静园-静以养吾浩然之气

白龙Hakuryu LV.3
2016-11-26 19:32 270/5

周末有空就去市里转了转,正好有机会去看看向往已久的静园。

静园坐落于天津市的中心,曾经的日租界。
   乘地铁到鞍山道出来步行一段距离就到了。
   但是如果不仔细找的话,想找到还是有点困难,因为它就在寻常巷落中,如名字一样,在一个安静的小巷。与一般民宅的区别也就在门口的标牌了吧。
   静园顾名思义也就是院落,标准的西式建筑带着一丝的民国感觉。我想这可以也算天津很多建筑的一个特色了吧。八国联军从这里上岸,划定租界,在并不属于他们的土地上修砌起各式建筑。年底变更,这些建筑变更主人存留了下来,为后人津津乐道,引来无数学者探寻这些建筑后的掩藏的历史。
   看着四周围墙掩不住的远处现代高楼,身处一座时间被定格的院落也是一种别样的感受。

老子说:“上善若水”,“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。
这张上善若水挂在会议室大门的上方,看简介这里是溥仪与诸位前清遗老一起讨论复辟大事的地方。
上善若水意思是要像水的品行一样,泽被万物而不争名利。
大清最后一位皇帝溥仪在中国两千年封建制度与新时代变革的关键点上。他的内心一定也挣扎已久。
是为了实现心中那个复辟的想法将自己推向风口浪尖,还是继续当自己的静园花花公子。
最后他还是做出了选择,却不是如同这张爱新觉罗·毓宜的书法所写一样。

商讨复辟大事的会议室

静园侧边的房间变成了陈列室,陈列着一系列历史中的碎片,后人可以从中一点点了解拼凑出当年那中国的峥嵘岁月。

当时觉得这是诏书啊,好厉害就拍了下了。
后来读才发现这是(伪)满洲国的成立诏书。

简介在展览室里随处可见,重要的简介采用中英日三语,因为正在学习日语,不自觉地就读了出来,周围人的异样眼光。
(✽ ゚д゚ ✽)

其实促使溥仪最后做出决定的因素很多,军阀孙殿英将大清祖陵盗掘,导致溥仪憎恨民国政府。这让溥仪很生气,从下面这幅画就可以看出。ʕ•̀ω•́ʔ✧

这里是正厅右侧的一个走廊,被溥仪当作跳舞宴客的地方。
留声机在我看来是一个只出现在电影里的东西呢。

这里是餐厅。
天花板上的挂灯应该是后人装饰的,也别具一番风味。

二楼的走廊,彩绘的窗户。
哥特式建筑的感觉。

这是溥仪的妻子婉容皇后的卧室,可以看出一种民国和西式的结合。
木色钢琴更是一种点缀,也是当时社会西化现代化的一种表现。
婉容多才多艺,静园里的墙上四处挂着溥仪与婉容恩爱的照片。
但在离开静园后,她北上成为满洲国皇后,两人逐渐疏远,落得悲惨结局。

有没有想过自己睡在这样的卧室(⊙o⊙)

这里是溥仪的另一个妻子文绣的卧室,不同于婉容,文绣独居一楼。
她并未获得溥仪的宠幸,但是热爱文学,把静心读书当成乐趣,思想也进步开放。
当她在静园已经待不下去时,她向溥仪提出了离婚。
她也是中国历史上第一位向皇帝提出离婚的人。
史称“刀妃革命。”

溥仪的书房,当时的官方说法是清室驻津办事处。
简介说溥仪每天就是在这里看报纸了解当时时事,办公桌上的毛笔和宣纸现在办公桌上早已见不到了。
右侧的网球拍和高尔夫球也是溥仪当时最大的爱好,支撑这些消费的来源大部分是前清宫殿里的各类字画。

安静的院落与远处现代大楼交相辉映。

放在最后的是在溥仪书房边上的祭祖室。墙上有一张这样的族谱。
这个历史跨度就更大了,也更容易让人感慨,毕竟看历史的人总是如此容易得出比较。

四百年前,爱新觉罗·努尔哈赤席卷辽东,被袁崇焕败于关宁防线。

三百多年前,爱新觉罗·皇太极建都沈阳,国号为清。

不到一百年前,傀儡政权满洲国成立。
元首爱新觉罗·溥仪。

始于辽东,终於辽东。
不知溥仪在长春登基的那一刻,是否想起先祖八旗军横扫的那段意气风发。

或许大清命数已尽,更或许这是历史向前不可阻挡的力量使然。

盛世不在,不过一瞬间。
皇城姓史改写,又添史书几页。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

踏出静园大门,看着车水马龙的天津和静园完全不属于一个时代。
静园里的一切就让它靜止在那吧。
那代表着一段或许屈辱,或许刻骨铭心的岁月。
就像末代皇帝里的一句台词:
How can we say goodbye?
As we said hello.

求详细攻略啊!

2016-11-28 17:54

引用 kaixin_yy 发表于 2016-11-28 17:54:05 的回复:

求详细攻略啊!

回复kaixin_yy:其实也不要什么攻略咧。ʕ•ٹ•ʔ
出了地铁一号线鞍山道往汇文中学方向直走。走一段距离左手边就是了。
票价成人二十元。
陈列室里面还有介绍的影片可以坐着观看。
历史这种东西还是要自己慢慢品味比较有意思。
其实我去之前是看完了末代皇帝这部电影。
虽说是外国人拍的,但是的确很真实。
建议先了解一下相关的历史,这样慢慢游历静园可以收获更多感触吧。

2016-11-28 19:00

有美图!求美文!

2016-11-28 19:53

引用 萌萌_龙 发表于 2016-11-28 19:53:43 的回复:

有美图!求美文!

回复萌萌_龙:我觉得游记这种东西还是要有感而发比较好。
写的太美反而不真实了。
只要是自己的感触,游记才有意义嘛。
不然怎么叫做 记 呢。
(´・ω・`)

2016-11-28 20:47