国庆,滦州古城归来

轻轻浅浅 LV.5
2016-11-27 13:36 72/3
  • 出发时间/2016-10-03

写在前面的话

写这篇游记之前,我一直在纠结,如果我的游记中提供的信息不够全面,我的游记不够精彩,我拍的照片不够美,我去的目的地并不那么引人入胜,那么,我还要不要写?

也是因为这些纠结,之前的桂林厦门之行的游记都迟迟未能完成....

记录,最重要的是为自己储存一段回忆,然后是一种分享,为即将出行的你们,提供多角度的参考。

出行的意义是什么,我还没找到,也还在继续寻找。

那么,这一刻,我们出发吧

古城之行

今年的国庆,就在忙忙碌碌的生活中如期而至,原计划的远行也因为各种原因未能成行。北京周边可以高铁动车抵达的旅游景点,车票也早已售罄。思来想去,几番对比,选了滦州古城作为此次国庆期间短暂出行的目的地。

10月3号,天气,霾,往前的日子是霾,往后的日期也是霾,已经不能依据天气去选择出门的日子了。
滦州古城距离北京约250公里,位于河北唐山滦县滦州镇。出发之前查了下地图,最近的路线是走京哈,但是京哈已经有一段飘红了,后来我们选择走京津、滨保高速,绕是绕了一点,只要不堵车,一路就是愉快的。

事实证明,京津、滨保高速确实好走一些,一路上车并不是太多,没有堵车,从北京出发,开到滦州古城,大概开了3个小时左右。一路上,娘亲准备了好多好吃的,吃吃喝喝,说说笑笑,并不觉得无聊。

这里不得不吐槽下百度地图,快到滦州古城的时候,导航带我们走了一条小路,经过一段颠簸碎石路和一个小破小破的村庄,最后从一个小门进入了古城。

由于是从一个小门进入古城的,之前在网上预订的客栈并不好找,找了半天没找到,后来还是客栈的老板娘出来接的我们。

之前在网上看中的几家宾馆都没有房间了,最后订了这家静园。宾馆不大,却也安静别致,房间也比较宽敞整洁。

静园离古城主街并不远,出了大门左行一段路就是滦河母亲广场。滦河母亲广场上有一个巨大的雕塑,雕塑四周,跑满了给小孩子乘坐的喜羊羊灰太狼奥特曼之类的小车,可惜忘记拍照了,音乐声此起彼伏。

离开滦河母亲广场,往古城主街上走,一路上,卖的最多的是玉米卷(我其实不知道准确的名字,就是用玉米面做的,卷成一个空心筒,成小捆的卖),其次还有算命的。走到主街入口的广场上,蓝带啤酒在这里做了个展台,音乐声震耳欲聋。这里还有卖各地特色小吃的,比如长沙臭豆腐,大连火爆鱿鱼,新疆羊肉串等,唯一没见到的,是关于这个古城的特色。音乐声震得头疼,匆匆拍了张照片就离开了。

国庆期间,古城还是热闹,主街两侧都是贩卖各种小商品的商户。沿河两岸,都是卖烧烤的店家。要沿着河边走,就要从这些店家门口经过,几乎每一家都有姑娘拿了菜单站在路边问你要不要吃饭。

沿河溜达了一圈,在古城主街上转了转,夜幕渐渐降临。我们的晚餐选在了推荐指数较高的二姐烧烤。也许是人多的缘故,我们点的烧烤都烤糊了,味道也不尽如人意。
吃完晚饭,本想乘船沿古城游览,结果在紫金塔下,乘船的人排队绕了好几圈,无奈放弃了。继续在古城溜达。

夜晚的紫金塔。

离开了主街,其余街道异常冷清,游人稀少,很多商铺都大门紧闭。

上面图片中的这家小店,大门关着,没有灯光,不知道老板是旅游去了还是泡妞去了

4号清晨,睡了个懒觉,起来收拾行李,准备返程了。早餐是在客栈附近的郝家火烧吃的,不得不说,他家的火烧真的很好吃,哈哈,我自己喜欢吃不带馅的,外层的饼尤其的酥松美味。如果说此行最满意的,就是他家的火烧了。

出了古城,在上高速之前,有一段路尤其不好走。各种大车穿行,尘土满天,喇叭声此起彼伏,大货车真是,又挤得凶又爱按喇叭

上了高速,回程我们走的是京哈,路上不堵,但是车明显比京津和滨保高速多多了。回程开了两个半小时,比去的时候节省了半个小时。

总体来说,新建的滦州古城建筑还是不错的,如果天气好,拍出来的照片会很好,只是,我想我是不会再去了,因为,从古城的环境卫生、人文气息到商业化的街道、街边的小商铺和沿河的烧烤店,体验都并不好。

像个相册,有没有介绍?

2016-11-28 11:57

引用 蓝莓爱巴西木 发表于 2016-11-28 11:57:07 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复蓝莓爱巴西木:嗯,是,我不知道怎么去介绍这个古城,里面的历史文化气息太少,商业化味道浓厚

2016-11-28 13:02

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-29 09:25