一路向北,领略白雪皑皑的雪乡美景,近距离接触冰雪王国

还没有添加游记头图
拽ゞō妮子 LV.6
2016-11-27 10:06 222/6

(踏雪寻美——雪乡游)
作为一个40多年都生活在南方的人,原以为这一辈子都体会不到东北同学们所说的在零下几十度里冻成傻逼是一种什么样的感觉,但是对于生在南方长在南方的我来说,若一辈子就这样过去了,总觉得有点遗憾,总觉得也该去北方看看,体会下毛主席说的,"北国风光。千里冰封,万里雪飘"是一种怎样的美。于是带着家人,一家三口来到了雪乡,只为去感受下不同于南方的微风徐徐,属于北方所特有的,粗狂的风。湛蓝的洁净苍穹,白雪皑皑的苍茫林海,千奇百怪的雾凇……
时间:4天
前期准备:毕竟是大东北,纯爷们也怕冷啊,所以御寒设施不能少。
上衣:棉毛衫+厚羊绒衫+冲锋衣 (还带了件薄羽绒服可惜没啥用武之地,但是走着时间长了还是会热)
裤子:棉毛裤+加绒打底裤+羽绒裤(生活在南方第一次穿这种裤子,感觉很新奇)
鞋子:网购的加绒防滑雪地靴(听东北的朋友说他们一下雪出门就打出溜滑,所以还是要准备防滑保暖的鞋子)
其他:手套+帽子+围巾+暖宝/宝(这个是给手机和相机用的,室外温度低,电池使用时间会大大缩短,手机可能都会开不了机)
方式:包车,去之前问了去过雪乡的同事,同时就跟我说包车去玩最方便了,就给我介绍了魏师傅,联系过后发现魏师傅很热情,服务范围很广,有雪乡旅游包车拼车、哈尔滨雪乡包车、哈尔滨到雪谷包车拼车、雪乡旅游攻略、雪乡雾凇岛包车、拼车等,东北人就是杠杠的~!强力推荐给朋友们,魏师傅电话同微信:18746326669
行程:
day1.哈尔滨-雪乡
day2.雪乡村子、羊草山
day3.雪乡-雾凇岛(秃顶山日出、“滑雪”、雾凇岛村子参观)
day4.雾凇岛看日出、雾凇岛对岸赏雾凇

day1.哈尔滨-雪乡

坐飞机到达哈尔滨 ,联系了魏师傅准备直接上雪乡~从哈尔滨到达雪乡景区,花费四个半小时左右,路上看到的冰天雪地的世界,我惊讶的不知道该说什么好,一度很想跟师傅说停一停,我想躺在雪地上啊~积雪怎么可以积得这么厚!从车上下来的一瞬间就想要躺倒在雪地上!!原谅这个没见过世面的南方人。

中国雪乡原名双峰林场,它位于牡丹江西南部海林市大海林林业局内,距离牡丹江170公里,距离哈尔滨280公里,是张广才岭与老爷岭交汇之处,占地面积500公顷,整个地区海拔均在1000米以上。公路交通方便(雪乡公路已经建设完毕更加方便了游客的出行)这里雪期长、降雪频繁,有"天无三日晴之说",雪乡夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。

其实孩子也是第一次见这种白雪皑皑的世界,比我们还要激动,看到他那么开心,这一趟真的是来对了。

大雪压青松青松挺且直。这些树上都积了好厚的一层雪,儿子调皮的想要上去摇一摇,我赶紧制止了他,这小身板,一会儿就被埋雪下了。

民风淳朴,气候独特的“中国雪乡”,积雪期长达七个月,积雪深达2米,皑皑白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态。

屋檐上的积雪白的就像是一块大白兔奶糖,天知道我费了多大的劲才忍住不去舔一舔的冲动。

魏师傅带着我们参观了下雪乡村子,感觉这跟我平时看到的根本就是两个世界,满目都是亮眼的白,像是童话里的世界。矮矮的灌木上积了一层厚厚的雪,像是一朵朵小白蘑菇。

哈哈哈哈,激动的躺在了地上~!和雪来个亲密接触。
  如果说这次去的是三亚什么的地方,那我肯定是选择去酒店里了,但是到了东北 ,却一定要住农家院,东北人民的热情好客是出了名的,在农家院里菜能享受到独有的东北美食风味。

这边天黑的比较早,夜幕降临家家户户就挂上了红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。大红灯笼发出的光非常喜庆,也给人一种很温暖的感觉。

day2.雪乡村子、羊草山呢

温暖的炕上一夜好眠,师傅一大早的就来了,昨天因为时间原因只是走马观花的看看,今天要把村子好好的逛上一逛。

哈哈哈,这个小雪人好可爱啊,这眉毛颇有蜡笔小新的意思~!门口的大红灯笼咋一看有一种冰糖葫芦的感觉。

有点像是蓝精灵的造型??不过这是白精灵了~

逮到一只傻狍子~!!早就听说过傻狍子的大名了,一直对这种生物很好奇,没想到它对我们更好奇,一直盯着我们的镜头看,哎呀傻狍子啊,长点心吧,万一我们是猎人你可咋整啊。。来这里才一天感觉口音就被带跑偏了,东北话太可怕了。

一开始很好奇羊草山这个名字怎么来的,魏师傅解释说因为这里多数是低矮的灌木,是放羊的好地方,所以得名羊草山。现在到处都是树挂,一大片一大片的美不胜收。来自南方的我们哪见过这样的美景,都嗷嗷叫个不停了。

day3.雪乡-雾凇岛

(秃顶山日出、“滑雪”、雾凇岛村子参观)
第三天是去雾凇岛,呆了两天渐渐的习惯了这里冰天雪地的感觉,但是每次出门看到银装素裹的世界还是会很激动,很兴奋,还是忍不住想要在雪地里撒了欢的奔跑~
魏师傅非常早的就来了,因为今天要去秃顶山看日出!

这神奇的景色是无意间拍下的,天色还没亮,借着微微的晨曦,看到了一片片雪花完整的样子,我们惊叹不已。

太阳已经完全升起来了。

这么厚的积雪当然要体验一次滑雪啦~坐在轮胎一样的东西上从小山包上滑下来,非常刺激,虽然风吹的有点冷,但是值了!儿子特别兴奋,滑完了还想再滑一次。

终于来到了雾凇岛

魏师傅还是先带我们参观了下村子。

东北人真的很喜欢挂红灯笼,也很能体现他们热情好客的特点,晚上的时候红灯笼照着白雪,美不胜收。

看着这天地一片银装素裹,听脚踩积雪吱吱声,忽然明白,当下不过是旅途中的吉光羽片、异乡的晨雾薄瞑;当下不过是纷繁生活的琐碎瞬间;就是这过往的细碎瞬间串起了我们生命的律动,在这闪着银光般的律动中我们触摸到的是岁月的痕迹。果然人一上了年纪就喜欢感叹人生,特别是在这样的美景之下,感触良多。

day4.雾凇岛看日出、雾凇岛对岸赏雾凇

又是早起的一天,因为今天是要去雾凇岛看日出了,一想到那么美丽的日出配上人间绝境雾凇,非常期待,早起又算的了什么呢,为了美景,拼了。

新的一天开始了,橙色的暖暖的阳光洒满了雪地上,似乎想将这皑皑白雪融化,然而带来的却是河水里升腾起的雾气,袅袅雾气,如人间仙境。

天光微亮的时候,好美。在雾凇岛看完了日出,到对岸去欣赏雾凇。

儿子抬头好像是在仔细欣赏眼前的美景,又像是在和树说着悄悄话,孩子的世界永远都如这雪地一样纯洁,希望能让他的心中永远保有这样一块纯洁的地方。

雾凇晶莹剔透,像是一株株水晶制成额工艺品,让人不舍得触碰,怕破坏了这样的美好。

就算是这样寒冷的天气,小草还是不畏严寒的冒出头来。

这一株孑孑独立的树,挺出了自己最美的身姿,仿佛是一名自信的舞者,在跳一曲只属于自己的舞。不在乎有没有观众。

树和树相互依偎,在这样的冰天雪地里,仿佛在喃喃私语。

【结束语】
四天的雪乡之旅就到这里结束了,认识了很多有趣的人,特别是这几天接触最多的魏师傅,让我们充分感受到东北人的热情与好客,魏师傅非常讲信用,而且从不迟到。回头看看那些拍下的照片,感觉自己像是到了另一个世界游览,如此绝美的景色真的是有生以来第一次见。我想我这一辈子也不会忘记了,旅行最大的意义莫过于路上遇见的人和事,沿途看到的美景了,我的这趟旅行,看到了那么美丽的景色,遇到了那么热情的人,真的是完美!

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-28 16:14

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-28 21:56

引用 拽ゞō妮子 的图片:

2016-11-29 14:34

引用 拽ゞō妮子 的图片:

2016-12-03 13:19

去玩有什么需要特别准备的吗?

2016-12-05 19:31

今年过年想出去玩