马来西亚的快餐之冷门menu

我的快餐~吃的经验

相信近年来,已经有很多人都对马来西亚的食物名单有基本的认识了。肉骨茶啦,鸡饭粒什么的,也许你们也比本地人更会找上美食。但这一篇,我要分享的,是大家很常路过的,看过的,只是没有兴趣去尝试。就我个人来说,我觉得有些连锁店,比如说肯德基和麦当劳,虽然全球都有分店,但是不同的国家,有不同的Menu。我出国去试了别人的KFC后,觉得马来西亚的KFC确实是蛮好吃的。我觉得要是在马来西亚,你可以试试一些快餐熟食的食物。没有那样强迫症到一定要去吃本地美食才算得上来过这里。未必啊。你要知道马来西亚的人,基本上胃是无国界的,对吃很包容,除了一些宗教原因。所以,你才可能在这里吃到日韩餐、越泰料理、中华港式台式料理、远到意大利土耳其葡萄牙的餐厅,就差没有来自北极和南极的美食了。
#照片都是网上save下来的,我懒得自己去收集啊。

全球连锁快餐店

马来西亚这种国际连锁的快餐店,排名如下(就我个人的感觉是酱的,视乎分店多少,普遍性,以雪隆区为准)
1:KFC
2:MCd
3:Texas Chicken 和burger king 并列(burger king 也是近年崛起的,只是我不爱吃)
4:Pizza Hut 和Domino 并列 (两家都是pizza店都是攻delivery的市场,Domino比较偏做外送)
5:Marrybrown 和Carl's Junior 并列(CJ比较贵,都是大份汉堡,店里常见外国人)
6:Popeye (很奇怪,好像外国都排队的,在这里却零零散散)
Subway 不知道应该排那里,但是会说一下。

麦当劳 MCd

首先,是麦当劳的炸鸡。不是炸鸡块,是炸鸡。其实蛮好吃的。不知道为什么,从小就觉得去KFC就是吃炸鸡,去麦当劳就是吃汉堡包和薯条,因为这是这两家的招牌。但是现在,风水轮流转了。
现在的KFC薯条比MCd好吃(这几年KFC换了薯条配方),MCd的炸鸡不见得输给KFC。
看下图的,下排第二和第三张图,一个是原味一个是spicy。喜欢吃脆皮的可以选spicy,其实都不怎么辣就是个名字罢了。有两种酱可以选,一个是black paper  (黑胡椒)一个是sweet and sour(甜酸酱)。甜酸酱比较好吃。
哦,对了。在马来西亚吃肯德基和麦当劳这类快餐的,番茄酱和辣椒酱都是放在一角,要多少自己去拿,免费。所以去外国,我会不习惯,没有点酱配着吃,感觉少了什么。

肯德基 KFC

第二,KFC的 loaded potato bowl。下图1。这个蛮多人喜欢吃的。里面有马铃薯泥,鸡肉块和玉米粒,cheese source(就是淋在potato cheesey wadges上面的那一层芝士酱)。好像只有单点,一份RM5.50。另一份同类的是sambal rice ball 就是 辣椒酱(sambal有点甜的),鸡肉块和饭。这个得喜欢sambal口味才吃得享受。
另外推荐一下,potato cheesy wadges下图2,side order的其中一款。不知道外国有没有,就只是menu里比较偏爱的是这个。

Marrybrown

Marrybrown 马利朗,不太习惯中文译名。我都用MB来做介绍好了。
MB是本地人创立的快餐店,当然是halal的,回教徒可以放心吃。MB也有去国外开店,没KFC那样狂到全球都有。
这一家其实生意不差的,只是后来市场超竞争,不知不觉就收掉了好多家分店。
我至少看到有四间MB是因为生意惨淡而结束经营的。
可想而知,这十年来到底有多少餐馆雨后竹笋般地冒起。
虽然如此,它的食物是不错的啊。炸鸡不像KFC那样缩水尤其是鸡腿,曾经被投诉,MB的炸鸡是大块有肉的。但我要推荐的是MB的粥。看图下12和13都是粥,不过鸡丝比较好吃。海鲜的辣油太强,gai掉了粥的味道。我之前吃过KFC和MCd的粥,前者胡椒味太重,后者没味道。不过也有听过友人说某某家的粥虽然是快餐但是好吃。我想这个可能是分店负责的人用心不一样。我曾经就吃过很不好吃的麦当劳汉堡,蛋黄酱只有一个硬币的size,只覆盖半个圈的生菜竟然也是黄的。这是在highway的R&R(大道休息站)买的。
我觉得MB的粥,不管谁哪家分店都有保持水准。
另外一项,看一下9号套餐。Nasi Marrybrown 这一套比Old Town的椰浆饭套餐好吃,配料大方,炸鸡块也给得比较大气。你要是去过old town点椰浆饭套餐就能比较出来了。

Texas Chicken

Texas Chicken算是近年崛起蛮快的一家,可以迅速上位,始料未及。
炸鸡也不错,薯条也不错,就只有薯泥不行,可以skip掉。我吃过各家的薯泥,以经验来总结,还是KFC的薯泥最好吃。虽然都是快餐,但是味道确实有差。
Texas chicken也有炸虾炸鱼之类的,但是我是不觉得好吃。要真的吃海鲜快餐可以去Fish & Co 还有Manhattan Fish,这些比较贵,但是海鲜类真的是一分钱一分货。
Texas chicken无可取代menu是Honey butter  bun。口感像muffin,但比较脆口,又咸又甜,而且卡路里高。一般卡路里高都是好吃的,就只是有副作用,吃多会肥。猪怕肥的那种肥。
有些套餐有,有些没有。可以自己另外买,一粒RM1.60,有3、6、10粒装的卖,当然10粒除起来比较便宜。注意要是冷了才吃就没那么香了。

快餐店的饮料

KFC和MCd这样生意很好的,水是一杯一杯买的。MB虽然生意不怎么样但是也从了这样的卖法。
Pizza hut和domino就看套餐,不过应该没有bottemless,只有家庭套餐之类的顺便卖给你一大支1500ml的汽水。
但是Texas是给你一个杯,任拿。所以你知道为什么它冒得如此快了吧?摸透了本地人消费是偏爱小便宜的习性。
Carl‘’s Junior也是bottomless,你可以去refill饮料。只是因为它的套餐和单点比较高,所以才没像texas那样疯狂地开。还有其实CJ换过薯条了,之前的是比较粗的,那一款薯条是全马的快餐店薯条冠军啊,换了之后就很普通了,跟MCd差不多。

其他连锁快餐店

Nando's 这家一定看过吧?可以选择辣度。本来我以为我受得起Hot的程度,点了一次我觉得是我高估了自己,要喝lemon tea来解辣。所以后来都选mild而已。这家胜在服务佳,店内设计有特色(灯光比较昏暗)服务员比较热情。价钱大概都在二十令吉左右,贵了点但吃得饱。至于餐点那些,没有特别偏好。
Pizza Hut在竞争激烈冲击下,有点小没落的感觉了。现在也推出一个人的套餐,以前是没有的。而且以前在店内吃,那些salad啊,蘑菇汤啊,都是自己去拿的,可以拿两三次。虽然规定上说是一次啦,但是消费者爱小便宜,服务员也不太管。后来某个大人物插手,说收了服务费为什么这些还有顾客自己去拿,没服务到啊。于是就是这样,大家都没得喝两次蘑菇汤了。现在delivery的套餐选择也增加了。
Domino比pizza hut迟进场,主要先是做delivery。所以在外卖市场上,它赢pizza hut很多条街。Domino
经常有促销,所以买一送一的时候,那些懒得煮或者不想出门的就会叫domino了。要订Domino除了有本地电话号码之外,其他的就是本地地址要写对。职员一般说马来文或英文。
Fish & Co 和 Manhattan Fish 我比较少光顾,有时候是因为买了有打折的固本才去吃。所以没有什么吃的经验可以分享。

Old Town

题外来说一下,Old Town,不同类别的快餐可是还是算快餐的快餐熟食连锁店。这个背景我也没很清楚,一开始是华人创业现在好像卖给了某大人物。没去查证,直接说食物。主要卖的本地风味的食物,比如说椰浆饭啦,海南鸡扒之类。但是它是白咖啡起家的,所以重点还是白咖啡。店里喝的,你买得到的3in1包装是不一样味道的。店里喝到的比较好喝。毕竟是有专门的机器和咖啡+奶+水比例来冲泡你那一杯咖啡,遵守冲泡比例的话,还是蛮好喝的。在商场可以买到一大包15条40g的那种三合一就是速溶咖啡了,味道差一截。
Side order 推荐: curry puff basket
面包类:ICE fire polo bun
饮料:白咖啡,咖啡乌。【old town white coffee, nanyang coffee O】
饭:BBQ chicken rice
另外,蒸饭要的20分钟,steam rice with 什么什么的。这个饭比较华人式,要是吃不了辣,不习惯吃别的,可以吃这个。
OLD Town 分店到处可见,也是halal的,所以生意做很大。
套餐有分早餐,中餐,下午茶和晚餐,宵夜。早餐,下午茶和宵夜的套餐几乎一样,价钱也是。当然套餐比单点划算。但是机场,大道休息站这样的地方就不同了,好像没有套餐,反正我是没去过。

Subway

Subway我真的不知道该怎么归类,毕竟是卖三文治,没有炸鸡薯条。
随便说一下好了。基本没什么特别,就是方便。还有很多菜,很多酱可以选。
你要是够勤劳,在家可以慢慢切菜,做几款面包,可以买不同的sources回家的话,在家大概也能弄到。
我比较常买的是Sub of the day,一律RM8.50,每一天都有一款。
至于一套套的那些,我觉得成败靠酱的搭配,而不是馅料。你不喜欢的馅料,根本就不可能买啊。

总结

吃是要花钱的,反正都花钱了,那么好吃才对得起自己的钱,划算才对得起多年来的教育啊。
所以希望这一篇对你真的有帮助。但是没帮助我也不负责了,你的胃喜不喜欢,我根本不管啊。(我是故意的... ...)

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-11-28 16:14

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-28 19:53