苏州闲逛一日游

上海八万人体育场看完2016年河北华夏幸福的最后一场比赛后,离回程还有一天的闲暇时光。

看台看着离场地很低其实下面还有一道沟,看着很不爽因为广告牌挡住了球门线

场外的运动雕塑把体育场围了一圈这只是其中一个。以前的八万人体育场周末还有招聘会,上港还是徐根宝带队中甲时候的东亚。

如今那时的毛头小子们都成了现在顶级联赛的主力

对于工作生活过一年时光的上海该看的人也见过,倒是距离最近的苏州还有一点儿想念。同伴大早就赶飞机去了虹桥机场等我出来的时候才发现天蒙蒙下着细雨。看着站牌里虹桥枢纽站也就是3站地,想着不远就沿着河边步行而往。然而只听见旁边隆隆的飞机声响却一直到不了航站楼不免心里着急进而引发内急。好想在路旁边人高的绿植丛中解决还是忍住了因为后面有一对儿在不远处跟随前来。
从航站楼入口进入机场通道享受了一次机场的厕所后才去虹桥高铁站走去。

在通过漫长的通道楼时定下来去往苏州的车票,取票,进站一气呵成充分体验了一把信息化的好处。8点十分左右进站在D3064列车上小憩半个小时后9点到达目的地苏州
      阴雨中的苏州湿湿的空气在初冬的季节透着丝丝的凉意。偶尔飘落的细雨好想邂逅一位打着伞缓缓而行的PLMM才不虚此行。和几年前破旧的正在施工的苏州站相比现在宏大了很多风格也是和苏州博物馆一致,但还是感觉有一点点遗憾感觉什么缺失了似的。正对站门的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”范仲淹的塑像背靠着水城门。

在广场没找到想坐的公交不得已选择了步行而往,这一走成了怀旧之旅。去虎丘的时候才知道公交站在地下。
第一站是平门桥的廊桥。这种桥对于雨天像我这种没拿伞的人来说是最好的了。河水缓缓流淌看着随时可能没过桥下石狮子的脚面却总也没不了

我定的目的地是城隍庙从人民路走是最近的,没想到整条路都在修路本打算找个站牌看看有公交可坐,这倒好什么都没有。在失望中走到了报恩寺也就是常说的北塔寺。

北塔寺正名应该是报恩寺。北塔是相对于城南面盘门景区的瑞光塔而言的。报恩寺是苏州历史最悠久的寺院,也是苏州城内规模最大的佛教丛林,距今已有一千七百多年。始建于三国赤乌年间(238-251年),据史志记载,乃孙权为乳母陈氏所建。始称通玄寺。唐初改称开元寺。五代末易名为报恩寺。走到门口才发现现在是没票的了,上次过来还要票的。幸而进到里面礼佛一趟。

在里面义工不少都在打扫庭院

现在塔没开也就上不去了,以前登塔是收费的现在不知道开不开放。在绕塔时会看到非常精美的佛像坐在龛里。因为佛像不适合拍照遗憾忘了有几座了不是六座就是八座前者几率大些。

穿过几个殿后东侧的一个非常幽静漂亮的园林有山有水,可以说是一个幽静。有一位一位大师还池边在练气功

这是一个水闸里面的水通过这和外面水系连在一起

“梁武遗轨”里面的石碑雕的十分细腻是元末明初大富豪沈万三给苏州王张士诚雕的,感觉有拍马屁成分吧

观音殿据说是楠木的,对于木盲来说没有比较是看不出来的

出了报恩寺向南大概走了2里地前面不通顺着指示牌在雍熙寺弄里七扭八扭的就走到了目的地城隍庙

城隍,起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,为《周宫》八神之一。"城"原指挖土筑的高墙,"隍"原指没有水的护城壕。古人造城是为了保护城内百姓的安全,所以修了高大的城墙、城楼、城门以及壕城、护城河。他们认为与人们的生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。道教把它纳入自己的神系,称它是剪除凶恶、保国护邦之神,并管领阴间的亡魂。
宋元时的城隍庙在城西南隅元末毁于战火。明洪武三年(1370)新建苏州府城隍庙于古雍熙寺基就是现在的位置。难怪旁边叫雍熙寺弄呢?城隍在明清以后,成为一个神的官职,而不是一尊神明。都城隍为省级行政区所奉祀,相当于阴间的巡抚。府城隍相当于阴间的知府,县城隍相当于阴间的县令。依明朝官方"城隍阶级封号"的说法:

京师城隍(王爵,福明灵王)

都城隍(公爵,明灵公):掌管省

府城隍(公爵,威灵公):掌管府

州城隍(侯爵,灵佑侯):掌管州

县城隍(伯爵,显佑伯):掌管县
各地的城隍由不同的人出任,甚至是由当地的老百姓自行选出,选择的标准是殉国而死的忠烈之士,或是符合儒家标准正直聪明的历史人物。
苏州当时是府级别城隍就是知府级的威灵公。比较有名的如黄歇、范仲淹

仪门有联:
       鉴察无私昭威灵千万古
       太平有象永保障于一方
另有一联:
        祸福无门违天害理皆由己
        善恶有应古往今来放过谁

两棵银杏树一颗写着平安,一柯写着福寿。现在树上地上都是果子。两边的房子里供了各个神仙,尤其以财神殿最为金碧辉煌。

后面还有10位城隍:
韦应物,唐贞元四年(778)为苏州刺史,清正勤政,省田亡俗,劝农桑;能宾儒士,与之酬唱;赋性高洁,鲜食寡欲,以清德为唐人所重,天下号称“韦苏州”。
  白居易,唐宝庆元年(825)五月任苏州刺史,居官勤瘁,创筑虎丘堤,免于病涉,亦可以障流潦,人称“白堤”,翌年九月因病离任,百姓啼哭相送,刘禹锡赠诗中有“姑苏十万户,皆作婴儿啼”句。
  刘禹锡,唐太和六年(832)为苏州刺史,时值水潦刚退,流庸尚多,饥寒殒仆,相枕于野,即开仓赈灾,免赋除役,灾役之后,民无流徒,夙夜竭诚,不敢稍怠。
  范仲淹,宋景初为平江知府,时大水,民田不得耕,乃疏白茆等五河,数年大稔;首创郡学,自是苏学为诸郡倡;生平好施与,建义宅、置义田、设义庄、义学,教养齐备。
  文天祥,宋德元年(1275)以兵二万至临安,除浙西江东制置使兼江西安抚大使知平江府,不久奉命移守馀杭,守将开门迎降而平江失陷。吴人建忠烈祠于文丞相弄。
  周忱,明宣德五年(1430)巡抚江南诸府,总督税粮。至苏州,创平米法,减官田租,改运粮法,设济农仓,改革两税,公私饶足;与吏民相习,如同一家人。百姓立他的生祠祀之。
  况锺,明宣德五年至苏州连任13年知府,整饬吏治,均平徭役,兴修水利,讼简风醇,百姓称其为“况青天”。卒于官,郡民罢市,如哭私亲,七邑建祠,岁岁奉祀。
  任环,明嘉靖年间历迁苏州同知,倭患起,任环独以身任之。尝遇寇,短兵接,身被三创几乎至死,不久复裹创出海击寇,屡战屡捷;在行伍间与士卒同寝食,得赐予都分给士卒。所以将士感奋,所向有功。
  张国维,明崇祯七年(1634)巡抚应天安等十府,宽厚得士大夫心,属郡灾伤,辄为请命;建苏州九里石塘、长洲至和塘及平望内外塘,修松江捍海堤;清军南下,以势不可支投河自尽。赞曰:“抚绥十郡,大度渊涵,疏通水利,泽被东南。”
  汤斌,清康熙二十三年(1684)为江苏抚巡,除耗羡,禁私派,清漕弊,汰徭役,行保甲,革盐商,屏绝请托,复社学,重修泰伯庙,毁上方山淫祠,吴俗由此发生很大转变

两个殿之间的月老
“愿天下有情人都成了眷属,是前生注定事莫错过姻缘”。

出来后刘海戏蟾桥对面原先是城隍老爷和城隍奶奶奢华的寝宫。可惜于1983年5月失火烧毁。1995年,将阊门外原宝莲寺大殿移建于寝宫遗址上,现为太岁殿。太岁是太岁神的简称,乃道教值年神灵之一,一年一换,当年轮值的太岁神叫值年太岁(流年太岁)。反正犯太岁是不好的犯了就得去拜太岁请太岁符来化解。

出了城隍庙向东在人民商场旁边的小巷吃了午饭又去观前街溜达。玄妙观由以前的买黄金恢复了灵官殿的设置可以说是一大进步,和三清殿之间的广场临时卖起来玉器展。逛到东头后还有时间就做游2公交来到最后一站虎丘

“到苏州不游虎丘,乃憾事也”,我却几次错过。今天弥补吧。快到虎丘时大街店铺没想到全是婚纱店蔚为壮观。在终点站下车就看见虎丘塔在眼前了。

行到这里才看见收费站

看完虎丘回到苏州站K1331本来是下午2点51开却晚点一个小时也是晕的没谁了。幸好打了提前量要不就耽误回程了。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-11-28 16:14

求详细攻略啊!