去旅行吧——go to Jeju with girlfriend

丫宝 (深圳) LV.26
2016-11-26 21:42 352/12
  • 出发时间/2016-09-21

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月21日-9月25日,
我计划去济州岛
出发前,我敲下了这些文字:
与拍照不露脸闺蜜抛掉相机的济州之行,未知而期待!

(照片来源于网络,东方神起在塞班,并非在济州)

虽然济州岛跟他们并没有什么联系,却感觉踏上了他们所在的国土,听着他们说的语言,心里便有了千丝万缕的关系。

前两天看到新闻,水晶男孩16年后重聚,虽然不是他们的粉丝,还是有些泪崩。再相聚,即便已不是曾经的花美男,不再有体力去跳舞,不再有气息去高歌,然而他们是那几个曾经陪伴我们度过青春期的男生,他们给了我们人生一段美好的回忆。这就足够了!

这篇游记的背景音乐是东方神起的《Forever Love》,所有标题均为他们的歌名,以此献给曾经很爱东方神起的我,献给很爱他们的闺蜜。

Beautiful Life

关于旅行:之于我,旅行似乎已经无前几年那么不可或缺,曾经为了到达某地,把时间东拼西凑,拼命挤压。如今,不能出去的日子,时而看看照片回忆,也算重新走了一遭;时而看游记,跟着别人的步伐一起感受;时而读书,进行心灵的旅行;时而观影,了解别人的故事……旅行有千万种,尽可能实现每一种。

关于游记:每次出游归来,总会第一时间整理照片,整理游记的思路,等热度降下来之后,拖延好长一段时间才会继续去记录。很多时候,难免会为倾尽全力去书写,去分享,却不能引起共鸣而感到失落,打击书写的积极性。转念一想,到底是为何才书写?分享确实是其次的,更多是为了记录在人生中曾有如此多美妙的经历。不带太多功利心,也坦然了许多。

关于照片:一度走进了一个误区,游记的照片一定要完美(至少在自己能力范围之内完美,包括设备、技术、后期),单反还未练到自己满意的水平,设备还未升级到高级,就因为沉重而放弃了。这次带了一个轻便的定焦头出发,只拍了少量的一些,感受到了手机摄影的方便。整篇游记,所有的照片均是使用手机拍摄,后期的,省下的时间做了很多事情。

关于后期:拍摄了照片之后,发到社交平台,有人称赞,认为我眼中的济州岛很美;有人指责,觉得我后期痕迹太重,色彩太鲜艳。在我看来,后期的过程是一个很有趣的过程,相当于你给一幅画上色,为什么不后期呢?或许是每个人发现美好的心不一样,眼中所看到的东西也不一样,经过后期的照片才更接近我眼中所见,为什么不后期呢?到底该不该后期,智者见智,仁者见仁!

关于感悟:由于时间紧迫,计划内的目的地没有到达,计划内的美食没有品尝,我却很淡然。基本上从前几次开始,我就很享受不做规划地行走了,不过闺蜜是完全相反的人,所以行前都是她在做计划。此行最大的感悟:旅行从来都不是要游多少景点,吃多少美食,而是以你目前的能力素质,你会遇到多少阻碍,收获多少东西。

Hey!Girl

论:与拍照不露脸星人合影是怎么样一种体验?
答:背影、脚印、影子、遮挡物,千方百计遮遮遮,还是没有任何一张正脸照。

我的闺蜜是个大奇葩,拍照不露脸,是个自拍狂魔,然而却没有一张正脸的照片,即便好不容易得到了一张,也不允许我们发在社交网络上,只能私下里躲躲藏藏舔屏。

我们的友情建立在喜欢东方神起的青春期,一起买海报,一起买杂志,一起买周边,一起看演唱会,一起畅想着未来能够近距离接触他们。直到他们解散了,我们还是没能够近距离地接触,时光不老,友情不散。

Hello Again

现在每次朋友问我某个地方有什么好玩的,应该怎么玩?
我都会回答:在蚂蜂窝上选择“目的地”,输入你要去的地方,搜索之后就会出现各地的景点、路线、机票酒店等。

本来想要将济州岛的一些景点的中文韩文对比写上来,发现目的地里面都有,还是偷个懒,放个链接上来就好了。http://www.mafengwo.cn/jd/11030/gonglve.html

原本计划的很多景点都因为时间紧迫,交通不方便而舍弃了,但是去的每一个地方都很喜欢。我直接把景点跟粗略地感受相结合了,个人最喜欢的景点是中国旅游团很少会去的“山君不离”,或许也是因为我对于大片大片的芒草没有抵抗力。

为了加深印象,几年之后回头看不忘记,还是把行程记出来。

day1:长沙——济州岛——三姓穴海鲜锅——乐天免税店——莲洞(宝健路)
day2:莲洞——汉拿山——东门市场——黑猪一条街
day3:莲洞——中文旅游区(信不信由你-泰迪熊博物馆-柱状节理带)
day4:莲洞——GD咖啡馆——山君不离——城山日出峰
day5:济州岛——长沙

You’re my melody

奇葩闺蜜同时还是一个大吃货,我们大多数人是因为看风景或者看人文而旅行,闺蜜是为了吃东西而旅行,最乐于做的事情就是出行前搜罗各种美食,行程中吃美食,归来后回味美食。

有了她作伴,当然少不了吃,在济州岛可以说是饕餮盛宴,每顿都是饿着肚子进,扶着墙出。而且,我发现了我拥有一种超能力——我能够吃下一整个海鲜,哈哈哈哈哈哈!

大众点评上有济州岛的各种美食排行,贴在这里供大家参考,请叫我雷锋姐姐

以下食物是按照自己的喜好评分的,仅供参考。

三姓穴海鲜锅是在济州岛吃的第一顿,放下行李之后就出发了,并非午餐时间,人却很多,有不少中国人,服务员会说中文,小锅的50000韩元,还附送一些小菜,份量很足,完全够吃。

并非长在海边,可是却钟情于海鲜,最爱的是原汁原味,清水煮熟,最能品出海鲜的味。三姓穴的海鲜锅就是一锅煮熟,蘸上酱料,味道鲜美。毫不夸张地说,这是我在济州岛的最爱。

雪冰外面是哈密瓜,里面包裹着一些冰沙,份量很足,两个人完全足够,78元一份,可以使用微信支付。乍一听觉得挺贵的,可是细想,又觉得很值,济州岛的水果极其贵,一份雪冰相当于一个哈密瓜了。

哈密瓜很甜,冰沙很细腻,味道很好,闺蜜一直还想再吃,可惜时间太短,没有吃上。

雪浓汤,又称先农汤,是韩国菜中一道用牛腿骨制成的汤。雪浓汤是韩国人非常喜欢经常食用的饮食之一。雪浓汤把牛骨头、牛头肉、牛内脏等大火煮烂而制作的汤,营养保存完好,味道十分鲜美。

我们早上去吃的,两个人点了一份,附赠了小份米粉,一碗米饭,汤很鲜美,可是牛肉一般,一份13000韩元。

爬了汉拿山,饥肠辘辘地跑到了东门市场,里面小吃没有想象中多,随便选择了一家,点了一些东西,米肠是其中的一份。

据说韩国各地区的米肠做法不一样,没有去了解,因为不是什么稀奇东西,中国也有,味道也没有特别出众。

炒年糕和鱼丸,简直是我的大爱,我一个人可以吃一份,现在想着味道还是流口水。炒年糕酸酸甜甜的,年糕很软又很有嚼劲。

中国一般市场上买的丸子已经不抱希望,以前买的还是有鱼味、虾味,现在吃进嘴巴里面的全是面粉味。开始对韩国的也没有抱多少希望,一吃简直上天了,太好吃了。

济州岛上很多石头爷爷,东门市场卖的这种鸡蛋仔也是石头爷爷的造型,小小一个,超级可爱。开始只是被颜值吸引,进口之后迫不及待想吃第二个。

济州岛盛产柑橘,里面的汁液也一股浓浓的橘子味,脆酥香甜。

烤黑猪肉俨然已经成为了济州岛的一张招牌,到了济州岛怎么可以不吃烤黑猪肉,吃烤黑猪肉怎么可以不到黑猪一条街。

黑猪一条街离东门市场很近,爬汉拿山遇见的中国人说黑猪肉并不好吃,肉质很粗糙。我们还是决定去试试,一份50000韩元,量很足,味道也不错,可是肉质粗糙,难嚼,塞牙。

早上想去吃参鸡汤,无奈都没开门,寻寻觅觅了很久,发现了一家开门的店,果断走了进去,我一直跟闺蜜说,感觉随随便便一家店的东西都会很好吃。

印证了我的想法,随便一家店里做出来的东西,味道都很棒,拌在一起,极其入味,关键是面条很棒,滑滑的又不会软烂。

创意挺好的,在加热的过程中老板过来跟我们聊天,不仅会说普通话,竟然还能从我们的口音中听出来是两广的人。

脊排卷着加热的奶酪,味道很赞,脊排肉很多,奶酪也很香,可是吃多两块就会觉得腻味。

第一次知道活章鱼是看一个娱乐节目,当时就很感兴趣,很想尝尝,在济州完全不想错过。

吃了脊排出来,在旁边的店铺发现了,也不管不顾撑着的肚子,进去点了一份,一份活章鱼、几碟小菜,竟然30000韩元。与我想象中的在夜市的小摊上吃的有些不同,价格更是很大的差距。

章鱼还在不停地蠕动,夹了一根须放入嘴里,不敢暂停,不停地嚼,确认死了才敢吞进去。有些大块的,吸盘吸住上颚,感觉很奇妙。

客观地说,味道很一般,没有感觉特别鲜美。关键是,很韧,嚼得嘴巴好累。不过,尝过了也算了却了心愿。

大关领烤扇贝的服务员中文都很棒,活章鱼就是在这个店吃的,回家的前一天晚上,再次来到这里,点了闺蜜超级期待的烤扇贝。

扇贝很大很大,烤熟之后,服务员会帮剪碎。五星给海鲜,完全就是我喜欢的味道。

每次去济源参鸡汤都已经售完,可是又不想错过,在大关领烤扇贝点了一份。与扇贝一起,75000韩元。

鸡汤很鲜美,味道很足,唯一不足的就是鸡肉没有我想象中的嫩滑。鸡汤里面的鲍鱼加分,两个人喝得一滴不剩。

济州岛便利店前面卖的鱼丸味道都很正宗,就是我印象中鱼丸的味道。

回来的前一天晚上还想再吃几串,可是寻遍了周围都没有找到。留着回忆,下次再去。

这个几乎是去韩国必喝的牛奶,终于喝上了,有各种口味,每种口味都很浓,最喜欢的还是香蕉。

虽然超重,回来的时候还是扛了几罐,只为了给没有去的陈哥哥尝尝。

石头爷爷形状的瓶子,可爱的瓶子就很加分。里面是橘子冰沙,很浓郁的橘子味。

后来几天想寻觅,可是都没有找到一样的,可以说是在济州岛喝的最值最好喝的饮料。

闺蜜执着地要找饮料店,无意发现了她之前在网上查的sixmango,两个人点了不同的,事实证明,我们又踩了地雷。

济州岛的饮料店喝了三次饮料,每一杯都要50人民币左右,可是都很难喝。喝了不到一半就扔了,实在是难以下咽。

即便早已经在网上看到了对GD咖啡店里饮料的评价,却还是抱着一丝希望,慕名而去,跟闺蜜点了一样的饮料,不知道该如何形容。

济州岛的所有饮料店喝的饮料都极其难喝,可能他们喝习惯了烧酒,没有喝饮料的品味了。8000韩元一杯,一股涩涩的味道。

Share The World

机票:http://www.mafengwo.cn/sales/345310.html
蚂蜂窝自由行商城购买,1199元长沙往返济州岛,时间自由的可以多关注蚂蜂窝自由行商城,看到特价票马上拿下来。
购买了之后,客服会联系,把信息发送到他指定的邮箱,出发前一两天就能出票。对于出票这点,我想吐槽一下,始终不出票一点安全感都没有,很担心出不了票,也不敢在乐天免税店上购买东西。我第一次在这里购票,不知道是每一家合作的旅行社不同,还是每一家都一样,建议提前出票,让游客也可以安心准备。

住宿:济州市维纳斯酒店 http://www.mafengwo.cn/hotel/9023982.html
280元/晚,性价比比较高,是朝鲜族大叔开的,会说流利的中文,我们原来订的是第一店,到了之后老板问我们是要购物还是吃东西?我们说吃东西,然后就送我们到了宝健路店,是老板弟弟开的,里贝乐莲洞店(리베로호텔)出门走一小段就是宝健路了。
前台老板很好,可以拼车,可以包车,也可以帮忙叫车,还帮我们写出一些路线,教我们怎么做公车。办理入住的时候,还从袋子里抓了一把糖给我们,追求性价比的蜂蜂可以考虑。

货币:闺蜜在中国银行兑换的,1RMB=170KRW,我们兑换了1200人民币,银联卡、微信、支付宝都能够使用,大家放心使用。

egg wifi:我们在淘宝上租赁的,每天15元,信用卡预授权500元,在机场取,在机场还。每天充电一次,足够两个人用一整天,有一天三个人一起连,还没回到酒店就没电了,幸好还认识回去的路。

转换插头:韩国的电源插座是2个圆孔,闺蜜准备了。如果常出国。建议淘宝上购买万能转换器,各国通用。

退税:在一些商店买都东西达到了一定的额度,是可以退税的。办理登机前在机器上自动操作,可以选择中文的,办理登机安检进去之后直接拿着护照去领现金。

T-money卡:闺蜜借来的,直接在便利店就能够充钱,即使没有卡,也是可以给现金的,大家放心好了。关于济州岛的公交,真的是一把辛酸泪。即便行前就公交车这一块特别查了很多攻略,还是遇到了很大的阻碍。虽然我还是没有弄清楚公交车的价格,但是感觉跟打车也差不多价格,三四个人出行,强烈建议包车,别费劲找公交了。

注意:1、有些公交站牌上写着相应的公交,但是等一个多小时也不见踪影,估计是在相反的方向;2、很多公交车并不是去程在马路这边,回程在马上那边;3、如果你恰好要去济州岛,恰好看到了我这篇游记,恰好想坐公交车,请记住下图。

济州市外巴士总站,几乎所有的景区都能够在这里乘车前往,可以从住宿的地方打车或者公交车前往这里,再到各个景区。我们开始的时候就是觉得很麻烦,总认为新济州会有车直达景区,无须中转市外巴士总站,结果白瞎了,浪费时间。

最激动人心的时刻到啦,女人对购物真的是完全没有抵抗力,可以待在商场里几天几夜不出来。

我们两个的战利品,有部分是帮带的,有部分是我们自己的,两个人真的是废了半条命才带回来的,在机场看到了很多代购,真心觉得他们赚的是体力钱。不过,除了赚钱,还能满足购物欲,也是挺好的,有种病是只要可以买就好,即使不是自己的。

实体店:乐天免税店和新罗免税店,各有各的优势,商场的活动不定期更新,多关注一下。在济州岛不能带网上买的香水出境,但是实体店可以买。实体店和网店价格是一样的,但是库存有可能不同,网店没有的实体店或许能找到。

网站或者APP(手机上自行下载):
乐天:http://china.lottedfs.com/handler/IndexCHANNEL_CD=303356&_itsid=3P14709822754265776
新罗:http://www.shilladfs.com/estore/kr/zh/?uiel=Desktop

1、点击进去,注册,输入护照信息和机票信息,不能更改,务必输入正确。然后可以领取各种优惠券或者积分,这些是可以抵扣一部分现金的。需要注意的是,有部分是有有效期的,你必须在有效期之内购买。
2、每天会有一些品牌做折扣,最好每天都关注一下,看到自己喜欢的品牌千万不要等待,马上入手。在我们的机票还没有出的时候,闺蜜就买了很多,我始终不敢买,某天决定买的时候,在晚上10点碰到了伊索的7折,对于澳洲都很少打折的伊索,简直是千年难遇啊,赶紧买了一套。需要注意的是,韩国时间比我们早一个小时,以韩国时间为准。
3、同样一种产品,大家可以两个网站对比购买,当然是选择更便宜的,不要觉得麻烦,多比较,省下的钱还可以买更多。
4、出国前的一个月可以购买,济州机场是回国的前两天停止购买。一开始不清楚,还以为系统出现了错误,后来才发现济州机场有规定的,错过了很多优惠券。
5、购买之后就安心,回国安检进去之后,拿着护照直接在机场提取,开始总是担忧东西那么多,会不会弄错,放心好了,完全没有错误。

其它:
1、乐天的体验感较好,网站设置比较简洁,在机场提取的时候员工动作很迅速,也比较井然有序,新罗则相反。不过我依旧是,哪里便宜就在哪里购买的原则。
2、无论乐天还是新罗,加入购物车的时候都不能加想要的数量,必须一份份地购买,这点很不方便(或许是我们没有找到?)
3、雪花秀、后等韩妆很多活动,帮朋友带了套装,相对来说,韩妆还是比较多优惠。大家在出发之前就列好购买清单,最怕琳琅满目,一时不知道要购买什么。
4、我们害怕人多,想早点去提货,所以大清早起床就打车去机场了,但是等了很久也没有办理登机。济州机场根据各个航班时间设置了办理登机的时间,去早了也得等待。

Begin

一、
飞机准点降落到了济州岛,降落前,看到了窗外一片广阔蔚蓝的海水,甚至能看到一条不知名的大鱼在海中迅速地飞翔。对于济州,充满了未知和期待。

早在去年,还在北京的时候,就看到了天津飞济州999元往返的机票,当时约好的伴临时有变不得不取消。幸而也没有去,几天之后,韩国就传出了MERS的消息。

这次终于踏上了济州的土地,总是这些,那些计划中还未到达的地方,终究会一一踏上自己的足迹,永远都不会迟。

闺蜜出行前各种担忧,很怕被关进小黑屋,准备了机票单、酒店订单、工作证明等,我挺淡定的,如此严格,免签还有什么意义?而且,我总是相信海关是有一双火眼金睛的,谁是游客,谁是代购,谁是偷渡,一定能看出来。

填了一张入境单,一张健康状况表,一张物品申报单,交给海关,就顺利进入了济州岛。别忘记对海关人员微笑、礼貌,总感觉这招还是有用的,给人愉悦的心情,也代表着中国的形象。

机场门口放着一堆地图,不管有用没用,反正看到中文的,我们都拿了,未雨绸缪,说不定能用上。

在机场绕了一个圈,也没有找到充公交卡的地方,未果到门口马路边上打车。把酒店地址写在了纸上,本以为他已经意会,上车之后才看到他打电话联系,估计是韩国的一个服务平台,可以选择不同的语言,电话那头有个说中文的女生询问我们酒店名字,然后用韩文为司机翻译。

司机很快明白了,载着我们直奔酒店。到了酒店,老板询问我们是喜欢购物,还是吃东西?我们回答吃东西,然后他推荐我们住宝健路店,开车把我们带了过去。

办理了入住,收拾好东西,跟着导航,走了很长的路到了三姓穴海鲜锅店。

店里坐满了人,大部分是中国人,脱掉鞋子,服务员带我们找了一个角落的位置,点了小份的,上来之后还是被份量吓到了。

全部都是新鲜的,还能看到一边加热,一边在蠕动,不知道为什么“热锅上的蚂蚁”“温水煮青蛙”等俗语就冒出头脑,人类真残忍,为了满足自己的欲望,去残害别的生物。

然而,一旦开始吃,我就忘掉所有道德伦理了,嘴巴根本停不下来。

一吃就过去了两个小时,顶着圆鼓鼓的肚子挪回酒店,打算坐车去涉地可支。跟着导航走,邂逅了一栋好看的别墅,就想有一栋这样的房子,有个院子,种上花草树木,梅兰竹菊,陪伴春夏秋冬。

乐天酒店,门口摆着一堆宣传册,宣传的是某党派一些人士的阴谋,乍看到还是有些惊讶。在旁边的汉拿医院站等公车,等了许久,突然感觉一阵不适涌来,呼之欲出,根本没有办法忍受。赶紧跑到了乐天免税店寻找厕所,畅快淋漓。

已经下午四点,跟闺蜜一商量,还是决定不去涉地可支了,在免税店里逛了一圈,人山人海,大部分都是中国人,提着大包小包,中国人的购买力真的太强了。给朋友败了一些化妆品和包,直接在机场引渡场提取。

从乐天出来,华灯初上,我们沿着宝健路一直逛着,下午吃的海鲜锅还未消化。宝健路热闹得很,两旁的小店都是人。这些小店卖的是正品吗?能够拼得过免税店吗?比免税店价格还低会是正品吗?

在一个商店看到这个牌子,商家的营销实在太赞了。

寻着地图到了雪冰,很多艺人的合影,仔细地看了看,没有我们认识的。两个人点了一份,慢悠悠地吃着,一个哈密瓜里面放着很多冰沙,本来觉得78元挺贵的,当在超市里看到各种水果价格的时候,瞬间觉得很值。

吃完之后按照记忆,悠哉悠哉地回到了酒店,整个人躺在床上,实在是太舒坦太舒坦了,明日起来攀登汉拿山!

I'll Be There

二、
汉拿山不只是烤肉。在很多吃货的印象中,汉拿山或许只是一间烤肉店,汉拿山是一座山!

汉拿山是韩国大名山之一,意为"能拿下银河的高山",海拔高度为1,950米,是南韩最高的山,在济州岛任何地方都能看见。看的角度不同山势就不同,季节变化山色也变,是座神秘莫测的山。

攀登汉拿山的路线有很多,每条路线所需的时间不同。我们选择的是大多数人推荐的城板岳口,从济州市外巴士站乘坐781路到达,回来的时候乘坐的是782路(原来的780路)。城板岳路线全程约19.2km,往返时间约为9小时。

我们十点多才开始往上爬,深知这次不能爬到山顶,还是尽力往上爬。不像中国的很多名山,已经为游客修好了阶梯,汉拿山大多数都是窄小的碎石路,很小的一部分是木板路,走了没几步又变为了碎石路;还有很大一部分是陡峭的石头路,倒是非常自然。

往上攀爬,看到路两旁郁郁葱葱的树林,就预感到又会是一次无聊的爬山。七月份的时候,去爬了贵州梵净山,整个路途都是不断地往上攀登,想要到达某个高处的平台,来一次一览众山小,却完全不可能。汉拿山也如此,除了两旁边的树木,花草,野果,也并无多少风景。

只好把注意力多放在花草野果之上。

每爬一段,就能看到路边立着的牌子,这样的路,每爬一百米都相当困难。

在济州市外巴士总站遇见了一个在窗口买票的人,主动询问了是不是中国人,是不是去汉拿山,得到肯定的回答之后便一同前往,多了一个伴也多了一份乐趣。

在攀爬的过程中得知他是四川人,在上海工作,来济州岛出差,已经是第二次来了,都没有好好地玩。中途还聊了一些别的,一起去东门市场吃东西,带我们到了黑猪一条街,临别的时候互相加了微信。从朋友圈中才得知,竟然是东航的飞行员。

缘分妙不可言,虽然未必会有机会再见面,偶尔从朋友圈中关注一下动态,点点赞,也是看世界的另外一种方式。

初秋,树上已经有些许黄色、红色,间或有一条细细溪流。或者说,是溪潭更是恰当。

原本决定爬一小段就下山,至少要到第一个景点吧,结果第一个景点是一个休息站,上了一个厕所,看着地图离第二个景点已经不远了,决定再去第二个景点——沙罗岳展望台。

越往上爬,天气就越冷,穿着一件衣服已经抵不住寒意,上山的人很少,有也远远甩掉了我们,下山的倒是络绎不绝。在路上听到了一些嚎叫声,还猜测会不会是狼,自己吓唬自己,以前行的脚步。

眼前终于开阔了,一个小湖映入了眼帘。小湖被包围在山里,湖边有一条长长的木栈道,还有郁葱的树木,树木的颜色黄了,红了,蓝天白云出现了,终于有了秋天的感觉。

虽然没有爬到山顶,是一个遗憾;可是看到了如此风光,却又不再那么遗憾。我们总是为了目的,不顾周遭,不停地往前赶路,却忘记了过程中的风景,那才是实实在在的体验。

下山的时候,大家话都变少了,只是专心地注意着脚下的路。一路上都是一同下山的人,有不少学生,估计是学校的秋游活动,他们背后的书包绑着塑料袋,里面装着食物的垃圾。整个路程,几乎没有看见垃圾桶,也没有看见文明标语,可是发现汉拿山十分干净,压根儿就没有垃圾。每个人都很自觉地把垃圾随身携带,无需警示,在他们的骨子里,不乱扔垃圾的意识已经根深蒂固在他们的脑中。

前面的大叔突然停了下来,掏出手机,向后面的人做着禁言的手势,过去一看,原来是一头萌物在眼前,与我们四目相对,不慌张,不逃跑,然后悠闲自得地走了。果然是汉拿山的主人,说不定上山的时候嚎叫的就是他们。

到马上对面等车,782路很快就来了,山路曲折,车子不停地拐弯,颠簸了半个多小时,颠到想吐,终于到了济州市外巴士站。在门口打了一个车,三个人一起去往东门市场。

济州东门常设市场是1945年解放以后形成的济州商业的根据地。 东门市场完好地保留着传统市场的特征,比大型超市商品种类繁多,价格便宜,有卖海产品的,有卖水果的,有卖小吃的,应有尽有。

以前看《running man》的时候,就对韩国的市场产生了很大的兴趣,也希望有朝一日能够在市场里吃个够,终于实现了愿望。

在里面逛了一圈,吃了些东西,并不能吃太饱,还有烤黑猪肉在等待着我们。看到了我的懵智,看到了狗哥,看到了王鼻子,看到了长颈鹿,看到了蚂蚱,当然,都只是照片。

水果码放很整齐,看起来很有食欲对不对?可是,一看价格就昏厥了,完全买不起。

一起走到了黑猪一条街,飞行员说上次来的时候已经吃过了,肉质一般,明天也要回国了,在门口告别。我们两个选择了网上好评的“豚”,走了进去。

饭点时间,店里坐满了人,有部分是中国人,有部分是韩国人,我们点了2人份的,50000韩元,送了很多小菜。旁边一桌的是两对夫妻,估计是喝烧酒喝高了,很兴奋,说话有些大声。

店里的服务员会说中文,很贴心地帮我们烤,帮我们剪开,大多数韩国人都很有礼貌,服务意识也很好,整个过程只遇到一个商家态度是爱理不理的。

满足地吃完了,逛了一圈又一圈,希望不要囤积在体内,快快消化掉。在东门市场对面坐车回到了宝健路,又慢悠悠地逛回酒店。

微信运动发来提示,才知道占领了封面,竟然走了3万3千多步,脚确实有些酸胀了,真害怕第二天醒来疼得走不了路。

Whatever They Say

三、
中文旅游区是济州岛的综合性观光园地,也是韩国规模最大的休养地。它位于中文地区的海边,面积130万坪,原本以为中文旅游区的意思是与中国有一丝一毫的联系,自作多情了,是韩文翻译过来就叫“中文旅游区”。

从济州机场前往中文旅游区,可以坐600大巴,每隔15分钟会发一次,路上需要约50分钟左右。路上能看到很多稻田、草场、海水,风从窗口吹拂进来,第三天,才能够感受到济州岛小清新的一面。

下车之后,按照路牌走了一小段,看到了几个石头爷爷。

济州岛有“韩国夏威夷”的称号,岛上有三多,石头多,风多,女人多,因此济州又被称为“三多岛”。其中石头是指一种独特的黑灰色火山石,用它雕刻成的守护神被当地人亲切地叫作“石头爷爷”。

石头爷爷大多是眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇紧闭的样子。传说左手在上的石头爷爷是武官,右手在上的石头爷爷是文官。摸摸石头爷爷的鼻子可以生儿子,摸摸石头爷爷的肚子和手则可以升官发财。

据说韩国情侣结婚后,必定要到济州岛,拜石头爷爷,以求多子多福。在古代,石头爷爷常被放在城门前,有显示政府威严的作用,类似于中国古代衙门前的石狮子

信不信由你博物馆又称不可思议博物馆,馆内以趣味的方式陈列从世界各地搜集到的各式各样稀奇古怪的收藏品。这是全球第25座此类奇趣博物馆,门票10000韩元每人。

这个博物馆趣味性比较浓,我对这些东西并不太感兴趣,不过既然来了,还是好好逛逛,不枉费了昂贵的门票。

看到这个老爷爷的雕像,莫名觉得感动,对面的是一个老奶奶的雕像,他正在为她拍照。等到两个人白发苍苍,还能够一同出游,还能够心甘情愿为对方拍照,多难得。

哈哈,又看到了一个李光洙。
hello,李光洙!

泰迪熊博物馆在信不信由你博物馆的对面,穿过马路即是,我们在淘宝上买的门票,人民币大约是45元每人。

泰迪熊博物馆是为展示百年来深受全世界人们喜爱的玩具熊而建的,在展馆中可以见到世界各地生产的玩具熊。每一个的造型都不一样,还有很多有趣的场景。

博物馆里有一些韩文、英文、中文的介绍,可以拿上一本加深了解。我相信大多数游客并不会多想深入地了解泰迪熊的历史,进去之后看到这些东西就会童心泛滥。或许只有这一点,就值得逛一逛了。

穿着豹纹长裙的sexy熊,哈哈!

卖菜泰迪熊,我来陪陪你呀。

正在野营的一家三口,真的是萌爆了……

只有一只耳朵的梵高熊,艺术家的孤独气质真的好形象。

在每层楼的楼道里都贴心地放着大型的泰迪熊,供游客合影,每一个都不放过。

啧啧,这眼神,哈哈哈哈哈哈!

唉,干嘛把你墨镜给我戴啊?
因为你戴上更酷啦!

地下一层是一个商店,有很多泰迪熊的周边,也摆着一些很大的熊让顾客拍照。有些周边的价格完全能接受,不过我不是泰迪熊的迷,没有兴致带。

在旁边的奶茶店点了两杯奶茶,折合人民币要50块钱一杯,然而真的不如5块钱一杯的珍珠奶茶,全是香精的味道。

所谓柱状节理指的是出现于玄武岩质熔岩里的垂直节理,大部分是多角形(一般为五、六角形)。它是岩浆从火山口喷出,流入西归浦沿岸,遇海水急速冷却,发生收缩作用的结果。此地的柱状节理高达30~40米,宽达1000米左右,其规模在韩国是最大的。

从泰迪熊馆出来,乘车直接在济州国际会议中心下车再步行几分钟就可以到达了。为了节省时间,我们还是选择了打车,第一次遇见一个司机,用英文夹着韩文跟我们交流,大意是让我们直接包他的车,带我们回新济州。

我们谢绝了他,下车前再次游说,我们确定要坐公车。三天下来,我们对济州最大的感受是:作为一个旅游如此发达的地区,交通却远远跟不上脚步,景区与景区之间直达的公交车太少。或许是为了保护出租车,或许是为了保护环境抑制旅游,或许是真的想要安逸。

当下车看到柱状结理带门口的人海时,终于明白了为什么出租车司机会拉客,这里完全就是中国旅游团来的地方,很多都是中国人。

柱状结理带门票2000韩元,其实是一个很小的公园,不用半个小时就能够逛完了。从门口进去,走了一小段就到达了观景台。

柱状节理呈四至六角形,仿佛是石匠雕凿而成,景色如画,令人不禁由衷地慨叹大自然之伟大。

小小的观景台上挤满了人,为了拍出几张无人的照片,我们等了一拨又一拨的人离开,抓紧分秒,费了好大的劲儿。

又见了好几个石头爷爷,不过每一个都有人在拍照,我们也只能占着其中一个不停地拍。

出门沿着这条马路走到济州国际会议中心,在站牌上等了大约有半个小时,才看到一部公交车,稀里糊涂地上车,本来以为是直接到济州市外巴士总站的,结果司机理解成了西归浦客运站,开了20分钟左右就说到站了,让我们下车。

我们一脸懵逼,下车之后又找人到处问,才上了一部车。天已经黑下来了,汽车在平坦路上疾驰,车内很安静,能够听到车轮与马路快速摩擦的声音,以及带起的风声。

感觉在野外行驶了一个世纪,汽车才进入市区,我们格外注意外面的建筑,发现就是宝健路附近,赶紧下车。跟着导航找到了奶酪脊排,必须好好犒劳因为汽车颠簸而空荡荡的胃。

The Way U Are

四、
在街上随便拍下的一张图,随便调了一下色,俨然动漫的场景,动漫场景就在生活里。

不是GD的粉丝,还是想过去看一看这栋神奇的建筑,在济州市外巴士站坐702路,到汉潭洞(한담동)下车,沿着小路过去就是了。起初还挺担心找不到的,在车上看到很多说着中文的妹纸,就知道是他的迷妹,只要跟着他们准没错。

中国的大部分人来这里都是慕名而来,但是韩国人民周末大概喜欢来这里划船,天气很好,海水很蓝,是他们的其中一个娱乐场地吧。

面朝这大海,跟闺蜜感叹GD真的是一个很会享受的人,在这么美的地方开一间咖啡馆。然后说起了李孝利,曾经看过一篇文章,说红极一时的李孝利选择在最火的时候结婚,嫁给了一个长得有些丑的男人,从此之后在济州岛过上了平淡的生活。很多人并不看好他们,认为很快就会离婚,可如今依旧甜蜜。

聪明的人,总是会全身而退。如果人生就是定性、知事、选梦、遇人、择城、终老。那么,李孝利多么富有。

咖啡厅两面临海,全是玻璃,另外两面是石头砌成的,咖啡厅里坐满了人,我们也点了一杯坐下,旁边一个韩国女生用生涩的中文跟我们聊了起来,她说自己最近正在学中文,离开的时候还互加了微信,希望可以跟我们聊天以提高她的中文。回来之后,偶尔会找我聊聊,人如其名,叫甜甜。

嗯,除了男朋友,闺蜜也能把我拍成172.

从GD咖啡馆回到市外巴士总站,到山君不离的710-1刚刚离开,每隔四十分钟才有一班车,不得不等待。之前查公交车,很多人说710或者720能够到达,但是问了很多个司机,来来回回之后才确定710-1路。别的车都不能到达,建议大家还是把山君不离的韩文打印出来,给司机看,确认清楚。

济州岛上分布着360多处寄生火山,但除了山君不离外,其余的火山全部被爆发后的岩浆所覆盖堆积,唯有山君不离的火山口,在火山爆发时,熔岩和火山灰没有喷出,受到岩石保护作用,形成了现在的洞口,这样的火山被称为低平火山口,长满紫芒花的山君不离是济州唯一一个不在山顶的平地火山,它是平地上凹下去的一个深坑,四周隆起的部分则是火山喷发出的熔岩。内部是中空式的,仿佛一个巨大的圆形体育场。这样的火山被称为低平火山口,在韩国仅此一处,世界上也是非常罕见。

山君不离的门票6000韩元每人,可是我觉得相当值得,据说国内的旅游团一般不来这里。人不多,可以慢慢地逛,慢慢地拍照。

据说喝了从蟾蜍嘴里吐出来的水能够健康平安,不管不顾多人用同一个杯子,还是喝了一口,平安健康是最大的心愿。

小道旁边种满了大片大片的芦苇,看到图片的时候就特别爱这个地方。这里是很多韩剧的取景地,漫步其中,静静感受在剧中的场景。清风拂过,成片成片的紫芒摇摆着,别提多浪漫。

不过还是被太阳所打败,立刻回到现实中。阳光灿烂,蓝天白云,风景确实增色不少。

两个人玩全景图玩疯了,跑了几十遍才拍到比较满意的一张。

瞧,我不愿意露脸闺蜜的大长腿!

到了山顶,风很大,穿着裙子极其没有安全感。

站在山顶往下望,植被有层次地分布着。
远远能够望见汉拿山!

陈哥哥看到这张图片的时候,评论说:贝加尔湖+呼伦贝尔。因为我贝加尔湖游记里面第一张照片就是站在高处拍的一片广阔的湖景,这张照片也是一片广阔的景色,只不过湖是蓝色的,这是绿色的。

右边是小半个火山口,整一个其实很大,就像一个足球场。左边有条小路通往紫芒地,可以近距离地接触,我们赶时间,没有下去。

火山石砌成的矮墙围住了一片草地,很多人在草地上拍照。

再拍了几张紫芒的照片,该离开往城山日出峰了。

山君不离的收票员能用英语交流,告诉我们直接出去右转到公交站牌就能够坐上车到达城山日出峰,如果不是有几个人一同等车,我们都要怀疑是不是我们英语听力有问题,等了二十多分钟才来了一部车。

行驶了大概半个小时,才看到日出峰的影子,我们傻乎乎的竟然没有下车,绕了一个大圈,到达终点站城山港才下车。

只好跟着导航步行过去,太阳已经渐渐落山了,不断祈祷慢一点慢一点,至少让我们能够在山顶看到日落,脚步也不自觉地加快了。

城山日出峰海拔182米,是10万年前海底火山爆发而形成,位于济州岛东端(33°27′北,126°56′东),是一块高耸的巨岩,其顶部有巨大的火山口。火山口直径600米,深90米,面积达8万多坪。99块尖石围绕在火山口周围,如同一顶巨大的皇冠。东南面及北面是悬崖,只有西北面是草坪山脊,与城山村相连。由于山脊上铺了草坪,既可散步,也可骑马。

城山日出峰门票是4000韩元每人,远远听到广播里播放着超过六点之后就不能买票了,看了一下时间还有几分钟,飞奔过去,买了两张票,就快速地往上爬。

有一段路也是用火山石砌成的,真的会就地取材。

一边心急火燎地往上爬,一边却又不停地回头拍照,不想错过任何一个时刻,任何一个位置的风景。好像没有什么不同,但是却又觉得有很大的不同。

这对情侣就坐在观景台上,静静地看着日落。

我甩开了闺蜜,快速地到达了山顶,山顶上人不少,大家都等待着日落,风很大,我一边拍照,一边不停地抚着被吹开的裙摆。

山下不远处的灯都亮起来了,闺蜜也爬上来了,留下几张游客照,不得不离开了。未能看见日出,幸而看了日落,也不枉走了一遭。

下山后,景区门口的店铺都已经关门了,我们走到公交站前,等了许久也没有来。又以为错了,决定步行到城山港,大概走了五十米,我回头一望,竟是710路,拉着闺蜜,使出全身地力奔跑,总算赶上了。

又是漫长的一段公交车之行,到了市外巴士站,打车到了宝健路,吃了大关岭烤扇贝和参鸡汤,此次济州行圆满了。

Don't Say Goodbye

五、
早上起床收拾东西,匆忙赶往机场
不想说四天转瞬即逝,不想说还未尽兴,不想说不舍得……
渐渐地,越来越能接受离别、分散
人生的道路,终究是独行的,只是不同时期有不同人的相伴

我更期待的是,下一次的旅程
去哪里?和谁一起?
无论如何,我依然会毅然前行
永不永不说再见!

色调很新海诚,喜欢😘

2016-11-27 12:01

引用 喜糖and梳子 发表于 2016-11-27 12:01:10 的回复:

色调很新海诚,喜欢😘

回复喜糖and梳子:哈哈哈哈哈,抓到一个梳子!

2016-11-27 20:53

2016-11-28 13:58

引用 丫宝 的图片:

美极了!

2016-11-28 16:04

引用 若谷 发表于 2016-11-28 13:52:27 的回复:

先回复个~

回复若谷:谢谢美谷谷

2016-11-29 21:57

引用 大雨致水 发表于 2016-11-28 13:58:50 的回复:

4顶好攻略

回复大雨致水:谢谢

2016-11-29 21:57

引用 远山 发表于 2016-11-28 16:04:02 的回复:

美极了!

回复远山:谢谢喜欢

美女,你用的是什么滤镜特效呀

2016-12-07 13:32

引用 夏日香气 发表于 2016-12-07 13:32:44 的回复:

美女,你用的是什么滤镜特效呀

回复夏日香气:snapseed

2016-12-07 19:29

猜是丢丢粉啦  嘻嘻

2016-12-08 11:07

引用 禾子 发表于 2016-12-08 11:07:14 的回复:

猜是丢丢粉啦  嘻嘻

回复禾子:哇噻,这都能遇见!

2016-12-08 12:30