只是想慢下来,于是去云南找风轻云淡(大理、丽江、香格里拉和昆明7日游)

• 出发时间/2016-09-12

北京出差了小半年
回来上海后非常的不适应
面对铺天盖地的工作
每个10点后踏出办公楼的夜晚
总在心里和自己说,好想走掉
好想去一个别人永远找不到的地方
过几天慢下来的日子
于是,就在这个九月
工作仍旧多到逃不开的时间
我拉着刚辞职的男票到了我们计划好几年但始终未遂的——云南
来了一场,说逃就逃的旅行
虽然整场旅行,我仍旧工作缠身
几乎时不时就要拿起电脑埋头干活
但回来后,我仍感觉我的心情得到了莫大的平复

废话不说了,先上一波预告片

我们的行程

DAY5 香格里拉两日游
DAY6 香格里拉两日游
DAY7 昆明,傍晚回上海

Day0 出发日,差点被飞机丢了

千万千万,不要在临走的那天太牵挂工作无法自拔,我因为自信的认为浦东机场晚上9点40分的飞机,绝对赶得上,于是下班的最后一刻还在发邮件(明明手上事情忙还要出去浪的人我还能说什么?),结果果断的奔跑了一路,差点累死在路上。
还好最后被贴了误机标签,一路插队着强行赶上飞机,也算是有点小幸运啦!

抵达昆明,中间等摆渡车发动、提行李又耽误了许久,已经是凌晨一点了。
急忙打车去市中心的酒店住宿,因为第二天还要赶早去火车站坐车去大理昆明的夜晚还是很冷的,我穿着厚厚的外套,跟着高先森(我家男票)疾走在大街上。
果然一路都忐忑,我们的酒店周围在修路,绕了大半天才找到电梯,到酒店已经累cry。
下面附上高先森夜照一张,名为《我们的酒店去哪儿了》

Day1 穿了个勒腰的裙子,我怎么吃!

第二天一早,我们就赶火车去大理
沿途的风光还是很美好的,不辜负我浪费了白天时间在火车上,但是抱歉照片我忘记拍了哈哈哈哈,因为这时候我在路上还在处理工作,只能时不时瞄一眼外面解解眼馋。
落地后我们到了大理,来到我们订的民宿酒店checkin后,就洗个澡换了衣服出来夜游大理古城啦!

直奔大理古城门口,趁夜色未黑时拍个几张~

来张大脸照

这是开头的照片,拍摄角度我很喜欢,给高先森满分!

拍了几张照,决定先填饱肚子再继续拍,于是通过点评找了一家评价还不错的菜馆,来一餐当地菜!
炝螺肉,木瓜鸡,当地的鱼,还有一个水性杨花忘记拍鸟~味道酸酸辣辣的,虽然店家一再强调云南菜很辣,但我觉得酸味绝对占主味,味道不错,可以接受~

吃到一半就觉得自己悲剧了这条裙子腰很紧,再加上小肚子吃了出来,非常透不过气,所以再跑到城门前凹造型时,笑中带着泪

这个老奶奶在我凹造型时在旁边等着,热情的让我编辫子,就是当地一种辫发——大理彩辫,虽然网上有好多说法这是不好的象征,不要辫,但高先森说:出来玩,你又不是本地人,没必要被所谓的说法束缚,试一试有啥不行?嘿嘿,于是就地坐下,臭美了一把。

老奶奶手很快,唰唰唰的就给我编好了。

编好天已经黑了,肚子勒的实在不行了,于是赶紧逛起来,想买一套有当地特色的衣服换上。很快在一家挑了衣服,继续愉快的逛逛逛啦。

话说这衣服和我的彩辫是不是更配?

逛得差不多了,我们找了一家清吧坐下来听歌~

吉他小哥唱了好多民谣,很好听。

两杯酒坐了一个晚上。

手机不离手,不用怀疑,我就是在处理工作

第一个在大理的晚上结束啦,旅程对我们来说其实才刚刚开始~开心

Day2 环游洱海,中秋惊险前夜

早晨醒来,先来一碗鸡丝凉米线,开始行程满满的一天。味道有些甜,我的大爱。

高先森三分钟米线下肚,说不行,还得来点别的。我们就去吃了朋友给我们极力推荐的烧饵丝了。味道很像普通的面,但是非常有嚼劲,比粉条都要劲道一些。

穿过早晨的集市,被最爱的山竹吸引到了!这里的水果真的太太太便宜啦!果断买了路上吃。

在一家有特色的餐厅前留下一照。

今天的行程是——骑行洱海。
大理租车环游洱海,是必选游玩项目。介于我们俩一米八多的大个子,所以查攻略很久,放弃了美美的小驴,选了一辆电力据说可以骑行一整圈都没关系的大驴(外观非常不清新),但是真的电力十足,载着我们来回跑了60多公里,相当给力。
当然后来因为我们贪玩,路上花的时间太多,游了一半天就黑了,慌忙赶回古城,结果车没电困在了路上,那是后话了。

出发!

背影。

9月份,天还是很蓝,但花已经很稀疏了。

游洱海拍照都是走走停停,前面拍了很多废片,就不放啦~直到来到了喜洲,很喜欢很兴奋!这里有白色的房子做背景,也有茂盛的麦田。

开心的停下车开始拍拍拍!

紫外线太强,高先森又黑啦!

你没看错,就是臭美呢~啧啧啧

每个地方必有的姿势。

离开喜洲,继续环行洱海。这里是一个延伸到洱海里的狭窄的小路,许多新人在此排队拍照,因为路太窄,每次只能上来一对,所以等了很久。
我有点恐高,又不会游泳,所以抖着腿走过去的,但是背影是不是还是看着很勇敢,很嗨森?

海舌地质文化公园是必去的景点,不过我个人觉得有略略失望,不知道是不是去的季节不太对。

到了公园门口,有强行推销坐花车进去的,10块钱一个人好像,我们当时觉得有点新鲜,就坐了。是马或者骡子一跳一跳拉进去的,很快就到公园门口了。

老冰棒每个地方都有一款啊!味道不错~

拿出释迦果来吃,非常濡软也很甜。

不知道拍点什么好,干脆一屁股坐下来吧~

你们不要看我那么云淡风轻,爬到这个树杈上伸出我的长腿,费了好大劲。

很遗憾的是,海舌没有留下太多好片子,只能继续往下走咯~云南的白天真长,沿途的风景怎么都看不完。

看到碧绿的水,下车看一看再走。

路上饿了,来点当地的炸土豆,炸小虾,先果腹~

这一天的时间非常赶,我们也经历了非常尴尬的事情——在回去的路上天黑了,开了大灯,导致电动车耗电严重,即使找到了充电的地方一边吃饭一边充电,还是没能顺利开回古城,最后被租车的店家开着车托我们回去的,没有拍照片,只是记得那时候气温很低,满天都是星星,我走在路上,还低着头和工作群的同事讨论工作,手机也快没电,当时是中秋假期前一天,就这样有种:困在深山老林的错觉。而最难过的是,我们必须返回古城拿行李,再去相距几十公里的双廊入住,想想就觉得欲哭无泪。
告诫大家,一定要合理安排时间,不然会折腾的很惨!

最后两张合照,结束这一天!明天的行程,从双廊开始~

Day3 处处是好风景

双廊的玉几岛起来,已经是日上三竿,所以先吃顿午饭吧!
懒得找点评了,于是走到可以看风景的地方坐下来,随便点上几个菜,反正都是当地特色嘛!
吃了几天菜,觉得这里的菜味道最重,很咸,但是味道还是不错的。

这就是所谓的“水性杨花”啦!

吃完饭我们就去玉几岛上必拍打卡地——海地生活

拍照时是中午,日照特别强烈,我们排队等了很久,被太阳晒得几乎睁不开眼~照片的色彩也较淡。

一米八的我,腿实在伸不开

离开海地,已经下午三点钟了,我和高先森决定继续租辆车,把没有环完的另一半洱海走完。

出发的路上来一张。

小普陀,此时阳光已经没有那么猛烈了~正适合拍人像。

到了小普陀,已经是晚上6点,我们心满意足的回玉几岛了。知道这是住在双廊的最后一个夜晚,第二天就要去丽江了,所以还是想早点回去再逛吃古镇。

说好不吃汽锅鸡的,晚上还是来了一发~还有大理炒鸡好喝的鲜花酸奶,唯一奇怪的是这里的黄金馒头是炼乳的,没有黄金非常健康

Day4 丽江人潮拥挤,如果你不怕迷失

早安双廊,今天上午起来吃了碗米线,就坐车去丽江啦~

我们游玩的时候,双廊到处在修路,没想到到了丽江依旧如此,酒店旁边也都是各种施工现场,还好我们的老板娘又热情又开朗,我们的好心情才没有受到影响。

放下行李,换洗好衣服,天已经快黑了,赶紧走出客栈先果腹一下。

丽江的美食代表:腊排骨和黑山羊,可以在一个锅里混着两种吃,肉很劲道,味道非常鲜美,对于我这种羊肉爱好者来说,至今念念不忘啊!

吃饱喝足,我们进古城内溜达了。

如果你来云南,是为了放弃压力,找一片恬静给自己,那么丽江注定会让人失望。

拥挤,嘈杂,商业化,比大理更为浓厚的文艺却落魄,逃避而不清纯。

因为实在讨厌拥挤,所以拍的古城没有太仔细,只留下了几张游客照。

既然古城没有什么新鲜,不如顺应丽江的风格,到一个慢慢民谣的酒吧,听一个故事,喝一杯酒。

本来我们安排了在丽江游玩3天,但是我们客栈老板娘极力推荐我们去香格里拉两日游,于是我们只在丽江度过了一个夜晚,就决定了第二天凌晨起来,跟着=导游团去香格里拉,开始这场旅行中最令我意外的部分。

Day5 大自然的巧夺天工,从来只能惊叹

只听说香格里拉是天堂一般的地方,虽然地属云南,但却是迪庆藏族自治州的首府,所以来这里我们感受到最浓的是藏民文化。我们的导游是一名地道的藏民,康巴汉子,非常的爽朗热情,一路上都在和我们介绍藏民的生活。

二日游第一天,虎跳峡,普达措公园,藏民家访。全天十几小时不停歇的走走停停,最庆幸担心的高反并没有发生,在海拔3400米的地方依旧活蹦乱跳,活力十足。看到的美景真的太多,不虚此行。

下边开始放图~

我们一行12人,乘着小巴缓缓地前行,随着海拔升高,窗外的景色也丰富起来。

长江第一湾是第一个小景点,只能远远地在观景台观赏。

虎跳峡香格里拉的重要景点,当我们走下楼梯,离峡谷越近,越能看到它的雄奇壮阔,感觉小时候课本里的文字都被演活了,非常壮观。可惜我们拍不出这种感觉~

请忽略我被风吹乱的头发

离开虎跳峡,前往普达措国家公园。

爆一张蓝天嘻嘻!

这里的湖水很平静,没有一丝波澜。

秋天已经看不到花了,树叶还长青着。

怎么办,一见到陡坡就想坐下来

接着坐~

普达措很大,但是如果听导游的说法,最后一段路乘船的话,就会错过很多野趣。步行2公里,可以看到许多小松鼠,在我的眼前跳来跳去。可爱极啦!

我们进去不久,天就下起了雨。拿出事先准备的防寒服穿上,继续往前走~

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。刚走一半路,雨过天晴,天蓝的不像话。

草地上都是低头自顾悠闲吃草的马儿,大自然和谐相处只有此刻亲眼见到才相信。

结束了三个小时的普达措之旅,我们跟着导游来到了一家藏民家庭,进行这里最具特色的旅游项目——藏民家访。内容就是和一大帮人坐在一个藏民豪宅内,看藏民为我们表演歌舞、品尝他们当地的牦牛肉、青稞酒。

藏民多是一夫多妻制,所以一个家庭会有非常多的子女,所以家族也会很庞大。我们去的家族在当地很有名望,导游带我们去先参观了他们的住所,整个建筑金碧辉煌,每一处雕刻都极尽精巧。附上两张随手拍,大家感受一下~

当地的牦牛肉火锅、青稞酒,个人感觉牦牛的味道腥了些,不太能接受~青稞酒还是很棒!味道就像清酒。

表演节目开始~

最后结束时,是篝火晚会~围在一起和藏民载歌载舞,其实跳的都是小苹果

Day6 神圣和肃穆,不仅靠外观

清晨的第一缕光,来自香巴拉时轮坛城文化博览中心。

巴拉藏文化博物馆坐落于香格里拉坛城广场正中,外观雄伟、气势磅礴。它按照天圆地方的理念设计,有着藏传佛教的内涵和民族文化的渗透。大楼高60.4米,有11层,顶部是白塔式的金顶,是我州目前层数最多 、最高的藏式地标性建筑,装饰画采用纯天然的矿物颜料和自然涂料。是一座内外协调、规模宏大的藏式建筑群。(此处摘自百度

由于进入博物馆,就不能拍照,所以留下的照片很少,主要是跟随内部的导游听藏民对于佛教的信仰,以及香巴拉的在藏民心中的意义。

早晨很冷,请忽略我的搭配~实在没带别的外套。

独克宗古城留影~

太阳出来了,把外套脱掉脱掉!天真的很蓝

草原骑马,今天的最后一程~

Day7 雨中闲逛昆明,真的舍不得

前一天香格里拉结束后,我们回到丽江拿了行李,就赶着坐晚上的火车回昆明了,预留了一个白天的时间再逛一逛昆明的公园、云南大学。然而天公不作美,降温加大雨,我们到了昆明就在酒店里休息,直到下午三点钟才转阴天,能稍微出去活动筋骨啦!

云南大学的建筑很古色古香,尤其是阴雨天,别有一番意境。走在校园里,都有些怀念大学生活了(虽然毕业没有多久

结束 再会啦

这是一次放松之旅
然而还是“惊喜连连”,最后甚至滞留机场至次日,初次碰到被安排住进机场安排的酒店
这是一次逃避之旅
尽管我深知“那些叫嚣着去云南流浪的人们,永远都不可能躲避现实”
回来后,其实在旅途中,我还是会时常被工作打扰
全然没有享受一个散漫慵懒的云南之行
不过
有遗憾是为了更精彩的复现
下一次的云南,我要将你的美带走的更多。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-28 12:26

谢谢!还在更新中,欢迎围观

2016-11-28 12:29

好棒啊,好喜欢

2016-11-30 00:02

引用 IM Gao 发表于 2016-11-30 00:02:56 的回复:

好棒啊,好喜欢

回复IM Gao: