一路向西去阿里(持续更新中)

文法双盲 (上虞) LV.5
2016-11-26 22:48 348/12
  • 出发时间/2016-09-25

西藏回来,一直没有用文字记录那段旅程。甚至在旅行途中,除了图片之外,我也没有用只字片语留下阿里行程的点点滴滴。原因很简单,阿里太美了,他已经诠释了我对美的理解,阿里已经成为我极其珍贵的精神财富,已经成为我身体的一部分,那种透在骨子里的美很难用文字来表达。阿里的美是纯净、通透、自由、神圣的。我知道我对美所有的理解在哪里都有表现,白雪皑皑的雪山,碧波万顷的湖泊,自由奔跑的羚羊,翱翔天空的金雕,神秘莫测的喇嘛庙,淳朴憨厚的藏民……,那里是自然和人文和谐共处的圣地。我觉得凭自己的文字水平,很难很难恰如其分的把他记录下来,多一份太艳,少一分太俗,只怕因为我不得当的记录而不能把那份美正确的表达。所以,这便是我一直没有记录的真正的原因。我只希望朋友们都能像我一样能有机会踏上这片神圣的土地,凭着自己对美的理解,好好的看看这块人迹罕至的圣地。就算今日我决定开始回忆并记录这段旅程,我仍然坚持这个看法,有机会,请您一定要在有生之年踏上阿里这块土地!在哪里,我相信您会有所收获的。

看着一路往西行程的照片,我觉得阿里的美好已经融入我的血液里,在我的梦境和思绪里,总会想起那里的一措再措,那里的成群野驴,那照亮前行的背后一束指路明灯。但尽管如此,阿里就好似盛大的烟火,正在渐渐淡化乃至逝去。我担心我老了,我会记不清那一路向西的具体行程和美好往昔。所以,我决定要把他记录下来,按照我自己的记忆把他铭记。也算给自己一份记录。还有就是对于不准备前去的朋友多少是个认识,好歹也按照我的审美,多了一种了解阿里的途径。为了忘却的记忆,阿里,我又来了!

去阿里,是因为一句话“去阿里的人,都是神的孩子”。我想,我是神的孩子,我就要去哪里!这是我的动因。这么说有些夸张,其实,真正的源动力是关于阿里的照片。每一张都让我魂不守舍,迫切的想飞到他身边,踏上那块高原屋脊去体会那份辽阔、那份荒漠、那份神秘……。正所谓,在哪里播种,就在哪里收获。经过了一段时间的酝酿,在九月末十月初,我完成我的阿里之行。行程相当成功,初期的目标全部实现。

当在艳阳高照的一天,我回到布达拉宫脚下。这三个目标我都达成了,而且天气非常不错,此外还收获了许多意外之喜。阿里就像一个和蔼可亲的慈祥长辈,总能从口袋底里掏出让人欢喜的小糖果。从不让我们这些不远千里、不辞辛劳的孩子空手而归。而我更像一个捞个钵满盆满的小和尚,满载而归。我不仅一一达成了我想心愿,而且,我还见到了浩渺星空和神秘银河,见到了成群野驴和各色野鸟,见到了鬼湖日落和圣湖风雨,见到了千年冰川和日照珠峰……我觉得自己真的就好似神的孩子般被终身眷顾。虽然每一天累成了狗,但是正是那一句“身体的炼狱,眼睛的天堂”。每一天,都忘却了尘世的喧嚣和繁琐,除了心灵的宁静和自然的和谐共处,除此而无它,人似乎真的安静下来了,没有了皮囊的繁琐,只有自己和众神的互相凝视……

一、出发

队伍:阿里是一条非常热门却又需要做好大量准备工作的旅行。我是个懒虫,且出发之前手头有大量工作需要安排,根本没有多少时间做攻略来安排行程。所以我在朋友的推荐之下在磨坊找了一支去阿里且转山的队伍,因为担心网络有比较大的不确定性,我不敢找太年轻的队伍。经过反复比较,我最后确定了一支比较成熟的队伍。这支队伍除了我之外队员都是北京的,且队员之间互相是认识的,彼此也经常一起组织或参加户外活动,这为了确保行程能顺利完成提供了非常必要的先决条件。最重要一点,他们都已经把时间及行程、司机和车辆定了下来。而且大家都达成君子协定,如果大家缴纳了定金,最后无论什么原因使得自己不能完成阿里之行,将承担车费。去过阿里的朋友都知道,车费是最大头的费用。就这样,我就把最主要的问题解决了。

车辆及司机;两辆丰田越野车,一辆巡洋舰、一辆普拉多。很幸运,我们遇上了非常棒的两位司机大当家小李(听说不久前小李喜得贵子,恭喜恭喜)和二当家小李,两位很棒的司机和不错的车况让我们如虎添翼。阿里一行下来,两车没有一次换胎,当然小插曲还是有的,快到拉萨的时候小高最爱的一百多万的巡洋舰竟然没能挡住烟尘漏入,这成了最大的乌龙。

装备:1.我带上超大的拉杆箱,再准备了28升的背包和小腰包,途中都为轻装游玩。2.我这人特别爱出汗,所以衣服是三件套是最佳(保暖排汗内衣+抓绒衣+冲锋衣)。当然能打包的羽绒服是必备的,有时候特别冷。3.太阳镜、遮阳帽(高原紫外线强,防晒)、手套,登山杖,保暖水壶。4.旅游鞋,徒步鞋,登山鞋都行(能防水的最好)。5.感冒药、肠胃药、板蓝根、创可贴、风油精、红景天,可准备些葡萄糖口服液补充能量。6.防晒霜+保湿润肤水+护手霜+护唇。7.手电或者头灯,各种数码产品充电器,移动电源。8.备一些水、干粮、水果和零食。我还买了防水的装纳袋,每样都分别打包,防止恶劣天气,确保每天穿的舒服,用的爽。

二、具体行程

第一天:拉萨闲逛大昭寺。
    大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。它是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。如果说西藏的佛教核心在拉萨,那么拉萨的核心就在大昭寺。寺院里,有一尊相传当年文成公主带到西藏的释迦摩尼12岁等身像,这是非常宝贵的文化财富。

那一日,我和天山、艳阳天一同走进这神圣的肃穆地,穿行在信众群中,我们仨也仿佛成了修行者。我们看到一批批行大礼朝拜的信徒总是把双手高擎过头顶,他们仿佛已然把身心和灵魂都托举在众神面前。缓行缓进入殿后,我们又机缘巧合的遇到了一位正在做非常精彩的讲解的喇嘛。他深入浅出的讲解让我们仿佛和那些虔诚的膜拜者一样,完成了一次心灵的洗涤和佛教知识的学习。仿佛更明白了那光滑的青石板上等身长头的印痕、万盏酥油灯下朝圣者的身影的意义。后来查阅相关资料,我们还兴奋的得知那竟然是非常知名的次仁尼玛喇嘛。

次仁尼玛的讲解中,有一句话我是一直记得。他说:我们要对陌生人好,但不要太好,因为陌生人也可能是前世的亲人。同样,我们要对亲人好,但也不要太好,因为亲人也可能是前世的陌生人。因为世事轮回,所以我们要以平和心对人对事,那么你的心也就平静了。

第二日:赶往日喀则,艳遇羊湖

阿里的风景在路上,阿里大环线首日便是大景不断,小景连连。一路上云雨蓝天变换上阵,风云莫测的天空和变幻万千河谷大地交相辉映。我根本没有时间休息,连眨眼仿佛都是莫大的浪费。刚出拉萨不久便是由曲水汇入雅鲁藏布江拉萨河,碧空万里之下的河谷倒影滩涂边的黄色林木,迂回曲折的岔流如条条玉带镶嵌其中,不时有准备降落的飞机从大地与天空之间留下条条白色线条……。对于我来说,这已经非常之美了,当车内响起的藏族民歌那种高亢曲调特别的应景,在这个浩渺天地间,除了音乐仿佛其他的声音都很难驾驭。

就在目之所至皆是天地的浩渺之间,车子缓缓爬行上了一段山路,几个拐弯,天色却忽然忧郁起来,随着海拔上升,天空中似云似雨的飘起白色的薄纱,转而越来越厚实。我的心开始担心起来,今日的大景想来应该是羊湖,但是上了山顶,视野最好处会不会看不到羊湖,我不说话,害怕天真的不给力,那真的是缺憾了。

好在我的担心是多余的,当车子在拐了不知多少个弯后,忽然前面一片炫光恍的我睁不开眼,“羊湖?羊湖!”。还没等车停,我就跳下车子,西藏的天就是魔术师的小手绢,说变就变,刚才还淅淅沥沥,没想到远处便已是碧空如洗,而羊湖如一块形色皆完美的翠玉,通透的将太阳的光泛起在她的粼粼碧波中。

羊湖的第一眼是惊艳的,但是那只是个开始,羊湖的湖面是千变万化的,她随着蓝天、白云的变化,湖面会变幻出千千万万种形态的美,那是层次不一的蓝色,更是形态万千的姿色。湖面蜿蜒婀娜的款款而来,两岸的群山、青稞地、车道、以及天地间的浮云,都是那么的协调,那份美是那么的摄人魂魄。而湖面的颜色是那种特别让人平静的蓝,但是因为湖面太开阔了,当浮云飘过,不同厚度的浮云透光度又不同,所以蓝色的湖面呈现不同的蓝。亦是同理,湖面太大了,有些湖面略过的风泛起淡淡的波纹,不同强度的风又泛起不同的波纹,湖面上演了千变万化的美,不少人默默的擦拭了情不自禁的流过脸庞的泪水,我第一次明白,还有一种眼泪是没哭了的,真的。

第三日、扎什伦布寺里见专注,珠峰见日照金山和雪夜星河
初见高山湖泊本就激动,再加羊湖的确有特别之处,我们久久不愿离去,导致夜宿日喀则成为必然。好在班禅的驻锡地—扎什伦布寺与日喀则并不遥远。有一种说法,当年班禅是达赖的师傅,西藏太大了达赖就把后藏的佛教事务交给班禅打理。解放前,因为阿里地区的自然环境过于恶劣,百姓的生活条件又非常艰苦,虽然生养了许多的孩子,可是又根本养不了那么多的孩子,所以就把孩子送去当喇嘛。而扎什伦布寺给我的感觉更像是一所佛学院,里面有许许多多来深造学习的喇嘛。

我遇到过非常年轻的喇嘛,大都非常专注的神情,旁若无人的或专注冥想,或口中念念有词,或自说自话的演练手势……,其间让我印象最深的是有位小喇嘛,边走边摸着自己光净脑瓜子,险些被上行的台阶绊倒,自己傻笑了下,又忽然回复到之前的状态,那种凝神和专注一直留在我的脑海里。佛学本身是意识形态的事,所以思考必然是最好的学习,想必如此。

扎什伦布寺里还供奉着一尊鎏金青铜的强巴佛坐像,非常精美和绚丽,那是你绝对和汉传佛教里的弥勒佛联系起来的,但是我超喜欢这尊非常慈祥和蔼、端庄娴静的弥勒佛,这是由藏族和尼泊尔工匠共同完成的,由九世班禅亲自主持铸造的,共耗费黄金6700多两。所谓强巴佛就是弥勒佛,在藏传佛教里,他是未来佛,燃灯和尚是我们的前世佛,而今世便是阿弥陀佛,而弥勒佛便是我们的未来,据说未来的我们非常的英气逼人,所以我们就可以想象藏传佛教里的弥勒佛是怎么样的仪容了。

早晨参观完扎什伦布寺,来不及吃中餐我们便踏上了赶往珠峰。我都不记得当时是何等的迫切见到珠峰,毕竟我一直有这个情节,我想到珠峰脚下,亲眼见见这座海拔8848的世界最高峰。所以现在想来扎什伦布寺到珠峰到该是要半天的车程。因为,当我在嘉措拉山口见到珠峰时,已近黄昏。那是怎样的人品啊,当时四座海拔8000以上的山峰,整齐划一的横亘在我面前,当时,许多藏民上来兜售风马,想想这么难得的好天气,我也就随喜了。当时那位藏民兄弟可高兴了,主动打着手势,比划着要帮我拍照,想来幸福其实都挺简单,你高兴,我高兴,大家都高兴。人做自己喜欢的事,遇到难得的美景那能不张扬一点呢?

为了赶路,见完第一眼,车子继续前行,在面朝珠峰的观景台,我等来了珠峰的日照金山!在本身海拔5300左右的高度,其实珠峰的海拔并不是那么的突出,但是夕阳之下的珠峰,有谁可以拒绝呢?后来翻看自己的日照金山,拍了大概200多张,可见当时的兴奋和喜悦。那一日珠峰的日落和大本营的星河夜空以及飘落的朵朵雪花,让我领略了大自然的恶劣天气和人类对于极限的渴求。慑慑发抖的夜晚,头痛欲裂和似睡未睡的身体状态与如梦如幻的自然风光形成强烈对比。

第四日、希夏邦马峰下遇见最灿烂的童真
阿里的魅力在于自然却不仅限于自然,如果你局限于自然风光的多姿而没能发现那些弥足珍贵的人文美景,那你就是大错特错了。因为进入珠峰的这一路是整段限速的,所以开的快的司机师傅会在路上等时间。我们亦是如此,车子便在绒布寺附近不知名的村子等测速。我在我们的司机小黄的恩准之下,慢悠悠的晃荡进了这收获季节的藏民村子。

那里是怎样的美好和和谐,懒散的小猫因为主人不在而“红杏出墙来”,倚在墙头偷偷窥望我这个陌生人;红色的嘎玛墙混搭着黄泥井然有序的和着阳光装饰着瓦房;蒙着脸的拖拉机手驾驶着满载青稞麦秆的车子摇摇晃晃的穿过村子里似路非路的泥泞地,而水洼处却倒影却不时被跌落的杂物打破;远处庄稼地里三三两两正在辛勤劳作的人们错落有致的镶嵌在黄色麦田仿佛那副梵高的名画……,处处生机盎然,一派和谐。

生命的蓬勃张力在这离天最近的珠峰脚下显得格外坚韧。要不是催促的吆喝声催我上车,我险些迷失在这伊甸园里。

这一段通往萨嘎的行程沿途都是藏民丰收的景象。天气虽然阴晴交替、说变就变,但眼中的风景里却因此而充满了丰收的喜悦。路边余晖中的牧马、人类忠实朋友的狂吠、掩映在黄色树林里的藏族村落、麦田守望者的凝视,雨后划在天空的半道彩虹,这都让我喜悦。

车子继续朝西行进,但不知道从什么时候开始,天空开始忧郁起来,乌云遮蔽艳阳,虽然阳光仍顽强的从缝隙里透出道道耶稣光,但是暗灰色成了眼前景色的主体色彩。车子虽然开的飞快,但是窗外渐渐为荒漠替代,村落越来越少,那种荒漠和孤独仿佛替代了之前的喜悦。车前一块不太显眼的标识牌跳入眼帘“希夏邦马峰自然保护区”。原来如此,我们这是要进入阿里了。大家显然都有些困意,司机小王也估计大家都累了,就提出就地休整。

站在车前极目远眺,天却已经不像刚才那么忧郁了,天空有几道光投射在荒漠大地里形成了强烈的光影效果煞有一点滋味,荒漠的远处便是高耸的群峦。荒漠地里竟然还有一些黑黝黝的动物群,是羊群?牛群?仿佛都像,太远了,看不清。

往近了看,忽然,一个红红的亮点朝我们这个方向奔来,是一个人?是的!不一会儿,我终于看清了,那是一个狂奔的孩子的轮廓。他一边奔跑,一边还在呼喊,我好奇的等在车边,孩子终于气喘吁吁的跑到我的跟前。那是一个穿着红色藏袄的灿烂孩子,红扑扑的两颊泛着高原红,手中抱着一个和他一半身高差不了多少的蓝色毛绒玩具,一见到我们就冲着我们笑,特别特别的开心,自言自语的介绍了自己,问了我们好多好多的问题,“你们从那里来?”“这是我的玩具,这是我姐姐给我的”“姐姐读书,我放羊”“那群羊是我的”……, 我真佩服高原的孩子,这样的狂奔,这样的距离,都没能阻挡孩子渴望见到我们的热情。这是多么渴望交流的孩子,这也是可以理解的,在人迹罕至的自然保护区,这么一个孩子,这么一个除了羊群无以为伴的孩子,该是多么的孤独和寂寥,所以我也理解了这份欢快。从他的眼神里,我明白他对于我们送给他的东西并不是那么的在乎,而是无止境的提问和无止境的自言自语,还有那无止境的灿烂笑容。人,是需要交流的,物质有时候能解决一些基本的问题,但是精神世界里需要的是交流,是心灵的碰撞来抵御自然带来的孤独,好似火苗让人温暖,心与心的温暖和交流,那是心底的火苗。

(考虑到肖像权及对人物隐私的保护,人物照片我都选择了模糊的,实属无奈之举,理解下)告别这个孩子,是一件挺折磨人的事,尽管,孩子还是那样的灿烂笑容在车窗外向我们挥手,虽然是短短的几十分钟的相处,这个孩子却牢牢的抓住了我的心。告别的那一幕,让我想起了《后会无期》“当一个人成了迷,你不知道,他们为何离去,就像你不知道这竟是结局”。所以,我们每个人都要好好的善待自己的家人、朋友、乃至陌生人,人生的每一次相遇是偶然的,绝大多数的时候,人与人是一辈子不会相见的,即便相见,生生死死也是上天的决定,所以我们最后也必然都是要相离的,那么我们在相逢是就好好相处,再见了就好好告别,或许每一次的告别便是后会无期……

作别了孩子,我有些伤感,但是孩子的灿烂告诉我,这个孩子必定是幸福的,因为他是乐天的,他是好奇的,他对于外界有极其强烈的渴望欲,这是一种求知欲,想必将来长大了,也必然会激励他追寻世界的美好……
那日与藏族孩子作别后,我们继续向前行进,广袤的贫瘠土地里,只有一条无尽的道路延伸向天际,我不再说话,安安静静的坐在车里,在车子摇晃的节奏里,昏昏沉沉的陷入了无尽的沉思和对家人的思念……

第五日:玛旁雍错之静 鬼湖之凄美
入住萨嘎已是入夜,阿里的行程大都如此,因为我们司机师傅都太辛苦了,一般不会太早醒来。翌日清晨,司机小王在薄雾中带我们再次出发,排队加油依然是出发前的必备工作,因为阿里太荒芜了,不可能像发达城市那样,等油没了再去加,每次遇到加油点都尽量满上。我瞥见东方已经泛白,云彩非常美丽,无奈小镇的电线杆子乱入,我无法找的合适的角度,也就只好作罢,在阿里这样的事情是不多的,一般情况,随手便是美景,能有这样的机会,说明萨嘎是个挺繁华的小县城。

刚出县城便是迷雾不断,在走一段仿佛下起了雪子,想象故乡应该最多长袖的日子,我却在阿里的苍穹下瑟瑟发抖。阿里的天气就是这样,习惯了就好。要是你以为就这样了,那你就错了。在开了个把小时,耀眼的阳光照醒了补觉中的我,热的我直冒汗,所以去阿里,如果不穿户外装备,穿穿脱脱就让你觉得是件麻烦事。我迷糊的向外张望,窗外虽然依然是一望无际的戈壁浅滩,但是,阳光已经一扫阴霾,蓝天白云成了主角,这会儿又是一个好天气。当然下会儿就不知道了,一天就是四季,半天就是冬夏。

不一会儿,小王忽然一个飘逸,溜下主道,车子横斜在切面,窗外蓝天下的黄美的让我瞬间石化。可爱的司机小王帅气的操着甘肃普通话说:“这就是雅鲁藏布江源头了。”我心里想,谁知道真不真,但是我知道这里是真的美!这里,蓝天是通透的蓝,白云是纯洁的白,而蓝白之间的天空下是细腻的黄色沙坡,而在这蓝白与黄色沙坡之间的地平线上是游人各色艳丽服色、红、白等等色彩在这分界线上格外的醒目与亮丽。美,美的让人窒息,美的让人安静,美的让人空灵。

踏在松软的黄沙,缓缓的登上土坡,远处枯黄的野草交替在山、沙、天、云之间,又呈现出别样的一幅画卷,因为天气很好,能见度超棒,所以这样的美同样是窒息的。阿里之所以美,是因为他的变化,自然是神来之笔,没有人为的机巧,因为他的辽阔,这里相变化,则变化,可能你刚刚还在无尽荒漠里枯燥乏味,忽然这里便是碧波万里,刚刚你还在黄沙漫天,忽然这里白雪皑皑。人类的想象能及,阿里之美能到,人类想象不及,阿里亦能撩拨。去阿里惟一不够用的时间,哪怕您花再多的时间,在这里亦是枉然,纵然您有足够的时间到达每个地方,您也无法体会到每个地方因每个季节所幻化出的千万婀娜,这好比是我们不可能拿有限的生命去学习无限的只是一样,阿里的美是无限的,所以再多的时间在阿里也显得局促。

阿里的美景总是在不经意间,好在我们是车行,我也被小王裹挟着离开了这不知名的讨巧池塘,也感谢这一路上碰上小李、小王这样的贴心又好脾气的司机,更确切的说是朋友,才不至于让我这样痴迷风景的人迷失了方向。倘若让我徒步阿里的话,我估计每个猴年马月真的出不来,不仅是这恶劣天气作祟,而且很有可能是每一次驻足便把我留在了那里而久久不想离开……。

小李、小王总是对我说:“前面好的还多着呢?”每一次以为他们是因为想催我们上路而信口开河,可是变幻莫测的阿里却让他们的说辞成了真理。总是会有很赞很赞的风景让人叹为观止,一见倾心。时而磅礴,时而细腻,时而震撼,时而感动……

当车子在鬼湖的沙滩边停下时,小王满意的看着我惊愕的表情,他知道他的话有一次成了真理。光就站在这天地间的沙滩边,我就已经震撼到了,这是怎样的一幅画卷!这里的沙是飞扬的,这里的浪是翻滚的,这里的风是呼啸的,这里的山是洁白的,这里的人是渺小的,这里的世界是震撼的!

鬼湖是在阿里湖泊中非常有特色的湖泊之一,就好似阿里的三宫六院七十二妃,她定是那个最野性、最狂放、最另类的一位。她的爱犹如她的骇浪般充满激情,她的爱犹如她的颜色般凝重醇厚,她的爱犹如她的飞沙般扑面而来……。

站在鬼湖面前,你看她的湖水,没有羊湖的静美,没有玛旁雍错的典雅,没有圣湖的纯洁,她的湖水是多变的。湖水由近及远呈现出别样的厚重,近处的湖水仿佛是腊白色里透着淡淡的蓝,湖面的狂风虽然非常遒劲有力,但是仿佛是有千万斤的分量,即便卷起,浪也不高,但是很厚实,一层又一层。浪犹如一道道的矮墙朝我倾倒下来,而远处则比近处的多了几分蓝。

呆呆的看着这鬼湖,让人不寒而栗。我仿佛处在宇宙的黑洞前即将被吞噬。又好似《黄海》里那滔天的黄海水,能够吞噬所有人的丑陋和欲望。这地方不能多待,跑吧!还是看看玛旁雍错去。

感谢艳阳天的执意和小王的“改邪归正”,那一日,若不是艳阳天的坚持,我们就真的错过了玛旁雍错的黄昏。但是,若不是小王的善良,我们又怎么能实现我在湖边等日落的春秋大梦呢?

在回忆玛旁雍错的凄美黄昏之前,我还是得说说那个传说。据说,纳木那尼和冈仁波齐是一对恩爱夫妇,但是海龙王的女儿玛旁雍因为倾慕冈仁波齐,在一次赛马会上施展了所有的魅力俘虏了冈仁波齐,当纳木那尼知道了这一切,便决定走回喜马拉雅的娘家,但是被冻死在路上,便化成了一座雪山,纳木那尼峰。而醒悟过来的冈仁波齐痛不欲生,便也化成雪山,隔着八嘎尔草原默默凝望这离他而去的纳木那尼峰。而玛旁雍错则化作了一个湖泊,试图隔在两座雪山之前,但她再也没能吸引冈仁波齐的眼神。

悲情故事的伤感赋予了玛旁雍错黄昏的凄美,这是三个人的悲剧,更是人性的悲剧。当黄昏的那一抹红映在远处纳木那尼峰的脸庞,我来到了玛旁雍错边,玛旁雍错也绝非浪得虚名,湖面仿佛穿了蓝色的典雅盛装,但是没有黄昏的照耀,有些阴冷,倒是湖面四周的群山和天空的云朵因为黄昏照耀繁花似锦,仿佛成了贵妇人的精美的头饰来显示其海龙王女儿的高贵身份。

或许是因为这个故事,玛旁雍错给我的感觉一般,倒是黄昏的那份凄美和故事的哀怨让我有些伤感,倒不如鬼湖对心灵撞击力来的更大些。

第六日:冈仁波齐转山第一天
转山两日是此行对体能要求最高的两日,也是此行到达海拔最高的地方。因为阴差阳错的关系最后决定前去冈仁波齐完成转山的就只剩下艳阳天和我。我安慰大家说,长江以北就艳阳天代表了,长江以南就我代表了,我们也算代表团队整体达成转山愿望了。
对于我来说,脚踏实地踏上这片土地上,真正近距离的长时间的贴近这座山,摸摸植被上的露水灰尘,尝尝高山涓涓溪流水才是真正的算在那里了。而且如此,冈仁波齐毕竟是那样一座有特别意味的神山。在藏传佛教、苯教、印度教等教派里,冈仁波齐就是世界的中心,是狮泉河、象泉河等河流的发源地。许多信众都会不远千里赶来转山,他们相信转山一圈便能消除此生的罪孽,从而实现祈福之愿。我本就是一个非常崇尚自然、追求纯净、向往天空的人,在这离天空如此之近的阿里,那就让自己的灵魂接受神山的洗礼吧。

虽然我有一段时间的户外经验,但是那绝大多数都是在平原,高原徒步毕竟不比低海拔,何况是五十多公里的山路,况且那里人迹罕至,除了朝圣的信众,也很少有店铺,要是当晚不走到住宿点是不会有补给了,内心对于未知旅途的担忧和顾忌还是有的。转山前夜,转辗反侧,几度醒来,是兴奋?是担忧?兼而有之吧。
一早,我便和艳阳天从住地出发,路边的一辆欧洲开来的豪华旅行大巴甚是吸引眼球,巨无霸的车身似乎囊括了吃住行。随车厨师正在临时厨房做饭,而悠闲的游客们正坐在朝霞中的简易餐桌上,享受着他们最有情调的早餐。不得不感叹,老外真的会享受生活,一路走来,不时有骑单车的,骑摩托车的,甚至徒步的老外,真的很佩服他们那种洒脱。
要换在往日,我肯定凑上去看个究竟,但是毕竟重任在身,我们哥俩便匆匆开拔。当然,此刻的我更多的是亢奋,想了那么久,想过很多的因素的不可能,天气、人、高反等等许许多多的因素,随时都有可能让我转山的行程就此打住。可是,在众神的眷顾下,我终于还是坚持到了冈仁波齐面前。

那一日,天气出奇的好,朝霞中的阿里虽然冷的透骨,但是当晨曦照耀身体在土路上投下我们前进的身影的那一刻,内心是温暖的,人有时候是需要给自己一些特别的方向,要敢于尝试去实现自己的梦。在大都时候,我们都是命运的臣民,我们无法改变,也只能默默前行,但是,这无法改变我们对于快乐生活的向往和追求,无论如何,我们无法改变生命的生生死死,我们无法改变人生的起起落落,但是我们还是能让自己活出不一样的甜酸苦辣。
走在转山的路上,不少藏民没有什么装备,除了必需品就这样默默的前行,他们在祈祷着幸福生活的到来,在祈祷快乐生活的降临。他们纯真朴实的笑容,让我想起了希夏邦马峰脚下的那个孩子。虽然因为语言的关系,绝大多数的时候,我们只能用“扎西德勒”互相问好,但是,彼此之间仿佛家人般互相温暖着,支持着,鼓励着……

翻过几座山坡,身后远处朝阳照耀下金色的纳木那尼峰和湖泊早已不知去向,这一路并没有什么风景,冈仁波齐转山转的是心灵和信念,无关风景,整个人脚步越来越重,呼吸也越来越急促,高原徒步,真不是盖得。这时候,真的非常感谢艳阳天,他就像个幼儿园老师,走一会儿便给我点吃的。回想这一路,竟遇上好人,也是,没点修为的人,谁会跑到这里来磨砺。
又是一段有一段的山路,我真的觉得自己快崩溃了,我重装爬过武功山,一个人把三清山爬了个遍,我还爬过天目七尖……好吧,我还是快崩溃了,我不再思考,不再说话,或许是前夜失眠的痛苦让自己的体能明显不比往日。在和艳阳天商量了下后,我们选择了一个和缓的山腰处休整,我一看时间,已经是上午十点多,也已经走了十多公里了。

从休息的山腰处望过去,我看见三五个人影很慢很慢的行进,哇!原来是几个藏民正在三叩九拜的行进在转山路上。那一刻,我的内心完全被震撼到了,那该是怎样的虔诚。而在朝拜者的边上,是一位步履蹒跚的老者,她也在缓慢的拄着手杖往前走,还不时回头比划着手式,在引导行大礼朝拜的藏民要用正确的姿势完成。
那一刻,我的内心有一种说不出的味道,人的潜能和毅力是永无止境的,有多少人包括我自己,我都认为阿里是一个条件太过艰苦的地方,转山更是一场生死煎熬的身心虐旅。但是,在藏民心中,转山的意义却是无法比拟的,在他们看来,自然的风云变换、生命在新老更替都是应该用极其平和和坦荡的心态去看待。没有什么是不能用自己纯净的心灵和坚毅的信念克服不了的。

看着这一幕,我觉得我也仿佛明白了转山的意义。躯体的煎熬就是一种磨砺,更是一种考验,如果人生连一点风浪都经受不住,怎么可能让你见到亮丽的风景。人是需要经历的,不要害怕受伤,不要害怕磨难,这都是人生难能可贵的生活经历,平和对待,快乐永恒。
“坚持方向、慢步前行!”我心里暗暗下了决心,不再去考虑能不能完成转山这个大包袱而去踯躅不前,行大礼转山的藏民让我汗颜,和他们比起来,我的年纪比他们小的多,装备比他们好的多,只要丢了心理包袱,那还有什么不能战胜呢?我就在这样的自我鼓励下,一步一个脚印坚持了下去,虽然呼吸依然局促,脚步依然沉重,但是因为内心更加坚定了,也就没了心理包袱,走起来仿佛比之前轻松了许多。所以,通过这件事,我也深刻的领会到人有时候就是依靠精神世界在支撑起来的,外在条件虽然也很重要,但是在强大的内心面前,许多是可以克服的,只要内心坚定了,方向明确了,也就不会过多的把时间和消耗浪费在患得患失上,没有了内耗,有时候人就会越简单,做起事来也就越明确。

就这样和艳阳天走啊走,走过了小山,穿过了河谷,淌过了小溪,走过了小桥,这一路,冈仁波齐就像一位慈祥的父亲陪伴在我们右侧,累了、困了,抬头看看这座神山。这是一座端庄、祥和的雪山,在他的坡面有相当清晰的类似释迦摩尼胸前的佛教“卍”字,“卍”意味着吉祥海云、吉祥万德的意思。我想藏民认为这座山是神山的原因之一应给是因为这个因素吧。整座山峰形状在我看来又有一点像狮子,最高峰是狮头,而侧峰便是狮身。自古看山看型而又从不拘泥于型,心中所想是什么便是什么吧。路依然漫长,好在总算坚持到了住宿点。

第七日:冈仁波齐转山第二天
转山的第一天太累了,要不是朝拜的藏民精神鼓舞,要不是艳阳天的鼓励,我都不知道自己是怎么坚持到的住宿点。当然,这家名为“神山驿站”帐篷旅舍真的要给他100个赞。这是一家由当地藏民卓玛经营的小旅馆。他的地理位置出奇的好,就在冈仁波齐的山脚下。躺在床上就能从窗口望到神山。在卓玛那里要了一壶酥油茶,我呆呆的坐在神山脚下细数这这阳光下的静好时光,地上的鼹鼠拖着肥硕的身体从地里探出头,仿佛和我一样,慵懒的晒着太阳,一群又一群的藏鸦飞起又落下捡食人类落下的食物,山风呼呼的掠过贫瘠的河谷奔向远方……我就这样的呆呆的打发了一天转山的辛劳,在这样的画面里我做到夕阳西下,这是人生里难得的惬意画面,毕生难忘,在漫天的星空里,我躺在帐篷里,和着山风、和着佛经声我昏昏睡去。

因为第二天我们需要翻越海拔5600多的垭口,一大早我们就准备出发了,旅舍的卓玛特地很早的给我们做了早点,其实她大可不必,因为我们的住宿里是不含早餐的,想来她是信佛之人,每天的诵读早课和晚课她也习惯了。但是她还是很担心我们,因为翻越垭口毕竟是非常困难的,天黑路难行,迟了又不能在日落前赶到普兰。她用极其不流利的普通话一再叮嘱我们“慢一点,走慢一点”“多穿点,多穿一点,冷”……

我们走出帐篷,雪山脚下的早晨温度低的惊人,要不是卓玛为我们生了一晚上的炉子(那是一种用羊粪作为燃料的炉子既热又环保),我们非得冻死不可。头上依然是漫天星空,但是星空下前行的路却黑的看不清,卓玛一直带我们到翻越垭口的山路前,灯光照亮我们前进的土路。我们一边和她道别,催促她快回去,一边匆匆的赶路,毕竟翻越垭口还是让人有点压力的。星空下的黑让我们有点害怕,冷冷的山风吹的人直流鼻涕,虽然我们都有头灯,但我们还是不敢走的太快,上行的山路,我们大口的呼吸,缓慢的行进,微弱且摇曳的灯光照亮我们艰难的脚步。寂静的旷野里隐约听见远处的人说话的声音,不知是错觉还是现实,我们为了节省体力,没有说话,只有默默的攀行。

约摸走了一刻钟,我们已经慢慢的摸上了一个山腰,我想回望昨日的驿站,忽然,我惊呆了,卓玛所立之处微弱的灯光还在为我们指路,虽然这已经是根本没有什么意义的事了。灯光如一股暖流在寒冷的星空下温暖了我的胸膛,我的眼角湿润了。对于我们彼此来说,我们和卓玛,都只是不相熟的陌生人,在这样冰天雪地里,她却在站在凛冽的寒风了,为了我们前进的道路不再昏暗而高高的擎着着微弱的灯光,照亮了我们的孤独。藏民的淳朴和善良让我们感动,这是怎样的古道热肠?!我们拼命的挥手,虽然就像这灯光一样,我们并看不见卓玛,但是我们还是依然拼命挥手,向她致敬,向善良致敬,向信仰致敬……。转山这一路,淳朴的藏民给我的感觉是平和和友善,一路的“扎西德勒”让我的转山之路平添祥和。人是容易感动的,我一直坚信人的内心深处都是善良的,阿里之行,让我见到了生命的本真,那就是我转山的意义。

在这份温暖鼓舞下,冰冷的高原早晨似乎不再像起初那么寒冷了。头顶的神秘莫测的星空慢慢褪去,雪白的冈仁波齐峰已经在我们身后慢慢显露出山的轮廓,天也渐渐明亮起来,这时,我和艳阳天也都没有早前的压抑和忧虑,互相攀谈着来打发行路的无聊。走着走着,艳阳天对我说,到了前面有一段垒石堆积成的路面会有很长一段路,那段路是不能说话的,不能停留,不能回望的,那是传说中的重生桥,我用头等往前望,说他是桥其实就是因为石头的垒积而高于普通山路,我们也就没有再说什么,而是慢慢的低头前行,算是和过去的罪孽告别吧,呵呵。

一路都在攀行,虽然我们行进的速度不像第一日赶了,但是因为海拔一直在往上走,呼吸还是很困难,两边都是尼玛堆和风马,还有许多藏民故意留在这里的衣物,据说每个来转山的人都会把一样东西留在这山间,仿佛是放下这世,从而赢得重生。这时天空藏鸦盘旋,身边的雪山被日光照亮金顶,我一看海拔表5200,我想我们应该开始要正式翻越垭口了。

这一路,要是没有藏民们的淳朴感动,没有艳阳天的一路相伴,我估计一个人转山的难度不知道会大多少倍。这一路过来,艳阳天的行为也很多次感动了我,他是一位非常善良的朋友,这一路他只要看到有困难的老人孩子,他都尽自己最大的可能帮助他们。有一次,四五做伴的藏民朋友围坐在补给站前舍不得买水喝,艳阳天马上就为他们买了酥油茶和桶面。这一路走,一路分随身的食品给转山的路人,他甚至还把睡袋留给了更需要的人们……所以,人都有自己表达善良的方式,善良也是我们应该从藏民、从身边的人身上发现、学习、汲取的正能量,无论是是何种信仰,首先应该是教导我们从善的,做个好人,就是我们安身立命的必备前提。

就在这个“大善人”的帮助下,我们缓缓的翻越了垭口,纸上说起总归简,躬行此事很崩溃,真的。但是,当我登上垭口,那种喜悦和快乐已经胜却无数了。当我们拍照留念时,一个藏族的孩子非常主动的跑上来,向我们示意要帮我们拍照,我觉得藏民的孩子蛮有意思,尽管大都时候他们都非常的害羞,但是有时候对于他们感兴趣的事却又非常的大胆,或许是这里的大山大河让他们的心胸放的很开。站在垭口眺望前路,已经是下行的山路,不会在被上升的海拔所折磨了;回望来路,来路已经远远甩在雪山峡谷中。此刻的心情如飞扬空中的风马一样……
翻越垭口,下行到平原之后,便是最后的二十公里土路,太阳照在沿路而行的从雪山上化融而下的溪水上,晃得我眼花,走啊走,走啊走,就这样从晌午一直走到日落,依路陪伴我们的是大批大批的转山藏民和印度教信众,因为在印度教里冈仁波齐也是一座非常重要的神山。傍晚时分,我们拖着极其疲惫的身躯终于走回了住宿点,队友们为我们献上了哈达,日落的塔钦很美,涅槃的转山完美!

第八日,札达土林见自然壮美,古格王朝见人文凄美
转山完成的那一天,我们终于和因为高反之故暂别的大当家小李车汇合,大家都非常高兴,看到天山回复了生龙活虎的样子,真好!也感谢当时主动留下来照顾高反队友们点赞。他们后来分道去了海拔比较低的吉隆沟,据说风景相当秀丽,非常值得推荐,争取下次去看一看。

见到土林之前,我第一次见到了藏原羚,这是在阿里地区非常常见的动物。它的步伐非常轻盈,体形也较藏羚羊小一些,白绒绒的臀部就像毛绒玩具。当然,第一眼见到这些小动物,一般大都数没来见识过高原动物的孩子一定狂欢道:“藏羚羊,藏羚羊!”当然,老司机不屑道:“藏原羚,不一样的。”尴尬,呵呵。
车子在一个高坡停住,我们放眼望去,蔓延几十里的土林横亘在视野所及之处,仿佛是列兵、是罗汉,更像是原始森林……,疏密不一的纹理昭示这他已经在此屹立了一千多年,暗黄的土色显露他的英雄本色,在与流水、山风的斗争中,土林的“树木”犹如错落有致的山野丛林,千姿百态,各有韵味。我们急切的让小李带我走进这“丛林”中。

车行其间,小李告诉我们,札达土林是远古大湖的湖盆及大河河床在千万年的地质变迁中变化而成的,大自然犹如鬼斧神工不断的雕琢打磨之下,土林造化出万千形态,栩栩如生。我探出车窗向外张望,这是怎样的自然奇观,宏伟壮丽,放眼望去尽是黄褐色的各式土林,他们有的像恢弘高耸的殿堂,有的像融入云端的巨塔,有的像沉思的老者,有的像奔腾的野马,有的像打坐的高僧,有的像思春的少女,有的像……。车停下之后,我走进这土林深处,近看土林,这是夹杂着棕色砾石、黄褐色沙粒的黄土层,但是土质非常的坚硬,又不像黄土。自然景观的独特魅力在于他的浩淼,他没有时空的局限,大自然在这片土地了,慢慢的用雨水和狂风慢慢的雕琢,土林以其顽强坚守着摇摇欲坠的英雄本色,或许几千年过去,土林会不复存在,但是,他的顽强,让我们见到了这独特而壮美的自然景象。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-26 23:16

勾起了回忆......

2016-11-26 23:50

2016-11-28 09:36

真美!

2016-11-28 09:43

2016-11-28 12:24

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-28 17:55