仙儿的微信,因为其他人的微信我都静音了。
打开手机一看果然如此。

“我们八月份要去呼伦贝尔大草原,有什么建议,感觉如何?”仙儿微信告诉了我这条消息。
“又要去大草原?,好呀好呀好呀好!不拒绝,跟你走。”我欢快的回答。
四月份我们刚刚去了希拉穆仁草原,对大草原的美丽和沙漠有着无尽的喜欢,计划会再去看草原。
没想到这么快仙儿就确定了这次的草原行程行程,太激动了有木有,哈哈!

七月重庆,八月大草原,我的生活是不是有点太欢乐?
这次是呼伦贝尔大草原。
想起了德德玛,蒙古族歌唱家,远方的呼伦贝尔大草原就是她用歌声带领着我无限遐想~~~~。

这是喜鹊的报喜吗?
不管那么多,一切照单全收。
谢谢喜鹊,谢谢报喜鸟。
欢迎常来常往。

2016.8.25 飞向呼伦贝尔大草原

这是第三次来草原了。心里默想着还是掩饰不住非常激动。
想起草原蓝蓝的天,那白色的云朵像被绳儿拴着挂在了那辽阔无比的蓝色幕布上面就让我就有一种想要伸手摘下一片的感觉。
张开臂膀揽下天空拥抱草原情不得已不足以表达我对草原的喜爱,虽然回来后的草原综合征让我上火眼痛咽喉痒痒咳嗽不止那感情也是不一样不一样的!

【好事多磨】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
济南出发就我一个人,仙儿有些不放心的一如既往的要为我预定神州专车,我言辞坚决的回绝。因为飞机是15:55起飞,从我家出发乘坐机场大巴也是非常的方便。
心安理得一脸舒心的我24号听天气预报说25号济南有雨,心里就有些打鼓。济南是个十分干燥的城市,就是预报有雨市区也难得被雨露。晚上仙儿电话说明天一早她要先飞呼和浩特再飞海拉尔,就不可能为我预定出租了,如果遇到什么事请就需要我自己解决了。
放心吧,没有问题。老妈我不是第一次坐飞机,一切我自己会处理,海拉尔见。我信心百倍的回答。

哪里想到25号上午10点左右济南市区就开始下雨。我的天呀,雨还越下越大!
我坐不住了,拉起行李箱走起,哪里还管下不下雨,什么机场大巴再见了。出门就看见一辆出租车似乎是专门在等我,拉开门我就坐了进去。120我就去了机场(不是救护车,是120大钞),司机师傅一路说我们有缘有缘什么的,我在想还是仙儿有预兆,知道我大巴一定去不了机场~!

幸亏来得早,济南机场人那个多呀!
什么?暖宝宝不允许放行李箱内,一通的折腾把它拿了出来。
“随身带还是可以的,但看看安检是不是还有要求”。机场工作人员一个小伙子和蔼的告诉我。
“如果不允许带是不是我就要把它贡献给你们机场了?”我不安的询问。去那么寒冷的地方没有暖宝宝怎么行!
小伙子一边微笑着点头一边说“去安检处看看吧,也许少量会允许过关的。”

哇哈哈!心有忐忑一脸镇静的我一切顺利,安检过关。
心里揣着个小兔子的我过安检后发现时间已经是快下午1点了。

68大钞来一碗牛肉面,有吃有喝滋味不错。(中国之声广播电台曾经讨论过的话题:一碗相同的面,机场内和机场外为什么价格差别会那么那么那么那么的大?为什么为什么为什么呢?)
没有选择吃饱吃好吃了再说。

呼伦贝尔机场】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
山航的飞机一如既往的过山车一样的起飞,阴霾的济南和我当时的心情一样,表示着对山航起飞技术的不满。

呵!看到了蓝天白云,一望无际白云朵朵的的天空。
我竟然看到了一架与我们反方向飞行的飞机!定睛细看就是如此,虽然它很小但是一架飞机无疑!
飞行特技?天空飞行航道?
念头一闪视野中的另一架飞机就不见了。不想再见,空中相遇是不是有些恐惧?

一路看着蓝天白云看着山峦大地又伴随着离心力的下降终于落地了。
海拉尔,我来了!
呼伦贝尔大草原,我来了!

呼伦贝尔飞机场,蓝天白云是我的关注,这里的空气也太好了!
大吸几口洗洗我的肺。想起陈光标先生曾经卖易拉罐装的所谓新鲜空气。
哎哎~~~,这里不要钱的空气多吸几口,啊哈哈~。

咦?不是海拉尔吗?怎么是呼伦贝尔机场?
一般机场都是以所在地城市命名的,如济南遥墙机场,我们习惯简称济南机场。
这个机场在海拉尔市,称谓却是“呼伦贝尔东山机场”。

光芒万丈小小的呼伦贝尔机场的另一侧。

仙儿比我早3小时到海拉尔,之前说好她在机场找一家咖啡店或者什么小店吃点东西等着我一起去酒店。谁成想大名鼎鼎的呼伦贝尔大草原就是这么小的飞机场!
哪里有什么咖啡馆,麦当劳什么的,连座椅都难得一见。
这么小的机场仙儿会在哪里等我?质疑着走向出口一眼就看到了仙儿,在一群人中的确有些特别。

久别重逢是欢愉的,看到漂亮的女儿我也心情舒畅。
接机的司机小侯朋友也在一侧,小侯像接亲人一样接过了我的行李箱,微笑着来到他的宝马座驾上。
等我和仙儿上车安顿改好了看到小侯师傅腼腆的从衣袋里淘呀淘呀终于淘出来两条哈达,不好意思的要给我们带上,我马上接过哈达来自己带上朝着小侯师傅扬起脖子说,可以吗?
哈哈哈,一路欢乐的我们就驶向了海拉尔百府悦酒店。

一出机场就看到了这座雕塑,小侯司机告诉我这是成吉思汗的妈妈(诃额仑)和他的夫人(孛儿帖)

诃额仑:有月神之母的意思。
孛儿帖:即灰蓝色之意
曾经有蒙古人说过:是蒙古的女人支撑着这个民族。
可以想象这两个女人对成吉思汗有多么重要。

从机场到酒店一路的雕塑,每一座雕塑都有着不同的故事,只是遗憾我不能下车一一拍照。
所以,海拉尔,我还会再来。

白桦树下
海拉尔百府悦酒店我们住的房间的一副挺有地方特色的画

酒店外景色

落日
浮云散,落日红霞光满天,凉风徐来,蝉鸣树间。
其实在草原还真没有听到蝉鸣,不同虫儿的交响曲还真听得不少,美妙。

夜晚
我们就在酒店吃晚餐吧,仙儿说。
好的。
洗去一路辛苦,吃饭去。

酒店餐厅一角

含一颗奶片垫垫饥

大菜之前的小菜,非常清爽可口

总管推荐的一款,香甜酸甜还有拔丝。

炸牛排
地道的草原牛肉,不一般的美味。
当然你们也看到了,分量很多很大,真是抱歉剩了不少。(双手抱拳)

酒店餐厅服务挺好,谢谢那位小伙子。

行程概述与提示

【行程安排】
2016.8.25:启程:济南飞往海拉尔
                     宿:   海拉尔百府悦酒店
2016.8.26:参观:海拉尔反法西斯纪念园
                               陈巴尔虎旗莫日格勒旅游景区
                               额尔古纳根河湿地
                     宿:    额日那吉酒店(额尔古纳政府接待酒店)
2016.8.27:    游:鄂温克驯鹿园
                               莫尔道嘎国家森林公园
                               临江屯看日落
                     宿:   室韦(特色木刻楞住宿)
2016.8.28:    游:室韦口岸旅游景区,原本要乘界河游船,但因为风大船只无法起航而放弃。
                               恩和-——中国唯一的俄罗斯民族乡
                               弘吉剌部蒙古
                     宿:   弘吉剌部蒙古
2016.8.29:    游:弘吉剌部草原—牧场—弘吉剌部湿地
                     宿:    房车营地
2016.8.30:    游:呼伦湖—满洲里满洲里夜景)
                     宿:    满洲里香格里拉大酒店
2016.8.31:    游:巴尔虎游牧人家(一切的一切都保留着原始蒙古特征)
                               这一天突然下雨了,原本要乘私人飞机俯瞰海拉尔、莫日格勒河等都成为了下一
                               次。有些遗憾,但又为下一次草原行留下借口,所以也是欢乐,哈哈。
                     宿:   海拉尔百府悦酒店
2016.9.01:  返回

全程有中巴陪伴,司机小侯师傅人好做事有数,行李箱拿上拿下一次不落,走到好看的地方主动停车让大家拍照,耐心无比。一路辽阔一路风的沐浴太阳公公,真真是体会到了中俄边境公路的万里无人。
导游雪儿好细致,嘴勤腿勤眼快手利落大脑好使的令我瞠目。
一起出游的伙伴来自上海武汉,和年轻人在一起真的好欢乐,最后我们都成为一家人了。
这是一次难忘的旅行,期望后续旅行依然可以碰到欢乐的伙伴,快乐伴随畅快永远!

【提示】
1. 8月下旬已经是立秋了,草原上白天还挺热,短袖可以,但到了夜晚出奇的冷。
我们带来睡袋,在木刻楞的房间里和夜宿房车时用到了。虽然木刻楞房间有电热毯可是怕出事睡前就拔了电源。房车里也是有微型电暖气但是对于寒冷的夜晚它一点也不管用,加热效果几乎等于零!夜晚风很大还是很冷很冷。
2. 一定要带够保暖的衣服,我和仙儿都带了冲锋衣,还是能够派上用场的。

3.保温的热水瓶。 年龄大一些的人最好带上这个。我这次没有带,第一天就因为喝矿泉水太凉在旅行过程中胃里不舒服吐的一塌糊涂。晚饭也没有吃还让姑娘们都为我担心,非常不好意思。

4.建议带银黄口含片,在草原风沙大嗓子一直沙哑,口含片会减轻一下症状。

5.一定带驱蚊水,草原蚊子没有看到多少,但虫子飞蛾太多,喷喷还是管用的。

6.带餐巾纸。草原一般不给准备这些或者是准备的纸的级别不够,无法用来擦嘴。建议自带一些方便。
不是太在意的可以忽略此条。(捂嘴笑)

7、在海拉尔乘飞机的话还是要提前一些到机场。
这个小机场值机换登机牌是龟速,还不断地有人理直气壮地插队。有排队的乘客给负责值机的工作人员提建议希望不要给插队人员办理值机,那姑娘眼睛一瞪说“我怎么知道他是不是插队”。直接纵容着后面的继续插队行为。在我之前有插队的人一插就是5人。
这个机场行李安检挺滞后,似乎是等你站到值机的位置才告诉你托运的行李有问题而导致该人无法值机再回去到楼下去办行李问题(办理值机在二楼),这也导致插队的原因。反正与其他机场比较海拉尔机场还是比较乱,管理上有待加强。

游记内容简介

【莫日格勒河】
                               【额尔古纳根河湿地公园】

2016.8.27 驯鹿 ·森林 ·日落·木刻楞
        【遇见——呼伦贝尔草原上的牦牛】
                    【森林——为什么不见了你,古老树木去了哪里】
                               【最后的部落——森林中的部落卾温克人】

【难忘一夜 —— 满洲里香格里拉

2016.8.31 保留着原始蒙古特征的巴尔虎游牧人家

抗日教育 · 莫日格勒河 · 根河湿地

【世界反法西斯战争海拉尔纪念园】
纪念园是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的。
我们下到当年日本人挖的地道里面,阴森寒冷。日本人做事的精细和严谨也体现在这里,真的是不可以想象当年战争时期的日本人是怎样用中国劳工来为他们创造出这样的地下天堂。
这里也有许多前苏联国际主义战士和蒙古军队参加了中国的抗日战争,所以这个纪念园是国内唯一以多个国家参与,反映"爱国主义、国际主义、革命英雄主义"的红色旅游景区。

纪念园展出了大量中、俄、蒙抗日的史实。

博物馆内不让拍照
为了我儿时的记忆东北三宝“人参、鹿茸、乌拉草”,违反规定拍了一张带有乌拉草的靰鞡鞋,留作纪念吧。

当然,还有一张是为了这个地道的原始的东北人的皮帽子。
仙儿已经非常不满意我的行为,她在一旁紧盯着我。
“仅此2张,我要做个守法公民”。像做了亏心事一样我对仙儿解释道。(汗!)

纪念园也是以军事为主题的一个红色旅游景区,位于海拉尔城区北部。国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是国内少有同类题材主题公园之一。

爱国主义教育还是必须的。
日本人还真把这里当做自己的家园了,工事修建的不是一般的坚固,内部设施也是国内其他地方少见的齐全。地下部分如此之宏达真是前所未有!
修工事的我们的同胞都到哪里去了?
万人坑!
我们一片默然。
日本人为了保密把参与修工事的人员统统杀掉了,一个不留!
从纪念园里出来一直到看到了大草原车里的气氛才好了起来。
历史不可以忘记,以史为鉴,珍惜当下。

【莫日格勒河】
导游雪儿告诉我们中餐到草原的游牧人家就餐,那里有著名的莫日格勒河。就餐之前大家可以在那里随意游玩,餐后我们就赶往额尔古纳根河湿地。
呀!时间安排的这么紧凑,欢呼!

莫日格勒河

发源于大兴安岭西麓莫日格勒河,又称莫日根河、莫尔根河

曾经被老舍先生称其为“天下第一曲水”。
因河道弯弯曲曲,有的地方不足百米的长度,却有十几道弯,因此以“曲”闻名。

它流经内蒙古呼伦贝尔草原,长319公里,流域面积4987平方公里。

莫尔格勒河的蓝天、白云、曲水、青山、羊群,构成一幅绝美的图画。
天地之间万物生灵,
山之魂水之韵,
一片安详一片恬静、

这一带水草丰美,是最理想的夏营地,也是国内外游人的避暑胜地。

猜猜图片中间白白一坨是什么?
第一眼不思考就给出答案。
这是仙儿拍的一张图片,她当时是看了又看才看出这一坨是个什么表现,哈哈!

水草丰美

在莫日格勒河边起舞的仙儿

无尽的遐想无尽的欢愉写在脸上的我

有一种坚韧叫剪不断,水之魂。

白云朵朵,白帐排排,马儿踏清秋。

一望无际,无边无垠,天宇旷悠悠。
哇塞!朵朵白云悬挂于蓝色静止不动有远有近是不是有点3D的感觉?
摘一朵白云带回家,哈哈!

牧马人部落

这里好像是餐饮集中地,每一座蒙古包都是以蒙古名人命名,一个蒙古包就是一个小小的简易餐厅。
我们是在名为“也遂”的蒙古包吃午餐,菜做的味道还不错,卫生程度不要要求太高还是可以的。

也遂——成吉思汗第二侧妃。她有个姐姐叫也速干,是铁木真的第三侧妃。

姐妹二人是塔塔儿贵族也客扯连的女儿。塔塔儿人杀死了成吉思汗父亲也速该,因此二者是世仇。不过女人和财物从来都是战利品。
也遂是成吉思汗非常喜爱的侧妃之一(还有一个喜爱之人是勿兰妃)

也遂在关键时刻曾经为成吉思汗提出过不少很好的建议,有几次铁木真都是从也遂那里认证自己决策的正确与否。如建议成吉思汗南下伐金,建议成吉思汗确定继位人,建议成吉思汗不要发兵攻打术赤,以及建议成吉思汗从西夏撤兵等。

蒙古包一侧有一匹小马驹,站立着一动不动楚楚动人。

当我们为它拍照并夸赞它时,这小傢伙好像听懂了一般羞怯的歪着脑袋走向了另一侧,可爱。

中餐结束后我们驶向了另一个目的地——额尔古纳根河湿地公园。

额尔古纳根河湿地公园】

根河湿地在额尔古纳市郊(北山),从海拉尔乘汽车大约三个小时左右。这里是亚洲第一大湿地。

呼伦贝尔这里一般是必去的地方,的确值得。

根河湿地约12.6万公顷,处于4条河流的交汇处。即根河额尔古纳河、得尔布干河、哈乌尔河交汇形成泛洪平原三角洲。

湿地中有沿河两岸的漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子等,是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地。

拾级而上的木梯两侧盛开的格桑花,它是高原幸福和爱情的象征。

格桑花的颜色会随着季节的变化而转变。夏天一般是白色,到了秋天就成了红色。冬天,当所有的树木叶子已经凋落,格桑花却可以在高原上傲视群雄、鹤立鸡群、依然盛开。

远处的根河
根河额尔古纳河的一个支流,与得耳布尔河和哈乌尔河在额尔古纳西北交汇形成一个泛洪平原。
它像一条银色玉带弯曲束裹着平坦的草原,宛如明珠璀璨镶嵌在额尔古纳绿树丛中。
根河之水穿行在茂密的绿色之间并把最美丽婉约婀娜的那段留在了额尔古纳

有名的S湾如同妖娆妩媚纤纤女儿穿梭于大地母亲

马蹄小岛,其实也叫马蹄湾。因像极了马的蹄子而得名。
又传说是成吉思汗的马蹄印。在蒙古成吉思汗无处不在。

祈愿绳

沿级而下可以到达湿地
一路白桦树相伴有行走在森林中的感觉空气无限好。

美丽的白桦树
有人说白桦树的表达是:生与死的考验、纯洁、刚直。

白桦树是俄罗斯的国树,是俄罗斯民族精神的象征。
俄罗斯人视白桦树为美丽、纯洁,是女性的象征,它体现了女性的温柔和美丽。
白桦树也是爱情的象征。青年男女会在白桦树下约会,让白桦树见证他们的爱情。

根河湿地植被非常丰富

广袤无垠,牧草丰润

世世代代,美丽苍穹。

万物轮回,生生不息。
额尔古纳是一座城市,也是一条河,更是一段历史.。

这天晚间我们住宿在额尔古纳酒店。
因为我胃部不适没有和大家一起就餐,导游雪儿特别给我定制了一碗(其实是一盆)热汤面送到房间,很感动。
额尔古纳一个美丽的地方!

驯鹿 ·森林 ·日落·木刻楞——风景独好

今天要去看驯鹿,
今天要去大森林,
今天要去索玉兰部落啦。

仙儿一直兴奋,去古老部落和麋鹿亲密接触是她这次呼伦贝尔草原行愿望之一,当然她还会有愿望之二、之三等等,后续会一一呈现。

部落,部落,部落.....,这个古老的概念,又离我们很近很近,马上驱车就要前往前往,可是似乎又离我很远很远。
现在还有部落吗?现在的社会结构和生存方式让我一直对这个以驯鹿著名的部落存在好有疑问?在森林中他们如何生存?森林中的生存方式是不是太难以想象了!

【遇见——呼伦贝尔草原上的牦牛】
侯哥小伙子驾驶技术不是一般的好,后面我们也会有深刻体会。他不多言,一路几乎可以说是寡言少语,但眼观六路的本事不一般。

咦......看看看,那一片是什么动物?侯哥开着车还对我们发出来疑问。
我们大家立刻把头转向了窗外。
“牛!”雪儿说。
“不是普通意义上的牛”,我补充。
微笑美眉上海姑娘丹说:“肯定不是奶牛”。
“不是牛是什么,个头那么大,我怎么第一次在草原上看到这种动物,好像还是家养的”。侯哥继续着他的疑问。
“好像是牦牛,可是牦牛不应该出现在这里呀?”我继续疑问。
“就是牦牛”!似乎所有的美眉们都同意这个看法,但和我一样也存有异议。的确他们一般不该出现在呼伦贝尔大草原上。
“下去看看?”侯哥司机似乎猜透了美眉们的心思,一边说一边停下车来。
“哇塞,太好了!丹举着双手欢乐的第一个跳下车来,边跑边愉快地喊道:“侯哥真好,侯哥真好!”

就是牦牛,好大一群牦牛。

这是受雇放牦牛的一位牧人。
草原无边无际人烟稀少,这位先生看到我们之后向我们走来,彼此交谈甚欢。

这是从青海引入的牦牛品种,三年来由于之前不太熟悉这牛的喂养方式已经损失不少了。牧牛人不无遗憾地说。
一头就一百多万,他继续补充道。
什么!一百多万一头!望着成群的牦牛我们同时感叹草原人民这么有钱!

“那已经是好多个一百多万没有了 ”? 我疑问。
“是呢”,他憨厚微笑不带一点悲伤的说。

一百多万一头的牦牛在你们还不熟悉喂养方式就敢引进也真是让我惊叹蒙古兄弟的大手笔!
更加让我们吃惊的是谈到之前牦牛的牺牲他似乎并不遗憾,而是信心满满的说现在已经好了,没有再出现死亡,不久的将来会把损失找回来的那种坚定。

【驯鹿——森林中的卾温克人】
告别了牦牛,一路前进。
很快我们就驶向了一条乡间土路。
继续行驶似乎是进入了森林,

森林深处杂草丛生树枝混乱无章的随意打在车顶车窗啪啪作响。
体会到了什么叫做荒芜,什么叫做颠簸,什么叫做寂静的“唯我独在”。

没有导游雪儿,没有司机侯哥,这一群的姑娘和我都不会喜欢这种“独自存在”的感觉,心中怯怯。
当然外加武汉胖MM的爸爸估计与我们雷同感受。

车在一处看起来似乎有人踩出来的小路口停了下来。
太美了!

呀!终于看到了一所小房子,似乎有了人的痕迹。
我们大家的心情一下子豁然。
雪儿说,曾经有自驾游的客人走到一半以为不会有人烟而打道回府。
这我真的相信,大森林不开玩笑的,迷路走失定会发生。

风景独好
大美蓝天,大美森林。

”素晖射流濑,翠色绵森林”——想起最早出现在诗歌中的森林一词,来自蔡希寂,唐代诗人。

雪儿带着我们,沿着小路边走边观赏风景采摘野果。

小红果

小小红果,酸甜酸甜(忘记它们名字了),可以食用味道妙极了。

仙儿总能发现它们,很快她就采摘了好多好多。

一口多吃几颗更有一种酸酸甜甜意犹未尽回味无穷的感觉。

唐代诗人王维有《相思》篇,使南国红豆"此物最相思",演绎出一段动人的爱情故事。
但在塞北大兴安岭,以清松为盖、杜香为伴、红豆可食的生态现象,作为南国红豆故事的续篇,也引发出一段"北国红豆也相思"的感人传说。

摘野果摘蓝莓

蓝莓

走过一片红果自然生长的领地,
雪儿告诉我们还有蓝莓可以采到,真真正正的野生。
只是有点过了采摘蓝莓的季节了,所以蓝莓比小红果要少了许多。
我们很知足了,
我们毕竟还是采摘到了蓝莓。

只有置身于大自然中才可以享受这种无尽纯真洗尽铅华的快乐。

四朵金花
胖美眉在给三剑客拍照(三剑客均来自魔都)黑衣丽、绿衣仙儿、红围巾丹。

但是我却陷入了思考,因为.............。

【森林——为什么不见了你,古老树木去了哪里?】
在森林里我们看不到古老粗大的树木,看到的大概都算是青壮年吧。

但是,走在森林的路上总是可以看到被砍伐后留下的树桩。
而且,被砍伐的都是大树,因为留在地上的树桩都又粗又大。

爱护大森林不是已经喊了好多年的口号吗?
为什么还会有被伐的树木?

“这是50年代被砍伐的吗”?我想起了建国初期。
“不是,这是日本侵略时留下的劣迹”。雪儿说。

日本人在东北在我们的大森林里把上百年的大一些的树都伐掉了,砍伐之后的木材都运回了日本”。随着雪儿的声音我的心狠狠地颤抖了一下。

“我曾经带队的日本客人告诉我,他们现在还有大量当时伐没的木材没有用完,还有大量原木保留在日本。他们很珍惜这些木材,因为用完就不可能再生了。
他们也承认不可能再有上世纪大规模进入中国进行掠夺侵略的事情发生了”。雪儿补充说。

可恶的侵略者!

人类祖先对曾经庇护和哺育过人类的莽莽森林,对森林中高大、古老的树木,有一种特殊的依存关系。
许多地方民间存在着对树木的崇拜。
不管什么树,只要树大、树龄长,百姓都把它当做神木
不但不去碰它,还要向它烧香、献祭,人们甚至将其拟人化。

森林文化,侵略者是不懂的!

我把我水瓶里的水洒在了这棵树桩周围以作祭奠。
把我使用过的水瓶放在上面示作纪念。
尊重它曾经对宇宙的贡献。

殇,国人之痛!

前方出现了一块标牌,我们到达了这最后的驯鹿部落。

【最后的部落——森林中的部落卾温克人】
在那遥远的地方,有一个游离在现在与远古的民族。
他们祖祖辈辈靠驯鹿游猎为生,
他们被称之为 “中国最后的使鹿部落”和“狩猎族”。
这就是鄂温克民族。
“鄂温克”意为“住在大山林中的人们”。

有人说:300多年前,鄂温克人的祖先来自更北方的西伯利亚地区,从勒拿河流域迁徙到额尔古纳河流域,之后他们以在大兴安岭深山放牧驯鹿和打猎为主要经济来源,以游猎而闻名(摘自网络)。

欢喜的索玉兰部落的接待我们的主人,据说是索玉兰老人的侄女婿。

这是他们在森林里的家或者说是居住的地方,
有家有房有院落。
图片中的木栏杆是院落之门。

打开门的方式
横着的木棍竖起来,我们就可以进入到院落里。
“这样的院落结构和木门为了防什么呢?”我问。
“一定不是为了防盗吧!”我补充道。

主人的笑都是无声的。
但他的确得意的告诉我:就是防盗!
不可能吧?还有人到你这里偷东西?我环顾四周,觉得这里也没有什么可以值得偷得呀。

这样的桌椅,虽是实木但实在不必偷。

这石头垒起来的灶火,原始着的原始也没有必要偷。

这个奇形怪状树疙瘩,在森林里偷它也没有什么用处呀。

鄂温克男人还是没有笑出声来,他已经被我的设想给逗得........。
他回复了一句,可是可是可是我没有听懂。
雪儿翻译告诉我,“他说不是防人是防熊!”

什么,这里会有熊出没?
周围的人听到了雪儿的翻译都一起喊了起来。
鄂温克男人看到了我们的吃惊,肯定的点着头笑的肩膀都抖动起来可依然是无声。

我对姑娘们说一会儿去喂麋鹿都不要离开这里太远,安全第一。

在这个小院子里还有他早晨采的蘑菇一小桶,鲜亮无比。

带着泥土存有芳香

一只母鸡跟着仙儿,表现出对仙儿绿色鞋的极大兴趣。

仙儿走到哪里它跟着啄到哪里,对仙儿情有独钟。

学习劈木柴
还算有模有样,我们大家夸奖道。

哈哈哈哈~~~~,
一斧头下去木柴岿然不动,傲视这拿斧头的人呢。
仙儿和众人都大笑起来,
没有干过这活,干不了呀好不好。

拖拉机
看到图片里的帐篷了吗?有人在这里宿营,好惬意呀!

这是鄂温克人生活的帐篷,原始的搭帐篷方法。
几根木杆一竖,帐子一围,家就起来了。
看似简单,一定不这么简单!

席地而睡,与大地母亲只有这一帐布厚度的距离。
这才叫得上接地气!

【驯鹿——圣诞老人的坐骑】

驯鹿,是一种很奇特的动物,雄雌均有角。
驯鹿善于穿越森林和沼泽地,过去是鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,有“林海之舟”美称。

林海之舟也是圣诞老人的坐骑,又叫“四不像”,
因为它的角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”,在我国曾经一度绝迹。
目前是国家二级保护动物呢。

驯鹿靠吃森林中的苔藓生存。

驯鹿离不开森林,
鄂温克人离不开驯鹿。

驯鹿性情温和。

看它的眼睛就知道它不会有什么攻击力,温和的动物。

看鹿角知道它很年轻
似驴的身体、似牛的蹄子。

似马的头颅和面部,像马吗?

好健硕的家伙,你的鹿角被主人割去了是不是?

四不像=驯鹿

鄂温克人无论男女老少都非常喜爱和保护驯鹿,
视它为吉祥、幸福、进取的象征。

驯鹿===四不像

鄂温克驯鹿人与驯鹿均不习惯定居点生活(驯鹿是以长在原始森林的苔藓为食的),政府在其居住地270公里范围内的密林中保留着几处较原始的猎民点,使他们依然保留独特的民俗文化和原始自然的放牧生活方式。
说最佳季节是每年的5—7月份是旺季,可看到驯鹿和割鹿茸。
我们来的晚了一些,没有看到割鹿角,其实我也不想看到。

喂完驯鹿我们又回到了鄂温克人住的小院附近看到了还有个小小展台。
仙儿花100元买了一个小小鹿角的挂坠,她喜欢我也喜欢。

还看到了这个头饰

仙儿把头饰轻轻一围还是蛮漂亮。
她也想买下来,可是日后怎么打理呢?
想了又想舍不得放弃但最终还是放弃了。

之前没有做好思想准备,不知道还会有东西可卖可买。
这里必须用现金。

在有驯鹿的地方玩了2个多小时,我们恋恋不舍的要奔去下一个景点。
仙儿说明年来要在这里呆一整天,要在这里采蘑菇,要在这里做和吃一顿午餐。
赞成!
希望明年再来一次!

顺着这条泥泞的小路我们离开了驯鹿,离开了鄂温克人,离开了有驯鹿的森林。
再见,
一定再见!

奔向莫尔道嘎国家森林公园
森林,又是森林!

【莫尔道嘎——国家森林公园】
我的体会是有了驯鹿的森林,这里大可以不来。
但如果不来也不会有上述体会。
因为这里的森林是乘着小火车看,每到一站就下来观光。不可能走远,时间比较紧张,不然火车就开走了,你也不知道下一班火车什么时候再来,所以不尽兴。
大森林在我们眼中,身临其境的体会较之驯鹿的森林有说不出的遗憾。
当然,真正无忧无虑置身于大森林我们也不敢呀!

虽然我上面如是说,但还是有收获,至少开眼界。
不可以贪心!

园名是由王光英题写。
莫尔道嘎(蒙古语意为上马出征)

莫尔道嘎镇属于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市。地处额尔古纳市中部,东部和南部与根河市毗邻,西与室韦乡相连。西南距拉布大林镇136公里,北与奇乾乡接界。年平均气温-5~-7℃,我们还是有凉冷感觉。

这个森林公园大致有四部分景观:
樟子松林、花园林海、林溪水畔、森林牧场

乘坐小火车行驶在森林中,每到一个景点火车会停下来让大家下车沿木梯栈道参观.
火车上有讲解员给大家介绍各个景点的情况。
如果仔细听讲解的话还是有许多知识可以学到的,可是环境嘈杂有些地方就不可能保证听得清楚,也留有遗憾。

来到站台

据说这条铁路还是日本人修建,
掠夺了我们的木材运回他国的见证吧。

由于人比较少所以我们还等了一小会儿,火车总是要有一定人的数量才开车吗,可以理解。

沿途风景

火车渐渐驶入林中

白桦树与云松树相伴,火车驶向了第一站。

小火车停靠的第一站:樟子松林

樟子松林在比较高的地方,沿途只有这一处有樟子松。
没有拍到樟子松图片,有些遗憾。

不知道看文的朋友注意到了吗,我图片中的森林树木虽然密密麻麻,但几乎看不到大树
沿途曾经看到过有大树暾,讲解员也说是被日本人砍伐。
难道说这国家大森林都是这样的高大挺直但树龄不长的树木吗?

答案可能在后面的几张图片说明中,当然是我推理。
提醒注意森林地质结构。

从上面几张图片中看到,森林里绿色植被是那么的脆弱,土层只有薄薄的一层被草根固定,下层几乎都是沙质样的砂砾和碎石组成。
这里云松等较高大树木的根也不是伸向下层的土地,而是四处延伸在地表土层。(因为下面就没有土只有砂)
这里并不是肥沃土地,土质沙化也是十分严重。
好悲哀。大森林的土地怎么会是这样!
这可能也就是没有大树的缘故,仅仅是推测。
因为大树一定要深深地植根于土壤当中呀!

列车到达第二站:花园林海
现在不是春天,但秋天的森林依然不缺五颜六色。
虽然不是植物学家叫不上他们的名字来,但欣赏无妨。

第三站:溪水河畔
有水有绿的地方就是美!

溪水悠悠

啼鸟云山静,落花溪水香。——戴叔伦

苹满溪,柳绕堤,相送行人溪水西。——张先

轻盈照溪水

第四站:森林牧场

仿鄂温克人的帐篷,可以宿营。

白桦与针叶松相邻
莫尔道嘎不只有国家森林公园,还有许多地方可以游览。

但我们又要上路了,
临江
看日落。

【遗憾——太阳成双的时刻却只留下了日落】
从莫尔道嘎到我们去看临江日落的地方似乎很远,留给小侯师傅的时间不太够用。
小侯师傅和他的车不顾一切的前进前进,
在最后的要时刻赶到了山脚下。
我们欢呼,
我们称赞,
赞小侯师傅技术一流,
欢呼我们终于赶在日落之前,爬到山顶可以看到江面和江上双太阳出现的一刹那!

欢呼的太早!
唯一的游客男士不知道怎么搞的导致车门打不开,
还自信的不行不要别人帮助而耽误了时间。

小侯师傅果断的打开车后盖我们瞒着行李爬了出来,
不管三七二十一我和仙儿跑在了最前面。
一边往山上跑一边看着太阳和江面,
在跑到半山腰的时候看到了江面水平线上下两个圆圆太阳的对映体!
颜色火红,圆圆亮亮。

只是
一瞬间的一瞬,
刹那间的刹那,
事先不做好准备根本就不可能抓拍得到!

是的,
看到了。
很遗憾,
只在眼前,
只在脑海,
只在记忆中.......。

岸远沙平,日斜归路晚霞明。——欧阳炯

白云飞暮色,绿水激清音。——杨素

云容冱雪,暮色添寒,楼台共临眺。——施岳

【风情木刻楞——此时爱你不容易】

宿木刻楞房间室内装饰画
木刻楞是俄罗斯族典型民居,用木头和手斧刻出来的,有楞有角。
它是不是如宣传那样冬暖夏凉我不知道。
只是我们住的房间冷得很,虽然有电热毯,但整个房间空气寒冷。
我和仙儿用上了自己带的睡袋,一夜暖洋洋安睡。
但房间里没有烧开水的水壶,在二层拐角处有公用电水炉,要自己一杯杯接水才可以。

我们住的是当地最豪华也是最大的木刻楞了,木刻楞的名字没有记住,也不想记住。
卫生尚可服务一般。
值班大姐不讨人喜欢,一脸的不喜相,不想和任何人多说一句话。
没有早餐,自己找食,所以不想再来。

室韦界河 · 恩和俄罗斯民族乡·

室韦镇,内蒙古最北端,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市境内,是蒙古族发祥地。
也是中国为数不多的俄罗斯民族乡之一,是中俄边陲的小镇。

室韦蒙古族发祥地:现存有大小城遗址10余座,含有深厚的蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。
蒙古民族的名称起源于蒙古地区东北部的一个室韦部落——蒙兀室韦
“蒙兀”是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个新兴民族的共同称谓

室韦俄罗斯族民族乡:19世纪末沙俄贵族、资本家拥进我国开矿、经商,俄国农民也越境放牧打草,并逐渐定居下来,我国山东河南河北"闯关东"的贫困农民也来这里采金、伐木、打猎,许多华俄青年男女结成夫妻,生男育女,逐渐形成了"华俄后裔"。

室韦又叫吉拉林,原系蒙古语音译,森林之意。用作族称,意为"林中人"。
它依山傍水,风光独特而又有魅力,古驿道从远方伸来,额尔古纳河从镇边北流而过,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。

额尔古纳河——中国室韦俄罗斯奥洛契口岸界河】
美丽的额尔古纳
它静静地从中国室韦俄罗斯的奥洛奇村中间流过。

因此它成为中国室韦口岸与-俄罗斯奥洛契口岸的界河。

额尔古纳河对面就是俄罗斯的奥洛奇小村庄

我们原本要乘船在界河中浏览一番,但由于当天的风太大船只无法航行而放弃。
远远看到有一只挺大的船的船头却直接竖立在了界河对岸,当地人告诉我们那是有一天大风把它吹过界的。
俄罗斯人不能把它拿走,因为不是他们的船。
我们中国人也无法把它弄回来,因为在俄罗斯境内。

那怎么办呢?
没有办法!
只有等待哪一天有风再把它吹回来,不然它就只有趴在那里。

“所以今天风大我们不敢出航,不然把你们刮到对岸可就回不来了”。游轮上的师傅笑呵呵的对我们说道。

好吧,虽然遗憾,但不可以冒险。
放弃游船,我们到附近走走看看。

一只蝈蝈在草丛中

山上的红果
可以吃有点涩

驱车去恩和
俄罗斯民族乡
去学做列巴
去品尝俄罗斯

【恩和——学做列巴品俄罗斯菜】
恩和是全国唯一的俄罗斯族民族乡,位于额尔古纳市以北98公里,是中国俄罗斯族及华俄后裔最大的聚集地,俄语称“嘎拉湾”。
恩和地区行政辖区2068平方公里,西隔额尔古纳河为界与俄罗斯相望(境内边境线长75公里),东西长约55公里,南北最大距离65公里。地形多山地、丘陵,谷地较狭窄,地势倾斜,海拔700~1000米,年平均气温-4~-5℃,极端最低气温-50℃,绝对最高气温37℃。

很多房屋都属于木刻楞
建造别致

在这个小小镇上还有一条小河

过桥之后我们看到今天还有一家在举行婚礼

今天是个好日子,
喜庆欢乐美好。

在这一家学做列巴。
顺便说一下他家的格瓦斯饮料、酸奶都特别好喝。
姑娘们去玛丽娜家吃俄罗斯餐前喝了这两种,
吃过餐之后又跑到这家买了酸奶喝,说比上海的任何一家都好喝的没法比!

烤之前我们手工做出的列巴的品相

烤好之后还能认出他们来吗?

这家主人帮我们烤制好还允许我们带走。
她之前为我们准备的面粉,用啤酒花浸泡的水和面加入上好的奶油白糖等等,
烤制出炉后真是又香又甜,好吃的不行不行。

我们在玛丽娜家吃的俄罗斯
这家也是政府接待用餐的地方,
主人很和蔼也很牛,
一般觉得辛苦就不接待了她直言说。

餐厅旁边小屋屋檐挂着风干小鱼

客人接待住房前的啤酒花植物

小院落里的格桑花

有名气的俄罗斯奶奶参加完婚礼来和我们一起畅聊。
下面的菜都是出自这位奶奶的女儿之手,
她对我们发出邀请,希望我们明年六月下旬来这里一切费用半价!
看菜:

炸冷水鱼

据说这种鱼生存对温度要求比较高,只有在温度相对低的情况下才生存,温度高或底都无法生长。吃到它不是太容易,是当地特色菜之一。

男主人当天为我们钓到的小鱼,做到非常好吃。

洋葱、土豆和肉饼,
叫不上名字的一道地地道道的俄罗斯

排骨酸菜

俄罗斯土豆泥

蓝莓饭

酸黄瓜
我们似乎有点接受不了这道菜,太酸!

酸萝卜,爽口。

普通的很!但就是:
别有一番滋味的番茄炒蛋,不一样的味道。

我们和俄罗斯奶奶一家人一起唠嗑,参观了他家的客房。
听奶奶讲她带领大家创业做中俄贸易的故事、CCTV如何报道他们一家的故事,很是生动有趣。

告别,也许我们会再来。
再来就不会这么匆匆,
一定要住几天,
跟着他们上山采蘑菇、下河捉小鱼,
生活丰富多彩,欢欢乐乐,无污染!

我们与俄罗斯家庭的奶奶和为我们做菜的大姐合影

前面两位是上海来的美女丽和丹(左丽右丹),
后排左侧是武汉来的胖美眉与他的爸爸,
中间是俄罗斯大姐与她的妈妈,(姑娘们习惯称她们阿姨和奶奶)
右侧一蓝一绿是我和仙儿母女二人。

离开俄罗斯这一家后仙儿告诉我:俄罗斯阿姨向她发出邀请,希望她17年6月中旬再来,请她来吃好东西,住宿半价。
是不是很诱人呀?
好吧,希望我们能够再来!

【垛垛垛——别样的草原风光】

前往弘吉剌部的途中司机小侯师傅看到了一片黄金地,右侧有一片小树林,左侧有白色小屋。
风光无限好。
他把车停了下来让我们玩一会儿。

太棒了!
那里有时不我待的黄金垛!
一垛一垛像极了蛋糕卷!
我们都疯狂的跑向了那片黄金地带,跑向了蛋糕卷!

不要小看这黄金草垛,那可是不一般的好爬上去的。
仙儿费了九牛二虎之力最终还是我们两人联合才把她弄了上去。
在草原的大风之下在草垛上做个动作一开始也不是件容易的事情,好在还有几张照片可以选出了奉献。

虽然只是8月份,但草原上已经是看不到长得长长高高的草了,都被打成草垛准备过冬了。

公路边上的草地里不时有各式各样的虫鸣之声,好听的很,想探个究竟却不得。唉,拍拍路边精彩小花,这在城市里要看到他们现在似乎也成了奢侈。

草地边的蒲公英
它等待着被风儿带走,期待来年重生。

蒲公英的花语是: 停不了的爱,无法停留的爱。
传说谁能找到紫色的蒲公英,谁就能得到完美的爱情

大蓟
花有着独特之美。

蓟花,苏格兰国花。关于苏格兰国花的传说:
13世纪,丹麦苏格兰二者间发生战争,丹麦包围了苏格兰城并打算涉过护城河攻打入城。
丹麦士兵光裸着身体想涉河却不料护城壕沟一眼望去都变为蓟田。士兵们踏入蓟田却因蓟有小而坚硬的毛刺刺入肉体产生无法忍受疼痛而发出哀号。
面对哀嚎的丹麦士兵苏格兰军队便发动攻击,突破重围而大获全胜。
从此,“蓟”被认为是拯救国家的花,也被苏格兰选作国花,货币、勋章、纺织品等多见有这种植物。

不确定这是什么花,有一种节节开花的感觉,但一定不是芝麻花吧?

我们乘坐的旅游车,穿橘黄色上衣的是小侯司机。姑娘们都喜欢叫他“侯哥”。

回吧回吧!
姑娘们上车!
侯哥带我们去弘吉剌部落!
一路前行!
前进!前进进!!

快乐的弘吉剌蒙古部落

【弘吉剌部落】
蒙古部落中的一支以盛产美女而闻名的聪明能干高雅富贵的部落。
原住地在额尔古纳河 根河流域。

诃额仑(成吉思汗母亲)的娘家是弘吉剌部落下属之斡勒讷兀惕氏族人。
孛儿帖(成吉思汗正室)的娘家是弘吉剌部特薛禅之女。
元世祖忽必烈皇后哈敦察必也是弘吉剌部落按陈(特薛禅之子)的女儿。

弘吉剌的居民以面貌秀丽、肤色光洁著称。
1214年,成吉思汗特下谕旨:"弘吉剌氏生女,世以为后;  生男,世尚公主,世世不绝。"
从此,黄金家族与弘吉剌部结为世代姻亲关系。
蒙古部落的男子都以娶到弘吉剌部落的美女为荣。

弘吉剌部最早在1206年被成吉思汗赐地于海拉尔河流域。
但在1214年,成吉思汗又改封弘吉剌部于今锡林郭勒盟南部和赤峰西北部一带。

蒙哥汗、成宗、武宗、泰定帝、文宗、宁宗、顺宗的皇后都为弘吉剌氏。弘吉剌贵族有的被敕封为鲁王,也相继娶历代皇帝和宗王之女为妻。
在蒙元时期,弘吉剌部共走出18位皇后,16位驸马。

这是怎样的一个弘吉剌部呀!
好奇的不得了!

弘吉剌部大营的确与沿途部落不一样,大门口就体现着气势雄伟

我们在金大帐前的合影
唉,也实在是不太清晰,无语......

从金大帐前看弘吉剌部的大门通道,壮丽!

弘吉剌部的牧场

站在弘吉剌部的晚霞

我站在弘吉剌部大营最高处看日落,拍了好多照片,选几张分享。

晚霞中的弘吉剌部大营

晚霞中的弘吉剌部大营内蒙古包群
辽阔的的草原伴着一座座蒙古包在晚霞中别有风味,大美!

大营不远处有一条河流,远远地观看如同水洼。

在弘吉剌部大营我们住了两天。
第一天蒙古包,第二天房车。

秋天的虫子飞蛾太多了,仙儿带的熏香整晚整晚的熏着也是不太管用,而且还熏得我头晕脑胀嗓子疼。
是有点矫情,但就是受不了。

蒙古包的门是那么的低矮,我和仙儿每次出进都碰头。
不都说高大魁梧的蒙古人可为什么把门设计的这么的低矮呢?我每次碰头之后都会在心里默问一次,哼哼!

心里想可能是骑在马上显得他们高大魁梧,实际还真没有看到他们的魁梧在哪,至少与我们一起骑马的骑士们都不怎么高大,但在马上的确特别拉风。
他们骑马有一种豪情万丈的感觉,似乎只有蒙古人在马上才会给人这样的感觉。

因为在之后的巴尔虎部落看到了一个装扮成吉思汗的人,也是骑着马儿跑的那叫一个疯,马背上的他那春风得意意气风发,可就是没有什么气势。一问才知道是一位男导游装扮的,差点没有叫我吐出来。

金顶大帐和大帐前广场进行的篝火晚会

在这里的每一天晚上都有篝火晚会。就是领舞不给力,他们不能够分散在人群中教给大家如何跳集体舞,舞台上也没有人领舞,场面真真的不算热闹。

穿着蒙古族服装的仙儿在广场被当做了模特,好多人都要求和她留影拍照。
同团的姑娘们开玩笑说照这样下去我们应该收费,大概一场晚会下来会赚不少。
还煞有介事的算起了如果收费的话今天晚上她们可以赚到多少,然后去这里的酒吧消费等等。
一群欢乐的女孩子们。

我是一个比较陈旧的人,第一次的酒吧经历献给了弘吉剌部大营。
因为草原虫子飞蛾太多我们不愿意在蒙古包开灯,篝火晚会结束的比较早,所以就跟着姑娘们一起来到大营的酒吧。

在酒吧我们认识了当时引领我们进入大营的马队骑士们,看起来都是比较的淡薄,哪里有什么魁梧。
上海来的一位律师女孩在热舞中就给自己找好了明天骑马陪伴她的骑士。
随后四个年轻姑娘都表示不仅仅是要骑马,还一定要在草原上驰骋!
我的妈呀!
我把眼光投向了看起来比较文弱的仙儿,想说这么危险剧烈的活动你也要参加?
我原本是不要同意的,所以含糊的对仙儿讲“明天视情况而定,试试骑马再说吧”。

草原酒吧不怎么兴旺,点一支老旧的歌曲要50元,年轻人会的歌草原酒吧里没有。所以第一次的酒吧经历换做了我们小团队的畅聊,大家似乎关系更进一步了。

夜色下漂亮的蒙古

美得无话可说!

金色大帐内色彩斑斓的顶灯

开羊仪式

与其他大帐迎宾晚餐大致相同。
由团队出一个王爷和王妃(我们团队只出了王爷)进行烤全羊的开宴仪式。

右边这一只是我们团队的烤全羊

想告诉大家的是弘吉剌部的烤全羊比之前我们在希拉穆仁草原的烤全羊要好吃多了,大赞!!

好有蒙古范的汉子

就是这位蒙古汉子给我们的烤全羊进行的开羊。
只见他一手拿着生菜叶(烤羊肉温度太高生菜叶起个垫子作用),另一只手拿着一只看起来不太长的刀。
哈哈,他手里的刀具玩的那叫一个溜,羊肉剔除的那叫一个漂亮!

一只完整的烤全羊我们几个是吃不完的。
雪儿导游好主张,剩下的第二天中午弘吉剌部大厨又给我们重新烹制了一番。
不浪费,再吃一次又是另外一番滋味!
好吃没的说!

顺便赞一下弘吉剌部大营的厨房。
开放式厨房窗明机亮,室内卫生一目了然。
大厨手艺无可挑剔。
餐厅服务人员服务周到细致耐心。
可以放心食用这里的一切食物。
这里是我目前所感觉到的最好的草原厨房了。

蒙古民族的骄傲

这似乎不是传说中的马头琴,这是什么琴呢?

蒙古族服饰
不同的蒙古部落好像有不同的服饰。

蒙古族服饰之二

蒙古族服饰之三

狼首
弘吉剌部落原来是养着几头小狼的,仙儿特别喜欢狼的品格。
但当我们去的时候狼宝宝被“两条腿的狼”(草原蒙古小伙子的形容)给偷走了。
说起这件事那个蒙古小伙子恨恨的直摇头,我们也觉得很遗憾。
晚餐进入金大帐后看到了狼首雕塑兴奋的拍图一张。
其实这个狼首不英俊也不太有气势,留念吧。

鹿首
似乎不及我们所见到的驯鹿好看。

【草原骑士与丽人行】
一夜无话
第二天我们睡到自然醒。
草原玩的科目是骑马,也可以草原卡丁车、漂流、射箭等,但这些都需要自费。
这帮姑娘们出来哪里还管钱贵与不贵,玩的高兴痛快就好。

可惜的是我这里只有仙儿的几张照片,其他姑娘们的图片我没有所以无法分享,抱歉了。

仙儿与她骑的马
当仙儿和姑娘们站到了马的旁边时,个个都想驰骋个个有都害怕。
这里的骑士小伙子们似乎都挺好说话的,答应带着她们一同骑马。

仙儿与陪她骑马的蒙古骑士小伙子

这位骑士之前答应丽美眉要负责她骑马的,可是第二天我们来了他竟然还没有起床(捂嘴偷笑)。
他的蒙古男孩的服装给我留下印象,所以就记住了他。
后来熟悉之后才知道他不是蒙古小伙,是来自吉林的一位骑士。
因为他的当时没有在马场,我就被分配了据说是他的心爱坐骑。

这里的马儿非常通人性和懂得人的语言。
我骑的马儿总想当头马跑到前面,我在马背上就轻抖缰绳对它说:不着急,慢慢来。因为我老了所以你不可以跑得太快,跟着他们走就可以。
他一路上似乎听懂了我的话,乖得很。
但快要到达目的地是它加快了脚步,还是让我第一个返回来马场。
下马后我十分感谢它,想让仙儿给我和它留个影。
结果仙儿根本就不下马,说这样的骑马不过瘾,仗着有骑士的保护还要在草原驰骋。
其他几个姑娘也要求和仙儿一样有骑士保护并要马儿跑起来驰骋在草原上。
这时骑士不够用了,老板才打电话把上面吉林籍小伙子叫了起来。
他们搭档玩完了骑马又一起搭伴玩起了草原越野车。
看下图。

从左到右说明
丽与她的骑士、武汉女孩与吉林籍骑士、丹和她的骑士、越野车老板娘孤身一人、仙儿和她的骑士。

这帮孩子们玩得疯狂玩得痛快。

丹与她的骑士约定下午还要在骑马,结果丹不只是下午又去骑了马,第二天我们要离开弘吉剌部大营时丹又独自找到她的骑士又去驰骋一番。
丹对骑马的热爱实在是超出我们的想象。

这帮姑娘们似乎玩的还是不过瘾,又一起商量着要玩漂流。
弘吉剌部这里真是个好地方,有草原有河流有湿地。
看他们玩漂流也挺有意思的。

美丽的额尔古纳

简易的漂流小码头

特别要说说图片下方这个小伙子,特逗。

当我们一行来到漂流小码头时这个小伙子已经在为姑娘们准备漂流皮筏。
雪儿对他打招呼说:你好,美女们来看你了。
这小伙抬起头来眼睛望着我们操着蒙古普通话说到:哪有美女,没有看到呢!一脸的无辜和左顾右盼的想看美女的表情。

雪儿当时都给逗的又气又乐都不知道该怎么接这小伙子的话茬了。
一家人都哈哈大笑起来,我接话说:这么多美女你竟然看不到?还到处张罗着找什么美女,难道她们不算美女?你的审美标准是不是也太高了?
小伙子脸一红不好意思的低头继续干着自己的活。
雪儿继续打趣他说:你也太不会说话了。
他一脸无辜的说:我怎么不会说话,我不是再和你说话吗?

听了他的辩解我们大家都一愣,他反复的和雪儿解释他会说话他会说话他这不正在和我们说话我们才悟出他的所谓“会说话”与雪儿的“会说话”完全不是一个意思。
哈哈哈,我们都笑的不行不行了。
汉语就是这么的折磨人,这个憨厚的蒙古小伙子你把我们都乐死了。

寂静的河面上只有她们。
好安静好悠闲。

看着他们渐渐漂远,那个会说话的憨小伙带我和武汉美眉的爸爸一起来到漂流终点的码头。(实际就是另一处河岸边)

波光粼粼,镜里观鱼。

看到它们的到来,我明白了这里为什么是漂流上岸的码头了。

在头马的带领下它们涉水过河走向了它们要去的部落。
真好,自由自在无人看管还纪律严明。

大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。——李贺

来接我们的汽车提前到来,洗车还真是方便。

丹手里拿着漂流的战利品——河蚌
这天中午我们就把它做成河蚌汤了,还是有河蚌味道的,不错。

我在弘吉剌部牧场学着给奶牛挤奶。
这还真是个技术活和力气活。
手指没有力度牛奶根本就挤不出来,手上加了力气但用力的着力点不对牛奶还是出不来。
服了气了我。
唉,做做样子还可以,没有做这种事的金刚钻呀!

这是在弘吉剌部酒吧拍的一张照片。
那天晚上突然停电,烛光下的我们。
右侧是导游雪儿,蛮漂亮的一个女孩。服务意识很强,有心。
是我碰到的最好的有头脑有沟通意识也很时尚的导游了,欣赏她。

在我们要离开弘吉剌部的早晨来到了这里进行了敖包祭奠。
之前祭奠敖包是围着敖包按顺时针走三圈并祈祷祝福,这一次雪儿带着我们还逆时针也走了三圈。
不管怎样,虽有疑问但仙儿不让我发问,只好听从了。
最后,把我们的蓝色哈达献给了弘吉剌部敖包。
留下祝愿,来年相会。

呼伦湖的海鸥 · 满洲里的灯光

【呼伦湖好风光】
呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。
呼伦湖当地牧人又称它为扎赉诺尔。
"达赉"蒙古语意为"海","诺尔"意为"湖","达赉诺尔"意为"海一样的湖"。

注入呼伦湖的主要有三条河流,乌尔逊河、克鲁伦河、达兰鄂罗木河,自身湖内有10多处泉眼和有少量的地下水补给。

呼伦湖以"大、活、肥、洁"著称全国。
“大”  是湖的面积自有准确记载以来最大面积为2,339平方公里,为中国北方第一大淡水湖;
"活"  指不是死水湖;
‘’肥"  是湖畔和河岸牧草繁茂,牲畜的粪便多流入湖中,是鱼类的天然饵料;
"洁"  是湖区各河流基本没有污染,是少有的一池碧水。

轻舸迎上客,悠悠湖上来。——王维

走向呼伦湖游艇
票价100元。

万里飞来为客鸟,曾蒙丹凤借枝柯。——顾况

湖上风来波浩渺。
天水相连,波光粼粼。

笛声依约芦花里,白鸟成行忽惊起。——潘阆

天寒水鸟自相依,十百为群戏落晖。——秦观

呼伦湖除了做了个游艇之外就没有什么浏览项目,也许是因为时间原因?
这几天姑娘们在草原上玩的太嗨,结果在呼伦湖游艇上都睡着了。
开游艇的大哥笑着打趣说:哎呀妈呀,花一百元到这来睡觉了。
姑娘们失去了玩的兴致。

罢罢罢,大家都向往着今天晚上的住宿,
满洲里香格里拉酒店。
草原很好玩儿,就是住宿我和仙儿都不太适应。

从呼伦湖出来直奔满洲里香格里拉酒店,连猛犸公园姑娘们都不要去了。
休息休息休息。
晚上还有俄式西餐和钢管舞表演,期盼着呢。

【俄式西餐与钢管舞表演】
晚餐在满洲里的一个特别有名的地方吃俄式西餐和欣赏俄罗斯姑娘们的表演加钢管舞。
听起来是不是挺诱人?
其实这些项目还真不是我们的菜。

俄式西餐姑娘们几乎没吃,我还吃了一些,太太太一般不吃也罢。
表演看了一点点,大家兴趣也不大就早早的出来了。
侯哥带我们夜游满洲里,看夜景。

俄式西餐

排排坐吃西餐
等待表演开始

报幕的俄罗斯姑娘

杂技表演

最没有意思的就是这个人的脱口秀
我起身来到大厅透透气,不听他秀

这是最值得看的表演,俄罗斯舞者的钢管舞。

看完钢管舞没有等到散场我们就出来了,去看满洲里的夜景。

满洲里夜景真的好美,值得一看!
只是抱歉这些建筑都没有记录他们的名称,仅供欣赏。

如果没有肯德基老爷爷的头像,你能知道这是那里吗?

只看文字不看标志你懂么?
我真是文盲,一个字也读不出来。

【难忘一夜】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我们很熟悉吗?
不,只是几天的接触。
我们很陌生吗?
不,我们已经彼此有些了解。
弘吉剌部大营满打满算我们也只不过在哪里呆了两天两夜。
但这个地方真的很神奇,她一下子拉近了我与姑娘们彼此的距离,同时也一下子让我们大家变得好似一家人。

当面对似熟非生的朋友,姑娘们有一种倾诉欲望,我看到了她们的真诚和她们的无奈。
当面对工作事务她们个个都是思路敏捷,才思汹涌不乏手段和能力,处理事务的果断与果敢那叫一个震撼。
“家家有本难念的经” 在她们这里体现的淋漓尽致。
来自工作的压力她们有着巨大的承受力,独当一面不在话下。
但来自家庭内部的各式各样的矛盾已经使得他们不可承受之轻。
一路下来我感受到她们的一言一行中的焦虑和无助,感受到她们坚强的外壳微微显露出的内在挣扎。

她们要急于回到酒店,她们对我说很抱歉今晚要霸占仙儿的时间了。
她们表现出对仙儿极大地信任让我对我的女儿刮目相看。
我知道仙儿有这种帮助他人解决问题的能力,我也看出她们想对仙儿倾诉,想获得仙儿的帮助。

回到酒店五个女孩把她们自己关在了一所大房间里,
我独自享受着香格里拉酒店的美好气息。
看看满洲里香格里拉酒店吧。

满洲里香格里拉
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
香格里拉酒店酒店是仙儿的最爱,是她旅行的首选。
这一次的参团旅行也是因为有它的存在仙儿才报名的。
这家酒店在服务的细微之处的确有它的独到。
于无声处,体会了才可以领略。

酒店大厅

酒店长廊

酒店一隅

我们房间的吊灯
不同于上海浦东香格里拉房间的顶灯,我还是喜欢海派。

这个小桌是满洲里香格里拉特色

独特温馨

酒店窗外夜景

酒店的早餐

酒店水果
这几天在草原非常干燥,经仙儿的允许我可以多吃些水果了。
唉,和仙儿一起旅行哪里都好,就是在吃东西上被管束太多。
感叹“自由”可贵!

今天是2016.8.31号,我们此次旅行的最后一天。
去保留着原始蒙古特征的巴尔虎游牧人家看表演和吃蒙古餐。
雪儿说那里不比弘吉剌部大营,讲究的是原始。所以,她在满洲里为我们准备了一些食物。好细心体贴的雪儿。
另一个项目是乘坐小型飞机鸟瞰大草原,然后返回海拉尔散团。

武汉的父女二人当晚就火车离开海拉尔
我明天一早9点飞机先飞哈尔滨再飞回济南
三个上海姑娘约着雪儿要去体验蒙医,
这三个鬼古灵精的姑娘什么想法都会从她们的头脑里冒出来。

好,驱车来到保留着原始蒙古特征的巴尔虎游牧人家。

保留着原始蒙古特征的巴尔虎游牧人家

巴尔虎部落是蒙古族最古老的部落,是在铜石并用时代居住在贝加尔湖畔;
1732年、1734年到呼伦贝尔戍牧屯边,  是呼伦贝尔原住民之一。

我们来到的这个巴尔虎部落不同于弘吉剌部部落,没有什么气势宏伟的大门。
一圈木栅栏围起一个院落彩旗飘飘,但门前有一个在我们看来好像一个岗楼似的木质建筑令我们开眼界,一致认同古时候的部落就应该是这个样子。

巴尔虎名称的含义是“居住在富有的江边平川的人们”,这里素有“天鹅故乡”、“天堂草原”的美誉。

院门一侧有牛拉勒勒车,好远古的车轮。

战车上的苏鲁锭

苏鲁锭:蒙语意思是"矛",是蒙古的象征,是战神的标志,又译为"苏勒德、苏力德"。
苏鲁锭,也是成吉思汗统率的蒙古军队的战旗。它象征着长生天赐予成吉思汗的佑助事业成功的神物,是蒙古民族的守护神,战无不胜的象征。
苏鲁锭矛身底座的銎部有一个圆盘,盘沿一周有81个穿孔,绑扎着马鬃作为垂缨,然后固定在松柏杆上冲天而立于,显示着神圣威武。

苏鲁锭的由来:
相传,成吉思汗一次率军在草原上与对手交战失利损失惨重,士气低落。危急时刻,他翻身下马把马鞍倒扣在地上,向着苍天大喊:"长生天父亲啊,请救救你的儿子吧"。话音一落,半空一道光闪,一把矛状物在众人头顶悬而不下。他命大将木华黎接下,但几次都未成功。成吉思汗恍然大悟,他亲自踩在马背上,许诺用一千匹马拉、一万只羊祭祀后,矛状物--苏勒德才落定。
从此 ,成吉思汗举着这个长矛,长矛指向哪里,哪里就奏响了凯歌。它成了成吉思汗所向披靡的旗徵,又是太平无事的吉祥物。

一座座原始蒙古

每一个蒙古包都有着自己的名字

蒙古包内的建筑

这座蒙古包里面是狼的画像

我们就餐的贝尔湖蒙古

在我们到达这里时间不长演出就开始了。
这是我来内蒙古所见过的最敷衍的一场演出了。
在我的理解中这场表演应该说的是:成吉思汗出征前的拜别亲人、出征之后亲人对他的想念、出征杀敌的过程等等。
也许是天空在下着蒙蒙细雨的缘故,一切都在嬉笑玩耍中进行,我觉得有一种被玷污的感觉。
扮演成吉思汗的家伙染着黄毛,一问才知道是个导游扮演的

拜别娘亲

出征

胜利凯旋

唉,我们还是去看看草原狼吧。

这里真没有什么可以留下纪念的回味,唯一的就是你了,草原狼。

下雨了,我们一路赶往小型飞机场。

很遗憾,天公不作美。
虽然没有体验小飞机飞行,但心里还是挺高兴。
因为今年对于呼伦贝尔来说是一个干旱年,很久没有下雨了,我们的到来引入了一场雨。
飞行员们说没有带我们飞行有些遗憾但今天的雨对草原来说真的太好了。
他们开玩笑的给我们这个小团队起了个名字,把我们叫做“及时雨”团。

好吧,不能飞行我们就返回海拉尔
恋恋不舍散团的我们一起吃了顿聚餐,蓝莓汁印象深刻。

后记 —— 友谊地久天长

海拉尔继续住百府悦酒店。
第二天我独自飞哈尔滨

与仙儿告别后出房门看到丹和丽,拥抱她们然后下楼大厅外看到雪儿等在出租车旁。
再见,姑娘们。
阿姨我先一步离开草原,后会有期友谊地久天长

丹、丽、仙儿和雪儿四姑娘商定好了一起来到海拉尔市中蒙医医院

挂了这位专家的号之后依次看病。
(挂号费便宜看病人少医院清净的她们都想以后就来海拉尔就医好了,玩笑话)

她们哪里有什么疾病,也就是有个调皮捣蛋的病吧。
医生阿姨给她们 一 一 诊脉之后说你们是来暗访检查的吧,怎么一个有病的也没有呀?
结果的结果,她们又和医生阿姨成为了朋友。
真真是服了这几个上海姑娘!
走到哪里都是友人!

她们和骑士的故事还没有完结,
与各自的骑士们都保持着联系,
为明年的草原之行做着准备,
她们个个都想再骑马驰骋,
扬起马头,长啸九天!

【带我去草原】

草根的清香

那是我最向往最痴迷的地方
那是我最向往最痴迷的地方

全文结束
谢谢看文的朋友,谢谢欣赏。

备注说明:这篇游记断断续续的写了有2个多月,前后语言可能有重复累赘,看文的朋友多包涵。

仙儿给设立了公众号,谢谢关注。

公众号:仙儿和仙儿妈妈的游记
祝福:为让自己开心的事物支付一定会让钱加倍流向你!!!
哈哈,金额随意哦!!

《感觉很好》:耐心等待奇迹,好运即将来到!

2016-11-27 17:02

引用 清茶 的图片:

美拍!送上第5顶!

2016-11-27 20:17

真好玩!

2016-11-28 12:00

2016-11-28 12:03

引用 清茶 的图片:

骑上它的照片呢?

2016-11-28 12:04

2016-11-28 13:04

好吃吧

2016-11-28 13:09

2016-11-28 13:09

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-28 13:09:55 的回复:

回复zhm_jinan:其实这种漂流还挺好玩的。谢谢朋友欣赏。

2016-11-28 13:20

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-28 13:09:21 的回复:

好吃吧

回复zhm_jinan:她家所用食材都是一级棒,吃过我们自己做的面包以后,其他面包就不想吃了,嘿嘿。

2016-11-28 13:28

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-28 13:04:25 的回复:

这都是我去呼伦贝尔没去的地方,跟着游了

回复zhm_jinan:谢谢老朋友的欣赏,谢谢。

2016-11-28 13:32

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-28 13:00:00 的回复:

厉害啊

回复zhm_jinan:哈哈哈,好像年轻人都欣赏这样去拍照。谢谢老朋友的举牌支持,谢谢。

2016-11-28 13:33

引用 信天游 发表于 2016-11-28 12:43:20 的回复:

回复信天游:谢谢信天游朋友的举牌支持,谢谢欣赏。

2016-11-28 13:34

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-11-28 12:37:13 的回复:

回复逍遥老爷子:谢谢逍遥朋友的欣赏,谢谢支持。

2016-11-28 13:35

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-11-28 12:37:03 的回复:

13顶

回复逍遥老爷子:谢谢逍遥朋友的顶文,谢谢支持。

2016-11-28 13:36

引用 红石头 发表于 2016-11-28 12:05:53 的回复:

回复红石头:谢谢红石头老朋友的到来,谢谢支持。

2016-11-28 13:37

引用 红石头 发表于 2016-11-28 12:04:36 的回复:

骑上它的照片呢?

回复红石头:唉,骑上马人家就跑了,没来得及拍照呀

2016-11-28 13:38

引用 红石头 发表于 2016-11-28 12:03:36 的回复:

回复红石头:美丽,谢谢老朋友支持,谢谢。

2016-11-28 13:39

引用 D/C 发表于 2016-11-28 12:00:12 的回复:

真好玩!

回复D/C:谢谢D/C老朋友。有时候和不认识的年轻朋友一起旅行也挺有意思,谢谢欣赏。

2016-11-28 13:40

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-27 20:29:56 的回复:

回复zhizhimiao:谢谢miao,谢谢支持。

2016-11-28 13:41

引用 D/C 发表于 2016-11-28 11:59:31 的回复:

好酷哦!

回复D/C:是呀,年轻就是好,谢谢支持。

2016-11-28 13:41

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-27 20:24:13 的回复:

回复zhizhimiao:谢谢miao朋友的欣赏,谢谢。

2016-11-28 13:42

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-27 20:22:21 的回复:

回复zhizhimiao:其实我还真不知道四不像就是驯鹿,现在看看真是四不像。
谢谢朋友支持。

2016-11-28 13:43

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-27 20:19:11 的回复:

回复zhizhimiao:草原上弯弯曲曲的河流真是漂亮,谢谢欣赏。

2016-11-28 13:44

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-27 20:17:58 的回复:

美拍!送上第5顶!

回复zhizhimiao:谢谢miao朋友的顶文,谢谢欣赏。

2016-11-28 13:45

引用 小仙女@36 发表于 2016-11-27 17:02:25 的回复:

回复小仙女@36:谢谢仙女朋友的举牌支持,谢谢你的第一顶。

2016-11-28 13:47

19顶!大美呼伦贝尔

2016-11-28 14:00

2016-11-28 14:08

2016-11-28 14:13

2016-11-28 14:14

引用 大雨致水 发表于 2016-11-28 14:00:15 的回复:

19顶!大美呼伦贝尔

回复大雨致水:谢谢致水朋友的顶文,谢谢欣赏。

2016-11-28 14:14

引用 seven 发表于 2016-11-28 14:08:43 的回复:

回复seven:谢谢seven朋友,这张照片挺有意思,谢谢欣赏。

2016-11-28 14:14

引用 阳阳明山 发表于 2016-11-28 14:14:08 的回复:

回复阳阳明山:谢谢阳阳朋友的举牌支持,谢谢欣赏。

2016-11-28 14:15

引用 清茶 发表于 2016-11-28 14:14:59 的回复:

谢谢seven朋友,这张照片挺有意思,谢谢欣赏。

回复清茶:抓拍的非常好

2016-11-28 14:15

2016-11-28 14:16

引用 阳阳明山 发表于 2016-11-28 14:13:55 的回复:

回复阳阳明山:谢谢明山朋友的欣赏,谢谢支持。

2016-11-28 14:17

引用 阳阳明山 发表于 2016-11-28 14:16:45 的回复:

回复阳阳明山:问过了,这一小桶要200元呢。就是还有旅行,如果直接回家也许会买下的,很难得就是在森林里也不好找到的,鄂伦春兄弟说。谢谢朋友的欣赏和支持。

2016-11-28 14:46

引用 阳阳明山 发表于 2016-11-28 14:14:44 的回复:

回复阳阳明山:谢谢你的欣赏,真的是舞蹈的漂亮。

2016-11-28 14:48

回复阳阳明山:在草原还是色泽鲜艳的服装漂亮,谢谢欣赏。

2016-11-28 14:49

回复阳阳明山:有时候逆光照片也别又风趣是不是?谢谢欣赏,欢迎常来常往。

2016-11-28 14:50

2016-11-28 15:24

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-28 15:25

引用 清茶 发表于 2016-11-28 13:38:26 的回复:

唉,骑上马人家就跑了,没来得及拍照呀

回复清茶:

2016-11-28 16:06

唉,骑上马人家就跑了,没来得及拍照呀

回复清茶:这也太不敬业了

2016-11-28 16:36

引用 yinxin9510 发表于 2016-11-28 15:24:29 的回复:

回复yinxin9510:谢谢yinxin朋友举牌支持,欢迎欣赏,谢谢。

2016-11-28 16:42

引用 水木_青青 发表于 2016-11-28 15:25:38 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复水木_青青:小心呀朋友,出去玩会上瘾的。
哈哈,还是建议去。呼伦贝尔的草原的确好玩,要有好玩的玩伴哦!
谢谢你的欣赏,谢谢支持。

2016-11-28 16:45

引用 红石头 发表于 2016-11-28 16:36:37 的回复:

这也太不敬业了

回复红石头:不是我不敬业,是人家不想给机会(猜测),可能马儿也想赶快跑出去撒欢
红石头朋友看文好仔细,致礼!

2016-11-28 16:50

引用 小仙女@36 发表于 2016-11-28 16:06:27 的回复:

回复小仙女@36:谢谢仙女捧场,祝好运连连。

2016-11-28 16:51

2016-11-28 18:02

曲线美

2016-11-28 18:03

2016-11-28 18:03

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-28 18:04

2016-11-28 18:05

2016-11-28 18:10

2016-11-28 18:26

引用 温暖 发表于 2016-11-28 18:10:05 的回复:

回复温暖:谢谢温暖朋友举牌支持,谢谢。

2016-11-28 18:49

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-11-28 18:26:45 的回复:

回复自娱赌石自乐:谢谢赌石朋友举牌支持,谢谢欣赏。

2016-11-28 18:50

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-28 18:05:26 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢跟党走朋友的欣赏和支持

2016-11-28 18:51

引用 朵朵妞妞花花 发表于 2016-11-28 18:04:10 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复朵朵妞妞花花:愉快的旅行,谢谢擦肩而过的朋友支持

2016-11-28 18:52

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-28 18:03:45 的回复:

回复跟党走的笨蛋:森林了真的是好呀!

2016-11-28 18:53

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-28 18:03:20 的回复:

曲线美

回复跟党走的笨蛋:呼伦贝尔大草原的河流似乎都有着曲线之美,大美!

2016-11-28 18:54

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-28 18:02:54 的回复:

翩翩起舞

回复跟党走的笨蛋:是呀,上了年纪的人还在跳我爱北京天门呢

2016-11-28 18:55

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-28 18:02:28 的回复:

和谐生态

回复跟党走的笨蛋:风吹草地见牛羊,和谐

2016-11-28 18:56

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-28 18:01:24 的回复:

降龙十八掌

回复跟党走的笨蛋:挺有意思的一张照片,哈哈

2016-11-28 18:57

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-28 18:00:45 的回复:

整齐划一

回复跟党走的笨蛋:大美草原,真心喜欢。

2016-11-28 18:57

引用 老怪 发表于 2016-11-28 17:04:08 的回复:

回复老怪:有一种复古之美

2016-11-28 18:58

引用 老怪 发表于 2016-11-28 17:03:13 的回复:

回复老怪:满洲里夜景值得一看

2016-11-28 18:59

引用 老怪 发表于 2016-11-28 17:00:14 的回复:

拍的好

回复老怪:国道上的飞舞

2016-11-28 18:59

引用 老怪 发表于 2016-11-28 17:02:49 的回复:

回复老怪:必须的祭祀,敖包

2016-11-28 19:00

引用 老怪 发表于 2016-11-28 17:02:02 的回复:

回复老怪:弯弯曲曲的河流在呼伦贝尔大草原真是好看,谢谢欣赏。

2016-11-28 19:01

引用 老怪 发表于 2016-11-28 17:01:44 的回复:

回复老怪:蓝天白云下蒙古包有着独特的韵味,谢谢欣赏。

2016-11-28 19:02

2016-11-28 22:02

2016-11-28 22:03

引用 清茶 的图片:

白云触手可及的样子,好美

2016-11-28 22:03

很精彩的旅程,感谢分享!

2016-11-28 22:04

喜欢你的游记