东游记——日本本州五地自由行

考拉熊 (南京) LV.5
2016-11-27 03:36 277/5
  • 出发时间/2016-11-12

前记

高中时期,在路边书摊偶然看到一本介绍京都的书,虽然用日文编写,但是里面大量精美的图片和熟悉的汉字,引起了我极大的兴趣。仔细翻阅,看到了好多美丽的古建筑如清水寺等等,也大量介绍了京都的传统祭祀活动,还事无巨细的列出了各个景点周边的美食、玩法及交通攻略。提起日本,作为中国人,恨夹杂着可气的羡慕。恨的缘由不言自明,羡慕是因为经历二战的蹂躏,它能迅速的恢复并一度作为仅次于美帝的第二大强国屹立东方,在经济极度膨胀的同时,很好的保留了大和民族的物质精神特质:古建筑、文物、民俗、生活形式和那种发自内里的洁癖和精巧。从高中起,很奇怪了竟然成了滨崎步的歌迷,为了听她的歌,以学英语的借口买了松下的walkman,买齐了那个时期她的所有卡带。更神奇的是,开始自学日语,坚持到大学通过N1。本来只是远远的喜欢,随着学习语言、看日剧、读日本古代史,想去看看的心情越演越烈。可惜,由于种种缘由,一直不得成行。最近,心情抑郁生活没有方向,终于决定一解郁结,来一场追逐内心的旅行。恰好,还有好朋友一起成行,岂不快哉!

准备工作

实在是不好意思,活了28载,还从未踏出国门。从8月开始看机票、看攻略,指导11月才成行。本来定10月走,来了个活儿,机票差一点定了,作罢。活儿一干完,马上屁颠屁颠去找领导批假,这次老子下定决心要走,天王老子也拦不住!(工作6年,第一次休年假😢)
我们嘴上来来去去都是小日本,实际上日本并不小,陆地相当于云南省的大小,相当于十几个台湾,海疆面积好像比我们还大。仔细研究了下,决定先从大阪京都奈良富士山周边和东京几个主要的地方开始游起。大阪京都奈良几个地方属于关西地区,三个地方呈一个三角形,各个地方之间电车均为1小时左右的距离。京都富士山河口湖町坐夜班高速大巴约9个小时。河口湖车站有到东京站的高速大巴约2小时。

总的计划分为【日程】【预算】【随身物品】三大块,这个定下来,其他都是围绕这个再详细计划:

🚗🚌🚄🚗🚌🚄🚗🚌🚄🚗🚌🚄🚗             交通篇            🚗🚌🚄🚗🚌🚄🚗🚌🚄🚗🚌🚄🚗🚌
✈️机票,看来看去,最后发现从马蜂窝上订的阪进东出的最合算,日本航空含税2149。

🚄看了很多攻略,可能最让人迷惑的就是日本的交通系统。去之前还是有点迷糊,去了之后,发现完全没有那么复杂。实际上只要弄懂几个概念,日本的交通就心里有数了:
1、JR。大名鼎鼎,以前是国有,现在被根据片区分割为多个公司运营,如JR东日本、JR西日本等。可以理解为天朝华东、华南、华北等地区的铁路网分别由不同公司运营但又互相连接的概念,是一种城际铁路,路网最密,但是在东京这种超级大都市,有时候在都市内也设置n多车站。
2、近铁。近畿铁道的简称。是贯通关西地区的京阪神(京都大阪神户片区)的民营铁道。可以类同于天朝长三角地区由于物流人流太密集,在有JR铁路网的同时,又修了冗余的路网,两者是竞争的关系。
3、新干线。声名在外,实际上由运营JR线路的公司运营,JR列车分为普通、急行、特集等,相当于天朝的L字头、K字头和T字头。而新干线就相当于D字头动车(新干线跑不了天朝G字头高铁辣么快!)
4、地铁。各个大城市自己建的地下铁路,和我们的地铁是一个概念。比较特殊的是,东京这个奇葩,地铁还有两套网络:东京metro(标志是蓝色背景白色M)、都营地铁(标志是绿色银杏叶)。
5、其他的民营铁路(私铁):如东京到成田机场(位于千叶县)的京成天空线(京成スカイライナー線)、关西国际机场大阪难波站的南海铁道(可以坐铁胆火车侠的原型——rapi:d阿尔法号)等等。
6、公交车。这个其实没什么说的,但是有一点,就是基本上都是下车时缴费,驾驶位旁边除了投硬币的口之外还有一个自动兑换硬币的机器,扔进去1000日元纸币或者100元硬币会自动吐出来小面额的硬币,避免没有硬币的尴尬。赞!

日本的观光立国不是嘴上说说的,几乎每个大城市都有针对外国游客的交通、景点优惠券。因为日本的交通费实在太贵了!基本上是天朝的4到5倍。比如说地铁2站rmb15元,出租车起步2公里750日元相当于rmb50左右。所以,我们这次买了:

1、大阪的2日周游券。rmb188元,大阪市内地铁随便坐,而且28处景点免门票、持卡购物更有优惠。超级值!链接奉上:https://item.taobao.com/item.htmspm=a1z09.2.0.0.ci58zH&id=520556926202&_u=r1oc4949b1b

2、东京地铁2日券。rmb98元,仅限乘坐东京metro线路和都营地铁两个路网的列车!切记!东京都内铁路网实在太复杂了,如果买了这个券,为了省钱能坐地铁能到的,尽量不要去做JR或者TX快线的列车,贵死!链接:https://item.taobao.com/item.htmspm=a1z09.2.0.0.ci58zH&id=536375281414&_u=r1oc49427ba

3、西瓜卡。这个卡就相当于国内的市民一卡通,不过它有点神通广大,充值后不仅可以用来做任何系统的电车,而且可以在便利店买东西,甚至可以坐轮船!它只是一张充值卡,替代现金利用公共交通方便而已,基本上没有什么优惠,但是,有了它在城市间游走真的非常方便!链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.ci58zH&id=37930124147&_u=r1oc494cbe5
❓大家做攻略的时候可能注意到还有一个叫iCOCA的卡,到底要买哪个呢?其实,西瓜卡和iCOCA两种卡现在基本上都是畅行日本全国无阻,只不过西瓜卡在关东地区发行也比较流行,iCOCA卡在关西地区发行也比较流行。最大的区别是西瓜卡注销退押金只能在关东地区的车站窗口(这里说的车站窗口并不限于买票的窗口,在任一验票闸机旁的窗口都可以退!超级方便),iCOCA注销退押金只能在关西地区的车站窗口。简单点说,如果你是从大阪飞回国内,就买iCOCA;从东京飞回国内,就买西瓜卡。
❓另外,在关西的自动售票机上可能只画出了iCOCA卡的图样,但是实际上是可以给包括西瓜卡在内的IC卡充值的。只要写着「ICカード  チャージする」(IC卡充值)就行

4、高速巴士票。从京都富士山河口湖差不多500公里的路程,如果坐新干线,差不多要1000软妹币,肉疼。和闺蜜商量后决定在京都坐夜班巴士,只要6200日元(300多软妹币)而且晚上11点多发车还省下了一天的住宿费。为自己的坚韧和智慧点赞!穷人的日子就是要精打细算,呵呵😄。高速大巴购票入口:http://www.jtb.co.jp/bus/list/clist.asp?CpcdA=2703&gpcd=270324&rocd=0240。
JTB公司网站的一大好处就是可以直接用国内发行的visa\mastercard\jcb信用卡支付,而且有无须注册就可下订单的链接。要选择「大阪京都⇔河口湖・富士山線   フジヤマライナー」这条路线,选择从「京都站八条口」(23:10)上车,终点到「河口湖站」。购票时需要填写乘车人的片假名,可以在这个网站(http://www.ltool.net/chinese_simplified_and_traditional_characters_pinyin_to_katakana_converter_in_simplified_chinese.php)把自己的中文姓名转为片假名填进去,电话号码填「0123456789」就ok,电子邮箱一定要留对。支付成功后,会收到票券的pdf版,自己打出来带着,到时间到京都站八条口「高速バス」站牌出示就可以乘车了。噢耶!

日本活动,google地图是必备神器,基本上所有的行程跟着谷歌走,没有任何问题,而且直接可以输入中文地名就可以!去之前最好下载安装好

🏠🏫⛪️🏠🏫⛪️🏠🏫⛪️🏠🏫⛪️🏠🏫⛪️        住宿篇        🏠🏫⛪️🏠🏫⛪️🏠🏫⛪️🏠🏫⛪️🏠🏫
除了河口湖一晚,其他都是airbnb上面的民宿。这次由于攻略做的很到位,所以住宿的性价比很高。推荐的住宿地点:

1、大阪:难波站周边500米范围内,南海电车直达,而且去心斋桥、道顿堀均可步行15分钟前往。难波站时近铁、JR、地铁多种交通的综合站,去城西的环球影城、城北的梅天地区、东北大阪城公园周边都非常方便。去奈良京都均可直接坐车。

2、奈良:并没有住宿🙄️😄。因为奈良能玩的基本上就是奈良公园范围内的几个景点,半天搞定,可以住京都大阪

3、京都:最好的住宿地点是衹园四条附近,离京都站不远,八坂神社近在咫尺,清水寺轻松到达。坐公交车也可以到伏见稻荷大社。坐电车也很方便能到岚山片区。「四条通り」是京都最主要的东西干道,而京都站附近也是京都最繁华的地区,很有逛头。

4、富士山河口湖町:河口湖町是我们旅途中最大的亮点,入住的「河口湖ホテル」就在湖边,走10分钟就是天上山公园,山顶是眺望富士山的绝佳地。酒店顶楼是日式温泉,玻璃屋顶,可以边泡温泉边欣赏河口湖、远眺富士山,爽到爆!

5、东京:因为要很早到成田机场,所以我们选择了住在上野公园靠近浅草这片,靠近地铁「稲荷町」站附近,到乘坐京成天空线电车的「京成上野站」(JR上野站斜对面)步行就10分钟左右。地铁一站到浅草寺,临近两个地铁站和一个JR站去哪儿都很方便,附近著名的「アメ横」(阿美横街)是上野片非常著名的传统市场,适合感受帝都人民的市井生活。

🌛✨🌞🐧🐶🐱🐭🐬🌛✨🌞🐧🐶🐱✨🌞        其他   🌛✨🌞🐧🐶🐱🐭🐬🌛✨🌞🐧🐶🐱
1⃣️签证:淘宝,人均240包邮,拒签赔付,8天搞定。
2⃣️随身wifi:强烈推荐「途鸽Wi-Fi」,网上订好后,在浦东机场T2航站楼1楼到达的柜台领取,信用卡预付款500押金。速度很不错,最牛的充电后可持续使用2天左右,方便!
3⃣️保险:自由行,保险一定不能忘,保单最好打一份留给家人或同事。万一那啥了,家人多点保障吧。
4⃣️现金:提前去兑换些日币,主要用来应对餐食及交通。西瓜卡到了日本马上先充了5000日元。
5⃣️信用卡:至少准备一张全币种的master或visa信用卡,应对不时之需,因为小的地方不支持用银联信用卡。至少准备一张银联信用卡,推荐广发银行的银联信用卡,因为很多商场可以凭银联打95折,伊势丹等百货公司要求是合作的银行如广发才行。
6⃣️门票:日本的一般景点,门票真是良心价。世界遗产的门票都不超过软妹币40。大多都不要钱,唯一要说的就是日本环球影城的门票让人肉疼,官价480。不过从咸鱼上一搜,很多网友去不了了转卖,我就买到了400一张,哈哈。省钱就是令人愉快。但是!!要把门票值回来,强烈建议再剁肉490软妹币去买快速券,拿着快速券可以在票面指定的人气项目走快速通道,本来心在滴血,玩了之后还是觉得太值了。因为,仅凭门票各个项目都要排队,一天也玩不了几个项目,门票都值不回来。哈利波特项目比较特殊,在淘宝买的时候客服要让你选择进场的时间,过期不候,一定要提前点到!

下面要开始记流水账了,请接招!

⛩️大阪一瞥

日航的飞机餐真心不错!

出机舱一上电梯就是环球影城的广告

day2 一大早先去黑们市场填饱肚子。9点去还没什么人,没多会儿就人挤人。章鱼小丸子和炒面很好吃!

闺蜜老土的pose

校服少男

校服少女

日系小清新

卡哇伊小姑娘

欢腾的圣诞表演

幸好听了闺蜜的建议,买了快速券,要不然排队排成狗,400多的门票都值不回来。我么买了包含4个人气项目的快速券,包含了哈利波特、太空幻想列车、蜘蛛侠、大白鲨。还自己排队各1个半小时,玩了侏罗纪公园部分的2个项目。6个项目除了大白鲨稍微弱些,其他都好玩到爆!返程过程中还在叽叽喳喳兴奋个不停。

大叔拍妹子挺敬业

旁边黑压压一片在排队,我们拿着快速券就这么大摇大摆的进来了😄。有钱就是大爷!

引导的小哥长得像从漫画里出来的

这是从魔法学校买的行头

圣诞季的孩子们真敢穿

哈利波特的魔法学校

大白鲨

傍晚到市区北边的梅田地区,从梅田蓝天大厦俯瞰大阪大阪作为日本第二大城市,建成区真的很牛!

萌萌的小正太

地铁工作人员也很漫画

道顿堀感觉像一条水渠,称为河有点勉强

格力高的广告牌是此处标志性的东西

河对面的一兰拉面名气比较大,不过也没有很好吃。四天王拉面很不错!没有菜单,请在门口的自动贩卖机上投币点餐,打出来的餐券给店员就等着吃吧

叉烧盖饭是作为拉面的配菜呈现的。呃。。。这很日本!章鱼小丸子是我的心头爱,300日元不贵吧

药妆店到处都是,而且都有中文店员。进去全是中国人在抢购。确实是在抢!事实证明心斋桥里面的药妆比东京卖的便宜!多对比没有错滴

day3 一大早起来直奔大阪城公园,坐地铁也就10来分钟的样子。从大阪商务中心站出来稍微走下就到了。天守阁在灰云的衬托下依然很亮眼,大阪城公园的秋天已经是金灿灿、红彤彤的了。公园域内广大的绿地衬托出了宏大的历史氛围。

我都要冻成狗了,小学生们仍然光着腿。日本人的构造可能和我们真的不太一样。

望下去,大阪市民拥有这么大的绿地公园,真是幸福!

xiao xue sheng m

四楼有一处可以盖上大阪城天守阁独有的纪念章

市民养的宠物兔出来放风

秋意正浓

早上起来的太晚,大阪城公园转了2个多小时,基本上已经到下午1点多了。还么有吃饭,另外,还要赶到奈良去喂可爱的鹿鹿!

匆匆在难波车站吃了个定食套餐,结果一转头发现邻桌小帅哥的头上好像有个东西,蜜汁尴尬。过了会儿,他女朋友也发现了,用卫生纸在擦,原来是乌鸦的便便😳。其实我有一刻是想提醒他的......我开玩笑说听说乌鸦在日本是吉祥的象征,小哥说是。然后我说那一这头上一坨是好运的便便,小哥和妹子开心的笑了。又扯了好多,不过饭吃的很香哎。

⛩️萌鹿与奈良

日本所有的电车站、地铁站都有投币就能使用的coin locker实在是贴心方便啊,如果退房了,不想拖着行李去逛,可以随时利用这个coin locker,不过一般只能投入100日元硬币,有些coin locker旁边有「両替」(兑换)硬币的机器,可以把大额纸币或硬币换成100日元银币,不过有些就没有,所以出门在外要多换些100日元硬币带在身上以备不时之需!
更贴心的是所有的coin locker的柜子有好多个尺寸,而且价钱都不一样,我的29寸的炒鸡大箱子只要600日元,约40人民币左右就可以存一天,好方便!

在近铁奈良站存好行李,到地面右拐,走个400米左右就到奈良公园的区域了,第一个景点就是右手边的兴福寺,本堂正在翻新呢

奈良公园是一个非常大的区域,有三个核心的景点分布在其域内,分别是兴福寺(离近铁站最近)、春日大社和东大寺(最远)。从兴福寺岛东大寺差不多要走个20多分钟,中途经过一大片绿地,是鹿群分布最多的地方,喂食鹿的游客也最多,旁边就是奈良博物馆。

奈良的鹿确实是与人十分亲近,但是也没有夸张到不给吃的就顶人的地步,有些鹿被人喂的开心了,会一只追着人要吃的,不过稍微跑动下,鹿就善罢甘休了。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-28 15:26

2016-11-28 15:59

引用 happyzangyuan 发表于 2016-11-28 15:59:07 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复happyzangyuan:没有任何后期,全部手机拍摄

2016-11-28 16:09

回复happyzangyuan:肾六及华为