一段音乐路,两岸三代人——又见台湾(独家视频)

• 出发时间/2016-10-06
  • 人均费用/12000RMB

引子,2015年,种下台湾情结。

序:
2015年,第一次来台湾,喜欢得不行。大陆在飞速发展的同时,台湾似乎停了下来,把时间留给更细致的生活。

台湾是近年来一直计划前往的目的地,因为彼岸繁荣的文化创意产业,足够让大陆的文艺青年仰望。追根溯源,来自于良好的生活美学养成。带着大大的期待,携同查阅的相关资料,我踏上一条独自探寻台湾“老屋欣力”计划的旅程,在过程中体味浓郁的生活之美和浓浓人情味,成为归来后仍然咀嚼不止的记忆。

台北台南九份,金瓜石至莺歌。悠然的十二天行程里,休息,游乐,交流,记录。探访台北四大文创产业区,台南十家“老屋欣力”优秀典范,体验老宅和山谷小屋民宿的不同情怀,寻得好茶与陶器若干,结交数位萍水相逢的朋友。
我信仰的爱与自由,在路上一直伴随左右。

可惜第一次还没来的及上传照片,笔记本就被盗走,所有数据全部丢失。很遗憾。

于是,再次期待台湾之行......

第二次台湾行,意外之喜!

2016年,10月。
原本计划夏天前往台湾考察创新茶产业,本人是茶叶爱好者,同时经营一家小餐厅,算是行业考察吧,但因各位琐事迟迟未动身。
某天,好朋友小翔一条短信过来,说计划走一趟台湾探寻音乐之旅,重点说了三个:
一是台东拜访音乐教父胡德夫,我的天!
二是绿岛由南拳妈妈队长带队潜水,什么!!
三是原住民音乐人,【赛德克巴莱】的原型人物跟我们做一场小型音乐会,叫我去打鼓。天哪!!!

作为音乐圈边缘吃瓜粉丝的我,毅然加入,一周内办妥了机票和入台证(这几年一直有个习惯,大陆通行证一过期就重申,所以G签长假有效,只需要办入台证)。
比从前独自旅行更加期待,这必将是一次不同寻常的体验,满额的15天行程。

Day1:成都——台北桃园。喝酒,睡觉。
Day2:台北——花莲。和原住民唱歌,打鼓,烤全羊。
Day3:光复糖厂,北回归线。
Day4:知本温泉,台东,拜访胡德夫老师,以及铁花村音乐会。
Day5:都兰林场,知本温泉,陈升演唱会。
Day6:绿岛,环岛,游泳,看灯塔,博物馆,朝日温泉。
Day7:绿岛浮潜,开车去垦丁
Day8:垦丁,最南点,玩水。
Day9:台中。珍珠奶茶发源地。
Day10:台中,喝奶茶。
Day11:南投台湾世界茶博会。
Day12:彩虹眷村,高美湿地,鹿港(一日游团)
Day13:台北,重游永康街。
Day14:台北,东区逛小店。生日,周华健演唱会。
Day15:回程。

有趣的队友

小翔:x旅行发起人。音乐人,摄影师,梦想收集达人,旅行者。身份很多,也许不喜欢被称为快乐男生或者某某先生。这些是对他固有的印象。近期被我们称为X先生,身边总跟随着一只兔子。兔子腕很大,时常和娱乐明星一起出现在镜头里,也跟着镜头上天入海无所不能。

祖钰哥:人称阿祖。台湾音乐人,打鼓一绝,现住成都。促成此次出行的策划人之一。超级nice帮助每个伙伴。

vv和鱼鱼:一对低调友善的小夫妻。武术世界冠军+我型我秀四川冠军+能歌善舞。这些标签都藏起来,全程照顾其他伙伴,附加柔情虐狗。

苏小姐:穿prada的女汉子。公关达人。知心姐姐。

的的:互联网创业者,记账小能手,机车达人,选择综合症患者。

蚂蚁妞儿:本人。不擅长团队旅行但逐步适应中,搞笑和提醒担当。

卡诺:太鲁阁族音乐人。一副好嗓通晓乐器,兼做本次车导从花莲同行至垦丁,暖男一枚。

文章里照片为此行小伙伴共享,请勿转载。

背景音乐:陈升《然而》,这版本女声陈绮贞

a.偶遇林宥嘉、matzka乐团

临行前一晚。阿祖在群里说,大家运气好明天和林宥嘉Matzka同机。于是团队成员的女生全部心花怒放。这一次启程音乐之旅,是个好彩头呀。

国航的直接机票不错,特价2500来回程。成都桃园,下午出晚上回。挺贴心的。

下午到机场,登机前准备。之前图方便打印一张黑白的入台证,真是不可取啊。。请看官们不要学我,因为入境会被批评。所以入台证一定是彩色的。

这一班机好多台湾人乘。抬头就看见一众音乐人也在排队,他们刚结束在成都的本土的一个音乐节。但是,如果没有祖哥提示,我们自然不会发现那么低调的路人装扮的歌手们。这把年纪了也不好意思追星,但是表现得还落落大方的跟Matzka打招呼。
“你好,Maztka。”
“嗨你好。”
“我们是阿祖的朋友,他说你们今天乘同一班飞机。”这招很有效,对方表情更亲切了。
“阿祖朋友啊,他没有回去。”
“他乘另一班飞机,晚上在台北见面。”
“......你们是大陆音乐人吗?”
“...不是,哈哈哈”
“等下我们一起拍张照片吧。”(这是主题!)
“好啊好啊,等下跟我的乐手们一起拍吧。”

过海关啦,Matzka说,一起拍照吧,“可是不能拍这里”。排队中,Matzka说,一起拍照啊,同行的苏小姐这时只顾看林宥嘉啦,居然没人理他。。。通粉啊通粉,笑晕掉。后来我从台湾朋友口中,才知道。他们在台湾红炸天!

海关之后的安检通道。苏小姐在林宥嘉背后站了二十分钟,但是中间隔了一个人又不好声张。心里斗争了也有二十分钟吧。结果,因为背包里的长镜头相机反复过了三次安检机,出来,林宥嘉都跑远了。那个哭呀。

走另一个安检通道的我和vv,出来就截住了林宥嘉,因为确实没人能认出他来,于是低调地站边边合了影,很有礼貌,还有点搞笑。然后去星巴克喝了咖啡,过程中也没有人会认出他来。

这是一次紧张的登机,同行人前仰后合笑翻了。也是这次旅行的意外之喜吧。

最后结果是,苏小姐终于和他喜欢的林宥嘉合了影,还做了鬼脸,笑嘻啦。然后我们邀请了Maztka团队一起去南拳妈妈弹头的红酒馆喝酒,但是,他们最后没去。

哈哈哈。。。

台湾好运。

超级红的matzka,大陆不多人认识

b.南拳妈妈爱潜水

同行的的的妹妹,90后的小妹一枚,好像并不知道南拳妈妈是谁,这一下子把我们的年纪暴露了。
弹头(南拳妈妈队长)的红酒馆——红雪绯绯,10月2号才开业,我们去也算是给新店贺喜啦。重点是:杰伦会经常去这里喝酒!!!

地址推荐:台北南京东路5段167号。红雪绯绯

因为弹头是小翔的朋友,也是这一行预约的潜水教练,要带我们去绿岛浮潜,当然,他本人更爱深潜。如果不在工作,那一定是去全世界潜水。教练课程不对外。

到达台湾正直19号台风过境,已经过了,但天气受到气流的影响,时常下雨,出海风浪不小。。从台东绿岛的船,需要50分钟才能靠岸。这一路,吐出了五颜六色。所以,真不能吃太多哦。

tips:乘船有浪坐船中后端。防晕船,因为不如前段颠簸。再者,吃颗药吧。

对了,绿岛有夜看梅花鹿的活动。

环岛中,注意防晒。

上了绿岛,终于看到了台湾就久违的蓝天!就算没有太多期待,但也够值得喜爱啦。

第一件事,找吃找玩。小地图帮了很大的忙。整个岛环下来,白天需要1个半小时左右,景点分布均匀,现在想来是此行台湾最喜欢的地方。因为这里就是纯玩吧,不用赶路,没有压力。

因为是离岛,过去的绿岛政治色彩浓重。因为是关押政治犯的地方,现在监狱仍在使用中,一部分建筑开放出来做成纪念馆和人权博物馆。此外,绿岛灯塔,污油窟,朝日温泉,以及浮潜和潜水,都值得一去。

跳舞的苏小姐。一个人也可以很浪漫。

秀恩爱的vv和鱼鱼

灯塔之下的一片碧池水,被种了草。那水绿得像一颗宝石,但叫做“污油窟”。我们决定在太阳下山之前来这里游泳。于是,这里成了绿岛最美好回忆的地方。画中游,就是这样的感觉。

有小飞机飞台湾岛,因为小,所以机场很迷你。经过机场,就是灯塔。
一直以来,“灯塔”两个字是让我无限憧憬的。现实中的灯塔指引航行。精神世界的灯塔指引人生。
小翔问我,在这里许三个愿望会许什么?
“第一个:希望这里起飞的每一架飞机都能平安降落。第二个,两岸和平吧。没有啦。”
站在灯塔下眺望对岸,依稀能看见陆地的轮廓,晚上则能看到微弱灯火,与离岛的宁静互相呼应。

自从在巴厘岛体验过一次深潜之后,我开始试着了解大海的奥秘,以及直面自己对自然的喜爱与恐惧。

对于一个有深海和广场恐惧症的人来说,白天的浅海,是最可爱的。不见光的深海、夜晚的海,是恶魔的嘴。了解这些,选择适合自己的海上活动会更安全尽兴。

c.教父胡德夫,更像老顽童

台东三天两夜,两个下午在知本温泉,两个晚上在铁花村。

铁花村(以胡适先生之父之名命名),现在是一个文艺聚会的点。再北一点还有一个地方叫做都兰林场,东部的音乐人集散地。规模不大,内容都大于形式,实在啊。看看他们制作的演出资料,可窥一斑。

原住民的音乐会,是胡德夫老先生带我们做的一次美好体验。当天台湾的原住民新生代的好声音,都聚集在此,用他们的理解来重新演绎原住民音乐。也许是奶奶辈能传唱下来的旧调,也许是年轻人自己创作的新曲。声音传达出对祖林的憧憬,对生活的热爱,对音乐的执著。

一个叫做“小言台”的姑娘唱到自己眼睛泛泪,同时感染小小舞台边缘的听众。很喜欢她,于是鼓励,“你是我听到过的今晚最棒的声音,能到达到我的内心,谢谢你。”小言台也很感动,说我是第一个那么喜欢她声音的人。

小言台在唱歌。

原住民好声音聚会结束,好玩才开始起来。
台下的陈升上台啦(一行人从台北台风中骑了四天到了台东,衣服没换又骑车到了铁花村)。很多场合他会唱《然而》,然而唱到一半,生日蛋糕上来。巨大的惊喜,好很温暖的一幕。升哥的乐手的老婆今天过生日,这个幸运的姑娘,想不到的是,迎来了一个更加有趣的生日祝福。

胡德夫老师走上台来,升哥自然地退到了后排。两个音乐顽童一唱一和,空前绝后的一首原住民生日歌,沸腾了全场。嗯,是我此生听到过最可爱的生日歌。

好幸运能见证这一幕。

现场视频独家呈现!!
加载中,请耐心等待。

我已经学会了唱给我妈听啦。

d.宇宙有没有尽头? 陈升

升哥和小翔,玩嗨了

当头发已斑白的时候
你是否还依然能牢记我
有一句话我一定要对你说
我会在遥远地方等你
知道你已经不再悲伤
I want you freedom like a bird

《然而》

第一天在原住民音乐会中场休息时,顺着胡老师手手指的方向,和升哥对看了一眼。
完了,吓得不敢动了。
这家伙是活在我的虚拟世界里的,在男朋友给我听的最喜欢的歌曲里,也新闻报道里,在“奶茶”的世界里,在偶尔波动心弦的电台广播里。
现在,他现在对面,我该做什么呢?本来跟胡老师说明天有陈升的表演,所以明天要继续来看演出。然后老师随手一指,紧张得呼吸都凝固了。
“升哥!你好。我能跟你拍张照片吗?”我顿了五秒走了过去(通粉状态又开始了)
但是,升哥没说好,也没说不好。好像一个路人甲。
“他们是大陆来的朋友。”胡老师解了围。
“一起拍吧,都一起来。”有点冷,小伙伴围了上去,拍照的时候笑了。

音乐表演继续开始了,大伙儿都进了会场。
听到小翔在喊我,“过来喝酒”。
斗争了一下,喝不喝呢。不是因为我不喜欢喝酒,相反,我很喜欢。但是,这次是跟升哥,小翔和祖哥在一起,本来想采访他,但是,酒上来了就没采访的事了。
我忐忑坐下来。从前见到明星从来没有这种忐忑,不知道为什么,陈升,也许是他的歌也许是他的故事,在我心里生过根。喝过一杯酒之后,我表达了很喜欢你的歌,大概这样的意思。具体的不记得了。他不相信,难道是我看上去很像假粉丝?!然后,说着说着就哽咽了,哭,发自内心的哭。他的歌曾抚慰过陪伴过曾经无助的我,那些孤独的时间,不舍的情感。也许喜欢他是因为对奶茶的喜欢,这一段故事的结果令人崇敬,原来不打扰也可以很美好,也许不在一起才是天荒地老。
升哥楞了一下,可能一个大陆女粉丝太突然的举动吓到他了。然后解酒解围吧。
“升哥,记得有次演唱你穿西装白球鞋,好搞笑哦。”(奶茶的演唱会)
他不接话,“吃槟榔。”他递了一个生槟榔。
“第一口要吐掉”
“怎么吐,我不会”
“噗,像这样”。
 噗~~~
脑子里浮现出泰坦尼克号的桥段。

因为我知道你是个
我希望你能看得见
就算我偶尔会贪玩迷了路
也知道你在等着我

《风筝》

音乐会结束后,吃了乐手老婆的蛋糕,作为还礼, 我们提了两打酒。
酒是好东西,微醺时甚好。
音乐也是好东西,没有地域国界之分。五湖四海的人可以因此聚在一起。

升哥一直有个问题,在一些场合发问过:“宇宙有没有尽头?”
vv说:没有。
我说:有。如果是一个空间问题,每一次宇宙大爆炸都会革新了过去空间,不一样就是新生,就是有尽头。如果是一个时间问题,就没有。

感觉自己回答很认真。
回来以后听了陈升一次演唱的音频,他自己回答了这个问题。

“宇宙有没有尽头?”
“有就有,没有就没有。”

~~~~~

第二天如约,再次去了铁花村。
陈升和两位乐手的小型表演。大约坐了300人。真是迷你。台风天还没有过。于是偶尔小雨,偶尔大雨。
三个人穿的很随便,像是出来乘凉随便开个演唱会一样。
可能是昨天酒有点多,“我不再让你孤单”这句就没吼出来,听着尤其可爱。

幸运的铁花村。一生都不可能复制的经历。
感谢遇见。
感恩音乐。

e.【赛德克.巴莱】的音乐派对

第一次去台湾之后,爱上了,把台湾的历史和电影都看一遍。好几部电影在内部不火但相当值得一看。【我心飞翔】【艋舺】【一一】【赛德克.巴莱】。
行前,听说要跟原住民一起玩音乐会,作为手鼓业余爱好者的我很兴奋。这可是漂洋过海要去对岸联谊会呀。
到达花莲,因为台风影响户外活动都取消了,除了这场期待已久的音乐会。
夜幕降临,我们在葛都桑音乐工作室外边搭了个棚子,点起篝火烤起刚打来的猎物,原住民招待我们这群大陆来的朋友,以他们的礼节。

音乐会开始啦。邬嘎,是这位老师的名字。他是太鲁阁族,是赛德克巴莱的预告片男主角。他们热爱音乐,天生是艺术的传播者。

歌曲的内容,充满对祖林的崇拜,对生活的热爱。祖林那是他们的神,赖以生存的自然。但在夜晚,原住民演唱的内容会有所忌讳。但只是空灵地哼唱已经足够令人动容。
大雨如注,音乐会的气氛却更加热烈。人手一只乐器,开始合奏起来。

原住民乐器,只有5个音。

图腾的面和身体,敏捷健硕的身手,勇敢坚韧的内心,能歌善舞的天性,构成了我对高山原住民的印象。

推荐:电影【赛德克.巴莱】,影片有夸张的部分,原住民在那么落后的情况下不可能将日军打个落花流水。但他们捍卫图腾捍卫祖林,向死而生的勇敢,值得被纪念。超级好看,英雄气节,我泪奔了。

推荐当晚住的花莲的一个小客栈:山脚民宿,booking上应该有哦。主人是第三代火车司机,慢慢的铁路情怀,想起我的童年。

这次去台湾遇上台风,连日暴雨不断,山脚民宿后的那片山有泥石流预警。小伙伴半夜在讨论预案,结果,一夜平安。
这一夜,感受到当地领队粉哥的用心,感受到通行伙伴的团结。
感恩遇见。

f:垦丁,那一片宁静海

因为绿岛之后行程不一致,我和车导卡洛跟小伙伴告别,提前返回台东。本来没有计划垦丁,但卡洛会去,问我要不要搭车。

好~啊~

给亲爱的卡洛打个广告。微信号,联系他吧。

卡洛开车技术很好,一路上一直放着自己录制的CD。他是原住民歌手,组过乐队,得过冠军。但是坐车导的生意才能维持生计,现在淡季也不如之前了,所以他非常欢迎陆客过去。想起那一晚卡洛加入我们的音乐晚会,那歌声中有快乐也有无奈,更多的,是对唱歌本身的喜悦。连猜拳游戏都是唱歌~

最难忘的,小杜包子,好好吃。
以及超级性价比的刺身。

垦丁的海,人少之处宁静得像是世界尽头,但不是冷酷仙境。

城市记:台中,茶与色彩

第一段音乐行程之后,我开始了寻茶之旅。去台中之前做了一点喝奶茶的小攻略。春水堂,奶茶发源地,这间店就成为了去台中的理由。当然,这里离南投更近。

然而,除此之外,台中有更惊艳的小情怀。众多夜市林立,茶馆和奶茶店遍地开花,一定要去的彩虹眷村,高美湿地,再顺道去鹿港喝个下午茶。五天四夜,足以表达我对这座城市的喜爱。当然,台南也是极好的,众多的老屋改建让商业充满了情怀。

先说茶馆。春水堂和我同岁,今年是第33个年头了。是世界珍珠奶茶的发源地,总店在四维街。
除此之外,台湾最繁华的街巷都开出了春水堂有设计感的直营店。可见本地人对它的认可。

翰林茶馆:不推荐,贵,体验感差。
一首私藏红茶:不好喝。
丸作:很棒。Q弹的珍珠,全部手作。源自台南
茶汤会:春水堂副牌,好。
50岚:便宜好味道。
天仁茗茶:老牌,茶不错。
红茶大师:难喝。真不能用咖啡机做红茶。

以上的所有茶饮均价都在10元左右,除了翰林茶馆的堂食是20块。去台中喝茶,是件很有趣的事。

顺便去了趟很热门的宫原眼科。哈利波特魔法学院一般的糖果点心店,就在火车站旁边。如图。

在蚂蜂窝上第一次预定了台中一日游线路。彩虹眷村—路思义教堂—鹿港小镇—高美湿地。200块左右,好便宜。建议单行客人可以参团,因为以上几个景点实在比较远。

彩虹眷村,名气太大。老兵爷爷的童心之作。来这里吧,记忆会是彩色的。

路思议教堂。打卡路过,贝律铭的作品。

鹿港小镇。走一回。

我信仰的爱与自由,在路上一直伴随左右。

因为电脑数据丢失,仅留下部分截图,台北台南,给大家做些推荐。

城市记:台北--人情味&生活美学

城市记:台南--老屋欣力

再见台湾

还会再见。

看来我是第一个

哈哈哈哈,好开森

沙发舒服

2016-11-28 07:39

哈哈。喜欢的话帮我推荐一下咯

2016-11-28 12:48

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-28 18:59

引用 miemiezn 发表于 2016-11-28 18:59:08 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复miemiezn:谢谢支持

2016-11-28 19:02

引用 蚂蚁妞儿 的文字:

呵呵~~也許吧,有機會不用安排的到原住民部落會有更不一樣的感受

2016-11-28 20:07

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-29 09:26

是一篇滿特別的遊記..希望你會記得這次特別的一次台灣行

2016-11-29 11:29

好喜欢你写的游记
可不可以加我微信给我说说详细行程

2016-11-29 11:36

2016-11-29 11:45

2016-11-29 13:25

引用 聶風 发表于 2016-11-28 20:07:36 的回复:

回复聶風:去了原住民区,但体验的时间不多,所以会再回去。感谢

2016-11-29 13:30

引用 灵灵嬲 发表于 2016-11-29 11:36:14 的回复:

好喜欢你写的游记
可不可以加我微信给我说说详细行程

回复灵灵嬲:行程游记里就有。因为主要是人与人交流的内容有特别之处,可能不太具有复制性。仅供参考。

2016-11-29 13:32

引用 蚂蚁妞儿 的图片:

林宥嘉!

2016-11-29 13:54

又出游记了

2016-11-29 14:03

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-11-29 13:54:26 的回复:

林宥嘉!

回复我是你猫叔叔啊:除了他还有很多,但都很低调哈。

2016-11-29 14:07

2016-11-29 15:26