宁静的夏天-2016年夏天我和宁夏有约

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月2日-6月5日,
我计划去宁夏
出发前,我敲下了这些文字:
2016年3月份去泰国芭提雅,4月份去成都-九寨沟;6月月份,我和宁夏有约。
10月份带球球去香港海洋公园亲子游;11月份我要去感受七彩云南的魅力;
世界那么大,我想去看看
在马蜂窝里,潜水太久了。终于冒泡写了2篇游记。文字说不上华丽,照片算不上精美。但是记录着我的青春,谁说青春不能做主呢。呵呵。

第2篇游记 《跟着感觉走,去感受不一样的九寨沟》 http://www.mafengwo.cn/i/5453906.html

第1篇游记《这个夏天遇见最美的海,堪比帕劳》 http://www.mafengwo.cn/i/3547959.html

码字不易,如果要转载,请标明出处。尊重版权所有。谢谢各位观众。喜欢就在右上角顶一个,感激万分。

为什么要去宁夏

4月份一则新闻,让我对宁夏之行有了充足的理由和动力。新闻内容:在福建省、宁夏回族自治区共同建设对口扶贫协作20周年之际,宁夏“话旅游、促发展、看宁夏——八闽亲人宁夏游”媒体、旅行商座谈和宁夏旅游推介会将于4月14日在福建福州市举办。
  闽宁对口帮扶协作20年来,在党中央、国务院的正确领导下,按照“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的指导原则,实现了经济合作、产业对接、互利共赢。在教育、文化、医疗等多领域合作,实现了优势互补、互利共赢的可喜局面,创造了全国东西扶贫协作的“闽宁模式”。
  20年来,闽宁对口帮扶协作取得了丰硕的成果,在宁夏旅游推介会上,为了回报福建省多年来对宁夏经济、社会发展的大力支持,宁夏针对福建游客推出旅游优惠政策。
  1、5月福建人免费游宁夏
  “金色5月免费游宁夏”——福建省的游客5月份凭身份证,在宁夏4A级及以上旅游景区旅游,门票全免
  2、2016全年半价游宁夏
  “八闽亲人宁夏游”——2016年,福建省游客凭身份证,游玩宁夏4A级及以上景区门票全部5折
  有了优惠,带上福建的身份证,背上行囊,向宁夏出发吧!

预告篇,先了解宁夏

宁夏初印象

宁夏这个城市,我真的了解少之又少。说起宁夏,在我的耳边会萦绕着梁静茹的《宁夏》
宁夏在我的脑海里是神秘的城市,回族自治区、穆斯林、沙漠、影视城等等,无论是自然景观还是人文景观,似乎都值得好好去探索,但作为目的地来说,这里却又始终被排在很靠后的位置,除了摄影爱好者和忠实驴友,也仅仅是吸引了西北地区的国人前来游玩。

于是乎我班门弄斧,找来了一堆宁夏的介绍,也算是出游前的初印象吧。

了解宁夏--初印象
宁夏位于中国中部偏北,处在黄河中上游地区及沙漠与黄土高原的交接地带,与内蒙古甘肃陕西等省区为邻,北倚贺兰山,南凭六盘山黄河纵贯北部全境,历史文化悠久,古今素有“塞上江南”之美誉,是中华文明的发祥地之一。 宁夏位于“丝绸之路”上,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道。早在三万年前,宁夏就已有了人类生息的痕迹,公元1028年,党项族的首领李元昊在此建立了西夏王朝,并形成了独特的西夏文化。这里高原与山地交错带,大地构造复杂。宁夏是我国回族人口最多的省份,居民大都信仰伊斯兰教,是我国最大的伊斯兰教圣地。 宁夏黄河水灌溉,把平川变为塞上江南。乘羊皮筏在黄河漂流,骑骆驼在沙丘上看落日,走访回族民居,别有旅游乐趣。连绵起伏的贺兰山、有黄土高原上“绿色明珠”之称的六盘山、驰名中外的沙坡头、风景如画的老龙潭、滚滚而流的九曲黄河,还有被称为生态旅游“黄金宝地”的沙湖等,一起构成了宁夏丰富的自然景观。与龙门云冈石窟相媲美的须弥山石窟,有“游牧民族艺术画廊”之称的贺兰山岩画、有“东方金字塔”之称的西夏王陵,古老恢宏的南关清真大寺,中国最大的喇嘛式建筑群青铜峡108塔,有“中国长城博物馆”之称的历代长城遗迹等,无一不让宁夏这块古老的土地更加神采奕奕。 宁夏旅游官网:http://www.nxtour.com.cn/
最佳季节:5月-10月适宜。 宁夏是个适宜避暑的好地方,即使在雨季,降水也很少,有良好的空气质量和明媚的阳光。宁夏深居西北内陆,冬寒夏暖、四季分明、干旱少雨、日照充足是宁夏气候的基本特点。宁夏年平均气温在7℃左右。冬季极端气温达-22℃,夏季极端气温则在30℃以上。
建议游玩:4-5天

关于银川

大家印象
自古有“天下黄河宁夏”之说,银川素有“塞上江南”、“鱼米之乡”的美誉。绿化比好多地方都不错,风景确实不错。
走进银川
银川宁夏回族自治区的首府。自古有“天下黄河宁夏”之说,银川素有“塞上江南”、“鱼米之乡”的美誉。银川西倚贺兰山,东临黄河。旅游资源丰富,人文及自然景观众多,珍贵的西夏文化遗迹、诱人的水乡景色、奇特的塞上风光、多彩的回族民俗风情,使银川市成为中国西部最具魁力的城市之一。主要名胜古迹有西夏王陵、海宝塔、玉皇阁、南门楼、南关清真寺等。远郊还有风景迷人的苏峪口国家森林公园,以及引人入胜的镇北堡西部影视城。
最佳季节:5月-10月是银川旅游的最佳时间。每年的5、6月间,是一年一度的宁夏“花儿会”;9月中旬,则可赶上“宁夏银川国际黄河文化节”。 银川四季分明,昼夜温差较大,冬季寒冷(由于日照很强,较之阴冷的南方地区,体感并不十分冷),春暖秋凉,夏季炎热时间较为短暂。
建议游玩:2-3天

银川美食

银川美食

银川的特色美食,以回民的清真餐为主,最有名的是手抓羊肉。大西北主要吃牛羊肉,因为当地的肉特别好,肉质鲜嫩而不膻。其他还有清蒸羊羔肉、酿皮、大盘鸡、各种面食等等。

银川街头的清真餐馆很多,通常里外都刷成绿色,清真标识倒不是特别明显。因为在银川,非清真的饭馆数量较少,并且多半会醒目地标明“汉餐”,可算是回族自治区的一个特色。银川老城连接南门到北门的中山街,既是城市的主干道又是美食街。这里的麻辣方程式、洪三灌汤包、仙鹤楼、小陆烧烤等都非常有名。湖滨路也汇集了许多餐馆,有烧烤一条街之称,夜市很热闹。

关于中卫

走进中卫
中卫宁夏最年轻的地级市,有“世界枸杞之都”的美称,历史文化底蕴深厚,又被誉为“塞上文化明珠”。境内有集沙、山、河、园于一体的国家5A级旅游景区沙坡头中卫位于宁夏西部,宁、甘、内蒙古三省区交界点上,距离银川约150公里,有京藏高速相连。中卫沙坡头旅游支线机场在建设之中。包兰和中宝2条铁路线均通过中卫,包兰铁路在中卫境内6次穿越沙漠。中卫沙坡头机场,距离市区中心9公里,距离沙坡头景区26公里,距离银川187公里,距离兰州277公里。 中卫的代表性景点是沙坡头,以大漠黄河、治沙奇迹、“沙坡鸣钟”而著称于世。其他有:险幽奇绝、以丹霞地貌著称的寺口子旅游区,中卫高庙,黄河水车,通湖草原,腾格里沙漠等。 中卫还有“黄河古城”之称。宏伟的中卫高庙建筑曲回紧凑,是三教合一的代表作品。石空大佛寺、鼓楼、海原清真大寺、九彩坪拱北等多处古迹名胜,既具有不同民族的鲜明特色,又展示着中卫灿烂的古代文明。
最佳季节:6月-10月最佳。 中卫地处宁夏中西部,深入大陆内部,西邻甘肃,北接内蒙,处于中温带干旱气候区,由于西北部紧贴腾格里沙漠,属于具有沙漠性特征的温带大陆性气候。中卫日照充足,降水偏少。春季气候寒冷干燥,风沙猛烈;夏季干旱炎热,昼夜温差大;秋季微寒,温度适中;冬季寒冷。 中卫地区的主要旅游景点是在沙漠、山中或黄河边,冬春季会比较寒冷,黄河封冻,且春季风沙较大,不适合出行。夏秋季节气候较温和,适合出游。夏季不但可以在沙坡头尽情享受乘坐羊皮筏子漂流黄河的惬意,而且可以品尝到当地一些夏季特有的解暑小吃。因中卫气候干燥,出行应备足饮用水,注意防暑降温;昼夜温差较大,夜间有可能须添加衣物。
建议游玩:1天

中卫美食

中卫美食

中卫饮食以面食为主,中卫的滚粉泡芋头、漩粉凉菜、硬面干烙子都是面食类的特色小吃。中卫当地有特产鸽子鱼,自然而然,清蒸鸽子鱼成了一道不可错过的当地美食。同时,中卫的奶产品以及羊肉也十分出名。香脆可口的米黄子、煎猪脏都是中卫的特色小吃,而扒驼掌虽没有熊掌出色,但也是一道不可多得的上等佳肴。

中卫鼓楼西街邮电局向南的中山街中段有中卫商城,内有夜市,非常热闹。南大街及南环路的一段为中卫的小吃一条街,个体小吃摊点很多,也有清真饭馆和汉族饭馆。此外,中卫的街头巷尾多有形形色色的小吃车,售卖各种当地小吃,非常方便。

游记正文

D1 厦门-银川

厦航(12:20/17:10) 前往银川河东机场,
早上10:50 在出发厅集合,托运行李,过安检。在候机厅里候机。最近武汉银川都有暴雨,所以昨天的航班都延误1个半小时。今天看天气预报也是如此。果然飞机华丽丽的延误了。12:20的飞机 延误到13:30才缓缓起飞离开厦门的上空。15:30到达武汉天河机场,经停半个小时。16:00再次登机。18:10到达银川河东机场。一天的行程都在飞机上。晚上尝尝当地的羊羔肉。20:00入住酒店后 外出去散步,顺便买矿泉水回来。银川的水是碱性的,有点味道,不太敢喝。还是去买矿泉水比较放心。

还有1个多小时,在机场里逛逛,看到星巴克,进去坐坐。等等飞机来

终于13:00 通知大家开始登机。由于空中管制,所以该航班只好停在T4航站楼。摆渡车把我们送到厦门国内机场T4机场。大伙排队上飞机,顺便咔嚓一张。

厦门航空的飞机餐

15:30 飞机准备降落武汉天河机场。经停半个小时

武汉也是阴天,有小雨。

又飘起来小雨。

头等舱的座位

在高空中,真空包装,都是气鼓鼓的。

18:00 飞机准备降落银川河东机场。好兴奋,首次到银川。有点激动

嘴角洋溢着满足的笑容。没错,我就是那么容易满足的好孩子。

凉皮

火锅搭配的蘸酱,主料是芝麻花生酱。另外还能根据自己的口味添加配料,

羊排

这羊肉包子,皮包陷多,3个人吃一个包子,都觉得撑呀

比脸还大的包子,见过么。

比脸还大的包子

宁夏,羊肉牛肉都是必须尝尝的。太美味了。

羊肉肉质丰富,口感细腻,入口即化。实在是美味。我们这群人,一下子吃了25盘羊肉。服务员偷偷问,这群人是哪里来的!太能吃了吧。我想自豪的说,我们是厦门

银川晚上19:30 天还是很亮。吃饱喝足,扶着墙走出餐厅,大巴送我们去酒店办理入住。这个沿途经过的银川的南门广场

我们入住的酒店是银川三星级酒店。

这个价格真是良心价呀。

休息片刻,时间还早,不想浪费时间,和伙伴们相约出去看看夜景吧

偶遇白宫,这个是一家KTV好像

用美食图片,结束第一天的路程。明天早上银川1日游。

我们使出洪荒之力消灭了25盘羊肉和2盘牛排,味道嘛,我很满意。呵呵

D2 银川-中卫

早餐后,早餐后乘车(35km行车约30分钟)游览【镇北堡西部影视城】(游览约2.5小时)——被
称为“东方好莱坞”、“中国电影从这里走向世界”,当你漫步在这些影视场景之中,流连于真假难分
的道具中时,放佛来到了梦幻般的电影世界,令你神往惊奇,耳目一新。 后乘车(45km,约1小
时)参观被称为“东方金字塔”的【西夏王陵20(观光车自理)】(游览时间约2时)——掀
开西夏王朝的神秘面纱,其布列着9座帝王陵墓和207座宗室、王宫大臣的陪葬墓,是中国
存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一。后乘车(220KM行车约3小时)赴中卫

早上7点叫早,7点半早餐,8点退房,出门去 镇北堡西部影视。
餐厅在酒店边上,很小的餐厅。提供稀饭,馒头包子,各种热菜。总的来说,一般。估计是太早起来吃饭了。我实在吃不下。

小餐厅的彩绘。吃完饭,随便走走。

酒店边上的小餐厅,有2层楼。6.4回银川,也是住这家酒店,也是在这里吃早饭

镇北堡西部影视城

门票信息
门票100元(包含所有景点的参观以及节目欣赏,还包括讲解服务)。本科及以下学历学生凭证件免票,残疾人及现役军人凭证件免票,60岁以上老人凭证件免票。
开放时间
旺季(4月15日-10月15日)8:00-18:00;淡季(10月16日-次年4月14日)8:30-17:30。
其他
1. 去影视城游玩,最好避免夏季的正午时分前往,此时的太阳可以把人烤干。如果只能这时候去,那么防晒和补充水分就十分的重要。
  2. 西部影视城是银川乃至宁夏的著名景点,每逢黄金周或者重要节假日,客流量非常大,最好能够错峰前往。
  3. 景区提供免费导游服务,游客进入景区大门后,就能看到导游人员。

景点亮点

景点介绍

镇北堡西部影城,位于银川市西夏区。在这个以古朴、粗犷、荒凉为特色的影城中,拍摄了《牧马人》、《红高粱》、《大话西游》、《刺陵》、《锦衣卫》等经典影片以及具有影响力的影视片100余部,一大批中国电影界顶级人物都在这里留下过足迹,如:巩俐、姜文、张艺谋、葛优、周星驰、甄子丹…… 影城由明城、清城和“老银川一条街”三部分组成,游客游玩影城可以沿着“老银川一条街”-明城-清城的“8字形”线路游览。在“一条街”中,可以看到民国时期的银川市容市貌,在明、清两城中,你可以看到很多耳熟能详的电影场景,如:《大话西游》中的至尊宝和紫霞仙子站立城门楼、牛魔王的招亲台、孙悟空的水帘洞、以及唐僧的受刑台(“人是人他妈生,妖是妖他妈生”的经典台词就出自这里);还有电影《红高粱》中的月亮门、“我爷爷”(姜文饰)醉酒后撒尿的酿酒作坊、九儿(巩俐饰)出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具等。 游客还可以在这里穿一套戏中的服装,用一用影片中的道具,在电影的场景中走一走,过一把当明星的瘾。影城内很多地方都有服装和道具出租,你可以在这里当一回紫霞仙子或者至尊宝,要么当一回被吊起来的唐僧也

经典的场景

感觉骆驼好可怜。被绳子固定着,限制了原本的自由

由于下午还要去西夏王陵,所以在这里只能玩3个小时。大家各种拍,开心开心。在这里有很多电影的既视感。导游给的时间只有3个小时,所以只能取舍的拍照。由于赶速度,所以照片的质量也不是很好。

西夏王陵

大家印象
景区还行,讲解的很详细。外观很震撼,承载了许多西夏文明的历史,对历史感兴趣的同学可以来看看。
走进西夏王陵
西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市西约30公里的贺兰山东麓。是西夏王朝的皇家陵寝,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。 西夏陵规模宏伟,布局严整。每座帝陵,都是独立完整的建筑群体,坐北向南,呈纵长方形,规模同明十三陵相当。目前可供参观的有“昊王陵”和“双陵”两处景区。 为再现当年神韵,陵区现已设置了声光装置。每当夜幕降临,万籁俱寂,从地上射出的灯光呈黄、蓝两色照在陵台、角楼、神墙上,宛若神话世界。游客可乘坐马车从东面进入陵区,游览陵园遗址,观看“西夏王”等介绍西夏历史的激光影片。 西夏王陵陵区总面积50多平方公里,东西宽约4.5公里,南北长约10公里,西傍贺兰山,东临银川平原,地势西高东低,平坦开阔,海拔在1130米至1200米之间。其规模与北京的明十三陵相当。初建时每个陵园均有地下陵寝、墓室、地面建筑和园林,独立占地都在10万平方米左右,形制与布局大体相同。由于西夏与内地的关系相当密切,因此其陵园平面总体布局,按照我国传统的以南北为中轴线、左右对称的格局排列,兼容了唐代和宋代帝陵形制的建筑布局和基本特点,而在陵台、墓室、碑亭、角台方面,又具备西夏独有的建筑风格,形成了汉族文化、党项族文化和佛教文化兼容并蓄的特色。 昔日的王陵,根据文献记载,从南到北分布着门烦、碑亭、月城和宫城,宫城内有献陵和塔状陵台等建筑。陵台以夯土筑成,七层八角,逐层内收,每层收分处为檐木结构,并挂有瓦当、滴水和屋脊兽;夯土台外部有砌砖包裹,陵台外形呈塔状。而如今仅存夯土陵台、残垣断壁和一片瓦砾。
景点类型:其他
最佳季节:5月-10月最佳。
建议游玩:3-4小时
门票:门票收费标准: A.免费政策:儿童1.2米以下免票;70岁以上老人凭身份证免票;记者,残疾人凭相关证件免票 B.优惠政策:本科以下凭学生证购学生票;60岁以上老人持老年优待证购老人票40元;军官凭军官证半价优惠
开放时间:08:00~18:00
地址:宁夏回族自治区银川市西约30公里的贺兰山东麓

银川天高气爽,久违了的蓝天白云。

远处是岳飞踏破的“贺兰山阙”,眼前是曾经富丽堂皇的西夏王陵。如今却成了土包包。

一群小学生来这里春游。老师介绍说,这个是西夏王的墓。。。

西夏王陵博物馆。了解古往今来的故事

这个字,不知道是啥

银川-中卫 入住酒店

下午15:00 从银川出发去中卫。路上3个小时路程。18:00 晚餐后,我们到酒店入住。
19:00天还很亮,去酒店附近走走。顺便买水喝。这里是西红柿超级好吃。因为日照时间长,所以很甜。

这酒店,宽敞舒适,欧式风格。比昨天入住的银川酒店性价比高

放好行李,我们去附近逛逛,买水果吃。

晚上7点,天还那么亮。越靠西边,太阳落山越晚

晚上7点多,天还是很亮的

酒店附近的一个大型超市。

南方比较少看的圆茄子

日照时间长,所以这里的西红柿比我们厦门的西红柿更好吃。自然熟。完全不用催熟

这里光照充足,西红柿超级甜。瓜果蔬菜都很美味。

宁夏当季的银杏

中卫的香瓜。这品种在厦门比较少见

中卫海拔有2000多,所以真空包装都是 气鼓鼓的。

这小卖部挺袖珍的。

这是晚上7点半的天。太阳还没落山

办理好入住,20:30 时间还早,我们一群人去外面散步,看看银川的夜景

西部影视城位于银川市城区西北郊区空旷的荒野上,有两座古代城堡遗址,这就是闻名国内的镇北堡古城。该城堡是银川市文物保护单位,现为西部影视城所在地。被誉为“中国一绝”

这个酒店更豪华。价格也不贵,一个晚上300-400就能预订到

散步回酒店,这是居民的小区门口。挺古朴的

晚上9点回酒店,吃着水果,喝着沙拉,敷敷面膜。睡了。明天去亲们接触腾格里沙漠。期待

D3 中卫-银川

早餐后乘车(45KM行车约1小时)前往游览【通湖草原】(电瓶车自理15元/人,游览2-3小时左右):通湖草原汇集了沙漠、盐湖、湿地草原、沙泉、绿洲、牧村、岩画等多种自然人文景观,是世界沙漠地质公园,是一处自然景观独特的沙漠草原湿地旅游区,被中外游人喻为沙漠中的“伊甸园”,同时也被誉为中国最神奇的沙漠草原。后乘车(40KM行车约50分钟)游览【沙坡头景区10(保险自理)】(含沙漠扶梯,游览3小时左右):沙坡头旅游景区是湖南卫视大型亲子名人代际沟通纪实节目“爸爸去哪儿”拍摄地之一,在这里可以体验各种沙漠项目,沙坡头中国首批5A级旅游景区,黄河第一入川口,是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之。被美国著名的《国家地理》杂志作为世界奇观向全球推出,大漠景区是其主要展现区,即以世界沙漠各类沙地旅游项目、体育运动项目、探险观光项目为主,打造门类齐全的世界沙漠旅游胜地,并成为中国丝绸之路的北线接点。后乘车(220KM行车约3小时)赴银川

早上7点叫早。7点半带上行李退房,去吃早餐。早餐在二楼,种类比在银川酒店的早餐丰富太多了。吃饱了。出发去通湖草原

这四星级酒店的早餐,还不错。挺丰富的。饭后回房间,带上行李,退房。今天的行程比较赶,通湖草原和沙坡头,下午3点返回银川

通湖草原

大家印象
是一处自然景观独特的沙漠草原湿地旅游区,被中外游人喻为沙漠中的“伊甸园”,景区风景很好,很漂亮的地方。玩的项目比较刺激,通湖草原还是比较好玩。的,
走进通湖草原
通湖草原旅游区——沙坡头的后花园。位于内蒙古阿拉善左旗腾格里斯苏木境内,南与宁夏中卫市及举世闻名的中国首批5A级旅游景区——沙坡头隔沙相望,距沙坡头26公里,与沙坡头北区直线穿越距离8.3公里。这里汇集了沙漠、盐湖、湿地草原、沙泉、绿洲、牧村、岩画等多种自然人文景观,是世界沙漠地质公园,是一处自然景观独特的沙漠草原湿地旅游区,被中外游人喻为沙漠中的“伊甸园”,同时也被誉为中国最神奇的沙漠草原。奇异的西部景观、多彩的沙漠旅程、豪放的蒙族风情、令人垂涎的蒙氏大餐,来此旅游会使人流连忘返,乐不思蜀。
景点类型:草原
门票:联票(含门票和篝火晚会票):100.00元 门票:60.00元 篝火晚会票:50.00元
开放时间:06:30~22:00
地址: 内蒙古阿拉善腾格里沙漠经济开发区

通湖草原位于内蒙古宁夏交界处的腾格里沙漠腹地,由形形色色的湖泊和拔起于大漠于草原间的骆驼山等各具特色的自然资源组成。在大自然的造化下,他们既各自独立又和谐组合,魅力多姿,美奂美伦。
通湖草原是古丝绸北路的要塞,还保留着古代商道、盐道、大盛魁古驼道,可见当年留下的沙山岩画,古旧的买卖城遗址。这里也是电影《刺陵》的拍摄地,刺陵客栈就是剧组搭建的摄影棚改建而成的。 这里与沙坡头相邻,被称为“沙坡头的后花园”,却比沙坡头苍茫,草原、沙漠、湖水形成天然美景,空气清新,牛羊成群,与洁白的蒙古包融合成一幅迷人的画卷

在通湖草原,可晨观沙海日出,暮赏大漠孤烟,在蒙古包喝奶茶、卧沙坡观星星。
第一次见到这么大规模的沙漠,兴奋地姿意地懒在沙滩上,随地而坐,或躺或跳,观天观云观沙,很有闲趣。

盐湖。可惜不能下车去拍照。就在车上拍小视频

导游帮我们买好门票。我们排队坐小火车到沙漠中,开始就今天的各种游玩项目

早上9点,人不多,导游现安排我们去骑马。

第一次亲近马,还是有点小激动的。

骑马的时候,背包相机手机都要寄存。不能带丝巾。同样的骑骆驼也是这样的要求

沙漠中的绿树

在沙漠里,不要穿运动鞋,这里的沙子实在太细了。简直到了无孔不入的境地。还是凉鞋最舒服。

骑完骆驼。我们坐这冲浪车,到腾格里沙漠去滑沙拍照。太嗨了

看似沙漠不是很陡,可是要拉着厚重的滑板,一步一步的往上爬,还是挺有难度的。这时候我耳边萦绕那首歌,

我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
小小的天流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
任风吹干流过的泪和汗

各种嗨照,城会玩

沙漠里的越野摩托车。在起伏的沙漠里冲浪,很刺激。

我们坐的冲沙车,一车坐满10人,就出发。从草原-沙漠往返的交通工具。非常有意思。犹如过山车一般刺激。这里的一个小法宝就是口罩,大家都佩戴好口罩,以免在随着冲浪车在沙丘起伏的惊险过程中,大喊,而吃进厚厚的细沙。

我和我的小伙伴们

老公坐着骆驼,头皮发麻,吓得腰都不敢打直。哈哈哈哈

第一次很腾格里沙漠的亲密接触,内心无比兴奋。

仔细看,眼睛的细缝里,都是沙。

晚上回酒店,发现连书包的细缝里都是沙子。我的耳朵,鼻子,头发里都是 细细的沙子。

游玩后,坐这小火车去餐厅吃午饭。

我和草原有约

沙坡头

大家印象
旅游区的主要看点就是沙坡头,这里是一望无际、烟波浩渺的大沙漠,而脚下则是我们的母亲河——黄河,风景非常美。
走进沙坡头
风光旖旎的沙坡头旅游区是国家AAAAA级景区,2013年沙坡头作为亲子节目《爸爸去哪儿》的第二站而闻名国内。它地处我国宁夏回族自治区的中卫县近郊,是一处景色绚丽、广阔无际的自然保护区。 在沙坡头旅游区内的景点颇为众多,集广袤的大漠、波涛汹涌的黄河、挺拔的高山、苍翠的绿洲为一体,既显江南之美丽景色,又不乏北国的大好风光。该保护区是中国第一个具有沙漠生态特点,并取得良好治沙成果的自然保护区,是干旱沙漠生物资源“储存库”,具有重要的科学研究价值。 旅游区的主要看点就是沙坡头,这里是一望无际、烟波浩渺的大沙漠,而脚下则是我们的母亲河——黄河黄河沿岸山峦叠嶂,挺拔险峻,万里长城若隐若现在山群之间。在旅游区内还有一泉,这就是人们常说的泪泉,这里泉水清澈明亮,四季不枯。 童家园也是沙坡头旅游区内的一大显著景点,此园内树木繁茂,碧草如茵,溪流潺潺,还被人们被誉为这里的“世外桃源”。最受游客欢迎的便是金沙鸣钟了,浩翰无垠的腾格里沙漠,沙海莽莽、金涛起伏,这里是体验滑沙活动最好的去处。
到达与离开:沙坡头位于宁夏中卫市,选择飞机、火车、客车等多种方式均可到达。 北京西安成都等地的游客可以选择乘坐飞机到达中卫沙坡头机场,转乘机场大巴到达景区。 包兰和中宝线铁路线沿线的游客可以选择乘坐火车前往景区。 临近县市的游客搭乘客车或者自驾前往都十分便捷。 景区内主要以电瓶车代步,可以较为便捷的到达各景点。
景区类型:自然保护区
最佳季节:每年7月-11月是游玩沙坡头的最佳时节。 夏季气温不高,较为凉爽;秋季温差较大,但温和天气较多。
建议游玩:1天
门票:旺季(4月1日~10月30日):100.00元/人 淡季(11月1日~3月31日):45.00元/人
开放时间:08:00~18:00
地址:宁夏中卫沙坡头区迎水桥镇
电话:0955-7689333

D4 银川-厦门

后参观【中华回乡文化园】(游览约2小时)深厚的回族文化为底蕴,融合阿拉伯国家典型伊斯兰建筑风格的特点,各个建筑主体风格各异,互为呼应, 高低起伏,错落有致,浓缩进了中国回族的历史文化, 感受浓郁的伊斯兰风情。乘坐飞机MF8238(1810/2240)或SC4798(1230/1650),结束塞上江南之行!!!

中华回乡文化园

中华回乡文化园位于宁夏回族自治区银川市郊著名的回乡名镇纳家户村,和纳家户古老的回族社区清真大寺交相辉映,是我国目前唯一的以回族文化为主题的旅游景区。
在坐西面东的中轴线上建有大团结广场、主体大门、圣洁广场、回族博物馆、回族民俗村,轴线南北两侧建有景观湖、金色礼仪大殿、演艺大厅、曼苏尔宫清真餐厅、中华回族第一街、纳家大院。这些建筑,映衬在绿地水系之间,回族文化特色突出,成为宁夏发展回乡风情旅游的“名片”。

交通
中华回乡文化园位于银川永宁县纳家户清真大寺北侧,紧临京藏高速公路永宁出口处,距离银川市中心18公里。
1.在银川兴庆区的南门((南门汽车站斜对面)),乘坐302路公交车到终点站即到。302路公交车大致运营时间6:30-19:20,车程约70分钟
2.从纳家户清真寺步行约10分钟可以到达回乡文化园
门票60元/人
开放时间:8:00-19:00(停止售票),博物馆20:00点关闭,冬季会提早些停止售票和关闭博物馆
用时参考:1-2小时

【中华回乡文化园】依托古老的纳家户清真大寺和回族风情浓郁的纳家户村所建,以展示回族、伊斯兰建筑文化、礼俗文化、饮食文化、宗教文化、农耕与商贸文化为特色
        园内的很多建筑都在整修,且面积也不大,让人有些失望。不过旅行便是如此,不可能事事尽如人意,有时候残缺便也是一种美好吧 我们所想要抓住的也不过是瞬间震撼的心动罢了。
       【融民族情怀,扬中华和睦,庄严而可爱】
 中华回乡文化园博物馆,记载了为着两族人民和谐相处而奋斗的烈士,和宁夏回族人民的历史
  回族礼仪大殿中需要拖鞋,除了脸部不漏其他肉肉。我们这些清凉装的便只能用纱巾把自己围得个严严实实 (走路都不方便啊……)

好喜欢这穹顶的绘色

按当地的风俗,女子不能露出头发,必须用头巾包着。还好我带了围巾。

很喜欢蓝蓝的天。厦门好久都没看到如此蓝得透彻的天空了。

11:00结束2个小时的游览。导游送我们去水洞沟附近的餐厅吃午饭。午饭后游览最后一个景点水洞沟

水洞沟

乘车(26km行车约30分钟)前往被誉为“东方史前考古摇篮”的古人类文化遗址——【水洞沟】 (景区内小交通自理100元/人:包括豪华游轮,马车,驼车,观光车等多次换乘的交通工具)(游览时间约为3小时),这里是三万年前人类繁衍生息的圣地,标志着我国旧石器时代文化研究的开端, 乘船观水岸长城,品味着水洞沟文化的底蕴,追寻着神秘久远的古人类文化,犹如海 市蜃楼般无人雕琢的  自然景观。

在景区附近的餐厅 吃了午餐。

这个窝窝头很下饭哦。好吃

吃完午饭,买好门票,12点开始水洞沟3个小时游览行程。
先参观水洞沟博物馆,了解3千年的历史由来。

原本以为是一个地名,以为是一个景区,以为是一个小桥流水,蓝天白云,绿树成荫的地方。问过度娘后,才知道原来水洞沟古人类文化遗址,位于宁夏灵武市临河镇水洞沟村,距银川市19公里,占地7.8平方公里。民国十二年(1923年),由法国古生物学家德日进、桑志华在这里发现,通过发掘,出土了大量石器和动物化石。水洞沟因此而成为中国最早发掘旧石器时代的古人类文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”,被国家列为“最具中华文明意义的百项考古发现”之一。
1988年,水洞沟古人类文化遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。2009年8月,被公布为国家地质公园。2015年,水洞沟景区成为国家AAAAA级旅游景区

在洞里有一种穿越时空的感觉

跟着讲解走,接下来去参观张三的店

水洞沟古人类文化遗址有三公里长的芦花谷,湖泊面积近30万平方米,其中鸳鸯湖上修有原生态木桥4座,凉亭两处,沙枣湾里沙枣树丛生。

游湖

红山湖
水洞沟古人类文化遗址内还保留着一段水岸长城。穿过约3公里的芦花谷,就到了水洞沟遗

址旅游区面积最大的一个天然湖泊——红山湖。在这一片独特的雅丹地貌、土林景观里,出现水域面积1.8平方公里的湖泊实属罕见,可看到崖对岸的明长城。中国的长城在修建的时候都是依山傍水、就地取材。但没有一处的长城在面积约7.8平方公里的地方能体现出依山傍水、借助高15-18米的大峡谷和独特的藏兵洞、守军的城堡构成的立体军事防御体系。

藏兵洞

宁夏水洞沟古人类文化遗址,令人称奇的“藏兵洞”分布在水洞沟红山堡内外,它蜿蜒曲折于悬壁之中,上下相通,左右相连,洞中分叉颇多,左盘右旋,有如迷宫。藏兵洞内辟有居室、储藏室、会议厅、灶房、兵器库、火药库、炮台、水井、暗器孔道及陷阱等设施。
所谓藏兵洞,是红山堡守军由地上转入地下,隐蔽军队,保护自己,待机出击,或在空旷处设伏兵的地道。这在全国是唯一保存最为完整的古代立体军事防御体系。在中国的长城防御体系中,有长城,城堡和地下藏兵洞紧密联系在一起的在全国还没有,这里是独一处。藏兵洞是中国最早的地道战遗址和原型。

水洞沟主要景点

芦花谷

1    明朝长城
水洞沟古人类文化遗址的明长城为土夯长城,是宁夏境内相对保存最完整的一段长城遗址。明长城西至入黄河巨龙的长城小龙头称为两龙交汇处,东至盐池境内。站在长城上放眼眺望,北边的毛乌素沙漠,南边的水洞沟景区地貌尽收眼底。据史书记载,秦始皇于始皇三十二年(公元前215年),派大将蒙恬率三十万大军北击匈奴,一举夺回河套地区以及今甘肃以南大片土地,沿河“筑四十四县城”,于今长城北筑浑坏障,是否于此筑长城,历来有争论。
2     红山湖
红山湖

3     大峡谷
从水洞沟到红山堡之间,有长约4公里的峡谷,本是大自然的“杰作”,但明代时,这又成了长城“深沟高垒”防御体系的重要组成部分。峡谷两岸经常年的风雨剥蚀,谷内怪壁峭立,沟壑纵横,深厚的黄土经长期的雨水冲刷,土柱突兀壁立,造型奇特,形成了“土林”。“土林”又经大自然鬼斧神工雕琢般地形成千奇百怪的形象。
4    藏兵洞
藏兵洞陷阱

从2006年开始,对藏兵洞进行了保护性的清理、疏通。供大家参观游览的藏兵洞长度是965米,清理面积约3200平方米。
5    红山堡
位于宁夏回族自治区灵武东北33公里的水洞沟旧石器文化遗址以东四公里处,始建于明代正德十六年(公元1521年)。从大峡谷进入藏兵洞,出了洞口,就来到了红山堡。
红山堡是因位于红山地区而得名。据史书记载,古时在夕阳的照射下,这里山峦一片鲜红,因命为“红山”后讹传为“横山”,“红山堡”旧时也就一名“横山堡”。它是明代长城防御体系中的一个城障,始建于明弘治十六年(1503年),由总制陕西军务户部尚书秦纮秦筑,距今已有500多年。“红山堡”本属灵州千户所辖,其为正方形,边长均为300米,设东门一道,有瓮城,门向南开。墙高8米,底宽7米,顶厚4米,是按照明代长城沿线70里一城,30里一堡的防御体制设置的。它东至清水营50里,西至横城20里。据说藏兵洞有三条通道可以进入红山堡,这只是其中的一个洞口,其余的两口洞口还没有找到。
6     瓮城
瓮城大部已经被沙尘掩埋,在对瓮城进行保护性的清理发掘时,发现了一个小庙宇式的遗址,地面由明代大青砖铺成,面积较小,四周散落许多残破的厚瓷片,内有两具尸骨,尸骨造型奇特,不像是正常死亡时的姿态。据专家考证,这座小庙是在红山堡驻扎的守军用来祭祀或是保佑打仗胜利的,毁于乾隆三年大地震,从四周散落的瓷片来看,在当时应该是防火用的大水缸,房屋倒塌时全部砸碎了,而这两人也是在大地震时未能及时撤出而被砸死在里面,一具尸体的头部还有瓦片残留在里面,而另一具尸骨的肋骨部也有瓦片残留。

由于水洞沟遗址中曾经出土了大量具有欧洲莫斯特、奥瑞纳文化特征的石器,与西方出土的石器技术风格极为相似,有学者便据此提出了水洞沟文化“西来说”。同样的,水洞沟某些地点和地表存在大量具有中国北方小石器传统的石制品,又与其同期或稍晚的华北细石器文化存在某种关联,这两种类型的文化又支持了“本土起源说”。
大量的考古发现表明:水洞沟在三四万年前具有丰富的水源和动植物资源,也具有比较优越的生产、生活条件。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员据此推测,大约在4万年前,有一群原来生活在西伯利亚——阿尔泰地区的先民受冰期严寒的逼迫,辗转来到水洞沟繁衍生息,并利用已经掌握的技术,就地取材制作了大量锋利的石器
编辑

宁夏印象

宁夏是个有趣的省份,虽然是我国除海南外最小的省份(直辖市除外),但却汇聚了巍峨贺兰、大漠孤烟、石窟画卷、神秘王陵等等的大景观,也算叫人目不暇接,一路走来,也深深为这片土地上的景观多样性和厚重的历史遗存所着迷......
   宁夏还有很多地方没去,由于是团队活动,所以时间很匆忙来不及细细品味宁夏。各种照片也是快速完成的。和马蜂窝里的其他游记相比。我的顶多算是流水作业。虽然我摄影技术很菜鸟,照片的质量不高,但是用这些照片及时记录当时的期待,兴奋,惊喜,刺激的瞬间,等以后闲暇时,再翻出了回味,也未曾不是一种回忆的方式。我的青春我做主。

宁夏值得再来。各位亲们,看完流水作业,记得点赞。也请摄影爱好者指点一下,如何拍人物照和风景照。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-28 09:25

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-28 11:57

我都是在流水作业。,没有华丽的文字,也没有好的摄影作品。太惭愧了。我主要是怕时间久了,忘了。好记性不如烂笔头。

2016-11-28 12:04

通湖草原和沙坡头哪个好玩呢