蒙牛生产车间一日游

乱想的黄小姐 LV.9
2016-11-26 17:19 38/4

中国游,第64天

更多游记攻略欢迎访问我的马蜂窝主页~~~

扫结尾二维码,关注“MissH的日记簿”的公众号,更新及时,图文更丰富~·~

10月30日      Day  64

鄂尔多斯——和林格尔县   3.5h   路费95元

蒙牛工厂

蒙牛乳业股份有限公司总部工厂,设在内蒙古和林格尔县,距呼和浩特市区40公里,工业园设置了专供游客观光游览的区域,提供给游客一个了解蒙牛、了解乳制品行业的完整视角。
在参观过程中有专门的工作人员进行随行讲解服务。

参观蒙牛工厂需提前一天在微信预约,公众号搜“蒙牛乳业服务号”进入工厂参观,到达后直接在门口兑换专属的二维码,就可以进去啦~~

进入大厅后,每人要穿上“蒙牛”牌鞋套。

一排五颜六色的迎宾牛最引人注目,它们整齐划一,训练有素,每一种颜色的牛都代表着蒙牛旗下的一个产品。

天花板悬吊的大滴牛奶,也显示着这个乳业大国的显赫地位。

大厅的设计由本真出发,彰显出时尚简约的风格,谱绘出质朴别致的色彩,极富内涵,给人焕然一新的感觉。

挤奶体验台,看看你挤一次牛奶需要花多长时间。挤出的原奶作为牛奶的第一道源头,在消菌、保存上有着重要的要求:第一步用消毒液洗清奶头;第二步用干净的布擦干奶头上的消毒液,并坚持做到“一牛一布”;第三步把挤奶杯套在奶头上,牧场的熟练工能在21秒内完成整个流程。

蒙牛的第一大股东——中粮集团。整个展厅显示出一种宁静悠远的气质,游览于这静怡的环境中,享受着品质与魅力的视觉盛宴,让人忘记城市的喧嚣。

世界第一代灌装机——通过齿轮和链条制成的传动模型,用来封口的机械夹爪放置在传送带两侧,经连续灌装的牛奶在相对封闭状态中免受污染。

牧场模型,圆形挤奶台是转动的,只要有空位,奶牛们就会自觉地走上去,挤完奶便会由另一条路返回牛棚,挤奶过程会伴有清妙的音乐,用来缓解牛麻麻们的情绪,以便更顺畅的挤出牛奶。

蒙牛回收的牛奶包装盒经高温分离后,形成的材料可制成环保的垃圾桶、休息椅,这些简单的棱角和精致的构架含蓄地表现出了蒙牛品牌的气质和品位。

1999年,呼和浩特一居民楼里的第一处工厂。

进入正题

奶车在到达工厂前,奶车罐口的电子铅封、卫生等都要全面检验,各项合格后,运奶车将牛奶送到收奶广场。经清水洗,高温水、酸、碱泡后登记,然后再进行原奶采样,包括牛奶感官、滋气味、理化、微生物及温度的检测,如有一项检测不合格都将无法进入厂区。

透过硕大的落地玻璃,整个生产线一览无余,长短不一、粗细各异的不锈钢管道和大型的罐状设备井然有序的分布在车间内,自动化车间里的生产机械高效有序的运行着,条条传送带像流水般温柔的运载着这串串白色的“珍珠”,让我们不得不震撼于蒙牛运用的这些现代化科技给我们带来的惊人视觉效果。

16个巨大的卧式奶仓安详的躺在它固定的位置,每个奶仓可以储存40吨牛奶,相当于13头成年大象的重量,卧式奶仓为整个车间的通透度,以及在清洗环节都提供了极大的简便。

牛奶闪蒸是必不可少的环节,闪蒸的时候可除去5%—10%的水分,从而提高牛奶的干物质含量,尝到口感更加纯正的牛奶。

蒙牛集团采用的巴氏杀菌300秒保温技术,能够对原料进行彻底的杀菌处理,在原奶转变为生产原料的过程中,还采用了uht瞬间高温灭菌技术,可以在4秒钟内瞬间达到137摄氏度,原奶快速通过,奶本身的微量元素和气味依旧被保留,既可以保证杀菌效果,还可以不使原奶沸腾,从而最大程度的保留其中的营养成分。

为牛奶穿上“包装服”的灌装机是来自世界上最先进的灌装设备之家——瑞典利乐和德国康美。从物料输入到产品输出,全部都是在无菌环境下灌装,每条生产线每小时可以灌装2万包,相当于2080箱牛奶。

从产品的贴管,喷码,到装箱,封箱,全部由机器自动完成。不管从哪里得到的蒙牛产品,只要扫描条形码,就可以知道是出自哪个工厂、哪条生产线、由哪位工作人员经管,最高强度的保证了高水平的生产质量。

超强大的自动码垛机,针对不同大小的产品包装箱进行自动化码垛作业,工作量相当于14名操作人员同时工作。

工厂的“心脏”——中央控制室,仅需4-6个工作人员即可,主要负责监测电脑数据,通过电脑对整条生产线进行操控和检测。

来自比利时的无人驾驶自动化小车,隶属于AGV上纸设备家族,拥有激光导航系统的它具有高度的灵敏感,能够穿梭各种障碍物之间,独立的从库房提取设备、运送成品。

堆集整齐的箱箱牛奶由小车送往立体智能库房,该库房共有24000个货位,可储存液体奶24000吨,全部操作由电脑控制,工作人员只需在电脑上输入货物的信息,自动升降机就可以完成指令。

CIP清洗间的工作过程:水冲-碱洗-水冲-酸洗-水冲-灭菌,采用复合酸碱清洗液,通过酸、碱、高温的循环作用,不仅保证管路清洗干净,还最大化的减少了对管路的伤害。

动力室,为整个车间的设备提供动力的地方。

通过长廊前往蒙牛的发展之路,可以观赏到蒙牛从最初到现在所经历的大事件,从乡村到城市、从国内到国外,整条长廊演绎出一种复古文艺的风格,稳重的格调加上空间的层次感,诠释着它个性的魅力。

羽泉联手蒙牛推出公益单曲《一点一滴》的乐谱,唱响点滴公益,传递点滴关爱。

蒙牛的卖品场,琳琅满目的蒙牛产品摆放得井井有条、精美而细致,一些特色的工艺品也述说着蒙牛新颖独特的企业文化。

更过生产车间的视频资料,欢迎扫描二维码,微信公众号上关注。

更多的图文信息、超详细的游记攻略“MissH的日记簿”一直更新中。

敬请期待。

下一站——北京

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-28 14:36

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-28 19:53

引用 小女人慕 发表于 2016-11-28 19:53:36 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复小女人慕:由于楼主比较懒,蚂蜂窝这边经营的不好,强退微信公众号,里面的游记都是实时的,而且更相信,图文更多。

2016-11-30 11:40

引用 monchhichi芬芬 发表于 2016-11-28 14:36:08 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复monchhichi芬芬:由于楼主比较懒,蚂蜂窝这边经营的不好,强退微信公众号,里面的游记都是实时的,而且更相信,图文更多。

2016-11-30 11:40