携手大闺蜜,徜徉山东历史文化长河

• 出发时间/2016-08-31
  • 人均费用/1900RMB

2016年,是杭州小伙伴最幸福的一年,因为举足轻重的G20,送给他们一个羡煞旁人的黄金周,整整7天哦~于是,带着我家大闺蜜奔赴大山东,来了一场四日游~
犹记得,当知道9月1-7号放假的消息,其实已经26号了~个人觉得老大真的很不厚道,明显没有给我们出去玩的诚意。
杭州出去的机票,基本都卖空了,剩下的就是价格昂贵,作为月光一族,乘不起!
自驾出行,这倒是没那么难,可是虽说我是有证一族,可是没有上车经验,重点还没在杭州摇到号,也就是没有车,Pass!
不出去?怎么可能!
最后选择了高铁出行,真心感谢高铁的存在,让千里之外的距离不再存在,原来一天才能到的地方,现在睡一觉就可以了。
至于选择曲阜,当然是因为我对孔老夫子的敬仰之情喽!(好吧,我又在一本正经的说瞎话了)

预告片

安利行程

行程开始前,还是做了很多准备工作的。
8月31日:调休了半天,下午出行,高铁前往曲阜,入住尚客优;
9月1日:早起游玩曲阜三孔(孔庙,孔林,孔府),晚上前往兖州观看了《菩提·东行》,晚上仍然返回曲阜住尚客优(讲到这里就比较尴尬了,一开始兖州并不在我的计划行程内,就是有个小伙伴各种力荐才前往的,可惜的是酒店因为之前预定的2晚,故而晚上只能返回曲阜入住了;
9月2日:带上行李前往兖州,游玩兖州兴隆文化园,然后火车前往枣庄,转BRT前往台儿庄古城,当晚入住台儿庄马可波罗驿站,夜游古城;
9月3日:早起继续游玩了台儿庄,中餐后奔赴枣庄站,高铁返回杭州
整体行程其实一点也不复杂,但是安排却还是非常顺的,当然更好的安排就应该是第二晚的住宿了,如果不是返回曲阜而是入住兖州,相对游玩的时间也能更充裕一些。

交通攻略

分享一下整体的交通安排哦,后面就不对交通对详细介绍喽。
基本上这次的行程贯穿了高铁,私家车,打的,景交车,绿皮火车以及游船!除了没有上天,其他都有了。不过这次比较赞的是,重温了绿皮火车,真心好多年没有坐过绿皮火车了,说实话虽然时间不长,但我的确是基本崩溃了。

杭州——曲阜交通:
自驾:从浙江省出发,途径江苏省,就进入大山东了,再经过枣庄,就到达目的地了。
高铁:杭州东——曲阜东是有高铁的,一天5趟,发班时间分别是G58,G56,G166,G62,G64,二等座价格330.5元~车程大概是3.5-4个小时。
汽车:每天一趟,杭州北站(莫干山路766号)11点30分/14点30分发车,一趟到济南经过曲阜,一趟到济宁经过曲阜,车票价格258/299元,卧铺哦~时间的话也差不多,11个小时不到点。
综合来看,对于我来说高铁是最合适,也是最明智的选择,当然,如果是住在曲阜周边的话,肯定是自驾最赞~!

杭州东站的指示牌,做的还是非常人性化的。

我跟我家大闺蜜,各请了31号半天假,提前出发,想着要避开G20,避开人流,但是结果......看上图就想哭了。
密密麻麻的火车东站,惊呆我了!
基本上都要跟春运持平了,应该是G20让杭州小伙伴都有了一个出门的理由。

排队的大闺蜜~坚持要站在第一个,各种要强有木有(俗称“作”)!

抵达曲阜的时候,已经过十点了,曲阜东站建的还是挺大气的。

出站路上都是这类充满文化气息的指示牌,宝宝也是被震惊了。

出站了直接就有计程车,司机是个山东大汉,人高马大的但也很文质彬彬,长得还不错哦~跟司机师傅报了地址,打的前往,从车站开到酒店大概20分钟,花了30块钱,可能是因为比较晚,路上都没有什么人。
因为比较晚啦,不然坐公交车也可以,其实是因为累了困了不想走了。
距离曲阜中心点的确有些远~不过因为是后建的高铁站,所以也能理解哈。

曲阜打的滴滴到兖州的,也没花多少钱,时间也就30分钟,相当方便。
而且兖州的交通,虽然没有高铁,但是离曲阜真心很近,到其他各个集合点也都很方便。
以上很清楚了吧,各个地方前往兖州的交通都很方便,另外,大山东的滴滴还是很多的,出门完全不用担心~
兴隆文化园倒是离兖州的火车站很近,步行也就15分钟。

兖州枣庄只有绿皮火车,约1个小时的车程,到的是枣庄西站,不是高铁站哦。

哎~兖州站有点low哦,但是客人倒是很多。

看看这辆充满时代感的绿皮火车哦。
曾几何时还想过要坐火车去西藏,看一路的风景。
不过经过这次,我是彻底放弃这个想法了。
我百分百确定,我做不到!

所幸,枣庄西站比兖州站要好多了,当然这是对比出来的。

门面不大的枣庄西站,却承载了很大一部分前往枣庄的游客。

枣庄是个有BRT的城市,是山东省继济南开通快速公交后,第二个运行BRT公交的城市,目前已经达到了全国最长的BRT运营里程。
枣庄西站要前往台儿庄的话,要先坐T2,再在联通换乘中心换乘10号线就可以了。

返程的时候就直接坐BRT10号线就可以到达枣庄的高铁站了,1个小时多点的车程。

枣庄的蓝天真心是赢了~蓝天白云的,各种膜拜。

高铁站应该是新建的,车次还没有很多,车站倒是真心大气。
适逢G20期间,前往杭州方向的客人上车前,都要开箱检查,我也是醉了,知道G20加强检查,但也没想到,会这么这么严苛。
大概的交通情况就是这样喽,其他的小交通下文会一一介绍的~希望对小伙伴有用。

费用明细

现在偲偲给大家算一笔账:
大交通费用:来回均为高铁,杭州-曲阜枣庄-杭州,另外兖州-枣庄西站为绿皮火车,总共花费638.5元;
市内交通:滴滴4次,曲阜到三孔1次,三孔及兖州往返3次(2人均分),三孔景交车25元,孔林景交车20元;BRT乘坐3次25元,总共花费130元;
门票费用:
三孔门票150元,门市价和网络同价;
兖州兴隆文化园(大兴隆寺景区)西区:门市80元/人,东区:门市100元/人;
《菩提东行》演出票,19:30演出开始,门市218元/人;
总共花费448元/人;
住宿:
尚客优住宿2晚,100元/人;
台儿庄买的是夜游套餐,夜游票+坐船+马可波罗住宿=349元/人;
总共花费449元/人;
餐费等其他费用:零零散散,正餐其实只吃了5餐,有正餐,有快餐,还有山东煎饼,羊肉汤等等,还有一套明信片20元,总共花费248元/人;
也就是说,这一趟山东之行,我花了1913.5元,其实还是挺省的,前往山东旅游真不算很费钱的。

另外,整一趟山东行倒是没买什么特产,唯一的花费就是明信片了~​20元/套共8张,于我个人来说,这个明信片的情结是割舍不掉了,到哪都要买。

初到曲阜,入住尚客优三孔店

第一晚就是为了来住酒店的吗?!
当天抵达曲阜的时间实在也是比较晚了。
酒店选择的时候,首要条件就是离三孔近,因为提前攻略的我,知道要看开城仪式。
曲阜虽然大大小小的酒店很多,但是尚客优的评价还算不错,所以经过千挑万选后,确定了住宿尚客优的三孔店,方便游玩哈。
周边就是没看到什么吃的,肚子默默有点饿。
不过据说散客前往的也很多,估计是因为网上的口碑还不错吧。

酒店门口有几个零零散散的停车位,车子都停满了,不过据说大部分都不是酒店客人的,而是边上居民停的车,我也是不懂了。
听老板说,酒店有3层,46个房间,果然如网上说的,酒店边上就是孔庙,以及售票大厅,然后还有一个小超市,地理位置点赞哈。

勤劳的大闺蜜正在办理入住手续。

酒店的价格表~网上订房更优惠哦。

其实大堂也没有多大,感觉是团队会经常前往的酒店。后来老板果然证实了我的猜测,因为这特殊的地理位置,很多团队都喜欢到他们家住,当然更重要的原因是价格!不过据说散客前往的也很多,估计是因为网上的口碑还不错吧。

客房的浴室还不错,挺大的,就是洗澡没有隔开,洗完到处都是水,穿着一次性拖鞋的小伙伴一定要当心。

房间还挺大的,这点倒是没想到,当然布局确实很简单,不过这个价位,还是不要要求这么高了!

贴心的准备了衣架和全身镜。整体来说,该有的也都有了,不过一次性用品的品质有点过于一般,其实小伙伴出门,还是要习惯自己带洗漱用品,尤其是毛巾,卫生这种东西,自己注意才靠谱,当然,我的很多朋友会嫌弃我作,仁者见仁智者见智!

想不到的是这几本书,真心不明白到底是有多少人翻过-。-怎么能这么破?不过也许是非常值得一读吧。
宝宝要睡觉了~

一日访尽曲阜三孔,赏《菩提·东行》

一觉到天亮,晚上休息的很好,酒店周边很安静,虽然是双标间,但是床还是挺大的,用料也不错,幸好没有错过孔庙早上8点的开城门,不过也差不多等于错过了,而且也没吃上酒店的早饭。

作为一个不爱拍照的姑娘,却独爱背着单反出门,最重要的还是要带上一位爱被拍的姑娘,最重要的还是要漂亮,哈哈哈!
问题是,当妹子们都会拍照了,还要男票干什么?
晒一下女主角~毕竟要是没有她,估计我也难以成行!

曲阜最有名的活动,只要10分钟内能背出《论语》并释义,就有机会获得证书还能一年内免费游“三孔”哦,反正我是做不到的-。- 想要一试的小伙伴可以仔细看以上规则,然后前往挑战哈。

网上订票,身份证和预定信息换票,三孔的智慧化和互联网化做的还是不错的哈。
这么多窗口,说明旺季人一定很多-。-据说曲阜6-8月游客最多了,但是这种景点不受天气制约,四季皆宜。

孔庙位于山东曲阜市南门内,是第一座祭祀孔子的庙宇,从尚客优步行过去只要3分钟。

安利一下孔庙的几个演出时间,建议都到了这儿了,还是不要错过。

另外售票处边上有一家小店,卖一些纪念品的,其实还是挺好看的,就是价格略高,感觉都是出自义乌的,所以也就没有买!

另外景区有25元/人的景交车,两天内可以免费坐,孔庙和孔府没有问题,离得很近,但是孔林真心有点远了。

孔庙这条路就叫做神道路,神神道道(捂嘴)。

开城仪式还是不要错过哈~7点40分到的时候,就已经进不去了,只能在外围看~明明9月已经是淡季了,还是非周末,为什么会这么多人,我也是醉了。

演员的表情有点僵硬,又是敲钟又是打鼓的,差不多10分钟就结束了。

仪式结束,就可以进入孔庙了~一下子人就往孔庙里面涌进去了。

有两个检票口,不过我进去的时候只开了一个,估计是因为还没到人流量最大的时候。

5A景区的标志哈,孔庙的文化气息真的很强,建议可以租借门口的语音导游或者网上购买语音导游,一边参观拍照,一边听解说,会相对好一点,不过我们选择了一种更简单的方式,就是跟着导游蹭讲解。

另外,其实孔庙还是很适合拍照的,找准地点,就能轻松GET!就是要有个爱被拍的小伙伴。

孔庙前为神道,两侧栽植桧柏,创造出庄严肃穆的气氛;庙的主体贯穿在一条中轴线上,左右对称。前后九进院落,前三进是引导性庭院,只有一些尺度较小的门坊,院内遍植成行的松柏。座座门坊高揭的额匾,极力赞颂孔子的功绩。

第四进以后庭院,黄瓦、红墙、绿树,交相辉映,而供奉儒家贤达的东西两庑,分别长166米。 孔庙内的圣迹殿、十三碑亭及大成殿东西两庑,陈列着大量碑碣石刻,特别是这里保存的汉碑,在全国是数量最多的,历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次西安碑林,所以它有我国第二碑林之称。

孔庙的面积真心是大,这点就不太能被我这种懒人接受了,走走就累了!

孔庙内有个买文艺品的伴手礼店,小东西还挺精致的,最主要的是完全契合孔家文化,不过价格也不便宜就对了。

老板娘没有拦着我拍照,真爱!

还有最最有名的“勾心”和“斗角”哈,跟成语“勾心斗角”可没啥关系哈。

终于绕到了孔庙最高规格的建筑——大成殿,据说他的规格也仅次于北京故宫-。-不知道真的假的,反正导游都是这么说的。

祭孔展演也是在这里演出的,十二点开始,简单的说,也是个很文艺范的演出,就是不太看的明白。

参观完就是原路返回,返回大概三分之二的路程后,在左手边有一个出口,出去就可以前往孔府了。 个人表示对于原路返回这件事情,真心伤不起!

出口有很详细的指示牌!

阙里步行街是从孔庙通向孔府的一条街,有各种卖小东西的,有买吃买喝的,比如山东大饼!短短五分钟的步行,就可以抵达孔府了!

都是孔子故里的纪念品,不过尝试摸了一下,质量真心不咋地。

街道两旁的各种招揽声音,不管怎样说,文化气息还是有的。

这次只有一个检票口了。

熟悉的指示牌,要跟孔庙面基了,好激动!

这里也有一个检票口,就在远方!

重建的孔府院门,颜色很漂亮~就是看看的,两边都是空的,没有直接连着墙!

孔府占地240亩,共有厅、堂、楼、房463间。九进庭院,三路布局:东路0即东学,建一贯堂、慕恩堂、孔氏家庙及作坊等;西路即西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂及花厅等;孔府的主体部分在中路,前为官0衙,有三堂六厅,后为内宅,有前上房、前后堂楼、配楼、后六间等,最后为花园。

每个院子都很大,视野开阔,可惜复建后的孔府,其实没有悠久历史的感觉。比起建筑或者是房间里的复建的摆设,我更喜欢一回眸,或者一抬头的风景。

孔府超级超级大,所谓庭院深深深几许,就是如此罢。

唯一可惜的就是,去的时候孔府正在修整,很多小景点都看不到。就跟着人群随处走走逛逛,走到哪算哪。

终于逛到花园了,才觉得有点意思。伪文艺的气质表露无遗!

五棵槐树长在一起,寓意团聚,好像是,还是蹭到边上导游的讲解才听到的。特别适合朋友和大家庭的拍照点。

坐不稳没关系~最重要的是要拍的美,这是大闺蜜的原话!
你妹,你都做成怎样了,好像怎么美!

后花园这里就有个出口可以出去哈~

大福大福,好大的福,可是为什么不是倒着的呢!

出口出口,我们要离开了孔府!

没错,我们要乘观光车去孔林了=、= 肚子好饿,可是大闺蜜不给吃饭,说全部玩好才能吃!

我好像更饿了!

这么热的天,心疼马儿~要知道没有“矫情”就没有伤害!

凭票坐车,两天有效~所有指定站点都可以上下车,等了一会没等到,还可以打电话,还是有需要的,千万不要弄丢,最后还要回收呢。

交通车是不能开到孔林门口的,停在停车场后,大概步行十分钟左右,就会到孔林。

不过先会看到一个大牌坊,又在修修补补了。牌坊上书写“万古长春”四个大字,这也是对孔家人的褒奖。

这条道大车都是不能开进去的,包括私家车!

一边走一边拍拍小景~道路倒是真心宽敞。

孔林本称至圣林,是孔子及其家族的墓地。是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的一处氏族墓葬群和人工园林。

据说孔林里面很大,走走要1个多小时,最主要的是,不一定走的出来,所以我们果断的选择了观光车。

基于个人信仰问题,孔林内的墓碑真的不能拍照的。坐着观光车,几个比较有名的墓碑就会稍微开慢一点,车上的司机是不讲解的,遇到有请导游的客人同车的话,就能听到讲解了。如孔鲤、孔及这祖孙三代墓葬和建筑,还有孔令贻、孔毓垢、孔闻韶、孔尚任墓等。
观光车开到孔子幕的时候会停下来,可以下车参观,也是观光车唯一一个停靠可下车点。参观完后在另外一边可直接上车再回到入口那。

孔林门口可以坐专线车,直接在五马祠街下车,然后就看到了牌坊。

没有想象中的热闹,反正这条街是来之前朋友热推的,可是第一个照面我就有点后悔!

走进去两边的确都是商铺,但也没有什么特别的山东美食~就是挺普通的,全国各地都能吃到的东西,什么奶茶,鸡排等等。
人也没有想象中的那么多~一扭头发现一条小吃街,烧烤,山东大饼,各种面店,山东人爱面食果然是真的。但是感觉不太干净有木有!

最后也没吃到什么特色美食,依靠大众点评去吃了肉夹馍=、=失败!不过据说肉夹馍边上有一家多禾馅饼,是整个大山东都挺出名的,但是没感觉出来。

所幸吧台的小哥还是挺帅的!

边上就是一家多禾~在曲阜还是挺出名的~有小吃,有小菜等。
传说中的美食街,我只能说:好失望!

这个位置可以等Z专线车哦,三孔做的很到位的就是只要购票的小伙伴,三孔区域内,一个电话就会上门来接,当然得是正常可以进入的区域,是不是很牛!

观看《菩提·东行》
当天晚上在小伙伴的盛情邀请下,驱车前往了兖州
注意读音哦~,YAN州,很多第一次看到的小伙伴,都会读成CHONG州
会注意到这么一个地方,还是因为曲阜景交车上的广告,一句“与佛对话”,吸引住了我。
再加上一个小伙伴的竭力推荐,最终打破了我原来安排的线路,在三孔全部游玩后打车去了兖州兴隆文化园。
不管是从远处看,还是走近看,都木有想到,这个东西是干嘛用的,就是晚上看去还挺漂亮的,而且还会变颜色。

据说兴隆文化园也是弥勒道场,就是兴隆塔~其实不太懂,不过之前去过奉化的雪窦寺,也是弥勒道场!

19点30分到21点的《菩提·东行》,成为兴隆文化园的经典之作,由中国实景演出创始人梅帅元及其团队精心创作。演出以舍利东来、安奉于兖州为故事主线,以七幕音乐剧的形式,描述并阐释了真与美、善与恶,诺言与信任,牺牲与奉献,对目标的执着与追求、各民族的团结与融合等主题,闪现了人性光辉,全景还原了北宋时期的历史风貌、风俗民情、地方民乐

去的时候,人不是很多~可能因为是非周末的原因。

序幕:
木鱼声起,场灯渐暗,《安葬舍利碑》隐去,一个现代少女向一白髯老僧问佛。老僧似乎什么也没听见,自语一般地念起了《华严经》。
宋代、夜、西域于阗。神秘的佛乐仿佛从遥远的天上传来,白天集市嘈杂。美丽的于阗之舞迷漫着西域风情。傻子唱圣人之歌。法藏询问间突然地震。众人仓皇奔逃。老僧吩咐法藏护送舍利,率众东去……

第一幕——沙漠:
数月后,法藏带着众人艰难地在沙漠中行走。他们的水已经用光,所有人陷于绝望。恍惚中,甘肃民歌《一湾湾流水》飘来……法藏晕倒,小贩妻用奶水救了他,自己的孩子却干渴而死。

第二幕——陕北
一年后,黄土高坡狂风呼啸,大雪纷飞。法藏和众人顶风冒雪地艰难行走。小贩怀念着,商人怀念着爱人。法藏和众人获邀进入窑洞休息,在随后的危险中,小贩为抢救舍利而牺牲。

第三幕——川北
数年后,川北森林,鸟语花香,阳光从树梢穿下…… 女艺人舍身饲狮,救了心上人乐师喜欢的川北少女。

第四幕——三峡: 数年后,长江三峡边……法藏等人途中遇到一迎亲队伍。突然,新嫁娘逃跑。法藏帮助她逃脱后又遇强盗。强盗欲杀害法藏,被法藏所将故事感动。突然,栈桥不胜重量将断裂,强盗带着纵身跳下,救众人于危急。

第五幕——汴京: 数年后,庄严的皇宫大殿中,法藏手捧菩提叶面圣。皇帝赐法藏光正大师称号,并赐紫袈裟。法藏拿出牺牲者的物品表示缅怀、尊重。商人去悄悄探望自己的爱人后继续和法藏前行。

第六幕——兖州: 数年后,齐鲁老城。全城举行盛大的仪式迎接佛真身舍利入城。傻子找到了已变成老太太的小妮子。她用数十年完成的"路不拾遗"故事震撼了法藏。法藏眼含热泪匍匐于杏树之下并感慨:兖,端也,信也!他手中的金瓶发着光芒飞向茂盛的老杏树。杏树化为发光的菩提。

演出到这里,也就结束了。 这些绝对是大手笔了,投入肯定不会少!

如果没有剧幕介绍-。- 估计我是看不懂的,感觉上还是有一点点不接地气,不过倒是接了佛气。

整台演出耗资巨大,现场的演员阵容也相当庞大,据说背后的团队也很厉害,个人觉得,整个剧幕还是更希望给游客传播一些基础的佛理,与人为善,与佛对话。 一个半小时的演出,结束都9点多了。因为临时改的行程,还是得回曲阜住,忧伤,更忧伤的是,第二天早上还得再提着行李过去,因为兴隆文化园的礼佛区还没有参观,赤裸裸的出行攻略没做到位!

礼佛兖州兴隆文化园,奔赴台儿庄古城

早上从尚客优退房,带着行李又奔着兖州去了。
兖州,地处鲁西南平原,东仰"三孔",北瞻泰山,南望微山湖,西临水泊梁山,素有"东文、西武、北岱、南湖"之称,是济宁市组群结构大城市的经济中心。
以上这段......不重要!
用人话再说一次,就是兖州的地理位置非常好,四周都有很棒的风景,经济也很发达。
兖州兴隆文化园,以佛教文化资源为基础,集礼佛、演艺、禅修于一体,名称来源兖州著名的兴隆寺和兴隆塔。2008年,因为鎏金银棺、佛顶骨真身舍利金瓶等的重见天日,而让兴隆文化园应运而生。

景区可真大气,停车场很大哦!

兖州兴隆文化园落成之后,因为其主体建筑雄伟、气势恢宏,而迅速成为兖州的重要名片。

门口有详细的介绍和地图,就是有点复杂,好吧,我承认我有点路痴。

西区为礼佛祈福区,由高118米的灵光宝殿、静心园、观音园、兴隆寺等组成。

景区边上就是兖州博物馆,而兴隆塔成为景区最好的搭景。

西区的建筑规模宏大,属于北方惯常的建筑风格,一路走过,只剩下赞叹,以及唏嘘。毕竟长混江南的我,很难遇到如此大气的场景。

长明灯,应该都听过的吧,佛教里面还是很重要的,信佛之人也多会点它,为亲人祈福。

四大天王镇守整个西区。

祈福红带在眼前飘飘荡荡,承载着每一位信徒的美好心愿。

看指示牌,没错!那个方向就是昨晚的场景了。

接下来就要前往灵光宝殿了,这也是整个西区最主要的景点。

据说,灵光宝殿高118米,底座按照佛教坛城理念,上部金瓶以兖州兴隆塔地宫发现的、迄今为止国内出土的舍利金瓶为蓝本,主要功能是安奉佛顶骨真身舍利。

宝塔的1-5层都有电梯,6,7在室外,需要自己往上。
另外要记住哦,为表示对我佛的尊重,在一层的时候都需要各位主动穿上鞋套。

富丽堂皇的佛手墙,可以绑红丝带,为自己,为家人祈福。

四个方向供奉着四大菩萨,转经筒也是比比皆是。

瞧,大闺蜜都看傻了!

5层是需要走到室外的,向上继续走就能到6层,天很蓝~满目除了金色,就是蓝色。

走到6层的室内,就可以通向7层,这也真是这座宝殿的精华之处,保存着舍利。

这个楼梯,有一种一步一步走上西天的感觉。。。OH NO!西天。

正常是不可以拍照的~好吧,我不是乖孩子,你们都别学我!

参观完7层,原路返回就可以了。 西区主要还是适合有一定佛教信仰,或者是了解佛教文化的游客参观,类似我这种的只能算是游览个建筑了,但是单从建筑的视角来看,倒还真是值得一看的。

看到了吧,不太远的地方,就是那个晚上会闪亮闪亮东东。
分享一下兖州兴隆文化园的游玩心得哈。 东区、西区离得比较远,整体每个项目都要玩的话,大概需要一天的时间,主要东区的体验区非常值得一去,但是基本演员要下午才会出现,所以如果东、西区都要玩的话,建议11点左右先去西区(中餐要在外面吃哦,景区内没有什么吃的)。 西区游玩后,乘坐景交车前往东区,主要是在体验楼游玩,下午2点左右这样的时间抵达,演员会有各种装扮哦,胆小的菇凉请带男盆友,胆小的男生请带基友。 逛完之后,周边逛逛在出去吃晚饭,19点这样入场看演出就可以了。但是演出差不多要演1.5个小时,所以洗手间什么的,提前解决哦。
兖州,再前往台儿庄,交通方式已经在前文分享过了。个人觉得,好累!
拖着我疲惫的身躯,终于抵达了台儿庄古城!

BRT的停靠点哈。
PS:10号线等了我差不多半个小时,然后将近又开了1个半小时,才抵达古城。如果有赶时间的小伙伴,一定要合理安排自己的时间哦。

停车场也是很大气哦,自驾的小伙伴完全不用担心没有地方停车!

停车场走到游客服务中心,5分钟。
台儿庄运河古城位于世界文化遗产--京杭大运河的中心点,有"中国最美水乡"之誉,国家5A级旅游景区,坐落于山东枣庄台儿庄区、鲁苏豫皖四省交界地带。

想进台儿庄古城,不管是团队还是散客,都必须先到游客服务中心。这一块台儿庄做的非常不错,服务中心内该有的功能,该提供的服务,基本都有了。

还有自助的售票机哦,以应对现场购票人数过多的问题。不过个人觉得,还是网上购票方便哦,还实惠,不过也需要排队,要到服务中心换取纸质票的。

夜游票要17点之后才能换票,所以排队等待的人超多。

换好票后,沿着这个指示牌往下走就行了,可以凭票去坐车或者坐船。

2艘船,基本坐满了才会开,分别叫做寻梦1和2号,名字很接地气。大概开上10分钟左右,就能抵达台儿庄古城内了。两岸的风景还是比较常见的~不过感觉还不错。

其实也就坐个十分钟左右的船,不过据说景交车更坑!
坐船起码看到了碧波荡漾有木有!

对于古镇,一直情有独钟,而浙江,一直属于古镇盛产地。乌镇西塘南浔龙门安昌周庄同里......这么多古镇,都是江南系列。
然后丽江凤凰平遥等等,也都已拜访过。各有各的风情,各有各的亮点。
却没想到,台儿庄古城给我的感觉能这么好。

北方古城和南方古城的区别,看门面就知道了。
台儿庄给我的第一眼,就是这样的震撼~

来来往往的游客很多,还没进城就看到了演出单,个人表示不能小演出错过。

进门往左,因为拖着行李,必须先到客栈了。

抑制住自己内心的激动,循着路标一路往客栈找去。

一路心情愉悦,风景独好,就是石子路拖行李箱,很心疼。

我住宿的是马尔波罗,一家价位不算高也不算低的客栈,也可以称之为民宿。

台儿庄古城内的客栈和民宿,给我一种类似丽江大研古城的错觉,不过不得不说,台儿庄的民宿做的真心不错,从环境到服务,从硬件到软件,给以打到90分了。

进门就是一个院子,右转就是办理入住的前台了,挺小的,不过布置倒是都不错。

雅致的布局哦~老板明显是个有品位的人,最主要的应该还是个有钱人!

据说这个黄梨木柜子很贵哦!

提供预订的身份证就可以了,办理入住的速度很快,拿了钥匙就可以前往房间了,我们的房间在后院的2楼~

房间的锁是属于古代的那种铜锁,微微觉得有点不安全。

浴室相对布置就更简单了,而且洗澡的时候,水会散出去,没有很好的进行遮蔽,老板可以适当在完善下细节哈。

房间不算很大,两张床显得房间有点小额,配备倒是很齐全~而且还有插板,方便各种手机、相机、IPAD充电呢。

整体性价比还是可以,简单整理后就赶紧出去吃饭了,肚子都在唱“空城计”了。

客栈的夜景也是杠杠的!

马可波罗的地理位置很不错哈,既听不见主街上拥拥攘攘的声音,但步行到主街又不到5分钟的时间。

本来还担心古城内的饭店价格会贵,后来竟然惊奇的发现,古城内的餐厅都在美团上开店,这样一对比,价格就真的很实惠了。

餐厅超级多的,看来看去,最后选择了一家特别文艺的——小城故事。

餐厅不大,也没啥人,有种包场的错觉。

看下菜价,还算实在的吧,起码对于景区内的餐厅。

对比南方的一些小餐厅,价格都不一定能比他们家便宜。

鸡,豆腐,还有土豆丝,2个人吃了100元多点。就是量太足了,最后还浪费了好多。

吃饱喝足,就开始也有台儿庄消食了~不得不说,在灯光的渲染下,台儿庄的夜晚,真的很美。

发现了吧,山东人民一定爱吃,到哪都是各种餐厅!

闺蜜又开始臭美了!

不过古城实在有点大,尤其又是晚上,要是没有地图,一不小心就会迷路的吧。

瞧瞧这个人流量,夜晚的台儿庄好像还是很热闹的!

各种各样的店铺,各种各种的客栈,还有各种各样的桥和灯光,融合成了一个百变的台儿庄

另外普及下,台儿庄古城晚上是要关门的,随着大部分游客的离开,深夜的台儿庄魅力依旧,酒吧还是拥挤~

都没有人了,就我一个人,好像整个古城都是我的,然后就有点怕起来了!

安全返回到客栈-。-好辛苦,赶紧洗洗睡吧。

乐享白天的台儿庄古城

白天的台儿庄,基本是没有人的,睡到自然醒后的出去觅食,发现自己不算晚起!

这间就是我的房间了~不过我现在带着行李要去退房了。

白天的客栈外景,也是很漂亮的。

台儿庄的标志风景,算不算?!喷出来的水流刚好供来往小伙伴们洗手。

这家店里有很多萌萌哒的小物件哦,就是不能拍照,老板娘相当高冷!

中西合璧的建筑,沿着古运河,到处都是!

京杭大运河的标志!

这就是古代人家所谓的高门大院吧。

景区内的游船价格还是可以的,而且说实话,这一圈坐下来的感觉,想想都是舒服的不要不要的。

老味枣庄的羊杂汤味道很棒哦,连煎饼也还不错,不过我还是吃不大惯,是这个餐厅绝对算得上老牌的明星餐厅了。

走着走着又迷路了,然后走着走着就找到路了,不过大中午的古城内还是好荒凉。据说古城的高峰期还是集中的傍晚~果然夜景吸引力最大。

喜欢大闺蜜的背影,我发现我最爱拍背影,绝对不是因为我总是走在最后!

个人对于台儿庄,真心是喜欢的,这次的行程匆匆,还是错过很多。下次若有时间,在这住个几天也是一种享受,就好像山东菜我有点难驾驭。

小伙伴们若有机会前往,还真心不要错过哈,绝对跟江南水乡的古镇味道不同。

最后的最后,用大闺蜜的靓照来个完美的结尾吧!

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-29 21:25

引用 phoenix 发表于 2016-11-29 21:25:12 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复phoenix:估计现在有点冷了