偷闲穷游沈长哈那旮旯

gumuyi LV.8
2016-11-27 07:43 252/4
  • 出发时间/2016-11-22

似乎近两年的远行都是一次说走就走的远行,都是趁机进行的,悄无声息,走马观花,却又惊喜多多,并且十分匆忙,就好像是一次踩点。
        这个时间也是和去年此时呼应,去年就想过要去那边了,结果去了青海,当时空气也不是很好。这次看那边空气好了就顺便去了。这个时间正好也是淡季(东北再过不久就是旅游旺季了),但是从新闻报道看,也应该可以看到雪景,正好一去!时间太短,不打算去什么风景区,就看看沈长哈,看看这个曾经的满洲龙兴之地,看看闯关东的辽阔平原,看看共和国的长子,看看近年来被东北衰落等新闻刷屏的地方实际上怎样了。

出发

这里的值机居然按照不同的航空公司是分开的

同行的地主说:沈阳,一个落寞的城市。这句话和最近1、2年关于东北经济衰落的铺天盖地的宣传不谋而合。司机说,来东北的,是个人里面都没有1个人是专门来旅游的。可我还是宁愿相信这是个独特的地方!

严寒初体验

第二天,漫步东方莫斯科

第一眼看到的东北雪原

龙塔,不过就是个电视塔,150元,比较坑,天气哪怕有一点点差就千万不能上去!!!

在具有历史感的名字里面回味历史舞台上在这片土地上一闪而过的民族政权和她的文化

东北那旮旯的传统人居

东北那旮旯的传统人居

用了这么多年,才知道原来“嗯哪”是东北话  同时也知道了“埋汰”的意思

不旋转的餐厅

风似刀割我的脸

右上方天际线那儿有个双子楼,下面便是火车站,小江一再强调,冰城是以火车站为中心向四周散开的
她说,哈尔滨城市规划用个成语形容叫”乱七八糟“,其实我觉得还好

PM2.5指数在100以下,不知道为什么有一层黑雾笼罩?

这天PM2.5指数在100以下,不知道为什么有一层黑雾笼罩?

PM2.5指数在100以下,不知道为什么有一层黑雾笼罩?

这个嘛。。。。上次玩不怕的,这次瘆得慌,我想衷心感谢做清洁的阿姨没有把玻璃擦得很干净

冰城第二站,地标建筑

很多游记里,这个是她的地标,她附近的”道里“,是值得细细品味的欧式街区,作为喜欢老建筑+文艺范的我,本来打算来此好好体会一番,奈何时间紧迫,实际上这次留给冰城的一天时间,我并没有好好逛这里,而是暂时把时间交给了别的地方,后面再看照片吧

冰城地标——Saint Sophia大教堂

教堂周边,虽然是新建筑,但是建的和大教堂很搭,哈尔冰老城区的很多地方都是这样,这一点值得全国城市学习

这个菜场好高大上

大教堂内景,已经不是教堂了,变成了博物馆

内景,壁画都被凿掉了

好多鸽子,显得更加有feel了

下一站,从中央大街到松花江畔

道里区的街道。
小江非要我们去看冰雕,后来一问才知道季节没到,是个地下室里面的,门票又不便宜,果断不去。得知大教堂离中央大街不远,果断去逛逛!

行走在中央大街

中央大街
不得不说哈尔滨的老建筑保护开发做的非常的好!没有让居民继续住在里面,没有居民在二楼以上形成的”万国旗“
没有乱打乱改的破房子,新建筑风格和老建筑协调一致,很有feel!

防洪纪念碑

大林公园,换在武汉说,就是个江滩公园嘛!比长江江滩差的远了,顶多就是个汉江江滩的规模和景致

不过就冲着那名字,哎,还是体会一下历史感吧

防洪纪念碑

本来以为看冰雕的季节没到,可以来看看江景的,

一看傻眼了,松花江江景不在,变成溜冰场了,但是貌似过阵子才能走路过江、在江上开车

不过也算是比较应景了

貌似还没有冻得很扎实,过阵子才能走路过江、在江上开车

松花江变成溜冰场了,但是貌似还没有冻得很扎实,听说过阵子才能走路过江、在江上开车

松花江大桥

第四站,冬季里的太阳岛

上岛,太阳岛是来哈尔滨必来的,这里是避暑胜地,但是冬天来看神马呢?貌似第一眼就是满眼的萧条

太阳岛大门

快到了俄罗斯小镇
一眼看去就是个有点文艺feel的地方

昔日这里是俄罗斯殖民者的乐园

旧时代里老毛子的乐园

太阳岛上的花园

小镇花园雪景

套娃,小江说,和我们不一样的是,俄罗斯人越往后的越大

俄国小洋房

小洋房

喵大爷们相互取暖

俄罗斯小镇雪景

俄罗斯小镇雪景

俄罗斯小黄房子

俄罗斯木头房子,虽然破了,但是掩盖不住洋气的feel

大爷在窗前清洁,你管得着吗?

小洋楼

俄罗斯花园

俄罗斯洋房内景,俄罗斯大妈不让合影,不然另外收费

俄罗斯小镇的街道

好孤独、好冷的钢琴,反而文艺范儿十足

看着对岸的哈尔滨老城

冰城最爱——东北虎林园

小江说,如果说东北的景点都有吹的成分在里面,那么这一个景点绝对是含金量最高的,这就是——等等等等!
就好比很多人去成都非要去大熊猫繁育基地一样

东北虎林园大门,同行的人不停的说去过黑龙江另外一家,号称也是中国最大,就不想去,

我反正是都没去过,期待着去,不过这门口怎么又写着”横道河子东北虎保护区“,不懂,不管那么多了

进笼子近距离看虎

有2位大猫咪同志出门迎接了

虎视眈眈,翘首以盼,他们是老手了,知道怕什么、可以等到神马

分明是个大肥猫嘛,这里的大猫看起来不凶

一群大猫在抱团卖萌

冷的噻!对于只穿了一件秋裤的我来说,已不得不跑到卫生间里面避寒取暖

冰城最后站,老城区和松花江夜色

冷的噻!过江后我已不得不加一件秋裤

松花江晚霞

大林公园到处是充满时代印记的雕塑

松花江边上已经可以站人

松花江新旧两桥

历史古迹松花江大桥,没有逛完,因为已经冻到不行了

夜晚的防洪纪念碑更加璀璨迷人

没有心思欣赏这斯大林公园夜色,跑到卫生间里避寒

马迭尔西餐厅里的西餐是冰城人的集体记忆

在冰城不得不去吃的一家

沿街的窗厨里站着拉小提琴的俄国帅小伙

马迭尔西餐厅吃西餐是哈尔滨道里人的集体记忆

第三天,在路上

哈尔滨近郊的朝阳

东北平原晨曦

东北平原的朝阳

东北平原的朝阳,同时体会到神马叫地广人稀,和内地中部地区的农村比

又见炊烟升起,朝阳照大地

路过东北平原的乡间小路

朝阳把列车的影子投射到辽阔的东北平原上

辽阔的东北平原上的村子,这里应该叫屯吧?

总是看到照片里有村子,似乎东北人多,no!就是因为东北平原的农村真的是地广人稀,尤其是黑龙江的部分,于是喜欢拍村子了

东北平原雪色

下一站,长春

历史悠久的55路有轨电车

南湖公园

这里的冰面可以走人了,但是还需要扫雪才行

溜冰的人们

冰面让人想起了国广的真冰溜冰场

老年人都如此顺溜

冰上打德罗  过瘾

第一次这样的角度欣赏芦苇荡

从南湖看长春

解放纪念碑

新民大街上的老建筑

这里曾被殖民者叫做”新京“,修了很多殖民者的建筑。虽然充满耻辱,但是建筑本身比较漂亮,也一直被重要单位使用者,这条街也成了”历史文化名街“

日风建筑到处都是

日风建筑里,看到了中国唐代的大气感觉

市中心的建筑,吉林大学朝阳校区,东北城市中心地带好多这样风格的建筑,就像武汉体院的中心建筑一样

这也是个伪满时期的日本建筑

伪满时期的建筑

伪满皇宫

在当地读了大学的人曾说,长春市拿的出手的景点似乎除了净月潭就是这里了,所以必须得来!

伪满皇宫博物院

伪满皇宫博物院

皇宫里居然有跑马场

这匹黑马喜欢和我贴近,直到离开了还看着我

进入皇宫建筑区

正前方便是末代皇帝的工作区主建筑

宫内区

典型的民国时期办公室内景

会议室

末代皇帝和她的妃子的寝宫

岁月也掩饰不住它的豪华

正前方的西御花园

勤民楼——名字很传统,风格很欧洲,这里是末代皇帝实际上的办公区

伪满皇位——一个很怪异奇葩的宝座!

相当于故宫太极殿吧

相当于故宫太极殿的金銮宝座

东御花园

御花园里的神道教神庙遗址,我只能说,这个皇帝当得够奴才的

鸟居造型的御花园侧门

御花园里的地下工事印证了末代皇帝不太平的皇帝生涯

继续南下

这个村子的风格有点像内地中部地区的农村了

东北,工业基地,但愿东北经济能和这厂子一样,好好运行,别继续塌陷了

经过了大城铁岭

路过沈阳

行走红墙外,让人联想到了盛京、奉天……而不是固定印象中的”老重工业基地“

有点景点的氛围了,谁说沈阳不是个旅游的地方!

沈阳故宫,大门好小气。。。我是和北京南京故宫比

算漏了一项,这里的天黑很早早,哎,不能按中部地区的作息时间来估计这里啊

算了,去下一站吧

张大帅故居,等了一甲子,始终没有等来他的回乡一瞥

于是,他化作了一尊雕像

张大帅府邸

中街大牌坊

这里也叫胡同啊

名字也挺时髦的嘛

中街上的新发现

看完游记更想去了

2016-11-28 18:58

引用 飞舞的神明 发表于 2016-11-28 18:58:38 的回复:

看完游记更想去了

回复飞舞的神明:过两周就可以更好玩了

2016-11-29 10:27

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-29 11:25

引用 feeljoy妖妖 发表于 2016-11-29 11:25:37 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复feeljoy妖妖:你去哪里了?

2016-11-29 12:49