意大利,(罗马)一路向南(阿玛菲),再转北(佛罗伦萨,威尼斯)

Suzanne (上海) LV.10
2016-11-26 23:30 215/0
  • 出发时间/2016-11-05
  • 人物/其它

更新于20161203

头图加了视频,是从Ravello回Amalfi小镇的车上,帅气小司机,车技好,很窄的路上会车,也是妥妥的安全开过

关于签证
网上淘宝小店问了下,银行卡余额要3w+,还要额外提供房产证明等其他资产信息,办理费要1200多RMB,想想太麻烦了,还是自己办吧。后来按照官网要求的,提供了基本信息,总共600多RMB就搞定了。你不签,咱最多不去,还省钱了呢,不是么。意大利签证的官网链接:
1.机票预订单:奋斗了一晚上。本来想买国航的(俄航虽然最便宜,但是不敢坐)国航没有英文版的预订单。然后想到携程,但是也提供不了英文版的,最后在东航网站订好,转英文版,打印。因为只要求预定单,所以没有付钱。最后机票还是在东航买的。心塞的是去程本来是直航的,后来取消了(投诉了,在机票使用后,申请,说是一个月后给400的赔偿)。对于他们这样随便取消航班的行为,我想找第三方好好投诉的,但是,找不到。只能乖乖和他们合作。改成转机。不过神奇的是东航转法航,居然行李可以联运,让我少了很多顾虑。因为很多人说,不同航空公司是需要自己提行李转的。(顺便吐槽下东航,A. 有任何变动,会发消息,但是不把怎么更改告诉你。。。B.在国外东航客服热线死死的打不通,加86,加021,打400,网上差的官网的号也不行,后来人家告诉我可以试试加+。。。最后还是让小伙伴帮忙在国内打95530,问到航班改到什么时候)
2.在职证明:需要单位盖章签名,我的只有盖章,没有签名,被他质疑了,所以保险点,最好两个都要有
3.行程单的话,大致写一个就行了。我把每天的安排和booking上预定酒店的信息都写上去了。
签证下来后,发现大使馆真的很小气,我申请了16天,就给我16天,我的行程11/5开始的,有效期也是从那天开始,而且只有一个月。。。也是因为这个原因,东航航班取消,让我很尴尬,因为我不能提前一天入境。

关于住宿
airbnb上看得一般都是四五百,算便宜的,后来在booking上订。本来打算自己一个人去的,所以订的都是单人间。后来网上找了个小伙伴,重新预定酒店,好多都涨价了,有个很离谱,光是我之前订的单人间价格就涨了50%。所以酒店尽量趁早订,选择能免费取消的。

Nov.4,下班后,扛着行李去机场,为了11/5到罗马(11/6有个集市是每周日才有的)只能乘红眼航班了。

Nov.5 罗马 火车站附近 教堂

Shanghai -> Roma
Mu553,00:05 浦东 -> 05:30 巴黎戴高乐。
边上坐着一位很严肃的中老年妇女,一路很安静的度过。
算上时差7小时,坐了12个小时多。
法国机场里的人打扮都很正式,看着很善心悦目,但是有距离感。Friendly这个词跟他们不搭边。
商店里有好多做成埃菲尔铁塔样子的东西,都很可爱。
AF1504,09:50 -> 11:50 罗马
航班有点点延误,但总的来说,这一路还算挺顺利的。
边上坐着小黑哥,体味太厉害了,熏死我了,情不自禁会把脑袋转向反方向,但是人很友好,我也不好意思太嫌边他了。
机场大巴,在T3,有很多公司,价格应该一样,6欧到火车站。票值是5.9欧,但是收你6欧。速度还是挺快的。去机场的时候坐的另一个公司的,6欧,说好的wifi上不去,还在中途停车,跟这里不正规的拉客长途大巴一样的。
有个公司的车票(http://www.sitbusshuttle.com)网上可预订,4欧,但是paypal不能付,在国外信用卡没密码,所以没敢网上买。
也有火车到火车站,比汽车快,价格贵,十几欧。

这次旅程,订得都是火车站附近的住宿。
下着中雨,都是小方石块路,打着伞,拖着行李走,非常累。
入住后,房东Julia给了很多建议。这里是他爸妈留给她打理的小旅馆。很干净,地段也算不错的,离火车站很近,但是不乱。下面是住宿地方看出去的景色,还是挺美的。

放下行李后,去了附近的Santa Maria Maggiore教堂参观。
据说于公元352年8月5日,一对有钱却膝下无子的贵族夫妇梦见圣母显灵,要他在现在圣母码丽亚大教堂的地点上建教堂,而将他们的财产全数捐出,教宗贝里利欧LIBERIUS于是下令建行这座罗马最重要的圣母教堂。教宗前去勘查建址时,发现虽是8月天但地上却有未经碰触的白雪,因此虔诚地建了圣母码丽亚大教堂。教堂还有另一富于诗意的名称:白雪的圣母玛丽亚教堂SANTA MARIA DELLA NEVE。每年的8月5日教堂都会举行庆典以纪念358年的那场8月雪,当白玫瑰花瓣从天井洒下时,弥撒的气氛达到最高潮。

出来后边上有个小教堂,里面很暗,有些需要付1欧,才有灯光照明。

晚饭披萨,酸奶,小萝卜。Julia推荐的披萨店离火车站不远,Pizzeria Del Secolo,小方块披萨,料足,不像圆形披萨有圈白边。论重量卖的,一小块两三欧。

超市里酸奶性价比很高,2欧不到,有不少果肉,而且里面很浓。

Nov.6 罗马 跳蚤市场 竞技场 遗址

一早去Porta Portese,露天市场,攻略上看也叫跳蚤市场。从火车站过去,大约20分钟一班车。头一回在欧洲乘公交车,完全不知道,是先买票再上车的。等了好久,结果还错过第一班,在罗马1.5欧一张票,售票厅在车站附近,附近的小店,一般也都有卖。
上车后,下面的车票左边有箭头的,按照箭头方向插进去,在黄机器上打卡,会记录时间。好像是100分钟内可以做一次地铁一次公交车。
路上,途径有段路被封,警察不让过,然后,司机就改道了。。。真是挺任性的哈。
这里的站停靠有点不明白,一个站名有几个站头要停靠的样子。张嘴问。。。

车站下来,马路对面就是,有个大拱门,走进去就可以看到,集市很大,真的什么都有,后来还有岔路,只逛了一部分。

在很慈祥的老爷爷那里买了两个小玩意,他还送了我条链子。他貌似挺喜欢墨索里尼的(据说墨索里尼让罗马的火车准时了)开始的时候,一直在给我指一个刻着墨索里尼头像的圆形铜块。虽然我们语言不通,但还是少有交流,说得慢,我们还是互相听得懂点点。
意大利,会说英语的真的不多,能碰上一个说慢点,就能听懂的,运气算很好的了。但是,只要你有张地图,出行问路一般都不是问题。

集市里还见到赌博的,三张牌,换位置,那个大叔动作很慢的,但是人家猜的还都是不对。这么明显的坑,还有人不停的赌呢。。。

路过个大广场,有家超市,买了袋巧克力和瓶牛奶。听说意大利巧克力不错,果真,随便买了一袋的味道就很赞

离超市不远的地方,买了本旧集邮册

集市的另一头,50m左右就是台伯河(很脏的一条河)。
过河后,本来打算去卡拉卡拉浴场的,觉得时间太紧,就往古罗马遗址走去。
路过一座白色金字塔样的建筑,据说新教徒墓地就在它边上(经典太多,这是回来看书才知道的)

每个月的第一个周日,很多地方都免票。这里也免票(和竞技场,palatino山是联票)。看了别人的攻略,说在这里排队买票比竞技场快很多,经我验证,的确是。所以一定不要在竞技场买票,人超级多。
路过有个大竞技场,不是角斗用,主要是赛马,很大一块下陷的绿地。接着往前走就是入口了,古罗马遗址非常大。

在里面有个博物馆,碰上位很热心的老爷爷,给我讲解。他是罗马当地人,估计今天很多景点免费,就出来转转了。他在山上,给我指出,哪里是圣彼得堡梵蒂冈,总统办公厅。。。因为嫌边他走的有点慢,而且到处和别人搭讪。就和他分道扬镳,分开前,手上,脸上使命的亲,热情的,我都不好意思了。

之后,去罗马竞技场。5.5欧一个中文讲解器,性价比不高,因为内容都是之前做攻略的时候看到过的。相比之下,庞贝的那个竞技场保存的比较完好。
电影有《角斗士》,电视剧《斯巴达克斯》等关于竞技场和角斗的片子。关于罗马建筑,在网易公开课上搜得到耶鲁大学的讲课。刚想拍照,郁闷的发现我特地在淘宝买的罗马小兵忘记带出来了。。。

参观完后,看到个小画摊,开始看,觉得画的很好,但是后来看到一些小的作品,怎么都感觉像是印刷品,所以很不好意思的,看了半天,什么都没有买。

打算走回去的,结果绕了圈,迷失了方向。又回到竞技场的地铁。机器买票只接受纸币5欧及以下的。一个工作人员看不下去我反复塞10欧和20欧,提醒我到边上的小店换零钱。但是小店不换零钱,营业员问我们是不是需要票,后来买票都是到地铁里的小店直接买票的。

Nov.7 梵蒂冈博物馆 圣彼得教堂

现在是淡季,之前看别人的攻略,有说淡季梵蒂冈不需要预约,所以打算九点开门前去,应该会比较顺利。然而,事实并不是这样的。那里是人为的管着三条通到,一条是团队游的,一条是有预约的,一条是没有预约的。那个工作人员,几乎一直都在放行有预约的,预约好的人几乎不要排队,直接就能进去。没预约的队伍放行的很慢很慢,一百米左右的队伍,他放行了一个小时左右。所以,亲们,如果不想排队的话,记得要预约。
门票16欧,可以刷卡。讲解器7欧,值得租一个。跟着讲解器慢慢浏览。

参考路线:  中庭接待室 → 二楼花园广场 → 埃及馆(Museo Gregoriano Egizio)→凯撒馆(Museo Chiaramonti)→ 新翼陈列室(Braccio Nuovo)→ 八角亭(Museo Pio-Clementino)→ 缪斯馆(Sala delle Muse)→ 希腊十字馆(Sala a Croce Greca)→ 挂毯馆(Galleria degli Arazzi)→ 古地图馆(Gallerie delle Carte Geografiche)→拉斐尔画室(Stanze di Raffaello)→ 西斯廷教堂(Capella Sistina)→ 画廊(Pinacoteca)
注意:在古地图和挂毯馆的尽头不要直接下去到西斯廷教堂,而应该转向左边的小门直奔拉斐尔画室,否则就要重走一遍,因为从西斯廷教堂到拉斐尔画室是没有折返路的。

新翼馆:好多雕像,不可描述的部位真的都有树叶额。看别人的攻略说有个谁,觉得裸体太不雅了,所以在那部位都加片树叶。不知道有些树叶是不是“秋天叶落”飘走了,剩下那些估计贴的太牢固了

缪斯馆:“残躯”,据说米开朗琪罗觉得他太美了,拒绝给他加胳膊加腿。前面估计是美术学院的学生在临摹,那姑娘也成了“摄影师们”相机里的模特了。

里面的天顶都很美,很精致,金灿灿的。

挂毯馆:每幅都很巨大,占着整堵墙,里面光线很暗

地图馆:蓝色海洋作为底色的地图,都很精致美丽

往拉斐尔厅的途中需要穿过一片停车场。

关于拉斐尔的作品,网上看到的精致很多,这里就不多放图了。

据说梵蒂冈花园需要预约,没有去。看好梵蒂冈博物馆,我的小腰都走断快了,圣彼得教堂都没怎么逛。意大利安检不多,这里好像是唯一一个需要安检的地方。有个小伙伴比我晚两天去,好像就有盛大的活动,还看到教皇了。

米开朗琪罗的“圣殇”离得挺远的,还有玻璃隔着,看个气势吧。

据说,圣彼得教堂是米开朗琪罗设计,还没造完就一脚去了。Borromini的师傅接着修建,师傅过世后,他和贝尼尼合作。之前看过一个纪录片,好像说青铜华盖是贝尼尼找Borromini帮忙设计的,但是现在网上说的是贝尼尼设计,很少是说他们共同设计的。后来教廷觉得米开朗琪罗设计的钟塔太低调,让贝尼尼重新来个高大上的,但是忽略了重量的问题,两边的钟楼造好没多久,教堂主体就出现开裂,下沉等问题。贝尼尼的名声也一落千丈,后来交由Borromini来修复。网上关于Borromini的资料不多。
关于这种大师和竞争对手的事,我一直是津津乐道的。达芬奇和米开朗琪罗,贝尼尼和Borromini,很多时候,一个有力的对手,造就了互相的成就。

天黑了,圣天使堡和桥都没看。

Nov.8 罗马 共和广场 那不勒斯

打算吃下Julia推荐的La Romana的冰激凌,到那里才发现,要11点开门T.T, 回来路上,路过共和广场。门口有关于艾滋病宣传,让签名的。看人家攻略说,不能随便签名,之后会问你要钱的。所以尽管小哥很帅,我还是拒绝了。

参观了正对着广场的似乎遭剖开的天使圣母教堂。正面是由米开朗琪罗依着不工整的戴克里先浴场(据说比卡拉卡拉浴场大N倍)废墟所设计,两百年后另一位建筑师凡维特利完成。

走在罗马街头,随意拍照,回来理照片,发现个个都是有故事的地方。在罗马行走,一不小心就错过了身边教堂里的名画。正真大师的杰作,在人们不知道其背景的情况下,亦被他吸引。我也忍不住按下了快门。

回旅馆,打包去那不勒斯。去火车站的路上买了披萨,这几天在这里一共买了三次了,的确不错的。还买了杯酸奶,上就当中饭了。火车站里面就有便利店。Julia说古城区的价格都差不多的,比较贵,出了古城区会比较便宜,但是这些天还没机会体验那接地气的价格。但是和后面几个景点比,罗马古城区的消费真心不贵。

Roma -> Napoli
Trenitalia的火车11:06开,人不多,网上买的车票5.9欧一个人。直接凭着打印出来的信息,就可以上车了。没有安检,开放式的车站。列车开的时候,有人查票的话,拿出来即可。
那不勒斯,到旅馆的路也是小方石块路,一样的难走,还有很多无所事事的黑人盯着你看(别怕,大白天的没事,晚上尽量别出门)而且一路脏乱差,后来我们从另两条路进去旅馆就好很多。
入住时候,前台那位看着挺像老板的,给了很多有用的信息。房间居然有像我们这边做生意,店面用的卷帘门,顿时觉得安全很多。这个门几乎一直都是用着的。下面是晚上在旅馆拍的街景

放好行李,下着小雨,乘地铁,1欧一张票,比罗马的1.5欧便宜,到了Vomero hill。看别人的攻略,说这里可以俯瞰那不勒斯。下了地铁后,我就问路了,人家告诉我,这里就是Vomero hill了。。。不过说清楚我要看俯瞰那不勒斯后,人家给我指了条上山的明路。
地铁出来路过家冰激凌店,买了个,2.5欧,还算不错的呢。他家点心,看着也很诱人。

山上应该有个城堡和博物馆,因为去的晚,关门了。估计城堡是圣马蒂诺修道院,两个地方都没进去,所以不知道具体叫什么名字。挨下去的两天,天气很好,的确看得到,这里是那不勒斯最高的地方。因为我们去的时候烟雨蒙蒙,景色真的不咋地。

边上有家小店,貌似是三个老板合租的吧,人都非常好,拍照的时候,还热情的向我挥挥手呢。

在上坡的路上,碰上一群很可爱的小朋友,我在拍照,有两个正好在镜头里,结果就在凹造型,一开始我还没注意,后来那两个的小伙伴催他们走,我才发现他们是对着我的镜头凹造型,非常可爱的两个家伙,颜值也很高,说自己是模特。

在山顶上溜达了会,下来路过家蔬果店,老爷爷很可爱。我们很好奇他手上拿着的这个是什么,于是让他拿着给我们拍照,他倒是很配合。后来查了,好像是叫朝鲜

在他小店里买了个石榴,挑了个最红的(私以为越红越甜)。回来剥开后,石榴籽红的都快发黑了,然而,并不是想象中的很甜,酸死偶了,都能赶上柠檬了。我对自己说,VC很丰富,然后就全吃了。

本来打算在山下地铁附近把晚饭给吃了。问了两路人,有给我推荐Trattoria 和vanvitelli餐厅,但都要7点后才开门

回旅馆附近,吃了另一个前台推荐的地方,Gorizia,在旅馆和火车站中间。就点了份Spata,还有餐位费和14%的服务费,感觉有点坑。但也不是每个旅馆推荐的餐馆都不好的。

回酒店,我们问了前台,超市在哪里,有个工作人员超级好,他不会英语,然后就直接带我们去了那里,叫MD Discount。东西的确挺便宜的。

Nov.9 庞贝 蛋堡

目的地庞贝。车厢有点破旧,但很性格。但这款破车是专开Sorrento的。其他目的地的车型不一样。后来我乘错火车,车型就是完全不一样的。车票2.6欧

出站的时候,上了个厕所。正如传说中的一样,非景点的厕所,果真要收钱。0.5欧,投币进入。外面一般都是1欧或以上。厕所入口边上还有行李寄存。

车站走过去,很近,就是还没开门,要九点开。没等多久就进去了。讲解器两人(两设备/手机)13欧,一人的话是8欧,要护照,信用卡或身份证抵押的。有中文讲解,非常值得借的。

进去没几多远就是Porta Marina,边上有个展厅,里面有庞贝的模型和不断播放的视频,可以看下,了解大致情况。

阳光明媚,就是忘记带墨镜了。开始的时候地图没摸清楚,走了挺多冤枉路,后来搞清了,逛起来快很多。里面是按照罗马数字来分区域的,进去的地方是VIII区和VII区中间。有些地方可能是维护的关系,都不能进去。

1-3洗染房
1-11果园和花卉小室之家
2-5露天剧场,保存的很完好,在边上配着个小剧场

6-1农牧神之家
6-22神秘别墅 (如下照片,左边是通向别墅的路上,需要穿过一片墓地,墓地左边是地中海,有个小铁门开着,进去看到的景色挺美的。另一张是别墅里面的壁画)

7-8宙斯神庙
7-18妓院(看攻略,很多人找不到,我也是误打误撞碰上的,里面其实很小,两楼不能上,没几步就走完了,壁画也不多,那不勒斯考古博物馆里有挺多关于这里的壁画)
7-16浴场(不仅是浴场,里面有像健身房一样的锻炼地方)

7-12鱼肉市场(壁画也都是类似鱼肉的主题)
7-14奥古斯都守护神神庙
7-15市场
8-10剧院(竞技场)

8-12小剧院
中午在里面吃了个午饭,不好吃。广告里的咖啡只有一丢丢。

逛完后,打算去Herculaneum,还好车站卖票的大叔提醒我说3点后那里就不能进去了,所以只能回那不勒斯
去蛋堡,地铁出来,就是新堡,又看到家冰激凌店,吃吃吃。

伴着夕阳,走了不少路,才到蛋堡,那边景色还是不错的,尤其是夜景,就是海风非常大,冷。

回去的时候,本来想乘公交车,少走点路,顺便欣赏沿路的夜景。问了很多路人,都很热心。说R2可以,但走的路也不少,后来想着公交车不知道要等多久,最后还是地铁回来了,进站口边上没有小店,只能用自动售票机。

Nov.10 国家考古博物馆 遗址

那不勒斯国家考古博物馆:庞贝等地的东西很多都搬进这里了,所以必须去。9点开门,时间早,所以是走过去的。沿路看得到这幅巨大的海报和爱心树。

语音导览没有中文,所以只能拿个地图,慢慢逛。
第一层开始,主要是雕塑

然后地下一层,进去看到很多木乃伊,吓死我了,又回到一楼(是按照地图走的路线)接着看雕塑。
第二层,楼梯上去左手边,密室(Gabinetto Segreto)只对成人开放,关于男性生殖器崇拜和庞贝妓院的一些壁画。右手边没开。下面是一只半兽人QJ一只咩咩羊。

庞贝里面农牧神之家水池里的农牧神铜像,这屋子的命名就是按照他来的。很妖娆的姿态。

第三层,一进去,就很震撼的大厅。这个雕塑也很赞:背负地球的Atlas,他是希腊神话中的大力神,因支持巨人族首领泰坦反对主神宙斯,被罚作苦役,用头和肩将天撑起

出来差不多中午,地铁回火车站。火车站门口地下/也是地铁出入口的地方,设计的很特别,很多五颜六色,可爱的小蜗牛爬在钢筋柱上。

车站边上,买了中饭,以为面包里面夹着肉呢,结果是类似烧烤的茄子,一点也不好吃。转乘去Herculaneum,2欧车票。
下车站,挺迷茫,不知道怎么走,问路后知道,就沿着道笔直往下走就是入口了。挺美的一个小镇,因为下坡,可以看到地中海,真美。

进去后,里面估计只有庞贝的五分之一吧,不大,人也不多。有个工作人员很想给我讲解,但是听不大懂。这里的确像别人描述的比庞贝保存的好,很多不像庞贝都拦着,一般都能进去看,红色壁画还是很多的。那位工作人员和我说,这里只是一部分,还有在地下没挖掘(刚提过,这里的地势是向下的,车站出来,我是向下走的)

有排屋子,里面有很多人骨,不知道真的假的,看着很寒碜,速速离开。之前看攻略说,火山爆发的时候,这里的人是没时间逃走,庞贝是有时间,剩下的那些人是没有逃走的,后来想逃也晚了。
出来后,往右手边走进去逛了下,很想近看地中海,但是走了很多路,都没办法看,后来发现还是往遗址这里走下去的路看得最美。路过一个很可爱的花园,里面有白雪公主和七个小矮人。

回到那不勒斯,里面的超市也还是不错的。抬头望向天空,正好看到一群鸟很有秩序的结队凹造型飞翔。在住宿的地方也拍了张照。

Nov.11 地下那不勒斯 皇宫 苏莲托

一早就稀里哗啦的下着中雨,目的地是地下那不勒斯。路过那不勒斯主教座堂(外景照片是前一天路过拍的)

里面在做仪式。工作人员很热情的给我解释里面的雕塑,可惜没听懂。

昨晚做攻略的时候,看到有两个,一个是我去的这个,另一个好像是穷游还是哪里显示在那不勒斯皇宫附近。再三确定后,我去的那个应该是对的。
过去我给她看artcard,说是有折扣。后来她直接让我买学生票,7欧。
然而,一会会就参观好了,刚下去的时候,的确挺吓人的,就我一个人,吓得帽子都戴起来了。后来有对夫妻下来,感觉好多了,接着我放点音乐听听,就不那么怕了。之前看到人家介绍的图片,感觉很好看,而且里面应该很大的样子。但是兜了圈,就一点点地方,和上两层的博物馆。挺失望的一个地方。

不小心路过图书馆,里面的一个工作人员超可爱,我问她问题的时候,她就喜欢原地小踏步,不讲话的时候就不动的。

出来后,下着雨,穿过一条挺像城隍庙小商品市场的街。

时间很富裕的可以去那不勒斯皇宫。路过一个挺美的地方,天气也放晴了。后来问了下,说这里是大学。

皇宫在整修,不过还是对外开放的,就是有些馆没开,卧室什么的就没看到。起居室看到了,很奢华的一个地方。一进去参观的是音乐厅,这个地方貌似现在还是对外开放的音乐厅。

出来后,皇宫正面就是个很大的广场。和圣彼得广场类似的环抱造型。

这里还能看到第一天到那不勒斯,爬的那个高地,就是右图最上面的建筑。

这里离蛋堡很近,最近的地铁站是Municipio,后来没坐地铁,原路走回,也不是很远。

快到火车站的地方,照着地图找到网红披萨Pizzeria da Michele, 此刻下着大雨,排队的人还不少。

之前看攻略,说是带走的话,不需要排队,于是挤进去,买了个最基本的款,普通的尺寸。有个小哥,让我在一边等着。他家都是现做的,披萨进炉子,出来也都算快。

后来拿到个比我想象的大一码。刚烤出来的饼的确很好吃,饼有点像刚烤出来的馕上面加了馅。

就是有点咸。后来分了一半给旅馆的工作人员。
吃好后,拿上行李,做小火车。
Napoli -> Sorrento 车票3.6欧 (前两天去的两个遗址都是这条线的)
以为上了去苏莲托的小火车,还很淡定的在拍照呢,后来乘着乘着发现上错车了。。。车型也不一样

最近的站,下来后,发现有个当地的小哥,也和我一样乘错了。我们过天桥在对面等车。因为是小站,人很少,我怀疑是不是没有火车开回那不勒斯了,或者是在对面,也就是我们下来的地方乘车的。语言不通真是心塞额,不过和那个小哥,居然还能用点点英语沟通,他坚持就在这边。于是一个多小时过去了。无聊的还玩自拍了

幸好有位热心的司机看到我们,问我们去哪里,才知道,我们真的等错站头了。应该是刚下来的那边。哈哈,终于上对车了。乘了几站到Barra换车的。
错误的决定都是在几秒钟内完成的,就像赶车,明知道火车时间没到,还说服自己说列车早到了,错误的以为那个站台只有一个路线的火车。下面是等小火车的那个偏僻小站及边上的景色。

到了苏联托后,又是大雨,不过路比罗马那不勒斯的路好走。
前台Marilara还是给了很多信息的。她推荐了个餐厅Il Leone Rosso,意大利面做的的确好吃。还有个小哥,很热心的,给我送来cheese帮我加了一勺。感觉其他的工作人员都心不在焉的工作,就这个小哥,挺用心额,颜值也挺高。还点了奶昔,不咋地,一共12欧。面8欧,奶昔4欧。貌似这个价位是几个城市的标准价格。

吃的很满意后,去了附近超市逛了圈。
房间很小,感觉行李都放不开,还不停的床上走来走去拿东西。。。

Nov.12 卡布里岛

Sorrento -> Capri
沿着主街走到圣诞树这里,有下去的台阶,然后在慢慢往下走,就到了海边了。

买票的时候没看清。一个柜台是老太太,一个柜台是姑娘,一个柜台是小伙,以为一样的,就去了小伙那里,结果发现是不同的船公司。老太太,也就是最左边窗口,9:25开,还写着最便宜的价格,好像是28欧。小伙那里9::40,票价34欧,票面价值总共32.7欧。多等了时间不算,关键是老太太那里是大船,可以搭乘车的摆渡船。我买贵了,还特别颠,来回都晕船。还不能退票哦。所以冲动是魔鬼,错误的决定又在几秒钟做出的。
下面是两艘船的对比图。

等船的时候,边上还有人钓鱼,很简单的装备,钓鱼线和面包,都不知道有没有鱼钩呢。

到了Capri,游客中心拿了份地图,没有英文版的,给了我份意大利版的。刚出码头看到都是老年人,找个问路的都不容易。后来买好车票(小岛统一单程票1.8欧)到码头对面的进站口,搭乘小列车去Capri镇。
有点像缆车斜着上去的,但是是列车一节一节的。

到了上面,风景很美,风很大。

出站就是广场,往左手边走就是去奥古斯都花园,门票1欧,风景入画。私以为,如果时间有限,阿玛菲海岸线可以不去,卡布里值得来。

回到广场,往Prada一边走,没几步就是买票去Anacapri的车,1路车。

到了Anacapri的广场,一个英语不错的lady告诉我,今天风太大,缆车关了。并不建议我爬上去,还给我推荐了路线。

先去了villa san Michele,7欧,别墅选址很好,但是门票性价比不是很高。不花钱进去在下面看景色也很美。过了这个别墅接着是下坡路,好像是通到Capri的。

别墅出来后,回到广场,往别墅反方向走,沿着via Migliera走。沿路都是居民的住宅区,有看到庭院里的柠檬树,有的还有大柠檬在树上,有看到小朋友们踢足球。

很久后到达岛屿的一边,夕阳应该会比较美,但是没时间等夕阳。那里有很多排座位,不知道是不是给看日落设计的呢?

回卡布里的汽车站碰上一对罗马夫妇,牵着一条很精神的狗狗,聊天后,车来了,司机不让狗狗上,他们只能步行走了。到了码头,错过了买票时候的那般船,就等后一般,人超级多。
Capri -> Sorrento
下船后,脚踏实地的感觉太棒了。回房间休息下,又去了Il Leone Rosso,点了份牛排,16欧,性价比低,肉太老了,不好吃。

Nov.13 阿玛菲海岸线

8:30 Sorrento -> Amalfi  SITA 8欧日票
Amalfi 看到有人游泳。自行车骑行在海边拍照,都是一群老头子,可欢乐了。

Amalfi -> Ravello
上Ravello的车站在下Amalfi的车站边上,不远,50米左右吧。
主要逛了别人攻略上的推荐。
1.Villa Rufolo 3欧 比较小,景色很好,看得到海景。买门票的时候,一个小baby老可爱的。

2.Villa Cimbrone 7欧 要走一段路。总以为看懂地图了,又走错了,回到广场问路,要走上10分钟左右的路。花园很大。

这站周围的景色

Ravello -> Amalfi
Amalfi 最贵冰激凌3欧,而且不好吃。教堂外部很美,进去要收费。小镇里面走进去没多远就很冷清。很多店没开,也就码头这里热闹点。这里有去大城市的船。

这个大象很喜欢,很多店没开,这家也是。

本来打算转车去Bomerano走上帝之路,因为星期天,班次少,三点多一班车,这里四点就慢慢天黑了。想着天黑走山路比较危险,就放弃全程。看别人的攻略,有一段还是挺好的,从Nocelle到Positano,所以打算尝试下
14:30 Amalfi -> Positano 从小镇里面跑出来,还好赶上这班车。自由行就是这么任性,计划随时变,只有想不到。

Positano-> Nocelle 唯一一个上车买票的,1.7欧,我拿了10欧,司机没高兴找零钱,也就没让我买票
Nocelle走下来,从白天,走到黑夜,我觉得我走的应该不是徒步路线,而是我上去的时候车开的公交路线。。。最后走到Positano另一头等车。

走下来的过程中,天越来越黑,人越来越少,都有点怀疑自己走错路了,后来终于看到前方有个小哥,我立马吼出来excuse me,然后跑过去问路。小哥刚要进家门,然后听到了,还等我跑过去,给我指路。虽然他说都没听懂,但是报了地名Positano,我指了个方向,他说对的。

这个站头还有wifi
17:40 Positano -> Sorrento 日落早,五点左右,天默默黑。今晚超级大月亮,因为车来了,只拍到月亮躲在山后的照片

今天换房间了,终于换到正常大小的房间了。
感觉这两天每天都要花上不少时间等船,等车,心好累,但是那里的节奏就是这么慢悠悠,很多人都是这么笃悠悠的等车。
SITA的时间表会标明:H是holiday和Sunday。G是天天有。S是school day。F是工作日,周一到周六。
Campania artcard 7 days,34欧,指定的地方中,去了下面5个,免门票。人家推荐买Campania三日票,还包交通,但是三日票卖完了。
1.那不勒斯国立考古博物馆
2.那不勒斯皇宫
3.庞贝
4.海格力斯古城
5.Ravello的两个花园
地下那不勒斯 (7欧 学生票)

Nov.14 佛罗伦萨

Sorrento -> Napoli -> Frenze  Italo 13:55 火车
怕自己又乘错车,所以预留了挺多时间。
那不勒斯后,上个厕所1欧。
虽然有小哥像飞机上一样提供饮料和饼干,但是wifi老是要登录,好像登录了三次。行李刚在行李架,要1欧可以给你根绳子拴住行李,不然的话,只能自己看着。
中间停了个罗马车站,然后就是到了佛罗伦萨
离火车站不远,但是还是有石头路。我觉得我的行李箱快不行了。
订的时候,知道这里没电梯,但是想着也就2楼,没几个台阶。后来发现,我又单纯了,这里的两楼就是我们那里的三楼,行李好重。。。

入住后,老大叔给地图上画了路线。
路过家很精致的小店,叫DOMO,里面东西都挺喜欢的。
去了传说中的新圣母玛利亚香料药草药房 Santa Maria Novella,的确不好找,还好有老大叔给画的地图,指出了位置(当初我问他的时候,他很困惑的问“药店,为什么你要去药店。” 我也挺佩服他的,看了个门牌号,就知道是药店),店大门很低调,像是人家居民楼。不过里面很精致,还有壁画。

出门的时候不晓得是不是在消防演习,一个大叔和我在对拍,哈哈,其实我想拍门面的,以后小伙伴们找起来也比较方便。

晚饭在老大叔推荐的La Gratella, 座位费还收1欧,面还可以。有个服务生,像是处女座的,有强迫症,一直在把每桌我看着挺整齐的餐具再微调一下。。。然后会时不时的飞个媚眼过来。。。

Nov.15 乌菲兹 米开朗琪罗广场

早上吃早饭的地方很雅致,立马对这里的印象好了很多,虽然房间里wifi比较弱,热水不稳定。

路过圣母百花大教堂

目的地,乌非兹美术馆。去的早,赶上8.15的那时间段,真的不需要排队。到了领主广场,居然还以为乌菲兹还有段路呢,结果走几步,看着边上那栋楼有点人(早上路上人很少的)。然后我进去,很疑惑的问人家,这里就是乌菲兹了?人家也微微疑惑的看着我说,是的。参观结束出来,也没人排队的。关于排队,这里比梵蒂冈靠谱。门票12.5欧,没有中文讲解,幸好入口的地方有中文指南,12欧买了本。里面有导览图。后来还碰上好些个人,问我拿里买的,虽然有点贵,但是还是挺值得的。

进去两层的地方是素描画,匆匆看了下,去三楼,那里需要检票,进去后,我把门票塞在书里,心塞的是,门票被我弄丢了,没办法收藏了。想看看有别人丢的话,捡一张的,结果人家都藏得很好,要么就是清洁阿姨太勤快了。
终于看到三个圣母像了,之前看了很多书都提到,看到的时候,心情那是激动的。照片看过去,左边是杜乔的圣母子,说天使是一个一个独立的。右边是奇马布埃的,天使是重叠的。中间是乔托,天使是有透视感的。

展馆的藏品不是完全按照书里来的,很多是打乱的,就像达芬奇的作品,分散的,主要在二楼。

下面这幅画,不看真品是不会注意到天使和圣母眼神交流间的“文字”

看了实物后,非常喜欢波提切利的“诽谤”,后面的建筑画的非常的精致。

这个雕塑的真品应该在罗马,背面看就是女性,换个角度看正面,其实是双性人

芬奇的圣母也带着神秘的微笑。他把嘴画的,真得好美。

米开朗琪罗的圣家族,个人觉得,和其他画家比,并不是那么出众,但是挺有特点的,肌肉感很强。还是喜欢他的天顶画。

8点多进去12点多出来待了4个多小时,真的很赞的一个地方。
出来后,沿着老桥,看了下皮蒂宫外貌。
买了个巧克力可颂,好吃,1.2欧。
沿着河边走,看到一位老人在喂鸽子。那里的鸽子只要看到有人喂他们,立马都会围过来。

后来路上碰到很可爱的小狗,手被舔了,还好在一家超市,让我洗手了,顺便买了瓶酸奶和气泡水。

然后打算去米开朗琪罗广场,路上碰上以为大叔,很热情的带我沿着古城墙,给我介绍了在堡垒这里看城市全景还要好,可惜四月中下到十月初才开放,免费的,但是平时人少,也就不浪费人工费了,所以没开。
拐进一条巷子,他带我看了伽利略故居,不向外开放的,里面是私人住宅。这位大叔居然就住在这故居的对面。

之后,我又回到古城墙一端,爬台阶,上米开朗琪罗广场,有点陡,但是上去后,俯瞰佛罗伦萨,还是很不错的,很多人都坐在台阶上休息,也构成了到特别的风景线。

然后,沿着原路返回,想顺便看下圣母百花大教堂的,天黑的关系,教堂里面很黑了,我觉得这个教堂里面挺一搬得,估计他的特色还是钟楼,不过我没去。
接着,打算想去中央商场的,结果意外发现了家中餐馆,点了份担担面,太怀念中餐的味道了,还有辣椒的刺激。吃好后,也就不惦记中央商场里的牛肚包了,去超市,买了瓶水,回旅馆。

Nov.16 皮蒂宫 威尼斯

早早起来,沿着昨天去乌菲兹的路走

皮蒂宫,有两种票,一个是波波利花园的联票,一个是Palatina馆联票。
花园的联票10欧,感觉不是很值。花园里有个城堡一样的高地,我想登高望远去风景肯定很美,结果不开放。还有个博物馆,不知道是我去早了,还是不开。走得火气都大了,花了一小时,在逛公园的赶脚。这个联票还包括了珍宝馆,服饰馆和陶瓷馆。珍宝馆东西挺精致的,还有饰品,餐具。。。就像看土豪在炫富一样。服饰馆,大多服饰都不好看。陶瓷馆估计就是在花园里的那个没开的。

Palatina馆真的很奢华,里面一间房间挂满了画,部分房间中央还有雕塑,很精致。说是宫殿一点都不差。看的很多都是接待厅。

下面这个是级别最高的接待厅

联票还包括了一个现代艺术馆。这个联票13欧,性价比高。

参观完后,出来路上看到有街头画立体画的,画的还真不错呢。

又进圣母百花大教堂看了下,还是觉得里面不咋地。
接着打算去中央商场里面吃牛肚包的,因为在我脑海里,那里都是牛肚包。但真到了那里,一楼就像菜场,二楼就像大时代,还愣是没找到牛肚包。所以又到昨天晚上吃中餐的地方点了份刀削面,美味。

Florence -> Venice  italo 15:54
意大利火车都是开放式的,没有什么安检,检票。不用去太早,提前十分钟一刻钟就可以了。看好自己的站台,上车,碰上查票的拿出来。乘了三次。两次查票。

关于意大利的车票,无论是城市间的小火车,还是那不勒斯到苏联托换线的火车,一切靠自觉。有碰到过站头不检票,直接进去的。有人跟着我后面逃票的。
不光是车票问题,很多方面,意大利人给我感觉都很随性,一切靠自觉。挺喜欢他们这样的风格。关键是人还都很友善,问了很多路,几乎都是很友善的停下来很认真的回答我的问题,帮助我。
火车上,这次连送水的小哥也没有。订票的时候说是放映电影的车厢,结果上去没几分钟,一部电影放完了,期待着下一部呢,有两小时行程呢,结果什么都没有了。
到了威尼斯6点,天默默黑了,住宿地方挺近的。
前台姑娘Alice,很nice,卖相也好,给了好多建议。拍了几张夜景。

在弄堂口,吃了份墨鱼面,据说是特色。10欧,墨鱼不错,面有点咸。之前吃,都加很多cheese,这次我很洋盘的问店员要,然后姑娘很认真的跟我说,no cheese in seafood. never。
因为是happy hour,所以喝酒的人很多,两个店员都忙不过来了。

Nov.17 玻璃岛 彩虹岛 圣马可广场

旅馆的可颂面包好吃,尤其是巧克力的。
买了张交通日票20欧,单次的7.5欧,据说当地人的票价很便宜。
3号船,去Murano玻璃岛,到那里的时候还很冷清。

逛了一家玻璃小店,店主很热心的介绍他的产品,和看了他制作物件的过程

店面一角

中间的玻璃制品是店主昨天做的。上面是葡萄酒瓶塞,玻璃制品会安置在上面,下面是制作的原材料,玻璃棒

店主在工作

其他店要么就像义乌批发的小商品,要么就是贵的上百欧。逛得时候没地图,后来发现,只走了四分之一的地方,一个多小时。
然后就转船12号线去Burano彩虹岛。今天是多云天气,所以每张照片都缺一个蓝天。

岛上的蕾丝产品也很多,几家店都会有人现场钩蕾丝给客户看。

岛上每栋房子都粉刷着鲜艳的颜色,有些人家会很用心的在家门口种植美观的植物,有些直接把衣服挂在外面。Anyway,很有特色的小岛,但是不大。一会就逛完了。

中午,要离开的时候,有些店家开门做生意了。真心羡慕他们的悠闲生活态度。

看着交通图,夏季的时候是有船直接去Lido丽都岛的,但是现在没有。所以12号线回到Murano,然后在乘4号线去圣马可广场河对面的一个地方,Alice推荐的。
坐在船后,吹着微微海风,发着呆,欣赏城市的美丽,很惬意。时不时的拿着相机在拍着沿途的美景。

不知道什么时候,进来位大叔,他充满激情的和我说,他也喜欢摄影,推荐我去S. Giorgio去,4号线转2号线即可。
那里是个教堂,很有特色,把现代化的元素加进传统教堂内。

教堂有座塔,登高6欧,在这里可以俯瞰到四周的景色,把圣马可广场什么的都一览无遗

出来后,右拐,右拐,再右拐,有个玻璃制品展

因为买了日票,很任性的乘着海上巴士,很任性的去任何想去的地方。

乘着2号线到了对面的圣马可广场。很霸气的地方,只是匆匆路过,已经是太阳下山的时候的。想着回去的时候2号线经由大运河回到火车站,景色应该很美,所以就搭着船驶向回旅馆的路。

如果不是厚厚的乌云,一定很美丽。但也不可惜,没有下雨,也是算运气不错的了。
晚上找了家店吃千层面,比国内的好吃多了。里面还有中国员工。
会旅馆后,奋斗了下博盖塞美术馆的票,那里必须预定。折腾了很久发现居然可以paypal的,之前可能没跳出来,所以没看到,还在死命的装网银什么的。有了paypal方便很多,之前订火车票也用的这个,但是突然发现他收的汇率是7.72,当天的买入卖出价在7.31-7.35. 终于知道他的赚钱秘籍了。投诉后,说这个汇率可以选择银行和Paypal自己的,用的小伙伴们要小心了。

Nov.18 火车站到圣马可广场

阴雨天,4点多就醒了,看了会手机,然后没wifi了,接着睡。
早上步行到圣马可广场,跟着人流走,就可以到了。

沿路很多教堂,有些个不能进去,有些个随便参观。超级喜欢教堂里的玻璃画,太美了。圣马可教堂里面的天定都是金灿灿的,写着不能拍照。教堂里面到处收钱,登顶8欧,进去这里2欧,那里3欧。这是我见过最商业的教堂了。一般教堂都是放着明信片,小圆蜡烛,普通长蜡烛,各种东西,边上写着0.5欧,或者捐款箱,都是靠自觉。

沿路还有很多小店。

有家小店里面有陶瓷的猫头鹰,说是手工制作,做成各种人物,有哈利波特,超人,蜘蛛侠,玛丽莲梦露,凯撒,非常好玩,店主小哥,很热心的引导我猜里面的人物,但是要22欧一个,我就拍了张照片。

回旅馆,提着行李回罗马
入住的地方真心不咋地,厕所是臭的,外面是吵的,回家一定给差评。
晚饭在之前Julia推荐的Yami中餐馆,里面的物价很接地气。点了份炒饭,量还很大,和一份辣炒鸡丁。一共九欧。但是味精放的太多了,晚上渴死了。
吃好后,去了Julia之前推荐的那家冰激凌店,里面人还不少。冰激凌最下面是巧克力,点了香蕉味和巧克力坚果味,最后上面还裹了层奶油,除了脆筒不怎么好,其他的都很棒,只要2欧,吃到现在性价比最高的冰激凌了。

Nov.19 博盖塞 万神殿 广场

早上去了博盖塞美术馆,前天晚上预定的,22欧:票价18欧,预售费2欧,手续费2欧。对于这个预收费和手续费的区别,我也是醉了。记得在去意大利之前我看过价格是10欧,当时这个美术馆是待定的,时间够了,在去的。然而,不知道为了什么,现在价格变的那么贵。
去的路上买了个羊角面包,0.8欧。路上还碰到帅哥和我打招呼。一般都是做生意的会主动打招呼,这么路过的,还是头回碰到。到了那里,9点开门,但需要提前到取票。我相机背在胸前,买票的也没和我说要寄存,他寄存的范围里也没说相机不能带进去,就说了大包,水瓶什么的,等我检票进去的时候,他们来了句,相机不能带进去。。。
对于这次美术馆的经历,除了上面的价格,寄包外,还有各种吐槽,比如
1.限时2小时参观,进去后发现有个贴墙上的告示,写着最多参观2.5小时
2.进去后发现,一共就两层,而且展馆很小
3.里面是禁止拍照的,我看到有展馆人员看着游客把照片删了,不过大多都是吼“不能拍”,然后就走了
4.解说没有中文的,连guide的书卖14.9欧,也没有中文的
说这个美术馆牛,一点不假,你爱看不看,他不稀罕。

但是里面贝尼尼的雕塑真的很赞,22欧的票价值回一半了。很多艺术品看了实物会有被触动的感觉,贝尼尼的雕塑就是这样的艺术品。很精致,很写实,大理石在他手下,似乎失去了重量。
原本,主要是冲着卡拉瓦乔的画去的,里面没有我想象的多,实物看了和照片的差距也不是特别大。但是这些雕塑作品:大卫憋足劲的小表情,达芙妮变成月桂树的瞬间(月桂树树叶的雕刻非常精致),冥王抢媳妇的那个得意劲和脚下一批三头狼。。。每一个雕塑都让我围观了许久。里面一共用了一个多小时。(太美了,下面的照片是手机暗搓搓的拍了几张)

出来后,美术馆在个很大的花园里,避免迷路,走出花园,朝万神庙前进。路过西班牙广场,和一条都是奢侈品的街。

万神庙比我照片上看到的破旧好多。因为多云天气的关系,里面没有那神秘的一束光。神庙总体下沉的还是很厉害的。外围整个区域也是比其他地方下陷很多。

接着去了纳沃纳广场,四河喷泉也看了很久,一个撑着族徽,一个惊恐的看着天上,一个像脱衣服的样子,还有一个是长得最正常的了。中间有一狮子和惊恐的马,还有个鳄鱼张大嘴,把喷泉的水拍下去的,设计的真是非常好。
下面是详细说明:
“象征非洲尼罗河的裸体老人用手扯着一块头巾,将脑袋严严实实地遮住,可能是非洲气候太炎热,用头巾遮挡流火般的紫外线;也有人认为是不明白尼罗河的源头。在老人的右侧,刻着棕榈树,这是 非洲典型的树种。
象征欧洲多瑙河的老人裹着头巾,须发翻卷,其脚边是一只口吐喷泉的雄狮。多瑙河伸出他的双臂迎向一面盾牌,盾牌上刻有圣彼得的钥匙和三重王冠,还有象征英诺森十世的徽章,三朵百合和一只代表圣灵的鸽子。
恒河是个身材魁梧的老人,手持长长的船桨,斜身侧坐,目视远方,象征恒河之水源远流长。一条腿翘起搁在树枝上,旁边有一匹白马,是明显的佛教暗示。
象征美洲普拉特河的老人是一个黑人形象,他一手撑地,一手高高挥动着。他坐的岩石上散落的金币,表示美洲丰饶的矿产资源。他的眼睛注视着方塔塔尖上的鸽子,似乎表明天主教必将统治美洲。
单从审美的角度来观照它,这的确是一组气魄雄伟、耐人寻味的群雕。代表四大洲四条有代表性河流的四个老人形象民族特色鲜明,个性突出,由此可以体察出各大洲的文化意蕴,如象征亚洲恒河的老人旁边的白马,很自然使人联想起佛教中“白马驮经”的故事;代表欧洲多瑙河的老人双手的造型像一个舞蹈姿势,与欧洲人良好的教养、多瑙河的优雅有某种象征性的联系。
在喷泉出水口附近有一些小动物的雕塑,马、狮子、蛇、还有一只隐匿在泉眼里的犰狳--一种类似于独角兽的奇怪动物,也分别象征了多瑙河、尼罗河、恒河和里约·德·拉·普拉达河。
四个巨人象是随便坐在假山上,神态自然,水柱从各个假山缝隙和泉眼中不规则地流出,有的急剧,有的舒缓,在日光照射下,色彩璀璨夺目,使整个喷泉显得活泼而富有情趣。”

我看到一个男人帮女的拍照,头/脸都快占了手机屏幕的三分之二了,我不禁替这女的忧桑,找到这么个男朋友/老公,让他拍照是多么心塞的事啊。但后来她又找我拍了。恩,她还是幸运的----那男人跟他没关系

广场上有很多卖艺的人,貌似警察在查他们的许可证。

沿着大路,来到威尼斯广场(Monumento a Vittorio Emanuele),很显眼的一个建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂(打字机),本来也没想来的,但是几个景点离得挺近的。

我手上拿着酸奶,没让我进去,差点想放弃,但里面还是挺值得的。爬上去后,首先可以俯瞰打字机正对着的一面,爬到最高层,左右两个室内出口那里通向俯瞰打字机两侧及背面的地方。相当于在这个打字机上,可以把四周的景色差不多环视一周,真的挺美的。里面还有电梯,7欧上去一趟,大概有六层楼高的样子吧。没有上去,晴天的话,应该效果不错的。

这里还能看到那个比罗马竞技场保存较好的剧院,看着也不是很远。

后来去图拉真柱看,这里一共有两个纪念柱,另一个是“马可奥雷里奥圆柱”,离万神殿不远,去的路上看到,浮雕刻的比这个更加深,外表来看,更喜欢那根。上面环刻着很多事迹,但是不可能绕着柱子把画看完,所以只能粗看几眼。

广场的遗迹,边上有个室内集市保存的很好。据说大理石的都会被挪去做其他建筑,所以那个室内集市是砖结构,保存的比较好。
非常惊叹,罗马可以把这些遗迹保存的如此好。作为一个大城市,没有随着时代变迁面目全非,真的非常可贵。

最后遥看了下竞技场,沿着Via Cavour大街,往火车站附近走回去了。路过一家餐厅,乐队很欢乐围绕着吃客唱歌摇摆,气氛很融洽。

本来说好的20:15的航班现在貌似要延到22:45,在机场各种发呆。机场里的物价比外面贵好多。我买的巧克力,居然贵了N倍,红酒什么也贼贵。

意大利这个国家,非常值得来。每个城市特色鲜明。罗马看古迹;佛罗伦萨充斥着文艺复兴的气息;苏联托,阿玛菲海岸线呈现着悠闲惬意的海边城市生活。
最重要的是,一座城市的魅力不光是她的历史韵味或格局建设,善良的人们,更让人念念不忘。

这次行程找资料的时候发现穷游的信息量比蚂蜂窝的多,但是蚂蜂窝的结伴功能比穷游的强大。因为开始用的就是蚂蜂窝,就做ta家的忠粉了,游记也发这里。