色达行记(七)——红军走过的草原

乐游悠 LV.8
2016-11-27 12:20 44/2

色达行记(七)——红军走过的草原

红原,一个不在计划之列偶然经过的地方,虽然只是路过,却被她深深吸引。因为80年前那场被军事史上称为奇迹的远征。草地还是那个草地,我们驱车行走在新修的柏油路上,一行百里倏忽之间,可当年是何等的壮烈、艰难。不知沼泽里有多少忠魂烈骨,草地上有多少生死往事,回首想来,不禁对这片土地肃然起敬。没有深入了解,只是路过,回来翻阅了不少资料,还是想记录一点。

行走在通往红原县城的路上,风光秀丽,水草丰美,牛群怡然吃草,放牧的马儿撒野地跑,时有新置的藏寨院落,斑斓的藏式建筑在黄色的草地间独立、醒目。偶尔还能看见几株遗落在秋季的油菜花,艳丽、温暖。行走在这里,不由得会想起“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”如今,牧民们大多都有新村,一派祥和气象,想想当年的艰苦卓绝和壮烈牺牲,有时觉得很遥远,对那段历史,现在的人们包括我、我的孩子都知之甚少,但一想也不过才80年,万事万物都在新生、幻灭之中,没有永远的困苦,自然也没有永远的康乐,读懂了,才知道珍惜、感恩。

1935年8月,红军征服了雪山之后,在松潘的毛儿盖一带集结休整。前面就是纵横数百里、神秘莫测、人烟稀少的水草地。党中央决定继续北上过草地。行军列左右两路,右路军在毛泽东、周恩来的率领下,徐向前任指挥、陈昌浩任政委、叶剑英是参谋长,从毛尔盖出发,绕过松潘穿过草地向班佑前进。左路军在朱德、张国焘、刘伯承等率领下,由马塘出发过草地向阿坝地区开进。

红原这个名字的诞生已经是后来之事了,1960年周恩来总理将这片土地命名为红原——红军走过的草原。这里正是80多年前红军长征吃草根树皮过草地的地方。当时没有地标,没有地图,红军战士摸索前行,三进三出,这里地处三千米以上的高海拔地区,气候条件奇差,变幻无常,没有庄稼、粮食,红军在敌人围追堵截中,因为饥饿、疾病、高原反应和不时陷入沼泽泥潭,付出了惨痛代价。

当年红军穿过最艰难的草地要数日干乔大沼泽,正处现在的红原县,日干乔大沼泽是世界上最大的高原湿地,沼泽下是亿万年积存的泥炭沼泽,人行其上,稍有疏忽就可能遭灭顶之灾。红军过日干乔时,有不少年轻战士就被沼泽永远吞噬。红军在过草地时到底减员多少?至今没有明确的答案,或必将永远成谜。在所有有关这段的历史记载中,都会用到“难以计数”一词。据当地党史研究部门的保守估计,红军三大主力在爬雪山过草地期间,非战斗减员至少在万人以上。另红原县县志有记载,红四方面军曾三过草地,1936年6月再过草地时,人员已由南下时的8万余人降至4万余人。

现在随着对沼泽地的开沟排水、改植牧草、杀虫灭害等改良,加之全球气候转暖,沼泽自然趋干,面积日益缩小,我们现在看到的绝大多数地方已经不再是泥潭了。红军的遭遇千古一遇,红军的胜利也是创世奇迹,历史无法再现,亘古无法超越。对于过草地,我们更多的是停留在小学课本里的《七根火柴》和《金色的鱼钩》里的老班长,仅限于此,还不知现在的教材里是否保留了这段故事。当你接近或碰触到这片土地的时候不禁联想,几万人的牺牲,坚持下来的勇士靠的是崇高的革命理想、坚强信仰的精神力量、战胜一切艰难困苦的英雄气概还是顽强的生存本能,不论是哪样,在那样极端恶劣的环境下,都太过悲壮。今日之盛世来之不易不是简单的说辞,确实是无数血与火的洗礼换来的,现在的年轻人对历史的隔膜和冷淡不得不令人唏嘘,身处和平年代,或许也有不如意,或许也有不公正,但相对那样一个时代,除了感恩只能是珍惜了。

今年是红军长征胜利80周年,为了纪念这场艰苦卓绝的远征,红原也进行了一系列的纪念活动,到红原县城可以感受到长征和这个小县城的渊源。县城的中心有牦牛城雕,毛主席在延安和全国解放后,曾多次高度评价红军长征的革命业绩,并深情地将其赞誉为中国革命史上特有的“牦牛革命”。长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。红原县城不大,主要干道的车站都修有长征特色的主题的展画,广场上有反应长征史诗的浮雕壁画。

长征作为一种创世纪的英雄壮举,中外闻名,1937年斯诺的《红星照耀中国》出版,震惊世界。过了短短80年,真不知现在关注和读过那段历史的又有几人,虽然未能路过你的全世界,但是能在这片神奇的土地驻足片刻,也是缘分一种,有那么一秒、一分、一刻让人怀想也是一种启迪。转身,你留给我们的只是背影,向前,有种精神能激励我们走的更远。 (待续)

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-28 14:00

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-28 17:55