西藏,你好!

酒精棉 (北京) LV.29
2016-11-26 20:32 203/18
  • 出发时间/2016-08-01
  • 人均费用/12000RMB

回来已经三个多月,却迟迟不想敲键盘
不知为什么
也许太神圣不知如何起笔
也许是有些许遗憾不想记录
时间太久,再不写怕再也提不起笔
趁京城初雪的日子,藏在家里梳理文字、照片,给自己留下些许痕迹……

对许多人来说,西藏都是心中的一个梦,今生必须走一遭才不枉费人生。
下决定是2015年,结果尼泊尔发生地震,家里人一致反对,自己也心有余悸,梦想变梦游。
又一个暑期有如约而至,去西藏的念头越来越强烈。
先买了机票再说,于是定了15天的往返,让念头列入计划内。

说实在的,去之前,西藏就是一个令人却步的高原之城,她美丽、圣洁、神秘……
而真要去了,才意识到去西藏前该做些功课,海报究竟有多高?究竟该去些什么地儿?
机票定了,住哪儿?行程如何安排?直到行前一个星期,这些工作才终于提到议事日程。
翻看蚂蜂窝的一篇篇攻略,将想去的该去的地点与日期一一对号,才发现,15天的日程还真是充裕,那就踏踏实实的来场西藏慢行吧。

交通

西藏首选应该是自驾,沿途风景,美不胜收。更赞的是可以走走停停,边走边玩。
退而求次是火车,京藏铁路,天堑变通途,近两天两夜的火车也是一路美景尽收眼底。
选择飞机,其实是下下选。一是不想咣当那么长时间,二是对自己的身体有着200%的信心。
一趟下来,暗自为自己的选择点赞,快捷便利,为慢行西藏赢得不少时间。

飞抵拉萨(8月1日)

国内航班在T3航站楼乘机到是头一遭,过了安检,品牌专柜映入眼帘,哇~国际待遇啊。先逛逛再说。
正想入手,突然觉得价格不对劲,问了服务员才知道同是T3,这里并不免税。NND,差点儿着道……

成都中转,时间1小时左右。能闻到辣火锅的味道。
给大家发了红景天口服液,买了也没好好喝,中转喝一个,算是安抚和安心吧。

CA4112,北京08:30起飞,15:10准时落地拉萨
小窗外的天空湛蓝,白云朵朵,激动的心情再也按耐不住,一通狂拍乱照,张张如明信片一样,让人兴奋。
终于来了!拉萨你好!

一下飞机,朋友的车已经在出口等候,奥迪A6,局级待遇啊~幸福!
四个人爽快的吸着纯净的空气,感受着当地的清凉。

第一站:王记肉夹馍
这家店,在当地很有名,领导啥的到了都要驻足品味。距机场1公里,就在贡嘎机场大牌子下边。饼酥肉嫩,老好吃了。若不是朋友领着,一准是擦身而过。
无论到哪儿,唯有美味不可辜负,一份简单的肉夹馍,就此拉开美好的旅程。

吃饱了,乘车进城。同行的朋友开始有了高原反应。虽然头晕,奈何处处景致撩人,不住的手机拍、拍、拍……当地朋友看出我们的心意,把车停靠在一边,让我们痛快地一饱雅鲁藏布江的宽广浑厚。
天宽水静,心情豁朗。

拉萨不大,布达拉宫就在市中心。远远望去,不大啊……

近了,再近一些,轮廓越来越清晰,也越来越壮观,白墙红瓦,终于近在咫尺。

住宿

吉祥宝马酒店(林廓北路24号)
一家藏风十足的酒店,有个大院子,停车很方便。院子里有个露天茶座,一些人正坐着享受着午后的暖阳,感觉很是慵懒安逸。进了屋,房间虽然不大,却干净整洁,一下子就爱上了这里。
照孩子的话说,原以为西藏脏乱差,没想到这里的条件这么好,干净舒适,还有WIFI,太赞了。

说说高原反应,下飞机时都没啥感觉。到酒店后朋友头痛的不再想出去溜达。
也好,躺下来缓一缓,哪儿也不去了,让身体慢慢适应新环境。
孩子开心的躺在床上玩着手机,眼睛略有酸涩,但无大碍。我也略有些头疼,吃了一片洛芬待因缓释片躺了下来,准备发个朋友圈,筛选着照片,感觉眼睛胀痛,赶紧挑了几张,发了一句“西藏,我终于来了……”,关掉手机启动睡觉模式,养精蓄锐,期待明天的旅程。

布达拉宫&大昭寺(8月2日)

酒店含早餐,环境幽雅,菜品丰富,中西藏餐都能吃的到,搅和的这碗就是糌粑,青稞面+酥油茶+白糖,味道还行,但终究还是有些吃不惯。

布达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la)坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,它一共有999个房间。它的总面积是9927平方米。是一座规模宏大的宫堡式建筑群。它最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。

托朋友的福,早早的定了布达拉宫的门票,抵藏后的第二天便走进这座世界上海拔最高的古代宫堡建筑群。
入门处是山脚两根粗壮的立柱下,不大起眼,若是跟着人流盲目而行定会被漏掉。教训啊……
进藏前可以多换点一毛、五角的零钞,进殿后完全是随缘,随意。门口有许多藏族人拿着一捆捆的零钱帮助兑换,完全可以忽略,随缘时自助找零或找殿内喇嘛换取皆可。
不可以带氧气瓶入殿,会被扣留在入门处。如果感觉缺氧,进去有售。

布达拉宫宫宇叠砌,迂回曲折,自山脚向上,直至山顶共有13层,整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。

白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。日光殿分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设均十分豪华。

半山腰上是一处约1600平方米的平台,这是历代达赖和高级官员观赏歌舞的场所,名为“德央厦”。由此扶梯而上经达松格廓廊道,便到了白宫最大的宫殿东大殿。有史料记载,自1653年清朝顺治皇帝以金册金印敕封五世达赖起,达赖转世都须得到中央政府正式册封,并由驻藏大臣为其主持坐床,亲政等仪式。此处就是历代达赖兴行坐床,亲政大典等重大宗教,政治活动的场所。

红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大五世达赖灵塔殿(藏林静吉)殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。五世达赖灵塔殿的享堂西大殿(措钦鲁,亦名司西平措)是红宫中最大的殿堂,高6米多,面积达725.7平方米。殿内悬挂乾隆帝亲书的“涌莲初地”匾额,下置达赖宝座。整个殿堂雕梁画栋,有壁画698幅,内容多与五世达赖的生平有关。在红宫的西部是十三世达赖灵塔殿(格来顿觉),建于1936年,是布达拉宫最晚的建筑。其规模之大也可与五世达赖灵塔殿相媲美,殿内除了灵塔,还供奉着一尊银造的十三世达赖像和一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“曼扎”。

见识了五世达赖的灵塔,塔身竟然镶嵌有一颗大象脑髓中生成的明珠,叹为观止。

得亏开放仅1/3,否则还真不知道自己是否还有体力上上下下。

著名的旱厕,世界上落差最大的厕所。
去之前,曾看过朋友圈的一则“高空厕所轰炸”的文章,极是有趣。
只可惜这样的厕所成了景观,只能透过玻璃看看,视觉感受一下了

在布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能拍照(宫殿外可以拍一些“外景”),不能踩踏门槛等等。
参观结束,从布达拉宫西门出来,西墙外,有一排转经筒,当地藏民边前行边随手顺时针右手拨转,喃喃念着六字真言:奄嘛呢叭咩哞。

在山上就看到了这里的热闹,下山后即被高大的格桑花雕塑所吸引,人们惬意的在此处休憩,十分的悠闲,就连狗狗都一个个看着慵懒惬意。

即将离开时,看到了石碑,才知道这是个公园。藏语“宗角”意思为“宫堡后面”(宫堡指布达拉宫),“禄康”意为“禄神(今译鲁神)殿”。

在朋友的带领下,中午在大昭寺安检对面的刚吉餐厅就餐,准备吃一顿地道的藏餐。
服务员是回藏过暑假的大学生,勤工俭学,服务很是热情。
朋友强烈推荐这里的土豆包子,结果售罄未能吃到。
牦牛肉炒藏面,味道不错,五个人后来又加了一份。吃惯了东北大米,炒饭不推荐。
酥油茶味道不错,多喝了几杯,缓解高原的疲劳。
左下是极具当地特色的糌粑坨坨,够干,吃不惯

天空毫无预兆地飘起了细雨,大街上的人们依旧慢步闲散,慌乱的、打伞的多是游客。
就餐选在了顶楼露天餐厅,吃着饭就能看到对面的大昭寺。
街边的大屏幕随时推送着拉萨的风景名胜,同时播报着当地的天气:空气质量一级,优!禁不住狂吸几口,爽!

大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊佛像。大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,为了纪念白山羊的功绩,佛殿最初名为“惹萨”,后改称“祖拉康”(经堂),又称“觉康”(佛堂),全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”,意即由山羊驮土而建的。“大昭”的名字据说与始于15世纪的“传昭大法会”有关。
“惹萨”后来演化成当下的“拉萨”,所以藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说。

雨后的阳光更加炽热、耀目。

世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。
进殿正好赶上了佛身贴金,释迦牟尼除去了袈裟,与我等坦诚相待。

拉萨,藏族人喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地。
可以看到众多的朝拜者在大昭寺门口磕长头,极为虔诚。

……
那一世
我转山转水转佛塔呀
不为修来世只为在途中与你相遇
……
碰巧,一位在西藏自驾游的京城单身狗即将返京,于是约了在著名玛吉阿米餐厅碰面。

玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。三八的我们当然不能错过

餐厅有着浓郁的西藏风情,配上昏暗的灯光,粗犷不再,满满的小资情调。

窗台上立满了各个城市的留言本,写满世界各地旅游者的感受。

找到“北京”,留下印迹……

藏式烤蘑菇

粑粑包肉

人参果酸奶沙拉

红珊瑚(土豆球)

康巴汉子

单身狗当晚必须按时去办理租车退还手续,聚会因此早早结束。
21点的八廓街依旧熙攘,天色如京城6、7点的样子,毫无倦意。

拉萨市内游(8月3日)

按计划,进藏前几天踏踏实实在市内闲游。一来适应高反,二来争取把大大小小有名的寺院、景区都溜溜。
今天的行程安排是:罗布林卡、西藏博物馆、西藏大学、布达拉宫夜景

罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,亦称为“夏宫”,是一座典型的藏式风格园林。罗布林卡意为宝贝园林。

一进院子,满眼葱绿,难怪被称为拉萨的颐和园呢。
树多氧气就多,神清气爽。

罗布林卡由格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章(“颇章”意为宫殿)等几组宫殿建筑组成,每组建筑又分为宫区、宫前区和林区三个主要部分,且都有围墙区隔,可说是院内有院,园内有园,墙内有墙。
👇以下就是园子里的各种“颇章”(宫殿)、“拉康”(佛殿)。

十四世达赖的新宫叫做“达旦明文颇章”,藏语意为“永恒不变宫”,俗称新宫。新宫虽然是座现代建筑,但外观上依然是传统的风格,只是在内部的很多设施上有了现代的气息。

走下来,最喜欢措吉颇章,很大,水榭楼台的,很幽静
池边有石桌石凳,休憩之闲给书包挂件来张特写

准增颇章,历代达赖的阅览室,也曾是第十三世达赖进行修待的中心场所。

吸口氧,自称氧气美女

夏典拉康。主要是诵经和进行祈福禳灾的法事场所。

走出罗布林卡,广场前的幸福城市标志尤为醒目。百度一查,2011年时,拉萨市连续五年被评为中国幸福指数最高城市。
也是,空气质量高,生活水平高,最令人羡慕的是房价低,住房无忧啊。
中午就近找了一家川菜馆,麻婆豆腐、西红柿炒鸡蛋……其他的已经想不起来了

西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。

馆内巨幅坛城展示了最精致的宗教艺术,告诫我们“繁华世界,不过一掬细沙”。

老校区的安保工作十分到位,未能混入。

新校区,依山而建。背着书包佯装校区人员从容进入,因为是暑期,人很少,校园内像个安静的城市,绿植不多,空旷幽静。入门右侧竖立着孔子的雕像,传统文化一脉传承。

朋友的店,繁华的北京东路南侧路边,各种当地特色,吃的、用的、穿的、戴的,一应俱全。
买了当地手工皂礼盒,很精致。
当然也包括旅行项目拉萨畅游旅行社,大家可以关注哦~

预订了林芝山南、羊湖四日环线,2400元/人。

天色还早,在店里编了漂亮的藏辫儿,2元/条。
晚餐决定直接到街对面的肯德基打牙祭,这可是西藏唯一的一家。面包应该是青稞面做的,快餐文化入乡随俗。

天黑的太晚了,50元合影是20:30取景,华灯初上。

天感觉到黑时已经是九、十点钟。作息时间完全打乱。

哲蚌寺&色拉寺(8月4日)

自由行,好就好在时间是自己的,睡得晚起得就晚,必须睡足了才是
朋友的车每天10点左右来接我们。今天准备前往两个有名的寺院。

哲蚌寺,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。

大殿有幸看到一年轻僧人现场考试答辩,众僧侣围坐,考试者中间孤立无援,神情激动,讲经辩经,全情投入,却以众僧“呜……”喝倒彩结束,看来还得继续修行才是。

9月1日西藏雪顿节,将在这面山上晒佛,今年主要晒未来佛--弥勒佛的巨幅唐卡。

探头观望,意外获得印经师的邀请,进屋细观。满屋子的经卷雕版。爷俩默契配合,印制着一张张经文。

印刷师带着孩子在印制经文。口中念念有词像在诵经,讲解员丹增说是在数数。藏纸的原材料是狼毒花,有防腐的作用。

哲蚌寺请了个当地导游一路陪同,少走了不少弯路。小伙子是当地高三的学生,暑期出来打工,哥哥就是哲蚌寺的僧人。一路讲解非常认真,有问必答,也很耐心陪伴我们的磨磨蹭蹭。

下山已是午后两点多,顾不上午餐,直接赶往色拉寺,三点就开始辩经了,可不能错过。
抵达色拉寺,停车场附近吃了一小碗米粉类小吃打了打牙祭,便急不可待地奔赴辩经场。

色拉寺,最有名的就是辩经,是藏传佛教弟子修习“五部大论”的重要课程和方式。辩经场面甚是激烈,山门外就听到了阵阵击掌声和此起彼伏的声音。围观的人很多,只见辩经者坐着的神色淡定,站着的咄咄逼人,每个辩经者似乎都很享受这个时刻。

听过辩经,随意的在寺院溜达。除辩经场,其他地方都略显冷清。本想深入这狭长的院墙小路独享宁静,只可惜异味扑鼻,只好作罢。
记得与一个出租车司机聊拉萨城区干净整洁时,师傅说,当年初到拉萨,藏区其实又脏又乱,布达拉宫附近也是随意的小便,这些年变化确实很大,越来越美。希望藏区的每一个角落都都像蓝天一样纯净。

辩经园就在通往正门通道的北端。辩经的时间一般从15:00开始, 可以随意观看。辩经功课每周一至周五下午固定进行,且向游人开放。
现场只能用手机拍照,相机只要有动作,就会有僧侣过来提示。

米拉山口&巴松错&林芝(8月5日)

今天开始,离开拉萨市区,前往山南林芝地区,开始四天的旅程。
林芝平均海拔3100米,被称为西藏江南。进藏前许多朋友都说,要想适应高原反应,林芝是首选地点。

一早6点起床,收拾行李,把大物件留在了酒店寄存,挑了一些简单的衣物装进双肩背,简装出行。
因为是散客拼团,司机兼导游一早把分散在各个地点的我们分别接上车。我们四人是倒数第二批,坐下后,感觉车内饱和,已无虚席。一打听,后边还要接三个人,暗自庆幸,得亏不是最后上车。
就这样,一行13人(含司机)披着晨曦前往新的旅程,一路驰骋、颠簸,好在沿途有连绵不绝的视觉盛宴。

去往林芝的路况不佳,到处都在修路,估计再过几年,自驾游一定会是超赞的享受。
沿途,一队队骑行爱好者迎难而上,完全不顾尘土飞扬、道路颠簸。
真心佩服他们的意志和体力,高海拔,恶路况,依然勇往直前

一路遥遥晃晃,睁眼时蓝天白云,视野开阔,植被茂盛。与之前的山貌截然两样。

米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

【百度百科】米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。

米拉山口应该说是通往林芝的必经之地,是缓解舟车劳顿,解决内急问题的首选之地。
刚一下车,身上立刻感觉轻飘飘的,如踩在棉花上一般。拉萨城区是3750米,这一下攀升了1200多米,估计是高原反应。即便如此,仍旧兴奋地在山口狂拍一通。
因为是临时停靠,驻足的时间不长,抓紧时间上了厕所,回到车上后不适感即刻消失。

去厕所的必经之路,彩色经幡漫天遍地。

第二个停靠地,忘记叫什么了,似乎是个什么拍电影的地方,要想上桥过去看个究竟,必须买票。
拍张照片,远远观望一下吧。

【百度百科】不同于西藏其他的神湖,巴松措(又名措高湖,藏语意为“三岩三湖”)完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。确实如它的名字般,巴松措是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色。湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪。

湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,是红教(宁玛派)的一处著名神湖和圣地。

明明晴朗的天突然下起雨来,远处雨过天晴,架起美丽的彩虹。
湖面上,三人坐着手拉的“船”正驶向岸边,摆渡人拉着一根横跨两岸的钢缆迎来送往。

离开巴松错,路遇双彩虹,如此之近,色彩绚丽之极。赤橙黄绿青蓝紫,每种颜色都那么清晰明亮。

进入林芝后,满地跑着藏香猪,个头不大,浑身的腱子肉

夜入林芝,一座现代化城市,藏区的痕迹被淡化。
直奔餐厅,品尝了林芝特色石锅鸡和藏香猪,真是很美味,只恨夜深不敢多吃

【百度百科】墨脱石锅由“皂石”制成,用原始的刀具雕凿成锅。墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等特点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。石锅使用年限越久食物味道越醇厚,使用价值越高。

汤汁香浓可口、后味醇厚、肉质鲜嫩

藏香猪是和蘑菇木耳一起炖的,味道鲜美,QQ弹,不肥腻。

夜宿林芝。入藏后,担心感冒一直没有洗澡,终于到了海拔稍低的林芝地区(其实也没降多少),痛痛快快的洗白白。

佛掌沙丘&大峡谷&加查(8月6日)

一早起来,给住地拍了街景。群山环抱,非常安静的城镇。

晚睡早起,汽车变摇床。迷迷糊糊进入景区,山河秀美,照相留影。

【百度百科】该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。雅鲁藏布江米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。

出景区看简介才发现山脚下的沙丘才是主角我说嘛,好好一片绿洲,当不当正不正的多出那么一堆沙土。赶紧车上补拍,把这一特殊的地貌景观记录在案。

下午进入雅鲁藏布大峡谷,刚入景区,南迦巴瓦峰便闯入眼帘。

景区门票150元/人(学生、教师、军官半价),景区环保车是90元/人,自助餐30元/人(可以忽略)

1450年树龄的大桑树枝繁叶茂

桃树在岩石缝中生长,流传情比石坚的爱情故事。
据说在此石下顺时针走三圈,就会走桃花运,小姑娘毫不掩饰的独自走起来
想陪她一起走,被果断拒绝+阻挠

转到大桑树后身,是广袤的良田。
远眺南迦巴瓦峰白雪皑皑,白云遮面,若隐若现,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。

真期望来一阵大风,把白云吹走,一睹为快。

看过古树,坚石,沿路穿过一个热闹的市场,去乘坐大峡谷景区专车。
道路很险峻,专车上有讲解员简单做着景区介绍。
景区内总共有五个观景台,循环发车,时间自由支配,第五个观景台就是直白村,返程车中途不停车,一站回景区大门口。

登高远眺,雅鲁藏布江围绕南迦巴瓦峰形成一个巨大的拐弯,东西狭长,南北窄短,由于高峰和峡谷咫尺为邻,5000米落差的视觉冲击,真的是太壮观了。

奔腾的激流穿云裂石,滚滚而来,裹挟着巨浪和浩大的水声,令人目眩神迷,忍不住驻足凝望甚久。
一位美国总统曾说,没有到过科罗拉多大峡谷,等于没有到过美国。我们可以自豪地说,不看看雅鲁藏布大峡谷,就不能说看过人世间最壮丽的山河!

【百度百科】雅鲁藏布江大峡谷河段,河水平均流量达4425立方米/秒,其河流流速高达16米/秒,水流湍急,这是因为雅鲁藏布江从接近大峡谷入口水面海拔2910米跌落到流出西藏自治区155米,只有500多千米的距离就跌落了2755米。跌水相连,至今未有人能漂流进雅鲁藏布江大峡谷,其水流的险恶程度也远在诸峡谷之上。

江边清流入江即被黄色泥浆吞没

结束行程,持票前往就餐,餐厅很大,完全自助,菜品虽然挺丰富,但卫生条件令人担忧。不建议含餐套票。

行车沿路看到雅鲁藏布江和尼洋河交汇处,近处的雅鲁藏布江,远处的尼洋河,一清一浊,一绿一黄,中间犹如一道天然屏障。

山区到处是溜达 溜达 溜达 任性地在马路上闲逛或睡觉,经常是一脚刹车从梦中惊醒,生态环境忒和谐了。

中途在不知名的一个景点停靠,走下栈桥,近距离感受雅鲁藏布江的波涛滚滚,震撼。

山区行驶是限速的,某些路段而且要行驶够一定时间才行,从大峡谷到加查一路狂奔,富裕出了半个小时,为了耗时,汽车停了下来,一行人下车往回溜达,看了进藏后唯一看到的瀑布,在马路上坐、跳、走,各种的消耗时间。
进到加查,天色已晚,吃了晚餐已经是夜里10点多钟。就近买了氧气罐、早餐面包香肠。

拉姆拉错&桑日&泽当(8月7日)

今天的路程非常辛苦,景点只有一个——拉姆拉错

车行至公园门口,工作人员还没有上班。
司机收了大家的身份证,等了近半个小时,8点整准时开始营业,车内所有人下车进行安检后继续乘车进山。

等待间隙,看到进山喝圣水吃仙草,过神仙日子的牛群。

想看拉姆拉错,就得登上这座山,看着不高不陡,若是平原地带,估计有个20分钟就能轻松走上去。

沿途遍地的玛尼堆,停歇时也会随手捡一块石子轻轻放在顶端。

拉姆拉错是藏族人民心目中的圣湖。每当寻找达赖喇嘛转世灵童时,圣僧们都会到湖边去寻找指示。传说虔诚的信徒可以看到自己的前世来生。
为观圣容,需要自行走上300米高的石阶。一行人虽步履缓慢,但都执着前行。一个多小时后终于登台,兴奋欢呼当即被提示安静。靠近观景台向下瞭望,椭圆形的湖面犹如群山环抱的一面镜子,包容着群山的投影。静静的观望着,远处的雪山越来越清晰,湖面的倒影越来越美,不知何故,泪流满面。突然一阵似雨样的雪粒飘散,没有人躲避,仍旧虔诚的守望。双手合十,祈愿所有人健康平安
圣地西藏,心静,净心。

中午回到加查中餐,吃了排骨,喝了鸡汤,算是贴了秋膘。

前往桑日的山路沙土碎石铺路,更加的泥泞颠簸,坐在后排的我颠的胃疼,还不能窝着,绷着劲保持着最佳姿势。计步器自行记录5561步。沿途有山猴讨食,工作甚是娴熟。

桑日公路正在修建中,所有的道路都是依山而建,一侧是山,另一侧就是水流湍急的雅鲁藏布江,建设条件极是艰辛,为建设者点赞

带着马头游走藏区,介小伙儿还真有想法

闲着也是闲着,站在崖边为壮阔的山水点赞

夜入泽当,晚餐住宿
晚上四人商量,决定返回拉萨后,不再休整,转天就去纳木错。于是联系了朋友,定了一日游,当天去当天回。

雍布拉康&羊卓雍错(8月8日)

山南四天,最美的一顿早餐,热包子+热粥,舒服。

【百度百科】雍布拉康,藏语意为“母子宫”,是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,位于山南地区泽当镇东南,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。相传是雍仲本教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫,五世达赖时改为黄教寺院。

那一月
         我转动所有的转经筒
         不为超度只为触摸你的指尖

碉楼式建筑

居高临下,别有一番风光。

随处可见的玛尼堆

那一刻 我升起风马  不为乞福  只为守候你的到来

靠近拉萨雅鲁藏布江一改豪放,走起温柔路线。

【百度百科】羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。

行至今日,姑娘已经完全适应高原,爬坡不喘,蹦跳自如。一不留神,抬脚过河了

羊卓雍错,又一个美丽的圣湖,纤长、温婉、静柔。

躺下来享受此刻的美好,抬头仰望天空,竟然目睹到日晕奇观,旅程惊喜不断

四天的林芝山南之行结识到新朋友,其中半数是同道中人,缘分啊
晚上又回到拉萨,仍旧入住吉祥宝马酒店。第二天准备前往纳木错

纳木错(8月9日)

入藏后起的最早的一天,我们要打车去布达拉宫白塔山附近集体乘车。
抵达集合地点时,天色未明,人群熙攘,都是临时组团的一日游游客。
与导游电话联系,还得再等一会儿才能到。
路边早餐小摊生意兴隆,索性坐下来踏踏实实吃上一口热火儿的早餐。

念青唐古拉不收门票,属于开放的牧民区,却暗藏杀机。

欣赏完念青唐古拉山的俊美,牧区的帐篷、牦牛尽显藏族民风。
镜头随意捕捉,噩梦开始,两三个藏民会将你团团围住,索要拍摄费,因为进入所谓的景区门口立着收费标识。牦牛成了拍摄模特,20元一张,删都不行,明抢!

汽车入园,司机需要办理手续,车门大开,正对着一只胖乎乎的藏獒。
朋友对着门看着手机,突然上来一个藏民就向朋友索要拍摄费,说是拍了藏獒这都是哪儿跟哪儿啊,直至让他看了相册才悻悻而归,此事作罢。
真是扫兴

进入湖区,草美羊肥。

【百度百科】那根拉山口海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。

【百度百科】纳木错是世界最高的大湖,也是西藏的第一大湖。水质微咸,不能饮用,是中国仅次于青海湖的第二大咸水湖。
纳木错还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是“命大”之人登上湖边的山丘,即可见到湖中的灵异现象,因此,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来。

应大姑的要求,见证了湖水的味道。

湖水清澈透明,湖面湛蓝,景色美的那么的不真实。

人这一辈子是短暂的,所以要让自己健康着、开心着、幸福着,偶尔还要醉着……
这一天正好赶上中国的情人节,在纳木错祝有情人终成眷属

高反那点事儿

高反,一直就不是困扰的问题,曾去过玉龙雪山,没有任何反应,姑娘体质从小就挺好,估计也不会有啥问题,所以就没把高反当回事儿。不过,毕竟是进藏,要呆十几天,所以也稍微做了些准备。
出发前:
1.淘宝购买了红景天口服液(据说比胶囊更好吸收,出发前也没有好好吃)和奥默牌蓝养片
2.止咳的复方甘草(6月底染上咳嗽,一直未好,临行前再次照了X光片,肺部健康,正式宣布出行)
3.洛芬待因缓释片(只要是有止痛的消炎药都可以备一些,缓解头疼的良药)
4.莲花清瘟颗粒(清瘟解毒,宣肺泄热)
5.酒精棉(随时消毒)
旅行中:
1.抵藏第一天,略有头晕不适,眼睛胀痛,一片洛芬待因缓释片和一宿饱觉搞定。
2.抵藏第二天,白天在大昭寺淋了雨,加上一天的疲惫,夜里姑娘发起高烧,一通的酒精棉擦拭降温。天亮后还吐了一阵,起床后到附近的人民医院就诊,大厅内排队的人那叫一个多,估计没有两三个小时是看不上医生的,看着姑娘还挺有精神,果断从医院撤出避免交叉感染,在药店买了一支温度计,喝了莲花清瘟,吃了一片洛芬待因缓释片,一天下来,啥事儿都没有了。
3.红景天口服胶囊和蓝养片也是想起来喝一管,吃两片,没有安顿服用。结果返京时剩了许多。
4.氧气罐随处都可以买到,20-40价格不等,也是没吸两口。
5.天气稍不对付,一袋莲花清瘟下肚,一切搞定。
6.米拉山口,有脚踩棉花的晕飘感,因为是路过,时间不长,稍纵即逝。
7.山南林芝确实海拔不高,没有任何不适感。
8.纳木错海拔有点高,心慌气短,多吸了两口氧。总感觉氧气瓶其实没有多大作用似的

小昭寺&八廓街(8月10日)

夜间咳嗽,旧疾引发两侧肋骨下隐痛,加上纳木错的不适反应,就此终结了去珠峰大本营的念头。姑娘倒是啥事儿木有,活蹦乱跳。朋友两口子一直感觉头疼,缺氧(氧气瓶没离手),进藏没两天就一再的说,以后别再提高原旅行,有这一次就够了。四人一合计,西藏玩的差不多了,早点回去吧,和旅行社沟通后顺利改签了机票,原定15日返京变更为11日。
最后一个旅行日,一觉睡到日上三竿,赖床到晌午才起床准备外出就餐。大众点评搜到附近“吉祥圣雪藏餐”,评价不错,决定前往。

落座点餐后,一藏族阿佳(大姐)过来招呼我们去参观,紧随其后进入家庭居室,走廊、客厅摆着许多老物件,阿佳介绍说,公公是当年首批在北京就学的藏族大学生,曾得到总理的接见,婆婆是第一批前往珠峰的地质勘探员,自己做餐厅旅社也是为了传递老一辈人的精神,看得出,阿佳很为家族感到自豪。参观结束回到座位,餐已上桌,品相不错,味道尚可,一次不错的餐饮文化体验。

吃过饭,下午八廓街溜达溜达,顺便看看小昭寺。
小昭寺不大,也没有大昭寺那么热闹,神殿正在进行壁画的全面维护修整。

殿内看到了众僧现场绘制坛城。

穿过门楼即是绕神殿一周的转经回廊。回廊南、西、北三面原竖有木制嘛呢轮,廓壁上也遍绘无量寿佛、白度母等壁画。如果仅是来这里转经,不进神殿,是无需买票的。

八廓街,既是生活区也是商业区,非常热闹。
见与不见——颇富心机的客栈。
进商场,一下拉回80年代,更像官批或动批。
大街上的藏族老人,将帅气的夹克也能穿出藏范儿。

今天拉萨各学校已经开学,文化用品店非常热闹,16开的各类学习用本,每一页最下方都有励志格言,甚至有的还有家长签字栏,很是用心。

吉祥宝马酒店边上有一家成都餐厅,已内定为我们的主流餐厅,毛血旺做得很地道,百吃不厌。每天自带一颗西瓜,让老板娘帮着切了,丰富营养

抵京(8月11日)

上午踏踏实实第睡了一个饱觉,最后上街溜达了一圈,朋友把现金都存进了银行。
有了微信支付,进藏的朋友们现金完全不必携带那么多。自驾的除外,估计过路费不少花现金。

CA4111拉萨航站楼15:55准时起飞,21:45安全抵达北京T3航站楼,11天西藏圆梦之旅到此结束。

每天呆在同一个地方,就会把它当成是全世界。我们必须得离开一阵子,去看看外面更精彩的世界。
还在家里的你不想走出去看看吗

我是你的忠实拥趸,下次走的时候,必须带上我!

2016-11-28 08:50

冲这音乐也不少了我啊!一响起,我以为我手机来电话了呢!如此熟悉!

2016-11-28 08:52

引用 Jessy 发表于 2016-11-28 08:52:33 的回复:

回复Jessy:支持国货

2016-11-28 12:44

2016-11-28 15:48

引用 Jessy 发表于 2016-11-28 08:50:51 的回复:

我是你的忠实拥趸,下次走的时候,必须带上我!

回复Jessy:能写完,你的督促很关键

2016-11-28 16:59

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-28 17:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-28 18:04

引用 topbuyerr 发表于 2016-11-28 18:04:23 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复topbuyerr:小心动,大行动😊

2016-11-28 18:08

引用 wuyunsheng_ 发表于 2016-11-28 17:25:44 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复wuyunsheng_:一路风光无限,行走旅途,才知道有多少让人心动的角落。

2016-11-28 18:20

2016-11-28 19:25

今天又仔细地看了一遍,我心甚是向往!~~~~~~~

2016-11-29 11:38

2016-11-29 14:29

向往之地!

2016-11-29 15:29

2016-11-30 08:32

2016-12-01 07:12

引用 总是有你 发表于 2016-12-01 07:12:35 的回复:

回复总是有你:手机给力!

2016-12-01 12:16

引用 taotie 发表于 2016-11-29 15:29:58 的回复:

向往之地!

回复taotie:只要身体允许,一定要找机会走一趟

2016-12-01 12:17

美旅!