记一次超爽的桂林山水自助行

jimi zhao (海淀) LV.4
2016-11-27 19:29 251/3

游览日志

1 夜游两江四湖

焦躁的等待了四个小时后,晚点的飞机终于起飞,飞向那神往的山水城市—桂林。(再次友情提醒:一定要买延误险

飞机飞过天空,天空之城......看看天上美景

下午5点(比计划晚了四个小时)抵达两江机场,机场很小,一出来就有到市区的班车,一般坐满就发,20块钱,中间停一站天鹅宾馆,终点是民航大厦。我们住在象山公园旁,从民航大厦打车起步价9块就能到,有些停靠路边的出租车司机会开口要20,不予理会。

桂林市区景点很多,但越来越少的游客将这里作为主要行程,相对于银子岩、遇龙河这些较新开发的景点,桂林市区的芦笛岩、七星公园、象山公园等已经渐渐失去了万众的瞩目,我们时间有限也将这些景点统统忽略,不是说它不美,而是这些较早成名的景区已经被后起之秀渐渐替代,如果你想花最短的时间了解这座山水城市,那么夜晚坐船游览两江四湖便是你的不二选择。

到酒店做了简单休整,我们就前往第一站两江四湖文昌桥码头,就在我们酒店下面,船票220一人,晚上7点开船,大约半小时一班,行程1.5小时,游程经过桃花江、漓江、榕湖、杉湖、木龙湖、桂湖。

过程中还有两处演出的地方,游船会停几分钟让游客船上拍照,这个是侗族的歌舞。

确实灯光把两江四湖装点的非常美,但是整个游程下来,感觉这一站最一般,没有特别惊艳,如果有时间可以夏天晚上岸边漫步游两江四湖,不花钱还很有感觉,据说走完要好几个小时。

2 龙脊梯田金坑大寨

之前做了攻略,发现如果自己乘车去龙脊会非常麻烦中途还要转车,于是我们从万能的某宝订了一个纯玩一日游,商务车酒店接送,其它自由行。如果自助游想去龙脊,也是建议如此。

龙脊梯田位于桂林西北龙胜自治县,距离桂林市区大约三小时车程。龙脊梯田景区由三个景区组成,包括龙脊寨、平安寨、金坑寨,前两个是壮族村寨,后一个是瑶族村寨,如果你只是打算呆一天,那么选择其中一个就行,目前公认金坑大寨的风景更好,而且还修了缆车。如果待两天那么你有更多的选择。我们就只去了金坑大寨。

我们选择了缆车上,步行下,这也是大多游客的选择,步行上山大约一个多小时,缆车半小时,下山一个小时内即可。

缆车直接到达金佛顶,也是金坑大寨的山顶观景台,来龙脊最好的季节有两个:6-8月看满山的绿色,9-10月看漫山的金黄,十一过后村子就会统一组织村民收割,我们来虽然没有看到最美的风景,还是感受到了梯田的壮观。

如此壮观的梯田并非天然形成,元朝开始修建直到清朝才最终完成。这里也可以找寻古人的智慧。

步行下山可以更近距离的感受梯田。

我们没有选择在山顶吃饭,而是步行下山过程中经过了一个小村寨,决定吃吃正宗的农家饭。

每家农户都接待游客吃住,淡季住一晚七八十,条件还不错,阿嬷人也非常热情。

我们吃了非常香糯地道的竹筒饭,当地的笋炒腊肉、炒野菜,阿嬷也为我们泡了杯罗汉果茶,淡淡的甜味,据说对身体很好。

晚上回到市区后逛了下正阳路步行街,和其他城市热闹的步行街没有太大差别。街上美食不是很多,但是正阳路里有一个尚水美食街里面吃的还是很多的,后面美食篇上图。

3 漓江竹筏漂流+银子岩溶洞秘境

来到桂林,每个人都会用自己喜爱的方式来游览漓江,选择坐船游览依然是最多的,其中最常见的有两个游船线路是:桂林——阳朔乘坐大游船,约4-5个小时,优点:原谅我实在找不到这种游玩方式的优点,多数都是外省外国跟团来玩的游客被动选择了这种方式;
另一个线路就是当下最多人选择也是最主流的游玩线路:竹筏游览漓江精华段,包括杨堤——九马画山(1个小时左右),杨堤——兴坪(超过一个半小时),这种游玩既节省时间又不会错过漓江最美的风景。
我们当然选择第二条线路,那么问题来了,杨堤码头距离桂林市区有1.5小时左右的车程(桂林在修路,本不用辣么久),你可以选择从桂林汽车总站乘坐大巴直接去杨堤码头,也可以在任何车站乘坐去阳朔的班车中途在杨堤路口下车再换乘其他顺风的交通工具前往码头。对于两个懒人来说,我们又报了个团主要是不想在乘车上浪费大量时间,报个一日团既省去了交通的麻烦也能省去排队买票的苦恼,何乐而不为。桂林这边当地参团还是挺不错的车子都到酒店接送,到了景点自己玩,在约好的时间集合即可。

桂林直达杨堤的班车比较少,自行前往的旅友勿错过时间

到了码头,拿票上筏,漓江的竹筏是电动的,而且都是四人一筏,想包筏或者人数不够需要补空位费,我们为了享受二人世界,就两人包筏,空位费是杨堤——九马(一座30元),杨堤——兴坪(一座53元)。

还有一个问题就是小费问题,相信很多朋友在各种攻略上都看到了这个问题,我们上船给了师傅100元(60元空位费+40元小费),很多人纠结该不该给小费,我的感觉是出来玩都并不是太在乎几十块钱,筏工也说了他们的义务就是45分钟左右给你送到终点码头,并没有介绍或者开慢船的义务,如果你真正的想多感受感受听听介绍那么适当的小费还是应该的,我觉得小费应该在20-50元左右,不应该太多。我们师傅属于那种话不多的人,如果不给小费可以想象全程可能都不会跟你交谈,我们给了小费,明显的感觉就是船开的比其他筏子慢很多,期间不断有超越我们的竹筏,究其原因,已经说得很清楚了。

这是杨堤码头,也是漓江竹筏游的起点。

桂林山水的秀美是其享誉天下的重要原因。

江面途中经历了奇山万千,也算是有点小激动,也有些小遗憾。嘈杂的推动器轰轰隆隆的只能从照片上去感叹如此静美的山水却因为这种现代化的东西流逝掉了90%的美。

九马画山是漂流过程中唯一的靠岸点,这里可以近距离的欣赏九马画山,每个人都在数着马的数量,考验的不仅是观察力还有想象力,你能看出几匹?

从九马画山码头靠岸,我们告别了竹筏,乘坐游览电瓶车到达兴坪古镇,全程10分钟左右,中途不停车。从兴坪下车后,我们第一件事就是返回头步行了十余分钟前往黄布倒影,这是20元人民币的背景图案,观看黄布倒影最佳位置并不是在江中而是岸上。

兴坪古镇不大,一条主要的街道十余分钟即可游览完毕,并没有太大的感触,可能仅仅因为曾经克林顿等名人的到访让小镇名声大噪。

从兴坪到阳朔有四十分钟的路程,兴坪汽车站有很多到阳朔的班车,十分方便,从阳朔到银子岩30公里路途会经过十里画廊,可在车里初步领略下十里画廊的风光。

银子岩是较新开发出来的溶洞,来桂林除了观赏喀斯特地貌形成的各种奇峰秀石,绝对不能错过的就是溶洞了,如果计划来银子岩,桂林市区其它的溶洞景观诸如芦笛岩等可以略过。银子岩门票70元,团队票55元。

银子岩溶洞让今天的旅程多了一道的亮点。大自然得鬼斧神工让滴成石的洞穴拥有千奇百怪的不同之处,一路上走过欣赏无一不是惊叹号,从神话的众仙齐聚,降魔伞,八仙过海,佛陀讲堂到接地气的冰雪奇缘,圣火矩,擎天一柱,再到能吃的冰淇淋,千年灵芝,玉米确实很形象化。

内心的惊喜从进洞开始就连连不断,真心从视觉到心灵的震撼,这一天以此作为惊喜而撼。

晚上我们逛了阳朔西街,西街虽然不算长,但街上遍布酒吧与美食,其热闹繁华异域程度不亚于丽江古城,可以说各有特色。

来到这里肯定是要泡泡吧的。

4 遇龙河享受世外桃源

重头戏来了,旅行前怎么也不会想到遇龙河之行将会成为自己生平第一次有了莅临世外桃源般仙境之感,这一切都要从早上一场大雨说起。

在经历了两天一日游抱团,我们在进行了相关咨询后决定自助游览遇龙河和十里画廊。一早阳朔下着时断时续的雨,忽大忽小,这给我们今天的行程蒙上了段未知的阴影。我们在休息到十点左右时决定不再等待,带着伞我们叫了嘀嘀打车前往遇龙桥码头。

遇龙河和漓江相距不远,是手工撑的竹筏,可坐两人,游程中大小码头很多,一般推荐的有两条主线,上游:遇龙桥--旧县,该段人烟稀少,风景更好,如同莅临仙境。下游:水厄底--工农桥(万景),该段较为热闹两岸商户多,水坝较多。价格从阳朔嘀嘀打车到遇龙桥30多元,竹筏一筏两人300元左右(淘宝288元)

我们到达遇龙桥后,雨神奇般的停了,取票时,码头没有一个游客甚至让我们疑问自己有没有来对地方。取票上了筏,和漓江不同,这次遇上一个很健谈的筏工--陈师傅,他笑着说我们是今天第一个上筏的客人。于是我们的仙境之旅拉开帷幕。

我们正疑问是否要给小费,陈师傅倒也是直接,他说到全部行程一个半小时,但是这种VIP的仙境之旅玩一个多小时太遗憾,于是提出加100元,带我们进行深度之旅,我们难得心情好也就没有犹豫的同意了。

一路上陈师傅非常健谈跟我们介绍着遇龙河的种种,以及筏工曾闹罢工未果等等...船不久就到了遇龙桥,师傅也靠岸上让我们到这个明朝修建的古桥上拍照.....

再次进入江面我和同伴都开始沉静在这种幽静的环境当中,无牵无挂,无忧无虑,已然与山水融为一体,闭上眼睛深深的吸气再慢慢的张开,听着古筝曲,仿佛穿越到了古代,我执手弹琴,同伴以萧声伴奏来一曲《高山流水》,缓缓从指尖流出的琴音配合着萧声再放眼望去,白衣胜雪,纤柔无骨的双手,娇俏的容颜,浅笑的侧脸美得不可方物,配合着这里的山和水此时此刻突然抬头一望,略带羞涩的笑让人完全沉醉于此情此景中。

回到现实,微风习习,江面荡起浅浅涟漪,秀丽的山峰犹如美丽的仙女舞动着身体变成不同的舞姿矗立在江面不远的地方,摆渡的小伐在此时就像是一个座位席一样,以江面为平台坐在这个位置已沉静到其中,久久不能自拔,忍不住即兴赋诗一首:江山如画碧连天,美人似仙舞姿连,竹筏摆渡沦落人,共执彼手心相连。

全程人烟稀少,只有我们俩外加小陈师傅的嬉笑声,当三人静下来的那一刻仿佛时间突然定格,再多的烦恼与焦虑在这里似乎很轻易的暂时抛开,在惜的只有身边人与这番美景……

途中有一处农家卖的烤鱼60元一串略贵但口味尚可,我们还请不断帮我们拍照的小陈师傅喝了瓶啤酒,就这样神奇又难忘的仙境之旅在两个半小时后结束,由于恰逢淡季和雨后,本就人烟稀少的上游更是唯独只有我们一叶扁舟,这次深度之行还是非常值得的。

刚上岸我们就在岸边租了辆电动车,租一天只需60,6点之前在阳朔县城还车

我们从旧县骑到十里画廊一路只花了不到20分钟,路上遇到智利友人,交谈得知他们一行二人从阳朔出发骑着自行车车沿着遇龙河畔游玩,如果体力时间充足这种游玩方式也不失为一种好选择。

十里画廊位于阳朔县城以南,全长数公里,沿途景点较为集中,包括刘三姐情定阿牛哥的大榕树、蝴蝶泉、图腾古道、月亮山等等,景点都很小票价都在10-20元左右,之前做过攻略,得知这些景点并无花钱游览的必要。这就是蝴蝶泉,大理那个貌似更加有名

时间尚早我们决定上月亮山,在门口遇到两位中年妇女说带我们两上山15块钱,两人买票要30,我们就跟着她从小道上山。

事实证明月亮山并不值得专程游玩,从小道步行十分钟就来到了山顶,所谓的山顶也就算一个小凉亭,这里只是能清楚的看形状独特的月亮山。庆幸没有花钱买票,下次再来我想连15块都不用花,因为所谓的小道就是在马路边的土堆爬上去,走过一次遍可知晓。不建议上山,在十里画廊主道也是可以看到月亮山的。

我们还在路边玩了射箭,某人就因此爱上了这项运动,回京还办了卡

美食篇

椿记烧鹅

广西菜馆,最有名的就是椿记烧鹅和小南国,桂林市区都有数家分店,炒鹅肠大赞。

农家竹筒饭

吃过最好吃的竹筒饭了,在龙脊大瑶寨的农家吃的,据说这里的竹筒饭最地道。

竹筒鸡

汤很好喝,鸡肉很嫩。

田螺酿

几乎每家餐馆都有,典型的广西菜,还有竹笋酿、豆腐酿等各种酿菜。

啤酒鱼

啤酒鱼一定要来阳朔吃,当地的鱼用当地的漓泉啤酒烧出来,阳朔县城几百上千家啤酒鱼,我们去的大师傅就很知名。

漓泉啤酒

来这里一定要品尝下当地的漓泉啤酒,也是制作啤酒鱼的主材料之一。

桂林米粉

米粉要在桂林吃,桂林全城都是米粉店,每家店都各有特色,米粉很好吃,地道的吃法是先干吃再喝汤。

各式水果

这里的百香果、芭蕉、金桔都很不错。

烤鱼

我们在遇龙河漂流过程中品味了农家烤鱼,味道挺好的,就是价格略坑,半条鱼60块,建议可在阳朔品尝。

龙虾

多霸气,阳朔西街就有。

烤猪肉

这个可以说是意外的收获,在阳朔县城路边的卤菜店里买了点烤猪肉,脆脆的皮加肥而不腻的肉再配上酸辣口的酱汁,垂涎欲滴。

费用一览

我们这种任性玩法的结果就是加上每人近两千元的往返机票,两人总计花费接近一万元,不过玩的很舒适……

景区门票:
两江四湖:220元/人
漓江竹筏:168元/人
银子岩:70元/人
龙脊梯田一日:210元/人
遇龙河漂流:144元/人(不含小费)

话外

其实旅行不单单是感受山水风光,风土人情,民风故土,更多的是想让自己的心灵得到不一样的净化,生活在大都市里面对太多的压力,总有到一定程度积压会爆发得时候,也挺庆可以在闲暇时去到自己想去的地方,做想做的事。这种自由的感觉才是内心中想去追寻的。在旅行中尽情的去释放自己的感性,无拘无束,无妄无我。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-28 17:26

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-28 18:05

引用 橙子赛高 发表于 2016-11-28 17:26:28 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复橙子赛高:肯定人多,但是比那些人山人海的地方要好些,近年桂林旅游热度已经偏淡。

2016-12-02 19:55