හෙලෝ, ශී ලංකා!‍------七月兰卡行记

吴昳 LV.15
2016-11-26 20:25 324/6
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

前 言

为什么是兰卡?在身边很多人眼里,那是一个遥远而陌生的国家,他们甚至觉得我们勇气可嘉。其实原因很简单:和大多数国人一样我们假期缺乏,所以对难得的暑假出行格外重视。很早就开始计划暑假去哪儿,偶然在蚂蜂窝看到一篇关于斯里兰卡的游记,一直喜欢印度文化却缺少一点勇气,于是对这个有类似风情,但美丽而友好的国度产生了浓厚的兴趣。
       和无所牵挂的年轻人不一样,我们很难潇洒地来一场说走就走的旅行。因此春节过后就早早开始着手准备工作。先是在蚂蜂窝反复看了N篇游记,然后把觉得有用的东西都整理汇总并打印了出来,在此向所有给予我帮助的游记主人表示衷心感谢。用一位蜂蜂的话来说就是:用半年来准备,用半个月去体验,然后用一生来回味。虽然自己觉得准备得比较充分了,但有出发前焦虑症的我还是各种纠结,尤其是兰卡登革热疫情的爆发和5月17日突发的洪水灾害更为未知的旅途增添了些许不安的因素。事实上之前担忧的状况都没有发生,只是低估了印度洋的“热情”,在美蕊沙发生了一点小意外,不过这何尝不是一种经历呢?旅途中总会伴随各种惊和喜,因为未知所以充满吸引力。而当我结束旅程,静静地在键盘上敲下这些话时,对托尼.惠勒的这句话的含义有了更深切的体会:只要决定出发,最困难的部分就已结束。那么,出发吧!
       斯里兰卡究竟什么样子?LP上是这样描述的:无尽的海滩,永恒的废墟,好客的人民,成群的大象,迷人的海浪,低廉的价格,有趣的火车之旅,著名的红茶,诱人的食物...这就是说不尽的斯里兰卡
       从兰卡回来,除了新鲜的空气,美丽的风景,我更怀念那里淳朴的民风,人与人之间流淌的善意,有时是来自陌生人的一声问候,又或者是处处绽放的微笑。回国后和之前一样,漠然和每一个路遇的陌生人擦肩而过,没有微笑,没有问候,对这种人人习以为常的淡漠竟突然难以适应。
       这篇游记没有优美的文笔,也没有高大上的照片,希望看到这些的朋友可能会失望。这只是一篇平铺直叙、再平凡不过的游记,但忠实地记录了我们自己的体验和感受,但愿能给想去兰卡的蜂蜂些许帮助。

行前准备

这是出去前在奥维互动地图上的截图:美丽的SriLanka——莲花盛开的微笑国度,印度脸颊上滑落印度洋的一滴眼泪。

在地图上看是那么遥远。

【简介】
       Sri lanka,原名锡兰(2011年宣布除红茶外禁用此旧名),梵文中是“狮子”之意。中国古代称其为“狮子国”、“僧伽罗”。兰卡在梵文中是“岛屿”之意,斯里兰卡意为“辉煌之岛”,全称是斯里兰卡民主社会主义共和国。兰卡位于亚洲南部,西北隔保克海峡与印度半岛相望,是印度洋上的一个岛国,英联邦成员国之一。它盛产宝石和红茶,伽罗语和泰米尔语为官方语言。总人口2000多万,居民70.2%信奉佛教。最初是北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立僧伽罗王朝,后来南印信奉印度教的泰米尔人也来到了岛上。自十七世纪以来,这个国家被荷兰侵占,十九世纪初成为英国殖民地,直至1948年2月4日才宣布独立。后经历了2004年12月的海啸,1983—2009年的内战,所以兰卡的旅游业才刚刚起步。这个岛屿上有七处世界文化遗产,分别是:加勒城堡、佛牙寺、狮子岩壁画、丹布拉石窟、阿努拉德普勒古城、波隆纳鲁沃古城、辛哈加拉森林保护区。
【气候】
      终年如夏,只有雨季和旱季之分,常年温度为28-30度之间,中部茶园地区海拔高较凉爽,气温在10到20度。每年5月到10月西南季风来临的时候,西南沿海和山区的西南迎风面几乎每天都会下雨。从12月到次年3月,东北季风盛行给小岛东北部带来了充裕的雨水。一般4月和9月是天气最好的时候,12月到3月是旺季。
       以下为LP上各地区适合旅游时间,供参考:西部(科伦坡附近)11月到次年5月;南部(加勒附近)12月到次年3月;中部(康提附近)12月到次年5月;北部(贾夫纳附近)4月到9月;东部(亭可马里附近)4月到9月。
       但是我们就是7月雨季去的,除了在康堤皇家植物园下了20分钟雨,茶园地区路上零星飘过一点,其余时间每天天气都很晴朗,只是没有看到一次美丽的落日,不知道是不是季节原因。
【时差】
       兰卡是东5.5区,中国是东8区,相差两个半小时,兰卡比中国的时间晚两个半小时,兰卡的10点是北京的12点半。每到一个地方,飞机一起飞就记得调表,不过据说iphone会自动调整。早上6点左右日出,晚上6点左右日落。国际航班都是以当地时间为准,比如:兰卡飞吉隆坡,23:55-06:00,因为时差,实际只有4小时左右飞行时间。
【电源】
       英式三扁或印度三圆孔(又叫小南非标),可以选择公牛品牌。230V、50HZ。酒店多数是英标三扁,民宿基本是印度三圆。也有的酒店或民宿不需要转换头。我们在淘宝上买了英标和印标,还买了一个小插排,因为电子产品太多了。
【货币】
       需在国内换好美金到当地兑换卢比,机场二楼和出口就能看到很多换钱的柜台,换钱时小面额的越多越好,方便支付小费。汇率大约是1人民币=22卢比,1美元=144卢比。Commercial bank Atm自动取款机(蓝色)可以取款(康提科伦坡、机场出来都有,加勒的在古城里荷兰教堂旁边),每天第一笔免手续费,可以用华夏借记卡取卢比,汇率就是当天的银联汇率,比人民币换美元再换卢比合算。纸币面值有1000、500、100、50、20、10;硬币面值有50、25、10、5、2、1。斯里兰卡卢比在其他国家基本处于无法兑换状况,所以建议离开时在机场换成美元带走,不过机场二楼一本护照只能换100美元。
【电话】
       据说机场海关会免费发Dialog卡,可是我们没有遇到。机场大厅出口处可以办理SIM卡,机场Dialog柜台有1300卢比的套餐,还有Airtel的套餐,但据说信号没有Dialog好。打回国内电话号码前加0086。兰卡的手机信号为WCDMA模式,所以联通手机用起来貌似最顺畅。
       中国驻兰卡大使馆电话:0094-11-2688611(领事馆),0094-11-2694491(值班室),24小时紧急求助电话:0094-11-2688610。
【饮食】
       暑假期间水果最丰富:红香蕉、木瓜、芒果、红毛丹、山竹、榴莲、西瓜、菠萝蜜…黄金椰子(king coconut)一般50RS一个,水分多略甜,吃完可以让摊主切开吃椰青。
       酒店早餐基本是标配:一盘水果、一杯红茶、一个煎蛋、几片面包。咖喱拌饭(Rice and Curry)是每家餐厅必备,咖喱配上鱼肉、鸡肉、牛肉或海鲜,加上一大份米饭。还有招牌菜Kutto相当于铁板炒饭,也是鱼肉、鸡肉、牛肉或海鲜几种口味可选。
      之前听很多人说兰卡的食物吃不惯,还特地带了我大中华赫赫有名的“红烧牛肉面”,到了兰卡却并发现咖喱并没有那么可怕,一向不爱吃面食的我很喜欢当地的蔬菜炒面,可见饮食也是因人而异吧。不过方便面在去霍顿平原那天早上发挥了它应有的作用,不枉我们千山万水带去兰卡。去霍顿4:30要起床而且早上很冷,我们酒店又不供应早餐,所以一碗热气腾腾的方便面可以说太需要了。
       当地小吃很多都是油炸的,有一种叫Hoppers的路边煎饼(12RS)小孩子会比较喜欢。还有中部平原的水牛酸奶(cow food)加上当地枫糖很好吃,且无需冷藏,150RS一盆。
 【手信】
       红茶BOP或OP(OP更适合国人)、宝石(司机会推荐加工厂)、T恤、荧光颜料画在黑布上的民族画、MASK面具。odel是兰卡最大的百货商场,伴手礼可以一站搞定。总店在科伦坡,店址有6家,分别是:
      1、 Dutch Hospital,Colombo
      2、 Queens Hotel,Kandy
      3、 Alexandra Place,Colombo
      4、 Bandaranaike International Airport
      5、 Next to Jetwing Hotel,Negombo
      6、 Pedlar Street, Galle Fort
【签证】
       兰卡是ETA电子签,提供有效期超半年的护照,12岁以下可以免除申请ETA的手续费,签证有效期180天,停留期30天,入境次数2次。自己可以在官网申请(http://www.eta.gov.lk/slvisal/),30美金用VISA 或MASTER卡支付,邮箱收到回执后把“ETA Approval Notice”确认邮件打印出来。但是大陆屏蔽谷歌,所以有时验证码刷不出,要“翻墙”。怕麻烦的可以在某宝上办理,蚂蜂窝不定期也会有办理签证的优惠活动,我们就是蚂蜂窝3.18促销办的,3个人约655加上蜂蜜抵100元,最后只要555元,收到邮件后直接打印就行,方便快捷。
【交通】
      1、航班:对价格无所谓可选斯航直航:价格贵但方便无需转机,飞行约6-7小时,可托运35公斤行李,有飞机餐,鸡肉和鱼两选一,鱼类口味更佳。随身行李7kg,托运经济舱30kg。现在北京上海广州成都昆明香港都开通了直航。可提前24小时登陆官网办理网上值机,值机后就可直接到行李托运柜台。建议在斯航官网http://www.srilankan.aero定票,关注“斯里兰卡航空公司“公众微信号,一般6月会有打折机票。我们是在“去哪儿网”定的票,后来看到新闻说有反映出票后没法登机的情况,只好把票号发斯航邮件请求查询,直到斯航回复邮件说他们认为票是合法的,才不再纠结。对网上代理购买的机票有疑虑可以在工作日发邮件给斯航reservations@srilanlan.com确认。
      不喜欢直航的也有多种选择:首选亚航(官网www.air asia .com)、国泰航空(设施和服务好一些,托运限20公斤)、 新加坡航空(有些贵,很舒服)、马来西亚航空(最便宜,但不提供免费托运行李)、阿联酋航空(奢华)。预定付款后航空公司会往邮箱发电子机票和行程,需下载并打印。如预定的是两个航空公司的航班,要自行转机,走TRANSFER通道,先离开转机区,通过移民局检查,提取所有行李,然后再次值机。
      2、 公交车、火车、TUTU车是兰卡的三大交通工具。
      包车一般一天50-60美金。淘宝或蚂蜂窝都可以订车,也可以通过邮件联系当地司机,也有蜂蜂推荐在机场出口处租车,据说便宜很多。我们是在淘宝上订的全程包车,略贵,但车好而且老板是中国美女,方便沟通。
       tuk-tuk是兰卡最主要的短途交通工具,可坐3人。科伦坡的tuk-tuk可以打表,起步50LKR,每公里40LKR。不打表的tuk-tuk要注意还价。
       公交很便宜,即使坐几小时也只要20-30卢比,但都是不关车门的,大都没有空调。
       斯里兰卡被誉为“拥有世界最美火车线的国家”,有两段著名的火车:一段是穿梭在高山茶园的“高山火车”,一段是穿行在海边的“海上火车”。登slr.malindaprasad.com可以查班次,选择快慢车。二等三等都不能提前预定,只能当天开车前1小时买,选前进方向左边的位置风景较好。海边小火车直到快到科伦坡的那10分钟才真正在海边行驶。可以包车到Colombo fort站(要塞区火车站),买去Mount Laviniya的车票,只坐海边这一段,然后下车换乘返回科伦坡的火车,往返大约花费1小时左右。也可以到科伦坡小火车站看火车,就在海边,每5分钟就有一辆。
【注意事项】
1、 忌讳左手递东西给别人,尤其是食物。
2、 不论站着或坐着不能高于僧侣头部;公交车第一排是僧人专座。
3、 参观寺庙要穿过膝长裤或长裙,不能穿无袖装,不能带帽子,穿鞋;不能背对佛像拍照。
4、 在当地尽量不要把手机交给当地人帮你拍照,以免损失。(在科伦坡加勒时有发生)
5、 注意点头和摇头的含义和中国相反。(这个有时很难反应过来,话说他们摇头的样子很特别,本来想偷拍了学来着)
6、  兰卡是小费国家,行李员或打扫卫生的一般100RS一次。餐厅服务员如果Invoice上面包括 service charge一项就可以不用支付。包车司机小费最后一天给,一般是包车费用的10%左右。
7、 雨季出行要防蚊虫叮咬,斯国每年1-9月都有因蚊子叮咬传播的登革热病例,尤其以科伦坡所在西部省病例较多。被叮后不要挠破,可以涂点红霉素软膏。(实践后发现蚊虫其实不多,只有海边晚上会有一些,但美蕊沙开始的房间就都有蚊帐了。整个行程下来只被蚊子亲吻 了一口。所以带一点风油精备用即可,不用太担心。)
8、 当地自来水不适合饮用,到达的第一天可在遍布各大城镇的连锁超市food city里买一些矿泉水。酒店和民宿都会赠送免费矿泉水2瓶。
【实用APP】
1、翻译软件:iTranslate,有语音翻译。
2、奥维互动地图:谷歌地图要到国外才能打开,但奥维在国内就可以。
3、实时天气:查询国外实时天气。
4、极简汇率或iMoney:方便汇率换算。
5、SL Railway:能查所有火车时间。

【携带物品】
1、 必需:身份证和护照、签证确认信打印件、电子机票和行程单、酒店预订单、华夏卡(取现用)、订房担保的VISA信用卡、足够的美金(不多于5000);
2、 日用品:
(1)防晒驱蚊:驱蚊水、风油精或泰国青草膏;水宝宝防晒霜(SPF50+,PA+++,防水)、晒后修复香蕉船芦荟胶或韩国esfolio、面部防晒资生堂安奈晒金瓶、太阳帽;
(2)食物:榨菜、方便面(也可在当地超市买)、饼干、零食(小包瓜子喂松鼠);
(3)酒店需自备洗漱用品:便携牙膏牙刷、浴帽、小瓶沐浴露和洗发膏(酒店也有)、洗面奶、一次性水杯作刷牙杯、刮胡刀、折叠衣架、毛巾、一次性拖鞋、薄毯(除了中部山区,一般旅店只提供床单。我们带了一个打开就是小被子的靠垫。);
(4)衣物:足够的一次性内裤和袜子、厚外套(努瓦勒埃里耶和霍顿平原较凉)、徒步鞋(霍顿平原用)、厚袜子(赤脚参观寺庙用)、长裤、短T、裙子、夹趾鞋或洞洞鞋(海边用,纱丽的标配也是夹趾鞋)、中裤、泳衣(印度洋不适合游泳只适合冲浪,不过很多酒店会有游泳池);
(5)其他日用:雨伞、梳子、水杯、太阳镜、纸巾、湿巾纸、笔和本子(记账)、飞行三宝(颈枕、耳塞、眼罩)、塑料袋若干、小别针(固定纱丽)、手机防水套(很重要)。

(6)电子设备:英标和印标转换头、手机、单反相机及滤镜、接线板、各种充电数据线、充电宝(较重要)、望远镜或长焦镜头(看锡兰豹和鲸鱼);
(7)药物:黄连素、感冒药、氯氟沙星肠胃药、创口贴、晕车药;
(8)礼物:香烟(当地按支卖)、签字笔、中国结、糖果、扇子、小包装食物、没有吹的气球、小文具。
       以上物品供参考,并不是绝对的。比如多篇攻略提到的厚外套,我就穿了薄羊毛开衫外加防晒衣,贴了个暖宝宝,因为霍顿平原一开始徒步是确实很冷,不过太阳一出来就会越来越热。还有薄毯,一直犹豫要不要带,但是最后行李实在太多,就只带了一套长袖睡衣,也并不冷。中部山区一般是有被子提供的。我们还带了一个打开就是小被子的小靠垫,长时间飞行或坐车就当靠垫可以让腰更舒适,在酒店里就当被子用。
【酒店预订】
       缤客booking或Agoda预定。不需要付款,有的要visa卡担保,然后按照日期把订单打印出来。酒店可以先在booking上看好,淡季(5-8月)的话当面谈价会便宜一些。宾馆也要区分是否含餐,是否含空调。Booking上的价格大都是不含税的价格,实际价格会加上20%以上的税费。12岁以上的儿童国外酒店要求必须加床。我们是提前几个月在booking上订的酒店,没有住一晚历史悠久的酒店比较遗憾,推荐大家还是应该体验一下。比如丹布勒的坎达拉马遗产酒店(是兰卡国宝级建筑大师Geoffrey Bawa的代表作之一,曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一,酒店尽量采用自然光,利用太阳能,被CNN评为世界上最环保酒店之一);康提的皇后酒店(康提的标志性建筑,是1798-1948年英国行政长官的居所,电梯是古老的铁闸门);努瓦勒埃里耶的希尔俱乐部酒店(殖民地风格古堡酒店)和橘子集团酒店(1891年英国人建立,维多利亚建筑风格,努沃最高档酒店)。
       就我们这次住的酒店来说,有两个酒店值得推荐。一个是康提的提兰卡酒店Thilanka Hotel,位于湖边的小山上,环境好,自助早餐很丰盛,而且后门就是有名的中餐馆竹园酒店。另一个酒店就是大名鼎鼎的民宿代表—海蒂之家酒店Heidi’s Home。坐落在格雷戈里湖东南角,布置非常艺术范,主人也很热情好客,价格非常亲民。喜欢他家的小海蒂,去的同学可以带一点适合7、8岁小女孩的小礼物。其他酒店一般般就不逐一详细介绍了。

附印度标和英标转换头图片:

行 程

我们走的是常规的顺时针路线。本来想把亭可马里加进去,因为7、8月更适合去东海岸。但是一来一回要2天,时间上太匆忙了,只好打消了念头。因为对小丫头对宗教和古迹兴趣不大,也没有去西古城阿努拉德普勒和东古城波隆纳鲁瓦。总的来说除了去霍顿和亚拉要早起(4:30),整个行程比较轻松。

D1 7月15日:斯航UL867  05:50抵达班达拉奈克机场Bandaranaike------丹布勒Dambulla——锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock------住丹布勒尼斯广场酒店Nice Place Hotel(机场到丹布勒约4.5小时)

D2 7月16日:丹布勒Dambulla------石窟寺Dambulla Cave Temple --------马塔勒镇Matale(印度寺庙Matale Hindu Temple)——康提Kandy(佛牙寺Temple of Tooth Relic)------住提兰卡酒店Thilanka Hotel

D3 7月17日:康提Kandy(皇家植物园Peradeniya Royal Botanic Garden、佩拉德尼亚大学University of Peradeniya)--------努沃勒埃利耶Nuwara Eliya(百年蓝田茶园Blue field、迈克伍兹茶园Mackwoods tea factory)------住中国园林住宿加早餐旅馆China Garden

D4 7月18日:努沃勒埃利耶NE------霍顿平原Horton Plains Nationl Park------新西兰农场New Zealand Farm——格雷戈里湖Gregory Lake------住湖边海蒂之家酒店Heidi’s Home

D5 7月19日:努沃勒埃利耶NE------高山茶园火车Nanu Oya Railway Station------埃拉Ella------提萨默哈默拉Tissamaharama ------住湖边麦维里吉酒店My Village

D6 7月20日:提萨默哈默拉Tissamaharama ------亚拉公园Yala Park ------美蕊沙Mirissa ------住渔港附近美蕊沙海港景酒店Mirissa  Harbour View

D7 7月21日:美蕊沙Mirissa -----加勒Galle------住堡垒景观旅馆Rampart View(古堡南端)(美蕊沙到加勒约1小时)

D8 7月22日:加勒Galle(主城门Main Gate、白色荷兰教堂Dutch Church、乌德勒支灯塔Utrecht Light House和圣公会教堂All Saints Church)-------住堡垒景观旅馆Rampart View

D9 7月23日:加勒Galle------本托塔Bentota(船游马度河红树林,分别参观肉桂岛、寺庙、海鱼SPA)------科伦坡Colombo(独立广场和独立纪念馆Independence Hall)------班达拉奈克机场Bandaranaike (东方航空MU232 20:20起飞)——上海

终于进入正文,照片分别由佳能单反、苹果6、华为MateS、华为P8拍摄。

Day 1 班达拉奈克机场—丹布勒—狮子岩

因为假期有限,所以来回都选择了直飞在飞机上过夜,最大限度地利用了宝贵的时间。7、8月出行最怕的就是莫名其妙的流量控制。去济州岛的那次在飞机上足足等了4小时,行程完全打乱了,真是可怕的经历。俗话说怕什么来什么,上海晚上下起了雷雨,所以不可避免地又一次遇上了流量控制,本该1点10分起飞的飞机,登机时间却一再延迟。在等待中看到一对小夫妻因为转机飞机晚点,结果5分钟之差没能登上去巴黎的飞机,悲催的是行李还在飞机上,真是转机有风险啊。当大家忍不住纷纷开启睡眠模式时,终于听到广播通知可以登机了,这时已经凌晨2点多了。

斯航的飞机是空客330,比较宽敞。每个座位前都有电子屏,可以选择各种影片来打发飞机上的时间。小丫头在飞机上又重温了侏罗纪公园,重口味呵呵。

踏进机舱,身着孔雀绿莎丽的斯里兰卡空姐会双手合什,微笑着说一声“Ayubowan”。这是僧伽罗语“你好”的意思,发音为“阿育播温”,全程我只学会了这一句。旅途中也有过我说“Ayubowan”,兰卡人说“你好”的情况,我们互相说着对方的语言很有意思。
      美丽的空姐正忙着分发毛毯。斯航是提供飞机餐的,飞行约40分钟时空姐会给每个人发一份菜单,有两种选择,空姐会问你“chicken or fish?”至于味道我觉得还可以,我比较喜欢鱼肉口味的。

电子屏还有一个功能就是可以随时查看飞机所在位置。看到飞机终于接近机场好激动。

飞机虽然晚点了,但比预计飞行时间短,飞行时间本该是01:10-05:55,实际是03:00-06:30。当地时间6点半就抵达了班达拉奈克机场,只晚了约半小时,所以对行程并没有什么影响。机场在科伦坡以北30公里处,它的名字是为了纪念前总理Bandaranaike,他1951年创立了自由党,1956年就任总理, 1959年被一个僧人刺杀。

机场确实很小,分为上下两层。我们拿着在飞机上填好的入境表和护照很顺利就通关了,没有其他检查手续。然后经过传说中卖电器的通道,乘电梯到一楼去提行李。(为防万无一失之前已经在IPAD上预存了中文版入境表和机场的平面图)想提醒大家的是洗手间在一楼电梯后面。

提完行李就可以去出口了,靠近出口处有一排换钱的柜台。几个工作人员挥舞着手中花花绿绿的卢比,用有些别扭的腔调冲我们一边招手,一边热情地喊着:“换钱!换钱!”看到有人犹豫着要往其他柜台去,他们又喊着“一样的!一样的!”中文水平让我们刮目相看。
        这就是兰卡卢比了,记着要多换点小面额的零钱。我们在机场换钱的汇率是144.4。

在机场我们并没有拿到攻略上所说海关免费发放的Dialog卡,更悲催的是在出口处找司机耽误了一小会,等我们去Dialog柜台办理电话卡时,卡已经卖完了,Dialog就是这么火!在此提醒大家要抓紧时间办卡,办卡需要护照、手机和1300卢比。幸好我们的司机Hilan在7点半不到也跟我们会合了,所以办卡的事就拜托他了。这次我们是在某宝上找的包车公司。老板是嫁在兰卡的中国美女Olia,每天会发微信语音提醒第二天的注意事项,对于出国游缺乏经验且英文水平有限的我们来说是不错的选择,也许会比自己联系当地司机贵一些,但是更靠谱且有保障。出发前老板会发来具体的行程确认单和注意事项。由于是旺季,直到出发前一天我们才得知司机的名字是Hilan,上某宝上一看对他的评价都不错。实际相处下来跟评价上说的一样,是一个有教养的帅小伙。兰卡人都是赤脚开车,不过下车他就会换上皮鞋,用餐时也都是用刀叉,言谈举止也很有礼貌,关键是他很喜欢这份工作。回国后我们仍然保持微信联系。

我们没有选择离班达拉奈克机场只有7公里的尼甘布落脚,也没有去大象孤儿院,而是直奔丹布勒,大约有4个半小时车程。为了解决电话卡的问题,Hilan带我们跑了2家Dialog的营业厅,几经周折终于能快乐地打电话和看朋友圈了,多亏了Hilan帮我们沟通。因为担心水土不服,途中路过无处不在的连锁超市foodcity买了8瓶水共计360卢比。后来基本每个酒店包括民宿都有免费矿泉水赠送,所以只要第一天买几瓶就足够了。

除了大车基本产自印度,小车兰卡人更偏爱日本车,满街都是丰田和本田车。全程陪伴我们的同样是一辆日本车,因为在内蒙和青海长时间窝在小车里的经历,这次我们有一点儿小奢侈地选择了一辆7座丰田,实际有4排9座。总共比小车多200元人民币,非常划算。

在一个路边水果摊,我们见到了传说中黄金椰子也就是king coconut的真容,味道有点酸酸甜甜。喝完后老板接过去把它剖成两半,让我们用椰壳做的工具挖里面的椰青吃。50卢比一个,后来到了努沃和加勒就贵多了,而且不提供吸管也没有椰青了,早知道一开始多买几个吃个够

白嫩的椰青有点儿果冻的味道。

当时订酒店的时候也曾考虑锡吉里亚酒店(Hotel Sigiriya),据说在酒店大堂就能看到狮子岩,离狮子岩就几分钟车程。不过想到第二天的行程是直接去石窟寺所以还是选择了住丹布勒。尼斯广场酒店(Nice Place Hotel)从一条小土路开进去好久,是一个比较原生态的酒店。院子里面有马、猫、狗、蜥蜴和各种鸟,重要的是还有司机房。虽然包车费用中不含司机食宿,但是住在同一个酒店出行会更方便一些,而且感觉让司机去另外花钱找住处有点儿不过意。

兰卡的动物们和人相处和谐,自由自在且不愁温饱,所以都是懒洋洋地就地卧倒不愿动弹,在天朝的狗狗们要是移民到兰卡该多么幸福。而且这里的狗也相当地友善,不光不会朝你狂吠,而且喜欢跟着人。初到兰卡,我们清早出门散步,酒店的一只狗就如影相随,我们回酒店它也跟着一起回去,就像一个忠实的保镖,让人在陌生的环境里平添了几分安全感。

在尼斯广场酒店第一次尝试了斯里兰卡的蔬菜炒饭,不知道是不是原来攻略看多了,对本地食物的期望值过低,真正尝试后感觉味道其实还可以,后来进一步尝试了炒面后,在国内不爱吃面食的我居然很对胃口,之后的行程基本上顿顿炒面,不是“蔬菜炒面”就是“海鲜炒面”。所以食物是否可口,还是要自己体验,就算大家不喜欢兰卡的食物,也有其他选择。很多城市有中餐馆,比如科伦坡有华穗、88、阳光等,康提有竹园、祥云,加勒有七号码头、环球、悦味,坦加勒有龙之梦、美蕊沙有小红中餐厅,完全可以安抚大家的中国胃。

我们住在酒店其中一栋楼的二楼,房檐下有很多鸽子。这样原生态的酒店对我们来说充满了新鲜感。

我们在园子里四处逛,发现一座小桥。很好奇桥的那端会是什么,结果走到尽头惊喜地发现桥的那一端居然有一个漂亮的泳池。有几个欧美人在游泳,他们就住在泳池旁的那栋小楼。不便打扰所以我们后来没人时又去了一次。

因为小丫头对大象孤儿院没有兴趣,所以今天的行程比较轻松。太早去爬狮子岩会很热,吃过午饭之后我们在房间休息了一会,直到3点才出发。酒店距离狮子岩只有不到半小时车程。
       狮子岩(Sigiriya Lion Rock)是世界八大奇迹之一,其地位相当于国内的故宫。据说是摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa 西元447-495年)弑父登基,为了逃避同父异母弟弟莫加兰复仇,他用了18年时间建造了这座空中宫殿。但巨岩上建立的王朝仅仅维持了七年,后来还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。 狮子岩大概高370米,1200多级台阶,山顶面积约2公顷,参观过程中会经过三个花园:水上花园、圆石花园和露台花园。主要看点有镜墙(Mirror Wall)和精美的壁画。运气好的话还可以在狮子岩顶看到令人震撼的落日。

这里就是售票处,门票4260卢比,含博物馆,儿童可以买半票2130卢比。

售票处距离狮子岩还有一段路。

在护城河边静坐发呆...

随处可见猴子等各种动物的身影,猴子尤其多。

刚好一大波中国旅游团到来,等了许久才有机会拍张和狮子岩的合影。在这遇见兜售明信片的小贩,10张用塑料纸包装好的一共200卢比,我买了一组狮子岩的,到每个旅游地买一些明信片是我一直以来的习惯。后悔没有多买点,粉红邮局和加勒的贵多了也不见得更好看。
       曾看到有人骑着大象在河里以狮子岩为背景拍的照片,效果很不错,有兴趣可以去骑。
       天上的云很少,预示着我们和美丽的落日无缘。

这张是Hilan发给我们的狮子岩航拍图片。和济州岛的城山一样,从空中看更令人震撼。最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。

开始登岩......

这张是手机拍摄,和单反的色差很大。

这是长生门,像不像双手合什?走过长生门寓意多福多寿。据说狮子岩总共有3个,不过我只看到2个。

从这上去有一个高高的螺旋梯,走上去就可以欣赏到美丽的壁画了。绘有迦叶波一世的嫔妃和天女等,原来有500多幅,但随着时间的流逝只剩22幅了。现在不允许拍照了,有当地人站那看着,看见你带着相机就会用英语提醒你。发几张Hilan发来的照片大家一起欣赏吧。

看完壁画从螺旋梯下来会经过长长的黄色镜墙。镜墙是一块金黄色岩壁,在阳光下闪闪发光好似镜子一般,墙面刻有许多古文字。
       这里据说会有很多野蜂,所幸我们没有遇到。

壁画中的美女头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中。

来到狮爪平台后,离终点就不远了,稍事休息就可以一口气爬上去。不过这最后的一段是狭窄的铁梯,风超大,要带系带帽子。爬的时候较耗体力,这里不是国内的旅游景点,别指望会有精明的小贩在山顶售卖水和食物,所以要带够水。

在狮爪平台拍完照片后我们开始冲顶。

登顶后视眼开阔,丛林无边无际,周围360度全景一览无余,就像一句歌词所唱“世界在我脚下”,你会觉得之前花费的体力是值得的。可惜天色不好,没有等到传说中狮子岩壮美无比的落日。

失落的宫殿已繁华不在,历经千年岁月的洗礼仅留下一些残垣断壁让人浮想联翩......在时光面前,没有什么是永恒。

找个人少的地方坐下来,极目远眺,世界仿佛在刹那间静止,千年来宏伟的宫殿已成失落的遗迹,当初雄心万丈的卡西雅伯国王也已作古,在历史的长河中,多少英雄豪杰只是极其渺小的一瞬间。岁月轮回,唯有耳边不停吟唱的风还在诉说那古老的故事...

穿过废墟,能听见历史的回响...

从铁梯下去时一直有工作人员提醒我们慢一点。下山返回时应该先到达狮爪平台,然后从另一条路去停车场而不是原路返回,下车的地方并不是停车场。不过不用担心,在高处能清楚地看到停车场所在的位置。要注意的是太阳一下山就要赶紧往回走,天黑得很快而且这里没有路灯。
       回到狮爪平台已经没有多少人了,赶紧在狮爪旁拍了一张。

看!下图左下角就是停车场,而中间那条长长的土路就是来时进景区的路。

Day 2 石窟寺-----马塔勒-----康提

第二天清晨我们在各种鸟鸣中醒来,拉开房间里的卷帘有一个迷你阳台。

今天的行程是参观石窟寺,途经马塔勒镇的印度庙,然后到文化三角之一圣城康提,晚上参观佛牙寺。因为行程安排的比较宽裕,所以早晨8点才出发。
       丹布勒石窟寺(Dambulla Cave Temple)有2000多年历史,1991年列入世界文化遗产,与印度尼西亚婆罗浮屠柬埔寨吴哥窟印度阿  陀石窟齐名。传说这里最早是国王Valagam Bahu还是王子时避难的洞穴。在他成为国王后,把这些洞穴转变为寺院。之前看到攻略说石窟寺有售票处需要1500卢比,但司机跟我们说这里不要门票。
       岩石寺山脚下金碧辉煌的建筑是2000年日本捐建的黄金寺(Golden Temple)。

很有范的大叔。

Hilan买了莲花陪我们一起上去,虽然没有问,我想他一定是一个虔诚的佛教徒。莲花是兰卡的国花,进寺庙后要把长长的梗扔掉,把花敬献在供桌上。所以兰卡的寺庙里没有呛人的香火味,多了几分洁浄。

参观石窟仍然要爬好多石阶,不过比起狮子岩的强度来说不算什么。依然有很多的猴子,这里的猴子很凶,要小心不要招惹。我和小丫头手里拿着Hilan分我们的一支莲花,本打算献给佛祖。没想到突然有猴子窜出来,不断跳起来要抢我们手中的东西,而且一而再,再而三,锲而不舍。Hilan让我们赶紧扔掉手中的花,猴子捡起花迅速跑掉了。赶情是我多虑了,原来猴子的目标不是我的相机,当它第一次跳起来爪子分明搭在我的相机上,如果知道它的目标只是花我肯定一早撒手。再看手已经被猴子锋利的爪子划了细细的一道,还好没见血。本来我一见猴子就兴奋地举起相机狂拍,毕竟动物园以外且不怕人的猴子在国内比较少见,但经历了这次小小的惊吓,我不得已打消了对猴子的好奇。

看着这些悠闲自得、旁若无人的猴子,发现原来它们才是这里的主人。

爬台阶时不需要赤脚,不过到上面有一个小小的鞋子寄存处。如果不打算寄存也可以事先准备袋子放在背包里。斯里兰卡所有的佛教寺庙都需要赤脚脱帽表示尊重,不过我还是经常忘了摘帽呵。

石窟寺包括5个石窟,每个窟都有大量雕像和色彩斑斓的壁画,大约150幅佛像画作。一号洞是天王窟,有一尊15米的卧佛,足底涂成红色与僧伽罗族历史有关。在公元前五世纪僧伽罗祖先抵抗印度人攻击时,脚底沾满了红土,这一年也是释尊入灭之年。
       石窟里面是允许拍照的,当地人都是用手机拍。一号窟只有卧佛前有一条窄窄的仅容一人通过的通道所以很挤。

二号洞规模最大,是大王窟,长52米、深23米,有一个舍利塔,还有40尊坐佛、16尊立佛、2尊印度神和Valagamba国王及尼桑卡马拉国王的雕像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡。洞内有一水源沿着石洞缝隙顶往上流,因为无法解释水从何来,信徒认为是神水。传说我国高僧法显公元410-411年在此修行。

这里可见神水的踪迹。

大量的壁画采用天然树汁和矿物颜料,至今色彩艳丽。

虔诚的佛教徒。

三号是大新寺,窟内壁画是兰卡十七世纪绘画风格,除了50尊佛像石刻外还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。
      双手合什的就是国王Kirti Sri Rajainha的塑像。

四号窟面积较小,仅有一尊佛陀坐像,洞内的佛塔曾被小偷洗劫;五号洞里有一尊卧佛、印度教战神穆卢甘和毗湿奴。非常神奇,印度教的神和佛教的神居然和谐共处。

下山时碰到兰卡的卖花姑娘,我跟她说“One photo ,ok?” 她欣然摆了个姿势让我拍。一般来说兰卡人对拍照并不反感,多半会微笑着配合。

丹布勒快到康提的地方有很多香料种植园,出售肉桂油等。在征得我们的同意后,Hilan带我们去了其中一个香料园。有一个能讲简单中文的兰卡人带我们参观,教我们认识各种香料。然后带我们去看各种香料做的精油。他发给我们一份有编号的中文介绍材料,然后不厌其烦地向我们一一介绍大约20多种产品的神奇功效,可以冶头痛、关节痛什么的。我一边听一边想这些功效只要一瓶万能的风油精就都OK了。虽然我们不太感兴趣,出于礼貌还是耐心地听完了。最后他把我们带到一个摆满了琳琅满目商品的小店里,不同于国内的强制购物,你啥也不买他们也会热情地送你上车。上车后挺后悔没有给小费,毕竟人家的服务态度挺好。
       其实参观一下香料园还是不错的,挺长知识。而且我们还被邀请免费品尝了香喷喷的饼。

这个是胡椒。

这是檀香。

这个是丁香。

这是鼎鼎大名的咖喱。

最后这个是肉桂。叶子和梗都有一股特别的香味。

在斯里兰卡,各种宗教和谐共处。僧伽罗人占人口的70%。他们是从南亚次大陆迁移过来的雅利安人的一支,信仰佛教。而公元2世纪前后,南印度的泰米尔人也开始来到锡兰,14世纪初还曾在北部建立了贾夫纳王国。泰米尔人占总人口的20%,主要居住在北部和东部,信奉印度教。印度教寺庙都是泰米尔人的神殿。

马塔勒印度寺庙(Matale Hindu Temple)是我在一篇游记上偶然看到的。一方面对神秘古老的印度教充满了好奇,另一方面颜色控的我着迷于它五颜六色的外表。所以我们特地跟Hilan说要去那里看下,因为是顺路所以他愉快地答应了。

终于看到了我心心念念的印度庙。没有任何信仰的我主要是被它华丽的外表所吸引,惭愧...外国人需要买门票,每人250卢比,寄鞋三个人另外收费100卢比。

门口售票处的异国美女。

各种大胆的用色,金碧辉煌、无比华丽,非常绚丽夺目的建筑。

那些颜色艳丽、精美无比的神灵雕像让我兴奋不已,眼睛已经看不过来。印度教是多神教,敬奉的神成千上万。梵天(Brahma)、毗湿奴(Vishnu) 和湿婆(Shiva)是它的三大神。

庙宇里面也是富丽堂皇。除了我们拿着相机好奇地四处打量,这里全是虔诚的印度教徒。感觉我们是突然闯入的不速之客,和里面的氛围有一些格格不入。寺庙里的法师非常的酷,可惜他不愿意拍照。

参观完印度庙,我们就直奔康提。在半山腰的提兰卡酒店check in 后,司机送我们到康提湖边开始闲逛。 康提(Kandy)是兰卡第二大城市、世界第七大绿化城市,以佛教圣地闻名,是辛哈拉国王Sri Vikrama Rajasinha统治时期的最后一个首都。也属于山区,所以感觉比锡吉里耶凉爽一些。
      当无数次在别人游记里出现过、有一百多年历史的地标性建筑—皇后酒店(Queen’s Hotel)近在眼前时,感觉难以描绘,原来这就是皇后酒店啊,如此真实。它静静矗立,而无数游客信徒在门前川流不息。

皇后酒店和圣城康提大名鼎鼎的佛牙寺仅隔一条马路,门口貌似是一个公交站台。各式颜色艳丽的公交车来来往往。

康提湖位于康提市中心,它是由一片稻田挖成的巨大人工湖,康提王国的最后一任国王镇压了反对建湖的抗议者们。康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州康提湖被山丘环抱,湖边有很多参天大树,兰卡的圣鸟乌鸦们唱着歌不停地在头顶飞舞盘旋。傍晚湖边游客来来往往,处处可闻天朝口音。想必清晨绕湖一圈会是不同的体验,可惜没有足够的时间。

湖中小岛据说是以前国王的行宫。

湖边风景不见得惊艳,但是生态环境很好,除了数不清的乌鸦,还有各种叫不出名字的禽类、蜥蜴等生物,和人类和谐相处。据说很多人在树下不幸中了乌鸦的招,还好我们这次运气没有这么"好”。乌鸦是兰卡的圣鸟,地位颇高,当地人认为给乌鸦喂食会带来好运,在兰卡真的是“只羡乌鸦不羡仙”。

野鸭在湖边悠闲自在,完全不用担心变成盘中餐。

佛牙寺的仪式要6点半开始,时间还早,我们就在庙街逛了逛。虽然没有什么精品店之类,但是这里相对比较安静,游客较少。

很拉风的拖拉机。

满街TukTuk。

康提的警察还挺酷,可是没有看到骑着高头大马、威风凛凛的骑警,难道只在上午出现?好遗憾的赶脚。下面照片中红绿相间绘有一头小象的标志就是ODEL的标识。

想起攻略上说附近有KFC,打算去补充点能量,可是走了个来回也没找到。和在济州岛一样,遇到困难就找警察叔叔喽。

小家伙本来是KFC的粉丝,不知道是不是走太累了还是没到饭点,居然对大家一致推荐的兰卡手枪大鸡腿毫无兴趣,只点了很少的东东,要知道在平时这些还不够塞牙缝。KFC消费共计410卢比。

在国内就计划要买件纱丽美美地过把瘾。没有找到攻略中提到的靠近KFC的四层专卖纱丽的店。但是无意中看到街对面一家名叫“丽莎”的店(皇后酒店对面西南方向),门口模特身上穿的就是纱丽。于是兴冲冲地走进店里,货架上密密麻麻地码着各种颜色各种档次的纱丽。试了红色和蓝色两款,一致决定买蓝色。纱丽的价格从1000卢比到几万不等。我们这款衣服上的标价是7400卢比,加上内搭的均码短丅叫作jacket要500卢比,一共是7900卢比。一番讨价还价后最终6500卢比拿下。完整的纱丽一般包含jacket和blouse,blouse长5.5米,宽1.25米,就是一块超长的有着精致绣花的布,通过反复叠和绕在腰上围一圈后搭过肩垂下来,变成一件很有风情的衣服。因为穿法复杂,担心回头不会穿,于是又让店员再帮忙演示了一遍。店员提示我们"record",不过某人很有信心地表示不用。

回国后纱丽就只能在衣柜里睡大觉了,所以买完单就直接穿着招摇地去了佛牙寺。

天色不早了,佛牙寺前人流开始多起来。看到几个在国内就念着一定要拍的女学生,喜欢她们清澈的大眼睛和自然纯真的笑容。

虔诚的信徒们手捧莲花,大都着一身白衣,赤足而行,从四面八方赶来朝圣。有时候真羡慕有信仰的人,他们也许贫穷,但内心富足,比我等终生碌碌却无所追求的俗人少许多烦恼,他们的幸福感是我们所无法体会的。

偶遇一家人拍合照,趁机用手机蹭拍一张。

佛牙寺(Temple of Tooth Relic)是朝圣之地,以供奉释迦摩尼的佛牙而闻名,三世纪时印度一位公主将佛牙舍利藏在发髻间秘密带到兰卡,康提王朝的一世国王在定都康提后,在王宫旁兴建了佛牙寺。据传另一颗在北京西山八大处的佛牙塔内。门票每人1000卢比,据说早上5点前和晚上7点半以后免票。1998年猛虎组织曾对佛牙寺进行炸弹袭击,所以佛牙寺的安保严格,进寺必需接受安检。男右女左,必须脱鞋,要穿过膝裤子或长裙,寺内可拍照。每天有三个时间段(早上5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00)会打开放佛牙的7层小金塔,能看到舍利塔。每次会有一个仪式,鼓手们会准时敲鼓。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四周各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说是为了保护佛牙而建。每年佛牙节时会举行隆重仪式,有上百头盛装大象参加游行,热闹非凡。

内殿人非常多,所以先在外面逛了一圈。

找到了据说能出大片的玻璃房,怕打扰虔诚祈福的人们,从门前走过两次才忍不住迅速咔嚓了一张。

仪式在6点半开始了,殿中挤满了人。不知道仪式的宗教意义,只是凑个热闹罢了。二楼还有一个供奉鲜花的地方,不过我们没有去看。

华丽的长廊。

7点出了佛牙寺,天已经黑了。佛牙寺在信徒眼里是一个无比神圣值得用生命捍卫的地方,可惜在我们眼里只是康提一个必游景点,如此而已,惭愧。

因为太晚没能尝试一下我想体验的公交车, 我们一路走着回到酒店,走了很远开始怀疑某人的记忆,一抬头看见小山坡最高处闪亮的酒店招牌,惊喜万分。
       提兰卡酒店(Thilanka Hotel,+94814475200),它坐落在康提湖边的山上,风景优美,有一个大游泳池,早上的自助餐不错,而且还有司机房,值得推荐。

可以不用转换头。

Day 3 康提---茶园---努沃

今天的行程是康提皇家植物园(Peradeniya Royal Botanic Garden)、佩拉德尼亚大学(University of Peradeniya)、百年蓝田茶园(Blue field)和迈克伍兹茶园(Mackwoods)。
       清晨起床后在院子里闲逛。

这是我推荐提兰卡的另一个原因。它的后门有一个中国餐厅叫竹园酒楼,生意十分兴隆,老板是西方人,老板娘是广东中山人。Hilan带我们过去吃了中餐,晚上我们找到酒店时又累又饿,于是又去了竹园。夜晚里面非常热闹,欧美人居多,可以选择的也不仅仅是中餐。

这是提兰卡的后门。

看到阳台门上贴着小心猴子的提示了吗?当初预订提兰卡酒店除了它在山上就是冲着评论中的猴子去的。一早起来等着猴子先生的大驾光临,可是一只也没有!说好的猴子小偷呢?

吃完丰盛的自助早餐(花费3400卢比),  我们7:45从酒店出发前往皇家植物园。
       康提佩拉德尼亚植物园曾是康提国王的御花园,三面有马哈威利河环绕,是仅次于印尼茂物亚洲第二大植物园,门票1500卢比,占地59万平方米,园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,里面还有周恩来和邓颖超亲手栽的三角梅。植物园旁有一个自助餐厅皇家假日酒店餐厅,据说很不错,不过我们没有在那用餐。

植物园很大,适合慢慢休闲,我们只稍稍转了一下。主要是去拍写真来着。某个心灵手巧的人只看了两遍,居然真的分分钟搞定了那匹5.5米的布。然后就是愉快地各种拍...

远处那棵长尾巴树,几乎每篇植物园的攻略都可以看见它的身影,主要是它的颜值太高了。

在植物园遇见好多拍写真和婚纱照的兰卡人。这位拍写真的姑娘真美,我们已经走出去一段路,想想不甘心还是折回头。问摄影师是否能拍张照片,人家很乐意,好激动。

这对拍婚纱照的新人也很热情,最后加上全体摄影师和我们来了个大合照。话说兰卡的摄影师非常敬业,两三个摄影师围着拍,加上助手有6、7个人。

这里植被茂密,且都是参天大树。游人较少,可以静静地欣赏这满眼绿色、充满生机的热带花园。树上不时有胆小的松鼠跑过。小丫头带了瓜子引诱松鼠,可貌似松鼠不领情。难道是语言不通...

这个据说是来自澳洲的象腿树。

这样盘根错节的大树我第一次看见,有点像电影里的魔法森林。

在这里遇见了来兰卡后唯一的一场大雨。我们到三角梅对面的房子屋檐下躲雨,店员默默地搬了三张凳子给我们,再一次感觉到了兰卡人的善良。大约20分钟雨住了,因为时间不够,我们没来得及找到在攻略里见过的吊桥,植物园大约待了2小时。如果好好逛的话至少得3小时。

椰林大道。

参观完植物园,我们去了顺路的大学。佩拉德尼亚大学距离植物园只有1.6公里,它是开放式大学,有铁路横穿校园,这座大学以自然科学和农业为主要专业。我们的司机Hilan说这所大学非常难考。因为是周日,校园里几乎看不到一个人。

我们约10点半从大学出发,12点就到了努沃勒埃利耶努沃勒埃利耶的意思是“光之城”,海拔2000多米,位于中部山区,是斯里兰卡的最高点,被称为亚洲的花园城市。因为海拔的差异,明显感觉凉爽多了。汽车行进在山道上,空气中飘着细细的雨丝。

远处应该是情人峡瀑布(Lover’s leap)吧!

努沃勒埃利耶斯里兰卡的茶叶之乡,去茶厂参观茶园和品尝地道的锡兰红茶是必需的。斯里兰卡高地红茶与中国安徽祁门红茶,印度大吉岭红茶并称世界的三大红茶。所以到兰卡来买些红茶作伴手礼再合适不过。这里较为有名的茶园是Blue field百年蓝田茶园和Mackwoods迈克伍兹茶园。我们先去参观了山下的百年蓝田茶园,Hilan说他不明白为什么中国人都爱去迈克伍兹茶园,不但价格贵20%而且茶叶不见得好一些。我只能解释这就是名牌效应,大家都喜欢相信一分价钱一分货,套用一句广告语就是“只买贵的,不买对的。”

工作人员带我们参观了工厂、了解制作工艺,只可惜恰逢周末,工厂没有工人,茶园也没有采茶女。我们在蓝田买了20盒简装茶叶。特地现场微信请教了Olia,确定OP更合适国人口味而不是BOP。这里普及一下茶叶种类简称:OP-Orange Pekoe:叶片较长的完整茶叶;BOP-Broken Orange Pekoe:细碎的OP ,口味较浓,适合冲泡奶茶;FOP-Flowery Orange Pekoe:嫩叶多;FTGFOP:高级货。
       我们在大厅里免费品尝了红茶,然后点了一份180卢比的巧克力蛋糕。有攻略说这里比山上的茶园相对清静些,看来也不见得,基本上满眼都是国人。

买了20盒OP茶叶。

虽然在蓝田伴手礼已经差不多搞定,还是决定上山去看看Mackwoods茶厂。Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,这个品牌是英国船长William Mackwoods在1841年创立的,它所拥有的茶园绵延几个山头,车子开出很远依然能看到路边茶园Mackwoods的logo。
       既然来了,免不了与茶园鼎鼎大名的logo合个影。

从观景台沿着石阶一路往下风景不错,漫山遍野的茶树,下到底有一条小溪。路遇两个小男孩要money,给了点零钱,为他们拍了一张照片。

茶厂提供的免费品茶区很有英伦范,比蓝田茶厂大。人太多只好随便拍了张。
       兰卡茶根据海拔高度不同分为三类。1200米以下的是高地茶,600-1200米的是中段茶,600米以下是低地茶,海拔越低味道越醇厚。Nuwara Eliya位于高山区,出产的茶叶属高地茶,茶色清淡,以纯茶饮用最佳,更适合国人口味。在Mackwoods茶厂又买了两盒水果味的茶叶。然而回家后并没有喝出水果味来,大概因为我不属于会品茶的雅人吧。

这就是全程陪同我们的包车司机26岁的斯里兰卡帅小伙Hilan。

这位老妇人在我们经过时也向我们伸出了手,我们一开始没有搭理,想想还是回头给了她一点零钱。她转身摘了一朵鲜花以示谢意。

听说还有一个最著名的茶园丹巴特尼茶园Dambatenne Tea Factory,在哈普塔勒,茶园附近7公里有一个瞭望台Lipton’s Seat立顿之椅,托马斯立顿曾在这里视察他的茶叶帝国。不过由于不顺路我们没有去看。
       如果去看情人峡瀑布的话,建议可以去佩德罗茶庄PedroTea Factory,茶庄最早于1885年建立,人相对较少,就在瀑布附近。

回镇上后去了有名的维多利亚时期风格的百年粉红邮局。在镇中心位置,非常醒目,对面就是维多利亚公园(Victoria Park)和汽车站。

明信片25卢比1张,寄回国也是25卢比,在地址栏用英文写TO  China,剩余详细地址用中文写即可。寄往国外的明信片投进红色的邮箱。
       可能国人在公众场合实在不太注意别人的感受,所以墙上特地贴了中文的“公共场所,请勿大声喧哗!”

邮局旁笑容满面的警察蜀黍。

邮局旁边有一个迷你水果市场,水果超级便宜,买了红毛丹、山竹、小香蕉、芒果一堆各种水果,一共750卢比!所以饮食不太习惯的同学,水果也可以管饱,而且暑假期间的水果是最丰富的。

从这张照片可以看出,这里真的很冷,风很大,穿了T恤加薄羊毛开衫和外套。所幸是阴天,如果下雨估计只有薄羽绒能拯救怕冷的我。
       这两位小朋友只有脑袋怕冷...

拎着一袋水果正准备离开,市场角落一个小店里的人热情地招呼我们进店去看看,不好意思啥都不买,最后买了一条裹裙走路。

担心下雨我们早早就让司机把我们送到了旅馆——中国园林住宿加早餐旅馆(China Garden)。这个旅馆在格雷戈里湖旁边的小山上。当初之所以在booking上订这家旅馆,是因为攻略上大部分人说吃不惯兰卡餐,看评论上说这里可以供应中餐而且语言也没有障碍所以就订了。
       这是三个四川的年轻人创业新开的旅馆,其实人还蛮好,我们点了番茄鸡蛋汤,他们没有烧过,但还是答应试试看,尽量满足我们的要求。缺点嘛停车场较小,我们的大车不容易倒进去,而且房间设施相对简单。价格也并不美好,家庭房约8880卢比。据老板说这里的税务官每天都上门来查菜单收税,超敬业有木有!如果饥寒交迫的时候想吃上一顿热乎乎的中国菜还是推荐住的。

前面有一个迷你花园。

二楼中间过道的厅。

预订完晚餐我们就出去转了转,周围漂亮的民宿有很多。

这里貌似泰米尔人很多。

漂亮的白龙马。

这张是小丫头用IPAD拍的,捕捉到了马尾巴扬起来的一刹那。

因为风实在大,很快我们就打道回府,回住处享受热乎乎的中国菜了。话说兰卡烧菜的速度真心很慢。一顿晚餐加税约2770卢比,愉快的一天以一顿美好的晚餐收尾。

Day 4 霍顿平原---新西兰农场

今天的行程是上午去霍顿平原国家公园徒步,下午参观新西兰农场,然后在格雷戈里湖边转一转,非常轻松。中国园林酒店不提供早餐,不过其他酒店也只能打包点心,毕竟那么早。从中国长途跋涉带来的康师傅红烧牛肉面终于发挥了它的最大作用。一碗热乎乎的面下肚,瞬间感到没那么冷了,要知道努沃清晨4点半的温度真心很低。司机非常守时,打开门车已经在外面等我们了,我们5点准时从酒店出发,住在同一旅馆的几个人一边冻得不行一边在门口焦急地等待昨天预订的TUKTUK。
       路上看到破晓前的美景,停下车拍了几张。

汽车在漆黑一片的荒野和山路中穿行,45分钟后到了售票处。外面薄雾弥漫,在排队买票的那20分钟,门口已经挤满了车子。我们的装备是长袖T恤加上薄羊毛开衫加防晒服,外加一个暖宝宝。当然长袖加薄羽绒服或抓绒衣、冲锋衣都可以。有个美女穿了一条美美的长裙加上一个披肩,使劲叫冷,真的很佩服她,这可是徒步啊!

霍顿平原国家公园(Horton Plains Nationl Park)是以英国驻锡兰总督威尔默特. 霍顿的名字命名的。在2010年7月和亚当峰所在的山顶荒野保护区以及Knuckles山脉一起作为斯里兰卡中部高原被列入“世界遗产名录”。这里海拔2100-2300米,面积3160公顷,是斯里兰卡地势最高的一块土地,在它的西部和东北边缘是兰卡的第二和第三高峰。它也是斯里兰卡三大河流的源头,平原上是草原与山地森林相间的植被,包括许多特有木本植物。斯里兰卡水鹿是这里最有代表性的大型哺乳动物,此外这里也是重要的鸟类栖息区,一些鸟类仅在霍尔顿平原生存。霍顿平原也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。
       公园入口处竖着僧伽罗语和英语的标牌,写着注意事项。

猴年之初,僧伽罗文因为写法独特曾被当作“猴语”在微信群里刮起一波旋风。不过我觉得更像圈圈文。

买完门票后(845.58RS)我们坐上车进了公园,车子把我们送到徒步的入口处接受环保检查,塑料袋、金属罐不能带入。然后正式开始了我们期待已久的徒步旅程。这里的徒步路线是一个环形,长度约9.5公里,走下来要3个半小时。据说要赶在10点前到世界尽头,否则会起雾,那就白茫茫一片啥也看不到了。

这里温差很大,一上午可以感受春夏两个季节。我们从天蒙蒙亮开始走,刚开始温度确实很低,很快第一缕阳光为我们带来了丝丝暖意。9点不到阳光已经撒满大地。然后越来越热只需要一件短袖即可,不过为了防止晒伤还是要穿件薄防晒服。

这里可以选择顺时针走还是逆时针走,顺时针走依次到迷你世界尽头、世界尽头、贝克瀑布,这是大部分人的选择,因为先易后难,可以早一点到世界尽头。这时听到前面几个老外说:“那边中国人太多了,我们走这边。“于是我们也默默地跟着老外走了逆时针方向。确实老外走路比较安静,没有人大声喧哗。

在霍顿平原,你可以看到大片大片的原始草甸和不知名的开着红花的树。这里宁静、美丽、非常的原生态。一边呼吸着清新的空气,一边欣赏着美景,脚下的路在延伸,身边的景色在变幻,徒步的乐趣大概就在于此吧。

我们徒步的这一天天气非常好,蓝天白云、草甸山坡,处处都美得象一幅画。我们全程拍拍拍,根本停不下来。一般情况走下来要3个半小时,而我们花了5个小时。要赶中午火车的同学就要抓紧时间了。

不时能在路边发现一些惊喜,小丫头很喜欢这种考眼力的游戏。

时而平坦大道,时而崎岖小路,一定要穿徒步鞋,还要注意脚下。小丫头就摔了跤,出了一点小状况,吓得我们不轻。也遇到很多当地人,他们居然穿的是夹趾拖。

8点左右我们到达了第一个景点—贝克瀑布。虽然瀑布不够壮观不够惊艳,不过在观景平台旁的凳子上休息片刻,一边补充点能量,一边听着潺潺的水声,感受着瀑布带来的丝丝清凉,还是蛮惬意的。
      瀑布就从这块牌子的右边下去,要走一点台阶,下去会有一点湿滑。

一会是广袤的荒野,高低不平的土路,一会儿又来到了盘根错节的热带丛林,真有点荒野探险的感觉。

路上惊喜地遇见一只鹿横穿小路,刚举起相机小鹿已经飞快地钻入树林看不见了。

某人在指点江山,激扬文字...

高原的紫外线真的超级强,即使再热也一定要穿防晒服。某人就因为没有穿被晒伤了,虽然有备“香蕉船”家的芦荟胶,但是晒伤的滋味还是很难受。我和小丫头全程防晒服加帽子,另外随身还带了防晒霜,算是全幅武装。

走不动了......

走走停停,我们9点半 终于到了World's end,世界尽头就是一个悬崖,没有任何防护设施,拍照时不能太靠边,每年都有人在这失足坠落。天气非常晴朗,但是并没有看到传说中100公里以外的大海。还有这里人很多。这天的天气实在太好,不像是要起雾的节奏。所以10点前一定要赶到“世界尽头”也不尽然,或者是我们人品大爆发?

继续前行约30分钟路程,我们在10点一刻左右来到了Little World's end,这里人相对少一些,风景同样出色,关键是可以坐下来慢慢休息拍照。

在迷你世界尽头看云卷云舒,放飞心情,充分享受大自然的馈赠。

完全不恐高。

这张照片是学的Hilan发来的一张照片,可惜脚下没有原片的雾气,要不感觉更酷更深不可测。

这张是原片。

11点半我们又回到了出口。

临走的时候终于看到了传说中的明星水鹿,萌萌的,可惜没有香蕉和饼干。
       就我个人而言霍顿平原是一个十分值得推荐的地方,虽然平常从不锻炼,但是全程单手拿着单反一路走来也不觉得累。回来后想着身边要是有这样一个地方,一定每周去走上一回。另外全程是没有垃圾桶和卫生间的,还有可以带一点干粮,茶杯里要装上水,矿泉水是没法带进去的。

午餐是在路上的路边小店吃的。这是兰卡的菜单。

仍然是炒面。

新西兰牧场(The New Zealand Farm)有很多当地人来休闲,游客不是很多,风景还可以。可能因为天气的原因,一群群奶牛在山坡上懒洋洋地晒太阳的场景没有重现。不过在内蒙已经看得太多了。3个人的门票是500卢比,应该是小孩半票吧。
       风很大很冷,出了农场才想起来里面有一家Restaurant,想想看:当你又冷又饿的时候,有一大杯热腾腾的鲜牛奶摆在你面前...

刚好碰到一群小孩纸在老师的带领下来牧场玩。特别喜欢兰卡的小孩,清一色浓眉大眼长睫毛,而且眼神清澈,笑容纯真。我忍不住对着他们使劲拍,可惜的是不知道这里会有这么多可爱的孩子,从国内带来的一包小礼物全都在车上。

这里的小朋友好奇怪,上衣都是外套,有的还戴着帽子,但是下装却都穿着短裤短裙。大概和日韩一样,从小习惯了吧。

终于到了超级红的“海蒂之家”,有那么点不太好找,要从一个比较陡的坡上去,和中国园林酒店一样都在格雷戈里湖边。Hilan在路上很不解地问我们为什么在努沃的两晚要住不同的酒店。其实是因为在booking上订房时第一晚没能订到“海蒂之家”,虽然那还是3月初。然后另一晚想着能吃上中国餐就这么定了。如果现在让我选,我还是会在海蒂家住一晚,而另一晚肯定是选择镇上的酒店。镇上最好的五星级酒店是The Grand  Hotel,它家餐厅的下午茶非常棒,一份套餐只要人民币三四十元。
       院子虽小,但是花花草草把房子点缀得像童话小屋。

老板是个魁梧的大胡子,人很nice,一脸笑容地关照我们包括暖风机怎么开等等各种注意事项。家庭房很漂亮,不过没有空调和电视。
       这是我们住的3号家庭房。

“海蒂之家”无论是房间还是客厅的布置都很有艺术范,色彩浓烈大胆,颇得我心。而且价格也很亲民,只要380左右而且含早餐。
      房间里铺着地毯,所以进门要换鞋。就是WIFI信号时有时无。

不久海蒂小朋友来敲门了,和传说中一样可爱,大约7岁。她说房间都是她妈妈亲自设计、手绘和布置的。

放下行李后准备出门转一圈,发现小海蒂已经换上了美美的裙子,完美变身成小公主。老板还给了我们一张名片,怕我们出去后找不着回来的路。

“海蒂之家”离湖边挺近,大约步行5分钟的路程。湖边的景色不错,外国人需要买门票,每人100卢比。就是风很大很冷,如果中午在湖边走走会更惬意。

这个当地人一直想让我们坐他的马车,可惜我们只对骑马感兴趣。

骑了一会马我们走到湖边的一个小店。

看着门上的菜单点了两份rice,不过厨房里忙了半天端上来的却是一盘点心,点心味道不错,我们还以为是赠送的餐前点心。吃完点心继续傻等却啥也没等到,感情这就是晚餐了。虽然是一次失败的语言沟通,但好歹填饱了肚子,而且点心超级便宜,有一个中间是绿豆馅的味道好极了,我们又买了几个带走。

店家的小孩眼睛会说话。

随便对付了一顿晚餐,我们又回到了“海蒂之家”。努沃的晚上实在太冷,加上热水小没有勇气洗澡,开了暖气,钻进温暖的毛毯里再也不想出来。

Day 5 火车---埃拉---提萨

今天的行程是从Nanu-Oya Railway Station坐高山茶园火车 到Ella,然后司机在Ella站接上我们去提萨马哈拉玛 。终于要开启挂车模式了。
      早上起来又在院子里转了转。

客厅里相当地漂亮。

早餐非常丰富,如果一早要去霍顿的同学,老板可以提供打包早餐的服务。

小丫头在翻看留言簿,我们让她作代表写了留言。当我们提了行李上车时,女主人叫住我们,送了我们一包红茶,说这是最好的茶叶。女主人很漂亮,看她的打扮应该是穆斯林所以没有拍照。嗯,下次来一定还选这家民宿。

这就是Nanu-Oya火车站售票处,非常有年代感。我们买了10:00—14:00的三等座,一共180卢比,超级便宜。

售票处对面有一面绿色的墙,上面有好多小洞,有很多可爱的小鸟栖身在里面。

每天有四趟车去Ella,分别是:9:30-13:24(红皮慢车)、12:45-15:14(蓝皮快车)、15:01-17:27、15:55-18:22。我们买的是第一趟红皮慢车。

车票和车站一样的复古。

火车是古老的蒸汽火车,一般只有5节车厢,车厢最后一节是1等布艺软座,有空调和观景窗,车票可以预售。三等座三人一排没有分隔;二等座两人一排,有扶手隔离,皮革软座。二等和三等座都只能当天开车前购买且不对号入座。
       Hilan把我们送上车后才离开。这趟车人很多,上车稍慢就没有座位了。记得要坐列车前进方向的左手边,风景更好。

一路上火车开开停停,兰卡的火车都没有车门,我们后半程都坐在上下客的地方看风景,不过旁边树木以及隧道很多,拍照时要注意及时把腿收回来,还有太阳很晒。

在火车上遇到几位热情的老师,她们一直不停地剥花生给小丫头吃,外加各种合影。还让我们把合影发给她们,可是火车上的信号不好,一直到她们下车也没有发送成功。最右边的女孩叫Sabeetha,是12年级的地理老师,她留了邮箱给我们。回国后我们通过邮箱联系了几次,由于不太方便,我建议她下载微信,结果她发来求助邮件说不会用,最后我只好通过Hilan帮她搞定了微信。

这哥们带了一个运动摄像机,在车厢里跑来跑去地拍。

火车开得挺慢,不过挂火车并不容易,所以只是象征性地在火车到站时拍了一张。写这篇游记的时候正好听到一个不幸的消息,10月9日一个中国女游客靠近车门拍照摔了下去,悲剧了......不过她坐的是海边小火车,车速要快一些。

这个貌似是个大站,在这里停了许久。大家都忍不住纷纷下车溜达。我只顾拍这个帅气的列车长,为啥不转过头来...

两列火车交汇的时候可以和对面车上的人互打招呼。

火车一路上莫名地停了两三次,所以晚点了半小时,下午2点才到达ELLA站。这个站下的人很多,完全不用担心坐过站。

Ella是Nowata eliya 和hatton之间的一个小镇,处于山谷之间,在亚当峰(Adam’Peak)山脚下,适合徒步,在欧洲背包客中很火。
       看攻略说格朗德艾拉汽车旅馆(Grand Ella Motel)是看大峡谷(Ella Gap)最好的地方。于是下火车就开车去找,几分钟就看到路边店铺门口的小狗雕像,然后车子开上旁边小斜坡就到了。

风景真的超级好,为了换换口味点了一份“fish”,味道很赞。

大峡谷不到20公里,上下落差1000多米,直至南部广阔的平原。从两座山(Little Adam’s Peak和Ella Rock)之间可以望出去很远,波涛一样起伏的山峦和广大的平畴尽收眼底。
      Ella是一个宁静的小山村,很后悔行程中没有安排在这里逗留一晚,这里有18世纪英国殖民者建造的铁路轨道,有美丽的九孔火车桥,还可以爬一下原生态的小亚当山。这里还有许多精致地道的咖啡馆、西餐店以及适合欧美人口味的家庭旅馆,是欧洲背包客的天堂,国人一般都和我们一样把它作为中转站。

拉瓦纳瀑布(Rawana Falls)在埃拉到提萨的路上,据说是兰卡最大的瀑布,虽然规模不能跟国内比,但也别具异国风情,有很多当地人在瀑布下洗澡。

回来后才知道拉瓦纳瀑布距九孔火车桥(Nine Arch Bridge)只有几公里,可惜没能去九孔桥看一看。这就是九孔桥。

一路上过来,看见很多当地人在河里或者沟渠里洗澡。问过Hilan才知道兰卡人一般不爱在家里洗澡,基本都是这样露天洗澡,反正这里终年如夏。

终于到了据说是兰卡最美的湖—Tissa lake。一如攻略中所说有美丽的矮树倒影,不过少了落日余晖的映衬,没有拍出满意的效果。对比别人照片里的提萨湖有一点小失望。

订了湖边的酒店麦维里吉酒店。可以打包第二天亚拉的早餐,酸奶、三明治、水什么的。

酒店步行到湖边确实只要5分钟,只不过湖边的景致一般,我想我搞错方向了。

遇到几个当地人,放着快节奏的音乐,玩得很嗨。其中一个扎着小辫的超热情,各种合照,无数次握手,某人去发了几支烟,结果被拉着喝了几口掺可乐的酒才得以脱身。临走时他们还给我们行了一个貌似很重的礼,我们只好说着明天见赶紧地溜了,太热情也伤不起啊。

Day 6 亚拉公园---美蕊沙

大多数人到提萨都是为了去亚拉国家公园Safari,近距离观赏野生动物。“Safari“源自于斯瓦希里语,本意是“狩猎旅行”,现在多指乘坐车辆寻找和观赏野生动物,是融入大自然的一种很好方式。亚拉国家公园是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari,也是现在仅存的两座野生丛林公园。

去亚拉公园和霍顿徒步一样都要起早,早上5点准时从酒店出发。而且必须预订吉普车进去。我们三个人包了一辆车5个小时一共135刀,这个价格贵了,仅供参考。一般包车有三种时间段的,5小时、7小时和9小时。想省钱的同学可以和其他人拼车,可以6个人一辆车。司机貌似要给小费的,有人一上车就给了说这样会卖力点。但是我们当时完全没想到小费的事,不过车费比别人贵两三百,应该都包括了吧。
      一路上吉普开得飞快,坐在越野敞篷车上,感觉就是天很黑风很大真心冷,暗自庆幸穿了一件薄外套。到公园门口天已经亮了。在门口等着进去时有几条狗在车边转悠,丢了点饼干屑,没想到狗狗很爱吃。吃完又去后面一辆车乞食。

英国殖民者在100年前划拨出亚拉国家公园,作为王公贵族们最刺激的狩猎场。亚拉国家野生动物园(Yala National Park)是兰卡第二大国家公园,占地1250平方公里,占全国面积的2%,分成5个区,游人游览的往往只是1区,位于西部,面积约141平方公里,又叫西亚拉。公园是世界金钱豹密度最高的森林公园,东南部直通一片汪洋的印度洋海域。
       梭罗说:“世界存留于荒野之中。“大象、野牛、鹿、孔雀、锡兰豹......在亚拉国家公园内生生不息,和人类和谐相处。
       司机的职责就是带着我们在坑坑洼洼的路上穿行四处寻找动物,找到后会停下来让我们拍照,很有点discovery的感觉。发现他全程主要是围绕着水源找动物。公园里禁止喧哗和闪光灯拍照、投喂动物、除了海边都不让下车。每年9月会闭园1个月,还给动物们一个短暂的假期。

公园里全是颠簸的泥土路,有的时候车子甚至是倾斜45度在开。坐在车上灰尘较大,可带围巾或口罩,相机要保护好,手机拍完摄像头上都是一层尘土。

图下中间一段是鳄鱼,鳄鱼是十分擅长隐蔽和伪装的动物,真佩服司机和Hilan锐利的眼睛啊。

一片美丽的沼泽。

公园里有锡兰豹、孔雀、大象、野猪、鳄鱼、猴子、鸟、黑熊,其中豹子和熊较难见到,锡兰豹是斯里兰卡所特有。整个野生公园只有约20头豹子,非常难见。能拍到这张花豹真的非常幸运。本来10点不到司机已经带我们往出口去了,途中接了一个电话之后立即掉头,以最快的速度一阵子狂奔终于及时赶到目的地。看到前面静静地停了一辆车我们已经预感到是豹子。豹子就在路边树丛里,司机让我们小声,手机先拍了一张。单反拿出来只拍了几张,卡哒卡哒的快门声就把豹子吓跑了,和锡兰豹的邂逅只有短暂的5分钟,虽然照片拍得不怎么样,但是司机还是很骄傲,让我们把照片发给他。由于司机之间用手机相互告知动物出没的地方,不一会吉普车就扎堆开到了这,很遗憾后来的车啥都没看到。

下面是我们拍到的花豹。没有长焦镜头感觉好无奈,或者有个望远镜也好。

听到单反的快门声,花豹起身离开。

第二天去的人比我们更幸运,有人拍到一张高清的豹子嘴里叼着猎物走在路上的照片。这真的是人品大爆发。看到Hilan传给我们的照片,瞬间感到我们的那张弱爆了。

而且他们还拍到了黑熊!

其实亚拉的动物很分散,数量说不上多。大都潜伏在灌木丛中,而我们在车上偷窥它们。但是体验的过程就是一种享受,何况我们看到了镇园之宝——锡兰豹。回来后问小丫头觉得兰卡哪里最好玩,回答却是亚拉,她要天天在里面找动物!确实亚拉的乐趣就是你永远不知道待会会看到什么...野牛、孔雀什么的等于是人人有奖,如果看到锡兰豹或黑熊相当于中头彩了。
      亚拉公园里的这片海绝对是惊喜,想象一下,当你穿过丛林,波澜壮阔的印度洋猝不及防地就这样出现在眼前......
      初见印度洋,大家都很兴奋。

沙滩上有很多小螃蟹,萌萌哒...一个浪涌来,螃蟹都不见了,但是不一会又有更多的冒出来。

5个小时的safari在海边大约待2小时。海边很晒我们玩尽兴了就回到车上吃早餐。乌鸦在身边盘旋,想从我们的早餐中分一杯羹。

不得不吐槽一下我们的车,满眼的黑色吉普,就我们的这辆是白色的,不像黑色的吉普酷酷的,看上去很拉风。

美蕊沙到加勒的路上途经马特勒,Hilan没有带我们去海上寺庙帕拉维杜瓦寺,只看了这座灯塔。
这是我的单反及手机留下的最后影像......

Dewinuwara light house  in Mathara

看完灯塔上车往南部海岸的三大海滩旅游胜地、著名的冲浪圣地美蕊沙而去,在车上不知不觉睡着了,醒来时已经到了坦加勒。关于美蕊沙的住宿,之前经过反复考虑,没有住主沙滩,而是选择了渔港旁边的Mi美蕊沙海港景酒店(Mirissa Harbour View )。主要是为了清早去美蕊沙的鱼港看一看,拍拍人文,还可以买点海鲜加工。Hilan送我们去这家民宿时说我们看到女主人会大吃一惊的,好吧,女主人是一位老奶奶,确实有一点黑有一点胖,不过人很nice,热情好客。我们简单地check in之后,和主人打了个招呼就兴冲冲地坐车去了海滩,虽然南部下午3点多的太阳还很晒。
       去海滩的路不远但有点儿绕,Hilan转了一个圈,问过当地人才把我们送到了海滩边的马路上。和Hilan约好第二天打电话给他再来接我们,然后我们就从沙滩头上往里走,全然不知道5分钟后一个大浪让我们变得那么悲催...也许应该相信境由心生。
       当我们走过一字排开的沙滩椅,来到沙滩边搭着的草棚,而早已在别人攻略中看得再熟悉不过的几株斜斜的椰子树和叫parrot rock的小岛已在不远的前方招手...但是下一秒钟,印度洋给了我们一个热情无比的拥抱,一个几乎盖过头顶的巨浪让我们猝不及防,我伸手想要抓住近在眼前支撑草棚的木柱,但是只差一手之遥没有抓到,所以我们瞬间变身成了三只落汤鸡,不过手机相机IPAD比它们的主人还要惨。感谢善良的斯里兰卡人,在我们还在发蒙的时候,他们立刻给予了我们帮助,把小丫头从水里捞上来,帮我们把包里东西一样样拿出来,拿来矿泉水给我们冲洗沙子。虽然他们用水把我们的手机相机冲了一遍,但是还是非常感谢他们。然后他们叫了一辆TUKTUK把我们送回渔港酒店,虽然车上被我们弄得满是海水和沙子,可是TUKTUK的主人还不肯收钱,最后我们坚持给了100卢比。
        回到住处后,女主人一回来就帮我们把背包洗了,还帮我们把衣服在阳台都晾好。在梳洗完毕换好衣服后,我们决定去大吃一顿海鲜,以沉痛悼念我们不幸殉职的那些电子产品。叫了一辆TUKTUK,花费200卢比5分钟就到了海滩。本来想去主沙滩的“美蕊沙之眼”来着,一眼看到马路边上有家海港中国餐厅。其实老板是本地人,厨师是中国人。它家的石斑鱼和爆炒虾味道不错,暂时安慰了我们受伤的心灵。
       在餐厅我们遇上了一大家子中国人,我们向其中一个小男孩借了手机,想要联系上Olia或者Hilan,可是没有成功,因为微信是绑定手机的。其中一个中国人说她妹夫的手机也进了海水不能用了,原来中招的不止我们。印度洋的脾气并不是我们想象的那么温柔,之前的攻略虽然做得已经很详细了,但是完全没有估计到这一点,所以来兰卡带一个防水的手机套还是很有必要的。后来在餐厅巧遇住在这里的母子,原来我们都是订的Olia公司的包车,终于通过她的微信联系上了Olia,请她让司机第二天早上9点提前来接我们,真有一种找到组织的感觉。

晚餐后回到旅馆,老奶奶的二女儿特地骑着摩托带着她家女儿来看我们。小女孩12岁了,她喜欢学汉语,不过都是跟客人零星学的。她还有个中国名字叫“lingling”。小女孩送了一个发箍和手串给小丫作礼物,我们和她们一家人在阳台上聊了很久,小女孩的妈妈还帮忙试穿了莎丽。她的穿法和我们学的不太一样,先要用一根长绳在腰上扎一道,可惜没有手机没法拍下来。老奶奶说我们不像大部分中国人那样,无论早餐、中餐、晚餐都在看手机,说的同时很夸张地用手指戳戳戳...示意给我们看。汗!不知道有手机的话我们是不是也会跟她说的一个样啊。
       关于美蕊沙海港景酒店,其实就是一个家庭旅馆,基本设施都有,家庭房有一张大床和一张小床,房间里有浴室,阳台可以直接看到港口海景。可以免费使用厨房加工海鲜,主人也非常热情,很喜欢聊天。缺点就是离主沙滩有点儿远。去之前酒店曾发邮件来询问是否要预订出海观鲸,不过8月不是最好的观鲸季而且非常怕晕船,所以我们没有预订。

Day 7 美蕊沙---加勒

在难忘的美蕊沙历险后,我们很想快点离开这里去加勒
       清早我们还是按计划去渔港看一看,美蕊沙鱼市就在渔港里,旅馆二楼的天台上就可以看到。外国人收25卢比一个人,鱼市里清一色的当地男人。在这里可以一窥当地人真实的生活场景,迎面来了一位抱着一条大鱼的当地人坐在自行车后面...相当地有生活气息,可惜木有相机。如果住在主海滩...好吧没有如果...
       在等Hilan来接的时候,我和小丫头又打TUKTUK去了海滩。海滩上超多的寄居蟹,小丫头捡到一个只比拳头小一点的寄居蟹,虽然很财迷它漂亮的壳,我们还是把它放了。我们还捡了很多贝壳,对海浪还有阴影,不敢太靠近海水。因为时间关系,那个上午落潮可以踩着礁石过去的叫parrot rock的小岛也没有去。
       回到旅馆,留守的某人说Hilan马上就到了。原来他灵机一动,出门向渔港的管理员借了手机,换上我们的手机卡,终于直接联系上了司机。老奶奶急等我们退房,要去参加大外孙女的婚礼。她今天盛装打扮,莎丽外加一套金灿灿的首饰,还戴了一朵大花,珠光宝气亮瞎了我的眼,小伙伴们都惊呆了。终于盼来了Hilan的车子,在这人生地不熟的异国,简直是见到亲人的感觉。
       美蕊沙终于翻篇了,请不要问我为什么没有图没有图......

美蕊沙离加勒很近大约需要1小时,路上会经过科格勒(Koggala)海岸,那里有很多高跷渔夫(Stilt Fisherman)。Hilan问我们要不要去看,我默默地想了想没有下车,虽然在国内就一直很想拍来着,原因你懂的。
      回来后小丫画了一幅高跷渔夫。

加勒城堡(Galle Fort)堪称欧洲侵略者在南亚最典型的殖民遗迹,有人把它比作鼓浪屿,同样的既文艺又小资,在这一点上它们有点神似。可是鼓浪屿太喧嚣太商业了,而加勒还没有被汹涌的人潮淹没,作为世界文化遗产,它见证了几个世纪的风雨,以及2004年的南亚海啸,是一座有故事有情调的古城,需要细细品味。
       然而还没来得及好好欣赏一下这座处处洋溢着异国风情的古堡,我们就迫不及待地让Hilan带着我们去买手机。我大中华的华为真的无处不在,无论是康提还是加勒,都可以看到华为醒目的标志。手机店里外国品牌主要是华为和三星,没有苹果。华为在兰卡相对是比较贵的品牌。我们让店主把最好最新的华为手机拿出来,可是只有P8,他说“The best” ,好吧至少能打电话能拍照。加上400RS的手机套一共29900RS,比国内售价略便宜。
       终于能愉快地发朋友圈了...可是难道兰卡的P8和国内的是双重标准吗?像素好低,放大了完全没法看,和我不幸殉职的Mate S完全不能比。下面的所有图片都出自兰卡华为P8......其实加勒真的是一个很容易出好片的地方。

一机在手心情终于阴转多云。然后我们就入住了堡垒景观旅馆(Rampart View Guest House),住宿条件一般,女主人是穆斯林。胜在地理位置,它位于城堡的最南端,窗外就是旗岩和无敌海景,离灯塔也很近。旗岩就是海边突出的大块岩石,是看日落的好地方,这也是我选这家旅馆的原因。这个家庭旅馆还可以在二楼露台面朝大海,享受早餐。房价略贵,不过古堡内的房价都不便宜,口碑较好的芒果小屋要人民币800多,而且因为太热门一早就被订完了。据说加勒是兰卡房价最高的地方,所以无论住宿、餐饮都比较贵。后来第二天中午,我们在城堡里逛的时候发现一家中国面店,结果吃下来一碗牛肉面人民币45元,绿豆汤12元。古城里的物价之高可见一斑。

Check in之后,我们让Hilan找一家餐馆吃饭。他开出古城好远,下车一看居然是“七号码头”,它和“环球饭店”都是加勒比较有名的两个中餐馆。“七号码头”离古城2公里,传说价格昂贵。点单的是个年轻的中国小姑娘,她先是来兰卡旅游,第二次就过来工作了。兰卡不允许外国人独资,所以饭店都只能和当地人合开。我们点了爆炒虾、西红柿炒蛋、鸡汤、空心菜、凉拌黄瓜,一共8398RS,爆炒虾百吃不厌。Hilan 吃中国菜也是习惯性地把饭倒在盘子里,然后把西红柿什么的拌在饭里一起吃。可能出于礼貌,他和我们一起吃饭都是用刀叉,所以我没有机会知道用手抓怎么吃,其实我很想入乡随俗地尝试一把。
       顺便介绍一下另一家中餐馆—环球饭店(Chinese Globe Restaurant)。18年的老店,老板是印尼华人陈伯,出了古城绕过板球场,在火车站左手沿河走进去大约几百米就能看到。中午11点到晚上8点营业,电话0777528373、0728811444,地址:NO.38Havelock Road,Galle。

解决午餐后就是在城堡里到处逛,话说兰卡南部天气真的很热,太阳超级晒。
       这里简单介绍一下加勒古堡的历史。它占地36万平方米,始建于1589年葡萄牙人统治时期,后1640年荷兰殖民者加以改扩建,里面建筑基本是荷兰风格,1796年它又被英国控制。这里也是郑和下西洋登陆的地方。它三面环海,无论走哪一条路,都可以通到海边,是大航海时代从欧洲前往远东的重要枢纽之一。古堡虽然不大,但是各种设施一应俱全,学校、教堂、邮局、警察局,甚至连法院都有。它是至今东南亚南亚地区保存最为完整的古代城堡,1988年被联合国教科文组织列入“世界遗产目录“。

古城内各种有文艺范的精品店、珠宝店、酒吧、餐厅之类比比皆是。

幸福的兰卡孩纸下午一点半就放学了,而且一年中学校会放很长时间的假期,真正无忧无虑的童年。兰卡的医疗教育都是免费的,不过能上大学的并不多。Hilan说他考大学考了三年然而没有考上。

加勒城堡不算大,不知不觉就逛到了城外。古堡区属于老城区,以火车站前的马路分隔。
       路边一小片沙滩上一溜停着几艘船,乌鸦盘旋着飞翔着,“啊!”“啊!”地叫着,起起落落。去了一趟兰卡,无端地对乌鸦平添了莫名的好感,连叫声都觉得挺悦耳。

在城外遇见一位老绅士,推荐我们坐他的TUKTUK在古城里转一圈,1小时1300RS,虽然有点贵,不过感觉他很有教养,而且非常热情,于是成交。

老伯每到一个景点都会停下车来,向我们介绍它的历史由来,我们逛店的时候也会耐心等候。可惜告别时忘记给他拍照片了,相遇也是缘分,他是一个彬彬有礼的人,看得出受过良好的英式教育。
       古城门上的城徽清晰可见,上面标有修建年份“1668年”和东印度公司的字样。加勒景点主要有主城门(Main Gate)、白色荷兰教堂(Dutch Church)、乌德勒支灯塔(Utrecht Light House)和圣公会教堂(All Saints Church)等。

海事博物馆(Maritime Museum)前身为要塞仓库,如今是整个斯里兰卡最现代化的博物馆之一,博物馆陈列着大量海下发掘的文物,还有明朝钱币和郑和下西洋留下的石碑。我们没有入内,从外面看微黄泛旧的墙面非常有历史的沧桑感,每一处斑驳的痕迹都是时光刻下的印记。进去参观要买门票,5美元,开放时间是每周六到周三的9:00-16:30。

荷兰归正会教堂建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上, 教堂最为特别的是地面及外墙铺满墓碑,他们是昔日荷兰籍驻加勒居民的墓碑,由旧荷兰时期的荷兰墓园被搬迁至此。最古老的源于1662年,而另一块最为吸引人的则是加勒指挥官E.A.H.Abraham的墓碑。教堂里还摆放着1760年的风琴和马来西亚运来的东印度乌木制成的布道台。

加勒古城是兰卡人民喜爱的婚纱照外景地,盛装打扮的新人比比皆是。老伯说这是印度新娘。印度新娘更加漂亮哈,灰常喜欢。

本来不想拍这么多新娘来着,可是热情的老伯总是不由分说停下车来,跟人家说上几句然后让我们拍照。

最喜欢逛这样的工艺品店,各种小玩意,琳琅满目。面具和荧光颜料画在黑布上的民族画是我的最爱,在这里收了一幅孔雀荧光颜料画,2800卢比。

喜欢沿着城墙无目的地漫步,加勒是一个适合休闲的地方。如果时间宽裕的话,坐在城墙边吹吹海风发发呆会让心静下来。加勒古老的城墙见证着殖民地时期的变迁,同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,使得古城的建筑没有在海啸中受损。
       我们在这住了两晚,遗憾的是没有看到无比壮观的印度洋落日,也许好运气都在霍顿用完了。看到别人攻略里披上了落日余晖的旗岩、灯塔、钟楼都特别美。这里也是适合拍照的地方,可惜手机照只能聊胜于无了。

19世纪末为庆祝维多利亚女王诞辰而修建的钟楼仍在修葺。

这段写满了字的城墙很有味道。

在旅馆旁边的印度餐厅解决了晚饭,口味有点儿重,偏咸,价格还算美好,只要960RS。
     戴着鸡蛋花、身着印度裙的小丫表情严肃,故作深沉。

Day 8 加勒

今天有一整天时间在加勒发呆......

城墙边也是小情侣的浪漫之地。

这里有一小片沙滩,可以看到很多胆小狡猾的寄居蟹和小沙蟹,往往正要靠近就都躲到岩石底下不见了。

喜欢这样的残垣断壁,烙印着你所不知道的属于过去的秘密和痕迹,散发出一种特别的美。

有点云中漫步的味道...

这下面曾经是关押重犯的监狱,上面有两个通风口(就是那两个像小石锁的)。通风口兼作送饭口,为防范囚犯逃跑,给犯人的食物都是从这里吊下去的。

发现一所女校。超喜欢兰卡女学生:清一色的白裙,扎着蝴蝶结的麻花辫,不加修饰的美,清纯动人。

一辆漂亮的TUKTUK。

又看到king coconut了。对面挂着红绿相间招牌的就是大名鼎鼎的ODEL。

这里的金椰子要60RS,而且没有中部的好吃,也没有果冻般的椰青吃,可能品种不同。

加勒的ODEL分店值得一逛,里面T恤、首饰、包、各种伴手礼应有尽有,T恤很合算大约折合人民币80元左右一件。
       这是店里的墙面装饰画,很精美。

关于古城内的美食,据说Crepe-oloqy Rooftop Restaurant 家的蒜香薄饼(Pesto Chichken Crepe)、鱼薄饼(Fish Crepe)、薄荷青柠生姜汁和牛油果奶昔很好吃,在Historical Mansion Museum附近,有中文菜单。但是我们没有找到。
       有许多精品店下午都早早关门了。后来问了Hilan才知道,周五是穆斯林的聚礼日,必须沐浴更衣去清真寺礼拜,古城里有一个清真寺叫米拉清真寺。这些一早关门的都是穆斯林开的店。

加勒的天气太热了,我们转了一圈就回旅馆休息。可是小丫头念叨着要去海滩拾贝,而古城内没有大片的海滩,于是我们只好在短暂休息后顶着火辣辣的热带太阳,叫了一辆TUKTUK请他带我们去beach,开出城去约20分钟到达了一片沙滩,不知道是不是乌纳瓦图纳海滩。

看海浪一次次涌上沙滩,慢慢地吻上我们的脚面,没过教踝...原来印度洋也有它温柔的一面。

“Follow me to”的经典动作,我们也来秀一把。

沙滩上几个当地人正在借助潮水的力量把船往岸上拉,见我们驻足观看,他们邀某人一起帮忙。最终大家合力把船拉上了岸。

逮住一只狡猾的沙蟹,这儿的海滩人很少,见惯了国内人头攒动的沙滩独享一片海滩感觉无比开心。

调皮的小男孩。

印度洋风大浪急,不适合游泳和潜水,更适合冲浪。当地的几个少年一次次地冲向汹涌的海浪,周而复始,不亦乐乎。

在海滩玩得很尽兴,不过代价是我基本上晒成了南亚人的健康肤色。帽子什么的都武装了,可是海风无处不在没法抵御。

海滩后面有一个当地的小市场,类似我们这里乡镇的集场。

我们花费600RS叫了一辆tuktuk又回到了古堡。太阳即将下山,我们赶紧换上莎丽出门,物尽其用才能凸显它的价值,毕竟回国后它就只能在柜子里睡大觉了。

身后的灯塔是加勒城堡的标志性建筑,建于1938年,高18米,出镜率百分百。

惊喜地发现灯塔下的绿地上有很多学生,男孩子调皮地翻着跟头,女孩们在一边看着。在兰卡经常看到老师带着学生们户外活动。绿地上还有当地人用无人机在拍一对新人,这时候好想念我的单反......

女孩子们有的羞涩,有的落落大方。看见我们在拍,她们也拿出手机不停地拍。相比之下小丫头反而没有那么大方

一位老师和我们攀谈了几句,她说莎丽的穿法是有讲究的,老师也有老师的穿法。得知小丫头的莎丽是某人穿的,她露出了惊讶的表情,哈哈。

我们把国内带来的一些小玩具拿了出来。先是送了一个陀螺给一个看上去是小学生的男孩。没想到短短几分钟我们就被一大群淘气的男孩围住了,不恰当地说就像捅了蚂蜂窝一样,只看见无数只手,场面完全失控。我吓得把袋子丢给了某人,自己突出了重围。袋子里的啥啥都被抢走了,包括一个女孩的扎头发的蝴蝶结和半包白瓜子。直到我们把空袋子举起来示意没有了,男孩们才四处散开,和文静的女孩们完全不是一个调啊。后来看见拿了瓜子的男孩一边走一边吃,还不忘记跟身边的老师分享。

看到我举起手机,越来越多的男孩挤到镜头前,各种搞怪,因为在动,手机连拍了几张都拍糊了,只有这张还能看。

天已经黑了,寻找晚饭中...
     惊喜地发现一家店外写着咖喱蟹。想着明天应该没有时间去品尝科伦坡2区希尔顿酒店对面街道内美味的seafish咖喱蟹了,在这里尝尝也不错。

美好而悠闲的一天在对咖喱蟹的回味中结束了。今天仍然没有晚霞。

Day 9 加勒—本托塔—科伦坡

就要告别加勒了,我们一早起来沿着城墙散步。晨跑的当地人不时跑过身边,一声“moring!”,一个微笑...古城沐浴在柔和的晨晖里,加勒的清晨如此美好。
       古城里的小狗也颇通人性,它一路忠实地跟随我们,上旗岩下海滩,拍照时它会在一边静静守候。直到我们走下城墙,它目送我们离去不再跟随。

在旗岩上静静地聆听海浪的歌声...在加勒,时间就是用来消磨的,匆匆而来匆匆而去无法真正体会到它的魅力。

晨曦中乌鸦先生、狗和人的剪影都那么美。

如此乖巧却对我们无所索求,汪星人的心思真心猜不透。

加勒古城的乌鸦特别多......晨辉为乌鸦镀上了金色,为这群充满灵性的小东西平添了一份神秘的色彩。

站在堤坝之上,汹涌的印度洋海浪拍打着礁石,粉身碎骨又接着卷土重来,一波接着一波,荷兰人修筑的提坝经受了漫长岁月里无数次的考验却依然坚固。
       一拨一拨的游客匆匆而来匆匆而去,加勒古堡默默地守护着印度洋的一隅,从未改变。

惹人怜爱的小东西。

8点多我们告别了加勒古堡,前往Hilan的家乡本托塔
       在路边一块纪念碑前Hilan停下了车。这是2004年12月26日印度洋海啸纪念碑。被这场海啸夺去生命的人约30万,而斯里兰卡约4万人,仅次于印度尼西亚。在加勒附近有一个很小的Tsunami Museum。如果想进一步了解和表达心意的蜂蜂可以去那里参观。

纪念碑上描绘的是在海啸中倾覆的海上小火车。
       虽然经历了内战的创伤和海啸的痛苦,不过在经历风雨后的兰卡人眼中看不到任何迷惘,他们大都宁静祥和、乐观知足,这也许就是信仰的力量吧。他们不会为了多挣钱而放弃休息,上午和下午都有固定的喝茶时间,遇到Poya Day这样重要的节日,即使扣工资,他们也不愿意上班,因为在他们眼里节日比金钱更重要。他们不愿做金钱的奴隶,随遇而安,幸福观和我们完全不同。

知道我想买mask,Hilan带我们去了有名的阿里巴拉面具博物馆。

工作人员先带我们去参观了展示厅和制作工坊。面具的制作工艺和流程还是挺复杂的,一个手工艺人大约要耗费一周左右时间才能完成一个手工面具。雕刻前先要用烟将木材熏干,然后上色,黄色是打底色,最后涂一层树脂粉和清油,程序十分复杂。一直很喜欢有特色的手工艺品。

斯里兰卡面具取材于一种叫卡度鲁(kaduru)的木头,木质柔软,是雕刻的好材料。

超喜欢这幅荧光颜料画,当时没有问问是否可以出售,现在还后悔来着。如果有热心的蜂蜂去的话请帮我问一声啊。

很有镜头感的小伙子。如果有便携打印机,我想把这张照片送给他。

参观完毕工作人员把我们带到了一间大卖场,里面各种各样精美的木雕面具,面具分为三大类:Kolama 、Sanni 和Raksha。Kolama 通常用作舞蹈道具,Raksha用于游行和节日表演有24种样式,Sanni用于驱魔舞有18种。古代兰卡人相信疾病由18只神兽掌控,得病时需穿上亚麻衣服,戴上相应面具,敲鼓跳舞,这样就能召唤出Sanni恶魔,离开人类身体。这些面具某种意义上是承载过去和现代的纽带,积淀了宗教、民俗、及艺术等多种元素。面具是木质的,很轻,可以拆分成三块,完全不用担心携带问题。不过面具的价格也是挺贵的,对喜欢的人来说就值得,在不喜欢的人眼里只是可有可无的装饰品。
       每一种面具都有不同的涵义。常见的有火焰魔(Fire Demon),寓意“消除仇恨,化敌为友“;眼镜蛇魔(Cobra Demon)寓意“守护防止邪恶”;孔雀魔(Peacock Demon)寓意“快乐和幸运“。斯里兰卡人常把面具作为镇宅之用。

完全挑花了眼,在我眼里没有收入囊中的那一个总是最好的。

这个是集18种疾病恶魔于一身的sanni大神面具Maha Kola。

面具太多,几乎得了选择恐惧症,最后终于带了一个宝贝回去。

我特意在行程中安排了本托塔泛舟马度河(Madu River),探秘红树林。这里实际是斯里兰卡西南海岸的马度河入海口。游览途中会上岸三次,分别是肉桂岛、寺庙、海鱼SPA。和老板谈下来价格是6000RS,不含鱼疗。他说因为我们是中国人所以已经是优惠价了。

这位是我们的船长,嘴里经常会蹦出几句中文短语,比如“小心头”等等,这些都是跟他接待的中国客人学的。

这里是斯里兰卡最大的红树林保护区。红树林并不是红色的,而是碧绿的,但剥掉树干的粗皮后,细皮呈鲜红色,木质也是红色的,所以叫做红树林。红树林是生长在热带、亚热带海岸特有的森林植被。它们的根系十分发达,一棵红树的支柱根可有30余条,从不同方向支撑着主干,使得红树风吹不倒,浪打不倒,对保护海岸稳定起着重要的作用,因而被称为“海岸卫士”。

我们时而泛舟在开阔的水面,饱览热带河流两岸的风景;时而钻入狭窄的水道,一探红树林的静谧。在这里能看见水鸟、猴子、水蜥蜴等各种动物,颇有点水上Safari的味道。还有人撑着小艇、手捧小猴子前来招揽生意。途中会经过一座非常矮的桥梁,必须趴下才能顺利通过。虽然太阳很晒,不过不用担心,船上的顶蓬是可以随时收放的。

这是第一个小岛:肉桂岛。

这位先生给我们演示了一遍肉桂去皮和椰子纤维搓麻绳的过程。

第二个岛上有一座庙宇。有僧侣带着我们参观,他很骄傲地给我们看了一些千年古迹以及颇有年份的手稿,最后展示了募捐簿。于是我们免不了入乡随俗地小意思了一下。

最后的重头戏就是这座简陋渔排上的海鱼SPA了。每人300RS,鱼疗在国内也玩过,不过鱼的个头没这么大,鱼饵一投进去就会迅速吸引一群鱼,还好我没有密集恐惧症。话说这种鱼啃起来痒痒的,有一点小刺痛,感觉实在太酸爽,反正对我来说不是一种享受。不过可以玩点儿恶作剧,比如突然往别人那边撒一把饵...

海龟救助中心在本托塔附近的Induruwa,距离科伦坡大约2个半小时的车程,门票一大一小1500卢比。这些海龟蛋大部分都是中心自掏钱包从市场里买回来的,有一部分是在海滩附近捡到的。其中有一只白化的大头龟是镇馆之宝。

这里可以和刚出生的绿海龟亲密接触,小海龟出生3天后就要在傍晚放回大海。在这遇到一个年轻妈妈带着一个7、8岁的小女孩,她们是这里的志愿者。很佩服这位妈妈带着孩子跨越千山万水来兰卡做义工。后来有幸坐了同一架飞机回上海,而且还从机场一起拼车去了火车站。在车上妈妈问小女孩明年打算去哪做一件有意义的事来庆祝自己又大了一岁,很欣赏她的育儿理念。
       在海龟基地小女孩不停地给我们介绍海龟的名字和年龄,非常老练大方,可惜忘记拍照片了。

小海龟们非常可爱,祝愿它们能够回归大海,茁壮成长。

因为时间关系,本托塔的海滩只停留了十几分钟。这里的沙滩沙子细腻,游客较少,下次再来说不定会在这多停留几天。

本托塔的新桥和老桥。

Hilan带我们去了一家认识的餐厅吃午餐。点了炒面和牛排,同样是炒面,配料好吃很多。 Hilan就是本托塔人,他对这很熟悉。就是上菜同样很慢,说是因为星期天服务员较少。兰卡人的观念和我们不一样,他们认为节日比金钱更重要,而且生活方式也是慢悠悠的,好吧不得不说全年无休的我国服务业从业人员实在太伟大了。另外兰卡的餐厅还有一个特点就是没有女服务员,可能和他们所受的英式教育有关吧。

车子在中国援建加勒科伦坡的高速上一路飞奔,转眼已到科伦坡 ,在车上看到外面竖的广告牌上貌似是中国的电视剧,知道的蜂蜂麻烦告诉一下名字。

原先计划中我们是从本托塔坐海上小火车去科伦坡。不过考虑到只有快到科伦坡的那10分钟才真正在海边行驶,所以我们打算去Mount Laviniya站。那儿可以在铁路旁慢慢逛,而且5分钟就会有一趟火车,可以尽情地拍然后再去科伦坡。可是没想到高速下来后在科伦坡堵车,所以开了一半路眼看来不及了,只好放弃。好吧就算给一个下次再来的理由吧。
       接下来Hilan带我们在科伦坡走马观花地简单逛了一圈。

班达拉奈克国际会议大厦位于科伦坡贝塔区中心地带,是一个八角形的建筑,在中国使馆对面。它由中国政府无偿援助建造,周总理送给斯里兰卡人民的礼物,于1973年5月竣工,是斯中友谊至高无上的象征。

独立广场和独立纪念堂(The Independence Square & Independence Memorial Hall),位于科伦坡大学东侧,是斯里兰卡1948年2月4日独立仪式举行的场所。广场中央的独立纪念堂模仿康提王朝时期皇室接见朝觐者的大厅而建。纪念堂的梁柱上刻有大象、狮子和描述斯里兰卡佛教史的图案等。广场中央的地下修建101个房间,纪念堂的四个角有通往地下的通道
      话说2月4日来兰卡的话街头会有各种纪念活动,不过因为国庆放假景区的人也会特别多。

纪念堂的背面是斯里兰卡开国总理D·S森约那亚克的雕像。

广场四周围绕着象征僧伽罗人的60个石雕狮子,每一只狮子代表一个国王。

斯里兰卡国家博物馆(National Museum)是斯里兰卡最古老的博物馆。创建于1877年,陈列着各个历史时期的珍贵文物。其中有各种化石、古铜器、铜雕、石雕、宝石、古代武士面罩、古舆图、旗帜以及康提王朝时期的各种编织品、金属制品、漆器、瓷器、精湛的手工艺品、著名壁画、最后一代康提国王的铠甲,还有从康提运来的狮子王座。馆内还有一座1912年发现的“郑和碑”和一些中国瓷器。
       没有进去,只是匆匆在外面看了看。

虽然科伦坡的景点还有许多没有来得及看上一眼,比如红色清真寺、加勒菲斯绿地广场等等,但是我们不得不说再见了。有时间的蜂蜂可以安排一天时间在科伦坡从容地逛一下。

经过一系列严格的安检我们终于进入了候机大厅,这才发现二楼也有一个换汇的地方,不过很坑的是每人只能凭护照兑换100美金的卢比。剩下的只好跟刚到兰卡的同胞兑换了一点。

二楼的佛像表明了这是一个尊崇佛教的国家。在机场的ODEL逛了一圈,里面东西超贵,不建议买。

进入登机的小候机厅,门口站着身着孔雀绿莎丽的美丽空姐。

登机的时候小丫头被拦了下来,赶紧返回去问了才知道这里是按A、B、C的座位顺序来的。我们的机票是A座可以先上机场摆渡车去登机,而她的机票是B座。向空姐说明我们是一起的后就放行了。回去的飞机是东方航空,小丫头很不爽飞机上没有斯航那种可以看电影的电子屏,旅途有点无聊,除了睡觉没有别的选择。

第一次在飞机上看到美丽的日出。这也意味着我们终于要到家了。

回到家正赶上N年难遇的极端天气,连续几天都是40度以上的高温,相比之下斯里兰卡反而没有想象的那么热,感情我们是去热带国家避暑去的。

筹划了几个月的兰卡之行终于画上了句号。虽然在兰卡遇到了一点意外,但这也丰富了我的旅途经历。不惧未知,全盘接受旅途馈赠给我们的一切,这也许就是旅行的真谛。在斯里兰卡旅游除了它的多样性,更让人难忘的是兰卡人生活观念。虽然生活并不富足,但他们眼神里流露的都是满足,比起金钱他们更在意惬意自在的生活。信仰让他们在面对生老病死等一切时多了几分淡然和平和。每个人眼里的兰卡都各有不同,一千个人眼里有一千种模样。在我眼里它有值得再去一次的魅力,那么你眼中的兰卡是什么样子请自己去感受吧。
       回国后仍不时和微信上新添的兰卡朋友互动。有时刚发朋友圈,最快点赞的竟是离我们最遥远的那一个。无分国界,微信神奇地把我们联系在了一起,分享着各自身边的所见所闻。

火车上偶遇的姑娘sabeetha让我下次去兰卡一定要去她村庄玩,她问下次是什么时候,我说也许很久......不管是多久我想我一定会重返印度洋重返兰卡。东部的亭可马里和北部的泰米尔印度教文化中心贾夫纳都是我这次留下的遗憾,这里游人还相对较少,下次再去的话应该不会再走常规路线了。
       现在前往兰卡的中国游客在逐年增多,有一个说法是斯里兰卡已快沦为中国的后花园。兰卡旅游客源国排名第一的是印度,第二就是中国。2016年7月有30631人次中国游客去往兰卡,同比增长21.9%,我们也在其中作了一点小小贡献。所以趁着兰卡还未被熙熙攘攘的旅游大军攻陷,趁它还没有被过度开发,想去的蜂蜂们赶紧行动起来!
       祝愿兰卡永远是那个纯净美丽的莲花佛国。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-28 01:04

引用 jiamin 发表于 2016-11-28 01:04:38 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复jiamin:好有缘分啊!

2016-11-28 09:53

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-28 15:25

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-28 18:58

引用 ycfang 发表于 2016-11-28 18:58:17 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复ycfang:有好的拍照教程一起分享啊!感觉自己和别人的差距不是一点😓

2016-11-29 08:28

引用 cyfbz 发表于 2016-11-28 15:25:49 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复cyfbz:在加勒古堡的时候,我们走进一家精品店,老板得知我们来自中国,立马就唱起了"两只老虎",还有一个人用手打拍子,超有喜感。据他说是当地的艺术家。不过我们啥也没买感觉有点对唔住他。

2016-11-29 08:32