带上爸妈、说走就走——乐山、川北6日游

子晔_Zoe LV.6
2016-11-26 23:46 325/4
  • 出发时间/2016-08-13

路线:遵义-赤水-成都-乐山-汶川-茂县-松潘-黄龙-九寨沟-若尔盖-黄河九曲第一湾-红原-茂县-汶川-成都-重庆-遵义

Day1  遵义乐山,宿乐山
Day2  乐山大佛半日游,乐山松潘,宿松潘
Day3  黄龙一日游,宿九寨沟
Day4  九寨沟一日游,宿川主寺
Day5 若尔盖草原、黄河九曲第一湾
Day6 返程

我们从8月13日下午大概2、3点出发,由于假期来的太突然,对行程规划、对路途估计不足,以为后面几天行程还蛮轻松的,所以就先补了一个楼主从没去过乐山的遗憾,事实证明这个决定是相当的不明智。不仅增加了司机的负担,而且忽略了这几天还是暑假、终究没躲过乐山大佛的人海。
       此次行程安排过于紧凑,大部分晚上的时间都在路上。
       本次行程酒店基本全部在艺龙上搞定,由于不知道当天会住到哪里,基本是当天订的。
       关于服装:乐山:夏装,黄龙九寨沟:薄T、短裤,带了一个防晒丝巾,若尔盖草原:秋装,长袖、长裤加一件秋天的外套。
       关于费用:油费加过路费大概在4000+(记不太清了),住宿均价650+/晚(2间房),饮食上的花费并不是太贵。其他主要就是门票:东方佛都80元/人(记不太清,大概就是这么多),乐山大佛门票90元/人,黄龙280元/人,九寨沟门票220元/人+观光车90元/人

在路上,

Day1 在路上

第一天的行程基本在车上。下午在赤水吃了个想念许久的竹笋炖猪脚,就一直在路上了。下午2、3点从遵义出发,晚上大概22:00左右到达乐山酒店,中间发生了一个小插曲,原计划是走乐自高速,老司机休息了,所以楼主这个小司机跟着高速路标结合车上导航,忽略百度导航走到了乐宜高速,白白多绕了大概1小时的路。(事实证明:百度地图还是相当靠谱的!)
        楼主订了乐山的如家酒店,环境挺不错,离小吃街、景区都很近。(此处一定要表扬表扬前台的妹子和打扫的阿姨:楼主把为川北行准备的防风衣落在了酒店,酒店妹子帮忙寄回了我公司。当然,我后面会提到这个失误带来的严重后果。)

Day2 -1乐山大佛+东方佛都半日游

乐山大佛现在主要有2个景点,一个是我们所熟知的乐山大佛景点、另外一个是基本完全人工的东方佛都。如果不是信仰或者对雕塑这些感兴趣的话,个人认为东方佛都完全没必要去。这两个景区是相邻的,但是分别卖票,好像东方佛都是80元、乐山大佛是90元。楼主也是去把东方佛都逛完才知道这和乐山大佛根本不是一个景区,好在父母觉得山上风景还是不错的,在山顶上可以看到两江汇流的地方,但是东方佛都很费时间,那天游览的大部分时间都耗在上边了。
       楼主只是在山顶上看了看乐山大佛,只能看到他的头。要看到他的全身的话,需要通过一个匝道下到他脚部去,听说还可以坐船观赏。由于遇到暑假,人超级超级超级多,楼主排了1个多小时,1/4还没排到,考虑到当天晚上想赶到川主寺,加上之前东方佛都浪费了太多时间,所以果断放弃了。我们大概13:00多,离开景区,吃了饭就出发往我们真正的行程了。
        Tip:楼主之所以会误入哪个东方佛都是因为在路上遇到了个东方佛都野导游,让我们载她一程,结果她把我们引到了东方佛都的那个入口。
        如果自驾的话,可以把车停在周围的饭店,如果在饭店吃饭的话,可以免费接送、停车。饭菜味道的话一般,川菜嘛、不管怎么做都不会太难吃。

Day2-2 乐山至松潘县

路线:乐山-成都-汶川-茂县-松潘乐山汶川全程高速(路况都还不错,只是都江堰汶川的高速路况稍微差一些,过了汶川之后是县道(路变窄了,双车道、路面情况不错)。这条路上很多弯道、很多大货车,对新手来说挑战很大。
       从乐山出发时大概14点左右,中途在绵褫服务区休息、调整,22:00左右到松潘古镇。在服务区开始明显感到温度变低了。进入汶川界,沿途都能看到地震后山体的裂痕,心里仍然很震撼,城市能够重新建设,但大自然会始终帮我们记录着这些伤痕、教训。
       由于路程不确定,这天就没来得急订住宿,在松潘古镇城墙附近找了一家家庭旅店,一楼是饭店,在这家吃了第一顿牦牛肉汤锅。

Day3 黄龙一日游、宿九寨沟

早餐找了一家兰州拉面解决,松潘真的没什么好吃的,有一家德克士,但早上没开门。
        虽然很多人说黄龙九寨沟没必要都去,但个人觉得各有特色。
        此处想说一个叫川主寺的地方,黄龙九寨沟若尔盖以川主寺为中心,分向3个方向。安排行程时,可以以它为中心。
       旅行时间:8:30左右从松潘出发,2小时左右到黄龙。中途由于第一次见到传说中的青藏高原、牦牛等,停车游玩了大概30-40分钟。
       关于停车:建议停在售票处旁边的停车场,另一个停车场靠近坐缆车那边,如果步行下山的话会非常不方便。
       再说说黄龙,建议上山时坐缆车,然后步行下山。黄龙海拔大概3000+,楼主作为一名在云贵高原生活多年的女汉子到了山顶上时明显感觉到了体力的不支,走不了多远就向两位健步如飞的中老年人申请休息。
       黄龙主要以无数个不同颜色的彩池构成、从山顶的五彩池开始一路下山有很多个小彩池,都各有千秋、颜色也都不同。(楼主真的没有看到在九寨沟看到这样的景色,这个五彩池和九寨沟的五彩池也不是一样的,只是名字相同而已。)
       歇歇走走游完黄龙时大概15:00+,开车回川主寺,大概1个小时左右。在川主寺吃了大众点评的人气最高的跷脚牛肉(牦牛肉汤锅),味道还可以(但是付款时楼主才明白他们家的人气是刷出来的,可以打8.8折,但要写点评,老板娘真的很会做生意)。
       吃完饭期间,楼主查了查九寨沟的攻略(看看,大部分建议提前一天到达,所以楼主一行也决定当天赶往九寨沟,立即艺龙订了一个速8酒店,大概2个小时左右从川主寺到了九寨沟的酒店(在达到酒店前稍微堵了一会儿车),距离景区开车大概10分钟不到,但必须得说性价比真的很低,环境真的不太好,房间隔音极差、房间门关上还有一条小缝。

Day4九寨沟一日游、宿川主寺

九寨沟景区非常非常非常大,如果有机会的话,楼主下次想尝试一下网上说的住沟里藏民家、分两天慢慢玩,行程会轻松很多。
        九寨沟全程有景区大巴,以诺日朗为中心呈Y字形分三条线路(一条线是从入口到诺日朗中心,一条是从诺日朗到原始森林方向,另一条是到长海方向)。第一条线路是开始的必经线路,主要是树正寨周边的风景。游览完这里之后,再乘车到诺日朗中心,这个时候就有两个方向的线路了(关于线路选择网上有很多攻略、个人觉得见仁见智吧、楼主选的是:先去了长海方向,看完五彩池,中午回诺日朗中心吃完饭,再去的原始森林方向,但是去原始森林方向时感觉有些疲惫了,毕竟没有午休,后半程基本能坐车就不走路了。最后去诺日朗瀑布也是很勉强的想着好不容易来一次才去了)。
       但素,风景是真的美,看完了黄龙九寨沟之后对自然风景区暂时没那么大的热情了。 上几张美照,请原谅楼主的渣像素、渣技术。
        游玩结束大概17:30,考虑到去若尔盖草原,所以开车回到了川主寺,还是吃了那家的跷脚牛肉,顺便买了牦牛肉干,他们家的牦牛肉干味道真的非常赞👍,这个真不是大众点评上刷的。
         因为家父作为一名新晋的露营爱好者,一直想要有机会显摆一下露营装备,所以我们这次选了露营基地,但素真的不推荐,晚上超级超级超级冷、而且风很大。
 Tips:
         1、早点出发6、7点左右退房、吃早餐出发。景区的人真的灰常灰常灰常的多,即使买好票了,排队时间也是非常的长的。
         2、九寨沟的门票是可以通过自动售票机购买的(在售票大厅二楼博物馆里有几台自动售票机、取票机,很多人不知道,可以省去非常多的排队买票时间)。

Day5 若尔盖草原、黄河九曲第一弯

8:00左右从川主寺出发。
      行程目的地设定的是花湖,但是最后没去游玩。出发前一晚在酒店了解了一下,已经错过了花湖的最佳游览时间了,这个时间去许多花的花期都已经过了,但总想着来了终归要去的。从川主寺到若尔盖一路上都是草原,也有大片大片的花田,确实花很少了。去花湖也是看这两个景,所以最终放弃了。
      从川主寺到花湖,导航提示大概是2小时不到的时间。但是,我们那天一路走走停停,所以到花湖已经13:00+了。个人觉得,花湖如果不是花期,真没太大的必要去,沿途都是很美的风景。“风吹草低见牛羊”的景象一路都是,大群大群放牧的牦牛、羊羔,藏民的帐篷随处可见。
       一路走一路玩,到了花湖了解了一下情况,果断决定放弃,奔往下一个目的地黄河九曲第一弯。在花湖,问了一个停车场管理员才知道,从若尔盖黄河九曲第一弯的高速路正在修路,只能早上8:00前通车,现在要去的话就只能走一条乡村路(我也不知道那个算什么路,很窄、部分路段路面情况很差,车的底盘如果不高的话很容易损坏、有时还会有坑),只要有路就挡不住我们去黄河九曲第一弯的决心(毕竟,不到黄河心不死,哈哈)。也是因为这个决定我们看到了草原行最美、最原始的风景,而且还会看到黄河九曲的其他部分,也是极美的呢。(个人觉得比从川主寺到若尔盖沿途的风景更美,如果车辆情况号、车技还可以建议选择这条路)。
       一路上停停走走、边玩边走,大概17:00不到,就到了黄河九曲第一弯景点,选择了坐电梯上去(如果走上去还需要很久的时间,楼主的体力已经不能耐受那么高的海拔了)。大家都在傻等日落时间(那天日落时间是18:30+),所以我们也在上面傻等了一个多小时。如果想要到最佳观景位置的话,需要提早占位置,有很多摄影爱好者,很早就上去在观景平台上选好最佳位置了。(当然,这么说的意思是楼主也只是在旁边的位置看了看。

Day6 返程

考虑了一下路程、路况和放假时间。从黄河九曲第一弯景区出来,决定取消宿在黄河九曲第一弯第二天看看日出的行程,当天晚上就踏上返程的路。这大概是整个行程最累的一天了。开到红原县吃完饭其实已经20:00多了,但是白天的行程不太累,所以我们新、老司机决定换着继续开,开到下一个有酒店的地方休息,结果出发了才发现这条路不像从松潘、川主寺走的那条路那样繁华,而且沿途都在修路施工,一路上基本没看到酒店,直到开到半夜2:00多,才在过了马尔康很久之后的一个地方找到一家酒店(忘了那个地方叫什么名字了)。第二天继续赶路,从理县汶川,然后到成都(吃了个火锅),从重庆返回遵义

结束语

事实证明,说走就走的旅行不是那么容易的,尤其是还自驾
       不过,沿途的风景、景区的风景都美不胜收,让人觉得一切的辛苦都是值得的。

2016-11-28 15:59

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-28 17:25

引用 颜色旋律与和谐 发表于 2016-11-28 15:59:01 的回复:

回复颜色旋律与和谐:哈哈~谢谢

2016-11-28 18:05

引用 freya_mo 发表于 2016-11-28 17:25:55 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复freya_mo:没有哦~手机拍的、楼主比较懒

2016-11-28 18:06