非常时期“泰”不一样~~

• 出发时间/2016-11-16

有人这么描述泰国:“热,嘈杂,拥挤,潮湿,但是很喜欢”。

这里有繁华都市的纸醉金迷,也有静谧海岛的悠闲惬意。

你可以去曼谷,领略古老的佛教文化;

可以去清迈,感受邓丽君眼中的小清新;

芭提雅,感受霓虹闪烁的。

可以在星光下漫步街头,欣赏热闹的市井文化;

也可以在水清沙幼间,触摸纯粹的蔚蓝。

泰国,哪怕我第二次去了,还是觉得意犹未尽,还有再次去的冲动。这或许就是我与Thailand之间的缘分。每次在东南亚旅行,总容易被当地的氛围感染。热带的热情,多元的文化,明亮的笑容,市井的生活气息,缓慢的节奏。。。这就是我可能觉得泰国是一个屡去不厌的地方。如果想去一个不用太费劲不用太花功夫做攻略花钱不会太多的地方,那估计泰国可以荣登榜首。

喜欢泰国的理由或许有很多种,五颜六色画满卡通图案的出租车,嘟嘟车,大巴士,花花绿绿的商品性价比很高,可以同时满足我们的购物欲,各式massage、,精彩的,激情的表演,活力的酒吧,迪厅,情调的夜游船,勾起你原始的欲望。

第一次在战战兢兢中和老公踏上了清迈之旅,如今一个人带着朋友同事再次踏上这片热土,没有害怕,没有担心,没有惶恐,更多的是期待,渴望和满足。
此行已经圆满成行,最遗憾的应该有两点吧:1.原定第一天大城的因为当天要赶飞往普吉的飞机,就只是在曼谷市区走了大众的景点2.原定21号的女王号双体帆船的行程也因为船体受损要维修而搁置。

此行虽不是十分完美,甚至可以说得上是相当艰辛,从一开始的一日游的行程我们在烈日下干等了一个小时,晚上又因为司机不熟悉路况而导致一直在绕路,差点影响了我们后续行程开始,到后续我的泳衣毛巾衣服的丢失,再到后来同事的背包在机场遗忘到了酒店又折返回去,好在东西都在。。。。感觉还是有些心力交瘁的。。。

标题1: 关于机票

关于机票,我想有太多的平台可以预定。一般往返曼谷普吉岛的航司也有很多,其中最多的就是亚航,春秋等,还有去哪儿等平台都可以预定。

之前预定的时候匆忙,都没看清楚没买行李,还好出发前一天还可以补登行李,还是可以的,总比去柜台买方便。

标题2:关于酒店

酒店的话,我也都是预定的平台都不太一致,看哪边性价比高就去哪个平台预定。

标题3:关于行程

标题4:关于签证和泰铢兑换

关于泰国签证,因为已经有落地签,所以可以到了曼谷机场再办理落地签,也可以提前在国内办理好。我觉得比较放心的还是在国内提前办理好。省心点。。。

关于泰铢兑换,我们也是在国内的中国银行预先兑换好了2000RMB一个人,兑换的那天汇率一般。将近5,但不满5,8012RMB兑换了40000泰铢,我不知道在泰国兑换泰铢哪里好,国内也有地方可以换到5.2左右的,但还是取决于当天的汇率,其实差不多就行了,不用太纠结这个。即使国内不好的,也可以去泰国兑换。

标题5:关于网络WIFI等通讯

这个是我在携程上预定的移动WiFi,价格其实都差不多,只不过我就要入关了才想起来要先去租赁WiFi,搞得狼狈得很,也耽误了一点时间。提前在国内开通好国际漫游,然后再租赁个WiFi,我觉得还是相对方便点的。不过在离岛上,信号还是很弱的,蛮多时候是连接不上。。。不论你选择哪家租赁移动WiFi,其实都差不多,信号可能不会一直很稳定,所以有利也有弊吧。

标题6:关于购物

关于购物,我们真的吐血的反馈,因为我们吃了不少亏总结出来的。要代购或者要买大量的土特产和旅游纪念品应该在曼谷芭提雅这样的城市,价格相对来说比较有优势,我们很多东西在普吉一个药店买了,结果才发现价格真的是很坑爹,并不是购物的最佳场所。个人觉得7-11这样连锁的价格还是比较正规的,价格基本上都一样,但药店和7-11相比就有些便宜,有些贵,但有些虎牌的扭伤膏还有金丝燕窝皂药店有,7-11没有。

beauty buffet 牛奶洗面奶,7-11统一价都是130泰铢,有的稍微便宜10泰铢。

banana boat芦荟晒后修复,7-11等地方都是340泰铢左右。

soffell驱蚊液,已经是朋友界的明星产品了,80ml的价格大概在60泰铢左右,具体多少真忘记了。

卧佛牌青草膏,在中餐馆旁边点卧佛寺 旁边,一盒3个装还加一个小瓶赠送,300泰铢,7-11等地方都要430泰铢左右。

金枕头的榴莲干,我们在普吉岛江西冷出门摊头上买的,对比了商场和Big-c的价格后觉得还是比较划算的,250泰铢一袋,6小袋装。

小老板海苔,朋友们都是一大袋一大袋的往回家扛,我是买的小包装,一包折合人民币在1元,也就5泰铢左右。

标题7:关于正文

11/16 中午出发,下午很顺利地到达了浦东国际机场。

一切都很顺利,就是排了好久时间,好不容易轮到我入关了才发现移动WiFi要在关外拿,虽然很着急但也没有慌乱,也终于在登机前到达了登机口。顺便正好在日上免税店买点东西。个人觉得日上免税店的东西还是免税店里比较便宜的,有需要的可以购入。

因为之前在预定机票时看到香港航空上海往返曼谷的机票还是可以的,就是要在香港转机,看着转机时间还可以,还是果断下手了。不过真的是转机比较耗费精神精力,对后续的游玩其实还是很多影响的。

香港转机时是要乘坐这样的地铁的,我在香港机场瞬间摸不着头脑了,个人觉得指示牌不是很清晰,回来的航班连登机牌的闸口都没有,还要问工作人员,甚是不便。不过可以用这样的地铁替代接驳巴士,我觉得还是蛮先进的。

再次说一下香港航空吧,一开始的确也没有报很大期望,相比服务态度和飞机餐也就这样,不过出乎意外的是居然出奇的好,飞机餐也是联航两段都有,比起一般的飞机餐而言已然算蛮豪华的。当然,不能和五星航空比,个人觉得还是不错的。

达曼谷素万那普国际机场办妥入关手续已经凌晨了,大家也甚是疲惫了。一早预订了接机,也算等待了不是很久的时间,和接机的小姑娘碰头了。

这样的接机的车子也是很另类的。。。

入住的酒店是Hotel Muse Bangkok Luangsuan,其实晚上了我也不知道开了多少路程,只是感觉貌似开了40分钟的样子到达了酒店。酒店的布置倒是很有情调的,有点艺术类酒店的气质,房间也是蛮大的,所有设施配套都是很齐全的。就是可能为了营造那样的气氛,灯光显得略暗。如果酒店的那个价格能含早我想性价比会更高。

11/17

原定了大城曼谷市区的一日游,但由于要赶晚上的飞机去普吉,所以大城的行程就留待下次了。其实曼谷市区的一日游也没有完全走完,就去了大皇宫,玉佛寺,卧佛寺。我们去的时候大皇宫已经对外开放,但泰国民众很多都是去大皇宫为泰王祈福和跪拜的,整个国家看上去都是自觉穿着黑色的衣服,即使商场里面也都是别着黑色袖章,可见泰王在大家心中的地位如神一般的存在。

大皇宫,或许是每个来曼谷的人都会花时间去感受这样的神圣的地方,就如同去了北京哪有道理不去故宫一样。异域风情的建筑,红砖金瓦蓝天白云,到了这个地方,更多是发出惊奇的赞美,令世人啧啧称奇的金碧辉煌的雕刻。

大皇宫的门票是500泰铢一个人,购买之后可以免费参观玉佛寺,进入玉佛寺内部参观要脱鞋脱帽,不能穿膝盖以上的短裤短裙

还好我们功课做的充足,司机把我们四个人从头到脚打量了一番,说了句“你们,ok”。还指着路边穿短裙的摇头~~

司机的性子慢悠悠,在车上的时间一直在电话中,而且全程不变道,害的我们同行的都替他着急,他却依旧不紧不慢。还好我习惯了这种“慢条斯理”。

这就是泰国人极其推崇的慢生活,他们最常挂在嘴边的一句话便是“Jai Yen Yen”,他们慢条斯理地走路、慢条斯理地吃饭、慢条斯理地做事。忙了大半年,在急匆匆的生活节奏中能去一个有耐心的国家也是很不同的体验,但是就算你已经急得快要飞起来直跺脚,他们还是会慢慢来,继续他们的慢条斯理,你又能奈何。

不过从当地的泰国司机可以观察出,泰国人民很友好很热情,全程在烈日下陪同我们,只是让我们支付必要的停车费,甚至陪了我们一天去吃了这几天以来唯一一次吃得惯的冬阴功,还请我们吃菠萝蜜,也是从心里甜出来的感觉。给我们全程免费拍照,教我们摆不同的POSE,有时候POSE在他眼里不完美,还特地给我们一点点纠正,看着他不时擦拭额头的汗水,感觉泰国人很可爱。还模仿我们在途中的逗逼神情和动作,让我们自己看了也忍俊不禁,笑到岔气。

在卖票处可以请个中文导游,个人觉得完全靠自己走遍整个大皇宫和玉佛寺,还是有些困难的,有些还是听听讲解会比较清楚来历。

整个大皇宫和玉佛寺估计要花费3个小时左右。

之后去了卧佛寺

期间坐了两次轮渡,真心便宜,4个人往返才35泰铢

这个椰子冰淇淋真心好吃,每人一个都不在话下。就是服务态度真心不怎么样。重点推荐这个椰子冰淇淋,综合了椰肉花生和冰淇淋的味道,很适合在炎热的夏天。。

后来到了一家中国餐厅,那里的冬阴功我觉得是全曼谷最好吃的,尤其对于我这种吃不惯冬阴功的来说,改良的可能比较适合我。

这个中餐馆出来有一家卖青草膏的,是后来几家里面最便宜的,可以一下子都买好。因为之后去了普吉还有芭提雅就觉得青草膏还是这家最便宜。

一天其实很短暂,吃吃喝喝玩玩就这样结束了。从景区赶往廊曼机场还是有些距离的。加上司机的慢条斯理,真感谢他还是按时把我们送到了机场。

在廊曼机场发现了曼谷包的身影,曼谷包个人觉得性价比很高,有些稍大一点的也就300泰铢,折合人民币也就60左右。做工比较精细,踩线也是相当平整的。