【爱】在霓虹,东京镰仓箱根七日关东行

Larraine LV.6
2016-11-27 00:39 343/7
  • 出发时间/2016-10-05
  • 人均费用/12000RMB

私人电台

仔细想来,这是和小施哥第一次二人世界到国外旅行,
七日的关东旅程,我们牵着手一起感受了【东京】的繁华与多元、【镰仓】的纯净与简单、【箱根】的典雅与和风。
呼吸着清冽的空气,漫步在干净的街头,体验着便捷的交通,享受着甘甜的美食,感受着日式美学……
放下偏见,沉浸式地体会一种文明的力量,也许这才是旅行赋予我们的真谛。

路线安排

我们期待的旅行是充实但不奔波,所以很早决定分关东关西北海道三次走完日本,第一站选择关东
想体会更多元纯正的日式风情,所以选择了东京镰仓箱根三座不同的城市。
东进东出,所以将东京放在了最后一站,方便采购。
当然,我们也利用了第一天晚上在东京打样看了些品牌,可以和后续的箱根御殿场奥特莱斯比较,决定在何处入手。
没有特地去富士,因为一则交通不是太方便,二则遇到天气好的日子,可以在箱根芦之湖和御殿场奥特莱斯观赏到富士美景。
DAY1上海-东京
DAY6东京
DAY7东京-上海

行前准备

一、机票
算是错了国庆高峰,加之很早就订好了票,所以机票部分每人1700+搞定上海浦东往返成田空港,航次也非常理想。
10.5 CA929 10:00-13:50
10.11 CA930 14:55-17:10

二、签证
淘宝比较了一圈,选了“上海通游天下旅游”,算了比帐,用房产证比用冻结5万元3个月划算。
微信关注公众号能时时跟踪,出签顺利。没有所谓的归国书一类需要费心。

三、浦东机场停车
再一次通过淘宝订了益军停车场,7天停车费一共170元,接送机都很方便,拿好行李后打师傅电话,10分钟左右就能来接。

四、WIFI和日上95折券
通过淘宝棉花糖旅行订的wifi,五星好评,单价低还有店铺优惠券,最重要的是蓄电超级好,两台手机一整天几乎不用怎么充电。到时间会主动发消息提醒在哪里取还机。关注微信号能收到最新的日上券。

五、汇率
我们用了“极简汇率”,一目了然。
银座优衣库、多庆屋之类都能用支付宝,汇率好像比银联划算。没有细细关注。

酒店住宿

这次在东京住的都是Airbnb箱根住在温泉酒店
DAY1 Omotesando Design Studio near Harajuku
东京表参道附近,艺术气息很浓,很多品牌的旗舰店坐落于此,适合第一天打样。往前一站就是明治神宫。不过去这家的有一段是上坡路,不适合拿很重的行李。房间比较局促,深色调的软装,乍看卫生还不错,细究就一般了。还有,床比较软。所以,整体性价比一般。

DAY2-3 箱根吉池
纯正的日式温泉酒店,通过booking订的,包含早餐和晚餐,早餐有日式和西式可选,晚餐是怀石料理,两天的菜单不一样,不能送餐入房。怀石料理的味道并不是每个人都会很喜欢,所以也可以只订一天含餐食的。
HIGHLIGHT酒店离箱根汤本站很近,步行5分钟,所以如果第一天直接回酒店修整,可以强罗到箱根汤本的车票,不用多买一天箱根freepass,买第二天开始启用的二日券就好。如果到了箱根汤本还要继续乘坐巴士的,那当天启用freepass会比较划算。
只接受现金房费,没有押金。英国脱欧后,日币汇率直线攀升,我们以6.5换了现金,庭院和房折算下来每天约2400人民币。
有两间室内家庭私汤,先到先得,不接受预约。女式露天风吕基本全天候开放,但是面积不大,两个池。
酒店的庭院非常漂亮,日式园林造景富有禅意。6:00-18:00开放。
HIGHLIGHT酒店有接驳车到箱根汤本站,100日币一位,和前台说一下,在酒店大堂候车。我们离开那天下雨,乘坐接驳车方便许多。

DAY4-6 Jeffery Skytree Residence
这家强推押上A3出口步行7分钟左右,出站都有电梯,方便携带行李。押上到成田空港有京成access直达,很方便。
押上出来就是东京晴空塔,离浅草寺也很近。
最重要公寓很智能,卡片式门禁和钥匙;房间很干净又舒服,白色和原木色装修;房东考虑很细致,有胶囊咖啡机、有welcome snack、淋浴房带干燥功能可以吹衣服。连着住了三天,便利店买了好多东西放冰箱,真的有感到生活的味道。

【前!方!高!能!】交通

前!方!高!能!特!别!细!致!求!好!评!
还没到日本前,我也忐忑了许久,担心交通会迷茫。
后来发现都是多余的,我们听说的复杂,只是因为他们做得特别细致,有很多的选择性,而非混乱。
当然,日本交通成本比上海高一些,想要省钱的话,就要大概算下package.

我的方案大概如下,肯定还会有许多不足,称不上最经济,但大的方向应该可以供参考:
出发前,先下好利器“乘换案内”

成田空港-表参道
这里涉及到成田空港到东京市区的几种选择,我们选择最快的skyliner,一是节约时间单程45分钟,二是舒适度高,三是一种体验。
skyliner单程/往返和东京地铁1/2/3日券会有优惠组合,地铁券可以任意时间启用,根据自己的安排选择合适的组合即可。
skyliner的终点在上野,可以直接换银座线到表参道。当天没有再打算去其他地方,所以买地铁单程票比1日券合适。而最后一天我们从押上直接坐access到成田空港。所以,我们的选择是skyliner单程+东京地铁2日券。
出示护照,3200JPY每人。

东京-镰仓
第一步,乘换案内+Google地图,表参道坐到新宿
第二步,新宿坐小田急到藤沢,590JPY每人
第三步,藤沢上二楼过天桥购买江ノ电1日券,坐江ノ电到镰仓,500JPY每人
第四步,在镰仓用江ノ电1日券可以任意坐江ノ电,我们第一站在镰仓高校下车,之后直接坐到底,顺着小町通走到静冈八幡宫,回程坐到极乐寺,最后回藤沢。
HIGHLIGHT推荐在藤沢中转镰仓箱根,行李箱可以寄存在藤沢Coin Locker,位置在南出口左拐,寄存费用600JPY,只接受100JPY的硬币。

镰仓-箱根汤本
第一步,藤沢坐JR东海道本线到小田原
第二步,在小田原买箱根2日券,4000JPY每人,和工作人员说明次日启用!
第三步,小田原坐登山铁路到箱根汤本,390JPY每人
HIGHLIGHT因为我们的酒店就在箱根汤本附近,所以单独购买车票比买箱根3日券划算,3日券是4500JPY,如果所定酒店还需从箱根汤本换乘,那就推荐买3日券。

箱根汤本-御殿场奥莱
箱根汤本去御殿场奥莱每天3次直达L线巴士,分别在08:50、09:10、13:45,车程1小时左右。
御殿场奥莱10:00-18:00开业,所以8:50这班车时间很合适。
持有箱根2日券可以免费搭乘。

御殿场奥莱-东京
御殿场奥莱官网可以查询高速巴士时刻表,平时和周末略有不同,车程1小时40分钟左右,新宿和东京站两个终点供选择,固定座位,车费1650JPY每人。
建议早上一到御殿场奥莱先去西区的information center购票以免车票售罄,可以在出发前半小时免费更改一次车次,上车区域也在西区,就是L线巴士下车附近。我们坐的是17:00到东京站的。

HIGHLIGHT新宿到箱根汤本是有小田急往返+箱根2/3日券套票的,但我们的计划是第四天从箱根汤本去御殿场奥莱,然后直接从御殿场奥莱坐高速巴士回东京,所以没有购买此套票,大概贵了几十人民币每人。
如果想要省钱的话,可以选择新宿到箱根汤本小田急往返+箱根3日券套票,这样第一天新宿到藤沢一段可用小田急票,小田原到箱根汤本可以用箱根3日券,第二天可以用箱根3日券去御殿场奥莱,第三天可以用箱根3日券周游箱根,傍晚回新宿。
值得注意的是,箱根汤本去御殿场奥莱每天3次直达L线巴士,但御殿场奥莱回箱根汤本,需要先坐车到强罗,再转回箱根汤本,不便利。
同时,御殿场奥莱回东京的高速巴士有新宿和东京站两个终点供选择,押上恰好离东京站比较近,所以这条线路比起新宿往返更适合我们,也不用在箱根汤本和御殿场奥莱之间走回头路。

押上-成田空港
计划是坐京成access,不过最后坐错成了经停几次的慢车,到了成田空港,被地铁工作人员叫住,意外地退了资费给我们,感觉是我们最后离开东京的彩蛋

第一天【东京】表参道、一兰拉面

放下行李,小憩片刻,18点多,我们就出门逛表参道啦。
这一天没有太多攻略可以分享,主要就是逛街打打样,了解下价格,方便和后面的御殿场奥莱作比较。
心仪的都放在最后三天回东京出手,这样不用扛着大包小包玩。
表参道的店铺都很有设计感,hills是安藤忠雄设计的,即使不买也都可以欣赏建筑。
一句话总结就是,货很全,但价格不友好,甚至高于国内,更适合出手限量款和断货王。
第一天晚饭吃的一兰拉面🍜

第二天【镰仓】坐火车去传说中的湘南海岸

第一站,镰仓高校前的朝圣,当列车驶过,摁下快门,留下背影。
我和小施哥都很喜欢镰仓的这片海,淡蓝色静静地拍打着海岸,阳光明媚却又自带了日式清新滤镜。
它不是天高海阔,而是让人触碰到内心深处的柔软,那些故事和那些情怀……

第二站,活力小町通
小町通是镰仓最热闹的商业街,两边都是当地美食和手工艺店。
印象最深的有日本香道鬼头天薰堂,一进门的日式园林造景小巧却意蕴深深。

还有一家毛巾专卖店,不同的用处不同的材质不同的触感,把看似普通的物件做到了极致的精细。店内有一个洗手池,专供顾客洗手体验和比较不同毛巾的使用感。

尝试了好多小吃,值得推荐的是蜂蜜店的抹茶冰激凌、店面是蓝色的一家店的布丁~

第三站,静冈八幡宫

第四站,藤沢唐吉诃德
离开静冈八幡宫,我们便回藤沢出发去箱根。在藤沢站天桥的西北角有很大的一家唐吉诃德,东西超全,就是不好找。我们采购了超好喝的梅乃宿柚子梅酒

第三天【箱根】泡温泉吃怀石赏庭院

箱根的各个景点是个环线,今天正式启用2日券,体验各种交通工具浏览一圈。
这一天睡了个懒觉,先去箱根汤本吃了午饭再出发。

第一站,料理茶屋 花さがみ
地址: 湯本703
电话: 0081-31-855160
天妇罗和海鲜丼好吃到流泪,强推!人均2800JPY.
BTW,对面有家日式梅店,也是非常好吃,后悔没有买多一点作伴手礼。

第二站,大涌谷
先坐登山火车到强罗,然后换登山缆车(Cable Car)到早云山站,再转乘空中索道(Rope Way)至大涌谷站下车即到。
大涌谷会有硫磺的刺鼻味,坐索道有发湿巾纸掩口鼻。
山里温度要比汤本低,记得多穿一些。

第三站,芦之湖
从大涌谷站继续坐空中索道,到桃源台站下车就是。
湖景很美,几分世外桃源的感觉。如果天气好的话,可以远眺富士山

第四站,海盗船
单独提一下,很推荐坐这个,既能游湖又避免了原路返回,可以走个环线到元箱根。一定要留意船期,这段时间末班船是在傍晚5点,冬天应该会更早。

第五站,箱根神社
在海盗船的终点站元箱根下来,就能看到醒目的红色鸟居,沿着湖走10分钟左右就到了神社。
杉树成荫,安谧宁静。没有参拜,但是氛围值得体验。

第六站,吉池怀石料理、露天风吕
浏览完箱根神社,我们就排队坐巴士回汤本的酒店。巴士人很多,班次间隔较久,所以一路站着回去,大约半小时。虽然都是盘山公路,但是公路两侧布满了黄色标识提醒注意行驶安全。
回到汤本,天色已暗。这一晚用来好好享用怀石料理和露天风吕。

两天的怀石料理内容不同,但一样的精致,第一天有金箔入膳,第二天口味更合。

露天风吕不能拍照,皓然清冷的月色之下,雾气升腾,身心都得到了放松。
泡完记得入乡随俗喝罐牛奶补充水分哦

第四天【御殿场奥莱】血拼

第一站,吉池酒店庭院
由于前两天回来晚了,酒店被大家赞不绝口的庭院只有在离开的早上才能一赏。
用过早饭,撑起雨伞,在庭院走了一圈,深深感叹日式园林造景的含蓄、恬静与淡薄。

第二站,御殿场奥特莱斯
我们坐的8:50箱根汤本-御殿场奥莱直达车,车程1小时左右,下来商店正好开门,一早货也会比较齐全。

HIGHLIGHT到了御殿场奥莱,一定要先去西区information center买好当天回东京的车票,然后记得用护照申领优惠券,每本护照可以申领一份,很多店都可以使用,在结账前记得出示询问下,各家店优惠力度不同。如果有大件行李的话,可以寄存在西区coin locker,就在下车gap那边。

买买买的过程就不多说了吧,改了一次车票还是觉得时间不够用……整体而言,御殿场奥莱值得一逛,在日元汇率节节高的当下,奥莱很有优势,而且以我买的ysl来说大部分都是专柜款哦,小施哥买了bally和tods的鞋子也都比银座便宜30%左右。

御殿场奥莱回东京,摸索到住的地方,大概晚上9点了,抬头便是东京晴空塔~

第五天【东京】皇居明治神宫银座

第一站,皇居
日本的皇居非常朴素,没有大气的建筑,也无巧夺天工的设计。走过护城河入内参观,大草坪一带很开阔。
恰逢皇居博物馆有书法展览,我们便无意识地入内参观。竟十分有幸地亲睹了国之重宝——王羲之《丧乱帖》真迹拓本,相传为鉴真和尚东渡日本时带去的,但如此国宝在他国皇居,我们难免愤愤然。

第二站,明治神宫
明治神宫供奉的是明治天皇,是日本神道的重要神社,参拜的人群络绎不绝。
和其他神社相似,明治神宫巨木参天,神圣静穆,通往神社的是一条细碎石子路。
门口有许多御守和朱印帐可求。

第三站,银座
号称是全亚洲最贵的地价,银座的街头店铺林立,奢华精致。Mikimoto的旗舰店就在这儿,谢谢小施哥支持,买到了高品质的满天星款akoya珍珠项链,大爱一定要和店员多沟通,很多同款不同大小的都没有摆样。买日本本土牌子就不用纠结各国价差啦。
12层的UNIQLO我们也到此一游了下,买了极暖发热内衣,价格和国内差不多,希望品质会更好一些。
HIGHLIGHT百货推荐逛松屋,8%的税全退,没有手续费。我们去的这段时间,招商和交行的信用卡有95折优惠,只要去服务台领下优惠券就能用。松屋百货的B1层超多美食,特别是天妇罗虾、中洞牧场冰激凌、Pierre Hermé马卡龙,我们第二天又去回购了,那些日本传统和果子、羊羹和年轮,那儿也是应有尽有。对面三越百货B1层有百年名店一保堂茶铺,可以买些抹茶作为伴手礼哦。

第六天【东京】雷门浅草寺筑地市场MUJI

第一站,雷门、仲见世街、浅草寺
我和小施哥都属于没有心思凌晨三四点就去筑地市场挤排队大热门的人,所以前一天就定下来筑地市场作为午饭,早上先到浅草寺打卡。
雷门的灯笼很提气,我在右侧的一家文具店买到了喜欢的风铃。仲见世街人特别多,摩肩接踵的,“人形烧”是热门美食,不过我们都不爱吃豆沙就没有尝试,其他小店不推荐,太像小商品市场。浅草寺的香火很旺,很多人在求签。返程我们不想再挤仲见世街,就走了旁边的小路,别有味道。

第二站,筑地市场
日本最大的生鲜批发市场,以食材的新鲜闻名,原以为赶不及它要拆迁了,没想到最近又有转机。
午饭本来想去鮨國吃海胆饭的,不过排队实在夸张就放弃了,随便挑了一家也很好吃。

第三站,多庆屋
一站式买了全部药妆,东西很全也便宜,许多日本家庭主妇在这儿采购。每一层单独结账,结账之前告诉店员要退税,最后一起去后面家居馆里退税就好。松本清的话一般会有95折。

第四站,银座、MUJI
我们又第二次回到银座,在松屋百货用95折买了rimowa旅行箱。
拖着箱子去找了MUJI有乐町店,买了些零食和睡衣。

第七天【东京-上海】

关东之旅在恋恋不舍中接近尾声……
机场免税店用剩下的日元买了大热门TOKYO BANANA和ROYCE生巧,又买了两条MIKIMOTO项链送朋友。

感谢宝对我们旅行的有心记录,愿与吾爱相伴看世界

2016-11-27 23:34

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-28 12:26

岛国的空间收纳真的做的恰到好处看着好舒服呀 看了好多游记,攻略也快要成型!想要毕业旅行和闺蜜去日本和土耳其 。。我也不知道为什么两个地方差这么远哈哈!!!还有一些细节不是很了解想要问楼主,可以加楼主微信咩!!

2016-11-28 14:47

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-28 18:04

引用 Ricky 发表于 2016-11-27 23:34:15 的回复:

感谢宝对我们旅行的有心记录,愿与吾爱相伴看世界

回复Ricky:么么哒

2016-11-28 18:25

引用 diudiuniu 发表于 2016-11-28 18:04:39 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复diudiuniu:谢谢捧场哈哈!

2016-11-28 18:25

引用 低空飞行 发表于 2016-11-28 14:47:12 的回复:

回复低空飞行:可以呐,你私信我微信号吧

2016-11-28 18:26