北海道,一封情书和那道月光。

Joe LV.6

也不过是理性
在暮色下歌唱

北海道没有下雪
他依旧感受着月光

仁川-札幌的飞机还未落地,这是我在机上信手的一篇涂鸦。无心的一次宣泄,却成了我这篇游记最好的注脚。
    回国已经45天了,北海道同游的友人一再建议我值得为此行写篇游记作为纪念。苦于自己的文笔,困于自己的心境,的确是无从下笔。但正是因为行走在北海道湖光山色里的那八天,让我终于在前几日鼓足勇气写下了那封一直想写却未有勇气提笔的情书。借着还剩下的几分余热,透过那落在笔下的月光和着情书分享给诸位。

湖光山色里的目光

看见臂弯下的宁静澎湃

我看见你
也看见自己
看见自己在你的目光里拥抱着爱

除了这些,北海道到底还有什么,我在北海道又感受到了什么呢?且看,且听...

那一片叶子在你心里的模样

木屑铺满了这个林间
脚下的泥土该如何去拥抱这个秋季
草地依旧绿着
只不过穿上了一件黄色的外衣

渴望,就应该去迸发,去流淌!

当然,怎能没有夕阳。所以

西边的太阳落在你的肩膀上

渴望
   就应该让脚下的炽热
   去迸发
   去流淌

与北海道的初次邂逅结束了,所见所感以上。回国后的第一个深夜恰逢暴雨,电闪雷鸣。我在被窝里用手机写下一首小诗:
    大雨滂沱熄灭不了那梦里的火
    但我却被惊醒
    告诉我
    是谁的细语从我的耳后透过

电闪雷鸣惊吓不了稻田里的青禾
  清晨的田野里有梦的颜色
  早上好
  没有什么比得上梦醒后的深刻

是啊,一次旅行,一段旅程归来后,何尝不是一场新生?前文里便有提到心境,这几年总是苦于情感的梦境。但北海道是安静的,日本是安静的。借着这份安静,终于让我有了片刻的平静,写下了那封始终没有勇气提笔的情书。

这是给你的情书

见字如晤,总是在这样的时刻欲语忘言。想象着我就这样突兀且呆愣的站在你面前,当时定是惊吓,但留给你的惊喜可千万别害怕去发现。

所以,你好哇。真是好久不见,从出生到刚才那个瞬间,9496天。

我不好奇你的名字,从很早以前就想象着你的样子。你嘴角上扬的弧度里,一定蕴藏了一个季节的色彩和笑脸。也许只有这个瞬间才能真正发现,再多抽象的美艳,也抵不过具象下你随意一个眉眼。时间会在此刻慢下来吧,我会告诉你,此刻的自己离幸福还有多远。(注1)

在一个你也许没听说过名字的城市里,我在一家汽车贸易流通企业从事着还算体面的工作,谈不上多么热爱,多的是责任和寄托。同时它也给予了我还算体面的生活。对于自己的事业,谈不上成就,但稳中有进,每年内心都还算小有收获。(注2)
    这是一个生活方式特别单元化的城市,从城市的最东边到城市的最西边,我经常一个人30分钟开过。但一栋房子就已容下了我追求的所有日常,3320本书和巨幕搭了个窝,跑步机和哑铃躺在阳光房的角落,厨房有烤箱和蒸锅,当然少不了水吧台里的那几杯忘我。是卧室的大床开启我的安静时刻,床头柜上是我最近要和你谈的天空海阔。衣帽间和浴室一墙之隔,偶尔的跳脱,也是在想象你偷笑我的落寞。还有两间空房,你说,孩子到底要生几个?

梯墙上的国度无论时刻,清晨的朝阳在这颗星球的每个角落,你能不能在那一刻亲吻我的脸颊,我左手按下快门,右手去粘贴我们的每一个独特,直至生命的所有角落。

听我说了这么多,你到底是谁呢?这颗星球说大不大,说小不小。哪里都有可能是你生活的角落,那里也许也会成为我生命中重要的铭刻。也许你现在看见了我,那么请告诉我,你我之间,究竟是隔着一封情书,还是江海湖泊。(注3)

浮生若梦,为欢几何?我并不是一个享乐主义者,但与你分享我从生活里寻觅到的快乐,这会是我人生最大的欢乐。所以去他的相敬如宾,举案齐眉。生活就应该是与天斗,与地斗,与你斗,其乐无穷。就好比现在你一直不肯出现在我面前,就请让我试试这一封情书能不能将你的身影俘获。

你的相貌是漂亮还是普通?你爱康德还是休谟?吃辣还是清淡?喜欢高跟还是人字拖?红酒几杯?男神是兰尼斯特还是莱昂纳多?这些重要吗?我希望能听见你对我说。

我依旧会行走在我能感知的空间里,你依旧会出现在我能想象的世界中。(注4)

这是我第一次,也是最后一次将给你的情书置于众目睽睽之下。

是的,我在害怕,我害怕依旧收不到你的回信。而每个人的生命都是一场未知的旅程,未来的时间难道不是眼下的时间。可曾有想过一起去探险?

那么回家吧,钥匙在窗台上(注5)

祝健康快乐

东飘西荡

离家是为了在心底纪念回家的路

你说你心里有一头小鹿

我现在总想起你养在笼里的松鼠

嗯,我现在陪着一万零一颗松树

注3

注4
   你

我行走在我能感知的空间里

你出现在我能想象的世界中

我是不是真实的,这并不重要

树叶是渐渐变黄的

你回时请叫醒我

钥匙在窗台上

我睁开了眼

有一个梦已是永远

你是要写征婚启事吗,亲。

2016-11-27 10:52

引用 查二谋司马曹fufu 发表于 2016-11-27 10:52:52 的回复:

你是要写征婚启事吗,亲。

回复查二谋司马曹fufu:隐藏得这么深,都被海哥发现了。

2016-11-27 14:24

引用 Joe 发表于 2016-11-27 14:24:27 的回复:

隐藏得这么深,都被海哥发现了。

回复Joe:请宋总来写一篇呗。。。

2016-11-27 21:24

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-28 18:04

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-29 09:25