人潮人海中,我在游豫【登封、洛阳、焦作、郑州】

• 出发时间/2016-10-02

前记

距离上一次出行已经过去了大半年,有时反反复复盯着前面的游记翻看却不知下一站在哪里。如果不是因为十一黄金周机票的价格飞涨,也许此刻的标题应该会是“四姑娘山-丹巴-党岭-成都自由行”之类的。在“国庆出行”这个惊悚的主题之下,在被周围小伙伴投以同情怜悯“祝你好运(你会后悔的)”的眼神之后,终于还是决定在人潮人海中杀出一条血路,背起行囊,踏上开往中原大地的火车。

少林武魂,禅宗静心

“天下武功出少林”,且不去考究这句话的真假,登封少林寺一词当从口中说出时便注定与功夫连在了一起。
【日出嵩山坳 晨钟惊飞鸟

耕田放牧打豺狼
风雨一肩挑一肩挑
风雨一肩挑一肩挑
一肩挑】
       伴随着《牧羊曲》,步行在少林当中,恍然间仿佛看到僧人诵经习武的清苦却又平静的生活。少林寺周边有各种武术学校,会在在大门口进行武术表演。而要感受正宗少林功夫建议一定不要错过室内武馆的表演,十八般武艺轮番上演,几招几式就足以感叹少林功夫的精深博大。
     【旅行小贴士】旅游旺季时室内武馆人非常多,半小时一场,算好时间提前去,来到少林总还是要亲身感受少林功夫才不虚此行。

从武馆出来后,沿着步道一路前行,走到一处古老的牌坊处便是少林寺建筑群的大门了。总在电视上看到这个地方,真的来到了,发现外观看起来不大,可是“少林寺”三个字端端正正地摆在那就有一种魔力吸引着每一个前来的人。

走进少林寺大门,在步道两侧能够看到很多的碑刻,有的已经字迹模糊难以寻迹。印象很深刻的就是一棵古树上布满了半指深的小洞,原来那是过去武僧练功时留下的,如今想来真的是只要功夫深,铁树也能穿指过!少林寺内各个建筑虽不见得能够与皇家宫殿相比,却处处透露着千年古刹应有的那份历史厚重与武学灵魂。听着关于乾隆御笔为少林寺写的碑文故事、达摩面壁九年于嵩山、弟子断臂求法方有立雪亭的传说……每一段故事每一个传说都回荡在这里,说者有意,听者无心,但有心之人却在此刻刻与佛结了缘。

在熙熙攘攘的人群中,走出来一队僧人,颔首穿过人群前往经堂诵经,这出世入世的交错感在袅袅香烟之中反复穿梭。抬头望去,远处的山脉看似一尊卧佛,可见,俗世与佛境本就没有界限,不过是人心所见不同罢了。

离开少林寺主体建筑群后,前行不远处就是塔林塔林即是圆寂的高僧的墓冢,等级越高贡献越大则塔层数越多,但最多就是七层塔,所谓“救人一命胜造七级浮屠”也是这个缘故。少林寺塔林中共有248座塔,方塔圆塔形式各异,年代越近的塔越能够在塔身看到现代的影子,比如塔身雕刻着高铁……规模最大的一座塔是如今方丈释永信的师傅的塔,唯一一座四周有矮围墙的塔。宝塔立于林,这二百多位高僧也伴随着少林寺走过风风雨雨,从毁灭到重建,从衰落到兴盛,从舍身护寺到如今无声的陪伴。

因为时间的关系,并没有再前往三皇寨,不可谓没有遗憾。留有一些空间去想象也许会比拥挤在人群中要好得多。
      来到少林,一定要看的就是《禅宗少林·音乐大典》。音乐大典是在另一个地点,依着群山实景演出。曾在武夷山错过《印象·大红袍》演出的我,这次决心要亲身体验一次,虽然票价并不便宜。演出的视频在官网上也能够看到,但是真的要身临其境,听着声声梵音,一段段的故事铺展开来,精美细腻的表演不用多说,当“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”在耳边响起,心中豁达了很多,佛法教人,我这一介凡夫俗子也是受益匪浅。

中岳之巅 嵩山峻极

虽然提到嵩山,第一个想到的总是嵩山少林寺,而中岳嵩山反而居于次位。店主去过泰山黄山九华山武夷山,又怎么可能错过五岳之一的嵩山呢?
        十一黄金周,嵩山上竟然人不多,完全一派周末遛弯家后山的感觉……说起来嵩山总体感觉并不如黄山或者泰山一般主题鲜明,它的山体宽大陡立,沿着山路分布着若干庙宇。拾级而上,愈发陡峭,最陡的地方甚至要手脚并用,虽说比不得华山之险峻,可是爬上最高峰峻极峰也绝不轻松,店主在此要特别强调爬山安排在旅途前段还是要慎重,从嵩山下来之后在后面的旅途中频繁上演说多了都是泪的身残志坚的戏码……

十一黄金周居然没有多少人,很有一种周末在家后山遛弯的即视感……

爬以前先留个影~

中岳行宫

这条路爬得好苦......

登顶嵩山

下山途中遇到讨水喝的小狗.....

【旅行小贴士】
交通:郑州火车站对面就是郑州客运中心站,买到登封的车,28元/人。这次旅行发现,这些客运站并不是按照车票上的车次时间发车的,检票进去以后自己去找车就好了……辗转各个景点建议直接用叫车软件,不要打出租,尤其是节假日,坑你没商量!(去少林寺10分钟的路程要40元,都是血泪史啊……)住宿:登封攀登青年旅舍,150元/单间。老板人挺好的,似乎可以带着人走小路上山(不过没有尝试)。
好吃的:早上永远可以来一碗胡辣汤,事实再一次证明不同的地方胡辣汤还是略有不同的,比如登封洛阳焦作的胡辣汤,或更辣点或更酸点,总之还是有区别的。

龙门石窟,历史洛阳

登封的下一站是洛阳,目的很明确,龙门石窟

早有耳闻龙门石窟的佛像石刻破坏得比较严重,到了这里,看到石窟基本是裸露在外面,经受着风吹雨打,加之人为破坏,有些确实损毁严重。但龙门石窟给人的感觉不同于莫高窟,如果说莫高窟是西北苍凉大漠中的一副细腻惊世的画卷,那么龙门石窟就是中原大地上一卷粗旷有力的泼墨之作。几笔勾勒,细节着色,残垣之间历史流动。

龙门石窟主要景点分布在河两岸,西岸是西山石窟,东岸则有东山石窟、香山寺、白园等。
        去龙门石窟的这天特别热,店主拖着爬完嵩山的两条残腿穿梭于人潮人海中,走不动就一屁股坐在地上接着看眼前的人潮人海.......不像敦煌莫高窟有专门组织的导游讲解,这里如果只是自己游览很多历史可能就不得而知了,不过东蹭蹭西听听还是能了解到一些东西的哈……

佛祖都已经这么卖萌了……

残缺的美,被侧壁上一处雕像所吸引。

不起眼的角落却刻画着形态各异的小佛像。

卢舍那大佛,高17米,整个佛像群非常宏伟壮观。

从河对岸看卢舍那大佛。

【旅行小贴士】
交通:坐公交车到龙门石窟下车点后乘坐景区外面免费大巴,买完门票之后还需要坐景区摆渡车才到景点大门口,摆渡车10元/人,如果不乘坐摆渡车还是要步行相当一段距离,约3公里。
好吃的:其实在去洛阳之前店主是打算尝试一下洛阳水席的,但是众人皆说似乎并不太好吃(或者只是不合口味而已)加上时间紧迫,店主毅然选择了河南烩面……
住宿:洛阳慕斯青年旅舍,在老城区一个居民巷子里,158元/单间。出门走一段路就是有很多吃的老街。旅舍外面就是公交车站,坐车去龙门石窟非常方便,不到一个小时到达。
游玩:龙门石窟门票100元/人,可以微信扫码购票,很方便呢!基本游览路线就是西山石窟-东山石窟-香山寺-白园。

醉美云台山

云台山素有“小九寨”之称,虽说赶着十一大集到云台山并不是个明智的选择,多多少少会因为没有尽头的排队而影响欣赏风景的心情,但云台圣景终究是没有让人失望。
        一步一景,在峡谷间上下穿梭辗转回旋,那些记载着几亿年历史的红色岩层高低错落着,山间瀑布流入深潭造就“不老泉”的碧绿深邃,时而曲径通幽,时而豁然开朗,兜兜转转在这云台山中,于这片北方中原之地感受着那份独特的如南方山川一般的秀美细腻。

远眺云台山

俯瞰红石峡,都是上亿年前形成的岩层。

在红石峡谷中行走(其实想说在到达这个地方前已经排了很长时间,景区特别贴心地在道两旁设置喷雾防止人中暑,店主默默地完成了脸部补水.....)

红色的岩石配上碧绿的潭水,多时尚!

已经过了雨水期,此时的瀑布水量稍小~

烟雨朦胧中的子房湖。

大大小小的瀑布给山景增色不少

Y形瀑布~

水帘洞……虽然并没有猴纸~

人间秘境~

不老泉,想到了《加勒比海盗》的不老泉,很多人直接接来喝......

巧夺天工的造型!

醉美云台山,实至名归。我相信无论是哪个季节,云台山都会以一种独特的美展现在人们面前。
【旅行小贴士】
交通:从洛阳焦作依然乘坐长途客车,1个多小时到达焦作市。焦作市到云台山景区可以选择在客运站外面坐公交车,如果为了节省时间可以打车去,60块包车走,半个小时就到了。
住宿:焦作市入住的焦作印象假日酒店,条件不错,房间里还有吊椅,158元/单间。云台山景区内的住宿很多,选择了好评较高的小利农家,是一对夫妻开的店,老板和老板娘很热情,还可以帮忙买票,也可以在店里吃饭。
好吃的:云台山景区下面就是岸上服务区,各种住宿啊超市啊吃饭的地方,有两家有名的烩面馆,一个叫郭记烩面,一个叫和记烩面,两家对着开,最大的特点就是迎宾的小妹妹都不说话,全部使用手势揽客,好像是防止两家抢客冲突专门规定的。我们最终选择了郭记烩面(恩,一定是因为郭记烩面的小妹妹颜值更高),点了特色的野菜和鸡头参,味道还是不错的,其实还有其他特色,比如铁棍山药等。在服务区还买了一种红色的梨,味道很不错,建议可以买点路上吃。
游玩:云台山景区内有专门的景区大巴60元,景区门票160元。云台山各景点都可以通过景区大巴到达,游览完一个就去候车点等车去下一个。建议先玩红石峡,这也是最漂亮的一个景点。然后去潭瀑峡、猕猴谷,这两个景点在一起。潭瀑峡路程较长,水比较多,也非常美!猕猴谷其实很难见到山里的猕猴,有猕猴表演区,艺人带着三只猕猴表演,除此之外再没看到第四只猴子……茱萸峰是登高爬山的好去处,但是一天的时间是没有办法再去那里的。同样青龙峡据说也不错,但是距离云台山景区还有较远的路程,所以如果在云台山有三天左右的时间还是可以把这两个地方再玩一下,BTW,云台山的门票一个景点只能玩一次,门票两天有效期,不包括青龙峡(单独买票)。

大象中原·郑州

始于郑州,止于郑州。再次回到郑州,再来看看河南的历史。与以往的旅行一样,有一个地方,如果时间允许的话就一定不会错过,那就是历史博物馆。不巧的是,河南博物院恰好修整升级,今年还没有完工,好在博物院临时设立了小型的【大象中原】展览,所以也是弥补了店主一些遗憾了。

进不去博物院就只好拍拍外面了……哭……

有特色的建筑~

最早的古笛。

乘酒的器具。

王子午青铜鼎,非常有名气,国博也有一个。

汉代的墓葬品,古代就知道把住的房屋和粮仓中间架天桥了……

早期的白瓷。

镇馆之宝之一,大白菜!无论是雕刻工艺还是染色都无与伦比,非常逼真,可惜制造工艺已经失传……

必须着重强调!为什么一个小小的展厅硬是转了足足两遍三个小时,就是因为第二遍偶遇前来志愿讲解的马老师。仿佛又回到了课堂上,马老师把历史、文化、传统串联在一起,声情并茂地讲述着一个个的历史故事,跟随着的人越来越多,大家如痴如醉地听着,当马老师讲完,人们由衷地鼓起掌,表达着对她的感谢时,那一刻感受到,每一个人都是对知识有着强烈渴望的,而一个激发人们兴趣的好老师就是关键!感谢马老师,一个志愿服务的好老师!

后记

每一次游记总要写后记,其实并不是一份总结,而是为了下一次旅行的自我呐喊。每一次旅行都有不同的感悟,我们总说计划赶不上变化,这次中原之行不是最初的计划,却依然带来了一份独家记忆。离那段旅行已一个多月有余了,那些比武的小和尚、嵩山上唱着豫剧的大爷、向我讨水喝的小狗、龙门石窟卖萌的佛祖、云台山的泉水、河南博物馆的马老师……一个个片段一幅幅画面都清晰地留在脑海里,每当翻看照片时彼情彼景会毫不费力地跳跃出来。
      旅行没有结束,店主依然要走在路上!
      最后,特别鸣谢一路不辞辛苦依然给力的旅途小伙伴!

后后记

好奇怪,为什么还会有后后记?!
       哈哈,在店主的中原之行的10月底,作为蚂蜂窝的忠实小粉丝,灰常有幸地回到蜂巢参加了“秋酷大趴”!蚂蜂窝已经有专门的文章了,店主就不啰嗦了,只想说,共同的兴趣爱好,让一群有趣的人聚在一起,膜拜了蜂界大咖,结识了好多可爱的蜂蜂,店主已经幸福地不要不要了。
      曾在报名时写过一句话,虽未曾谋面,却像老朋友一样,蜂巢集结,愿能赴约。我想,追求梦想,因为蚂蜂窝和蜂蜂们的陪伴,我们每个人都会在路上。

这篇游记写的已经登堂入室了。文笔清新,思路明了。中间穿插着不同的攻略小贴士。实在是出门必看小宝典!店主那张给小狗狗🐶喂水的照片好有爱哦!!

2016-11-27 10:16

狗呢

2016-11-27 10:22

引用 乱跳的鱼 发表于 2016-11-27 10:16:46 的回复:

回复乱跳的鱼:哎哟喂 谢谢夸奖啊!

2016-11-27 13:04

引用 未来书店的店主 发表于 2016-11-27 13:04:55 的回复:

哎哟喂 谢谢夸奖啊!

回复未来书店的店主:还不打赏打赏?

2016-11-27 16:05

引用 乱跳的鱼 发表于 2016-11-27 16:05:57 的回复:

还不打赏打赏?

回复乱跳的鱼:

2016-11-27 16:29

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-28 15:26

引用 恋爱三部曲 发表于 2016-11-28 15:26:03 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复恋爱三部曲:可以用手机呀

2016-11-28 17:15

好赞的游记,谢谢朋友分享。
互相关注一下好吗?

2016-11-28 18:25

引用 精卫填的海 发表于 2016-11-28 18:25:23 的回复:

好赞的游记,谢谢朋友分享。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:谢谢啦!已关注

2016-11-28 19:20