【一个人·七个国家·八个星期】之永远无法割舍的法国情调

啊哩哎噜 LV.8
2016-11-26 17:03 49/0
  • 出发时间/2016-07-28

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”
我一直不赞同这句话。生活既是眼下挥汗如雨的拼搏,又是面前淋漓尽致的奋斗。这并不是苟且,而是一天又一天真真切切的成长,是为了一个又一个明天刻骨铭心的努力。当然,生活也是对未知世界的好奇,对异域他乡的憧憬,是对诗的追求和对远方田野的渴望。
一个人,踏遍七个国家,用尽八个星期。从开始的踌躇满志到后来的思家心切,一路上为沿途美景所动容,为宏伟历史所惊叹,为先人智慧所折服。然而,这一路的欧洲也处处惊心时时涉险,是不是用生命来旅行才能够成为真正的行者!

法国科尔马

科尔马小镇在亚洲人心目中红火起来应该归功于宫崎骏老爷爷吧!传说他老人家为了创作《哈尔的移动城堡》专门跑到科尔马去搜集素材以获得灵感。所以这座小镇也就被当作宫崎骏动画灵感来源神一样的存在。作为宫崎爷爷的死忠脑残粉此地必须前去造访!

法国东部城市斯特拉斯堡搭乘火车只半个小时就到达科尔马,这是一座典型的欧洲小镇,三三两两的人坐在路边餐厅和咖啡馆享用法式午餐和下午茶。广场上的乐队弹奏着熟悉的曲调,人们跟着打拍子,甚至唱起来跳起来。整个小镇的建筑都是色彩斑斓的木筋房子,餐厅咖啡馆和各色小店坐落其中,小河穿流而过。走在石板路上,不经意地抬起头就能够看见当地民居涂成浅蓝色或淡粉色的木窗,窗台上摆放着五彩缤纷的太阳花,门上挂着爱心形状的木雕做装饰,还能听见屋子里传出的法语,可能谈论着孩子这一天在学校的情况,也可能讨论着晚餐吃些什么。

漫步于科尔马的街巷,仿佛在哪里都能看见色彩,好像在任何角落都能听见音乐,整个小镇洋溢着轻松欢快的气息,确实让人联想起宫崎骏动画中那些梦幻的场景。也许这就是宫崎骏大师的过人之处,在他的电影里总能看到美轮美奂的绮丽画面和构思精巧的奇幻故事。宫崎爷爷总是把童真,爱情,坚持,勇敢这些世间美好的事物融入他的作品中展现给年少和成年的我们,让所有人从中汲取力量,憧憬未来。

法国巴黎

八月份的法国早晚凉中午开始出太阳下午便热起来。从斯特拉斯堡坐TGV两个小时不到便来到被世界人民膜拜的浪漫之都巴黎。然而巴黎其实非常乱,很多地方也很脏,所以之前专门做了功课研究巴黎哪个区比较好。这次我住在巴黎第五区拉丁区,属于巴黎市区比较好的区。即使这样路边一样会有衣衫褴褛的流浪汉还有路上各种上前找你搭讪的人。

另外法国真是小偷和骗子无处不在!在卢浮宫,埃菲尔铁塔和巴黎圣母院等等这些游客必去的著名景点到处都有拿着本子让你签名的偷盗团伙。他们不知道以什么名义索取游客的签名,然后就趁其不备偷取财物。还有很多披着头巾的妇女,看上去就不像游客,却拿着相机上前让你帮忙照相。我怀疑她们也是以照相为幌子趁机偷盗。我在卢浮宫遇到好几个这样的,这种人我一律不予搭理,找上门来就大声跟他说NO!但是我看到好几个鬼佬就很“大方”地给人家签名还帮人家拍照,我心里默念“不要啊!”。还有就是在你面前丢硬币的,很多人会下意识地低头帮着捡起来。其实这帮匪徒就是在你弯腰低头的一瞬间掠走你的财物,等你发现包包不翼而飞的时候还在纳闷在哪儿丢的呢!

现在全球经济发展放缓,欧洲社会问题也日益加剧,听说法国失业率更是逐年攀升,再加上屡次发生的恐怖袭击,在欧洲旅行一定要提高警惕,时时提防!但是也不要被吓到不敢出门,毕竟巴黎这座历史名城文化之都还是有很多很多让你惊艳的地方!

第二天一大早我就沿着拉丁区的小街道步行至卢森堡公园。早上的公园没有很多人,公园里却摆放了很多椅子,找一个正对着卢森堡宫和大花园的位子坐下,戴上耳机静静地享受一下难得的安逸。我真的非常享受欧洲城市中这样的宫殿花园,恰逢盛夏时节,花园中的花朵竞相开放,五彩缤纷争奇斗艳。灿烂的阳光洒在花园尽头的宫殿,将整座建筑烘托出一种端庄绚丽的效果。再搭配远处的蓝天白云和偶尔飞过的莺雀,简直就是一幅浓烈的油彩画!而赏花看景的你也可能成为画中的人物。

那一天的一整个下午都是在卢浮宫度过的。先是买了几个巴黎最有名的马卡龙坐在卢浮宫的台阶上细细品味,然后进入卢浮宫博物馆感受她的伟大!作为世界上最大的博物馆之一,卢浮宫里面的藏品恐怕要几个月才能够全部欣赏完吧!我在里面楼上楼下一路小跑也才看到了一小部分,反正镇馆三宝绝对不能错过!然而希望一睹女神真容的人太多了,三位女神周围始终都被围得严严实实。我也是挤到前排好不容易拍张照片然后就被挤出去了。个人觉得三位女神中最具观赏价值的还是胜利女神,她被安放在一座酷似海岸礁石的巨型石墩上,挥舞着两支翅膀,感觉下一秒就要飞起来。那种被赋予神话般英姿的色彩令我更加为之倾倒。相比较而言,维纳斯则让人产生一种亲切感。她微微弯曲的身子,露出乳房,就好像是生活在我们身边的普通女子。又经历一番寻找,终于发现远处的《蒙娜丽莎的微笑》。这幅画已经被当做神一样的存在供奉在人们遥不可及的地方,围栏距离画作起码有十米的距离,人们只能远远地瞄一眼女神的大致轮廓。想要认真地观察她的神秘微笑是不太可能了。

除了以上三位女神,卢浮宫博物馆内最吸引我的应当是来自古埃及古巴比伦的藏品。从大大小小的狮身人面像到金字塔内壁的浮雕,从形态各异的人形棺木到埃及法老的木乃伊。传说中的汉谟拉比法典也就这样活生生地摆放在我的面前!那种瞬间穿越几千年历史的感觉实在是太神奇太让人激动了!

对了,还有,还有,还有一定不能错过的拿破仑的套房!看到的一瞬间简直下巴都要掉下来!太奢华了!实在是太奢华了!其程度简直让人震惊!我在整间套房里转悠了二十分钟,又是拍照又是录像,生怕遗漏任何一个华丽的角落!法国王公贵族的奢靡程度向来为人津津乐道,现在还有很多欧洲宫廷古装故事片不厌其烦地讲述那些历史。亲眼所见还是难以置信,不停地脑补在这些房间里发生过的风月往事。下一次来到巴黎,我一定还会去卢浮宫博物馆!以后每一次再来到巴黎,我都一定还会去卢浮宫博物馆!

第三天就是一整天的大暴走,从莎士比亚书店到巴黎圣母院,再穿过卢浮宫和协和广场沿着香榭丽舍大街走到凯旋门,然后又绕到埃菲尔铁塔,最后经过法国荣军院和卢森堡公园走回拉丁区。这一天暴走得出的结论是,巴黎处处是古老的建筑,处处是历史和文化,处处是艺术和思想。这样的城市恐怕要住上一阵子才能够体会她真正的过人之处吧!

最后一天起个大早转地铁赶火车去巴黎西南市郊的凡尔赛宫。不知道为什么我从小就对欧洲的宫殿和城堡有着浓厚的兴趣,特别痴迷,所以这座欧洲最恢宏的宫殿之一一定是必游之处!赶到宫殿门口的时候九点半,排队的人已经在宫殿广场上绕了好几个圈。我一开始以为他们是等着买票的呢,庆幸自己有先见之明在网上预订了门票,于是径直朝入口走去。到了入口却被告知这门口大摆着的长龙居然是等待进入宫殿的队伍,我只能站到最后乖乖排队了。一个小时后终于进入凡尔赛宫,然而里面简直就是人挤人,从一个房间到另一个房间基本上就是被人流推着走。

作为法国王室的行宫其骄奢淫逸自是不必多说,路易十四的每一个房间都是最豪华的装修风格啊!其中最让我印象深刻的是一条两面装满镜面的长长的走廊,称为镜廊。这座宫中的走廊岂是富丽堂皇可以形容的!身入其中,每一处都让人情不自禁地做起王子和公主的痴梦。再想象一下宠爱自己的父王在这金碧辉煌的大厅长廊中为自己举办一场生日舞会,宴请各方王公贵族前来做客。然后远方盟国的王子伸出手邀请自己跳一支华尔兹。我们就在这梦幻的水晶灯下旋转啊旋转…(喂喂喂!醒醒啊!)
凡尔赛宫大花园平日好像是免费的,但是我去参观的时候因为有音乐喷泉所以要另外收费。正好时间也不早了,所以我并没有进去。但是时间充裕的同学我还是建议进去逛一逛,再做一场王子与公主的美梦吧!哈哈哈哈哈哈~

法国里昂

里昂老城还是值得逛逛的。因为辗转到达里昂以后太累了,所以也没有写文字。贴出两张老城鸟瞰图欣赏一下吧~