“混蛋”老公带着DDP在罗马,梵蒂冈,佛罗伦萨,威尼斯和米兰疯狂找厕所(胶片小清新)未完待续

SUSAN CHEN LV.4
2016-11-26 21:22 184/4
  • 出发时间/2016-11-10

行前感言(心理建设)

行前为什么要有感言呢,哎,结婚一年多,也有感言啊。
一年前我们一起去了土耳其度蜜月,让你这种只知道跟团游的人,爱上了自由行。p.s因为我爱做攻略啊。
但没有留下什么记录,只有手机里的照片,和每天大概记录的花费的一张小纸条。今年意大利之行可以说也是临时决定,因为十一想跟闺蜜团出去玩,发现去泰国的机票超级贵啊,再一搜十一月去意大利的机票都比去泰国便宜啊,我们说干嘛不去意大利啊。(然后就抛弃了没有年假的闺蜜们,他们一定会说这女人结婚以后变太多了。)
总之,我们决定去意大利了,然后买了阿提哈德的转机票,因为真便宜,但犹豫一小时,涨价几百块。总之,以后不动先办签证再买机票的脑筋了,看到便宜机票果断买买买。两个人机票价格好像是八千出头,上海阿布扎比转机,因为之前去土耳其也是买的俄航,虽然没觉得有什么不好,但这次就试试其他的吧,反正也这么便宜。
我做攻略一般就是先看看看别人的游记,对这个地方有个大概印象后,挑些我们喜欢的,我们两个其实都不爱走大众路线,也没有收集景点癖好,所以基本是按心情来。我觉得这样还是蛮好的,更何况,在准备签证的时候,突然你来了个两条杠的大炸弹。所以这次出行从一开始的“文艺复兴艺术探索之旅”(刺客信条实地体验),变成了,带着大大皮出去走走散散心吃吃喝喝吧,做做胎教也是蛮好。

准备签证和行程计划

意大利签证中心:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/
下载个人旅游签证申请审核表里面,一项一项去完成,多的也用不到,觉得没必要浪费钱找淘宝,自己弄也是蛮有成就感的一件事。有几个我遇到的问题,可以分享,也欢迎来问我。
1,签证申请审核表(自己愿意研究一下怎么打印也可以,但我还是到那里再填的)因为去的早,叫到我的号了,我们两个还没填完表格,但是并木有关系,到了柜台继续填,而且边填还可以边问,不要太好。我们在填酒店的邮箱,(我还特地发邮件问酒店,因为booking上定的并没有)结果人家说,传真邮箱无所谓的,没有也可以的。说实话,表格一拿到手里,总是有很多不确定怎么填的,从最基本的到底是大写还是小写,他就问了我不止三遍,所以我建议吧,还是到那里填安心,省的搞半天还是要重填,不过可以在家先填一份A4的试试。带一只黑色水笔是明智的。
2,银行水单,三个月,余额保证够你玩的时间就可以了,所以一万以上就可以了。
3,上海的话,久事大厦,七点五十分就可以安检进去排队拿号,上二楼拿号,上三楼找意大利签证中心。
门口人很多,差点被吓到,但 不是所有人都是办签证的,我也不知道是做什么的。办完还可以直接去上班(我们还在对面吃了小笼)
4,重点信息拿荧光笔标出来。
5,照片要求3.5*4.0,这个我都纠结了一下,发现地铁里那种只有3.5*4.5,事实证明是一样的,可以接受的。(搞不懂干嘛意大利要求这种市面上没有的规格)
其他的一时没想起来,但应该连我都觉得不纠结的,你们应该不会纠结。
———————————————————4天以后.............————————————————————
大概四个工作日,护照就返回签证中心了,顺利签出,实在太有效率了。

—————————————————下面是定主要游玩的城市——————————————————
我们都爱罗马,决定再看一遍《爱在罗马》,他已经玩了好几遍的刺客信条。所以我们把罗马放在第一站,虽然很多人觉得一开始看什么都好,应该把罗马留最后,可能我比较随性,也可能我就是那种甜点为什么一定要留最后的人。所以我们是罗马进,米兰出。
我们这次没有买一本厚的意大利LP,而是买了2本,罗马佛罗伦萨托斯卡纳的Lonely Planet。
可惜时间太短,而且两位新手驾驶员,国内都开得有危险,目前还不敢自驾游,所以就放弃了。原来威尼斯他是不想去的,我觉得如果太过旅游城市,不去也没什么,但后来还是被同事说服了,说去意大利怎么能免俗不去威尼斯呢。(好吧,我就是耳根软)
最后,罗马-佛罗伦萨锡耶纳)-威尼斯-米兰,除去前后飞机时间,大概十天,应该也会让我玩够的同时,又开始想家。

走之前最后的整理:
那天做心理测试,我发现我原来是有严重焦虑倾向的,怪不得我要做的事一定要列List,要买的东西也要写下来,即使出国几次,每次都要想一遍,到底有些什么要带的,反正写了给你们也可以看看,回来可以再更新一下,估计有些东西是没用的:
1,洗漱类:小支牙膏,牙刷,毛巾,洗面奶,水乳,面膜,拖鞋
2,电器插座:转换插头,充电器,充电宝
3,药物食品:感冒发烧药,拉肚子药,金银花茶,方便面,火腿肠
4,衣物:羊毛衫,围巾,最好带个帽子,鞋子还是要舒服一点
5,文件类:机票,酒店订单再打一份带着,所有的预约门票打印两份,火车票订单打印两份,护照复印件,所有东西扫描发邮箱

开头先放一些我用这次用胶片拍的照片吧,我用的是Fuji Natura Classica,胶片这次只拍了三卷,最后在米兰用的黑白卷还没洗出来。但是这次带胶卷出国真的有点麻烦,除了中国的安检处,我拿出胶卷示意要手捡,他们给我手捡了以外,在阿布扎比还是意大利,都是不睬你,一定要你过机器的,就连我怀孕,我发现跟他们讲,也好麻烦,所以我后面都不说了,反正应该也没有太大的问题。
所以以后还是买防X袋托运算了,不过我这次洗出来,除了觉得颜色没有以前那么艳丽(可能也因为我换了卷尝试)其他的并没有什么问题。大概除非1600的高度卷,其他的应该没什么问题。

《爱在罗马》除了厕所太难找

从浦东到阿布扎比飞了也好久,幸好去的时候,三个人的位子,只有我们两个,我后面可以横着睡一会,导致我们回来的时候也企图旁边没有人。体验下来,阿提哈德的航空还是性价比很高的,除了第一程不知道怎么忘记了我在网上选好的餐食以外,其他的都提前将我选的“低脂餐”“海鲜餐”先送上来。说到这个低脂餐,我简直太高估自己了。低脂真的不好吃,吃的我太痛苦。
到了阿布扎比,已经那边的早上六点多了,逛了一圈机场挺大,不过我们的航班也就两个小时左右,所以等一会就起飞了,然后这一程从阿布扎比罗马的行程,比想象中久了很多。不过看看电影,睡一会,也就这么过去了。因为一切都还在兴奋和期待中呢。不知道罗马会是什么样的。

到了罗马机场以后,开始找机场大巴,但是走来走去就走到意铁的入口了,那我说要不我们坐意铁吧,价格是€14一个人,感觉也还好,而且快+舒服,想着大肚子了也不要太折腾,就在自动卖票机上买了两张十分钟以后的票子。(其实是被前面一对外国老夫妇浪费了很多时间)一看还有十分钟,我们在哪里坐车还搞不懂了,刚来也人生地不熟的,赶紧跑起来吧。反正跟着指示箭头和人流的方向,大概还找对了,打好票(因为看到很多人说如果不打票,会视为没有逃票的说法)然后找站台发现我们要去的是2站台,这不是3站台嘛,当时还离开车不到5分钟了,急死我了,后面一问,就在旁边走出去。最后,终于安心的坐上了前往罗马Terminal火车站的列车。这种机场到火车站的火车,都是没有座位的,随便坐,一路上,我还老是怕坐过站了。因为中间停了好几个也都是ROMA开头的车站,但好像都是小站,最后到了一个类似上海火车站的大站,我又看到了Terminal,应该就是这个了,赶紧下车。其实那站就相当于上海火车站,也会有地铁,罗马一共就三条线,并不是很复杂,A线和B线都会在大火车站经过的,在机场拿一份地铁图,基本大景点的站台都会写上,什么梵蒂冈博物馆啦,其他的景点都很集中,所以也是靠走就可以,反正我们是没有买通票,因为之前买通票发现根本用不回本,还会觉得有点不划算的负担感。

到了酒店,放下行李以后,我们打算去逛逛的,这次定的酒店,罗马的排第二,因为它虽然是个蛮小而美的小院子,然后那种公寓的感觉,但因为和图片实在有点差,而且说好的热水壶也没有,虽然第一天接待我们的很热情介绍,尽量想告诉我们怎么玩,然后推荐周围的好吃的店。总体只能打3.8分吧。
放完行李,我们就高高兴兴的粗发啦,我们的酒店走出去就可以看到马西莫战车竞技场,再走五分钟就到了凯旋门和斗兽场。一开始看到凯旋门和斗兽场肯定是很激动的呀,然后就一直在问他,老公,你看凯旋门上雕的这些都是谁呀,下面的是俘虏吗,上面的是不是当时的皇帝呀。反正我们两个就一路自问自答自娱自乐,但斗兽场,大概真的是照片看过太多,反而第一次看到的时候,已经不能被它的历史和承载的故事给震撼多少了。对我来说,真的是个怎么拍都还蛮美的建筑,有着历史的沧桑感和建筑的美感。

合影必须要有的,你看看后面的人,所有罗马的景点,给我的感觉就是人人丛丛众众,我还以为我去的时候已经是淡季了,为什么会这么多的人,让景点变得真的不那么美好了呢。

这张照片看着没什么,但其实当时看完斗兽场和凯旋门,我们往上面走,想去找点吃的,心中是有点小失落的。但经过这里,好看的爬山虎和里面传出来的手风琴的音乐,而且周围又没有太多的游客,倒反而给了我很多惊喜感。这才是我想要的罗马嘛!

在tripadvisior上搜了下意面,看到这家离我们比较近而且评价很好,想着第一天吃意面,应该怎么吃都会觉得很好吃吧。而且走进那条小街道,我看到就这一家有点微黄的灯光下,我就猜是这家,而且给人感觉也是很温馨的。

然后就随便点了两个,因为好像英语好多单词也不认识啊,只认识mushroom, tomato还有cheese啊,其他那些都什么材料,反正我是搞不懂,随便点吧,就点了两份意面和色拉。这顿好像不算贵的,点了水+啤酒,也就20多欧吧,不过你看餐盘也是一次性的,而且坐了一会,感觉来的还算是当地的居民,接了孩子放学来吃一点的,或者朋友坐一会随便吃点的那种小店。这份红红的意面,cheese味很重,还放了咸肉,我觉得挺好吃的,但老公那份绿色的就不怎么样了,我感觉他吃的脸都快绿了。所以后面我就跟他换了一换,因为我发现这个绿色的面,虽然一开始吃不习惯,但吃着吃着,还是不错的,而且面都好劲道,咬的我脸都酸了。

吃完了再去看了眼夜景,因为景点也早就不能买票进去看了,再加上第一天到人有点疲劳和不习惯,今天本来也不想给自己定什么目标,就是来熟悉熟悉周围的环境。
这时候,我想说已经开启找厕所之旅了,因为就连斗兽场这种,在中国应该算是超大景点了,周围居然是没有任何厕所的,而且地铁站里也是没有厕所的,大概也就火车站我看到过花钱的厕所。所以我们就赶紧回酒店休息了,后面有出来买了点水,酒店旁边就有小超市,还是蛮方便的。依云大瓶的只要0.8欧,便宜是便宜啊,真不懂为什么到中国来以后可以变那么贵。
然后就是洗洗睡,调时差。
意大利一般的酒店,是真的没有拖鞋和牙刷的,所以一定要自己带啊,毛巾倒是都有。而且带着拖鞋在飞机上换下来真的很舒服。

梵蒂冈差点被黄牛忽悠走

昨天其实只有半天熟悉整个城市的气氛, 今天是留了一整天的时间来逛梵蒂冈这个城中国。我对宗教历史 ,其实不太能侃侃而谈那么多,喜欢用自己的眼睛去看和感受。
早上在酒店吃过简单的早饭以后,坐着地铁就来到了梵蒂冈。下来以后也是走了大概五分钟就看到了梵蒂冈博物馆的方向标牌,一切都算顺利,门票是早在TB上就预定好的,两个人只定了一个讲解器。到了门口,有两排队伍被隔开,然后问我给一个“工作人员”看了我的预约单,他先是指示我往右边那对走,后来又看了看我的单子说,我没有定圣彼得大教堂的入场券(当时我的确没有定登顶的一系列门票,一个是考虑自己毕竟DDP,不一定有精力爬上去,真的有的话,也想到了那再说,不然有点浪费)然后他又BLABALA说了好多,说这是梵蒂冈的中心地带,不去这里等于没来过梵蒂冈之类的,然后说我只要upgrade一下,因为听上去一切都很简单,我又觉得他是工作人员,就说好吧,那我Upgrade一下吧,就跟着他走了,结果他带我到了一个就是旅行社那种小门口,付了42欧两个人,被带到一个英文小团里面,我就蒙了,我说这42欧到底是入场券还是这个导游的费用啊,赶紧向TB卖家求助,她回我说,圣彼得广场和大教堂不用门票啊。然后我觉得我是被当地黄牛给忽悠了,然后老公在一边安慰我,算了,要么我们就跟着,不想跟了就自己走就行了,但我当时就很不爽啊,那我这42欧是玩的么,我本来就是想自己看,跟着团还累赘,而且还是英文,听的多累啊。就拿着单子进去理论,说我不要跟团,结果。。意大利人也是不同,就直接退我钱了,看来人家的黄牛也还算讲道理。
然后已经快到九点半,我们预定的入场时间了,赶紧往入口奔。(我是真的有小跑一下)然后就很顺利的进去了,进了入口再兑换门票,一路上去就进梵蒂冈博物馆啦~~这时候我要感叹自己的攻略做的真的不怎么样,进到里面感觉就蒙圈了,根本不知道往哪里走,本来是想,看个博物馆,还需要什么攻略,但真的有点大,而且东西很多,需要好好做功课。
但是到了壮观的地方,像西斯廷的壁画,是不准拍照的,但其实对于我们这些没有太多艺术细胞的来说,我也看到好多以前高中课本里的名画,因为也看了两集BBC文艺复兴的讲解,也试着自己去分析米开朗基罗和拉斐尔的画风。我老公比较喜欢历史,所以在埃及馆也待了蛮久,听他讲那些我记不住的人名,对他还是很崇拜的。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-28 15:58

引用 软妹纸 发表于 2016-11-28 15:58:48 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复软妹纸:其实11月是多雨季,去的话会总下雨,还好我那几天没下,我想应该和国内差不多吧,春秋温度适宜,夏天人会比较多,那边应该圣诞节去度假的老外也很多。总之没有特别不适合去的时间,主要看你自己的安排啦,别太冷的时候应该都可以哒,反正四季都有各自的美哈哈

2016-11-28 16:30

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-28 17:25

引用 josephinewong 发表于 2016-11-28 17:25:45 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复josephinewong:欧,生活跟经过一定是很不一样的经历呢……最想生活在佛罗伦萨,或者生活又不一样哈哈

2016-11-28 17:28