【星月下的拜占庭】- 土耳其11天10晚漫游记

2016-11-27 00:08 1175/7
  • 出发时间/2016-09-25
  • 人物/情侣/夫妻

❀ 写在前面 ❀

每年的十一,我和男票都会计划一次长途旅行,今年我们选择了土耳其以色列。 悲剧的是出发前三个月土耳其军方政变,变得时局动荡。我们一度纠结着要不要放弃出行计划,好在观望一段时间后发现还是可行的,也因祸得福,土耳其游客数量锐减,酒店的价格也大幅下降,我们的花费比预期低了很多,并且一路都没有遇见游客爆满的情况,大大提升了旅行体验。
     由于两个国家的差异还是挺大的,以免混淆,还是决定土耳其以色列的游记分开写。
     以色列游记:《【追寻大卫星】- 以色列7天6晚漫游记》:努力码字中......

其他游记请移步:
①:《【行山涉水,遇见不一样的你】- 斯里兰卡12天9晚漫游记》:
②:《【爱你在暹罗】- 泰国8天6晚漫游记》:

【 总花费 】:
 住宿费 :4500
 机票(两人):北京土耳其 = 3940
                          伊斯坦布尔内夫谢希尔 = 556
                          伊兹密尔伊斯坦布尔特拉维夫·雅法 = 1962
                         ( 回程机票写在了以色列游记中 )
  景点门票 + 交通费 + 平时零花 = 12000
  签证费(两人):820
  总计 = 24000
 Ps:为了提高参考性,只写了土耳其部分的花费^^

【关于小费】
    这个实在是汗,因为国内没有给小费的习惯,所以每次到小费国家我们就很凌乱,不知道当地是什么行情,一般就按照消费的10%~15%给,环境好一点的给到20%,尽管每次给的时候都略心痛。。。

土耳其中国时差5小时,物价高于国内,但是由于我们后来去了以色列,体验了什么是高消费,所以相比之下,土国的物价真是良心(ㄒoㄒ)。
      土国人出了名的热情,按理说近年来土国也算得上国内的大热旅游地,但是当地人对东亚人莫名的好奇还是没有减少。有种说法是在这里原地站三分钟就会有人上来搭讪。我们亲身体验基本是这样,每天都有种被当猴看的感觉,还经常会被拉着合影,非常可爱。土国的官方语言是土耳其语,但是基本无需担心沟通的问题,一般的旅游城市的服务业人员都会说些英语,再不济还可以肢体语言嘛。
      走之前按例带着一本LP,真的超级实用。很多历史景点没有中文的解说,但是LP里面有详细的解释。我们每次出去玩都会发现散落在世界各地的传奇国人。斯里兰卡的小蚊,土耳其的熙宜。找到她就可以放心啦,她会帮你预约所有娱乐项目,全程靠谱,微信号:doooooob。

❀签证❀行程概括❀交通❀住宿❀货币兑换❀

【签证】
    之前中国国民前往土耳其办理电子签,需要第三国或者OECD(经济合作与发展组织成员国)国签证方可申请,2015年3月3日土耳其签证新政策出台,针对国人放宽条件,无需其他附加条件即可网上申请电子签证。官方网址:https://www.evisa.gov.tr/zh。无需翻墙,还有中文页面,$60/人,需要VISA信用卡支付,非常简单。签证攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3356313.html
    Tips:多人申请时可以在一次申请中同时填写多人信息后,最后统一提交,这样可以在每人的签证费以外,只付一次的手续费。

【行程】

D9:棉花堡伊兹密尔
  D10:伊兹密尔→以弗所→伊兹密尔
  D11:伊兹密尔伊斯坦布尔特拉维夫

【交通】
   我们出行的一贯原则就是懒,所以在土国能飞的尽量都选择了飞,不过土国的境内航线并不是很方便,有很多城市之间没有直飞需要先绕回伊斯坦布尔转机,这样会浪费很多时间,所以城际巴士也是避免不了的。但是好在土国的城际巴士水平非常高,座位宽敞,提供饮料和零食,座位上都有和飞机一样的媒体设施可以看电影听音乐玩游戏。土国人虽热情,但是也有骗局。土耳其两大坑一是路边的擦鞋摊一个就是出租车了。由于出租车被宰可能性太大,所以并不推荐搭乘出租车。我们这一路除了平时城际大巴和最后在伊兹密尔搭乘了机场大巴以外,没有坐过市内公交车。在伊斯坦布尔地铁可以到达任何你想去的地方;其他的城市也并没有需要坐车的时候,这个其实大可不必担心,去了就明白了。附上伊斯坦布尔的地铁图供大家参考。(原图很清晰,不知道为什么传上去就糊了,需要的可以留言跟我要原图^^)
   Tips:伊斯坦布尔欧洲区和亚洲区各有一个机场,欧洲区为阿塔图尔克国际机场,也称伊斯坦布尔机场;亚洲区为萨比哈哥克赛恩机场。两个机场相距较远,交通也不太方便,买机票的时候务必注意。欧洲区相对比较方便,但机票价格略高于亚洲机场。我们此次行程除最后从伊兹密尔特拉维夫亚洲机场转了个机以外,其他的飞抵都选择了欧洲机场。

这条T1线路基本包含了伊斯坦布尔所有的景点,很方便。
      轻轨单程票价4TL,即单线4TL不限里程,换乘需要重新买票。推荐提前买一张交通储值卡Istabulkart。用这个卡刷卡每一程(地铁、Tram、渡轮等)基本上都是2.15TL,换乘是1.45TL。
      Tips: Istanbulkart可以多人共用。(土国只有进站刷卡,出站不刷卡。一个人刷完卡递给站外的另一个人,但只有第一个人打折)。这张卡本身要工本费6TL,最后离境前可退回卡内余额,但是工本费不退。考虑到一次能便宜近2TL并且比较方便,所以还是推荐买一张。我们的卡是之前在淘宝租电话卡一起赠送的(淘宝店:土耳其的猫比我还胖),回国和电话卡一起退回,没有买和退的过程。在欧洲区机场的地铁站有卖,在其他主要车站附近的小卖部也有,但不是每个站都能卖。

【住宿】
 D7:Oyster Residences
 D8:Venus Hotel
 D9:Karaca Hotel
 D10:Karaca Hotel

所有酒店都是Booking预订。我们的预算是每晚¥800,但是可能由于政变使旅游业收到了打击吧,酒店价格都有所下调,最后平均每晚¥500就够了。个人感觉出去玩在吃住上还是应该多留一些预算的,毕竟休息好才能玩得好,而且好的酒店也不止睡一觉那么简单。此次选择的酒店基本还都满意,但是也留有遗憾。其他也都算中规中矩,重点推荐的是Oyster Residences,因为一般国内自由行的游客到了费特希耶都会选择住在镇里,帆船酒店之类的,但是我们选择了Oyster Residences,在土耳其死海,有名的蓝礁湖Oludeniz海滩边上,风景非常美。后面再详细介绍吧。

【货币兑换】
   我们走之前换了€1500,但是在土国除了热气球用欧元支付以外也并没有用欧元换过钱,都是当地ATM取现。推荐大家办一张华夏银行的储蓄卡,每天第一笔境外取款不要手续费。土国有很多ATM支持银联卡取现,我们用过的有Garanti Bank(俗称四叶草银行,单笔最多2000TL)和 IŞ Bank(单笔最多1500TL)。

❀ D1:北京→巴库→伊斯坦布尔 ❀

去程我们选择了阿塞拜疆航空,北京伊斯坦布尔,中转巴库。这个航空公司还不错,前苏联血统,飞机餐的食量比较凶残。机场可供转机乘客休息的区域只有一层,乏善可陈,只有些免税店和酒吧。好在转机只有三小时,随便逛逛休息下就过去了。巴库机场转机休息区没有饮水处,需自己去买水一瓶2美刀不收其他货币,另有收阿塞拜疆当地货币的自动售货机。

伊斯坦布尔欧洲区阿塔图尔克国际机场的Garanti Bank,俗称四叶草银行。出关右转15米,很醒目。ATM有中文选项,非常简单,最后算了下,还是在ATM取现最划算。
      在酒店预订了机场接机。2个人一共€25,出关有人举牌等待,然后送上车。在土国飞的几次都预定了接送机,发现他们的服务真是棒啊,全都是奔驰商务车接送,除了个别车里为了掩盖他们孜然味的体味用了太多香水以外→_→。

Best Point Hotel 我们住了三晚,性价比棒棒的,距离集中托普卡帕宫、蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫等景点的苏丹阿合麦特广场以及T1 Sultanahmet站步行10分钟以内,中间还会路过免费看旋转舞的地方。酒店服务很棒,环境也非常好,前台像个大管家一样,非常专业。酒店没有电梯,会有服务人员帮忙提行李上下楼,不过我们每次都给了他20TL小费。由于时差问题,土国比国内晚5小时,我们中午12点左右就到了酒店。跟前台商量后,稍作等待就办理了提前入住。
     本来按照原计划今天的主要任务就是在宾馆睡觉休息,但是可能在飞机上睡太多或者是因为时差吧,我们一点都没有困倦的感觉,所以洗了个澡就赶紧出去浪,哈哈。你好,伊斯坦布尔

第一天除了晚上的游船以外没有任何安排,所以我们就随便闲逛了一下顺便提前踩一下点。

不知不觉走到了圣索菲亚大教堂的后门,左边通往蓝色清真寺,右边通往托普卡帕宫。伊斯坦布尔的主要景点基本集中于苏丹阿合麦特广场周围,这里也是古城区的中心地带,住在这一片就会方便很多。第一次见到这些大清真寺真的很震撼很壮观,但是最后由于每天都在它们周围走来走去,居然有点审美疲劳了,哈哈。

伊斯坦布尔随处可见的卖甜甜圈的小车,但是鉴于土国人民的重口味,我们怕会齁一直没敢尝试。

随便走走后,我们搭乘T1到Eminonu站,前往Eminonu码头乘游轮游览博斯普鲁斯海峡。下了轻轨时间尚早,往码头走的路上意外路过其实并没有特意安排的香料市场。自由行的魅力就在于此,总会有各种各样的惊喜^^。

由于之后还要去以色列,所以走之前我们约定,一定不要在土耳其买太多不必要的东西增加行李,但是还没忍住,在香料市场买了个小碗,花花绿绿的实在漂亮。
       从香料市场出来即到了目的地,Eminonu码头。

【博斯普鲁斯海峡】
    博斯普鲁斯海峡,是亚洲欧洲的分界线,沟通马尔马拉海、地中海和黑海,也是链接欧亚两洲的交通要道。伊斯坦布尔隔着博斯普鲁斯海峡与小亚细亚半岛相望,是黑海沿岸国家出海第一关口。乘船游览时,前一分钟人还在亚洲,后一分钟就来到了欧洲,是非常奇妙的地理位置切换。可以选择白天的官方游轮(下午两点停止售票),有25TL/人的6小时全程航线和12TL/人的2小时短程航线,也可以选择两小时左右的非官方日落航线。
    推荐和我们一样选择日落航线即可,码头很多公司提供这样的日落航线,票价10TL~20TL不等(其实没什么差别),从欧洲区Eminonu码头出发,到达对岸亚洲码头,再折返,全程1.5~2个小时,中途不能上岸。我们在下午4:20到达这里,刚好赶上4:30的那班即将开船,就直接买票上船了。想看夜景的再晚一点坐晚上7:00那班也可以。

欧洲区Eminonu码头,图中为耶尼清真寺和卖鱼汉堡的船。

【博斯普鲁斯大桥】
  第一座跨越博斯普鲁斯海峡并连结亚洲欧洲两大陆的跨海大桥,欧洲的第一大悬索桥,世界上的第四大悬索桥。大桥的正中间醒目地画着一条白线,那就是欧亚两大洲的分界线。
  在这里即可感受左眼亚洲,右眼欧洲的神奇体验。

船上的风实在太大了,九月底天气已经转凉,虽然我们早有准备带了外套,但是还是被吹得各种凌乱。大家一定要提前做足准备,不要生病。

在游轮上我们遇见了这位阿拉伯小哥,小哥寒暄过后小心翼翼的问我们中日关系,发现我们并不在意以后开启了话匣子,然后我们就开始全程balabalabala的各种侃大山,天南海北政治经济什么都能扯上一段。聊到兴起想加个联系方式。问了一圈,发现WhatsApp、Facebook、Twitter我们都没有,他当时就震惊了,直接问我“这个世界怎么还可能有人不用这些?!”汗。。。虽然到最后我们除了只知道他是澳洲的留学生,来自一个很小的阿拉伯国家外,并不知道他到底从哪来叫什么名字。两个小时的相遇然后又各奔东西,他说,人与人之间就是这样,just for memory。
      Hey, miss you nice guy.

下船后我们去买了鱼汉堡,大概6TL一个,记不太清了。旁边红色的那杯并不是果汁,有着不可名状的神奇味道,大家自行体会吧。。。。

回宾馆的路上路过的甜品店,五星强烈推荐,店名Hafiz Mustafa,since 1864。算是此次的另一个惊喜吧,历史悠久的一家甜品店,主打土耳其传统甜品和软糖,符合土耳其一贯的重口味风格,甜腻,但是配上土耳其红茶刚好。店里很多当地家庭类似聚会一样,很多人坐在一起聊天喝茶吃甜品。这家深得屁达喜爱,离开伊城前一直嚷嚷再吃一次(然而并没有如愿╮(╯▽╰)╭)。

乘T1到Sultanahmet站,下车即是蓝色清真寺。步行回宾馆的路上顺便拍了蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂的夜景,还顺道蹭了一下免费的旋转舞表演。

【关于旋转舞】
  据说土耳其人相信在不停的旋转后的晕眩中可以见到他们的真主,所以诞生了旋转舞。这是土耳其最有代表性的舞蹈艺术了。在卡帕多奇亚会有专门的旋转舞表演,全程两个小时左右,除了旋转舞以外还有一些其他表演,可以通过卡帕的酒店提前预定。
  我们前期准备的时候看了很多游记,很多人表示两个小时的表演后期会有点无聊,加上我们又不喜欢把行程安排的太满,就没有去看旋转舞。有兴趣的可以预定看一下哈。

D1,end,晚安。

❀ D2:伊斯坦布尔 ❀

酒店餐厅在顶楼,有个可以远眺蓝清的露台。早餐还可以,随便吃吃就启程去我们今天的第一站,托普卡帕宫。

路上遇见擦鞋的老爷爷,其实还挺友好的,很配合我们拍照。但是实际上土国擦鞋摊一向风评不太好,据说他们会故意将鞋刷扔到路过的游人面前,然后在游客捡起来还给他的时候以报答为名给游客擦鞋,最后索要擦鞋费。虽然肯定不是所有的都这样,但是出门在外还是提高警惕性吧。

【托普卡帕宫】
    又称老皇宫,坐落于伊斯坦布尔的一个充满历史遗迹的半岛海角上,是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,也是历任苏丹工作和居住的地方。在此可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。从征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡起到19世纪,将近四百年的时间,历任苏丹都居住在这里接受拜见,治理国事。如今,开放参观的部分展示了大量的瓷器、武器、画作、书法原稿及珠宝宝物等。托普卡帕宫由四个庭院及后宫等其他矮小的建筑物构成,仿佛一个城中城。整个宫殿通过地下水槽供水,设有御膳房、寐室、花园、图书馆、学校及清真寺。还有各种艺术家和工匠,为整个帝国制作了许多优秀的作品。
    门票30TL,后宫门票15TL,都可用博物馆通票;中文语音讲解器30TL,需抵押护照。
    开放时间:皇宫开放时间:周二闭馆;9:00-19:00(4月-10月);9:00-17:00(11月-3月)
                      后宫开放时间:周二闭馆;9:00-17:00(4月-10月);9:00-16:00(11月-3月)

皇宫围墙入口,此处并不是售票口,进去是个小花园,径直走即为皇宫入口,入口右侧有售票处。

托普卡帕宫花园里的骑警,很帅哈哈哈哈~

皇宫入口,入口右侧有售票处。

托普卡帕宫门口买的土国15天博物馆通用门票卡,185TL,包含伊斯坦布尔的大多数景点,除此之外帕姆卡莱棉花堡卡帕多奇亚的露天博物馆、黑教堂,以及安塔利亚的大部分景点都包含在内。非常划算,基本包含了所有土国著名的景点,且可在人多的时候省去排队买票的时间。
      另有一种85TL的3天伊斯坦布尔通用博物馆门票卡,包含上述的伊斯坦布尔景点,也很划算,建议尽早买。事实上在托普卡帕宫售票处的通告上并没有显示有185TL的可卖,但是因为我们提前做了功课,特意问了一下,最后售票员在抽屉角落翻了出来,哈哈~

苏丹夏日讲经亭和巴格达别墅

后宫露台可以眺望博斯普鲁斯海峡,景观一级棒。

后殿寝宫观景台 画面右侧未照到部分曾经是一个巨大水池供苏丹划船用

虽然景色还是不错的,但是讲真跟故宫比还是差了不少。托普卡帕宫是土耳其必去的景点,所以游人很多。我们按照之前做的功课,一早刚开门就来了,正好可以避开大波游人,方便游览也方便拍照。皇宫还是有点大的,建议至少留出半天时间游览,推荐最先游览花园部分,那里是整个皇宫的精华所在。
       托普卡普宫有三个展厅值得参观,在厨房区有奥斯曼皇家使用的餐具和中国瓷器展览(中国古代的外贸瓷器感觉比国内的内销青花瓷差了好多,反倒珐琅器和玻璃器异常精美);在大臣议事区有皇家珍宝展览主要是各种钟表和首饰;在后花园区有苏丹的个人藏品展览,包括伊斯兰教先知默罕穆德的剑、衣服、印章、胡须等等生前物品。屁达最喜欢托普卡帕宫的大理石柱,这里的大理石来自许多国家,苏丹用他广袤疆土上的石材构建他的宫殿,这里有埃及的斑岩、色萨利的绿色大理石、约旦的红色大理石、博斯普鲁斯海峡地区的黑石及叙利亚黄岩,每个科林斯柱都不同。

土国简直就是猫奴的天堂,到处都是喵星人,多到你根本无法想象。从皇宫出来遇见一只正在掏垃圾桶找食物,一边抗拒不了垃圾桶里半支玉米的诱惑,一边害怕掉进去,非常滑稽可爱。

这顿午餐说起来简直忍不住要哭出声来。。。我们从托普卡帕宫出来在TripAdvicor搜索了附近评价比较好的餐厅,这家是伊斯坦布尔排名NO.8的餐厅,于是就决定去试试。由于这是在土国吃的第一顿正餐,还属于没有经验瞎乱点的情况,加之点菜的时候没有问明白,再加之这个餐厅有点小贵,最后就吃了这样一顿折换成人民币大概600多块的午餐。
    第一张图是土国最有名的瓦罐牛肉,上菜的时候是一个在火中的瓦罐,服务员会现场把瓦罐敲碎,倒出里面的牛肉。其实就是西红柿炖牛腩啦,而且土国的牛羊肉普遍味道比较重,并不算很好吃(可能也分店吧,我们在卡帕吃的那家就很好吃)。图二里是烤鱼拼盘,由于他家烤鱼比较有名,我们问了几种,服务员推荐说可以来个Mix,我们天真以为是每种一点点的Mix,结果上菜才知道,是所有烤鱼都来一份,只不过装在一个大盘子里而已。。。土耳其所有的餐厅都会赠送饼或者面包,我们吃不习惯还是每次都点了米饭,虽然这边的米饭也很难吃~/(ㄒoㄒ)/~

吃完饭来到了今天的第二站,伊斯坦布尔考古博物馆。

【考古博物馆】
  考古博物馆(İstanbul Arkeoloji Müzeleri),就在去往托普卡帕宫的小巷子里,博物馆由三个部分组成:考古博物馆(主楼)、古代东方博物馆、伊斯兰艺术博物馆(Tiled Kiosk)。最初博物馆于1891年6月13日根据帝国法令成立,本身就是悠久历史的见证。从苏美尔人的碑帖到巴比伦与罗马时期的大理石雕塑,博物馆收藏了一百多万件文物,展示了世界历史上几乎所有的时期和文明。
  门票15里拉,可以使用博物馆通票。
  开放时间:9:00-19:00(18:00停止售票)。可以租Audio Guide,但是没有中文版本。

托普卡帕宫花园通往考古博物馆的小路。

博物馆门口的古迹堆,每一样都是古迹,但是可能太多了,并没有被妥善保管,随意的丢在了这里,变成了喵星人的地盘。

说来惭愧,我和男朋友都不是喜欢走哪都拍拍拍不停的类型,加之博物管说了不允许照相,我们也就乐得省心,专心参观来着。但是其实并没有人管,还是有很多人在拍的。现在回想起来也有点后悔,没有照片可供写游记,只留了这么一张希腊神像雕塑的脚部特写,因为当时感慨于原来这就是最早的人字拖啊,哈哈。镇馆之宝是亚历山大石棺和百乳女神像,雕刻精致到无以复加,希腊人记录历史风貌的手法是雕塑,相比中国的绘画更容易保存,可以从这些石刻中一窥公元前5世纪的荣光。
     这是一个很值得去的博物馆相当于土耳其的国家博物馆,因奥斯曼帝国(土耳其的前身)是一个统治疆域横跨欧亚非三洲的庞大帝国,因此这里的藏品包揽了西至埃及东至伊拉克出土的公元前三千年到现在的各种文明的考古发现,美索不达米亚、亚述、巴比伦、古希腊罗马、古埃及等等。在这里有人类最早文字楔形文字的泥板,人类最早的赫梯人的铁质工具,有很多美轮美奂的希腊神话雕像,我们在这里第一次看到了真的木乃伊,了解了木乃伊的制作,真的很神奇。走马观花大概需2~3小时即可,细致游览2天也可以,推荐~~~

博物馆旁边到处都是猫,并且都不怕人。

我们旅行的初衷就是为了放松,所以基本不会打卡式的紧凑游览。今天的行程全部结束,从博物馆出来略疲惫,赶紧回宾馆睡下午觉。一觉睡到将近晚上八点,晚餐都睡了过去。想起出发前收拾行李的时候忘记给屁达带腰带,加之群里大力推荐土耳其的李维斯有多么的便宜,所以我们就起床去了今天的附加景点,独立大街。

【独立大街】
   被称作伊斯坦布尔的“香榭大道”,起始于加拉塔桥塔附近的中世纪热那亚社区,结束于塔克辛广场(Taksim Meydanı),这一带在全奥斯曼帝国的政治、经济、文化生活中均占有重要地位。如今,大街两侧分布着伊斯坦布尔著名的建筑,包括各色教堂、各国领馆、著名饭店等。
   其实就是每个城市都会有的那么一条步行街啦,类似天津的滨江道,上海南京路,成都的春熙路。
   Sultanahmet站乘T1到Kabatas站,转F1在Taksim站下车即是塔克西姆广场,前行不远即是独立大街。

【塔克西姆广场】
  塔克西姆广场(Taksim Meydan),是伊斯坦布尔主要的交通枢纽,与独立大街相连,怀旧电车从广场穿过沿大街行驶,终点在杜乃尔(Tunel)附近。 广场上的共和国纪念碑(Cumhuriyet Aniti)是1928年为纪念土耳其共和国成立而建立。紧邻广场矗立的高大深棕色建筑是阿塔图尔克文化中心。广场西面是塔克西姆公园,这里曾经是奥斯曼帝国时期的一个大型炮兵营。塔克西姆广场是土耳其人与体育、与奥运互通的载体,每当土耳其国家队参赛,这里便有上万名球迷在塔克西姆广场庆祝国足队员英勇拼搏的精神。

为了吃个冰淇淋简直没让这个小哥折磨死,就是标准的那套一会给你一会不给你一会又差点掉地上什么的把戏,其实我内心的OS是“幼稚鬼,赶紧把冰淇淋给我!!”,但是碍于周围围观的人太多,还是配合他折腾了一会,并表现的很感兴趣╮(╯▽╰)╭。也不知道为啥那么多当地人围观,这玩意他们不是应该看腻了才对么?!

为了不被卖冰淇淋的小哥折腾,我们后来选择了一家能安静坐着吃一会的冰淇淋店,土耳其大名鼎鼎的MADO。这家的冰淇淋好吃到没朋友,价格略低于哈根达斯,我们在土国只要见到必吃的一家。推荐去独立大街那家店吃,东西比较全环境也不错,在伊城遇见的其他几家,包括蓝清旁边的那家都没有这家好。店里冰淇淋、甜品、小食、咖啡茶点一应俱全。土国的咖啡也很有特色,浓郁多渣,很值得试试。
    土耳其的冰淇淋确实很特别,由于加了天然的兰茎粉,所以口感黏稠,以至于还附带了刀叉为了切断冰淇淋。图中左边是米布丁,也是MADO的招牌,里面像大米米糊一样,还有米粒,很香很好吃,但是有一点甜。来到这边才知道,包括以色列在内,他们的布丁都是像奶昔一样的,并不是我们这边类似果冻的那种凝固状态。

酒足饭饱,逛了圈李维斯,确实比国内便宜好多,顺利买到了屁达需要的腰带;这里卖的潘多拉也很便宜,国内六折左右,但是我们不是很感兴趣没有去逛,有需要的可以看看。这里晚上很热闹,但是据说政变的时候这里就是一个战场,地处位置还是比较乱的,所以我们逛了逛就原路返回了。

D2,end,晚安。

❀ D3:伊斯坦布尔 ❀

今天是最期待的蓝色清真寺和圣索菲亚,也是我们在伊城的最后一天。为了躲避大批的游客,我俩早早吃了早饭就出发去了蓝色清真寺。

【蓝色清真寺】
  苏丹艾哈迈德清真寺又叫蓝色清真寺,伊斯坦布尔的地标式建筑,地处旧市街的中心,始建于1609年奥斯曼帝国时期,花费了七年时间建成,气势恢宏,造型奢华独特。该寺的墙壁自其高度的1/3以上都使用了土耳其瓷器名镇——伊兹尼克(Izhik)烧制的蓝彩釉贴瓷,瓷片以白色为底,上面刻着丰富的花纹和图案,共有21043片。这些瓷片的蓝色使得整个清真寺都充满了蓝色,所以人们称之为蓝色清真寺。蓝色清真寺是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,三十多座圆顶层层升高,向直径达41公尺的中央圆顶聚拢,庞大而优雅。寺的四周建有六座“宣礼塔”,象征伊斯兰教六大信仰,是全世界唯一拥有六座高塔的清真寺。
  免费参观,开放时间:5-10月 9:00-21:00,11月-4月 9:00-19:00 ,祈祷时间(每天5次)不能进入。
  Ps:我们不到9点也进去了,没有人管理。

蓝色清真寺对于参观者衣着有着严格的要求,男性必须裤长过膝,着有袖的上衣(短袖也可);女性穿着必须长过膝盖,不可露肩,需要围头巾。脱鞋入内,鞋不可置于地上,清真寺会提供手提袋。

蓝色清真寺游览的话半个小时就差不多了,主要是因为不是穆斯林只能看个热闹。我们早上去的时候基本没有人,没有看到穆斯林虔诚宣礼,根据我们提前做的功课,蓝清里面最中间的区域只允许男性穆斯林进入,女性穆斯林在侧面有一个很小的区域。在此要谢谢来自北京的爽歪歪姐姐友情赞助的最后两张皂片,让我们得以证实(づ ̄3 ̄)づ╭❤~。
   蓝色清真寺出来直走,对面即是圣索菲亚大教堂。

【圣索菲亚大教堂】
  有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。圣索菲亚大教堂在希腊语里的意思是上帝智慧,被改造为清真寺前索非亚教堂供奉东正教基督教神学里的耶稣。始建于公元325年,由君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚,后圣索非亚大教堂受损于战乱,公元537年查士丁尼皇帝为标榜自己的文治武功进行重建,它作为基督教的宫廷教堂,持续了9个世纪。公元1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,他下令将教堂内所有拜占庭的宗教壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的宣礼塔。
  门票:30TL,可用博物馆通票卡。
  开放时间(周一休息):4月15日-10月1日 9:00-19:00,18:00停止售票
                                         10月1日-4月15日 9:00-17:00,16:00停止售票

虽然教堂的一半一直处在修护当中,被高高的脚手架包裹着,但是并不会减少它带给人的震撼。真的是很漂亮,无法用言语和图片描述的那种。置身其中感受两种宗教文化图腾碰撞的感觉很奇妙,这也一直是支持我们出去多走多看的动力,世界远不止我们看到的这么大。
    教堂顶部正中央为圣母玛利亚抱幼年耶稣画像,侧面有一幅六翼大天使画像,仅有一张脸和六个翅膀形象很Q。教堂上层有八个巨型奥斯曼帝国圆徽章,上面的阿拉伯文意味真主伟大、国运昌盛等等,是14世纪苏丹穆罕默德二世在将教堂改建为清真寺时期制作的,每一个都比门还大无法运出,穆哈默德二世想以这样的方式保持教堂永远在真主的统御之下。教堂中有很多历史名人的墓葬,包括焚毁君士坦丁堡的十字军统帅威尼斯总督丹多落。第四次十字军东征时西欧的天主教十字军自知不敌萨拉丁的穆斯林军队,无法攻克耶路撒冷,但是出于贼不走空的心态居然以借道为名攻陷并掠劫了东正教盟友拜占庭帝国都城君士坦丁堡,其领袖就是丹多落,最后讽刺性的葬在了君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂。还有比较有意思的维京涂鸦,大约是公元4世纪时来自北欧的维京野蛮人进入如此恢弘的大教堂参观,不由得心中涌起一股刻下到此一游的冲动,保存至今。玛丽亚抱耶稣像右手边是一个伊斯兰教祭坛,朝向圣城麦加
    以前听说圣索菲亚大教堂永远都是人满为患,要排队买票的那种。我们比较幸运,当天游人并没有很多,密度刚刚好,这次旅行也是我们旅行体验最佳的一次。

这只喵星人在人来人往中,始终保持这个销魂的姿势。

经过清理,当年被穆罕默德二世下令用灰浆遮盖住的拜占庭三圣像马赛克重见天日。

哭泣的石柱
    传说当时有个建筑工人在建造圣索非亚大教堂的时候失足跌落摔死了,临终前,他希望把自己埋在这个柱子下面。从此以后柱子里就会涌出水花,人们将这个石柱命名为“哭泣的石柱”。人们相信,将拇指塞在里面,并以平面旋转360度,便可以实现自己所许的愿望。

圣苏菲亚大教堂略大,有上下两层可供游览,大概1~2个小时可以游览完毕。下面的餐厅重点推荐!

Tarihi Sultanahamet Koftecisi ,这是一家百年老年,可能去土耳其自由行的中国游人都会去吃的一家吧,口碑非常好,也是我们此程在当地试过的土国菜餐厅中最好吃的一家。地处蓝清旁边,店里墙上到处都是老照片,服务生的皮鞋都擦的很亮。他家最有名的当属图二中的肉丸,没错,土国的肉丸就是长成这个样子,不过味道真心不错。烤羊肉、米布丁、酸奶都很好吃,价格也不贵(虽然我记不清了....)。
      图中的筷子是我们自带的,也因此每次吃饭都会被店里的人偷瞄。有一次一个服务生实在没忍住,跑过来问我们这是什么工具,我们还教他用来着,最后他还是放弃了,并表示中国人真的很神奇,哈哈。

酒足饭饱步行前往地下水宫,景点集中真是省了好多时间和精力。水宫的门面实在太隐蔽,此处不得不感叹谷歌地图的强大。

【地下水宫】
  建于公元532年,是拜占庭时期到奥斯曼帝国时期的地下蓄水池。著名的暴雪游戏暗黑破坏神2第二幕的城市下水道就是依此为蓝本设计。这座140米长、70米宽的地下水池可储十万吨水,至今还有鱼在此游弋。除了作为古老的蓄水池,这里还曾作为军事弹药库使用。如今,这里可以称得上是伊斯坦布尔最浪漫、最神秘的景点之一。336根巨大石柱构建的巨大宫殿,每根柱子上都雕刻着精美的图案。水宫里面有两个倒置的美杜莎头颅石雕,是1984年改建时,人们从底部厚达2米的淤泥中发掘了出来。
  门票:20TL(不能使用博物馆通票)
  开放时间:4月到9月   9:00-18:30
                    10月到3月  9:00-17:30

水里确实有好多好多鱼,而且很肥很肥~

美杜莎头像。

地下水宫一圈走下来一个小时足矣,话说当时买票的时候售票员大叔还好奇的盯着我们看了好久→_→
时间尚早,干脆去大巴扎逛了逛~

【大巴扎】
 “巴扎”,是阿拉伯语集市、农贸市场的意思。位于老城区的大巴扎(Grand Bazaar)不仅是伊斯坦布尔最大的室内集市,也是世界上最大的集市之一。据统计,这里有超过4400家商铺,供64条街,2万5千多人在这里工作。市场内甚至还有喷泉、警察局和2个清真寺。坐有轨电车T1到Grand bazaar站,下车跟着人群走就到了。

大巴扎真的很大很大,什么都有的卖,我们一边蒙圈的乱走乱逛,一边应接不暇的看着琳琅满目的商品。这里很多店家见到亚洲面孔就会说上几句简单的中文,即便不会说中文也会说他去过中国之类的话来套近乎。这里的东西价格虚高,需要有很强的砍价功底。

土耳其榨石榴汁的方法极其原始,半个石榴压一下就丢掉,一杯石榴汁大概要用掉三个大石榴,不过并不贵,8TL一杯,蓝清旁边的贵一些也不超过15TL,最便宜的在以弗所门口只要3TL。在土国基本也是看到就会喝上一杯,酸酸甜甜非常好喝。BTW,土国真是不缺帅哥啊~

今天的行程全部完毕,时间尚早,打算回宾馆补觉。乘T1回到蓝色清真寺,这边到处都有这种卖玉米的小摊,2TL一个,买了一个尝尝,居然意外很好吃。边啃玉米边往宾馆走,一时兴起换了一条路,却以外的发现了另一个计划外景点,方尖碑。

【方尖碑】
  方尖碑(obelisk)是古埃及的另一件杰作,是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。西奥多休斯方尖碑又名“埃及方尖碑”,这座方尖碑是埃及法老图特摩斯三世在位时雕凿的,原来竖立在埃及卢克索的卡尔纳克神庙。公元390年,罗马帝国西奥多休斯一世大帝将它运到正在建设的新首都、当时称为君士坦丁堡的伊斯坦布尔,竖立在帝国竞技场的中轴线上,幷举行了隆重的竖碑仪式。这块方尖碑已存在近3500年,仍然保存完好。

蓝色清真寺现在的位置,当年曾是君士坦丁的皇宫,从那里可以直通竞技场上的皇室席。同时这个空间也是拜占廷帝国繁盛国运的露天博物馆,展示着从世界各地运来的战利品和纪念碑。经过上千年岁月的洗礼,昔日辉煌的古竞技场如今已成遗址,现在只有三个纪念碑还依然伫立在那儿。每个碑都有一段与战争和历史相交织的故事。这三个古迹位于广场中央一条近乎东西向的轴线上。
    这座方尖碑碑上刻有当时的象形文字,碑石安放在一个高约3米的基座上。基座与碑体之间由四块很厚的黄铜片支撑。基座的底部是白色大理石,四周有浮雕,浮雕和底部连接处四角有四块红褐色的花岗石,浮雕描绘的是西奥多休斯一世及其家人在御花园中的活动:南面是他和家人在观看赛马,东面是他坐在包厢,准备给赛马获胜者佩戴桂冠,北面是他主持竖碑仪式,西面是他接受降敌的朝贡。基座上还镌刻有希腊文和拉丁文,说明他竖立此碑的因由。
    在埃及方尖碑旁边的君士坦丁石柱又名“罗马方尖碑”是君士坦丁七世波菲罗格尼图斯为了纪念他的祖父贝斯雷奥斯于公元10世纪建造的,也是唯一一个由本地人自己建造的石碑。碑身外原来镶满了青铜浮雕,公元13世纪第四次十字军东征侵入君士坦丁堡的时候,那些青铜浮雕全部被毁,只剩下了光秃秃的石块。在1894年的地震中,君士坦丁石碑受到损坏,此后土耳其政府对其进行了重建。

苏丹阿合麦特广场的最东头有座漂亮的德国饮水亭,是日耳曼皇帝威廉二世赠送的。

回宾馆呼呼,一觉睡到晚上7点,起床觅食。今晚选择了土耳其烤肉。

正宗土耳其烤肉,当地叫Kebab,坑爸爸,哈哈。由于土耳其是穆斯林国家,所以只有牛羊鸡,但据我们观察这种转着烤的只有鸡肉和羊肉两种。其实国内也到处都是这种,而且土耳其的也并没有好吃到那里去。

点了鸡肉坑爸爸和羊肉坑爸爸,我们对食物不太挑剔觉得还好啦。但是想想要是十多天一直吃这个话.....怪不得很多游记都推荐一定要带老干妈。黄色的那盘是Hummus,一种鹰嘴豆泥,是中东最著名的美食。不过要是早知道未来在以色列的日子天天与这个为伴,可能我们也就不会这么早就迫不及待的尝试了。。。

左边的小哥简直不要太可爱,服务非常棒,风趣幽默,弄得我不由自主的多给了一点小费,哈哈。最后主动要求给他拍照,拍照后他想要留作纪念,依旧问了一圈,一个共用的社交软件都没有,在他费解的目光中我们结账飘走了,呵呵呵呵呵.......

吃完饭散步回家路过MADO,赶紧买了两个。这里遇见了土国第一个不会讲英语的店员,他叽哩哇啦说了半天,最后才知道,他想要跟我们合照,但是他的手机没有照相功能,所以跟我要手机拍一张,再发给他,最后也是因为没有WhatsApp,他没有拿到照片,小哥很是失望,啧啧。话说他们对东亚人的好奇心真是让人费解,看见我们感觉像看见了外星人,一直盯着看(⊙o⊙)。
   叼着冰淇淋一路散步回宾馆,宣礼塔又按时响起了每天五次的阿訇的宣礼歌声,夜晚的伊斯坦布尔太美丽。

D3,end,晚安。

❀ D4:伊斯坦布尔→格雷梅 ❀

这天基本没什么可以写的,我们不是在睡懒觉就是在赶飞机。早上在伊城最后一次被蓝色清真寺的宣礼声叫醒,懒了会床就收拾下去机场。前面说过,伊斯坦布尔有两个机场,我们因为图省事,伊城的抵达和离开全都选择了欧洲机场,酒店订了送机,两个人一共€25。
    再见喽,美丽的伊斯坦布尔

【关于抵达格雷梅
     土耳其乘坐热气球最有名的地方是卡帕多奇亚,但是事实上这是一片区域的统称,这边最有名的小镇叫格雷梅,一般游客都是选择来这里乘坐热气球。格雷梅很小,并没有自己的机场,抵达这里除了坐大巴外,就是到周围的两个机场,内夫谢希尔机场和开塞利机场。开塞利机场距离格雷梅需要1小时左右车程,而内夫谢希尔距离格雷梅稍近,车程40分钟左右。

我们选择的就是内夫谢希尔机场。这个机场真是刷新了我对机场的认知,小且简陋,但是能省去舟车劳顿之苦还有什么好挑的呢。话说下飞机的时候我们一度以为来到了大西北,一种黄土高坡的既视感,没想到距离伊城不到两个小时的飞机,景观差距这么大。
     跟熙宜订热气球赠送了接机,出机场等了一下下成功与司机汇合,依旧是奔驰商务车+香水盖过的孜然味。没有多久就到了格雷梅,顺利提前入住了苏丹洞穴酒店。

格雷梅久负盛名的洞穴酒店有很多,最有名的就那么几家,苏丹评价最好我们就选择了这里。我们订的这间是整个酒店里最好的房间,据说正常价格要¥1000+,但是可能我们来的比较早,国内大批游客还没抵达,加之土国政变对旅游业的影响,我们最后的预定价格还不到¥700,很是划算。话说预定的时候没有注意,这边的房间分为真的洞穴房间和假的洞穴房间(就是房间是石洞还是人为搭建),我们办理check in的时候忘记了问,所以这间并不是真的洞穴房间,等到想起来换房间的时候那间已经有人入住,就这么错过了。相同房型价格相同,但是据熙宜说,真洞穴会比较冷。嘿嘿,没关系,我们还会再来的~
     这个小镇怎么说呢,田园气息略重,到处都是秸秆炊烟的味道,还有鸡犬相闻之声,颇似我国大西北某农村。我们熟悉了一下环境,休息了一下,就出去觅食。Ps:苏丹酒店在这边的最高处,爬上爬下还是有一点辛苦的。

晚餐在TripAdvicer上面找了一家排名靠前的,味道其实也就那样啦,主要是土国的食物对于我们来说都没有太大差别,不过值得推荐的是这家的瓦罐牛肉还不错,分量适中;米布丁也不错。据说晚上的时候会很热闹,灯光喷泉什么的,可惜我们来的早,没有赶上。

吃完饭提前去Otogar买了两天后去费特希耶的大巴票(土国的巴士站不叫Bus Station,叫Otogar)。从格雷梅费特希耶巴士只有晚上19:00的这一班,70TL 11个小时左右。虽然当天买就可以,但是旅游旺季还是建议早一点买。想到要坐一晚上巴士有点崩溃,但是由于费特希耶没有机场,所以这是唯一的交通方式。有一个手机APP,叫OBILET,可以查到土耳其镜内各大巴的班次和时刻。
    土国有很多大巴公司,最有名的就是Metro和Pamukkale,价格和车内服务基本一样,零食饮料矿泉水全都提供,座位宽敞还有多媒体,性价比棒棒的。
          metro公司的网站:www.metroturizm.com.tr
          pamukkale公司的网站:pamukkale.com.tr

买完车票回到了酒店休息,毕竟明早还有重头戏热气球。话说苏丹酒店之所以有名就是因为他家有一个景观很棒的天台。由于酒店并不阻拦,所以就算不是住苏丹的游客,也会来这里看一下。而这个天台的入口就在我们屋门口,来来往往真是络绎不绝。
     D4,end,晚安。

❀ D5:格雷梅 ❀

热气球公司有很多,我们选择了Royal,找熙宜预定,€140/人,还赠送了一辆两个小时日落ATV。
     一早四点多起床准备,五点Royal Balloon的车来宾馆接我们。首先去了Royal总部吃了早餐交了钱,工作人员貌似是根据国籍分了组,一组的人乘坐同一个热气球,14~16个人左右。

顺利降落喽,分享一个美达(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

降落后会有个小小的庆祝仪式,香槟小点心之类的,然后captain会给每个人发奖牌。

奖牌get√

Royal的工作人员会在飞之前给大家拍合照,降落以后洗成照片,没记错应该是45TL。我们没有买。

据说进了九月,卡帕的天气会变得比较复杂,早上的热气球到底能不能顺利起飞也是个非常看人品的事。所以一般建议在卡帕至少留2天的时间为好。我们比较幸运,这天天气超级棒,只是因为非旺季游客少,所以当天的气球也不够多,anyway,我们一定一定还会再来的~

回到宾馆才八点多,在酒店又吃了一次早餐,苏丹酒店的早餐是我们此程所有酒店里吃过最好的~
   吃过早餐,我们补了个觉,就由宾馆开车,送去了格雷梅露天博物馆。

【露天博物馆】
    格雷梅露天博物馆因为浓缩了卡帕多奇亚地区的自然和人文历史,汇聚了30多个石窟教堂,被评为世界文化遗产。这些教堂最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多奇亚地区的基督徒修建,他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂,内部都有已经斑驳的彩色壁画,这些壁画虽然造型并不完美,有些看起来还有些稚嫩,但每个小教堂都有一段当年留下的美好传说,有很高的艺术欣赏价值。早期的教堂艺术因基督教早期禁止偶像崇拜,再加上伊斯兰教对基督教圣像的反感,在8、9世纪的“破坏圣像运动”中,这些壁画遭受了空前的浩劫,有的全部被毁,有的将人物的脸部刮去,使这些壁画成了残酷历史的见证。
    博物馆内主要看点:圣巴塞尔礼拜堂(Aziz Basil Sapeli)、苹果教堂(在圣巴塞尔教堂上方,Elmali Kilise)、圣芭芭拉礼拜堂(Azize Barbara Sapeli)、黑暗教堂(Karanlik Kilise,需要另收费)和它后面的圣凯瑟琳礼拜堂(Azize Katarina Sapeli)。
    门票:博物馆票价25里拉,“黑暗教堂”另外收费10里拉,可以使用博物馆通票。
    开放时间:4月到10月8:30-19:00;11月到3月8:00-17:00

山体中的洞穴即为基督徒创办的教堂,里面比较简陋,大多就地取材,个别还有火烧痕迹。出于保护目的,基本不允许拍照,因为闪光灯会毁坏绘画。这边很多教堂内部的壁画还属于半成品状态,只有轮廓没有细节描绘,画风稍显幼稚;黑暗教堂里面的画就精美很多,都是圣经故事,颜色丰富,不输那些经典的大教堂,所以才会另外收费吧。总的来说这里就是一处当地历史和宗教发展的见证,对于我们这种外国无神论游客来说,也就是个走马观花而已。

露天博物馆景点只是将比较集中且内部壁画较精美的几处石洞教堂纳入其中,实际上周边还有很多野的石洞教堂,不过都大同小异。

景区出来向下走50米右手边,还有一个教堂,包含在露天博物馆门票内,博物馆通票可以使用,依旧大同小异。都逛完出来,我和屁达看了一下地图,距离宾馆不到两公里,天气大好,我们决定步行回去。在路边买了一杯鲜榨石榴汁,牵着手唱着歌,一路散步,旅行太美好。

回去的路上途经格雷梅必打卡的陶罐树和蓝眼睛树。蓝眼睛是这边的辟邪之物,他们相信蓝眼睛可以吸收周围人嫉妒的斜眼和负能量,甚至在房子墙壁上都会镶有这样的蓝眼睛。

回程路上看见街边大叔在下土国的特色棋牌。

回到宾馆睡了个下午觉,等待ATV来接。
    其实在格雷梅还是有很多玩法的,红线一日游、绿线一日游、ATV一日游之类的,我们只是不愿太累太赶,每天的行程都安排的比较松散。不过话说这边气候比较干燥,灰土比较大,个人感觉不如多留时间在伊斯坦布尔
    下午四点半,ATV店家准时到宾馆来接我们,开始了两个小时的吃土之旅。
    热气球赠送的ATV只有一辆,实际上可以两个人骑一辆的,但是我们觉得不过瘾,又另外支付75TL租了一台,由一个教练带着,简单的教了一下骑ATV的要领,有点像燃油助力车,非常简单。然后一行三人就风风火火的就出发了。但是刚上路屁达就翻了车,还好有惊无险。再后来成功掌握了技巧以后,我们一路风驰电掣.....不停吃土。

精灵烟囱,捂脸。。。

玫瑰谷看日落。

跟在屁达身后,一路吃土回到了镇里,晚餐实在没有力气再去找,好在苏丹家的餐厅也很有名,干脆就在酒店解决。

不得不说,苏丹酒店还是很不错的,餐厅环境非常棒,服务也很好,反倒是我们,风尘仆仆,有点不好意思。这顿饭我们吃的心满意足,牛排更是深得屁达喜爱,整顿饭加上给的小费刚好100TL,性价比非常棒。

吃完饭回屋洗了个澡,这是在小镇的最后一夜,坐在天台上看了下小镇的夜景,便早早回屋休息。
  D5,end,晚安。

❀ D6:格雷梅 ❀

格雷梅最后一天,我们只安排了3小时的Jeep Safari。早上早早起来,准备去旁边的天台上看热气球。五点起来一出门,天台上已经好多人在等候了。

远处热气球陆续升空。

9月末的卡帕温度降到了10℃以下,天台上的人都被冻得瑟瑟发抖。屁达早上起得太仓促,顶着鸡窝头没法入镜,只能我自己臭美喽╮(╯▽╰)╭
   7点多,天光大亮,天台上的人渐渐散去。我们去餐厅吃了个早饭就回去继续补觉。11点Jeep司机准时来宾馆接我们,check out,行李寄存在前台,又开始了一次吃土之旅。

小镇俯瞰,远处是玫瑰谷。

吃土吃土,戴口罩都挡不住吃土~

这就是我们乘坐的吃土神器Jeep车,司机叫福尔康,开始以为是为搞笑而起的名字,后来他说因为这是他土语名字的发音。小哥英文不错,还会一点点中文,人很幽默。Jeep Safari会带客人去一些非常规的景点,老司机一路狂飙,吃土之余还有一点小刺激。中午福尔康给做了简单BBQ,我们也不饿,简单吃了一下。讲真做为一个爱干净的宝宝,反复的吃土我的内心是崩溃的,所以整体对卡帕有点不太喜欢。
    下午三点左右回到酒店,苏丹酒店还是很人性化的,酒店大堂就有洗澡间,我们简单洗漱了一下,由酒店工作人员开车送到了镇中心的巴士站。行李寄存在了巴士站,我们跑去镇上的中餐厅改善了下伙食。

这个看着卖相很一般的一餐,却是我们在土国吃过最美味的一餐,老板是我们租电话卡的淘宝店主,厨子貌似是个东北人,菜的味道非常可口,主要是在土国吃了太多的坑爸爸,还是家乡味道最美味啊。店名韩梅梅,小伙伴们千万不要错过!
    吃完饭去Otogar等了会车,踏上了去往费特希耶的征途,碧海蓝天我们来喽~

D6, end,晚安。

❀ D7:费特希耶 ❀

夜巴早上七点多抵达费特希耶镇中心的Otogar,准备找mini bus前往Oludeniz海滩。刚从Otogar出来,遇上拉客的出租车,我们担心被骗,犹豫期间司机又招呼来另两个刚从otogar出来的当地的大妈,讲好四个人,她们25TL,我们25TL,大妈看着我们点点头,于是我们无缝衔接的踏上了去往厄吕代尼兹海滩的出租车
    费特希耶到海边18公里左右,车程大概半小时,打表大概60TL。到达酒店八点多,跟老板商量下提前办理了入住。由于这天的早餐不包含在内,入住好了以后我们自付25里拉/人在酒店吃了早餐。

下楼即是一个小餐厅,穿过餐厅就是海滩。晚上餐厅会变成酒吧,很有情调。
       这个酒店重点推荐。来之前我们看了很多游记,大家选择的基本都是费特希耶镇里的酒店,最火的应该就是帆船酒店吧,微信群里也都在互相推荐,但是我们最后还是决定要住在海滩边,现在回想起来,真是最最明智的决定。酒店位于土耳其大名鼎鼎的蓝礁湖-费特希耶海滩边,这里就是滑翔伞的出发地和将落地,9、10月这里便成了欧洲的老夫妇度假地,节奏悠闲,景色优美。

酒店是由几栋Villa组成的,我们住在其中一栋Villa的顶层,可以远眺到蔚蓝的海景和不停降落的滑翔伞。预约了下午的滑翔伞,吃完早饭我们便赶紧回去补觉。巴士座位虽舒适,但是舟车劳顿一整晚还是很难受的。
   滑翔伞一般一天有五班,大多人都会选择预定早上第一班,因为据说下午会起雾。滑翔伞和热气球一样,非常看天气看人品的。我们前一晚没睡好,第二天想睡懒觉,所以预定了当天下午一点的那班,人品爆发,天气非常棒。滑翔伞公司有很多家,我们由熙宜推荐选择了当地的Skystar,虽然名声没有G家和R家那么响亮,但是服务一点都不差,教练都是很有经验的老手,起点也是最高的,280TL照片视频全包。由于酒店就在海滩旁边,离滑翔伞办公室很近,12点半有工作人员步行来酒店接我们,先到办公室集合,交钱寄存东西,然后由一辆小客车带着教练和顾客一起去两千米的巴巴山顶开始滑翔伞。在车上大家会抽签,决定自己的教练是谁。 在天上比较冷海风很大所以推荐大家穿上抗风的衣服。

我们抽到的教练都很nice,教我们摆各种pose。我的教练还给我带着他的耳机放音乐给我听。到达起点教练会帮忙穿戴好滑翔装备,确认没有问题以后,由斜坡一路助跑,最后一脚踏空就飞起来了。起飞的时候会带着安全头盔,飞平稳以后教练会帮忙摘掉,拍美照。全程没有失重的感觉,非常安全,后期教练会问要不要体验一点刺激的,凭个人意愿。其实没什么刺激的,就是不停地转圈圈,感觉很晕。在天上也就半个小时的时间,景色精华大概也就15分钟左右,后期甚至会有一点无聊,不过真的是很漂亮很漂亮。
     飞完降落在海滩上,我们去店里看照片,拿包包,然后步行回酒店睡下午觉。

晚上出来漫步海滩,顺便觅食。

❤屁达一起看日落,听着海浪声捡石头,吹着海风喝啤酒,旅行美的不像话❤

晚饭在海滩边随便找了一家店,不出意外又是坑爸爸。
     来之前很多游记里都说去蝴蝶谷只有跳岛游和徒步两种方式,我们不相信。海滩边有很多做游客生意的店,我们找了一家问问,果然这里有去往蝴蝶谷的shuttle boat,我们预定了第二天11点的船,每个人往返20TL。
     晚上的海滩非常热闹,这群老外不管是上了年纪的还是小年轻,都很嗨。我们吃完饭回到酒店休息,伴着楼下的音乐声入眠。神经衰弱的还是不要住这里了,这也是住在海滩边的唯一缺点吧。

D7, end,晚安。

❀ D8:费特希耶→棉花堡 ❀

这天只安排了两个半小时的蝴蝶谷之旅。查了下巴士时刻表,决定搭乘下午三点左右的巴士前往帕姆卡莱。早上睡了个懒觉,吃过早饭行李寄存在了酒店前台,10点半左右去往码头搭乘斑驳船出发去蝴蝶谷。

我们实际上是搭乘着图中这种跳岛游的船,因为蝴蝶谷是跳岛游的第一站,把我们卸到蝴蝶谷一小时后他们就继续出发去下一站,我们在蝴蝶谷玩到一点多搭乘一条小船回程。

出发喽~~~

这个小白船就是我们回程搭乘的斑驳船,岸边都是老外擦油游泳晒太阳。旱鸭子没法下水,天气热太阳毒,我们放弃了往谷里深入的打算,在海滩上随便走了走。沙滩不是白沙,而是细石子,走在上面完全是做足底~(ㄒoㄒ)~

来到这里才会明白,为什么叫蓝色土耳其。碧海蓝天,满眼都是蓝色,言语没法描述的美丽。来之前在微博上看过肯多次蓝礁湖的视频,亲眼见到还是很震撼,亲身体验给人的感觉是任何视频图片语言都无法给到的。

岸边的小情侣,好甜~O(∩_∩)O~

一点多我们上了回程的船,准备回到厄吕代尼兹海边搭乘mini bus去到费特希耶镇中心的Otogar。
   mini bus的起点就在酒店门前的海滩上,我们回到酒店取了行李顺利搭乘mini bus,再见喽,美丽的厄吕代尼兹

到了Otogar才两点,买了三点半去帕姆卡莱的巴士票,这次选的是Pamukkale公司。Ps:费特希耶的大巴只到帕姆卡莱旁边的Denizli小镇,然后会由巴士公司安排小巴送往帕姆卡莱
   把行李寄存在巴士站,我们去了旁边的家乐福和商场逛了逛。

超市里发现了巨无霸装的乐事,有很多很多的干果和奶酪,我们随便买了点果果,去了旁边的商场里吃了顿Mado冰淇淋,又找了个IŞ Bank取了点现金,然后就返回Otogar候车。

往棉花堡的大巴上除了我们全都是本地人,途径一个不知名小镇的时候,汽车稍作停留。可能是第一次见到东亚人,我们有种被当外星人围观的感觉,车下两个小姐妹一直盯着我们看,在我挥了挥手打招呼以后,终于抑制不住兴奋,不停的冲我挥手飞吻比哈特,再一次感受到了土国人民的热情。
    其实正常车程也就五小时左右,但是路上悲剧的堵了车,晚上10点左右才到帕姆卡莱的,mini bus都已经停运,巴士公司安排了免费的出租车送我们去帕姆卡莱小镇。最后大概晚上十一点才成功入住。
    帕姆卡莱是个非常小非常乡村的小镇,我们预定的Venus Hotel是镇上最豪华的酒店了相当于一个部队招待所,前台大哥超级可爱,跟他讲话感觉满天都在飞刀子,满满都是黑色幽默。anyway,终于可以好好休息了。

D8,end,晚安。

❀ D9:棉花堡→伊兹密尔 ❀

今天计划下午去往伊兹密尔,所以早早吃了早饭,把行李寄存在了前台,早早出发~

早餐餐厅里土耳其大妈做土耳其薄饼,非常好吃。

酒店环境还是不错的,跟整个村子的风格...格格不入╮(╯▽╰)╭
   早上吃了个早餐,由宾馆开车将我们送到了棉花堡的后门。

棉花堡
    在土耳其语中,Pamukkale(音译为“帕姆卡莱”)的意思是“棉花城堡”——Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两词合成。石灰华梯田是棉花堡的主景点,含有石灰石成分的泉水在高地结晶后,形成层叠的镜面梯田。清晨和傍晚最适合来棉花堡,据说傍晚的夕阳在棉花堡的池子中会变化出夺目的色彩。出于保护原因,游客不能穿鞋进入景区,冬天的时候越往下走水温会越低,最好有心理准备。石灰石梯田上方是一个希腊城邦遗址还有温泉遗址,规模非常宏伟,但是保存下来的只剩下一个剧场相对完整,其余只是残垣断壁。
   门票:25TL,可以使用博物馆通票
   开放时间:全天开放

因为后面安排了以弗所,所以在这个遗址我们没有仔细的参观。

听说棉花堡里的水是人为注入的,这个季节因为不是旅游旺季,所以水很少,很多地方完全干涸。

很多老外穿着比基尼在这里泡温泉。

来之前对这里地面的硌脚略有了解,还有好多人争论该不该穿袜子。我们嫌麻烦还是选择了光脚,但是真的真的...太!!硌!!脚!!了!!忍不住边走边嚎叫~(ㄒoㄒ)~还有就是来这一定一定要戴太阳镜,中午大太阳加上白色地面的反光特别刺眼,搞不好会得雪盲症的。当天我们没有戴太阳镜,正午的时候简直睁不开眼睛。

由于一直担心时间来不及,尽管没有找到罗马古董温泉池,加之稀里糊涂的就走到了门口,我们还是带着遗憾出了景区。路上看到一家店居然写着有辛拉面,赶紧解决了午餐。

屁达故作坚强,居然又要了坑爸爸,后来看我吃辛拉面吃的太香,忍不住又点了一份辛拉面。在土国一周以后已经到了见到亚洲食物就迫不及待的程度了。

回宾馆取行李的路上路过一个小卖部,看到又红又大的石榴忍不住买了一个,老板说他都是论斤卖的,最后给了他1TL挑了个最大最好看的,哈哈,太满足了~

这边的石榴树好多好多,我开玩笑问屁达能不能给我偷偷摘一个,结果他居然去问屋子主人,真是个正直的傻傻。

回到酒店拿了行李,在门口的马路上等到Pamukkale公司的mini bus,免费送到了Denizili的Otogar。买了一点半的大巴前往伊兹密尔,车票27TL,车程四小时。预定的伊兹密尔的酒店在市中心,但是伊兹密尔的otogar距离市中心比较远,下了大巴搭乘Pamukkale的mini bus去到了距离酒店非常近的Basmane Gar,步行前往酒店,顺利check in。休息了一下,去旁边的共和国广场逛逛,顺便找找机场大巴的乘车点。

共和国广场上土耳其国父穆斯塔法凯穆尔的铜像,土耳其货币上印的也是他,他相当于在中国毛爷爷的地位

在共和国广场被土国大妈以5TL强卖了一支“瘦弱”小玫瑰,没想到第一次收到男票送的花居然是在这种情况下...

溜达了一圈回酒店吃了晚饭,早早回去休息。

D9,end,晚安。

❀ D10:伊兹密尔→以弗所→伊兹密尔❀

早上睡了懒觉,中午出去随便吃了点便出发去以弗所。
  在Basmane Gar搭乘mini bus前往伊兹密尔otogar,买了票在三楼第9站台乘坐一个不太大的巴士前往以弗所。下车即是景点,但是根据游记的推荐,我们花20TL打出租车去了景区的上层们,从上往下游览。

【以弗所古城】
     以弗所(Ephesus/Efes)是古希腊人在小亚细亚建立的一个大城市,从罗马共和国开始,以弗所就是亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,被誉为"亚洲第一个和最大的大都会,它以月之狩猎女神神庙(女神阿耳忒弥斯的首要神龛)、图书馆和戏院著称。另外,以弗所在罗马统治下还建造了几个不同的大浴室。以弗所遗址至今只挖掘了一部分。已经挖掘出的那部分向我们展现了该城原来的繁华。图书馆已经根据原来的造型重建。亚底米神庙,世界七大奇迹之一,只留下一些圆柱。神庙出土的大部分艺术品被收藏在大英博物馆。土耳其每年一度的骆驼摔跤冠军赛每年冬天在古代以弗所的竞技场举行。
    门票:以弗所古城(Ephesus)30里拉;露台屋(Terrace Houses)15里拉;都可以使用博物馆通票。
               可以租用免费中文语音讲解器,后门租前门还,押金100TL,无需抵押护照。
               Tips:除露台屋以外,11岁以下儿童都免费(建议带上护照复印件证明年龄)
    开放时间 :10月-04月  8:00-17:00
                       05月-09月  8:00-19:00

耐克女神像。

图拉真喷泉】
    图拉真喷泉(Trajan Fountain)是以弗所古城遗址内最美丽的古迹之一,三角形的顶非常容易辨认。它建于公元2世纪,为了供奉古罗马帝国安敦尼王朝第二任皇帝图拉真。它结构精巧,建筑高约12米,长20米,宽10米,周围被石柱和塑像包围,建筑前方的喷泉池遗迹造型仍可辨识。
    图拉真皇帝的雕像曾屹立在池子中央,如今这尊巨大挺拔的雕像只剩下了一只脚。这座废墟尽管只剩下残破的拱门和石柱,但是依然能让人感受到千万年前古文明的辉煌灿烂。

【克里斯特街】
    克里斯特街(Curetes Street)曾经是以弗所古城最大的一条街道,两旁集中了许多遗迹。可以看到以前富人们的居所和依然保留着色彩鲜艳的马赛克图案的人行道。

这里居然是厕所,在古代是非常重要的社交场所...(⊙﹏⊙)b

【露台屋】
    露台屋(The Terrace Houses)位于土耳其以弗所古城遗迹内,是仅次于意大利庞贝的欣赏奢华的场所,汇集了众多罗马社会的精品,能够欣赏到当年罗马贵族的家庭生活场景。据说以弗所这座欧洲最完美的城市古迹还有82%依然深埋地下。虽然现在现在能看到的只有残垣断壁,但是这里可以看到千年以前却保存完好的精美壁画和马赛克拼画。

【塞尔苏斯图书馆】
     塞尔苏斯图书馆(Celsus Library)是土耳其以弗所古城废墟里的一座建筑遗迹,两层高耸的爱奥尼亚式门柱是它的显著特征,高大宏伟,远看就像一座宫殿。 这座图书馆是二世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉·塞尔苏斯(Aquila Julius)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。还有一些精美的雕像,分别象征仁慈、思想、学识和智慧。
    罗马帝国的时代,第一大图书馆是位于现在埃及亚历山大利亚图书馆(Library of Alexandria),第二大图书馆是现土耳其的帕加马图书馆(Library of Pergamum),第三大图书馆就是这座塞尔苏斯图书馆。

这里已经被喵星人彻底占领,成群结队。

【以弗所大剧场】
    以弗所大剧场(Ephesus Theatre)位于以弗所古城遗址内,由罗马人在公元41年到公元117年间改造而成的一座环形大剧院。依山而建,面向大海,气势磅礴,坐席可容纳2.5万人。从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭的设计,改善了上层外围观众的视听效果。

以弗所古城是我们此次土耳其之游所到之处游客最多的一处,不过好在我们是自由行,耗到了旅行团渐渐散去,感受了清净的以弗所大剧院。游览到晚上近七点,我们从以弗所古城的下层门离开景区,在门口坐mini bus到塞尔丘克的otogar,搭乘晚上七点半的pamukkale大巴回到伊兹密尔
   晚上回到酒店已经有点小晚,我们在Tripadvisor查了下,找到附近一家在伊兹密尔排名NO.4的餐厅,Topcu,吃了最后一顿坑爸爸。

吃完饭赶紧回到酒店休息,结束了土国最后一天的行程。

D10, end,晚安。

❀ D11:伊兹密尔→特拉维夫 ❀

早起6点,我们就check out,来到旁边的Swissotel Grand Efes Izmir Hotel 门口的2路机场巴士乘车点,整点发车,票价12TL,车程大概30~40分钟左右。从伊兹密尔机场到伊斯坦布尔 萨比哈·格克琴国际机场,转机前往以色列首都特拉维夫

在 萨比哈·格克琴国际机场 候机的时候,第一次看到了传统犹太人,我们像两个外星人一样匿在他们中间,看着他们或在窗边默默祷告,或坐在一起弹琴唱歌。未到以色列先提前感受了一下这个神奇国度的气息,更加期待我们的追寻大卫星之旅。

❀ 写在最后 ❀

这不是我和男朋友去过的第一个国家了,却是我们最最喜欢的一个。以前朋友让我们推荐的时候,我们总是很为难,觉得之前去过的虽然也不错,但还是感觉差了一点什么,这次终于有了肯定的答案。土国人民热情友好,旅游资源十分丰富,使得这次的土耳其之旅不仅让我们心满意足,更是意犹未尽,下定决心一定一定还要带着家人再来一次。
     第四次和男朋友一起出国玩了,一点点实现着我们的小梦想。我们旅行的初衷从来不是景点的打卡,而是真的去融入当地的生活,体会不同的风土人情,不停的看到更大的世界,亲身感受一个个神奇的传说。未来的路还有很长很长,希望我们能够一直一直走下去,像在旅行的时候一样,相互扶持,相互陪伴,一起享受生活,一起感受这个美丽的世界^^。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-11-28 18:58

2016-11-29 09:25

看了好多游记 都有提到恐怖袭击什么的 本来毕业旅行去意已决 在考虑要不要换个温柔的国家 原决定毕业旅行和闺蜜去日本和土耳其 。。我也不知道为什么两个地方差这么远哈哈!!!还有一些细节不是很了解想要问楼主,可以加楼主微信咩!!

2016-11-29 14:14

引用 gzinter 发表于 2016-11-28 18:58:33 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复gzinter:世界那么大,赶紧去看看😊

2016-11-29 14:39

引用 huanhuan 发表于 2016-11-29 09:25:37 的回复:

回复huanhuan:土耳其太美了,真心推荐去感受一下,你不会失望的

2016-11-29 14:40

引用 低空飞行 发表于 2016-11-29 14:14:21 的回复:

回复低空飞行:嗯嗯,我们出发前也一直在担心,这次除了去土耳其还去了以色列,朋友都说我们是战地记者…但是亲身体验真的没有那么恐怖,完全没有感受到任何动荡。祝你毕业旅行愉快o(〃'▽'〃)o

2016-11-29 14:44

很棒,为俊达你俩赞一个,,祝幸福!

2016-12-03 13:14