昆明,石林,元阳,建水,丽江,泸沽湖八日自驾自助游

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-11-27 19:07 122/4
  • 出发时间/2016-11-12

行前准备篇

准备时间很是仓促,大概五六天时间,基本算是说走就走的旅行。
从有此想法到成行不到一周,完成了淘攻略、订路线、买机票、定住宿等诸多繁琐准备工作,很是🐮掰。
这里说说订机票的经历,杭州往返昆明昆明往返丽江的航班是在飞猪订的,部分航空公司(如东航等)根本不支持儿童低价打折票,让我很是恼火。大连往返杭州的机票在海航APP预订,连带儿童票,很是暖心。总共五人机票不到八千块,平均不到两折。

还有,说说租车。两大公司,神州、一嗨,同一地点,同一车型,每天租车价格相差三十到四十块钱。哥是勤俭持家型的,果断选择优惠的,一嗨租车昆明长水机场店,一台朗逸/109元-天,算上服务费,夜间还车费,保险等三天总共432元。

第一天,启程!

凌晨四点半葫芦岛家里出发,自驾车九点抵达大连周水子机场,稍显尴尬的是为了节省一周的机场内停车费用,预备停在机场对面的南航国际酒店,结果刚进院里就被保安盘问来意,最后只好无奈的将车放在附近一公里的七天酒店停车位(在此为七天点赞)
话说海南航空还是靠谱的,准点起飞,下午1340抵达杭州萧山。出航站楼后去接从金华过来的丈母娘和老丈人,过程还算顺利。本想办理完托运后在机场附近品尝下浙江美食,无奈由于接人耽误了时间只能作罢

晚上1850杭州~2350昆明长水航班(经停武汉天河),也算还好了,打折机票夫复何求啊
意外的是竟然提前20分钟落的昆明,落地取好行李后直奔租车公司取车点。过程也是相当顺利,一台4000多公里的新车,大众系列的开着顺手。
滇东南梯田、古城三日游,走起~~

好大的飞机,这已经是第二次到达了。明天开玩。

话说咱们浙江的大闸蟹贵了点哈

第二日,元阳哈尼族梯田

克服一夜舟车劳顿,第二日一早,一家五口人在石林县城找了个早餐铺美美的吃了顿饭,两笼包子,三大碗米线外加一份牛肉,饱饱哒,那里的米线是当地的特色,会让你百吃不厌!(最后这句是儿子加的)

初到梯田
元阳梯田的认识是本次出行前看人家攻略而来,第一眼见到那些震撼的图片就被深深地吸引了。

这张是我家宝贝儿子拍的,视角拉得太近

完全一副水墨山水,有木有

专业摄影师说梯田一定要拍出颜色来,这个算不

路上偶遇小石林

天空惊现‘‘双日’’!

传说中遛猪的

第三天,元阳~南沙~个旧~建水

离开箐口梯田景区时偶遇美丽云海,简直是美翻了!
不过这云海奇观在高原地区还不是难得一见的

进入建水古城

说说路途,去的时候按照导航直接从元阳县城S214去的箐口,以为一马平川的公路,结果却是在无数盘山路上颠簸,路况不熟悉,准备功课没做好。更加让人小郁闷的是路过新街镇时碰上修路,把我们一顿好堵,三十公里的路程硬是用了两个多小时,错过了和多依树雕刻时光老板约好看日落🌅。不过还好,顺利抵达坝达景区,见证了夕阳下梯田美景的震撼,也算没有遗憾。
返程时另外走了一条路,多依树景区~箐口景区~隧道(这个很重要)~南沙~个旧建水,虽然绕了十几公里,但路况是灰常顺利,中午在个旧有个叫冷墩村的地方吃饭,一条鱼,几盘炒菜,味道不错,两百块消费。
途中插曲之,路遇哈尼族老奶奶兜售当地土鸡蛋,2元/个,异常热情,实在是有点不买不行的意思,最后买了三个。
下午三点到抵达今日的目的地,红河哈尼族自治州建水临安故事客栈,一间家庭房(229/晚),一间特价大床房(99/晚)。

朱家闺女们织布场所,原汁原味

这花貌似叫合欢花(果郡王最爱😊)。

高大上的戏台,台前这小湖据说有三个作用,其一是防火,其二是防刺(现在叫反恐),其三是更好的传播声音。高大上啊~~~~~~~~

临安古城~就是建水古城串串美食,尤以豆腐和香菇串串最赞,价格适中,味道不错,一家人大快朵颐推荐各位亲们到那尝尝。
路上买了几只麻辣鸡爪,翅中等小吃,儿子说口感太辣,味道不错。
饭后溜达返回酒店,睡觉~~~

第四天,建水~个旧~开远~石林景区

入住的酒店含早,我们八点起床,准备上午在古城转转然后出发去石林
网上攻略说建水古城三个景点为朱家花园、燕子洞和文庙,燕子洞距离城区四十公里,考虑到当日还要赶往石林景区,晚上要飞往丽江,综合以上因素决定前往文庙游览。

建水文庙始建于元代,迄今已有600多年的历史,其现存规模、建筑水平和保存程度完好,是仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙的第三大孔庙(导游说第二大,哪个对?)。
管他老二还是老三,景区导游小徐还是不错的,二十岁左右的哈尼族小姑娘,气质文雅,谈吐不凡,语速适中,四十分钟的讲解让我们受益匪浅。
进了文庙少不了进香磕头,恰好赶上当日头柱香的彩头(大儿子你可得别辜负这缘分哟,加油!),院落西侧就是云南颇有名气的建水一中,临出来时在书屋买了基本有特色的书,价格还算公道。

没赶上五六月份时满塘荷叶盛况

顶礼膜拜,孔夫子

临安古城

从文庙出来快十一点的样子,下午还要去石林,所以急着赶路其它地方没有停歇。
建水县出发,直接高速两百多公里,直达石林景区。中午在朋普服务区自助午餐,35/位,四大一小共150块,菜品不少,味道不错。

国家5a景区~石林

石林景区位于昆明石林彝族自治县境内,距市区80公里,是2亿多年前的海底石灰岩层,经地壳运动、海水和风雨浸蚀形成的自然奇观。主要包括大石林、乃古石林、大叠水瀑布、芝云洞、奇风洞、长湖、月湖等七个景区。景区内石峰林立、万峰迭嶂,千姿百态的石峰、石柱、石花、石坪、石流。犹如一片莽壮黝黑的森林,被誉为天下第一奇观。为第一批国家重点风景名胜区。

对面的就是镇园之宝,美丽的阿诗玛

关于石林景区还是得吐槽下。
一是门票价格高。170门票价格,加上电瓶车,导游费,平均300/人;
二是服务还需进一步提高。里面开放的景区有限,虽说淡季需要维护什么的,但至少买票时提前告知各位游客,知情权总有的吧。否则进去和石林两个字合影留念,几百块就没了?
三是建议有时间的还是自助游比较好,成团游览导游肯定要带去购物的,个人心情绝对取决你消费的额度,你懂的。

据说景区申遗成功就是靠这

云南十八怪之~草帽当锅盖

第五日,昆明~丽江。

凌晨抵达三义机场,客栈老板给联系的接机,入住古城内醉·时光客栈,位置在东北门附近。

老板给免费升级的房间,家庭套房,很温馨的感觉。

媳妇儿说这客栈不错,个人感觉也还可以,现在古城内商家竞争很激烈,不提高服务质量如何吸引消费?

客栈内景

来得不太凑巧,古城内在搞防火管道改造,乱乱的,故所发照片基本没拍地面。

万古楼边上酒吧驻唱歌手

古城全景

遥望玉龙

这家豆浆不错哟,几个年轻女孩儿开的小店,饮品全部现场制作,口感很好。

古城随拍

儿子最爱之纳西烤鱼美味美味,真是美味。(儿子:我就喜欢这道菜,云南一行中印象最深刻之存在,最爱吃的美味。因为比较辣,有点咸,口感刚刚好。

晚餐。以上为何叔食府招牌菜,纳西烤鱼和牦牛🐮锅仔,汽锅鸡也美味。

第六天,纳西圣地~玉龙雪山

出行前做的攻略很大部分在玉龙,所以前一天刚到丽江便和客栈老板咨询,被告知本月十八日开始景区要维护,要去趁早,景区大索道(能到4506米的那个)还要看山上天气情况。老板小刘和老婆非常热情,帮忙联系包车,刚买好氧气瓶接到通知说山上风大索道停运,这个悲催啊。
第二日,八点出发直奔玉龙,管他开不开捏,去了再说。四十分钟的路程,在索道指定售票区域,通知当日大索道还是不开放,云杉坪和牦牛坪景区可以游览,由于之前做过功课,果断原则云杉坪景区,坐个小索道,看看蓝月谷,也还不错,嘿嘿😊。
出发喽~

niu'ni

蓝月谷景区拍摄的玉龙

景区大巴集散地

这是路上拍的

这些树木叫云杉吗

愿老人家健康长寿

这是哪家的小媳妇儿,这靓捏

这里紫外线很强

大儿子,下次咱换个pose

整个景区全程电瓶车保障,一圈走下来大概用了三个小时左右,到哪都是视觉盛宴,身临其境的感觉还是极好的。尴尬的是一家老小五口人,貌似就我有高原反应,才三千多海拔,这以后让我还咋去西藏。不过,和包车师傅小徐说了后,他解释说身体好的人往往会有反应,因为平时氧气吸入量大啊,一旦缺氧自然会有反应。
下午两点返回古城,在客栈附近找了个家常菜馆吃饭,之后睡觉,休息。

古城夜景之大水车

客栈房间门口的休息区,在丽江的三日每天都会和儿子在此休闲。

第七日,丽江~泸沽湖半日游

一早被告知当日中午要退房,晚上二十四点的飞机✈,这大半天可干嘛去呢,一看时间才九点,共有十个小时左右的时间,脑子一热,和家人商量,咱们去泸沽湖
不得不说,哥现在已经具备了说走就走的心态。从丽江泸沽湖两百公里的路程,大部分为山路,以前单程要五六个小时,虽说新修的路已开通,但人生地不熟的~~服了,哈哈😄。
还是出发!

花了三十块钱打车到丽江火车站一嗨租车取车

十八弯,右侧山体中道路为新修通的省道991

十八弯,右侧山体中道路为新修通的省道991

方山下的是金沙江,看看这崇山峻岭的,哥也是醉了,哪来的勇气在这样的路上驰骋

金沙江

第八日,丽江~昆明

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-28 18:05

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-29 17:25

引用 tspivv 发表于 2016-11-29 17:25:30 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复tspivv:刚回来没多久,没时间写,慢慢完善吧,嘿嘿

2016-12-02 11:05

引用 wangyong 发表于 2016-11-28 18:05:16 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复wangyong:谢谢夸奖,希望能给想去云南的朋友提供一些有用的信息

2016-12-02 11:05