北境风光-Manchuria

钟乳石👊 (沈阳) LV.4
2016-11-27 16:45 182/2
  • 出发时间/2014-07-14

2014年7月14日 晴朗的一天

今天起了个大早。让舅舅家饭店的崔阿姨帮忙切了一饭盒的牛肉,然后给她带去了。一路小跑到了宾馆,轻轻的敲门,居然给她吓了一跳。哈哈,一位女生独自出家门跟我旅行也属实不易。然后我们简单的整顿之后就去看电影了。这是已经是中午了,在一阵笑声后,精彩的电影就结束了。我俩正商量做什么呢。无聊就一直压马路,不知不觉我俩饿了,然后就在卓展附近找了家美食城,吃了旋转火锅。(本次的旅行定义为穷游,可是到最后没实现。)再看看表,也是差不多该去火车站了。在火车站附近的超市进行简单的采购,然后就去候车了。做在候车大厅里面,感觉时间过的特别慢,于是乎我就去报刊亭看看关于满洲里的旅游书。做了重要的笔记,这时她给我打电话,说要开始检票了,我就连忙的去跟她会合,我原以为这样的列车人不会多,结果这是出乎意料啊。在人挤人的情况下顺利的找到了对应的车厢,我俩的座位号不是连着的,然后经过一顿的串座位,终于,她坐在了我的对面,我们旁边是去牙克石的一对情侣,去牙克石见女方的父母。还有一位去扎兰屯去看望自己儿子的老爷爷,还有一位去海拉尔跟同学聚会的大学生(此人一直未说话,然后快下车的时候跟我们道别了)。刚开始我们都特别羞涩,话匣子也都没打开。大约晚8点多钟。她在我的怂恿下,向那对情侣开口邀请他们一起玩扑克。结果他们爽快的答应了,我们就这样愉快的度过了2个小时,在这2个小时中那个女的特别笨,把我们逗得哈哈大笑。很显然我们都熬不住了,想睡觉还睡不着。。。。

2014年7月15日 新奇满洲里

大约凌晨3点多我终于睡着了,她早就睡了(女孩子貌似睡觉不受外部因素影响)大约睡了2个多点,我和她都醒了,然后广播说6点开始供应早餐,我们简单的收拾了一下,去餐车吃早饭。20元一份的早饭本以为有多豪华,我跟大家分享一下里面都有什么【2个馒头切成片、2个鸡蛋、一点咸菜、有一点咸菜、一碗粥】。我就喝了点粥,然后吃了点咸菜就不想吃了。但这是赤裸裸的浪费表现,我果断让她把鸡蛋带走。一共四个,哈哈。回去给他们分了还能做个好人。再说说车窗外的景象,早上起来看外面就像仙境一样,地下貌似是沼泽,不时的还有小溪流过,非常美。然后吃完饭回去聊聊天,车窗外就开始有山出现,不过就是几座,过了这几座山,我发现火车在山上行使,地下全是树林,阳光照到那些树显得非常的美丽,听广播说这里就是兴安岭。然后过了兴安岭,就是一望无际的大草原,特别美!!!欣赏美景的同时忘记了时间的存在,火车到了海拉尔,下去了大部分人,整个车厢空荡荡的,我们就随便找了个地方躺下了。这感觉真赞,一边躺着一边欣赏窗外的美景。这时有些许的建筑物出现,我才意识到要到满洲里了!咯呲咖呲--唔~~~~火车到站了,跟着人群出站后,蒙了~这是满洲里?眼前全是落魄的样子,走了两步我拿手机里的图片问了问警察叔叔,他给我明确的指了一条道。往前走有一个天桥,不过这个天桥下面过的是火车,特别壮观。据我后来的观察这个天桥是满洲里南北城的分界线,南面很繁华灯红酒绿的。北面则是一些平房。下了这个天桥第一就是找住的地方,首先看到的是罗曼酒店。相比也就跟我们的如家、汉庭差不多吧。进去一问价格,最便宜的800多,再见。然后去的是具有俄罗斯风情的木楞屋,便宜是便宜、无窗无厕所。找了好多家,终于找到了和自己心意的。放下包裹,休息一下。我们又出发了。其实去满洲里,完全因为旅游卫视当中的主持人去满洲首走在路上我们发现,那些店铺的名字全是俄文,还有俄罗斯的车。我们感到很新奇,我们随手拦了一辆出租车,上车之后发现师傅人很好,跟我们讲了很多新奇的事情。车渐渐的行驶出了市区,展现在眼前的是一望无际的草原。过了不久,就到了国门。司机首先带我们进入了购物中心,琳琅满目的俄罗斯商品、内蒙古商品让我们目不暇接,一时间不知道买什么好了。我们看了看这家,又看了看那家。最后决定买一些俄罗斯的酒和香烟。一询问价格,很贵很贵,可还是能讲下来大部分价格。司机师傅一直在给我们使眼色,示意我们不要买!可是我们还是没有听进司机师傅的劝阻,一人买了一瓶酒。(后来回到家发现,在这瓶“俄罗斯”酒的瓶子底下发现了江苏酒业。⊙﹏⊙)然后在国门景区附近拍了些照片,然后师傅说这个国门景区纯粹忽悠人的,买门票进去不值得。让我们先考虑考虑,我俩面面相觑,不知道该不该进去。我是想既然来了,不进去害怕以后会后悔的。买门票!进去!150元一张的门票真不是盖的。不是一般的后悔,既然是国家爱国教育基地,完全应该免门票。首先我讲讲里面如何坑,里面所谓的革命展馆真是可怜。文物几本全是复制品,然后就是漫天的文字资料(就是打印在帆布上)。然后这个景区的重点就是可以遥望俄罗斯的国门了。在一侧上去,在另一侧出来。然后在上面可以租望远镜看俄罗斯。看到俄罗斯的国门。我不禁再问,难道我们国家是有偷窥的习惯么?看看俄罗斯的国门。人家丝毫没有开发的意思,而我们呢。国门能上去,还能租望远镜!但是我俩心里都想这150元可不能白扔,要多照一些好看的照片!玩着玩着有些渴了,就问了问旁边卖俄罗斯雪糕多少钱。最次的20元!果断不买啊!【国门亮点还是要推荐推荐的:1.国门的左侧有1、2、3、4代微缩国门模型,2.国门内的俄罗斯制品保真(比1、2道街的好多了)3.大门口到国门下面的电动旅游车是免费的,凭门票可以乘坐两次。4.纪念馆是个非常漂亮的欧式建筑,如果爱拍照,那里是个不错的地方!】出去就找了师傅,因为我包还在师傅车上,非常担心师傅会跑了,所以我比较着急出来。果然,找不到师傅了~~~原来师傅在另一辆车上坐着。好在这次有惊无险。本来这次就想今天参观完国门就要回去休息来着。但是在师傅的强烈推荐下,我们临时加了一趟去呼伦湖的行程(车费一共240元),上了车之后,我睡着了。等车到了呼伦湖景区的时候我去买门票。因为本来都是AA的么,我下车的时候管她要了门票钱,买完门票。司机师傅就说,“哦,我以为你俩那啥呢”。果然,这么想的不只是师傅一人,以后会出很多笑话的。在一顿的解释下,师傅哈哈大笑,那爽朗的笑声,我现在还记得呢。由于车子缓慢的进入景区,呼伦湖也像一位姑娘似的。一点一点呈现在我们面前,这湖水真蓝啊。蓝蓝的水面映着蓝蓝的天空,偶尔的还有几片白云。这场景真是美极了!师傅问我们坐不坐船游览呼伦湖?坐!必须的啊~此等美景不深入的去感受简直就是犯罪!不过这个时候我还没感觉贵。100元!我们都上了船,发现湖里面有海鸥!船上可以购买鱼干,来喂养海鸥。50元一盆,还可以放生乌龟。100元一只。好在我们船上有土豪,一连买了N盆鱼干,所以这群海鸥一直跟在我们船后面。在甲板上静静的站着,感受微风吹在脸颊的感觉。耳边还时不时的传来海鸥的叫声。睁开眼,看看那蓝天白云,在遥望远处的草原。草原上面有零丁的几人在骑马。真想一直停留在这个场景里,可是你懂的,旅游景区的游船是永远不会开出多远的。就这样,船靠岸了。那么,我担心的事情又来了!师傅又不见了,有了前面的经验,我们走向停车场,经过很长时间的寻找,师傅自己找到了我们。说:“你们在里面观赏景色,我一个人可不能傻傻的在外面晒着”。那爽朗的笑声又一次的出现了······再回满洲里的途中,她睡了。于是我就像师傅展示我的旅游经历,师傅感叹于我这么年轻就到处走。这一路都充满了师傅的笑声,笑着笑着她醒了。师傅就说我们在自由贸易区购买商品的冒失。师傅说的很有道理,他说“40元在国内能买什么酒?他把酒那么便宜的卖你,能是真的么?”师傅向我们推荐了他好友开的一家外贸店,我们因为好奇,去看了看。这家店开在满洲里城边,外表很普通,可是一进去就无比的奢华。因为我对家具不是太了解,所以叫不出那些装饰的名称。我们果断无视中间的饰品区。我们把目光移到酒类和吃的上面,经过一顿的砍价和协商,我买了一瓶酒、两袋面粉、茶等······满载而归,回住的地方!我们想了想,来的时候17个小时实在太漫长了,所以我做了一个决定。就是要边玩边回去。但是又有一个问题,怎么带着这么多的纪念品边玩边回家呢?很简单,快递邮寄回家。经过了这半天的玩耍,我们肚子都饿了,这才想起来满洲里的目的!吃正宗的俄餐!听过打听,终于到了卢布里餐厅,天啊!一进去俄国人比中国人还多,在服务员小妹的招待下,我们坐下了。环视四周,墙壁是精美的壁画,桌子上放着银质的餐具。典型的俄罗斯贵族风格。我们原以为价格会很贵,所以一直在谨慎的点餐。可是看到菜谱,想谨慎也谨慎不下来。点了满满一桌子,菜品陆续的上来,香味扑鼻。好吃的简直不得了,在这里要非常的推荐一下【黑胡椒面】、【红菜汤】、【XXXX鸡扒】。我就是不吃西红柿,遇到红菜汤也吃了,这是何等的好吃。我们最后吃的肚子很胀,来结账的时候才发现197元。大大的低于心里的价格啊,好吃还不贵。连续的打了几个饱嗝,我们就开始逛街,继续买纪念品分给家人们。买了一些具有俄罗斯特色的套娃,我们被一个羊毛做的披肩吸引了。170元一条。在我们的一在砍价终于砍到了85元。我买了4条,她买了2条。在这之后我总结了,身上千万不要带太多的现金,否则后果会是,钱包瘪了。这次旅行的转折点发生了变化,处处小心省钱啊。因为满洲里的景色就这些,俄餐也吃完了。所以我们就在商讨下个目的地,本来合计去漠河的,可是没有去漠河的卧铺。经过一阵脑补,决定去齐齐哈尔看鹤!所以过了天桥去火车站买完票就睡了~~~~

7月16日 红色之旅

睡了个懒觉,看看手机已经9点多了。收拾收拾就去敲开她的房间。恰巧她也刚收拾完,我们在商讨今天的路线。因为是晚上9点的火车,所以今天有很多的时间可以挥霍。但是一看昨天买的那么多纪念品,我俩就头痛了。无奈开始寻找快递。于是我俩就拿着全身家当出发了,刚走几步还好,可是这些纪念品越来越沉。经过30多分钟终于找到了快递点,本来昨天花的就特别多没想到这些纪念品寄回家的钱相当于这些纪念品的五分之一。没办法,为了回家轻松,花就花吧。经过我们这一忙活差不多中午了,我俩该吃饭了。原计划是去草原饭店,这家是全满洲里最赞的一家。我俩商量的时候快递店员说,这家饭店需要提前3天预定,如果就这样去肯定是没位置的。那么ok啊,就吃俄餐把。我认为还去昨天那家吃,她则认为再尝一尝别人家的。经过大众点评的对比,我俩去了满洲里最繁华的路段-中苏路。国际饭店克罗地亚西餐厅,对于这家餐厅我有很多需要吐槽的点。首先是卫生,我们在他家的三文鱼和火腿冷荤中发现了一丝秀发。其次他家的黑胡椒面,跟我平常吃的炒面味道是一模一样啊。还国际饭店呢,在一阵不愉快中,我们不情愿的付了钱。对于一个城市最重要的是什么?当然是当地的美食和最有特色的邮局啦。美食昨天找到了,所以我们准备去邮局买些明信片邮寄回家。然后本来想去满洲里博物馆来着,走了好久,到了地图上说的博物馆。一栋3层俄式建筑。可大门紧锁,看门的老大爷说 ,这里的东西全都搬到沙俄监狱陈列馆去了,你们可以去那看。Ok,又一次更改了路线。看地图发现陈列馆也不咋远,就一路走了过去。南城果然比不上北城啊,为什么城市建设不全面呢?可到了沙俄监狱,里面居然在装修,装修就闭馆了呗······今天可真是到处碰壁啊。我们真的是不想走回北城了,在坐公交的时候发现了苏军烈士陵园。时间还早我们决定在那里歇一歇,苏军烈士陵园始建于二十世纪初。建园之前是市民小息的街头公园。1945年8月9日凌晨,经过激烈的战斗,苏联红军解放了满洲里。为了纪念在战斗中牺牲的苏联红军烈士,满洲里人民政府于1945年11月在这里修建了苏联红军烈士公墓和红军烈士纪念塔。纪念塔塔高17.18米,上面用俄文刻着:光荣永远属于为苏联荣誉与胜利而牺牲的英雄们。塔身后面刻着:此处埋葬着为苏联的荣誉而英勇牺牲的烈士”。塔身左右两侧镶嵌着苏联红军英勇作战的浮雕和以少校托洛波夫为首的56名各级军官和战士的名字。烈士公墓西南侧,立有两米高的墓碑和四组铜板覆盖的烈士墓。这座纪念塔记录了半个多世纪以前的那段难忘的历史。每到重大节日,人们就都会献上一束束鲜花和一个个花环,寄托自己的哀思和对为世界和平而牺牲的烈士的敬意。我们怀着对苏军无比的敬意离开了陵园,我们找到了一家咖啡厅,在这里我们不知不觉都睡了一小觉······醒来的时候发现天色已经开始变黑了,我们准备最后一次游览俄罗斯风情街,一路上灯火辉煌,匆忙的人群,来往的车辆,天空掉落的雨滴,天桥上倚靠的游客,路边小贩的叫卖,不停闪烁的红绿灯,似乎每个城市都是如此。匆匆路过,路过这边的风景,追逐更精彩的世界。也许,每个人都在追逐着梦想而来到同样的城市,夜以继日,日复一日,忙碌的是身影,遗忘的,却是是途中那美丽的风景。天越来越黑,离开满洲里的时间也越来越近,上了天桥,看看对面灯火辉煌的满洲里,微风吹过。再见!满洲里~上了火车,是老式的绿皮卧铺,因为是始发站所以一个车厢里人很少。我俩在昏暗的灯光下,彼此交心。忙活了一天终于可以睡觉了······(许多人的心中都有一个流浪的梦,一种离开的情怀,是背起行囊就出发,是仗剑走天涯,而火车正好承载了关于离开和远行的意义,仿佛站在火车边上,就已开始流浪,在一个地方呆久了,心里也想着远方,或惦记着什么时候出走一下。而今时间慢慢过去,流浪似乎真的就是一种情怀了,跟着我走,可以在我的故事里温习你的梦)

两年前的事情,现在写游记,难免会出现纰漏。请谅解。
新浪微博:钟乳石king
Line:zrsking
Weichat:zrs-960917
Instagram:rockzhong
Facebook:Ru Shi Zhong

2016-11-30 09:25

引用 宝宝爱贝贝_ 发表于 2016-11-30 09:25:03 的回复:

回复宝宝爱贝贝_:前期是回来之后看照片写,但是很多细节都忘记了。现在我是在旅行过程中写。我已经欠了自己好多篇游记了,现在正在补。

2016-12-02 19:59