金秋之约——遇见金山岭

一朵流浪的云 LV.11
2016-11-26 21:42 308/5
  • 出发时间/2016-10-23

“万里长城,金山独秀”。能够得遇金山岭,起因偶然,是因为看到一个网友对它的盛赞。

鼠标所指,心之所向。
它的景色如同它的名字一样,壮丽辉煌,光耀四方。

【预习功课】:
金山岭长城位于京郊古北口长城东南十余公里处,属河北滦平县管辖。金山岭海拔700米,登山北观群山似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库碧波粼粼。长城依山凭险,起伏跌宕于山水之间,形势极为雄奇。”

金山岭长城构筑复杂,敌楼密布,形式多样,各具特色。有砖木结构的,也有砖石结构的,有单层的,也有双层的,既有平顶,也有穹窿顶、船蓬顶、四角钻天顶和八角藻井顶,可谓一楼一式。”

金山岭长城的东段有16个敌楼,从第14个城楼往上开始进入最险要的地段,第14至15个敌楼之间的长城称为天梯,第15至16个敌楼之间的长城称为天桥,是最险要的一段,长城南侧都是悬崖峭壁,长城只有一堵墙,上部只有30公分宽,第15个城楼称为“仙女楼”,第16个城楼叫“望京楼”,是此段长城最高的一个城楼。

寻梦,缘起~

也许每一个热爱旅行的人都是孩子气的追梦人,而梦总是在远方。
旅行,是响应缘分,响应心灵的召唤。

此行有如离弦箭,在京城难得的好天气中出发~

令人遐思,长城脚下饮马川。

草地野花,盛放一秋。

第一个隧道—羊山隧道

大自然开启了它丰富的调色板,秋山秋林,秋色尽染,最美是秋天。

山色多姿,在燕山山脉中穿行,心中的惊奇欢喜不可言喻。

燕山连绵,山外有山,故国两望,不知是何感慨。

锥峰山桥,尖尖顶的俏皮样子。

拐过弯道,遥见长城,金山岭!

抵达,了不起的金山岭,了不起的墙

门票65,缆车40

在缆车上回望群山,天地悠悠,宁静安详。
可惜不是水晶缆车,视线不够通透。

初登山顶,四周静谧。燕山青,秋叶黄。
长城既在脚下,又在远方。目之所及处,群山莽莽,不见尽头。

触摸着四百年的历史与沧桑,看雄奇绵延的长城在崇山峻岭中一路铺展,心中的激动和震撼不可言传。
“不到长城非好汉”,当初修建及加固长城的人们又是多么了不起啊!

山顶卧龙,静静守护着燕山,守侯着岁月。

远处的长城好象戛然而止。

居高临下,更见长城的险峻雄奇。

金山楼,可惜没有研究明白,和书上所写没对上。

这个是挡门的门销孔吗?

金山楼拱顶,很结实的样子,岁月好象没留下太多的痕迹。

各种射击孔,这个角度射箭的威力能有多大呢?困惑中......

断壁残垣,岁月沧桑。

站在此处,遥想当年士兵在山顶驻扎,条件何其艰苦,简直是不可思议。心中敬意油然而生......

“汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。”

精美的楼内结构。
一抹秋阳,投射入窗。历史的烟尘已远,却又仿佛触手可及。

这就是有名的障墙了,金山岭长城独有的特色。

有时候倒塌的城墙更令人震撼。

夕照,
斜阳更在青山外。

临近司马台,快下山时才找到了文字砖,还算有缘啊!
任凭看山大姐狂喊“close”,不找到文字砖决不下山。

看见这些文字砖,心中不仅仅是感慨,更是满怀敬意。
这不仅仅是先人的印记,还是长城的一部分,是历史的一部分,如今面对它们,仍能感受到历史的余温。

残破的司马台,驴友止步,不能通行。修缮尚有时日吧,据说前方尚有5公里。

下山......

下山的幽幽小径,秋日正好。彼时你我正好。

神勇的大白狗,一直跑在我前面,自叹弗如。

回望金山,恋恋不舍。

即将日暮,山色变得沉静。
一路狂奔,山门要关了。5点就关门,旺季实在太早了。

告别枝头的喜鹊。

关闭的山门,寂静的群山。

惜缘,告别

山门口的银杏灿黄如金,正当好时节。
这样的秋天给人的感觉温润如玉。

5点整出山门,眼睁睁看着接驳中巴绝尘而去。这点做得不够好。
冷清的山门无公共交通,到停车场还有4公里之遥。还好我们遇见了一个好心的大叔,搭他的三轮车返回。真心感谢淳朴的大叔。
山区的晚风很凉了。

也感谢此院的老板,热情好说话,上山前在此充电。

对比旧照

金山岭东段,至少要走一天,才能走得比较细致,慢慢品味。
此次行程还是太匆忙了,甚至不分西东。

期待花开日

这是一次美好的旅行。
这样的时光,这样的流年,我们遇见了最美的彼此。
感谢遇到的友善的人,感谢一路相伴的他,愿有志有爱者一路坦途。

期待有一天,能重上金山岭。
期待春暖花开时,再见故人来。

有没有详细介绍?

2016-11-28 11:56

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-28 12:25

引用 李姗姗lidn 发表于 2016-11-28 11:56:55 的回复:

有没有详细介绍?

回复李姗姗lidn:小小建议如下:
1、最好私家车去,否则时间会很紧张。路途遥远,但是路况很好。
2、我们下缆车后直接走的东段(跟大部分人走的)。含大小金山楼,终到司马台。但是后来看网友说可以先走西段(比较短),退回正门再走东段。不知道是否真的如此,建议上山前咨询一下。
3、在时间充足,体力尚可的情况下,建议步行上山。听说也不错。我们这次从售票的正门上,但是没看到戚继光的雕像、金山岭的石头牌等。缆车上山,我们一定是漏掉了很多小景致。
4、这些路段长城都挺好走的,不用特别装备,日常休闲装束就可以了。
5、门票24小时有效,进门时可以提前说好登记。听说日出日落都不错。当然要选个晴朗的好天气啦!
6、要格外注意的是:如果从东门下山,是不走回头路。但是接驳车的时间一定要注意。晚于5点就没有了。他们一分钟不肯多等的。如果步行回正门,4公里多。很狼狈的。建议事先咨询售票处。
7、轻装简从吧,带点热水,充好电。时间一定要预充分一些。
金山岭很美,值得一去。

2016-11-28 14:49

引用 一朵流浪的云 的图片:

2017-05-14 14:28

引用 山野的风 发表于 2017-05-14 14:28:45 的回复:

回复山野的风:谢谢欣赏!珍惜时光之美,感谢走过的路途!

2017-05-14 14:55