十月帝都,烤鸭、梨汤、冰糖葫芦和你

写在去北京之前

四爷和若曦,
皇太极和孝庄,
吴三桂和陈圆圆,
林徽因和梁思成。

帝都,一个有着太多故事的城市。
无数灵魂在这里相遇,纠缠,辉煌,湮灭。
一砖一瓦都已堆积了千百年的风霜,古树繁茂遮蔽天空和星轨,

太多故事在这里描绘,
权利交替,朝代更迭,
蓟城,燕京,涿郡,幽州,大都,京师,北平,直到今天的北京

南方出才子佳人,温婉缠绵,斯人如诗,
北方出烽火枭雄,铁血手腕,江山如画。

走之前许多人说北京似乎不是个最佳的旅游景点,但一个城市不是以有没有足够到此一游的景点而论高下的,没有来过,不知道这个城市的节奏,这里人的翘舌和鼻音,这里食物的香气,和这座城市的气质。

DAY 1 抵达帝都——长城

魔都——帝都,主要方式3种,
飞机,全程3小时左右,每天多班次。
高铁5小时左右,早上多班次,一般下午抵达。
卧铺,前一晚6点左右,次日早上9点半抵达。
综合评判下来,卧铺时间宽松,打场桌游睡一觉就到了,4人包间又自由舒适。卤煮一行决定睡一晚,然后和工作日早晨的帝都相见。
为了避免高峰大妈旅行团,提前3天的下午就开始翘班拉着小箱子,奔向火车站,瞪着小短腿上了火车。

【抵达】
国庆前的第二天,9.29,早上9点半,抵达帝都。

【关于交通卡】
在火车站出口的左前方有一个非常醒目的售票处,强烈建议去买张公交卡,北京的公交卡涵盖所有交通工具以及多种便利店,在地铁覆盖区域极广的北京,刷卡进站非常方便省事。【售卡时押金20,退卡时提前至少半小时去排队,否则晚了赶不上车就只能低价退给周围黄牛了】

【地铁】
帝都的地铁系统年代久远,不是每个站都有电子牌的方向提示,注意看清标示。

【打车】
全程比较下来,帝都的优步比出租车还多,优惠券一张接一张,4人一辆车短途几乎全程优步。

【下午   长城】
吃完午饭,放好行李,酒店里收拾了一下自己后,背着小包拉着基友们打了车直奔“箭楼”,在箭楼北侧有非常明显的车站,877,抵达长城的大巴。车票12,可以刷交通卡,路上约1小时,其实开了半小时就到了郊区就已经看到连绵不断的山和长城。其实长城分非常多段,八达岭只是其中最著名的一部分,黑车司机经常拉客去所谓的长城观光,也就是其他段的长城。

【攀登极其要注意的】1、长城上坡度很陡,石板路被多年来的游客磨得很光滑,都出现了坑,爬起来蛮吃力的,千万不要为了好看穿不防滑的鞋子,会后悔的。2、长城地区属于郊外山区,风很大,坡度逗,从底下抬头看除了台阶就是一片臀部,穿裙子会坑到死。

索性我们机智的选择了国庆前的2天去,长城人很少。
成功避开了人山人海。

【回程】
索道下班4点半左右,爬完长城基本不会想再步行下去了。
索道下车后,边上就是免费接驳车,可以做到城际动车站,回市区1个半小时。

老祖宗建设长城,从来都是在书上看到,真实的直面踏上一块块砖石时,十分震撼。
山之高,路之陡,
哪怕修建好多年的长城,今天走来也是那般辛苦,当年一双双手,修筑起如此一眼望不到头的长城,怪不得孟姜女要哀泣千年。
脚下的长城,宽可容纳战车战马奔跑,四人联手勉强触及边侧,脚下延伸至远处,再远目之处都望不到尽头,长城,一块块青石,早已和这绵延不断的山野融为一体,种花家的自豪,由然心生。

风大到风中凌乱的撸主,装逼的帽子分分钟要自由飞翔。

DAY 2 天安门 故宫

天安门升旗基本在六点半左右,根据时令日出时间有调整。升旗的地方在人民英雄纪念碑前,马路两侧都可以观看,小伙伴们拖着半死不死的残躯天黑就起床,挣扎着奔向了天安门。
早上的北京天安门附近是交通管制,专门应对升旗仪式,所以要在附近就下车,步行过去。
提早近一个小时,堪堪排在第二排,强行靠着身高优势看完全程。

升旗的那瞬间,整齐划一如每一次阅兵的仪仗兵,天空中唯一的一抹红色,
静静地看着它升起,到顶端,不过半分钟,
却有种见证着这个国家又开始了新的一天的特殊感觉,
很欣慰。

【庆丰包子铺】
从天安门步行20分钟,到大栅栏附近,有非常著名的庆丰包子铺。
每个包子都很迷你,两口消灭一个,可以不同口味混搭着点单。
炒肝的口味很……独特,如果不吃蒜不吃内脏,怕膻腥的朋友建议可以让你朋友尝试一下,你可以顺带来那么一小口,说实话作为一个重口味南方人,那醇厚的口感和味道,总觉得像在吃鼻涕哈哈哈哈北方的朋友不要打我!讲真,里面的内脏还是蛮好吃的,就是汤汁有点充足!

【景山】
北京市区的制高点,顶端可以俯瞰整个京城。景山附近是传说中的军区,马路超级宽,门口都是持枪的官兵巡逻,高墙古树,气韵威严。
景山公园很大,一路爬到顶端,就会找到一个拍紫禁城的极佳位置,京城的中轴线。

在这里流连逗留,看着幽幽微风从耳边刮过,巍峨的紫禁城飞檐峭壁,钩心斗角,中央集权的皇城,江山尽在脚下,似乎隐隐有些明白为什么那么多人削尖了脑袋要去抢那个位置。

【午餐·海碗居·王府井大街】
北京的摩拜单车很多,四人一行骑车来到王府井附近,海碗居是北京当地小吃做的比较好的一家了,装修、服务都很有当地特色。
#京酱肉丝#   肉丝味道浓郁,豆皮微甜,口感很好
#炸灌肠#    其实就是淀粉放进肠衣炸,热的时候口感不错,不过可能是当地人的口味,没什么味道
#炸酱面#    到北京连着吃了4天炸酱面就是从这一碗开始。酱料是炸过的肉酱和豆豉等混合,一层酱一层油,粗而劲道的面条,浓郁的口味,很地道的京味儿
#北京小吃拼盘#   讲真,护国寺小吃的点心完全没有这里的好吃,这里的点心比较精致的,豌豆黄、驴打滚的水平都很在线,护国寺小吃的糕点不仅都是油炸,而且都没!有!馅!

【下午·故宫】

【门票】故宫门票是有限制数量的,每天限定参观人数。可以在故宫官网或者旅游网站上提前买好,门票分上午场和下午场,分别有入场时间限制,在检票的时候可以走快速通道,免掉排队现场买票的等候时间。

【导览器】20块钱一只,电子感应,到了某个区域就自动开始讲故事。大部分人,如果光看故宫本身基本是浪费了门票的,其实宫殿、宫墙和古装剧里也没有太大的差别,故宫最大的魅力还是在于这块地方发生过什么,经历了哪些传奇,这座大门为何建在这里,这口井下又埋藏了多少幽魂。

故宫盘根错节的老树,比这里的任何东西都安静地聆听这座城市的生长。

故宫御花园,秋菊迎着午后阳光,过去的妃子和皇帝也就是在这条路上漫步,赏花。

九龙壁,位置略偏,不过非常值得一去。
古代工匠的技术确实牛掰,一块块拼起来的巨大墙壁,纯手工工艺,怪不得八国联军要来垂涎。

有个额外收费的展馆,珍宝馆,10元一张门票,非常值得一去!
内部展出清宫历代珍藏的贡品,工艺品。
做工之精细,取材之奇妙,只有亲眼感受才能体会。

【故宫喵】
离开故宫前,奇迹般地遇到了传说中守护故宫木建筑不受鼠患损害,又兼职形象大使的喵星人,故宫喵!
超大一只,体型威武,又十分亲人,估计也是见多识广了。
在纪念品商店还有专门针对这只喵做的周边,此行最后的惊喜!
迷妹上前的蠢样全被一旁的男票拍下,捂脸。

【晚餐·四季民福·故宫店】
从故宫出口出来,有班车可以抵达故宫的入口,在那里路口不远处有一家四季民福,属于性价比极高的,当地人推荐的烤鸭店。
环境相当优雅,除了一个大大的烤鸭炉子,简直以为是什么西餐厅。
作为一群没见过世面的南方孩子,新鲜出炉的片鸭,从视觉、口感、味蕾多方面碾压了我们的三观!
皮居然可以烤到透明,一口咬下去居然是脆的,沾糖的烤鸭皮让油脂和甜味融化在舌尖时的满足感简直爆棚!
可以加20块让餐厅把剩余的鸭架鸭肉做一份汤。

【晚餐】

DAY3—恭王府、什刹海

【什刹海】
早上七点出发,南锣鼓巷后面连着什刹海,绕着走了小半圈就可以直接到达恭王府。
清晨的什刹海非常幽静,有结婚的新人乘着小船接亲,很有意思。就是这个季节居然已经开始有雾霾,鼻炎的朋友切记带好鼻炎喷雾,不然出门会相当痛苦。

什刹海的水质非常干净,能看到许多老伯伯在游泳,湖边垂钓也非常多。
一侧是酒吧一条街,另一侧是黑暗料理街,白天和晚上像两个世界。

【恭王府】
嗯。。。。不得不说,走到哪里都有一个属于黑暗料理的角落,恭王府对面的小胡同里,有卖糖葫芦的小摊,十块钱有核儿,十五块钱没核儿,新鲜有汁水的冰糖葫芦,简直是对北京最美好的回忆,直接导致后来整个旅途,每天一串+。。。

吃得时候,隔壁小朋友看着我一颗一颗下去,最后留下了长长的,长长的,口水。
就是在门口等待买票的时候,出了本宝宝的第一只茨木!捂脸!

恭王府历经多代主人,不断扩建,当年的建筑风格中西结合,大体上和中式园林建筑没什么区别,抬头看会发觉很多细节上,精致,传统,美的很悠久。

与其他王府建筑不同,这里有非常多的植被区域,到处可见茂密生长的花草。
可以有许多不同的,看这里的视角。

出口前,有一道祈福墙,很特别。

【午餐   百年卤煮】

在恭王府到什刹海附近,小胡同里有非常多的小店。
地道的北京老大爷招呼着,浓郁的老汤沸腾着。

卤煮其实就是一碗内脏+肉类+兰花干+泡馍一起煮的,口味确实挺重的,满满的内脏味儿,难得尝个鲜还是挺有意思的。
驴肉火烧,出乎意料的好吃,原本只是做个备选尝尝,可能口味对比卤煮更轻一些。
老虎菜,香菜非常多的一道凉拌菜,甜辣味的,可以一试!

【胡同】
北京胡同四通八达,没有人带路还真看不懂这里的“门当户对”和各自建筑规格的由来。

【南锣鼓巷的夜】
十月一日的南锣鼓巷,人潮很少恐怖,
拿着冰糖葫芦往小巷子钻,
还遇见了隐藏的神奇小店铺。

DAY5 天坛—颐和园

【早餐    馄饨侯】

上海有吉祥馄饨,沙县馄饨,千里香馄饨,在北京这里馄饨很少见,不过南锣鼓巷附近有一家叫做馄饨侯的店,馄饨的品种相当丰富,口味也很独特。
#酸汤馄饨#不知道是不是加了什么发酵的调料,这酸爽相当过瘾,一般不爱吃酸的朋友千万慎点。
#金汤馄饨#汤里煮着煎蛋,故名金汤,一碗里面有大约三分之一馄饨是油炸过的,再煮进汤里泡软了,吃起来口味又香又酥。
#蒸饺#皮上面还沾着米粉吧可能,跟南方有些湿润的蒸饺不同,这里的蒸饺很干,一包肉在里面儿味道浓郁,一口一只很过瘾!

【天坛】

天坛公园开门后半小时,天坛主要区域才开放,建议早点出发,赶在开门第一波进去,能够在国庆人山人海到来之前见到空旷雄伟没有旅行团的天坛!

天坛公园要注意游览的顺序,尽量不要走回头路,会很费时间。
公园北门→祈年殿→丹陛桥→九龙柏→回音壁→圜丘→出圜丘南门向西→神乐署→斋宫→出西门。

【午餐    南门涮肉】

从天坛公园的出口出来,走一百米便看到南门涮肉。
店堂里位置宽敞,在帝都市中心丝毫没有寸土寸金的感觉。
黄色的铜锅,分量十足的肉类,牛肉羊肉都超级新鲜,不像普通火锅店都分不清牛羊味道,这里的肉质鲜嫩,吃得根本停不下来!
火锅调料也很特别,都提前帮客人按照忌口调好,上桌送的小配菜口味也很地道。

PS:作为一个从小没吃过糖蒜的魔都孩子,腌大蒜简直人间精品!!!

【颐和园】
南门涮肉吃完出来,还有一堆人在排队。
叫了车直达颐和园,人均30+,省事省力。

颐和园很大,建议在门口买份景区地图,不然分分钟迷失方向走到死。

建议游览的路线,东宫门>仁寿殿>文昌院>玉澜堂、宜芸馆>乐寿堂>长廊>排云殿>佛香阁>石舫>耕织图景区>如意门。这是体力充沛的情况下,其中佛香阁是最高点,要爬山上去,可以俯瞰整个颐和园,不过十月的北京雾霾严重,爬到顶后基本看不见湖边的建筑了。
基本沿着湖走,大致的点都会看得到。

我们为了避开人群,走了较为偏的一条小道,靠西门的地方有很大一片湖区,幽静漂亮,还有无边无际的荷叶和垂柳,不失为意外的惊喜。

【晚餐    北大附近·小吊梨汤】

从颐和园出来驱车约半小时,会到达中关村、北大附近,可以凭身份证进去参观,不过五点之后外人不能进去了。
大学附近总有一条布满了物美价廉餐厅的美食街!
找到了一家轻口味北京菜,小吊梨汤。#如果不是定位导航,根本找不到,藏得太深#

店门很有意思,别人放招牌,她家养了一缸金鱼顶在店门上,特有意境。
店里纯木质仿古的装修,精致的餐具,一天跑下来快废掉的四个人终于恢复了点知觉。

#醋蒜肥肠#蓝色的蒜头,据说是特别腌制过的,酸爽清口,和肥腻的大肠搭配起来超入味。
#花生酥#外形极其可爱,里面是满满的花生碎馅儿,虽然是饭后甜点,但一上来就已经被分尸。
#豆花鱼#其实很多中原菜里面都有这道,不过这家做的时候似乎放了点炼乳还是芝士?特别香!完全没有腥味,桌上两位男性都大赞这道甜点。
#梨汤#一个大铜壶里,配精致的一口小杯,温热醇厚,里头还看得到丝丝没完全煮化了的果肉纤维,也不太甜,不觉得腻,在干燥的秋天,干到爆的北京,很滋润啊!

DAY6 798艺术园区

无愧于最大的艺术园区之称,非常大的面积空间,北京设计周里云集了各个设计领域的展览,从产品、生活、理念到未来设计的发展,一天的时间根本不够看。

园区以前作为工业生产基地,便是就是一条铁路,现在早已荒废,成为拍照的好地方。

一条条工业线,现在被喷上新的色彩,穿行其间,自得其乐。

【夜宵    清真小店】

北京有数量众多的回族,路边的清真小店也很常见。
晚上的夜宵必须撸串儿了。

清真的信仰,让他们在食物方面还是比较虔诚的,身在外地如果吃饭有困难,相对来说清真店的食品安全会相对更好一些。

羊肉!羊心!辣椒!
沙棘汁!雾霾汁!
除了在舌尖炸裂开的美味,已经说不出话了。

【核桃糊】

强行安利一下这道核桃糊!来北京一定要去吃!
这是曾经在一家小餐厅吃到过一道当地甜点,核桃糊,好吃到心都酥化了。
据说是核桃磨成粉,炒香了勾芡煮的,厚得能够挂勺,上面是烤脆了的核桃饼干,捏散了撒上去的一层,搅拌一下,一口下去,满嘴的核桃香,三分甜味的一碗,温热回甘。

DAY7 自由行

睡个自然醒特产,到附近的护国寺小吃吃个早餐,晃悠到南锣鼓巷买点特产纪念品,中午混了顿午餐,路边的烤肉,糖葫芦,下午在文艺小店喝喝茶打了会儿UNO,晒晒太阳,临走前去买了特色烧鸡。

姚记炒肝附近,有家沿街小店,只挂着一块牌子,店主每天下午只开几个小时卖烧鸡,有鸡杂鸡卵,和整只鸡,前几天每天路过都被这味道勾引,最后一天终于买到了当晚餐,在车上凶残地分尸。
ps:还没来得及照张遗像,已经被凶残的小伙伴撕掉一块肉的鸡。

#全程唯一的吐槽点#

请容我吐槽一下久负盛名的护国寺小吃。
我以为全天下的点心,都是带馅儿的,没想到在北京的老牌餐厅被套路了。。。
除了已经切开横截面看得到豆沙的糕,其他所有点心都是实心的糯米团儿。。。连油炸的都不例外,对没有错,就是图中除了三块看到了馅儿的糕

面茶是面糊糊加上没有调味料的花生酱,需要可以自己加盐,不过个人还是觉得加糖的味道比较能接受。

准备去护国寺小吃拔草的朋友们,浅尝即止,毕竟到一个地方,无论吃的吃不惯都要试试没吃过的嘛~

【回程   食玩】

旅途无聊,除了打牌,4个幼稚的家伙准备了日本的食玩!
这个其实是给小朋友做着玩顺便吃的东西,连蒙带猜看日文说明书加淘宝的部分教程,最终成功地搞出了几坨迷你甜点,捣鼓半小时,一口半分钟!

最后,喵主子来结尾。
帝都还是很有底蕴的一个城市,不知道踏着的哪块地砖就几百年历史,随处见到的都是参天古木。

下次可以考虑深秋,十一月中旬来,现在的银杏还没有黄,枫叶也还未染霜。
帝都,再见。
冰糖葫芦,我爱你。

引用 吃菇不长肉 的图片:

北京人民表示四季民福做的烤鸭比全聚德好吃,而且可以点半只,楼主会吃,哈哈

2016-11-28 17:08

引用 吃菇不长肉 的图片:

最爱卤煮火烧,平时不吃内脏的第一次吃可是不小的挑战,哈哈

2016-11-28 17:09

楼主下次来可以再试试北门涮肉,个人感觉比南门更赞,哈哈

2016-11-28 17:11

引用 吃菇不长肉 的文字:

他家的装修很棒,烩饭和梨球虾很好吃,梨汤也好喝,感觉楼主很会吃啊,哈哈

2016-11-28 17:12

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-28 17:12:27 的回复:

回复狗剩儿:对!牛肉烩饭超好吃!哈哈哈

2016-11-30 07:56

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-28 17:11:21 的回复:

楼主下次来可以再试试北门涮肉,个人感觉比南门更赞,哈哈

回复狗剩儿:下次来北京去试试!吃遍各家火锅