2016年10月15日~10月27 西安~成都~乐山~宜宾~重庆~三峡~宜昌~十三天双人自助游记

开始计划选的路线中,三峡游结束到湖北宜昌下船,再接着到湖南张家界继续游,可是张家界大峡谷玻璃桥开放了十二天被叫停,游人太多,再次开放,又一票难求,只有改变计划以后再去。
攻略准备:看书上网,查找要去的景点游记,相关行程攻略,再安排路程。
①火车票:先计算好路程时间,提前买好了西安~成都第一站的火车票,K879次每张(210元)和最后宜昌~西安回程的火车票。K628次(208元)。也可能是巧合吧!选择了两趟火车时间,都是晚上七点半以后开车,第二天早上七点以后到达目的地。这样不用住酒店还节省了旅途时间。
②酒店:在返利网上订了乐山宜宾蜀南竹海重庆的酒店。选择在返利网上找你熟知的旅游网站,我用的"去那儿旅行"网,再订你所找的城市酒店。从这些网站入口订各种酒店,都会有返利给你的。(其实会有很多这类网站订酒店和门票送返利的)
③船票:一淘网上预定了,长江三峡豪华游轮,维多利亚系列,凯琳号。重庆下水宜昌四天的船票。每人(1650元)也另有返利。订的越早越便宜,但是付了款不去,是不退钱的哟!重庆天门码头也有船票卖,高N百!贵点吧。
④汽车票:沿途汽车票如果紧张,可以提前网上订,网上查了车票不紧张,也可以去窗口现买。网上买收手续费的。
⑤手机:手机下载并开通,网约打车,导航地图。12306,美团,微信支付或支付宝。这样你走那儿都用的上。不用在路上带很多银子,也安全方便。
以上事项准备好,万事巨备只欠东风,剩下就是看你准备出游需要带点什么了……行李多少,看你自己的力气吧。
出游。十月十五号:D一天,黄金周刚过,车站出行的人不算多,准时进站,上车天已黑下来了,在车上没什么事,就睡觉了。

十月十六号:D二天,十一点半多到达出行D一站:成都火车站。出站手机导航提示右转弯二十分钟,就来到了成都城北汽车客运站。成都,来过多次了。我这次来只是个过客,(西安~乐山没有直达火车)春节的时候刚来品尝过这边的美食,成都是个来了就不想走的城市。有很多美好的回忆,它独特的地理环境,和各种各样诱人的美食,在成都你要吃到地道的美味,从苍蝇小馆到高档酒店,美食无所不在,背街小巷,找一家苍蝇馆子,不去管它吃饭环境,专注于品尝成都民间的美食美味。到了成都,当地美食是要再尝一尝的。在火车上已用手机上网,买好了两点钟,成都~乐山的汽车票,
成都乐山走高速,(票价每张43元)二个半小时。到了D二站:乐山。出站叫了网约车,直接到订好的酒店。

放下行理,肚子也咕噜了,赶紧出门觅食去。拿起桌子上酒店专程为到乐山旅游的客人们,准备的手画导游图,根据地图指示。出门座车,二站过马路,小吃街就到了。乐山当地名小吃,跷脚牛肉,烤鱼,火锅,串串,甜皮鸭,叶儿耙,抄手……很多的。

十月十七号:D三天,七点出门,天上有点下毛毛细雨,早点,找了家豆花店。
乐山不去看大佛,=没来。其实这次看大佛是第二次了,二十多年前来过一次。现在脑子里对大佛印像已淡化了。门票110元一张。
乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为印度弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。

因怕游客多,所以去的早,来参观大佛的游人还都不是很多,进西大门一个多小时后,参观走了有一半路程,后面已排起了长龙形的队伍。天刚下过小雨,地有点滑,不到三个小时就参观完了,准备往东大门出口走去。这时只见大队的游客,在导游的带领下,举着队旗。挤着进来了。来看大佛的游人真多。如果你要听讲解,可跟在别的队伍后边,免费听导游给带团的游客解说。
出大门往回走,准备吃午饭,继续找美食。

在(乐山汽车客运站)买了中午一点多的汽车票,这是前往D三站,乐山~宜宾。一人(票价61元)两个小时车程。走高速转眼就到。还是叫网约车,我发现来到一个陌生的城市,出行座网约车比座出租好,一般城市车站周围,出租车都不太规范,乱收费的多,叫网约车快捷方便,走什么路程手机上都显示出来。宜宾,因五粮液酒厂所在地而出名。这座城市周围都是山,路上车多很堵。到达住处,放下行理就出去了。今天没有去景点游玩的计划,到大街小巷逛一逛。凡到一个新城市旅游,第一个目标肯定是美食,到宜宾也一样,到了这里,必须品尝一下当地最有名的,宜宾燃面(据说这种面拿火可点燃)、李庄白肉、鸭儿粑、柏溪潮糕、宜宾熏肉等特色小吃。

李庄白肉。原本计划要去李庄古镇吃白肉的。因行程变化李庄不去了就在宜宾找了一家有名的李庄白肉店,李庄白肉,全名为“李庄刀口蒜泥白肉”,是李庄最著名的传统美食,选用皮薄肉嫩、肥瘦比例恰当的“长白山”或“巴克夏”猪肉,加以多种酱料制成,有清香爽口,咀嚼化渣等特点。
李庄白肉的口味好坏,关键在于刀工。而李庄白肉则是用片。刀法娴熟的厨师将细长的刀叶从猪皮进刀,划出的猪肉每片长可达20至30厘米,宽15至20厘米,厚度1至2毫米,切出的肉片几近透明。一般厨师没个三四年功夫,是不会达到一个好刀工的。”除了白肉外,吃的蘸料也很有讲究,各家都有自己的秘方,以此来吸引顾客。吃的时候,用筷子将白肉夹起,用力一卷,将肉卷到筷子上,然后再蘸作料一口吃掉,味道爽口,肥而不腻,满口回香。好吃,一盘五大片,要价三十二块大洋。

在南门客车站,买了第二天去蜀南竹海的汽车票,这里,每天会有三趟发往竹海的客车,这个车站是宜宾专门发送去各处旅游的车站,到宜宾来旅游的,蜀南竹海是一定要去游玩的,蜀南竹海长宁县,宜宾的南边。蜀南竹海方圆120平方公里,里边景区也有40多平方公里,景点相互比较远,一天玩下来时间比较紧张。
十月十八号:今天是出来的D四天。十点钟,座上了去蜀南竹海的旅游班车,路程一个半小时多点,在车上如果你下午返回,你可告诉司机,留下手机号,到时候他会连系你座车返回宜宾的。单程票价22元,当然如果你下午时间来不及,座不上最后返宜宾的末班车,去长宁县车多,转程回宜宾,也是不错的计划。
蜀南竹海门票112元每人,四川省旅游景点六十岁以上都是半票。已提前在网上预订了里边的的酒店,110元,现在是淡季。旺季时二三百不等。其实竹海里的酒店都是里边的原住民办的。现已发展到了一定规模,吃,住,行样样行。而且你在网上可预定住的,还可现场美团吃饭,和大城市的酒店一样方便。买完门票,给酒店打电话,会有人开车免费来接你们进去。门口24小时售票。蜀南竹海分两个大门,一个西门,另一个东门,一般座大巴走西门,自己开车,西门进东门出。

西大门里的广场。

西大门开车到住的地方,十几分钟路程很近也方便。放下行理,楼下就是餐厅,可以美团。吃的都是和竹子有关的食材。吃完午饭,抓紧时间游玩。蜀南竹海景区里边,景点很分散,座索道,上去有翡翠长廊,观海楼。走路观景点,忘忧谷,墨溪,七彩飞瀑,天宝寨,仙偶洞等,划竹笩到海中海,仙女湖。先打开手机导航,忘忧谷,离住的地方最近,不到500米,跟据方向出门左拐直行。今天,天气多云,順大路往前走,来到大门口,看到停车场车不多,那么说明今天游人也应该不会太多。

进大门买的门票,在这儿进门要出示盖一个章子,可能是怕你重复进去。根据路标提示,可以从左边小路上去,走到头从右边小路下来不走重复路。沿着小路慢慢往上走去,可能是下午的关系,游客不多。游人三三两两的。林中很幽靓,习惯了城市宣闹的马路,当双脚轻轻的踏踩在忘忧谷起伏的竹林小道上,周围能听到林中传来叽叽喳喳的鸟叫,和各种秋虫发出的鸣响,正所谓“秋声一半在虫鸣”,一部秋声赋,半部是虫鸣啊。风把竹林里的竹叶吹的发出沙沙的响声,山上瀑布流下来的泉水,冲刷着地面的山石,水花山石,相互碰撞发出很大的声音。很远都能听到。这些来自竹林中的美妙声音,好像是大自然谱写给在这里游玩的客人们,一首首美妙的乐章。

竹制工艺品

十月十九日:D五天,今天第一站,先乘座竹海观光索道,所去景点,翡翠长廊和观海楼。观光索道,每人,单程30元,双程套票40元。

翡翠长廊

上边竹林是拍五粮春电视广告的场地。在这个竹林里地上长的竹荪蛋。第一次听说,也是初次看到,听边上举导游旗的导游讲的。

观海楼

时间关系,景点也只能走马观花的瞧一瞧了,登上观云楼,登高远望竹海一眼往不到头,这里除了竹子还是竹子,到处都是竹子,叫竹海真是一点不过。蜀南竹海中国最美的十大森林之一。没有尽头的竹海清幽、空灵,一眼望去岭岭皆绿。
乘索道原路返回,如果自己开车,也可以饶行到观云楼,翡翠长廊的。午饭时间到了,上美团找了一家评价还行的餐館,要了个几个竹子类的特色菜。现点要付400多块钱,美团只付了160块,同样的菜。为什么现付和网络支付就相差这么多呢!
如果来的人多,大家座在一起,还可以吃竹子宴席,见识了和竹子有关的菜品:竹胎盘,竹毛肚,竹荪蛋,竹燕莴,竹蘑菇,竹胎儿,竹笋,竹荪。真是听都没听过,看也没看到过。来这儿开了眼界。

吃完午饭,下午要去的景点路程有点长,是要靠双脚去走的。仙偶洞,墨溪,天宝寨,七彩飞瀑,海中海,仙女湖。先座车到仙偶洞。

天宝寨

仙女湖

七彩飞瀑

时间过的真快,转眼之间一下午,几个景点像赶场式的看完了,时针已指向六点多钟了,太阳已西斜。时间提示接下来要直奔下一个城市重庆了。宜昌长宁都有直达重庆的汽车,长宁~重庆票价每人99元。
D四站,重庆市。重庆中国面积最大的城市。也是一座依山而建的城市,地势高低起伏。重庆的地理又三面靠山,一面靠水。出门都是上山下山,市区导航开车走路经常导的你莫名其妙?到重庆座车,四个小时左右路程,现在高速公路四通八达。两地来往的旅游车很多,出行交通很方便。忽然窗外一亮,车进入重庆市区了,眼前五颜六色的灯光,把这座美丽山城照射的五彩斑斓,重庆的夜景真漂亮。来到重庆首先想到了火锅,火锅重庆人的发明,踏上这块土地,就要入乡随俗,先来上一锅。肚子也咕噜咕噜的叫了。在一条小巷子里找了家人多的火锅店。快十一点钟,大半夜了。还是食客满座,可想而知,重庆人是多么喜欢火锅,重庆人之所以爱吃火锅,主要是重庆的湿度大,吃辣椒能除湿。重庆火锅口感主要以麻辣为主。

时间已不早了,提前预定的酒店,就在离重庆双路口站不远,选择这里,主要是离地铁口很近,出行方便。
十月二十号:D六天:重庆小面很有名,早晨起来下楼,楼下旁边就有很多家面館,重庆这方水土,早餐店都是以卖面条为多。小面,碗杂面,碗豆面,麻辣面……种类很多的。找一家人多的小店,(人多=好吃)大喊一声!老板,三两小面!

重庆出游的第一站:磁器口,出门不远乘座地铁,到磁器口站下车。
磁器口:如果说北京有王府井,武汉有户部巷,南京有夫子庙,西安有回民一条街,那么重庆这个城市的特色古街就是磁器口了。凡是初次来重庆旅游的人,都要选择来此转上一圈。忽然想起西安的大雁塔。(它也是外来游者的必去之处)有一首打油诗为证:(雁塔雁塔),请用西安方言读,才有这种感觉,(把人想扎,登上塔顶,一看么啥)。这首诗是三十多年前登塔游玩,在顶层看到某游人"到此一游"涂鴉在墙上的。
磁器口古镇,这个当年热闹的水陆码头,踩踩青石板路,品尝当地的美食小吃,找个茶馆坐坐,打打麻将,感受下老重庆的风土人情。
!

重庆麻花很有名,初次到磁器口旅游。都会买点各种口味的麻花带回去。送给亲朋好友。这里卖麻花的店铺很多,陈麻花,姓一样,名不一样,陈麻花以前都吃过,各家有各家的特色,据说陈麻花是移民过来的,磁器口开发以后陈家后人才名声大噪。还有一家夏麻花,问过重庆本地人,当地"土著"更钟爱"土著"夏麻花。那我也买包尝尝。
买麻花人多要排队,告诉你一个现场不排队巧门,而且,价钱比排队的人买的便宜。那就是前面提到的团购。也许,这也叫物美价廉吧!在重庆,连街边的三轮车小摊上,都写着,可微信和支付宝支付。时间还早,下午任务,觅食苍蝇小館。

十月二十一日:D七天,重庆第二天。今天先去洪崖洞,还是出门座地铁,门口是1号线。
洪崖洞拥有2300多年的历史,洪崖洞走在里面不会感到什么,洪崖洞你在街边拍外景才觉的,真的有点像的感觉。洪崖洞里面其实就是购物街。刚刚进去的地方有咖啡厅,在里边座座聊聊天应该很不错的。电梯再往下就有本地特色小吃街,民间民俗纪念品店,慢慢走走逛逛买点特色小吃和纪念品还是挺好的。洪崖洞前门进去,脚下是底层大厅,后门出来,上边是数米高层,抬脚过马路,就是长冮边。拍照最好的地方就是乘下去街对面,还有到对面桥上,拍夜景座游船上啦!都是不错的选择。好多人来这里就是为了拍拍照片,到此一游,说明你来过这儿了。

吃过午饭。计划乘座一下重庆的过冮索道。长江索道:长江索道是我国自行设计制造的万里长江上第二条大型跨江客运索道,全长1166米,时速6M/秒,运行时间4分钟。被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。是重庆特色景观。下午了,游人很多,排了很长时间。票价单人单趟20元,双程30元。本地人可刷卡。

重庆市区临江,而靠山 ,倚山筑城,建筑层叠耸起,道路盘旋而上,城市风貌独特,由此形成奇丽夜景。初夜山城,以繁华区灯饰群为主。你来重庆不览夜景,不算你到过重庆
天门码头:这里两冮,长江嘉陵江交融并流,长江水流浑厚,嘉陵江水流清澈,它们汇集后一起奔腾流向长江主流河道。这里也是重庆最繁忙的码头之一,各种观光游船停泊在江水中央,是看江景最佳之地。也是各种豪华邮轮的出发地。
码头上到处都是,卖各种各样观光游船票的。一小时船程,票价几十元到,到一二百元不等,还是手机上网买便宜,买了晚上七点钟的船票,每人六十多块,满江红号。时间差不多了,排队人很多,都抢座船仓里边大厅的位子,其实根本不需要,看夜景只要围着船栏杆,或在游船顶层才看的清楚的。嗚、七点钟,天已暗下来,开船了。里边人群全都冲了出来。抢占最佳位子,游船大厅里巳空无一人。哎呀!重庆夜景好漂亮哟!现在你会感到你的视觉不够用了。眼睛都不知向那儿看好,又想看景,还想拍照。
每当重庆暮色降临,重庆的夜晚,被万家灯火和闪烁的霓虹点缀得梦幻又璀璨,倒映在波光荡漾的江水里,错落有致。难怪重庆素有"小香港"之称。
它的夜景可是公认比上海香港还要漂亮。你看了也会说:这里的夜景真漂亮。还是印正了,"上有天堂,下有苏杭"比不过重庆灯火辉煌呀!

十月二十二日:D八天。也是来重庆第三天。到重庆旅游,武隆是必去之地,长途汽车:重庆市出发,需到南坪四公里汽车枢纽站乘坐发往武隆县城的汽车,时程约3小时,发车时间为7:30-19:40,每隔50分钟发一班,全程票价60元/人。
武隆县游客接待中心,和天生三桥景区之间会有大巴轮流发车,接送游客。记住自己开车来的,车也只能停在这儿的停车场,里边大门口是没有停车场的。游客中心可购买去天生三桥的门票。每张135元,(含来回大巴票)天生三桥游玩,三小时左右。由于要乘座电梯下到深坑中景区游玩,如果游客多等的时间就长。
天生三桥是天龙桥,青龙桥,黑龙桥三座喀斯特地貌形成的。天生三桥,就是石头长在山上,形成三座自然的桥,是世界上最大的天生桥群。很壮观的。
这个地方很有名的,很多电影都利用了这独特的地形当背景。2006年,武隆天生三硚古驿站作为电影《满城尽带黄金甲》的唯一外景取景地,在电影热映后声名远播;2014年6月27日,《变形金钢4》全球上映,让世界知道了武隆。这将让越来越多的目光聚焦到重庆武隆,而《爸爸去那儿2》也将第一集选择在了武隆武隆也更火了。

先要乘座电梯下到将尽100米的天坑里去。去时人很多,排了很长的队。

天龙桥

在天生三硚的天龙桥的坑底院有一座座青瓦灰墙的古色古香的四合院,院落前挂着的灯笼上写着“天福官驿”四个字。该驿站始建于唐武德二年(公元619年),地处“钻天铺”和“白果铺”间之要津,是古代涪州和黔州官方信息传递的重要驿馆,后被毁。现在所看到的天福官驿是拍摄《满城尽带黄金甲》所重建的。

这间房子里现存放拍《满城尽带黄金甲》电影用过的道具。

拍(变形金钢4)留下的道具。

三点多钟出来,座车往回走,到重庆天已暗下来了。

十月二十三号:D九天,今天是来到山城重庆的第四天,也是晚上要座船离开重庆的最后一天。所住的酒店离双路口特别近,这里可是有重庆有名的景点,双路口皇寇大扶梯。下地铁通道往里走就可进到此处。到重庆不仅要感受山城特有的地形地貌和尝遍当地特色美食外,必须也要体验一下亚洲第二长的皇冠大扶梯。30度的坡道带来的视觉冲击不仅强烈,而且也还有点儿刺激!全程运行时间2分30秒,单程票价2元。还可像乘巴士一样刷公交卡,又有点乘公交车的感觉。如果有时间可以先下去再上来,两次会有不一样的感觉。在重庆这里问路不讲东南西北,只讲上上下下,在这里回家都要走过九十九级台阶,都是爬上爬下的锻练,在这里前门进去,下边是底层大厅,后门出来,抬头是数米悬崖,走着走着,就是地下和天上感受。电梯乘下去出门,就是重庆火车站和长途汽车客运站。

回到酒店,十一点多了,整理行装,十二点前,准备退房了。行理箱子先存前台服务处,等会还要出去逛逛吃饭。出去座车,找一家有特色的餐館。美美的再饱餐一顿。溜达回来,取了行理,乘地铁1号线,三站路,小什子出站。(八号出站口出站离朝天门码头最近)
登船时间是六点~八点钟。船票,提前二十天,一淘网上预定的。重庆~宜昌下水,四天航程。第一天下午,六点~八点登船,第二天,第三天一整天,第四天中午一点钟到达终点宜昌新世纪码头下船。晚上九点钟船开了,重庆再见了。站在船的顶层,回头再看一眼重庆的夜色,等明年年底,两地高铁通了以后,再来的话,只要打个高铁的士,早上西安出发,中午到重庆吃火锅,睌上又可以回西安吃晚饭了。
D五站:我们买的是维多利亚涉外豪华游轮凯琳号。美维系列,这些船外国人乘座的比较多,当然国内游人也可乘座,每天的游船名称都不一样,如果你要座再大的豪华游轮建议你买黄金系列,黄金一号二号……七号,八号,这些船吨位大一些,美维系列的吨位稍小点。小有小的好处人少。
上船只要出示身份证就可以了。登记办房卡的时候,又补了150块钱一个人,从二楼升仓到了三楼。高了看的远。这次航程,船上老外人特多,有一百二三十人,其余台湾三十多个人,北京四人,广州两人,加上我们两个人。
看到来中国旅游的外国友人,从外表看年纪,大部分也在六七十岁以上,外国人退休年令也晚,也只有退休以后有时间出来走走,地球人在这方面可能都是同命相连的。退休前要养家,没有机会出来旅游,也只有退休以后,才找机会走出来到世界各地旅游吧。(第一天上船,船上是不管饭的,要吃过饭再登船)

游轮行程表

老外的出游行理,有专人打理送到房间。

住的房间,带阳台,卫生间,可洗浴,带冰箱,保险柜,电视机,救生衣,雨伞。每天有服务员趁吃早餐或房间没有人时,来收拾房间。

房间阳台。

游轮共五楼,住三楼。

游轮上的总统套间。

游轮顶层前后观景台。

十月二十四日:D十天,船程D二天。天刚亮,船就停靠丰都鬼城码头,早餐后,游客到对面山上参观丰都鬼城。这个景点是自费的,出发前网上已查过,去过的人回来都说,没意思没什么好看的。所以就不去了。
今天游丰都鬼城,和明日另一个自费景点,奉节白帝城。两个自费景点,船上卖单景票295元,两个景点都去550元。网上卖门票一个95元,一个90元门票。(九寨沟门票才220元)听说还有个自费景点,叫"三峡人家"景色不错,在西陵峡。下次再乘上水走一次就可以看到了。

丰都鬼城

游轮顶层观景台

第二天,下午三点钟船长欢迎酒会。晚上还有文艺表演。

第二天,下午下船免费旅游景点,石宝寨。长江水位抬高以后这儿成了一座孤岛靠下面这座桥连接来往交通,走在桥上,大桥摇摇晃晃,感觉好像酒喝多了控制不住头重脚轻。很是好玩。

十月二十五日:出行D十一天:船程D三天。八点钟船停在了第二个自费景点,奉节白帝城。长江三峡又名峡江或大三峡,位于中国重庆市、恩施州、宜昌市地区境内的长江干流上,西起重庆奉节县的白帝城,东至湖北宜昌市的南津关,全长193千米,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成。瞿塘峡,位于重庆奉节县境内,长8公里,是三峡中最短的一个峡。它是雄伟险峻的一个峡。 端入口处,两岸断崖壁立,相距不足一百公尺,形如门户,名夔门,也称瞿塘峡关,山岩上有“夔门天下雄”五个大字。

夔门

第四套人民币中的5元和第五套人民币中的10元都选用三峡作为背面图案。第四套人民币选用的是三峡西大门"夔门"又名瞿塘关。杜甫诗云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。第五套人民币的10元纸币是空中俯视三峡

瞿塘峡

船上每天吃的都是自助餐,中餐,西餐随便吃,还有多种水果点心。

巫峽

穿过桥就到巫山神女溪了。

第三天下午,这是第二个下船景点神女溪。在神女景区,多条游轮上,络绎不绝的中外游客正在换乘木船游览神女溪,游客沿着神女溪一路游览,沿途可观赏三峡蓄水后的平湖美景,到了峡谷深处,游客还可下船感受具有巫山特色的摆手舞。秀丽的景色,加上具有本土特色的文化活动,给游客留下了深刻印象。
不过乘船回来时,女导游会向船上游人推捎据说是当地的土特产,一种树叶和当归。

景点工作人员和中外游客互动,跳起了摆手舞。

第三天晚上七点钟,船长开欢送晚宴。游轮上所有工作人员和大家见面,游客们对他们热情周到的服务报以热烈的掌声。表示感谢。

晚宴菜单,这一顿不吃自助餐了,改为8个人一桌,炒菜,大家共进晚宴。

船上有位台湾女士当天过生日,船长和工作人员,中外全体游客一起给她唱生日歌,一起吃蛋糕,祝她生日快乐!场面很是热闹。

第三天晚上九点钟,游轮开始进入三峡大坝,长江三峡大坝上下游水位最高落差达113米,上游的船要在船闸中经过5个闸室,使船体逐渐降低,每个闸室水位变化二十多米,因此三峡船闸的闸门非常大。首级人字闸门每扇高39.5m,宽20.2m,当船进入一个闸室里,进入的船都停靠好以后。前门放水,这时我们站在船里开始感觉游轮和乘电梯一样往下降,很是震撼。一次下降20多米,再前行,再关上门,再放水,共有五道船闸大门,共下降100米。要下到和下游的水位一样的75米,船通过五道船闸出三峡大坝,共用三个多小时。里外落差100米,上面水位最深时175米,下面水位最深时75米。场面非常壮观。

十月二十六日:行程D十二天,船上D四天。早餐后,八点钟下船,参观第三个免费景点。乘座专用大巴前往三峡大坝参观游览。

三峡大坝,两边原来都是高山,为了修建大坝,铲除长江两边高山上的山石土方工程整整用了九年多。

各种船只就是从上边的船闸大坝里一级一级通过的。

上边这个闸室是新修的船闸,还没有正式启用。启用以后,三千吨以下的船只不用走五级船闸,在这里这像座电梯一样上上下下就行驶过去了。
三峡大坝建成之后,库区175米的最终水位,改变了瞿塘峡、巫峡的景观,惟有三峡大坝下游38公里的西陵峡没有被淹没,“天然画廊”风采依旧,雄、秀、奇、幽自然风貌依存,西陵峡峡口也是长江三峡里面唯一一个可以看到老三峡原汁原味的地方了。

西陵峡

回到船上,游船继续航行在西陵峡上。时间12点50分,船又走了45分钟,到达了本次出行的终点,湖北宜昌市新世纪码头,结束了四天三晚的航程。船停了下来,大家挥手告别。
宜昌码头离宜昌火车站还有50分钟车程很远,拼车四十五块钱,没有公交车,订船票时,里边有包含宜昌新世纪码头~宜昌火车站接送项目。在船上,来接船的司机已先打电话联系好了。所以走出码头,接我们的汽车已停在门口,上车直奔宜昌火车东站。乘座晚上7.40分开往西安的火车。
十月二十七日:行程D十三天,D二天早晨7.10分到达西安,十三天的自助游顺利平安结束。
※对于这次的自助游记,出发前也没有准备写,回来后有人跟我提示,现在跟团游玩不好,购物买回来一堆没用的物品。花了银子玩不好,还受一肚子气。如果把这种自助游方式写出来,对于想自己出去旅游的人,又不知如何安排行程或多或少会有帮助和启发的。就产生了写游记的想法。开始也不知道什么地方可以写,无意中看到"蚂蜂窝"里可以手机写游记,试了一下真方便,感谢这个平台,“蚂蜂窝自由行"以后再出去旅游,回来后,就可以在这儿和大家一齐分享旅途中的点点滴滴。我也是计划出行前,看了蚂蜂窝里别人的游记,这才攻略了别人的经验,再找点书本上的介绍,综合在一起,才顺顺利利的自助出行归来。

看完游记更想去了

2016-11-29 09:25