雨中登泰山,会当临绝顶——齐鲁大地千里走单骑之二

会当临绝顶,一览众山小。按计划,今天不骑车,登泰山去。
        对体力欠佳的人来说,泰山是一座最好登上去的名山,可以坐车到中天门,再坐缆车到南天门,后面的天街等就很轻松了。
        对想挑战自我的人来说,从红门开始一路上山,经中天门、十八盘到南天门,也够虐的。
        听人说,红门到中天门这段,景色一般,要花2个小时。为了节省体力,节省时间再去看泰庙。我们打算坐车到中天门,再去徒步登顶,感受孔子小天下的感觉。然后徒步下山。

一大早打的到了天外村天地广场

云雾缭绕,能见度小得可怜。没想到封山了!上山的景区公交车不开了!要等到雾散了再开。听说红门那边徒步登山的可以走,于是我们决定再打的到那边去。真是计划赶不上变化啊!
后来才知道我们的运气还算好的了,好歹登上泰山了。前一天和后一天都封山了,不让登,连徒步都不允许。有的人高铁票都买好了,就搞得很被动了。

帅哥闪亮登场!手上拿的登山杖是七天酒店免费提供的,唯一要求就是下山后要还给他。

天外村打的到红门的司机服务卡。有这个的才是正宗的的士司机。价格公道,按表收费。
泰安很多冒牌的士,车子外表与普通的士一样,但是没有服务卡,没有计价表,宰客的。我们下山后就遇上了。

下车走几步就看到了这个一天门

登高必自,从这里开始登山

穿过天阶就是红门

红门

到这买门票。
凭教师资格证优费23元,102元。

文昌殿小的可怜,偏居一隅。也可以看出对文化的重视了吧!

财神庙,高大上啊

一路走过不知多少个神庙,比较轻松的来到了中天门

雾气越来越浓

摩崖石刻很多,拍照的游人也不少

这台阶陡吗?

走着走着,稀里糊涂就走完了,什么紧十八慢十八,都是吓人的!

泰山挑山工,了不起

哈哈,终于到了传说中的南天门

旁边就是这碧霞元君庙

天门的后面

天街上,能见度不足5米,我们什么都看不到!

上面风很大,冷的很

难得一见的邓颖超题字

这边是孔子登临处还是小鲁处?我也记不得了。反正登上去什么也都看不到。

著名的拱北石,度娘告诉我说:长6.5米,是泰山标志之一,也是登岱观日出的好地方。古人有“才听天鸡报晓声,扶桑旭日已初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情”的诗句。有雅兴的游人可攀石而上,或观日出奇观,或赏彩云飞渡,趣味无穷。
可惜雾气太浓,我们什么都没看到啊!

五岳之尊

与天地永大,臧克家题

五岳独尊。这个人民币上的景观,太多了游客挤着拍照。

不去挤了,哥就站在旁边的石头上来个自拍。可惜尊字被挡了。

玉皇顶

碧霞祠

过了这泰山最宏伟的建筑——碧霞祠,老天下起了大雨,徒步下山的计划取消了。我们决定从南天门坐缆车到中天门,再坐车到天外村。

云雾中的缆车

天外村出来,打了一辆黑的来到岱庙南门。

雨后的岱庙,空荡荡的,没什么游客。我们请了一个导游带我们参观。

大殿外墙在维修,现场有这照片,过把瘾吧。

解说完毕,导游妹子与我们合影

时间还早,我们继续在岱庙闲逛

天门,里边是抗日战争展览会

岱庙的一个园子里,有许多泰山摩崖石刻的翻版。在这里看到的五岳独尊。

我们沿着岱庙的城墙走了一圈

这时太阳露出来了

这马路就是岱庙一直通向泰山玉皇顶的中轴线。远处最高处被云雾遮住的就是玉皇顶。

出了检票口,岱庙就看完了。

求详细攻略啊!

2016-11-28 17:26

只看图片不过瘾啊!

2016-11-28 18:58

引用 horizoncxr 发表于 2016-11-28 17:26:11 的回复:

求详细攻略啊!

回复horizoncxr:登泰山还是骑行环山东的?

2016-11-28 22:21