悠悠武夷,浓浓茶香

• 出发时间/2016-10-02

写在出行前的话

大学的好朋友要结婚啦,我要去当伴娘啦,想想毕业这么久终于又可以和好朋友见面,超开心~~
       为了参加朋友婚礼,毅然决然地放弃了计划已久的长线,不过短线还是不能错过的啊,更何况这次难得有闺蜜同行~~
       看看地图看看票,嗯,武夷山是个不错的选择,就你了!
       定下目的地时,就对自己说这次不做攻略了吧,才过了两天,实在忍不住,又对着电脑研究了一天,哎,讨厌的处女座!

行程安排

每次国庆出行,最头痛的大概就是票的问题了。因为票,总会弄出些神奇的行程。比如这次,为了去武夷山,为了回广州,我也是服了自己,很完美的等腰三角形。
       从南昌武夷山,不仅因为武夷红袍名扬天下,更是因为武夷山有直飞广州的航班,而我眼疾手快的抢到了最后一张。
       南昌武夷山也并不那么顺利,直达早就没有了,12306查来查去,还是鹰潭转车方便些。

武夷山游览线:
       Day1   大王峰(选择性,岩石风化,具有一定危险性)
       Day2   竹筏漂流(必去,旺季记得抢票)—止止庵(赞)—大红袍(呵呵,毕竟太出名,不去有点说不过水帘洞(呵呵,你懂的)—一线天(不错,很一线虎啸岩(爬山的乐趣)—印象大红袍演出(推荐,360°实景)
       Day3   白云寺(强烈推荐,看日出云海)—天游峰(不错,探秘游)—玉女峰(戏水好地方)
       全程能走的就没坐车,具体线路后面会说到,对体力有一定要求

Day1 南昌--武夷山 初探武夷

南昌的事就不废话了,武夷才是我的爱
——————————————————分割线——————————————————-

天刚亮,便出发,带着好心情,连一向不喜欢的南昌都觉得没那么讨厌了。
       南昌武夷山,如果没有买到直达车,那么下面这个中转方案绝对是你的不二选择。南昌始发短途车没有晚点困扰,中间五十分钟足够你解决些有的没的。午饭车上解决,K476的快餐大概是我在火车上吃过最好吃的了。饭后眯眯眼,下车就可以愉快的玩耍啦。

出乎意料,黄金周的k467乘客少的可怜,而我们也嘻嘻哈哈的拍起照来,虽然被仅有的几个乘客围观,但是没关系呀,反正没谁认识

有这么个习惯,要给经过的车站拍一张,武夷山火车站是个很老旧的车站,现在途径的火车也不多,来这的游客基本会选择高铁,而高铁是在武夷山东站或者北站停靠。

此行我们住在商业气息很淡的南源岭漫游小镇,虽然这里只有民居和饭馆以及几家很简陋的小卖部,但是去景区真的超级方便。本来一直很中意前阵子阿几妈来玩时住的一缕阳光,无奈下手晚了已经没房,不过老板黎叔很热情的邀请我们去喝喝茶。当然他还主动承担了帮我抢票的任务,后面再细说。
       没有住上一缕阳光,但是入住的吉辉民宿也给了不少的惊喜。首先是接站,和民宿老板约好在公交站等,他来接我们。但是,万万没想到,这里的老板都这么壕的啦?直接一个Q5停在面前,我都没反应过来,因为根据情报,老板是开皮卡的,这差距有点大吧。。。再就是价格,房价真的超便宜的,之前看网上照片我以为是个招待所那样的,到了才发现,原来是老板拍照技术太差,好端端的房子怎么就拍出来80年代的破败感?房内设施自然不必多说,重点是这是小镇唯一带电梯的民居。带了大行李箱的朋友真是有福了。

看过之前的攻略,发现都没有大王峰这一茬,但是在地图上又占了这么大一块地,很是好奇,和朋友一说,我俩一不做二不休的就决定去一探究竟。

进大王峰,必须先过武夷宫,像我这种没什么内涵的人,走马观花一圈就完事

看见路牌的时候,内心有点小纠结,因为这是过了检票口的,我俩担心明天就进不来去看止止庵了,后来想想自己的厚脸皮,再想想前几次来福建都感觉福建人挺好的,嗯,大不了明天磨磨嘴皮啦~~

山脚处,还是有些许游客的,看见他们一个个精疲力尽的模样,这山真的有那么高吗?

沿着台阶一直爬,直到看见分叉口,左边是一条有趣的路,右边就是普通的台阶道,毫不犹豫,左边搞起~~
       大概爬升到200多米的时候,哈哈,刺激的来了。。。
       嘴上说刺激,其实我内心是害怕的,宝宝有恐高啊。。。
       居高思危四个字一点不假。。。

我虽然怕,但朋友是个猛如虎的人,不断的给我鼓励,替我挡住恐怖的视线,爱你(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
       手脚并用,侧身摩擦,与其说是路,不如说是石梯,夹缝中攀升,真的很有趣

通过石梯,豁然开朗,阳光洒下,如临仙境,这大概就是鲜有游客的地方必定有特别风景的道理吧。

往后的路,虽小但却常规,只记得杂草丛生

树根形成的天然台阶

登上山顶,俯瞰全市,你们都被我承包了,O(∩_∩)O哈哈~

下山没有走来时的路,走的正是上来时看见的右边的那条道,下山正好天黑了,手电派上了用场。

六只脚记录的登山线,可以给你们小参考

之前黎叔分文未收的帮买了一千多的各种票,我这人,欠人钱财,心里难受,大王峰下来,来不及吃饭,便急匆匆的去找一米阳光的黎叔了。
       武夷山游玩有两个不能错过,一个是九曲溪漂流,一个是印象大红袍表演,旺季时这两个票都得跟抢火车票似的才买得到。和黎叔聊微信时他就说可以帮忙,我黎叔威武,不仅买到了,而且时间超正。黎叔信佛,觉得所有人都心善,事没办成前也不愿意先收钱,吃亏虽然有,但大部分游客还是很好的啦。感谢。
       黎叔大方,用上好的茶叶泡茶,还拿出独门手绘地图教我们怎么玩好武夷山。听说我俩下午上了趟大王峰一脸不可思议地说你们胆子真是太大,那里石头风化太厉害,好危险的。我们一脸懵逼,难怪那里几乎没有人,真是无知者无畏。。。

Day2 暴走的日子—茶园穿行

为了赶上8点半的竹筏,六点就起床了。但是!万万没想到,这个竹筏套路很多啊。。。
       到了码头的游客中心,先兑换排队的小票,完了不够六人的自行在候船区拼人。
       拼人是很有讲究的,第一,小孩不拼,太闹腾了路上还打水仗,实在不安全。第二,看起来抠门的不拼,为了听到讲解,可以自行选择是否给艄公讲解费,20块一个人,当然你得到的不止讲解,还有几乎翻倍的漂流时间,这个讲解是超值的,所以一定要和愿意出讲解费的人一起拼竹筏。
       凑够六人你以为就完事了吗?后面等着你的是更漫长的排队时间。。。小票写的时间都是扯淡的。。。带好足够的耐心,安心等,用工作人员的话说就是“你有小票就一定会让你上船”。
       小票写的7点20,直到9点20终于上了筏子

看见清澈溪水的那一刹那,之前的排队算个毛啊,值了

激流勇进,很high
       开始挺担心竹筏要翻,但是看见艄公伟岸的背影,瞬间很安心,我们只管抬脚保持平衡就好了,又或许你可以很淡定的来个湿身诱惑

路过五曲,艄公突然兴奋的叫我们,快看,那边有野猴
       好多小猴啊,真是萌萌哒
      “你们真是太幸运了,我都已经好久没看见这群猴子了” ,哈哈,看来我们运气很好

据说石头上这些密密麻麻的小洞就是古往今来艄公们撑船留下的,听起来有些小假,但我还是宁愿相信,因为艄公们真的很辛苦

艄公们开始对歌啦,吼吼~~

管你唱啥,我就是冷漠脸

几百年前的码头,有点意思

大名鼎鼎的玉女峰到了,
       艄公叫我,“来拍照吧,就像这样”

在艄公的搀扶下艰难的站了起来,竹筏上保持平衡比想象的要难许多
       艄公饶有兴致的给我打扮了一番,有点艄婆的意思哈

勉强完成定妆照

在九曲溪上看见大王峰,再想想自己昨天居然就站在山巅上,觉得好酷哦~~

即将到达漂流终点,记住艄公帅帅的背影,记住竹筏编号0477,0073。约好回家给艄公发照片,一个月后再联系时,他告诉我他当爸爸了,真替他开心,祝他一直这么幸福下去。

码头下船往左走就是去止止庵的路,黎叔说止止庵值得去,而我单纯的因为很喜欢止止庵这个名字觉得一定要去。
       经过检票口,工作人员超好,看见我们的票已经打洞但是没有多问就让我们进去了。
       隐匿在树林里的止止庵真的别有一番风味。大门正在修缮,要进去可以从左边的小路绕进去。

一生二,二生三,三生万物

藏在老旧庵门后的是一座新修的藏经阁?额,大概是这个玩意吧,不知道有什么大领导在上面密谈,刚靠近这座房子一会就被他们的随从制止了,囧o(╯□╰)o

大红袍景区的标语很有新意,来泡我来泡我~~

快到大红袍母树的地方,半山有一座休息的小茅棚,下面是络绎不绝的游客,我们却在这里悠闲的吃着干粮,微风徐来,好不惬意~

这就是那几颗传说中价值连城的大红袍母树。。。
       很失望是不是?
       亏我还满脸疑惑的问旁边的工作人员大红袍在哪。。他指了指说,喏,就那几丛。。。呵呵,好尴尬

所谓国宝,是有兵哥哥站岗保卫的

大红袍虽然尴尬,但是从大红袍走到水帘洞的这条岩骨花香漫游道还是很不错的,没有爬坡,几乎都是平路,沿途很多溪水,很适合带小朋友走。
       途中遇到一位大哥趴在路边的小溪喝水,便与他交谈起来。得知这水是正宗山泉很清甜的时候,我立马跟样学样的尝了口,真的好甜。大哥是个挑夫,从山顶的茶园将茶叶挑下山。一担130斤,每斤1000块,新鲜茶叶的价钱,换成炒干的茶叶价,我都不敢想这到底是多贵了。大哥说,这个茶普通老百姓是喝不到的,嗯,这很中国

按着黎叔头天晚上给我们指的道,很快就到了这条路上的第一个看点,慧苑禅寺。
       慧苑寺,又名法华寺。始建于宋朝,虽地处南平,但估计是离安徽太近,这个寺庙是很典型的徽氏建筑,砖斗墙、云水脊、马头墙一应俱全,玲珑小巧,端庄秀丽。

我这逗逼的形象好像和宁静的茶园不太搭,请无视

穿过茶园,便是第二个看点,古崖居遗构。
      若不是看见路边的一块石碑,可能就错过了这个景点了,有谁走着路还会边抬头看的呐?
      古崖居,顾名思义,就是古人在悬崖上居住的地方。你以为是犯错了被惩罚在悬崖上居住吗?错了,古崖居是土豪住的地方,相传宋代就有山民穴居于此,清咸丰年间太平军入崇安,当地富豪为了避难在此居住。构建时用天车(旧式轱辘)从岩底起吊木料至岩腰狭洞之内,再依势架设木楼。木楼恍若空中楼阁,上仰悬崖,下临深涧,正面无路可攀,当年太平军在此围攻富豪多时,未果。后山有小径可通,奇险无比,曲折盘旋,履险攀萝,顺悬崖裂隙而涉,方可到达。

水帘洞,好像每个景区都有的东西,每个都说自己是西游记的取景地,这嘛,就是一个不去后悔去了更后悔的地方。洞,别指望了,水帘,也别指望了,水,倒是有那么一丢丢,丢丢到拍照看不出,只有站在地下才能感受到那么点水珠。

水帘洞很没劲,但是水帘洞这两只鸽子挺有意思的,他们本是不远处大草坪上供游客拍照的鸽子,哪知这两玩私奔,飞到这几十米高的峭壁上,主人来叫了几次都没用,反而越飞越高。最终主人还是放弃了,你俩幸福就好~

之前去的景点觉得人并不是想象中的多,但是到了一线天,就真真切切感受到了国庆的人流了。
       左一线天,是不那么一线的一线天,游客少很多,右一线天,是很一线的一线天,超多人,多到要用兵哥哥维持秩序。。。大家自行选择吧

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

看过不少一线天,个人认为这个还是很不错的,起码挺名副其实的。

一线天出来,左边的路直通虎啸岩。
       沿途好多茶园,风光也不错,突然发觉,这正是绿野仙踪慢游道,不过走的是反线

看见这堵破墙,证明你已经到了虎啸岩的半山腰。
       接下来我真是犯了个大错,也不能说错吧,其实就是多走了好多路,但是走反线,肯定做不到不走回头路,多少都是要走点的。
       正确的线路应该是虎啸岩--一线天,在虎啸岩检票口有写是单线游览的,但是在一线天检票却没有写,导致我们从虎啸岩出去时,工作人员说你们为什么会从这里出来。。。我说接驳车司机告诉我的,他还问我司机工号,那我也不能出卖别人啊,只能说没注意看工号咯
       虽然责备了我们几句,但福建人真的好好啊,还帮我们在马路上拦接驳车,按规定,这个站本来是不会停靠的

走好汉坡上虎啸岩顶,小刺激
       半入云,get√

看到自己爬过的台阶,感觉又突破了自己

牛逼的自己,定格

你以为我真的很牛逼吗??其实这才是真相,哈哈哈,刚才的照片我是闭着眼睛拍的啦
       看看朋友一脸的嘲讽,哎,看在你一路鼓励我还顺带给我拍了不少照片的份上,就不跟你计较了爱你爱你爱你
       ps:此妹子单身,坐标宁波,无所不能女超人一个,喜欢的赶紧联系我啦

到达山顶,居然没有一览众山小的感觉,小失望,而且,爬了这么久我也不知道虎啸岩为什么要叫虎啸岩,好懵。。。
       度娘说,山风吹过,此处岩石发出虎啸一般的声音,故名虎啸岩。啊哈哈,我居然以为这块石头长得像老虎才叫虎啸岩,我怎么这么蠢

一览众山小是失败了,不过山顶做生意的老大爷是再次让我体会到了hu建人民的热情友好
       他主动招呼我们喝茶,我们以为是要收费的时候,他又急忙说这个不要钱的,OMG,我真的没有听错吗??!!
       我真的没有听错,山泉红茶,无限量供应!
       遇到这么好的人,总是过意不去,主动掏钱买了根黄瓜,黄瓜不贵的,良心价。

山顶有座定命桥,走过定命桥就一定会定命吗?我不信

下山的台阶这么看挺正常的

转个方向,立马就嗝屁了,真怕踩空

快出虎啸岩的时候偶遇两只白色大尾巴的鸟,其实好像是某种野鸡,事出突然,照片完全糊了请见谅。我只是想问,有谁知道这是什么玩意么?感觉能看见他们是很小概率的事啊

轨迹告诉我,这重复路走得不少啊,不过还好,体力够,在环境这么好的地方走再多都无所谓啦

关于印象大红袍,我只能说初到武夷,这无疑是最快了解当地文化的一个途径,而且效果做的确实不错,360°实景表演,挺有新意的,很值得,推荐

Day3 暴走的日子—探秘之旅

出门玩耍的日子,自己简直化身超人,一天比一天起的早,今天,4点就起了
       抹黑上山,为了云海,拼了!
       感谢黎叔,没有你我们也不可能到白云寺看日出。
       可是,
       像我这么衰的人,
       你们懂的
       当天空开始泛白,没有如预报那样的下雨,稍有安慰,那么至少可以看个日出吧

我在前面拍拍拍,黎叔多悠哉,还背了茶具上来泡茶,会享受

糊=朦胧美

太阳渐渐出来,起雾了,我的云海

说好的云海呢??卡机嘛

云海化作仙气飞走了

日出都结束了,可以彻底死心啦,收工!

放几张大师照片给你们亮亮眼,真是对不起一起拍照的大师,教了那么久我居然都没有一张像样的照片,无颜面对大师

御仙台下来,早饭在庙里吃的,斋饭,全程自助,记得要洗碗哦~~
       要说的是,品种很丰富啊,口味也不赖,反正有功德箱,给不给各位自己看着办,哈
       饭后坐在庙里发呆,搞笑的事发生了,
       一个阿婆过来和我聊天,
       “姑娘你有没有谈朋友呀?”
       “显然没有嘛,要不怎么还和闺蜜来玩呢”
       “这样啊,你也该谈啦,我给你介绍一个怎么样?”
       “啊?你不是。。”(心想出家人也玩这套?)
       “喏,那个是我弟弟,他在这出家,三年没和家里联系了,我来看看他过得好不好”
       巴拉巴拉,后面就是在说那个对象的情况了,哈哈,有点醉啊,在寺庙居然都有陌生阿婆给我介绍对象,我看起来急需一个男盆友吗??!!

早上抹黑上山,路都没看清,反正今天的行程不赶,索性再去一次御仙台吧
       从寺庙后门出来,会看见立在菜地旁的小牌子

都是土路,穿防滑性好的鞋子吧,要不下山够呛

沿着绳爬上去,风景很不一样~~

才发现,地上居然有印字,看来再上来一次的决定是对的呀

阳光笼罩下,整个世界都很美好的样子

早就听说这有个极乐国,师太带路,从寺庙侧门出去便能看见入口,师太说,给菩萨磕三个头,能过则过,不要勉强。
       看见这种路,我早就腿软啦,左悬崖右峭壁,无需多言,这样的极乐国,我是肯定不敢去的,看看就好

看见小铁门了吗?那就是入口。
       勇敢点的弯腰过,稍差的匍匐前进,我这种怂货,远观即可,O(∩_∩)O哈哈~

你们没猜错,我那个不要命的闺蜜,又狗胆包天的去了
       下图便是她的第一手照片。
       原来,穿过铁门,别有洞天,不愧极乐国

离开白云寺,发现一个有意思的牌子,我居然失去了一次搬砖的机会?师太说,谢谢好心,现在够砖了,过阵子才需要再搬。

低调朴实的院门,符合我对一个寺庙的所有想象。

沿途都有一些纯手工的指路牌,上去就是一条道,不会走错的

视线所及,都是茶园,越发的喜欢这里的生活

沉甸甸的麦穗,这是丰收的季节

回程途经星村大桥,看见码头热火朝天的景象,艄公们的辛苦哪是区区20块讲解费可以衡量的?

白天需要去白云寺,先搭乘接驳车到竹筏码头,再走到即可。当然,我还是建议早起包车去白云寺看个日出,你不会失望的

武夷精舍,是朱熹在宋淳熙十年创办的一所私立大学,朱熹嘛,很出名的教育家,不用多说了,不过这书院在如此山清水秀的地方,换做我的话肯定就没心思好好念书啦

神同步,有木有

感谢黎叔借我的大广角,标准风景照,get√
       天游峰是武夷山游玩必到的景点,上山有两条路,一条是一眼就能望见的那800多个台阶,一条就是后山的路了。台阶道是单向通行,并不如你所想那样艰难,巨大的人流完全无法提速,悠悠哉哉一会就爬完了,后山的那条路才真的坑爹,七拐八拐的,虽然缓一些,但真的很远,慎走。

下山,这得好好说说
       时间充足的话,一定要去桃源洞。一个绝对给你惊喜的地方。
       眼睛放亮,路牌很重要,上面写的距离你可以无视,因为几乎都是错的,但是方向是对的,也许和大客流分道扬镳的你会觉得越走越害怕,毕竟路上只有你。国庆高峰期,我走这条路也只碰见了两个人。囧o(╯□╰)o

终于体会到什么叫做“清泉石上流”

某三岔路口,隐藏在草丛的路牌,你以为就到了吗?看见这块石头的之后,起码还走了二十分钟才看见传说中的桃源

说实话,我觉得这里的路牌和自然太融为一体了,真心不好找

没有一丝丝的防备,你就这样突然的出现
       桃源洞实乃仙境一般的存在
       背山面水隐匿于山窝,古人之高我等望尘莫及

桃源石门出来,大概四五米,你会看见两个垃圾桶,垃圾桶边有一个小石墩
       看见上面写的“疑无路”了吗?
       大胆朝着那个方向走吧!

黑漆漆的?不要害怕!我不会坑你的

好玩吗?刺激吗?是不是在里面什么都看不见?

疑无路的出口,其实里面也就十来米吧,但是这十米是货真价实的伸手不见五指的十米~~

之后的下山路,分分钟给你要穿越的感觉,好似探险,朋友喜爱植物,这一路教我辨认了不少品种,咦,画风不对,说好的探秘呢怎么突变科普游了

下到山脚是晒布岩。
       由于流水长年冲刷的结果,岩壁上布满了数以百道直溜溜的流水轨迹。每当西斜的阳光照到壁上,显得条缕分明,故名晒布岩。

如身边经过的导游所说,天游峰的游览路线大概是一个倒9字。

天游峰出来,终于坐上了托马斯啦,在山路上坐这玩意跟坐过山车似的,分分钟感觉要飞出去了

玉女峰下,遇到这个男人,他在画画,妻儿在一旁玩耍,
       很向往这样的生活

静坐溪边,看来来去去的竹筏,看岸边男人的画作,感受这里宁静悠闲的生活

景区回来时间还早,又去找黎叔玩了,其实我是去满足心愿的,遛遛他家的二哈
       说实话,我两到底谁比较二?

最后,
       例行照

Day4 武夷山--广州 彩蛋彩蛋

美好的时光总会结束,飞机上拍的全景当做给自己的礼物

彩蛋
       快落地时,居然俯瞰了小蛮腰,第一次用这个角度看,够妖娆~~
       彩蛋

TIPS

1、在武夷山,不要随意搭理那些向你卖票卖茶带住宿的,水太深,除非你懂行。
       2、时间充裕的话,一定要去白云寺看日出云海,品尝庙里的斋饭。
       3、坐竹筏漂流,20块的讲解费是超值的,得到的是当地的知识,翻倍的乘船时间和许多的拍照机会,上船后自己给艄公就行,当然,得6人一起给,否则白搭。
       4、黎叔很靠谱,简直武夷扛把子,有需要可以提供联系方式。

2016-11-28 09:01

引用 llm123 发表于 2016-11-28 09:01:03 的回复:

回复llm123:

2016-11-28 09:04

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-28 09:25

引用 fansiyalan 发表于 2016-11-28 09:25:18 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复fansiyalan:对呢,没事就要出去浪一浪

2016-11-28 11:06

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-28 12:55

引用 hanyue 发表于 2016-11-28 12:55:51 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复hanyue:哈哈,我也就是这两年才开始写的,虽然都是流水账但回过头看看也挺好玩的

2016-11-28 15:01

怎么感觉我们去的不是一个地方类我的钱白瞎了

2016-11-28 15:37

引用 chenyu920920 发表于 2016-11-28 15:37:02 的回复:

怎么感觉我们去的不是一个地方类我的钱白瞎了

回复chenyu920920:旅伴很重要

2016-11-28 15:54

引用 九鱼小子 的图片:

2016-11-29 12:33

引用 石上流泉 发表于 2016-11-29 12:33:21 的回复:

回复石上流泉:

2016-11-30 09:06