那些亮闪闪的以一抵十的日子(二)

梅子青 LV.4
2016-11-27 16:58 57/1
  • 出发时间/2016-11-04

11月4日,一早离开大理时,遇到形状异常且变幻着的云——前一秒地震云的模样,后一秒变龙卷风,再然后就是迷人的湖泊。看到这景象,姐姐们不禁唏嘘,会不会是不好的预兆。但不管怎样,出发的兴奋还是轻易压倒了一切。车厢内气氛高涨,美食飘香,我们就这样愉快的出发了。

对于四个女人的行程,美食和八卦实在是必不可少。一路上,刚出锅还冒着热气的煮红薯,新鲜的芝士蛋糕,大块的榛子巧克力,诱人的MM豆,无形中助长了我们的喜悦。让人不由感叹,美景配美食,俩字儿:完美。然后呢,就放心的把自己交给疾驰的车轮,交给未知的风景,也交给集智慧与果敢于一身的文姐。
       因为第一天的行程相对宽松,旅途便多了几分悠闲。沿路看到美景随时停车,用手机咔嚓一番。千万不要小瞧这“咔嚓”,作为自己曾与某个地方发生关联的佐证,可能当下并不觉得什么,然而事实上,这证据会随着时间的推移,当你某天不经意翻阅时会无比清晰的加以还原呈现。就比如,你甚至清楚记得清当时的所有细节——在一个乱石堆手脚并用时,有人曾暖心的扶过你;在翻阅某个山顶时,你曾上过那里的卫生间,门口坐着的自言自语的女人还收了你五毛钱。

有点跑题,拉回来。说了半天,好像还没提到我们第一站的目的地,就是梅里雪山噻。去梅里雪山会途径纳帕海,这也是文姐极力推荐的一个地方。事实证明,从下车的一瞬间,大家就被这水天一色、晶莹剔透的大大大蓝宝石给迷住了。明媚的阳光,水洗过的蓝天,绸带般缠绕着的白云下面是如镜子般静止的水面,以及翩飞的水鸟。

看到这样的情景,会忍不住感慨,这就是要上路的原因吧?大自然的奖赏果真会让人无力招架,然后眼耳鼻舌以及五脏六腑都跟着熨帖。简言之,美景面前,不仅会激发人内心的喜悦之情,还有释放天性的微妙功用。我无从揣度姐姐们的心理活动,反正我是撒欢儿了——拍跳起来的照片,虽然弹跳力实在一般,但贵在有心不是。当然,比起阿喜的螃蟹状,我还是比较满意的(奸笑)。
      游完纳帕海,返回途中遇到拍婚纱照的新人。不禁羡慕当地的年轻人真幸福。相较生活在霾区的恋人,(公园里随便搭个简易粗糙的景儿,摆几个僵硬的姿势,两张面孔在不足5cm的情况下,可能都无法看清对方的脸)这里的新人幸福感注定要强很多。更何况,还有这么美的山水为他们作证。

羡慕完别人家的幸福,继续驱车前往德钦。一路盘山直上,历尽了山路十八弯,好在路况还算平坦。快天黑时,终于抵达目的地,并顺利入住小榆客栈。说到小榆客栈,环境和硬件设施都还不错,有地暖,可洗热水澡,重要的是推开窗就能看到神山。
       剩下的办理入住,吃牦牛火锅这些忽略不表。四个人卯足了劲要第二天早起看日出。因为事先就向服务人员打听清楚,第二天看日出的确切时间,于是在晚间照例的茶话会,一番嬉笑、群聊过后各自入睡。
       第二天六点半起床,第一件事就是拉开窗帘看外面,真高兴天气还不错。于是飞快洗漱,收拾妥当后直奔最佳观景点(位于山上的酒店,名字忘记了)。到楼顶时,已聚集了不少等候的人,个个长枪短炮,严阵以待的架势。由于之前文姐已普及过常识,不是到了这里就一定能看到完美日出,更多的还要凭运气。像她,来过四次,也只有去年如愿过。既如此,就抱着随缘的心态好了。
       时间在一点点的流逝,一颗心也不由地提起来,这时听到身旁有人议论:八成是没戏了,已经过点了。啊,怎么会这样?心里不由地咯噔了一下。就在快要放弃时,奇迹出现了。就见远处连绵的神山如同水墨画般,被人用好看的无比清透的红颜色描了一笔,接着一点点氤氲开来,面积越来越大,惊喜就那样在扎扎实实的在眼前铺展开来,闪烁着异常神圣的微光……

注:最后两张是文姐去年拍的。虽然这次没有看到传说中瑰丽无比的日照金山,但大家也已很知足。老话说得好,那啥不重要,贵在看风景的心情嘛。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-30 15:42