无关政治,不谈历史,岛国自由行走

大鱼 (成都) LV.5
2016-11-27 14:06 251/5
  • 出发时间/2015-06-19
  • 人均费用/12000RMB

1分钟日本旅行视频

说起日本,有的人义愤填膺,有的人则觉得无所谓。都说我们这一代是忘本的一代,其实不然。勿忘历史,理智爱国。不得不承认,日本很多方面确实强大于我们。当我决定和表姐去日本的时候,最大的难题就是怎样说服我爸。以前爷爷一家都是在东北,在东北老爸学过日语,至今家里还要老爸以前学日语的练习册、书籍、笔记,记得小时候老爸还会教我几句。当我问起我爸这么讨厌日本,干嘛还要学日语。老爸说,只是为了方便。爷爷参加过越南战争,老爸参加过抗美援朝。那个时代走过来的人,更何况是参加过战争的人,只要一说起日本的任何事情,老爸都是一票否决。不过我爸倒是个很理智的爱国主义,虽说内心是憎恨日本的,但说起如今日本的高度发达、人文素质、科技领域各方面,他倒是承认比我们强。在我撒泼打诨、唠唠叨叨的极力忽悠下,我爸总算勉强答应:“去吧去吧,想去就去,日本的人民百姓,还是很好的”
  这场旅行无关政治,不谈历史,就是想去日本看一看。

出发前准备

时差:比国内快1小时(国内10点=日本11点)
1、签证:佰程旅行网 http://www.baicheng.com 签证费600-800元,15天出签(2015年的价格),现在看报价都是300元,8天出签(不说了,心塞死了)。普通旅游签,有效期3个月,最长停留15天。
日签无需面试,但是手续略微麻烦,需要准备的资料、资产证明比较多,详细资料信息网站上都有说明。
2、货币兑换:1人民币=20日元(2015年),现在汇率是1人民币=16.396075;1日元=0.060922人民币
3、最佳出游季节:日本全年皆宜
4、紧急联系电话:火警/急救都是119;报警电话110.
5、中国注日使馆电话:
①驻日本大使馆
地址:东京都港区元麻布3-4-33;电话  03-3403-3388。
辖区:东京、神奈川、千叶、埼玉、长野、山梨、静冈、群马、枥木、茨城
中国大阪总领事馆
地址 :大阪市西区韧本町3-9-2;  电话 06-6445-9481。
辖区:大阪京都、兵库、奈良、和歌山、滋贺、爱媛、高知、德岛、香川、广岛、冈山、鸟取、岛根。
6、机票:成都--香港(港龙航空,机票450元),飞行时间2个半小时,降落香港国际机场。
               香港--东京(香草航空,不到1000元),飞行时间4个小时,降落东京成田国际机场
               大阪--重庆(春秋航空,机票300-500之间),飞行时间2个半小时,降落重庆江北国际机场。
7、电话卡:B-mobile卡:日遊神器,网路系统是日本公认品质最好的docomo,SIM卡种类选择性多。
                   达摩卡:分蓝卡和红卡。网速、使用天数的区别。纯流量卡,无限流量,不能通话。
8、货币:日元提前在中国银行兑换好的,日元的最大面值是10000円。最好准备一个零钱包,因为1000円以下的日元都是硬币。
9、日本国内交通:
日本交通纵横交错,便捷发达。四通八达的高速公路,贯穿全日本的JR国铁、新干线,交织如网的城市电车、地下铁,发达的轮渡、健全的出租车体系,构成日本海、陆、空,多方位全立体的交通网络。
①JR线(国铁):连接城市、地方和跨地区的铁路线、夜间火车和子弹头列车(新干线)的一个全国性网络。
购票方式:一种是在绿色窗口购票;另外一种是在JR自动售票处购买。(车票价格根据乘车距离决定)
新干线车票有 乘车券和特急券两张分开出票的,也有合二为一张的)
②成田特快列车:成田特快列车是与市区往返最近最快的方式。普通车厢3020日元/人。
购票方式:成田机场站的JR售票处、指定席车票自动售票机。(成田机场没有旅游服务中心)
③小田急电铁:有5种车票,分别是普通车票、联运车票、往返票、、特快票、周游票。
④出租车:服务好、方便,但价格不菲,在万不得以的情况下不建议乘坐出租车
大致价格:东京租车起程价660日元(每行驶274米加收80日元)
                 京都租车起程价360日元(比京都便宜,在日本就在京都坐过一次出租车
⑤公交车:全是街公车乘坐方式都一样,上车刷卡。日本公车有先付费和后付费两种,可以看下当地人怎么刷的就OK了。不同于国内的是,日本公交车上有下车按铃,可以按座位附近的按钮提示司机下站停靠。如不按按钮可能该站不停车。
水上巴士:我们是在浅草乘坐去往台场,看起来像太空船。(后面游记中会详细介绍)
⑦地铁:5种票,分别是普通车票、回数票、月票、PASMO(IC卡)、换乘车票。对于去东京旅行的人们,主要用普通车票和PASMO(IC卡)、换乘车票。(我们用的IC卡,也就是西瓜卡,超级方便)
步骤:自动售票机处确认目的地—>选择购买的车票类型—>按目的地价格—>放入金额—>车票出来。

自助机买票步骤小视频

小贴士

1、日本街道、公共场合都没有垃圾桶。我也是去了以后才发现,所以最好自己准备个垃圾袋,一天的垃圾只有带回就酒店丢。(日本人觉得自己的垃圾就该自己带回去处理,干净卫生的公共环境,如果到处都是垃圾桶,这样城市反而会更不干净。恩....好像也有道理)
2、垃圾分类。这个日本真的做的非常精细,就连矿泉水瓶的瓶身和瓶盖都是要分开归类的。
3、公共场所不能大声说话。这个主要是体现在公车、地铁等公共交通上,反正空气都很安静。
4、看电影要等字幕放完才会离场,表示对整部电影制作的工作人员的尊重。(我们都是电影放完就撤)
5、扶手电梯统一站右边,另外一边是留出来给赶时间的人通行的。
6、逛商场,店内销售都是齐刷刷的90度鞠躬。
7、日本消费很高,在东京每天西瓜卡都要充值1000日元/左右(主要用于交通、便利店买东西、买水),一般吃个拉面价格算成人民币都是在50元以上,我在一兰吃的拉面算下来70多元,而这些都是基本消费。

西瓜卡(强烈推荐)

交通卡:西瓜卡(淘宝购买,一卡在手随便走,非常赞!!!)
储值型的公交卡,兼电子钱包功能,日本全国的地铁都可以用。东京部分公交车也可以刷西瓜卡。
自助服务机或地铁服务窗口充值,进站直接刷卡即可。也可用西瓜卡在自助机上购买一日卷。
西瓜卡除了乘车以外,还有好多其他功能:
①便利店买东西:日本几乎所有的便利店买东西都可以刷西瓜卡。
②自助贩售机:买水可以在自动贩卖机搞定,而自动贩卖机都可以用西瓜卡搞定。
③大部分车站储物柜:日本地铁、JR车站都有大小不一各种储物柜,购物的时候尤其方便。把商品一存放又可以继续空手闲逛了。
④连锁店吃饭:很多餐店门口自助点菜机上有suica西瓜卡标志,可以直接刷卡付钱。
西瓜可以退卡,不过要收部分手续费(我没退,卡现在还留着呢,以后去还要用)。

地铁路线图

我们在日本基本都是JR、地铁、电车、火车各种换乘,线路看起来很复杂,其实弄明白了出行是非常、非常方便的。我们去的三个主要大城市是东京京都大阪。所有只有这三个城市的交通分布图
东京Tokyo地铁路线图:(蜘蛛网一般,不过看懂了就很简单了)

京都Kyoto(这个就比较简单了)

大阪Osaka地铁图:

日本的行政划分

其实我也不太明白,最基础理解就是,日本的县等同于我们的省。日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。全国分为1都(东京都:Tokyo)、1道(北海道:Hokkaido),2府(大阪府:Osaka、京都府:Kyoto)和43个县(省),县的下设才是市、町、村。

入境卡

填写很简单,网上各种模板照着写就可以了

日本住宿

1、东京
Ueno Touganeya Hotel上野东金屋酒店,上野地铁口出来就能看到不远处酒店的大灯牌,步行2-3分钟就到了。酒店距离上野公园只有5分钟的步行路程,地铁直达浅草区、秋叶原,并且直达成田机场。
booking上预定,东京的房价及贵,寸土寸金。加上厕所目测15-20平米的房间,一晚四百多。房间虽小,五脏俱全,卫生、环境、交通各方面都不错,性价比算高。

2、京都
Booking预定:Guesthouse Soi素居旅社,日式家庭民宿。关键是前台服务人员和老板娘都会说中文,老板娘的老公是新加坡人,之前一家三口居住在浙江,所以中文沟通完全没有问题。

3、大阪
大阪住宿实在是忘了拍酒店大楼,预定信息也找不到了.....但记得是住在心斋桥附近,临近地铁交通也方便。房费不贵,一晚300元。依然的房间很小。

DAY 1 香港---东京

天没见亮就出门,直奔成都双流国际机场,第一站香港(转机)。
出发日常.....

中午11点平安落地,香港国际机场,沿海的机场跑道,天气也很好。

自内地、海外途经香港前往第三国,在香港转机,凭有效护照、签证和联程机票,可在香港过境停留7天,香港机场入境处柜台填写入境卡,入关即可。
香港有5个小时停留时间(不长不短的....),最后还是决定先去旺角溜达一圈。香港机场大巴坐21路到旺角下车。找茶餐厅吃了个午饭,随意的逛了一下。
(哎,怎么说呢。之前去过香港的朋友就说过香港人对内地人不太友善,就是问个路对方还要说听不懂中文,要求说英文那种。我们在茶餐厅也是,点个菜明明听到我们说普通,却全程对我们说粤语,态度很差)

怕时间来不及,就在旺角打车奔回机场,350元港币,按0.8的比例兑换成人民币都是280元(真心贵)。

天上飞了四个小时,晚上9点终于到了。我觉得我真的是走哪都呼风唤雨的,去哪哪下雨。之前青岛市、甲米是(今年去新疆也是,各种雨),这次东京也是。
6月的季节,机舱门打开那一刻,感觉生无可恋,冷成了狗............

到下飞机已经是晚上8点47了,最后一趟去市里的成田快线是9点收车。取了行李,一路狂奔到列车站。还好赶上了最后一班快车。列车转地铁,到达上野站已经10点多了,出来也找不到方向。还好之前有在国外问路的经验,当即就拿着酒店预订单向地铁口站着的三个准备去乘车的上班族美女问路。结果自己傻眼了,别人一指酒店就在前面不远的地方,步行2-3分钟一个路口的距离,而且抬头就能看到酒店的大灯牌......
  酒店前台办入职,把酒店订单、护照(酒店方要复印,可以准备个护照复印件)给前台办理就好。拿卡、回房、收拾睡觉。

DAY 2 浅草、台场、六本木

正式日本之行的第一天,第一天就感受到了日式的礼仪礼节。比如坐电梯,不管是你给别人开门,还是别人给你开门,对视那一刻,都要互相点个头,鞠个躬.....(话说从那天点头、鞠躬就成了我们的一种本能反应,刚开始脖子和腰真心酸的不行)
高度发达的日本,空气质量非常好。像东京这种大城市,每天都是蓝天白云。(没有雾霾就是好)

在地铁出站口的全家便利商店买了饭团当早餐。跟着上班族们一起挤地铁。
日本人退休年纪在65岁,所以头发花白、西装革履提着公文包的老人随处可见。日本人的严谨坐个地铁就能感受到,不论是上班族、出门的老年人,都是穿着非常整齐、赶紧,里层、外套一看都是精心搭配过。在日本公共交通(公车、地铁、列车等)都不能大声说话,也没有人说话,所以车内都非常安静......(我觉得有点压抑,所以日本人压力大、人与人之间比较冷漠还是有原因的)
另外说一句,日本人一点都不矮呀........

在上野乘坐地铁银座线,4个站在浅草站下车。出地铁口步行几步就能看雷门(最先想到的就是雷门拉面)。雷门、浅草寺都是在一起的。人真的是超级超级多!!肩并肩、脚挨脚......
我和表姐两人都不喜欢去人扎堆的地方,看到这样的人潮拥挤,天气炎热,一致决定,进去逛一圈就走。

见过遛猫遛狗的,第一次看见溜猪的.....确实吸引了很多人的眼球。

浅草寺门口赶紧拍一张照,证明下到此一游即可。人辣么多....我不知道别人是什么心情,反正我是一点都不想进去逛了。再好玩的地方,只要人一多,兴趣能减50%。

雷门进去一条街,走到底就是浅草寺。雷门街道里有很多纪念品、工艺品、咖啡厅小店,其实人不多的话可以慢慢逛逛很不错。(那种拥挤真的很难形容,我们都不敢走正街,都走的雷门侧面的一条小街,找住空隙赶紧拍照,正街上人多到走一步路都很困难......)

从雷门出来,找了家拉面馆,吃了碗雷门拉面。开始不知道应该怎么点菜,结果服务员是中国人(真的是走哪都有中国人呀)。给我们推荐了两种口味的拉面,其实吃起来.....可能是那道面本来就是....需要很多酱油吧(可能是那道面确实不好吃,我都没兴趣拍照)
简单的吃个午餐,继续逛街走,前往吾妻桥购买去台场的水上巴士票。

雷门步行5分钟就能到浅草站,购买去台场的水上巴士票就在浅草站旁边的吾妻桥。

浅草的街口,远远都能看到天空树。

大红的吾妻桥,很多日剧的取景地。(比如前段时间刚看完的日版《一吻定情》)

买票的地方就能看到天空树(也叫晴天塔)和金色的啤酒泡沫(我觉得像便便....)
距离水上巴士出发的时间还有半个多小时,我们在这里各种拍照。
如果时间充裕,可以买晚点的票,空挡时间正好可以从吾妻桥步行或去押上站坐车直达天空树,距离并不远

水上巴士售票处分人工售票和自助机购票,购票处有班表,时间、站点、价格及行程时间。
我们买的是可以到船舱顶部观光的那种水上巴士。直达台场,中途不用换船,1520日元/人,70分钟。
看上去好科幻,很像太空船。

船上座位是随便坐的,运气不错,正好坐到窗边的空位。旁边的日本小朋友,感觉萌萌的。

船顶部上可以看风景,但是风很大。正好我那天穿的T恤也是宽松比较大的款式。海风灌进去,整个人就跟被充了气一样

彩虹桥

到台场海滨公园下船
台场海滨公园也是日剧很频繁的一个取景地,富士山电视台也在这里。
沿着海边走,看到电视台在海边拍节目。
彩虹桥好美!

是的,日本也有自由女神像哦

台场AQUA CITY ODAIBA 是一栋复合式百货,逛街吃美食都很方便唷。
在 AQUA CITY 旁还有一个 DECKS 狄克斯海滨商场,里面有一个怀旧的台场一丁目商店街可以走走
如果对章鱼烧有兴趣的话,还有个台场章鱼烧博物馆,喜欢打电动的朋友,也有SEGA电子游乐场,不过来这打电动可能成本太高了

路遇街头搞笑艺人的演出,街头魔术+杂技表演、和现场互动,虽然听不懂日语,但艺人的表情、肢体表达,加上现场的气氛,觉得很有意思,我俩“老外”居然看了看完了整场演出。

玩到中途手机没电,找了家麦当劳充电。遇到一群放学的小学生,感觉他们快把麦爷爷玩坏了。

台场海滨公园看夕阳。
远眺台场最漂亮的彩虹大桥Rainbow Bridge
彩虹桥分两层,上面是汽车、巴士道,下层则是百合海鸥号的路轨。

富士山电视台。喜欢日剧的朋友可以看看,富士山电视台有中文导视图。

富士山下…富士山电视台下。

富士山电视台旁边有JR线(照片中我身后)。前往六本木之丘的展望台。看!夜!景!

东京看夜景要说天空树和六本木哪个最好,我个人喜欢六本木hills观景台,视野比在天空树(晴空塔)好,尤其是拍东京塔,非常漂亮。

出地铁口就能看到六本木之丘啦

门口的大蜘蛛🕷️

大厅排队买52F展望台的观景票

六本木hills经常会有一些艺术展览,影展、动漫展。都可以去看看。
星球大战,黑武士!

岸本齐史动漫展
(火影忍者虽然看到356集弃剧了,但也陪伴了我整个大学生活)

大楼落地窗先拍一张,恐高的人拍这照片真心不容易。腿都在抖………

去楼顶观景台要爬几层楼梯上行,楼梯间会有工作人员发透明包袋,可以把自己的衣服、包包统一放在一起。

夜景简直棒极了!六本木hills真的是看东京塔最佳地理位置。

DAY 2 川崎市、三鹰市

专门单独安排了一天去川崎市和山鹰市,完全是圆一个小梦想。
川崎市,藤子.F.不二雄创作哆啦A梦的地方,蓝胖子的诞生地(我最爱的蓝胖子)
山鹰市,动漫大师宫崎骏的吉卜力美术工作室,通往童话世界。
两个地方相隔不算远,交通很快捷。一天之内玩完是完全可以的,只是两个馆的开馆闭馆时间都是有时间段安排的,最好先查好时间段,好无缝连接。如果预定的时间迟到了,就不能进入了。

川崎市--哆啦A梦博物馆

东京新宿站出发,坐小田急线,在登户站下车。半个小时左右到达(日本的交通真的方便快捷到没朋友)
登户站出来,就能看到哆啦A梦博物馆的专线公交车。蓝色的,萌萌哒!
唯一的遗憾就是,今天的天气不哈,一直阴雨绵绵飘小雨。

下着雨沿途观赏一下川崎小城

门票我们在网上提前买好的。迟到半小时不能入场了哦,千万不要迟到。入馆前工作人员会说一些需要注意的事项。博物馆内不允许拍照,拍照有指定地点。
工作人员那领取储物柜的钥匙和翻译机就可以进去参观啦。

门票1000日元/人

中文版导览图

博物馆从方方面面讲述了藤子.F.不二雄先生的一生,而哆啦A梦只是其中的一部分。

博物馆内有个小型电影放映厅,播放的都是不二雄先生的动画作品,全片在20-30分钟左右。(看看动画还行,全程日文完全听不懂......)之前有了解到,日本人看电影一定要等到字幕放完以后才会起身离场(我们都是电影演完就走人)。出于对电影工作人员的尊重。我们这次在小剧场也不例外,果然是大家都等字幕放完,全场开灯以后才开始离场,我早就坐的磨皮擦痒了.....

看过哆啦A梦的人都知道,蓝胖子的放大缩小电筒,现在我是被放大后在屋子里

剧场版《大雄的恐龙》

这个水泥管道再熟悉不过了,胖虎和小夫总是在这里揍大雄。大朋友和其他小朋友也完成一片啦。

一向去博物馆都是走马观花,这是唯一一个看的最仔细的博物馆,对蓝胖子绝对是真爱。蓝胖子所有的漫画都在这了,简直脱不开手。

博物馆吃了个简餐。(真心贵呀!就这点玩意儿换成人民币将近70元)

川崎市,不知道那栋房子是大雄的家呢?

三鹰市--宫崎骏吉卜力美术馆

因为两个馆的开馆时间都是定点的,所以从不二雄博物馆参观完以后,返回登户站搭乘JR中央线、成田特快、总武线(具体是怎么换乘的我忘记了,但是不复杂,中途转一个线就可以了,而且很快就到)。三鹰站出来有到美术馆的专线。

门票同样是提前在网上订好的。三鹰之森吉卜力工作室并不大,一共三层楼。室内也是不允许拍照的。参观时间1-2小时就能搞定。
进门处工作人员会发一张交卷形式的入场券,拿起来对着光照看下去,都是宫崎骏的动画作品剧照,很有纪念意义。我的那张入场券是《哈尔的移动城堡》

三鹰之森吉卜力馆长就是最喜欢的动画导演宫崎骏,也是宫崎骏为每个动画迷精心设计的梦幻之城。馆藏宫崎骏所有动画、手稿、模型、纪念品等。动画迷慕名而来,比如我。
由于馆内不允许拍照,所以没办法展示图片了。
进入馆内犹如进入了宫崎骏的动画世界,奇幻美妙,充满了各种心思巧妙的小机关。作为一个宫崎骏动画十级爱好者,我全程负责给表姐当解说员,一个一个给她讲解。

只能在外面拍拍美术馆的外部环境

《天空之城》里的机械兵

龙猫售票亭

路标指示牌

离开美术馆,在三鹰市闲逛了一下。
日本过马路都是车让人(我们是人让车)
每次过十字路口时,老远就能看到前方的车开始减速,让我们先行。刚开始不知道,我们还习惯性的先让车走,为此双方还在路边僵持了一两秒
路边盲人专用人行道语音提示按钮,很暖心。

在雨中…

三鹰市东京市区就很快很方便了,晚上的行程安排是去新宿。
从三鹰坐JR中央线:特中特快,2站12分钟;中央快线是4个站,14分钟;JR松武线9站,20分钟。

新宿--歌舞伎町一番街

新宿,东京繁华商贸区之一。购物、娱乐综合设施为一体,还有被誉为不夜城的歌舞伎町娱乐区。新宿有东京难得的夜景,无论是站在低处仰头看,还是在高楼里俯视,满是霓虹闪烁的新宿在夜里呈现出一种别样的美。跟着日本的潮男潮女们来感受下东京的夜文化。

以歌舞伎町为中心的一带是日本为数不多的大型娱乐街,电影院、剧场、保龄球馆、俱乐部、卡拉OK、居酒屋等等,各色各样的娱乐场所应有尽有。而且多为24小时营业,所以特别受爱过夜生活的人喜欢。

无料案内所(这个当时在百度上查了一下,“无料”是免费的意思)

DAY 3 东京迪士尼海洋公园

日本东京迪士尼分为陆地公园和海洋公园两种。要问区别,那就是陆地公园更适合小朋友玩耍。
而迪士尼海洋公园是全球独家以海洋为主题的乐园,全球迪士尼独一家。而且刺激项多,更适合成人玩耍。
我们去的是迪士尼海洋,门票也是提前在网上买好的,换算成人民币大概350元/人(如果有误差也就是上下10元左右)。

交通路线:迪斯尼海洋实际位置是在位于日本叶县浦安市,从东京站(很多JR线路和地铁,比如丸内线都经过东京站)到舞浜站下车,可以搭乘<JR武蔵野線---府中本町方向>或者<JR京葉線---蘇我方向>,站内的路标很容易找,就是走的时间比较长。日本不管地铁,JR线或者新干线都很准时,掐准点都能赶上的。

在舞滨站可换乘迪士尼主题电车,单程大约260日元左右,可以使用西瓜卡。

迪士尼海洋主要划分为意大利街、美国海湾,和其他七个主题区。来玩的人真不少呀~

迪士尼海洋的标志

迪士尼一般是八点到九点开门,最好能够在开门前到达,这样可以在一开门的时候就能冲进去拿fastpass(免排队,直接玩)。因为我们这次本来准备进去一个fastpass之后再排一个其他的娱乐项目,但是去晚了发现fastpass已经发完了。迪士尼海洋能拿fastpass的娱乐项目一共有好几个,一般有fastpass可以拿的都是比较好玩的项目。在去之前可以在网上做好功课,计算下路线。我们这次有点失算,导致最后就玩了四个项目,大部分时间都是在乐园里兜圈子。
现在就介绍一些刺激好玩的项目:
一、自由落体
 整个设施就是一个城堡一样的楼,进去之后发现是一个闹鬼的酒店。进去后会走很长一段路,还会给大家讲这个酒店的鬼故事营造气氛(反正听不懂)。然后乘坐电梯,分三排坐下,工作人员会来检查安全带是否系好,然后对大家挥手告别....电梯会一直往上升,上升,这时我已经压力很大了.....听不懂日语,完全不知道要发生什么。还没反应过来电梯突然开始下降,到了半中央又上升,又下降,中途还会开门让大家看外面的风景......(谁还有心情看风景啊!)去的朋友可以感受一下

在楼下都能听到震耳欲聋的尖叫~~

二、海下三千米
坐上一个圆圆的看起来像太空舱一样的交通工具,一次进去4个人。进去以后就开始往海里最深处走,深海里一片漆黑。透过玻璃窗户可以看到深海里的海洋生物,有时候还会制造一些“麻烦”,比如机械故障警报、遇到不明深海怪物袭击、船舱剧烈晃动等,还是有点小刺激的。

这个排队真的是.....会排到你绝望

三、地心探险(这个我们拿到了fastpass,没有排队直接就去玩了,不排队就是爽)
类似于过山车,不过是在山洞里,带你穿越地心。山洞里有很多奇怪的生物,时不时还有小爆炸点,爆点小火花出来吓你。刚开始车速还能接受,但是越到后面速度就越快,最后一个接近于90度的俯冲,感觉灵魂已经飞上云霄了。

地心探险和海下三千米都在这个火山峡谷里,两个可以一起玩。最后那个大俯冲就是从火山口冲出来,这个项目也是,老远就能听见尖叫。

四、夺宝奇兵探险
进入一个山洞,沿路都是电影《夺宝奇兵》场景和道具。坐上山洞矿车(夺宝奇兵2里的矿车追击剧情呀)。开启探险之旅,全程都是裸眼3D,跟着男主印第安纳.琼斯一起探险,犹如身在电影情节中一样,很刺激。

这个也是热门项目,要是没拿到fast pass的话也是排队排到你绝望……

完了出来看系统拍的照片看我和表姐俩的表情就知道有多嗨了

五、失落三角洲
这个没有拍照,因为是过山车。那种720度翻转的过山车.....自己想想一下吧。
主要就是玩了这几个刺激项目,其他很多都没怎么玩,就是拍拍照,吃吃东西。整个乐园还是很大的,主要是很多时间都用在了排队上面,所以去拿fastpass很重要,能剩下很多时间。

来看看我们在迪士尼的午餐,很长很长一根的....饺子包,超级超级大的....大鸡腿,三个煎饺。看着不多,分量十足....吃完好撑。价格不便宜。(不过全世界的乐园物价都不低吧)

晒晒图....
失落三角洲

玩具总动员(这个排队排了20分钟....以为快到了,结果一个拐角过去,又是一条看不到边的队伍,果断放弃了)

剧场表,演米奇、米妮、唐老鸭....

坐小火车,穿越美国海湾。这个比较悠闲,可以看看风景。

排队和大狗哥合影

阿拉伯海岸

美人鱼礁湖,小美人鱼艾莉儿的「海底世界」,歌舞剧唤起您的童心。

玩到下午7点多,没有晚上的游行演出,园区很多游客渐渐少了,这时候园区也想起广播,应该是快闭园了吧。我们也差不多开始往回走了。

迪士尼专线电车去换乘地铁。

到换乘地铁的地方了,这也蛮适合拍照的。天色渐暗,一片蓝。

向下走,地铁口

地铁走廊,充满艺术气息呀。

夜晚--银座

地铁坐到银座站

自助贩售机,一张西瓜卡就可以解决。

亚洲最昂贵的地方”,象征着日本的繁荣,汇聚着世界各地的名牌商品,街道两旁巨型商场林立,时尚、个性的服饰随处可见,算得上是一个购物者的天堂。
银座分为银座一丁目至银座八丁目,银座四丁目与银座五丁目之间被晴海街所分隔,全部8个丁目由中央大道贯通。我们也就是过来看一看......

好大一栋楼的蒂凡尼.....

象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山京都,银座)。银座与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。

也不知道是逛到几丁目,看到商城有forever21灯牌,而且还在打折....火速进去买了两件衬衣一条短裤。

DAY 4 东京塔、涩谷、秋叶原

东京的地标建筑:东京
上野站坐日比谷線,12站神谷町下车,22分钟,神谷町駅 1号出口,步行7分钟。

一系列和铁塔的合影.....

东京塔出来我们乘地铁去涉谷,涩谷是 JR 山手线、埼京线、东急东横线、田园都市线、京王井之头线、地铁银座线、半藏门线集中的交通枢纽,所以坐地铁很方便,去哪都行。东京塔到涉谷站28分钟。

涉谷站一出来就是八公的铜像,日本历史上一条具有传奇色彩的忠犬,每天早上,“八公”都在家门口目送主人上班,傍晚时分再到附近的涩谷站接他回家。后来主任突然心脏病抢救无效去世,然而,“八公”依然忠实地在涩谷站前一等就是9年,直到去世..........
后来拍成电影《忠犬八公》,当年赚走我很多眼泪. .... ....

涉谷地铁口出来,就在地铁站背后,八公铜像旁边的商场(我忘了商场叫什么名字),负一层就能买到Lupicia绿碧茶园的茶(日本销售最广泛的茶品牌之一)。我买了白桃乌龙茶、绿茶和红茶,至今都还在喝。闻起来味道非常清新。当伴手礼送亲朋好友、同事也非常适合。
商场的三楼还是四楼有退税处,买好东西带着护照可以去退税。

红茶

绿茶

lupicia有很多包装很好看的礼盒装,很适合当礼物。不过我是买给自己喝的就买小包散装的就行了。

白桃乌龙也不错,茶叶闻起来是一股桃味,喝起来则是很清爽的乌龙茶味道。

繁华的涉谷街头,尤其是小街巷里,集中很多潮流小店、美食,逛逛逛买买买!

先吃午饭,一兰拉面!日本排名第一的拉面,真的超级好吃呀。汤都喝了个底朝天!

现在爱自助点菜机上选好要吃的面,付钱出票。然后进店找位置坐下,把票递给帘子里的服务员就可以了。

服务员给给一张单子,根据自己的口味看要加什么配菜、辣味程度之类的,勾选即可。

等面中...

国内就香港有一兰的分店,今年年底要去香港。到时候一定要再去吃一碗。

在涉谷顺便逛了逛优衣库和无印良品,其实价格比国内便宜不了多少,不过也是看商品种类。不过折扣到时挺多的,在涉谷的一家优衣库和forever21(感觉我很喜欢逛这个牌子),又买了几件打折的衣服。在涉谷买的挺多的,毕竟是在东京的最后一天啦。
下午要去京都,得到东京站坐新干线。涉谷站坐JR山手线到东京站,大概二十多分钟吧。东京站集地铁、JR、列车、火车、新干线等交通枢纽于一体的大站,去往其他县市、周边地区都可以在这乘车。
由于在涉谷买的东西还有点多,我们把行李都寄存在东京站的大型储物柜里。距离下午去京都的还有点时间,准备去秋叶原逛一圈看看。继续在东京站乘坐JR山手线去秋叶原,好像只有2个站。

秋叶原是日本最大的电器产品商业街。这里很多电器城都有中文导购,所以沟通完全不是问题。除了电子商品,这也是动漫迷们集中的地方。

听口音好像是台湾的什么电视节目在拍摄。好像是女仆餐厅之类的

这个..........也是受朋友所托,叫我带点...碟片什么的回去。所以,我进去逛了逛,一个都不认识,都不知道应该怎么买呀。

在这帮朋友买了个海贼王的手办和路飞的草帽,价格还挺便宜。

随拍

牧场冰淇淋,好吃就是化的有点快

出发历史古都—京都

时间差不多,回东京站拿行李,去京都啦。早上一早就提前去东京站买好了去京都新干线票。由于没找到自助购票机,票就是去窗口售票窗口买的。我们用繁体字把要去的的地方和时间写上,给售票员看。有些汉字日本人能看得懂,就这样买到两张票,换算成人民币将近7百,还是挺贵的。
东京乘坐新干线到京都只要2个多小时。

早上在东京站去买票,正遇上半高峰期,拥挤。

无意间看到一个特别有意思的站名:我孙子。后来问了一个会中文的日本朋友,他说这个站确实很奇怪,翻译成中文的话也是“我孙子”。哈哈

东京站实在太大了,而且由于不熟悉的原因,我和表姐直接走错了站台,跑到火车站台去了。后来一个日本大叔看到我和表姐俩人好像走错站,过来看了下我们手中的票,因为语言不通,大叔也没办法口头上给我们解释,大叔直接亲自给我们带路,错过了他自己那趟火车。路途中他问我是不是中国人,我点头回答yes,大叔对我竖起了大拇指说了声good。感觉日本的人民百姓其实挺好的。虽然都是在站内转换,但是路程还是挺远的,走了大概六七分钟,期间还上下了两个电梯,大叔把我们重新带到了新干线入站口…非常感动。我们给大叔道谢告别以后,他才小跑着回去坐自己的火车。给大叔点个赞!

总算是顺利进站了,为了以防万一,我又拿着票去询问了站台工作的列车人员,确认无误,才回候车区坐着等车。日本的交通都非常准时,5点20子弹头准时进站,乘客下车后,保洁工作人员马上进去打扫卫生,我们在站内透过车辆窗户能看到她们工作情况。所有椅套全部更换,地面卫生也打扫干净。5分钟非常快速就搞定了。开始上车,刚才我去询问的那位列车工作人员还专门过来,都知道向列车指了指,告诉我现在可以上车了,再次很感动呀。

子弹头,新干线。对号入座,我姐还摸了下地面,悄悄告诉我,比她家的地板还干净,一点灰都没有。哈哈哈。

五点半准时出发,一分一秒都不差。(果然是个很严谨的国家)。东京去往京都新干线会路过富士山,座位在往京都方向的右手边,就可以看到啦。

车速真的非常快,列车上乘客有的看报纸有的看电脑写文件,反正车厢内静悄悄的。我表姐在一边睡着了。我一点困意没有,伴着夕阳欣赏这一路的风景。

依然准时,晚上7点50到京都

京都

夜晚的京都

晚上飘着零星小雨,在京都站出租车排队处打了个出租车(来日本坐等的第一辆出租车,也是唯一一次,没办法,日本租车太贵了)我上车看了一下是590日元起步,将近人民币30元左右,京都租车起步价比东京便宜,但还是很贵呀!

这是booking上的地址,外面的街道好像叫上马町...旅社离清水寺很近

这是第二天早上出门在门口拍的旅社外观(到京都已经晚上了,就没拍)

大厅和餐厅

伞和自行坐都可以租用的哦

三层小楼,一楼是大厅、厨房(可以自己做饭);二楼是客房(浴室、卫生间是公用的,虽然是公用但是很干净);三楼是露台放的是洗衣机+烘干机+晾晒平台。

一楼玄关处就要脱鞋上去啦

上三楼的楼梯,衣物清洗和晾晒的地方。

DAY 5 漫游京都

旅社不包含餐食,单独加500日元就可以吃顿早餐了,菜式就粥+泡菜+一小条烤鱼,吃的很简单,但是味道还可以。吃完早餐出门,今天要去的地方还挺多的。早上天气看起来似乎不太好.....

伏见稻荷

伏见稻荷大社并不在京都市内,搭乘JR奈良线或京都本线在伏见稻荷站下车。(从旅社出发要先到马町公交站转几站的公车,在地铁口下车换乘,确实时间有点久不太记得清了,去的朋友可以出门前问下旅社老板,或者地图上查一下)
之前介绍过日本列车分特急、特快、普通几种,都在同一个站台停靠。车身有LED显示类型,可以根据自己的需求选择乘车,我们坐的特急列车,中途只停一个站,没多少时间就到了。

伏见稻荷主要供奉稻荷神,深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。
伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地,如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右,可以根据自己的情况折返。

大社的寺庙内禁止拍照。祈福、各种御守可以在这里购买。

天气很热,不过好在去伏见稻荷的路途中,道路两旁一路都是好吃的..

这个我不知道是馒头还是糯米糍,没有买

蜂蜜柚子汁,西柚抠一个洞直接用机器把里面的果肉打烂然后加蜂蜜进去。

烤肠,其实不太想买的,也是因为老板说了句“卡哇伊”就买了一份,哈哈哈。

等火车,下一站,清水寺。

清水寺、三年坂二年坂、八坂神社

伏见稻荷乘铁路在清水五条下车,步行至清水寺即可。清水寺位于山腰上,所以一路都是上坡而行,天气炎热走起来还是挺吃力的....道路两旁的房子,古色古香。

爬了20多分钟的上坡路,累的够呛......累都不说了,晒的人都快脱水了。

清水寺的人好多.....那么多的人,国际惯例,我和老姐放弃进寺庙,从清水寺另一条道路,顺着下坡路准备离开步行去二三年坂。

这个我主要是想突出一下我周围的人群,这数量都是少的.....下山的路我忘了拍照了,主要是因为没空闲拍照,所有的人都在往山上走,就我俩逆行向下。都是贴着人在走,步履艰难.....就差没有窒息了。

终于从人群中突围出来,找个小空小道的休息一下。

二三年坂与清水寺相连接,步行就可以。这个地方最熟悉不过了,网络上很红的一张照片,我也在同一个位置角度拍。不过....就是人很多。

对了,在京都游玩可以早上去清水寺、二三年坂,画个妆、租套和服,拍点美美的照片。(和服这东西,我是没啥兴趣也不想穿,再加上大夏天的,穿那么多还背个枕头在腰上,这么在街上走,不中暑我都怕热死)

热了、累了可以坐人力车。(这一段我是录的视频,从视频上截图下来的。看见我在拍摄还挺友好的对我笑,男的是害羞吗?还用扇子把脸挡住)

坂神社位于京都东山区的神社,也被称为袛园。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。
搭乘46、100、201、202、203、206、207路公交车在祗园站下车,免费参观,全天开放。二三年坂步行800米,到花见小路400米。

我们是从清水站下车就一路步行....确实是体力耗尽,实在是不想动了。所以即使是免费开放,想着进去还要走路去逛....就没去了。在门口拍拍照就行了。

说起京都不的不提就是宇治抹茶了吧。京都宇治抹茶专卖店很多,街道上各种各样的抹茶店也很多。八坂神社路口(拍照的位置)就有家宇治抹茶店。伴手礼的不二之选。

京都厨房--锦市场

锦市场位于京都市中京区中部锦小路通中的一条商店街。沿线的商铺大多销售鱼,京都蔬菜等生鲜食材或干货,腌菜等加工食品,且老店众多。在这里可以买到众多京都特有的食材,有“京都的厨房”之称。
八坂神社那应该是祗园站,锦市场应该是四条河原町站,公交线路很多,3、4个站的样子就到了。

走了一天的路,也没吃点正经的东西。到这就不说了,撸袖子,开吃!

先买一盒三文鱼,给胃垫吧着,边走边吃....

在锦市场上买了三文鱼、北极贝,又去超市买了炸鸡、水果、清酒...在旅社厨房拿了些盘呀碟呀~杯子之类的,简单装个盘。今天玩的太累了,回房间吃上一顿,好好歇着。

DAY 6 京都-大阪

京都短短2天,今天去大阪。上午依然在京都闲逛了一下。在便利店买早餐,熟食柜里的食物,服务员都是先用消毒水擦手,然后再伸手进消毒柜拿东西,好细心也好讲究。
依然在京都站成车去大阪京都站门口,这次是白天的京都塔。

午餐,在京都站拉面小路解决。这也算是一个值得来的景点。没有我想念的一兰拉面,不过有博多一幸舍豚骨拉面也不错。(之前就知道日本人要吃海豚肉,开始我以为“豚”就是海豚,后来才知道日文里的“豚”是猪肉的意思。还好,不然我还以我吃了海豚肉呢)
同样还是先在自助机上自选、付款、出票。
(来日本真的吃的最多就是拉面,除了三文鱼,最符合我胃口的就是拉面)

1000日元一下的硬币太多了,数一下

京都大阪搭乘JR京都线全程约30分钟,票价540日币。
JR京都线共有3种车次,依速度分为:「普通」、「快速」、「新快速」。
大阪,先在大阪站的安内所(办公室)去购买大阪2日卷,3000日元/一张。包含交通卡、部分景点观光票,可以节省一大笔钱哦。附赠一本大阪周游手册,里面有介绍大阪的所有景点(周游卷可用的景点都会单独标出来)还有很详细的地铁路线图。
大阪车站安内所可以买,提前在网上也可以买。2日卷最划算。

大阪我们住的是在心斋桥附近,交通很便利。心斋桥主要是方便走的时候去药妆店购物。

下午到大阪,东西放好立马就去~泡汤~
因为这次的攻略主要是表姐做的,好多地方我都不太记得叫什么名字。泡汤的地方也忘了。不过在日本完全不用担心找不到泡汤的地方。网上上一查就一大片,调个评论好的就行了。
就是单独说一下日本人泡温泉是不穿泳衣的哦,全裸体(当然肯定是要分男女的)。泡温泉之前抬上小板凳,先去公共洗浴区把全身洗干净。然后才能进入温泉区泡汤。
日本的温泉各种各样,我们去的温泉场是在一家商场的楼顶,所以是露天的,还能欣赏美景很舒服。

遭遇滑铁卢的晚餐
汤馆出来,就在隔壁一家餐厅吃晚饭。语言不通,点菜都是看图说话。从图画上看我是点了一个面食套餐,就是一碗面配上几盘小菜,看分量完全没问题。还单独点了烤鸡翅和茄饼....老姐点的炒饭。

端上来看着也没问题,结果碗里的小菜一剥开,四碗都是米饭!米!饭!米饭呀!这是要撑死的节奏啊 .....

晚上夜景观赏推荐:
HEP FIVE 摩天轮:建设在阪急电铁梅田站商场楼顶红色大摩天轮。白天晴天时可以眺望大阪市中心到明石大桥的大范围。夜景也无比灿烂。坐一圈大约十五分钟。
地址:大阪大阪市北区角田町5-15

摩天轮票价500日元。这一项的观光票,包含在我们买的大阪2日卷里,所以就不用单独买票啦。

夜景推荐第二站:梅田空中庭院展望台
大阪具有代表性的有名地上标志建筑物。
地址:大阪大阪市北区大淀中1-1-88(从摩天轮出来,过节口又个地下通道,步行15-20分钟直接到梅田大楼下面)

梅田空中庭院展望台可以展望大阪市区和大阪湾的明石海峡大桥,其夜景浪漫动人。连接展望台的电梯为透明玻璃素材制作,在直升电梯中就能欣赏到美景。

庭院展望台全部开的紫光灯,一切浅色物体在紫光灯照射下都是夜光的,我的衣服、裤子、帽子都是夜光状……

DAY 7 大阪环球影城

今天我和表姐分开行动,表姐想去逛街,而我一心想去大阪环球影城,最后决定分头行动。
从心斋桥乘地铁坐御堂筋线3站到梅田站,出站后走到JR线大阪站坐O形环线5站到环球影城。

环球站到达。站内已经立起了热门主题曲-哈利波特的大海报了。

日本环球影城Universal Studios Japan,简称USJ。不同于迪士尼,USJ是一座电影主题游乐场,分为纽约区、好莱坞区、旧金山区、哈利·波特的魔法世界、水世界、亲善村、环球奇境、侏罗纪公园8个区域。
环球影城的标志:地球。

门票在进大门窗口处购买,人民币350元左右。地图同样也有中文版的。环球影城这种电影主题乐园,就适合我这种电影迷。

今天是独子一个人来,所以拍照就困难啦。基本都是摆脱游客帮我拍的。
今天来天气不好,下雨。运气也不好,侏罗纪公园主题曲和大白鲨主题曲都没开……很遗憾。先上几张图。

开始玩,第一个就玩的回到未来,坐上座椅出发,各种时空穿梭,开启时空之旅。

第二项:好莱坞美梦过山车。分正常和逆行过山车,逆行是背部被吊起。这个坐起来可真是尖叫连连,爽极了。

第三项:蜘蛛侠惊魂历险记
采用“4KHD×3D”放映技术坐上飞车体验超过100种特技镜头。跟着蜘蛛侠一起去探险。

第四项:哈利波特-霍克沃兹学院。我最期待的。

重现《哈利·波特》中外观庄严的霍格沃茨城堡,魔法学校内部有“邓布利多校长室”“黑魔法防御术教室”“格兰芬多休息室”和“有求必应屋”等房间。还有很多魔法商店,特别有趣。

南瓜屋

鹰马飞车,这个不属于刺激型的。但是也很好玩,在南瓜屋后院。

还记得哈利波特里那个通往魔法学院的火车站吗?

我觉得最好玩的“哈利波特禁忌之旅”。在霍克沃兹学院内。也是使用4K影像技术,让游客以飞快的速度盘旋在无限辽阔的霍格沃茨上空,使迎面飞来的“金探子仿佛伸手可及。(这个我玩了两次)

从白天玩到天黑,7点半开始闭园。雨越下越大,流连忘返呀。舍不得走,真想多玩几次。

回酒店咯,换上酒店的和服款式睡衣,穿上秒变蛇精病了,哈哈。

DAY 8 药妆店—大采购

日本的最后一天,今天是血拼日!心斋桥筋,我们来啦!

买买

买买买

关于日本药妆店购物攻略,网上已经非常多了,我就不一一介绍了。
抓重点,说有用的:
1、药妆店购物,结账后可以直接在店内退税;
2、有中文导购;
3、洗发水一定要分清楚再买(我就很悲催…买了两瓶护发素,还漂洋过海的扛回成都);
4、好的东西一定要多买,囤货囤货!
5、狮王牙膏、kiss me眼线液和睫毛膏、Fancl、DHC唇膏,必买!最后一点,也是最重要的。准备去购物的,一定备个大箱子。别像我们直接爆仓了,后来用一个编织袋装………也是没谁了。

其中一部分的战利品……(之前在东京的药妆店也买了好些东西)

白天到晚上…真不容易

血拼不容易,血拼一整天更不容易。大阪王将煎饺吃起来。
大阪王将,日式煎饺。日本知名连锁店,道顿掘是总店。心斋桥筋也有。

DAY 9 再见 日本,你好 火锅!

昨天血拼的太狠,以至于行李超重。在机场临时在淘宝上赶紧买了几公斤行李重量,比在机场买能便宜几十元。过完安检进去又是免税店…这次买的都是吃的,又买了两盒宇治抹茶。最郁闷的是,大阪下雨那天,花20块钱在便利店买的透明雨伞和U型枕被我遗忘在摆渡车上了…

最后看一眼日本的蓝天,再见啦。又要回去吸雾霾啦……

大阪重庆。回来以后各种不太习惯,还没适应回来。是呀雾霾才是我生活的世界,哈哈哈。重庆的朋友来接机,带我去吃日思夜想的重庆火锅,馋死我了。

重庆玩了小半天。拖着沉重的行李坐上重庆成都的和谐号,2小时到大成都,回家。9天的日本行,正式结束。期待未来的某一年,北海道的冬天。

引用 大鱼 的图片:

这张拍的第一反应是,帽子不会掉河里吗

2016-11-28 15:36

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-28 15:59

挺不错,也想去看看。

2016-11-28 17:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-28 15:36:36 的回复:

这张拍的第一反应是,帽子不会掉河里吗

回复狗剩儿:还好没有掉

2016-11-28 23:05

引用 大鱼 发表于 2016-11-28 23:05:11 的回复:

还好没有掉

回复大鱼:掉了再买顶新的,反正在日本也要买买买

2016-11-29 10:28