吴哥之美

2016-11-26 19:54 1026/8
  • 出发时间/2016-07-30
  • 人物/情侣/夫妻

预告

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!
旅行不是为了逃避生活的苟且,是为苟且换一个药汤!

愿你有这么一抹阳光,开始......

我们看的天空都是一个模样,你看到的是什么?

旋转吧,像你的心情一样

如果看遍所有日出,愿与你相伴

你去的地方我也要坐一坐

一起击掌吧,庆祝我们看到的落日

在世纪的石阶上,你看到的是什么呢

背景乐曲:Summertime of Our Lives

序

说好一年一次的大旅行当然不能停下来,一年一次的码字游记也要继续,开启柬埔寨之旅!
老规矩这个游记主要还是纯粹的辅助攻略,尽量言简意赅,多图少字,希望蜜蜂满意;在这次路途中的经验,给大家分享,给准备去的朋友做一个参考,重点关注的地方我会提示重点关注,同时给去过的朋友一个怀念。

出游准备

出行日期:2016.7.30——2016.8.4

关于寨子

去一个国家之前当然得了解他,度娘搜索OK。也可参考网址http://www.mafengwo.cn/i/5472138.htm
补充说明一定要了解他的文化,推荐蒋勋的视频《吴哥之美》,共20集,去之前我是一集没有落下帮助特别大。

签证

柬埔寨是可以落地签的,如果提前办理电子签证,自己办的价格是40刀,我们这次是在tu牛上买的自由行双飞加酒店,因此签证也是旅行公司代办,价格和淘宝代办一样,很方便,上班族们首选方案。
自己办的具体流程见网址:http://bbs.qyer.com/thread-2540500-1.html,三天出签,电子档要打印至少三份,护照也要复印三份。

电话卡:

国内电话卡——请提前电话人工服务办理国际漫游;办这个的目的是能够收短信,能够看谁打给你电话了,仅此而已,记得手机流量上网也请关闭。

寨子电话卡——在正规的地方办理需要护照,我们是在机场出口办理的,很方便。运营商是smart,购卡是3刀,我们买了3刀的流量2G,详细的资费和通话费用见下面照片。我们两人出行6天完全够用流量,实时将热点打开,两人一起用,我自己开的国际漫游,柬埔寨国内打电话用的是一个APP,叫有信,在有网络的环境下打电话都不收费。

信用卡:柬埔寨很多地方是可以刷银联的卡。

money

柬埔寨的货币名称是Riel(瑞尔)。纸币面值有100R、200R、500R、1000R、2000R、5000R、10000R和50000R,美元通用,找零会给你瑞尔。
走之前尽量兑换足够的美元再出发,美元兑换无需预约,中国银行兑换都是100刀面值,到了那边再破钱就OK了,但是最好带10美元左右的小钞(机场门口买电话卡的一般不会破100刀的,所以还是找银行门口的串串兑换个20美元左右)。找开100刀的时候,要注意会给你换旧钱(95年版之前的根本没法用),瑞尔在柬埔寨境内一定要用完,用不完没有地方换。

保险

出行前买好境外旅行险;境外旅行险淘宝上一大堆,大家可以去看看,各种险种都有,飞机延误险是一定要买的,发个链接吧:http://s.taobao.com/search?spm=a1z02.1.6856637.d4910789&sourceId=tb.index&search_type=mall&ssid=s5-e&commend=all&q=境外旅行保险&suggest=0_1&_input_charset=utf-8&wq=境外旅行&suggest_query=境外旅行&source=suggest

包车

柬埔寨国内是没有办法自己租车自己开的,连摩托车也不行,因此出游的唯一选择是包车。
包车有两种选择,tutu车和汽车,小圈和大圈tutu,外圈汽车(对圈的解读后面有介绍)。记得谈价格时一定要把所有因素都考虑到,与司机协商定,比如过路费、每天的接送、中午是否回酒店休息,最好是所有的行程都不再另外加钱,建议2点:
1、尽量不要在酒吧街包tutu车;
2、尽量不要找网上人气高的tutu司机,因为他们一般都没时间,所以会把你介绍给其他tutu司机,所以你懂得。
订车需注意:
需要确认一下费用包含哪些服务,一般都包括:
1、来回接送机;
2、日出日落;
3、每天的行程(行程需要提前发给司机确认下);
4、停车费;
5、过路费;
6、每天充足的冰水;
7、tuktuk和car是否是同一个人服务,中途会不会换司机。

装备

摄影器材:NIKON D90、标准镜头18-105、定焦头35,1.8、三脚架、充电设备、备用电池

食宿

食:
因为是旅游城市,并且用美元结算,暹粒的物价个人觉得很不便宜,在酒吧街吃饭一般餐馆人均6-7美元,好点的人均12-15美元,我们住的酒店稍微便宜点,人均在5刀左右;可以尝试一下著名的美食Cambodian BBQ,个人觉得柬埔寨的饮食基本东南亚风格,没有太大的惊喜。
宿:
酒店是tu牛自由行定的,所以无发言权。但是有一点需要强调下,妈妈旅馆的接机服务需要预约,预约直接发邮件就是了,如下图

推荐当地的菠萝饭和柬式火锅,我们在酒吧街champey餐馆吃的,味道很不错

行程

行程总览:
1day:成都——暹粒
2day:小圈(小吴哥——通王城——茶逊寺——塔布隆寺——斑黛喀蒂——小吴哥——巴肯山)
3day:大圈(小吴哥——圣剑寺——龙蟠水池——塔逊——东梅奔——比粒寺)
4day:外圈(女王宫——崩密列——小吴哥)
5day:酒吧街瞎逛
6day:暹粒——成都
注:通常情况是三天完成小大外圈行程,但是会比较累,这样可以选择无视一些景点,挑自己感兴趣的玩;但一般建议时间充裕的情况下安排4天,很多地方可以细细品味下。

DAY1

航班时间:成都10:00~暹粒12:30(柬埔寨和国内时差1小时,航行时间3个半小时),抵达机场,吐槽下暹粒机场和尼泊尔机场有一拼。

步行至机场大厅,填写入境单,填写方法见下图。

填写入境单后,带上电子签证即可入境,入境过程中工作人员一直说tiptip,我反正一副听不懂的样子,和他僵持了大概10秒,然后就放我走了,不能惯坏他们了。
出机场后大门右侧就可以买到电话卡,买了电话卡后,酒店免费安排接送的tutu就来了,8月的柬埔寨正好雨季,天说变就变,顷刻大雨。

大概20分钟就抵达酒店,酒店服务相当好,先是免费品尝了棕糖水,然后是递上薄荷水浸泡的毛巾擦拭旅途劳累。嗯,反正一下子对寨子就有好感了。先放上几张妈妈旅馆大厅,环境还不错,东南亚装修风格。

稍作休整后,让旅馆老板预约了tutu车司机,和司机简单沟通了下行程,然后他就拿了一本价格表,里面廊括了基本所有行程的价格,可以参见下图,所以价格也没得好讲,基本和大家在网上说的价格差不多,另外需要补充说下,除了第一次送你看日出免费,增加一次多收费3刀。下面的价格表大家可以看看,参考性还是很强的,而且他的组合是基本包含了全部的行程,所以特别有用。

行程和tutu搞定后我们就直奔吴哥博物馆了,需要说明下,吴哥博物馆的门票是可以在代售点购买,那边的人少不用排队,门票12刀/人,进入馆内需要寄放包,贵重物品可以携带,检票处有解说器出租,解说器没有必要人手一个,用自己的耳机,两个人一起听也是可以的。
PS:博物馆是对吴哥文化、印度教、大乘佛教的简单介绍,个人认为如果事前看过《吴哥之美》的其实并没有必要再去。

博物馆出来以后去往售票点正式买正式游览的票,买票是下午4:30开售,第一天到的下午一定要去把票买好,因为新的售票点在小吴哥相反的方向,第二天出门要看日出再去买票很耽误时间。
Tips:
1.吴哥门票分为三种:1 日票20 美元(1 日内有效),3 日票40 美元(1 周内任意3 日有效),7 日票60 美元(1 月内任意7 日有效)。现场拍照取像并打印在门票上,门票上明确标注了有效日期,这样人手一票无法借用他人门票。门票使用范围为暹粒地区所有吴哥古迹,但不包括崩密列、荔枝山和洞里萨湖景区。荔枝山20美元/人,崩密列5美元/人。门票购买后最好随身携带,景区内有工作人员查票,一旦发现无票罚款80 美元,且门票丢失不补,门票很小容易丢失。

买好3日票后,tutu司机直接把我们拉到了酒吧街,正好到了晚餐时间,在路边选择了下面这家店子,强烈推荐菠萝饭,巨好吃,据说贝克汉姆在他家吃过饭,不晓得是不是套路啊。PS:两个人15刀搞定。然后就是逛街压马路,11路回旅馆。

DAY2

今天行程小圈(小吴哥<日出>——通王城——茶逊寺——塔布隆寺——斑黛喀蒂——小吴哥——巴肯山)

这个季节的小吴哥日出大概是6点40左右,因此我们5点准时出发,旅馆免费为我们打包了早餐(打包早餐需要提前和旅馆说好),到小吴哥门口大概5点30,步行进去到拍摄日出位置刚好是5点50左右,蹲点到6点40......
我们运气不好刚刚出门就下小雨了,但是到6点左右雨就停了,因此日出还是凑合了。PS:雨季看日出真的是天时地利人和要具备的,我们蹲了两天都没看到完美的日出。

看完日出我们就直接出门了,这样可以逆人流走,因此我们早早的到了通王城,也不能太早,因为景点都是8点开放。
我们通王城游览的顺序是巴戎寺——巴方寺——战象平台,其中巴戎寺最值得一看,因此可以早早到达慢慢欣赏。顺便说一句,巴戎寺是开放式的,8点之前可以悄悄从侧边溜进去,哈哈。。tutu直接将我们拉到巴戎寺,然后他在战象平台对面的大榕树下面等我们,这几个景点距离不远所以步行完全没有问题的。

托玛侬神庙、周萨神庙结构和小吴哥差不多,只是规模小很多,所以就略过没去。
茶胶寺是中国援建的,所以当然要捧场啦,说实在的,进去看的乱石堆砌,真心觉得修复工作太难,顺便说下,由于柬埔寨国内资金有限,因此各个寺庙都是采取各国认领的形式进行修缮,世界遗产当之无愧吧。

今天第二期待的是塔布隆寺,因为她是《古墓丽影》取景地,整个寺庙都被蛇树缠绕,形成了你中有我,我中有你的景观,当然修缮工作太难,不禁感叹大自然的力量才是可怕的。

塔布隆寺结束后,为了早点赶到巴肯山看日落,因此斑黛喀蒂没有去,去巴肯山看日落要经过小吴哥,所以又在小吴哥逛了会。下午的小吴哥光线较好,所以选择下午来较合适,可以下午4点左右来,温度稍微低点,但是人较多,要上小吴哥第三层的话需要排队,并且不要穿背心和裙子。

大概3点半出发去巴肯山看日出,我们是4点到达山下,上山可以走路大概半个小时,也可以选择坐大象,实时证明我们来的还是太晚,光排队就排到了接近6点半,巴肯山一次性只能有300人的名额,下来一个换一个人,我们很幸运的拿到了最后几个名额,开森。上去是不能穿背心的,切记,总的来讲日落还是有遗憾的,云彩不太漂亮,但是所谓旅途就是要留下遗憾才值得期待吧

日出结束后现场一起鼓掌,为大家的运气喝彩,也为目睹这美景而欢喜吧。

DAY3

今天的行程小吴哥——圣剑寺——龙蟠水池——塔逊——东梅奔——比粒寺,由于前一天没有等到好的日出,不甘心的我们又来一次,这次比较有经验地理位置选的很好,今天的天气比前一天的好很多,可是还是没有看到完美的日出,还是那句话所谓旅途要留下遗憾才更值得期待吧。

今天我们行程相对不赶,所以日出拍完后,在吴哥里面吃了早餐,坐在几百年的石阶上,早晨的阳光洒到身上,那是相当惬意的早餐。吃完早餐再到小吴哥里面逛了下,早上的小吴哥人相对少些,早上的光线不如下午好,因为整个寺庙是面向西方的,所以下午的光线较好,需要出大片可以选择下午进行拍摄较为合适。

小吴哥到圣剑寺要穿过通王城,第二天也可以选择性的停留下,圣剑寺较大,最好跟着大队伍走,不然容易迷路,我们从东门进入,tutu在西门等我们,所以不用走回头路。圣剑寺比较有名的拍照方法是在窗子上拍人像,我们试了下,效果各位看官点评下

龙蟠水池,相对而言较小,主要是古代泡澡趋病的地方,详细介绍看看吴哥之美。相对来讲不推荐。

塔逊寺还是推荐去,比较有名的是塔逊寺的后面被一棵大树缠绕,和塔布隆寺有些类似。

东梅奔在吴哥之美里面也有详细介绍,这个地方是以前的一个水库的中心,整个平台分为好几层。

总的来说今天行程较远,所以行程比较满,而且走了两天也比较累,所以建议大圈选择性的玩,比较推荐圣剑寺、塔逊寺,其他地方可以选择不去,这样轻松些而且玩的深入,还可以出大片。今天早早的回来旅馆,吃了晚饭又在旅馆泳池游了泳。最后放一张日落的照片在酒店拍到的,效果还不错。

DAY4

第四天的行程是女王宫——崩密列——小吴哥,这天我们由tutu升级为雷克萨斯SUV,瞬间高大上了。这天的行程自我感觉是最轻松的一天,我们先到的女王宫,大概9点半达到的,这时候人已经慢慢开始多了,其实女王宫最好是7点半左右到达,这时候阳光洒在雕塑上面,雕塑一点点的明亮起来,很适合出大片,怪我们睡了懒觉。说是艺术品一点都不为过,整个雕刻精细,是吴哥窟所有雕塑做的最好的,而且颜色也是偏黄色,所以给人没有冷色调的感觉,其实大小倒不大,我们逛了2小时,讲真不想走。

转战崩密列,崩密列荣获此次最爱景点,没有之一。对我而言,这是一个迷宫,巧合满足了我不断探索的心,哈哈。对我LP而言,这个地方各种摆拍,而且都有大片感,真的是走不到好远就能给你一些惊喜。可惜的是由于这个地方损坏太严重已经无法修复,若修复必定比小吴哥更大更宏伟。

在崩密列回小吴哥的路上我们顺便去了趟巴公寺,巴公和其他建筑有区别,年份要久200年左右,所以基本都是砖墙结构,但是这样的风格给你一种几天看了石头后的新鲜感。

想要拍到没有人的小吴哥吗,那是肯定的,下午6点半小吴哥开始赶游客,所以这个时候可以拍到视野最好的吴哥窟。由于太爱小吴哥所以,在票作废前再去最后一次

空无一人的小吴哥褪去喧嚣。

这次出行一直在脑补,1861年1月,穆奥循着周达观所叙述的线路来到柬埔寨,请了几个当地人带他一起在森林里披荆斩棘,寻找这片在当地人口中也是传说的伟大遗迹,终于如愿所偿,在丛林深处发现了吴哥窟时的震撼感。

小吴哥的日落是没有看成,司机送我们回了酒店,然后进行结账。这一路感谢我们的司机tongtong,一路都很耐心的给我们讲解,然后被我们各种作,也没有怨言,还给我们讲他的家庭和创业路,所以要给大家推荐下他微信:tong070805707,希望去吴哥的可以找他包车。

DAY5

第五天就是买买买、发呆呆呆、逛逛逛,纪念品市场还是主要集中在酒吧街的附件,品种各有,我们买了些木制雕刻还有椰壳做的碗,觉的有点当地的特色。

中午吃了午饭,游泳ing

他家的泳池不是很大但是打扫的很干净。

晚上逛酒吧街,然后各种当地小吃,反正我是不敢尝试了,口味都太重了。

反正各地的酒吧街都差不多吧,点两杯喝的和小吃,悠哉游哉的坐下放松心情听听现场音乐,讲真柬埔寨的啤酒确实还蛮好喝,angkor啤酒一大杯1刀。

DAY6

中午1点半的飞机到成都,酒店免费送机,本来是tongtong来送我们的,但是他来了生意,所以特意安排他朋友送的,然后还给我们发了消息,祝福之类的话吧,总得来说这次的包车师傅我们选对了吧。

byebye柬埔寨。。。。。。
 到成都后结果暴雨,飞机迫降西安,晚上9点飞机落地双流,我们又回到了成都,终于可以吃地沟油串串,激动到无法自拔。

j

本次出走总结几点:
1、雨季来吴哥全靠运气,天气变化很快,看天气预报基本没有用;
2、游玩选几个你感兴趣的地方,在质量不在数量;
3、选择司机很重要,到了可以先聊聊接触下,看看是否是老实可靠的人;
4、一定要提前对柬埔寨的文化进行了解,特别是印度教和佛教,不然去了很多雕塑都看不懂,除非请导游;
5、拍照穿的衣服颜色一定要亮色。

我喜欢出发前的感觉,有着归来时一般的沉静与淡然;我更喜欢归来后的感觉,也有着出发时一般的欢喜与期待。旅行只是生活的一种方式,出发或是归来,心,都是一颗平常心,生活,都是充满希望的每一天!
       THE END。。。。。。

若喜欢,还可关注我们尼泊尔游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3330667.html

表白作者大大~

2016-11-26 21:06

引用 莫默 发表于 2016-11-26 21:06:16 的回复:

表白作者大大~

回复莫默:你看嘛,又是你沙发

2016-11-26 23:40

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-28 01:04

2016-11-29 21:08

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-29 21:25

引用 chrestos 发表于 2016-11-28 01:04:37 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复chrestos:记得去之前要看吴哥之美哦,了解下他的文化,看那些雕塑才觉得有意思

2016-11-29 22:05

引用 烦得很 发表于 2016-11-29 21:25:09 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复烦得很:啥时候去啊,春节or元旦?

2016-11-29 22:06

引用 糟糕 的图片: