10月云南~follow me

Doris (深圳) LV.3
2016-11-27 11:56 52/1

1.出发记

计划去云南已经不知道有多少个年头,总听说那里的美,总是在一部部电影里面看过它悠然的状态,感觉那是一个没有烦恼的地方,旁边不是高山就是绿水,万里无云,透露的是一种想象不到的自由世界,但总是顾虑太多,以前读书的时候没有money开销,后来工作后没有时间,一拖再拖,结果在每一次的假日里与它擦身而过,这次,完全没有预料,只是刚好有假,刚好没有人反对,刚好机票来得及买,于是我们就来起了一场说走就走的旅行…
        可能不是旅游旺季,所以买了隔一天的票也不是很贵,我们的往返机票一人1202元,10月6日早上8:25在深圳宝安机场✈️,11点抵达昆明长水机场✈️

由于时间太仓促,所以没有什么大致的计划,又鉴于一开始我们就决定了是自驾游,等到了昆明就会租车,所以计划就更不用那么精致,毕竟自驾游是一件很随意的事情,一直以来去云南想去三个地方,大理香格里拉西双版纳,可是攻略路线后就知道,西双版纳和其他两个地方是相反方向,而且距离太远,我们只有7天的时间,如果两个方向都要去的话,那会非常匆忙,所以在路程上我们纠结很久。线路分为:
1.昆明-大理-丽江-香格里拉
2.昆明-西双版纳-老挝
        一个是国内游,一个涉及国外游,我们选择了第一条,因为我们更想品味云南本土的美(ps:好吧,真实原因当然是因为我还没去过云南😭,当然要先去大理香格里拉)当然,选择路线过程中也发现从西双版纳老挝自驾签证是非常方便的,有护照基本就能过,而且他们承认我们的驾照哦,所以想去老挝自驾去也是非常不错选择哦~😁

2.第一站-昆明

早上11点飞机降落,10月的天气,从深圳来到昆明,直接感觉一阵凉风,当然,事实上,这里就跟春天的天气一样,只是深圳温度太高,穿着短裤短袖我们抵达云南是有点hold不住的😄,我们拿完行李出来大概11:30,昆明机场外的交通很便利,一出门就是各种路线的机场大巴,票统一排队购买,乘坐任意路线都是25元一人,大多数人都是直接从这里坐车去火车站🚄,直接转坐火车去丽江,可以直达火车站,非常方便,但是,由于我们在昆明有小伙伴,哈哈,所以决定逗留一天。
         温馨提示:10月份的昆明,可以穿短袖长裤,外加一件薄外套哦😯

昆明的一日游,必定是吃货一日游,地道的小吃都在这里哦,最让我心心念念的当然是云南米线

云南米线最正宗的就是建新园和桥香园,而最地道吃法的是建新园,这就是建新园过桥米线豪华版,60元一份,一大碗高汤,然后把鸡蛋、肉、粉都倒进去,立马就熟了,配菜里面有菌类、海带、豆皮、海腥草(这个我是吃不惯的)、排骨、凉粉、重庆小面…从开始吃到结束,高汤一直都是烫的~一直保持高温,这完全颠覆了我以前对云南米线的印象~突然想说一句,以前吃的那些云南米线都是些什么

吃地道的云南菜可以去“蔼若春”,听说这家是连锁店,菜品很正宗,环境和气氛都很好,我们点的都是这边比较特色的菜—汽锅鸡、摩登粑粑、牛干巴、菌菇汤,味道真的不错,至少汽锅鸡比我之后在大理吃的好吃很多,毕竟这里的汤油而不腻,这里价位偏贵一点,5个菜380元。

这家烧烤店,我必须重点介绍,经验告诉我们去一个地方旅游最好吃的东西绝对不会是在一个多么著名的小吃街,往往是在不起眼的小巷子,经验是对的,这家烧烤店,是我们本地的小伙伴带我们去的,它没有名字,在面粉厂进去第一家,门庭若市,炉子上的炭火,本来就已经烧好了,一去围着炉子坐,说实话这里吃饭的环境和氛围可以说是恶劣,大排档都说不上,但是味道是真心不错,是我吃过的最好吃的烧烤之一了,它的松茸和牛肉就像我拍的这样,放进碗里烤,碗里是自己调的辣椒和油,烤很久才能熟,基本上,我等一碗牛肉要二十分钟吧,也正因为这样,味道完全陷入进去,如果不是太晚了,我一定会说,老板:再来10盘

3.租车

租车还是很方便的,我们用了神舟租车APP,就近租车租车,从10月7日12:00-10月12日20:00,共6天,花费1079元,包括:租金、基本保险费、手续费、异地还车费,软件里面还可以选择一个不计责任险,大概就是可以完全免责,这个比较贵,一天要50块,鉴于我家司机说他是老师傅,我们就省下了,不过如果开车不熟练,又不习惯开别人车的,还是可以买一个的,毕竟不怕一万怕万一。
      ps:租车的7号是国庆长假,所以当天租金要250多块,其他5天每天租金是85元,所以租车自驾的话选择非节假日会比较划算。
      pps:租车可以选择在机场旁边的租车点直接租车,我们就是因为没在机场租车,又赶不及去原地点还车,所以临时换还车点,才多出一个异地还车费100元的

4.第二站-丽江

丽江在我的感受里面呢,觉得是个比较商业的古城,环境相比大城市还有充满古色古香的,有一种悠然自得的感觉。
        我们中午2点从昆明出发,大概8点到丽江,客栈是在去哪儿网上订的,很便宜,100多块而已,房间和环境都不错,我们住的是古城门口,没住进古城,所以相对很安静。

游丽江古城建议是晚上,我们是晚上到丽江,自然而然是晚上去的,在这里发现最重要一点是什么呢~嘻嘻,晚上的古城是免费的,而白天需要支付80元的古城建设费。
         晚上的风景和氛围还是不错的,一条条古色古香的道路上,刚刚好的游人,既不拥挤也不显清凉,耳边传来当地的民族音乐也别有一番风味

丽江古城里面有很多的旅行社,包括当地人也会做旅游生意,组织游客丽江一日游,很多人会选择去拉市海,可以骑马和游湖,风景还是很美的,而且对于没有车的人报这样的一日团还是很方便和划算的,拉市海和香格里拉纳帕海都是可以骑马的,我们更想去香格里拉
        丽江我就待了一个晚上,第一是因为小伙伴告诉我们丽江古城商业化气息太重,所以我们原计划就是简单停留逛一下;第二是因为白天要额外收80元的古城建设费,再加上听说去香格里拉的路上不安全,所以另一天上午我们就出发去香格里拉了。

5.第三站-香格里拉

还没出发去香格里拉的时候,丽江酒店的老板说香格里拉开车去很危险,因为经常有人会带子牦牛碰瓷,路上牦牛碰到你的车,就得赔钱,不陪就会被人砸车,我们也百度了事情的真实性,确实几年前的新闻里面有发生过,去往香格里拉本身就没有高速可以通行,路程比较难走,又担心碰瓷事件,所以我们在丽江直接把油加满,预计一路直达香格里拉古城。
        可是香格里拉太美了,如果丽江是世外桃源,那么香格里拉可以称之为人间天堂,一路上,我们盘旋着公路,一直往高海拔进发,我们与山平行,穿越云朵☁️,伸出双手,云从手指间滑落,跨过高山,显现的是一片新的景象,进入的是一片平原,四周被农田包围,田地四处可见的牛、马、猪,就像一副画…美极了~实在是忍受不了如此绝美的风景,所以什么碰瓷,哈哈,再也管不了了,我们看见许多游客停车的地方,也顺势跟着停下,感受大自然啦

香格里拉没有高速,车道相对比较窄,所以100公里的路程,加上我们走走停停看风景,花了大概3个半小时车程,我们之前担心安全问题,所以提前在去哪儿网上订了民宿,香格里拉的民宿很便宜,100块都不要,我们订的民宿靠近香格里拉古城,去周围都非常方便,我们选的是2楼房间,去了还能选房,民宿老板是2个当地的藏民小伙子,非常热情,车可以直接停到院子里面,很安全,最重要的是,这个民宿里面有个台球桌,哈哈,一到晚上我们就要玩2盘,相当自在

10月份去香格里拉,一定要记住带厚衣服,例如棉袄,例如毛线,我就是因为带了薄衣服、果断感冒了,在香格里拉的几天,我把所有能穿的衣服都包在身上了,穿了4件,依旧感冒😷,所以一定一定要记得带厚衣服!!!
        香格里拉最著名的景点就是普达措国家公园,5A级景点,人间仙境,景色非常漂亮,门票价格会贵一些,258元/人,网上订票245元/人,含观光车费用,氧气瓶的话看个人体质购买,我到高处运动较快的时候确实有点高原反应,其他时间还好,没有太大的反应,所以看体质。
        普达措国家公园参观景点有:蜀都湖、草原、碧塔海,有观光车带你到达每一个景点,然后再自己走栈道,属都湖和碧塔海每个景点走栈道时间大概在2个小时左右,草原时间比较短,因为观光车只停10分钟,而且在这里是不能换观光车的,而且保护生态的原因,草原是不能下去的,只能远远的感受,风景还是极美的,哈哈,一路上还有松鼠🐿️,不过听说,5、6月份的普达措更美,因为那个季节百花争艳~可以建议这个时节去~

原本觉得骑马的话纳帕海也一样,后来回程经过了拉市海对比了下就会觉得还是拉市海更好玩,毕竟拉市海里面除了骑马还有游湖,比单纯的骑马会好玩些,因为不会骑马的人而言,只是一个马夫牵着你的马走走而已,没什么太大乐趣,骑马路线长短不一,我们选择了中等路线,150元/人,包括中间拍照也就40分钟吧,没什么好玩的,所以骑马看个人喜好吧,想要感受一下可以去拉市海,对骑马没什么乐趣的不骑也罢。

本来还想去小布达拉宫,早上去可以看到日出,但是我们在的时候都在下雨,所以就没有去了,现在可以秀一下香格里拉的好吃的啦—特色牦牛火锅我们尝试了2种风味,一种是古城里面的老火锅方式,一种是五星级酒店中餐厅吃的新式火锅,风味不一样,但都是好吃😋😋

香格里拉真的是个修身养性的地方,空气里面弥漫的气味都透露着安静的味道,以前也有去过很多地方,走过的每一个地方都是急急忙忙,每次都是夜半三更回酒店,而香格里拉是一个晚上8点就已经有睡意的地方,马路上也只有稀稀琅琅的人,寒风吹过,就已经想缩进被窝了在这里的两个晚上,每晚吃完饭回去惬意的打打桌球,9点左右回房间洗漱,再计划另一天的行程,11点就已经安然入睡💤,另一天也不用很早起,因为早上的香格里拉特别的冷,路上都是没有人的,所以可以舒服的睡到9点钟。
        总结:咳咳~香格里拉是修身养性必到之处

6.路途

旅行过半之后,我家🐷开始嫌弃路程太轻松了,很多该看的地方没有看,所以思来想去,他决定走马观花,去大理的路上,多停几个点,例如:虎跳峡、拉市海、玉龙雪山~于是就有了下面的景观

虎跳峡的门票是65元/人,可以直接开车上去,然后有一层一层的楼梯下去,一直到离湖水最近的地方,非常壮观,值得一看
         拉市海我们是抱着看一看的心态,想对比下纳帕海,拉市海的风景要好一些,位置要大一些,骑马都是一样的,价格根据你要走的路线,唯一多出的是游湖,由于已经在纳帕海骑马了,又加上时间问题,就没有再重复玩了,唯一的收获是,拉市海旁边很多村民在卖果子,可以自己去果园里面摘,新鲜又好吃,所以这就成了我们旅行的收获了

7.第四站-大理

大理是一个充满浪漫气息的地方,车开到洱海边上,就已经让人心情愉悦,如果不是来大理求艳遇,就一定要来大理约一次会。
         我们下午6点左右才到大理,在洱海边上约会当然要住海景房,虽然有做很多攻略,但是我们还是想找自己喜欢的房间,所以我们没有网上订房间,而是自己沿着海边找,当然,一切并没有那么想象中那么美好,洱海太大了,分为很多区域,才村、喜洲双廊、挖色…而且它并不是跟我们平常去的海边一样,沿着沙滩,所有海景房一览无遗,它每一个片区都需要绕过去,所以我们就去了一个小片区已经快8点了,我们停车的地方告诉我们8点半后就不能开出去了,没办法,我们就只能在已经看过的房间做决定了,不过由于时间比较晚,又不是旺市,好的房间还是有很多的,还能谈价,以下房间350元,是不是超级划算

大理古城的热闹,不同于丽江古城,它相对而言,更好逛,几条主街,没有那么绕,也没有太多的小巷,里面有的东西更多,不会和丽江古城,大多数都是旅行社,商业气氛相对偏弱。

原本计划的爬苍山,逛双廊,在我的强烈要求下取消,大理本身就是一个自由自在的地方,为什么要把时间放在计划上,走每一个景点呢,我是个傲娇的人so,哈哈,我就骑起了我的小毛驴,走到哪里算哪里,最关键的是我要找新的海景房,我要看看洱海的海景房到底能美到什么地步

事实证明我是对的,悠哉悠哉,走哪是哪的旅程最适合大理了,小毛驴是早上在酒店旁边租的,分几种电瓶,50公里、70公里、100公里、200公里,我们租的是100公里的,毕竟太大的车不好掌控,而且不美丽~租金50元/天,电不够没关系,中午吃饭的时候可以在吃饭的地方充电,这边的饭店都带充电🔋。
        除了四处欣赏美景,最重要的是我们要找美丽的海景房,毕竟前一晚有一点凑合,我们骑小电驴从才村一直骑到了喜洲,这一路的海景房我们几乎都看遍了,好了,你们再也不用去查哪些酒店真的靠海了,以下出现的酒店都是离海最近的,真正的海景房
         下面👇介绍的海景房地址分别的在马久邑和富美邑,这一路其他地方的海景房,要不就是环境不好,要不就是假的海景房,离海还远着呢,我介绍的都是大家以后出行可以直接去的地方,当然,价格相对可能会贵些~

山水春居是我们住的地方,房间虽然不是特别大,但是里面设备非常好,所有细节用品都显示出低调的奢华,环境也非常不错,前面那个脚丫子就是坐在房间阳台拍的,离海非常近

类似这样直面大海的房间还有很多很多,各自有各自的风格,就看自己的选择了,所以自驾游从去大理的话就直接导航到马久邑和富美邑啦,当然,不自驾游,也可以打车来这一片区找房子,相对安静,离古城又近,是个好去处

返程

大理2晚一晃而过,转眼就要返程了,早上退房后,我们第一想法就是继续环洱海,继续欣赏其他片区的风景,本来想去看下著名的双廊,但是因为那一片都在修路,进去只能骑单车,时间问题我们就放弃了,直接绕过双廊去了挖色,相对其他地方,挖色更加偏僻,因为没有更多的考开发,所以这一片显得特别的安静,水会更加蓝,景色会更加美~

后记

度假为什么会让人身心愉快,我想是因为没有外人的叨扰,外界的琐事也不能漂洋过海的缠绕你,周边一切的事物都有着迷人的新奇,呼吸~触摸~交谈,都是你探索未知的工具,十月云南的天气,如同四季,昆明是春,丽江是秋,大理是夏,香格里拉是冬,一路向西,伴随四季的变化,沿途的风景也各形一色,赋予了每个季节独特的味道。
        从云南回来后,很长一段时间心还留在那个地方,想念那里的清晨,温度较低的早晨,伴随着第一抹阳光吃上一碗热乎乎的米线,想念那里的午后,微风吹过,迎着海风,栖息在田野之中,想念那里的夜晚,虽然有些许凉意,但夜晚的热闹,行人的叫嚣~裹上云南风情的披肩,有了一丝别样的味道。
        后来,记忆停留后,又开始期待下一次的云南之行,可能是在百花齐放3月,也可能是在雪花飘舞的12月,期待每一个不一样的云南
        云南之行,未完待续……

费用明细

7天云南行总费用(2人):8682RMB
其中:租车费:1079RMB(6天)
             机    票:2402RMB(深圳-昆明往返)
             住    宿:1264RMB
             景点门票:971RMB(包括纳帕海骑马,普达措公园,虎跳峡
             油费过路费:874RMB
             餐费和其他:2092RMB

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-29 09:25