记录携手走过世界的足迹——打着飞的去饕餮 广州5日“逛吃逛吃”的胖三斤旅程

• 出发时间/2016-11-04

LZ历年的旅行游记/攻略见下,欢迎大家前往。

【记录携手走过世界的足迹--浑身麻辣香油味的四川9日游(成都都江堰青城山九寨沟乐山,海图慎入!)】http://www.mafengwo.cn/i/5529104.html
【记录携手走过世界的足迹--登长白白雪漫漫.乘凌风风声萧萧の长白山4日度假漫游记】http://www.mafengwo.cn/i/5433508.html
【记录携手走过世界的足迹--色彩斑斓の暹罗泰王国13日神级深度游】http://www.mafengwo.cn/i/5336344.html
【记录携手走过世界的足迹--东方拉斯维加斯3日澳门掠影】http://www.mafengwo.cn/i/3431479.html
【记录携手走过世界的足迹——充满泡菜味的韩国思密达9日游!】http://www.mafengwo.cn/i/3407509.html
【记录携手走过世界的足迹--宝岛台湾16天感受太平洋吹来的风】http://www.mafengwo.cn/i/3079696.html

没有假期的某工,哭哈哈的只能用“在家休养生息”为理由按时上下班,眼睁睁的看着LZ和好基友一起出去嗨皮~ 这大概就是传说中的“老公在家捞米,老婆在外花费”的原型??
可是LZ就好像中了什么魔咒一样,每回在计划出行的时候,都觉得那段时间肯定是比较空闲的,既不影响工作又没有什么重要的私事,然鹅……LZ还是太天真了,每回到了要出行的时候,屁股后面绝壁欠了一屁股的债,正处在焦头烂额的时候,哐几!要出门去了……这次连好基友也不幸中招,两个人攒了一卡车的工作没完成,结果就拍拍屁股甩甩手,风骚潇洒的飞跑了……
ANYWAY,今朝有酒今朝醉,明日加班明日还。

俗话说,吃在广州
俗话又说,饮食男女。
俗话继续说,世界上唯爱与美食不可辜负。

本篇游记会单独辟出有关“好吃的”板块,分为暴走篇和美食篇。

暴走篇--DAY 1--沙面岛

除了长隆旅游区离地铁站稍远外,广州是内的大部分的景点都是地铁可达。广州地铁非常发达,一共有8条地铁线路,外加APM(APM线路是无人驾驶,进闸投币出闸直接出,地铁票通用,全程2元)和广佛线(广州佛山线路)。
游客达到广州可以购买3日票或1日票。游客可以按照自己的行程组合购买。LZ把大部分需要坐地铁游览的景点都集中在3天内,前后个1天是上海-广州的来回路程,就买了单程票,算起来还是比较划算的。

每次都要拿着地铁票拍照,被基友吐槽了。。。

沙面是一个极富异国情调的地方,面积不大,非常适宜漫步。像极了欧洲某些小国。
沙面岛官方介绍:http://www.shamian.cn/Index.Asp 免费登岛

地铁6号线【黄沙站E出口,跟着高德导航步行10分钟左右就到了。
地铁站出门就问道浓浓的海产味,长长的骑楼建筑一楼的门面房,全部都是贩卖海味的店,形成了一个非常大的海味市场。

到处都是超级巨大的海鲜产品。

在专柜被包装得高大上,然后卖超级贵价的海味,在这里被简单粗暴的塞在一个个透明口袋里,随便扛起一个就可以当凶器了。

从地铁站出来,经过大型海味市场,随高德导航,走过主干道路,跨过桥,沙面岛就展现在眼前了。

在认真创作的LZ萌照一张。

LZ的摄影创作~

LZ和好基友最爱的就是利用各种角度来实现“2米”的大长腿。

沙面岛上有好多类似殖民统治时期遗留下来的具有欧洲风格的建筑,现在都已经算是保护建筑了,被各种咖啡店或是各类机构占据,外观还保留了原汁原味的殖民风格。

大大的露台上,从内向外拖曳出长长的爬藤类绿植。

或者是被密密麻麻的树木遮蔽住大建筑的大部分,让人看不真切。

好容易才拍到一张没有人的悠长道路。
LZ是周五下午3,4点时候去的,结果正好遇上沙面岛上小学和中学放学,很多汽车和电瓶车拥挤在沙面岛不大的道路上,硬生生的把一条比单向道宽不了多少的马路逼成了双向单车道,也是牛逼的开车技术。

等到滴滴叭叭的声音逐渐消散,沙面才又恢复到适合自己的STYLE,安静又充满生机。
阳西下,金黄色的夕阳是最完美的光源。

除了“比耶”以外,LZ真的不知道该摆出什么姿势了……好羡慕那些超有镜头感的90后00后

暴走篇--DAY 2--中山纪念堂

广州中山纪念外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色,广州中山纪念堂是广州最具标性的建筑物之一。
地铁2号线【纪念堂站】
门票:10RMB/人 (进入中山纪念堂的门票,外围的中山纪念堂广场是不需要门票的)

一下地铁就是中山纪念堂外的红砖路。

进门是一个宽阔的广场,伫立着中山先生的全身像。

今年是中山先生诞辰150周年。

LZ再上镜一张。
LZ是11月头去的广州,当时上海气温在14~18度之间,而广州在23度上下。当天更是冲上了25度以上,简直是热死。
友情提示,一定要事先了解好当地的天气,千万不要按照自己城市的气候来整理行李,否则很容易上当。

喜欢这样酷似蜡笔画的照片。
作为一个中国人,虽然对国外不同风格的建筑也非常的感兴趣,会觉得很美很漂亮。但从骨子里来说,还是更偏向于富有中国古风的建筑,虽然乍一眼看上去并不惊艳,但大气沉稳的建筑风格,红柱蓝瓦的色彩搭配,越看越觉得舒服自在。

好基友出境一张。

伫立在广场上的华表。

纪念堂广场上巨大的榕树,请注意,LZ的好基友就坐在下面,专心的看着手机。
榕树从树干出生长出来细细的密密麻麻的气生根,直直的垂下来,预备逮住任何的机会插进泥土里,成长为又一个营养根。

好基友的飞翔照……
没有用PS制作成飞翔的样子,看好基友脖子上曝出的青筋就 知道了……

天下为公。
中山先生的一生也是这么做的。

暴走篇--DAY 2--石室圣心大教堂

石室圣心大教堂坐落于广州市区中心的一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。

开放时间:08:00--17:30  每日中午不开门
地址:广州市一德路
地铁6号线【一德路站】出站步行约6分钟
免费参观

来自百度百科的信息:石室圣心大教堂是国内现存的为数不多的双尖哥特式建筑之一,是东南亚最大的石结构天主教堂,也是全球四座全石结构哥特式建筑之一,另外三座教堂分别为,巴黎圣母院,威斯明斯特大教堂,科隆大教堂。

老实说,LZ对其他三座大教堂倒是耳熟能详,原来国内也有可媲美的大教堂。。。

再现2米大长腿。

教堂的全部墙壁,支撑的柱子和高耸的房顶都是用花岗岩石砌起来的。

LZ前往参观的那天,恰好遇上教堂举行婚礼。在电视上看多了教堂婚礼,而现实中涉及教堂的婚礼环节,一般都是在婚礼会所自建的小礼堂里面举行,倒也是第一次在真实的教堂中参加过婚礼。虽然不认识新人,但还是祝福两人新婚快乐吧~

哥特式建筑最明显的建筑风格就是高耸入云的尖顶及窗户上巨大斑斓的玻璃画。

长长的窗户上,镶嵌着彩色玻璃,绘制着各种不同的圣经故事,更添宗教氛围。

暴走篇--DAY 2--中山大学

中山创立的广州第一学府同样也是中国最著名的学府之一,作为具有人文社科和理医工多学科厚实基础的著名学府,校区建筑独特。
地铁8号线【中大站】,免费参观。

校训:博学 审问 慎思 明辨 独行---via 孙文

校区内到处是参天的大树,以及整齐砖瓦结构的一栋栋小楼。和现在各类充斥高科技高楼大厦的相比,虽然显得有些寒掺,但它古朴素雅的样子,倒是和中山大学厚重的历史感相得益彰。

走在放学路上或是上学路上的年轻人。
看着他们,好怀念自己的校园生活。(然而LZ却是个学渣……)

虽然是“老阿姨”了,但还是要逮住一切机会装装嫩。

朝着夕阳!前进!前进!前!前!进!

优美安谧的校园环境

中山先生的全身像,乍一看居然和中山纪念堂的全身像有些相似。

靠近校园后门的一片湖泊。

中山大学内为数不多的现代化外观的教学楼。

校园后门的金海湾楼盘,不知道多少钱。不过想来,一面朝向高等学府,一面朝向海湾的 楼盘,又是地处“北上广深”的广州,想想大概和五角场复旦附近的楼盘差不多吧?

暴走篇--DAY 2--北京路

中山大学出来已经接近傍晚,想着在广州统共待5天的时间,还是要买点手信回家的,于是乎,就去了北京路。在之前的攻略上描述北京路是一个类似上海南京路一样的存在。兴冲冲的跑过去一看,才发现是以纯,班尼路和真维斯当道的“七浦路”。

地铁6号线【北京路】站下,直接就是北京路的一头。

LZ倒无所谓卖的东西是高大上还是接地气,只要有LZ最爱的手信店就完美啦!!

北京路从头到尾,皇上皇和莲香楼简直是遍地开花,LZ和好基友满满当当的提溜了好几袋腊肠和各种糕点回酒店,瞬间就把行李箱给塞满了。

人头攒动的北京路。和上海南京路相比,一旁的树木显得格外扎眼。

北京路一条横巷里发现了一栋名为普光楼的楼宇,应该是和佛教相关的地方,被里三层外三层的建筑材料包裹起来,像是在进行维修工作,不过光看整个楼宇的话,还是很有气势的。

北京路的尽头--广东财政厅,几个繁体字从右向左书写,整栋建筑被自下而上的灯光照应成上下两段,色彩分明,在夜晚更平添几分气势。

北京路步行街一头,一家名为歌蒂娅的生活创意小店,在窗台上整齐的摆放着一排极富有广东特色的建筑--骑楼模型,倒是给人一点小惊喜。

说起来上海黄浦区的金陵东路也有一段长长的保存非常良好的骑楼风格建筑,可惜近几年一直在盛传可能会被拆除,感觉有点可惜。骑楼非常兼顾功能性和美观性,从外观看,好像整栋楼都被架空了一层还多的空间,住1楼的住户其实和别楼2,3楼的住户一样高,没有潮湿霉变的问题。再者通常一楼都是门面店铺,开店的最希望每天生意满满,遇上下雨天,人们大概率的会因为湿哒哒的关系匆匆而过无暇停留。而骑楼则解决了这个难题,既可以让路人躲雨,又增加了进店消费的可能性。简直是一举多得的建筑理念。

不得不佩服前人的智慧啊。

从小店二楼拍下去的情景,高高挂起的星星灯光,配上大面积的鲜花和玩偶,简直是装逼圣地。

小店的一角。

娇嫩欲滴的玫瑰。

暴走篇--DAY 3--白云山

广州著名的公园和自然景观有,越秀公园,白云山和荔枝湾公园。从中山纪念堂后门一出来就是越秀公园的北门,非常的方便,然鹅,走北门是一路长长长长看不到尽头的台阶路,LZ走不到20分钟就已然崩溃,为了节省体力去陈家祠,只能无奈放弃了望不到头的越秀公园……要是有计划前往的话,千万要记得当天的行程不能够太紧凑,需要合理安排体力。

相比越秀的困难程度,白云山就是easy模式了,宽阔平坦缓缓上行的道路,简直老少皆宜的休闲散步场所,更别提LZ这种台阶厌恶症重度患者了。

地铁2号线【白云公园】地铁站下,打车起步费,到达白云山正门口。
门票:5RMB/人(进山门票,不包含缆车)

满眼的红花绿树,甚至给人夏天还未过去的好觉。而此时的上海,应该正值落叶萧肃的时节。

天然大氧吧

巨大的榕树下三三两两聚集着聊天打牌的当地人。还有不少拿着照相机摆出各种姿势的游客。

挂满祈福红丝带的榕树,没搞懂最上面的几条红丝带是怎么系上去的?

白云山摩星岭,最佳观赏广州市全貌的地方。
从山脚的缆车坐到半山腰,再步行20分钟左右可以到达摩星岭。

上行缆车25RMB/人,下行缆车20RMB/人,售票处只卖单程票,当时LZ还觉得不够人性化,想着还要排两次队买票,结果下摩星岭的时候完全不记得要原路返回坐缆车这件事,等走出了老远才突然意识到怎么缆车点还没到……那时候已经无济于事了……最后莫名其妙的节省了20块……

看LZ的大鹏展翅之拜拜肉系列!!

难得同框照

从摩星岭望下去的景致。
当天广州上空有点迷雾,远远望去像自带了蒙版一样。

距离祖国的心脏,北京,1900公里

错过下山缆车的人只能步行从高高的绵延的台阶路下山 好不容易下山后,按照好基友的话来说,整个小腿肌肉都在不自觉的抖动……

当天LZ和基友回酒店后完全是挺尸状,日步行3万步并没有理所当然的占领朋友圈,参加上海马拉松的娃们用47000步的记录将我等秒杀……

暴走篇--DAY 3--陈家祠

从摩星岭下山后,紧赶慢赶的去到了陈家祠。

地铁1号线【陈家祠站】下车后步行5分钟左右
开放时间:08:00--17:30
门票:10RMB/人

来自百度百科的信息:陈家祠原称陈氏书院,是广东现存规模最大、保存最完整、装饰最精美的中国清代宗祠建筑。建于清光绪十四年(1888年),建成于光绪二十年(1894年)。

“门当户对”的原型。古时虽然没有现代化的建筑工具和手段,但宅院中处处可见体现匠心的细节。

遍布祠堂内外的砖雕,泥塑,连门楣上都画有不同的历史故事,精致程度即使是以现代的眼光去看,仍然会觉得超乎想象,更难想象在几百年前,打造这座祠堂的人是如何用心建设的。

印象里简单的木窗花,居然被雕刻成了如此庞然大物,纷繁复杂, 如果慢慢欣赏的话,每一款都可以细细研究半天。

每间堂屋的屋檐上左右侧各有一只神兽守护。

莫名被戳中萌点的守护神。

不得不感叹,古时的大户人家的讲究,简直是从屋檐,到长廊,从门楣到喷赞,说是武装到牙齿也丝毫不过分。但这种讲究,绝对不是“暴发户”的行为,每间屋子每处细节,处处都是精致的恰到好处,多一分显得铺张,少一分显得将就。

历史的长廊。

在几百年前的今天,也曾有各色人等走过这条廊巷。走向自己的未来,走向自己的终点。
突然觉得, 建筑和文字,大概是最具有穿越时空力量的两个事物。
古人写的诗词,至今仍被人唱诵。
古人建的房屋,至今仍被人赞美。

朱红色的桌案,一排一排叠加着高高耸立,空空如也。

暴走篇--DAY 4--长隆野生动物园

广州长隆旅游度假区包括长隆欢乐世界、长隆国际大马戏、长隆水上乐园、长隆野生动物世界、广州鳄鱼公园和长隆酒店等多家顶尖主题公园及酒店,属于全国AAAAA景区。(LZ一直认为在国内只有被评上AAAAA景区才值得一去,但也不是所有的AAAAA都值得去……)

长隆旅游度假区一直被认为是亲子游的好去处,这次只有还没升级当妈的LZ和好基友两个人,出于省钱的目的只安排了长隆野生动物园,下次亲子游的时候在入住长隆度假酒店吧。

广州长隆野生动物园成人门票:220RMB/人(大众点评网售价;210RMB/人)
分南门可北门,一边是步行区,一边是车行区。
步行区可以看到鹦鹉熊猫考拉袋鼠长颈鹿朦等等食草或是性情温和的动物。
四大表演区都集中在步行区入口处不远。带小朋友参观的游客可以在游客中心门口看到表演区的时刻表。
一圈步行区逛下来用时大约3~4小时。

大自然的调色板简直美呆!!金刚鹦鹉实在是太漂亮了!!这种色彩饱和度,PS都望尘莫及!!

10RMB/人, 可以和金刚鹦鹉合影。但注意不能抚摸或是喂食。
拍照间隙,工作人员说,金刚鹦鹉的喙非常的具有攻击性。随时让你骨折的那种厉害……

步行区的动物普遍比其他地方的动物园活泼,不知道是不是因为广州的地理环境的关系。基本不会看到动物们懒洋洋的躲在看不见的地方葛优躺,大部分都是上蹿下跳的那种。

这个设计挺有意思的,透明玻璃缸可以很直观的看到鸭子在水下是如何划水的。
LZ想到一句话,天鹅在水面上是如此的优雅高贵,但没人看到它在水下是如何拼命划动脚蹼的。嗯……不打破天鹅高贵优雅的形象,看看鸭子也是一样的~~

今年第二次看到胖达啦!!下辈子让LZ做一个胖达吧!!统治全世界的萌物,登上至尊世界萌主之位!!

唯一有能力和胖达竞争萌主之位的高手!!考拉!!
然而,胖达再懒也会坐着不动吃吃吃,考拉则是变本加厉,一天16个小时趴在桉树上睡睡睡,睡醒了吃点桉树叶安眠药再继续睡……

园区内可以和考拉合影,50RMB/人,仅限合影,不能抱不能摸,只能凑近而已……
据去过澳洲的好基友说,澳洲动物园的考拉是可以抱的!!虽然有点贵!!但是还是很值得的!!

难得看到在进食的考拉

居然用手机抓拍到怀抱着小考拉的妈妈,简直太有爱了!

“怎么醒了?快吃点安眠药继续睡……Zzzzzz……”

拥有美丽大眼和逆天长睫毛的“WIFI发射器”~

白虎,也可以在步行区看到哦。

接受训练的小白虎。
LZ在泰国清迈的老虎园和各种年龄层次的老虎都有过接触,现在回忆起来的第一感觉居然是后怕。即使长隆野生动物园有和老虎亲密合影的机会,LZ应该也不会参与了~~

磨牙……
看着粉嫩的虎掌……jia

在白虎区门口每30分钟会有白虎跳水的表演。新鲜的生肉由绳索运送至半空中,吸引白虎做出扑杀的动作,跳入湖中。惊险之处在于,这所有的表演都是在一面巨大的透明玻璃里面进行的,游客们可以通过透明玻璃观察到白虎从起跳一直到扑入水中所有的过程。如果角度合适的话,简直就好像白虎朝你生猛的扑过来一样。

此时,我和成年白虎之间,只隔了一块不知多厚的玻璃……
然后我听到沉闷的一声响,恐怕是白虎发力太猛,撞到了玻璃。

扑入水中。

叼起生肉,爬上岸,慢慢享用。

另一只老虎则休闲安逸的泡泡水,给自己降降温,虎躯一入,水花四溅。

喜欢喝水的大河马。

和考拉一样喜欢睡觉的小浣熊。。。LZ会轻易告诉别人,曾几何时,LZ一直分不清楚考拉和小浣熊的区别了……

群居的大象一家~
啊~突然好怀念在泰国给大象洗澡的活动~~满满的回忆杀!

行车区适合自驾,散客可以乘坐园区大巴。猛禽猛兽类都在行车区。但需要注意的是,行车区的园区大巴下午四点半是最后一个班次,错过了就无法进入。
不要问LZ是怎么知道的,因为这是个悲伤的故事……

暴走篇--DAY 4--新中轴线

从野生动物园略抱有遗憾的出门后……决定去看看广州最著名的“小蛮腰”
地铁3号线【广州塔站】地铁站下/APM线【广州塔站】地铁站下

看过许多夜景,从有着“世界三大夜景”之地的神户,到“亚洲的赌城”的澳门,从自家门口的东方明珠,金茂大厦,上海中心,到充满浪漫气息的首尔塔,从台湾的101,到香港的太平山。国人总是习惯说“别人家的xxx”好,虽然LZ还远远谈不上看遍全世界,但论夜景,在东南亚的国家中,中国算是数一数二的了,再细分到城市的话,LZ可以说上海排第二,谁能论第一?

前一阵看到某论坛上,某台湾同胞贴出了台北的夜景照,认为大陆没有哪个城市的夜景堪比台北,结果被国内各大二三线城市的夜景照秒杀。最后,某网友亮出了大杀器--N张上海的夜景照,结果……台湾同胞就再也没有出现过……论坛里的某神评论:上海的夜景等于扑克里面的4个2,是能随便出的么?!

SO……LZ和好基友出于对夜景的免疫(LZ才不会轻易告诉内们是为了省钱……),就没有上去广州塔了。据上过广州塔的小伙伴说,广州塔楼上的餐厅很不多,楼顶还有摩天轮,是观赏夜景的不二之选。

“小蛮腰”正面照。这弧度,这腰肢简直绝了,不知道谁想出了“小蛮腰”的昵称,配到没朋友啊!

五光十色,色彩斑斓,楼顶一圈白色LED灯光,还能给各大金主做做广告。

广州塔下面的“滨江大道”。 唔……LZ个人认为,还有很大的发展空间……

广州塔一侧,眺望海心沙和新中轴线。

广州塔乘坐APM到达海心沙。
海心沙是珠江上的一座小岛,岛上有一座体育场,从空中看去,就像一个帆船,2010的广州亚运会开幕式即是在此举行。
门票:免费

LZ一直没搞定,海心沙岛上面的这四个庞然大物到底是个什么鬼?

当时亚运会的观众台。

LZ个人认为海心沙的地理位置绝佳,位于广州塔正对面,从广州塔一眼就可以看到。然而,海心沙自从亚运会过后就一直没有被好好的利用,亚运后遗留下的观众台也好,巨大的灯光塔(LZ也是猜的……)在夜晚都是黑黢黢的一片(或许是LZ去的那天没有亮灯的关系?),相比于一江之隔的广州塔,和一桥之隔的新中轴线,显得有点凌乱和荒废。如果可以好好规划,成为一座用于各类极限挑战或文体活动的公共主题公园,到了晚上再装点上霓虹,就会更好了~

花城广场距离海心沙只有一座桥的距离。花城广场是广州的新地标,是一个非常大的广场,商场和餐厅都在地下,使得在地面上的空间非常宽广,地上镶有光带,还有音乐喷泉(可惜LZ错过了喷泉的表演时间),是一个非常适合吃过晚餐后来散步消食的地方。

花城广场上的广州图书馆。现在这世道,光有内涵已经远远不够了,就连图书馆也深谙其道,建造的越来越漂亮了。

吃货篇--陶陶居

当当当当!!!广州的重头戏现在才刚刚开始!!!

陶陶居酒家,位于上下九步行街,第十铺路20号,粤菜馆。
大众点评网评分3星半。

作为LZ到广州第一天的晚餐,两个像2天没吃饭的人冲进去就点了一桌子的菜。

关于这道XO酱凤爪,LZ有话要说。LZ点菜时心心念念想的是那种放在蒸笼里面,小小巧巧,口感酥软的凤爪啊,绝对不是这么一盆气势磅礴,端上来就直接一脸懵逼的货啊!!最后,在LZ好基友的一再要求下,这货还是被我们打包在之后两天的晚上当宵夜给吃掉了……

如果不是豉汁蒸凤爪先入为主,客观的说,这货还是挺好吃的,和蒸凤爪完全是两个口感,它更加的富有嚼劲,是看看电视啃啃鸡爪的不二之选。

烧味拼盘,对中间的烤乳猪皮印象深刻,蘸糖,趁热吃,味道很好。乳猪皮薄脆,下面薄薄的一层透明猪油肉,香气四溢,配上白晶晶的糖粒,咬在嘴里口感很不错,怕胖的娃,千万要控制住自己的嘴巴。

桂花水晶糕。

广式茶点必点之一,水晶虾饺。

吃货篇--广州酒家

广州酒家--广州第一家。
大众点评网4星推荐。
LZ预定的酒店旁就有一家广州酒家,位于环市东路广州世界贸易中心大厦裙楼6楼,自然而然成为了每天早茶的不二之选。

每天差不多9点去,虽然大厦的商店都还没开门,专柜也还没有摆开,但LZ随着本地人熟门熟路的坐直达电梯上6楼,电梯门一开就是一副热闹的场面。本地人或三三两两,或呼朋唤友的围坐在一桌,吃吃茶水,看看菜单,大概这就是最广州的日常吧。

椰汁糕。口感更偏向果冻类,轻轻晃动,糕体也会QQ的弹性十足的轻轻摆动。椰汁味浓郁,清凉爽口。吃一个不嫌多,吃两个也没感觉。

净云吞。云吞的个头超级大,每个云吞里面至少有2个以上的完整虾仁。

水晶虾饺AGAIN!!

萝卜糕。
LZ对萝卜糕的印象非常深刻,因为在上海一般想不起来要点萝卜糕吃,幸亏好基友点了一份,味道和上海粤菜馆的萝卜糕差异好大,蘸着旁边的辣味调料,LZ吃的完全停不下来。

蛋挞。

艇仔粥。
粥类餐点一直占据了广式早茶的半壁江山,用料多,分量足,LZ在之后的几天时间内充分验证了这个优点几乎是任意广式酒家的标准配置了。

香芋糕。

蟹子虾仁烧麦、
嫩黄色的烧麦上点缀若干蟹子粒,烧麦里满满的虾仁,两个下去就半饱了。

糯米叫花鸡。

素蒸饺。

水蛇粥。
水蛇鲜美无比,暖暖一碗下去,通体舒畅。

吃货篇--滋粥楼

滋粥楼,兴泰路番禹广场东侧,周围几乎没什么人也没什么景点,最近的景点就是长隆野生动物园。
然后,作为蔡澜评价为“最好吃的顺德菜”,LZ可是推迟了去长隆野生动物园的时间,也要去吃的啊!绝对推荐给大家。

需要注意,滋粥楼11点才开门,去的早的话,也只能去番禹广场的SHOPPING MALL杀杀时间了。

烤鸭,油光噌亮的鸭皮包裹着厚实的鸭肉,对此,LZ只想说,请给我一盘烤鸭皮!!

顺德拆鱼粥,料多味美已经是广州菜的基本配置了,一碗下去说不出的通体舒畅。
拆鱼粥,顾名思义,就是要手工将鱼刺拔出来,将鱼肉拆解成鱼蓉,和米粒一起放在焖锅里烧煮,最后鱼蓉和米粒一起幻化的再也分不清彼此了。拆鱼粥也就做好了。

咸肉粽皇。粽子切片,内含咸肉,蛋黄,香菇,竹笋。有香煎和清蒸两个做法,LZ选择了香煎,这种吃法倒还是第一次。

煎油条。在菜单上居然是人气必点的菜式,虽然只有两个人,但LZ一个就是大胃王,来都来了怎么能不下单呢?(好像LZ的很多花费都是来自于“来都来了”这句魔咒)
第一次知道好的油条是“棺材头,菊花心,丝瓜茎”,吃完硕大的半根完全不觉得油腻。
面对美食,必须顶住“吃不掉”的压力,情愿打包也要点满啊~!!

吃货篇--点都德

点都德,环市东路淘金地铁A出口附近
大众点评网5星推荐。

LZ是去完小蛮腰,回酒店的路上特地下了地铁去吃的。只记得当时LZ和好基友已经精疲力尽,整个腿都好像不是自己的了,但还是意志坚强的找到了点都德,期间还走错了路……LZ实在是佩服自己作为一枚合格的吃货所具有的坚毅品格,自己都被自己感动哭了。

腊肠排骨饭,米饭浸润在腊肉微辣带有甘甜味的汁水里,分分钟光盘的节奏。

金莎鲜虾红米肠,红米包裹大块虾仁配上松脆的金莎碎,简直好吃到飞起来。

荔湾艇仔粥,不论是哪家广式酒家,只要是粥类的菜品,质量和口味绝对的始终如一。绝不掉分。

明虾蟹子烧麦,分量十足到吃一个下去就半饱的状态。

酥皮南瓜糕,口感清爽不腻,甜度适中,加上丝丝冰凉的发泡奶油,入口软绵,简直是最佳的甜点之选。

吃完点都德,再来上一碗铺满红豆和红豆沙的双皮奶,才是真正完美的人生啊~~

回家

第5天,LZ和好基友坐上了回程的灰机~重点是!LZ和好基友是胖了整整3斤坐上了回程的灰机~

唔……虽然LZ对于“不能控制体重的人无法控制人生”这句话深以为然,也很佩服那些能够不吃不吃就是不吃,从而达到纤瘦体型的人,但是LZ更加确信的是,自己绝对不是这种人!!

某次,某工和我说,“吃肉是一时幸福,瘦下来是一世幸福”。对此,LZ的回答是,“只要不停的吃,那就是一世幸福啊~”(比心)事实上,LZ和某工也正朝着成为一对胖子的路上越走越远~~

愿世界上所有爱吃想吃会吃的朋友们,能和自己喜欢的人一起慢慢变成一对幸福的胖子~~

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-28 12:26

引用 dasdas 发表于 2016-11-28 12:26:12 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复dasdas:感谢你的阅览哦~可以加我为好友,互相关注!

2016-11-28 12:54

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-28 12:55

引用 sandyzhou 发表于 2016-11-28 12:55:55 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复sandyzhou:感谢认可!可以互相关注哦~

2016-11-28 14:17