2016甘南行(四)郎木寺--扎尕那

13622087982 LV.8
2016-11-27 10:41 118/3

石门

6/23二十三号这天又是一个阴天,郎木寺的天空还飘着毛毛细雨,但比起广州来空气不知好了多少倍。这样的天,让我们怎么玩啊。(再推荐一下蒋师傅,因为他确实是一个很好的向导,蒋师傅的手机号18993602506 ;13830653987. 微信;QQ同步)上午游完郎木寺,约10点出发,朝下一个目的地--扎尕那 出发了。
中途,在这个风景也不错的溪谷边稍做停留。大家找地方休息唱歌,还采摘了不少蒲公英,准备作为中午的一道野菜。
对岸是一陡峭的石壁,这是用单反拉近拍的。

沿这木栈道可以走下靠近溪谷,往里走虽不深风景却不错,郁郁葱葱的绿及遍地的开着黄花的蒲公英还有马先蒿。。。。。

花29:蒲公英

花30:某马先蒿(哈哈,估计我这次见到的马先蒿的种类已不少了)

花31:在这里看到了白龙涧没拍好的某唐松草, 在南岭曾见到的唐松草非常矮小纤细,这里的长得较高大,快到我肩膀了,开的还非常茂盛,不是一般的漂亮啊!我很喜欢这种清新的淡绿色,花如同在空中朵朵绽放的烟花!

还是没拍出那种美

花32:某茶藨(pao一声)子, 当这满灌木的 半透绿的翡翠般毛茸茸的果子映入眼帘时,我又是深深被吸引。直觉感觉是能吃的,好想尝尝,但为了安全还是忍住了。莫名我就是会被这大自然的许多植物吸引,总感叹每样都与众不同,都很美,很协调!静静地与他们对视时,总是带给我愉悦,带给我内心的宁静!

花33:勾儿茶? 看这叶子像在深圳的勾儿茶。若是,果也是可以吃的哦!

花34: 漂亮吧! 不知名的花, 像不像螃蟹的大钳子?

花35:蛇床子?

还有许多花,许多植物,我想仔细看看拍拍,但没更多时间停留。更好的风景还在后面,一切随缘吧!短暂的停留,能看到这么多已满足了!
随着这条溪谷弯弯曲曲终于进到山里了,豁然就听到了“扎尕那到了!” 发现车左边出现了一幅世外桃园美景图,大家纷纷下来。

我们就住在这远处半山坡上其中一村民家里,还取名为扎尕那藏缘农家乐专业合作社。这里是蒋师傅介绍的(蒋师傅电话13830653987;微信同步)根据蒋师傅介绍,男主人原来当过村里的支书,视野相对较开阔,所以家里的条件相对来说还算好的。家里就他们夫妻二人,再加上他的一个孙子。我们选择了住在二楼风景不错的3人间(50元每人)。中午就吃他们做的带汤面片,里面放了点西红柿、自家种的油麦菜、香菜,味道不错!我们挖的蒲公英,味道就有点苦涩,偏老了点,不过大家还是吃的津津有味。饭后,蒋师傅把我们送到徒步的扎尕那景区门口。那时已是约下午3点半了,初步计划是今天走石林这条线,明天一早走仙女湖。

刚开始大家还走在一起,但因为毕竟是在高原,走起还是有点费劲的。后面就分成几对了,我、格桑花、萍姐基本上一直走在一起在前面。萍姐的体力真心点赞,总是走在前面,我和格桑花一遍拍花一边尽力跟上萍姐。熊及美玲,还有滨兰姐在后面,她们改去仙女湖了。

没走多远,就在路边发现了又一种马先蒿
花36:某种马先蒿

而且随着山路海拔不断升高,回头看扎尕那村寨,各种不同视角,风景也越来越美!

又见到了,有名的狼毒花
花37   狼毒花全株是有大毒的。可惜当时的风太大了,没拍清楚。后面的旅程中也一直有遇见,但没见到成片的。

以下3张,是熊的朋友当天走另条线路遇到的成片的狼毒花,看到了,直惊呼太美了!

还是回到我们的线路来吧,我相信,每条线路,每处景点都有美的点,用心去看,去感受,都会有收获!
我们这条线路,也是沿溪谷蜿蜒而上,两侧大多是陡峭的石壁,溪水比白龙涧的要大的多,刚开始还很平坦,越往里走,越陡峭,山路为碎石路。

我一样是很享受在这原生态的大自然中徒步,耳边是哗哗的溪水声,边欣赏两边的植物。

花38  不知名,只见到这一株。

花39: 某耧斗菜? 总觉不像。很纤细优美

花39: 某耧斗菜? 总觉不像。很纤细优美

花41:在山涧岸边的一丛白花,很漂亮!

花42 这小丛花,好像放大版的繁缕,很清新 ,当看见这灿烂美好的一刻,相信烦恼会不翼而飞的!

不知不觉就到了一线天。这条山涧幽谷路线,除我们三之外,几乎就没有遇到其他人。一直是多云的阴天,偶尔落下几滴雨滴,两边的陡峭石壁有时见不到顶,总被底低的云雾笼罩着。除了旁边轰轰的跌宕的溪水声,风声,小鸟声,没其他声音。萍姐身手敏捷,一直远远地走在最前面,并不时在恰当的时候,停下来等等我和格桑花。格桑花走在中间,而我总是在最后面,因为不时被旁边的花花吸引!总停下来拍,然后又连走带跑地去追赶她们。她们不在我的视野里,我还是有点害怕,有她们在,我就能安心地欣赏和拍照。

花43 芍药,第一眼见,总觉在哪见过。后来才知道这是有名的芍药。

花44:某种兰花吧! 总高不过20CM,这也能被我看到!

花45:惊艳的另一种兰花,红门兰,太漂亮了! 总高约10CM左右,而且一般都只有2瓣叶子。

花46 又见马先蒿

开通黄钻

花47  某报春花?

花48 这个花很有特色,可惜没拍清楚,也不知道它的名字

花49 某种蝇子草,初看,还以为是果实呢

叶子及根基部是这样的

花50  狭叶红景天?

花51 又见到了好几株蓝色的绿绒蒿,回头仔细观察,会发现彼此还是有差异,如花瓣形状、花蕾的颜色等

52绿绒蒿

53绿绒蒿

最爱这张

54绿绒蒿

55又一种兰花,某红门兰吗?

56 好小的花,是兰花吗?

57这次拍清楚点了。

一路也有不少红色绿绒蒿,还有蓝色的紫堇。越往里走,天空越暗,云厚也低低的压在两侧的石山上

此时还遇到偶尔一株没败的白色杜鹃花(花58)

花59:红色绿绒蒿

花60又一种马先蒿,仔细看特别有意思。

花61 ,下山时就直接赶路了,路过一小乔木

我们估计是走了这条线路的三分之二,或四分之三了,因已是近6点了,虽说这边近9点天才黑,但因山中阴雨,怕下起大雨,下山不安全。何况这天线几乎没遇到其他人。于是就决定往回走。

当走出峡谷,看到有滨兰姐的一个未接电话,赶紧回拨。才知道她现在一个人在仙女坡上,那里的风景特别漂亮!而且从这个峡谷出口沿仙女湖方向的大路走也就十多分钟时间。我和格桑花一看天色还早,大家体力也都不错,就让滨兰在那里等我们。后面事实证明这个决定是多么英明。而萍姐下山速度如风,等我们出峡谷时,早看不见她的影子,估计先回客栈了。沿公路盘旋而上,不同的角度俯瞰扎尕那村落,真的很漂亮!如同世外桃园

来到了仙女滩,确实一大片长势很好的草甸,个个心情飞扬,各种拍

期间帮格桑花在这片大草甸上找眼镜,挺有喜剧的。而我的帽子也留在了去石城的那条线路上。

我们直到天快黑了才下山回客栈,那时已有8:30PM多了,天黑的晚。路上见到花62

回到客栈,大家都正等我们吃晚饭。吃饭时听熊说起她们转走仙女湖的情况。仙女湖清澈但很小,没多大特色。大家决定第二天不去仙女湖了,直接去唐克,看花湖及黄河九曲十八湾。 睡前用格桑花自带的折叠盆泡了一下热水脚,舒服多了! 晚上的扎尕那非常安静。要不是阴天,夜晚的星空一定非常漂亮!

6月24一早6:00起床。站在屋顶看到了转眼就逝的朝霞。空气清新微凉!

我和格桑花,蒋师傅趁着早饭前还有点时间就出小院门沿村路朝右边去转。

植物63 这是一片青稞吗

花64 西伯利亚蓼? 田埂路边有许多这样的小草,花细看也很漂亮。

7:30吃完早餐就出发了。这是客栈一角,背影就是老村支书。

最后在一观景平台大家合影留念,在这里能俯瞰整个扎尕那,与从仙女坡看的角度不一样

再见了,扎尕那

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-28 15:26

只为手动点个赞!

2016-11-28 15:59

2016-11-29 09:15