那些年,那些马

Sunny LV.12
2016-11-27 20:23 166/2

从海南回来,就开始了我的马拉之路。试着按咕咚的训练计划去跑,3月份93公里,4月份99公里,5月份106公里,6月份114公里,7月份113公里。。。。。。跑步真的会上瘾。有的人喜欢边听歌边跑,能分散注意力,没那么累,但我却喜欢聆听自己的呼吸,感受自己的心跳。
         跑步已经成为我生活中不可或缺的一部分,开心的时候跑,郁闷的时候也跑。每次我都感觉到不是我一个人,还有happy&lucky。我要永远记住你,是你们把我拉进了贼船 。

特步10公里

2016年5月15日,第一个赛事,特步广州10公里欢乐跑,虽然只是10公里,但组织和赛道都很赞。跑跑走走,关门时间两个小时,跑了1小时34分,成绩小事,只在乎那happy、lucky&sunny还有那跑完去喝早茶的过程。

贵贵的贵马

有人说,一个人总得有一些自己的兴趣爱好,不然老了会无所事事。兴趣我倒是有几个,但为其孤身不远千里,想起来自己也有点不敢相信,也许是逃离,也许是寻觅。。。。。。
        7月23日,第一个半马赛事。从3月份开始,跑了差不多4个月,6月初自己尝试过半马,那天天气不错,温度也适宜,开始的时候没有跑半马的打算,5公里过后觉得状态还不错,一不小心就完成了第一个半马,2小时29分。
        21日下午高铁到贵阳市区,先祭五脏庙!虽然之前已经做了不少功课,但一个人找吃的真是很纠结,点多了吃不完,点少了不解馋。晚上在小巷子里吃了碗猪蹄面,真的一只大猪蹄哦!一点点辣而已,还可以接受。晚上满大街的铜烙锅也没法尝试了,一个人没法点啊!第二天早上试的是蔡家街的金牌罗记肠旺面,还有回酒店路上不知名的牛肉面,一次满足两个愿望。
        之前没参加过比赛,车票一早是订了,酒店却迟了。离起跑点近的酒店一早爆满,只好订了间5公里外的,最错的是这家酒店在赛区,而且没有专线公交!比赛当天5点封路,意味着要先热身5公里到起点,跑完后路也没及时解封,又走了5公里回去,对于我这个菜鸟来说算是一个大大的教训了。后来听大神们说,中签后就应该订机票酒店了,尽量订在起点附近或交通便利的地方,最好有摆渡车。
        酒店附近没有食肆和小商店,按导航走也被虐了好几回,不是没开门就是不存在。在地无三尺平的贵阳,走两三公里简直要命,看到那些长长的暗坡,再想想明天的比赛和面条米粉店,不行!今晚一定要吃饭!于是再走两公里,终于在肯德基吃了个米饭,肯德基我爱死你了!
        比赛当天,0730起跑。现场指示不清晰,走了不少弯路,还没跑已经走了6公里。开跑之后就是各种坡,不是上就是下,几乎没有平路,最长的暗坡接近1公里。值得骄傲的是一路上都没有停下来,化整为零就好,一个个公交车站地数,算算前面选手号码牌的24,脑袋放放电影思前想后,再幻想一下坡顶上呆子拿着运动饮料在招手呢(有幻觉了)!就这样第一个半马完成了2:34:58,赛后才知道贵马的赛道是最虐的,比重庆的更甚,最大的收获是左右两脚趾水泡各一,初生牛犊啊功课没做好!

打酱油的韶马

10月22日,韶关马拉松。一辆车,两块明太子,三个奖牌,四百里丹霞,五公里酱油跑。

遗憾的合马

11月12日,合肥马拉松。老早就做好了攻略,原本打算仨人10日飞合肥,领物然后是各种吃,然后跑,然后各种玩(还计划去黄山),15日才回来。似乎跑马就是为了吃和玩,马是最其次的(难道不是吗?)。然而计划没有变化快,happy突然说那个周末要考个小破试,考就考呗!老实说,我真没有怪你,只是有点不开心,我一个人又该怎么点菜啊?!这是最大的不悦!!
        好多事情想做就应该马上去做,拖拉的结果大多是后悔。过了这个村就没这个店了,我说的是沙漠暴雨。
        领了物,睡个觉,第二天逛个公园,踩了专线公交的站点,一天半就过去了,下次一个人去跑来回两天就够了,闪马!
        吸取了贵阳的教训,这次酒店订在了专线公交附近,第三天早上40分钟就到了起跑点。气温摄氏11度,有点太阳,只要心里温热,气温又能奈我如何?于是把长袖衣裤换成了短打,悲催的是涂的凡士林给抹没了(男士应该都懂吧),差点血流成河。新区的赛道,平坦得无话可说,跟贵马比一个天一个地,如愿的PB(2:22:08),happy也考神附身,算你对得起我。这次又收获了前脚掌水泡两个,呵呵~貌似每次跑马总有水泡奖励。这个时候就特别想念h&l了,幻想一左一右搀扶着就好了!如果有你们在,每次磨水泡我都愿意。
        晚上饿了么外卖表哥茶餐厅的南乳猪脚饭,(又是猪蹄,别问我为什么我那么喜欢吃猪蹄),完美的一天,缺陷美的合马。

合肥回来大概有四五天没跑了,主要是因为水泡没消。大神说最好别刺穿,让它自己慢慢吸收,其实里面的水三天后就基本没有了,只是担心新的皮没长好就去跑会再次受伤,所以一直没敢动。
        一个星期后感觉良好,跑了个5K,没事。然后把水泡的死皮剪掉一些,后悔了,新旧皮交界的地方跑完7K后觉得又要磨泡了,赶紧打住。大神说鞋子袜子都要换,不能穿棉袜子,特别是厚的,跑10K以上最好抹点凡士林。大神就是大神,尝试了一个10K,果然凑效!还有半个月再磨合一下,12月的广马应该可以放心了!
        鞋子是否合适只有自己知道,再努力再小心也避免不了碰钉子。前辈们的意见句句金石良言,好好琢磨去吧!绝对能让你少走弯路,茅塞顿开。

家门口的广州马拉松

12月11日,天气还是那么热,很幸运抽中了据说中签率只有14%的家门口的广马。午餐是面条晚餐也是面条宵夜是面包早餐也是面包,真担心跑起来不够能量。是准备了蛋黄酥曲奇饼两大盒,但不是给自己的补给。这两大盒炸弹扔出去PB不PB也无所谓了,反正半马的风景也没什么好看的,完赛就可以了。
       吸取了之前磨水泡的经验,特地买了五指袜、试了抹凡士林,跑起来舒服多了,17公里时还停了下来补凡士林,因为这次真的不能起水泡,12月25日河源还有一场呢!

河源恐龙马

12月25日圣诞节,河源的首届马拉松。之前在咕咚跑团免费报的名,差点忘记了。本来想着如果广马还是磨水泡的话就放弃不跑了,幸运的还是参加了。
       河马是首届,可能组织方没什么经验,参赛号码和确认函迟迟没查到,查出来后也是简简单单的一个文本,山寨似的,领物时服装码数也不对,好在一路上补给还算充足,竟然还可以让我这个菜虫领到能量胶,给个赞吧!(顺手还偷了个圣诞礼物,你知道的

元旦容桂半马----2017年第一跑

最近都挑近的跑,无奈机票高铁太贵。容桂半马可以说历史悠久,以前每年的元旦当地政府都组织跑步活动,后来就发展成为半马了。人数不多,基本都是珠三角的人参加,气氛还是不错的,领物时赞助商还有很多小礼品送,明年还参加。
      参赛服装帅呆了,但为什么是背心?俺喜欢T恤~~

春节偷懒了,十多天没跑,鄙视一下自己!

春节有三个星期没跑了,猪一样偷懒,胖了七八斤。过后整整花了一个月的时间才重新找回之前的感觉,真的是学好三年学坏三月啊!
      于是加入了咕咚的全马6小时计划,让计划来督促自己。一个星期跑四天,跑量还可以接受,就是比较频繁,有时候忙也只能跑两次,唯一的安慰是基本保持每星期至少30公里,内含一个半马。

雨中奔跑的清马

3月19日的清远,雨,摄氏17度,终于一偿韶关雨中奔跑的心愿。前几天就一直关注天气,但也做好了雨战的准备,心里也期望着,小时候不也经常和小伙伴雨中打闹么?其实也没什么要准备的。

5公里开始下雨,7公里折返后迎着风雨的感觉那是一个爽!闷骚的我也忍不住大吼几下!一路上的志愿者、摄影师们也没偷懒一直坚守岗位给跑者们加油,最后6公里越跑越兴奋,算算时间估计可以PB,于是超了举着旗帜的团长直奔终点而去,果然小PB了一下。

雨一直没停,大家冲次后都在帐篷里喝鸡汤姜汤,还没走近工作人员已经把存包递到面前了,当然少不了特色的肥皂,32个赞!
      这次的赛道前半段基本都在市区北江边,跨过两座桥,最美的清远风景都展现在眼前,但最难忘的还是风雨中奔跑的感觉。有人说人生就象马拉松,路上避免不了风雨,关键是:
      他说风雨中这点痛算什么
      擦干泪不要怕
      至少我们还有梦~

为奖牌而跑的洪马

3月16日,湖南怀化洪江马拉松。
      据说这洪江是一个有2000多年历史的古镇,古称黔阳。古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有"滇黔门户"和"湘西第一古镇"之称。还有唐朝的王昌龄名句:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。这最后一句还被设计成黔阳的标志和本届马拉松的奖牌,于是怀着再去一次凤凰的心情直奔古城。
      广州北到怀化南的高铁坐了4个多小时,组委会还不错,有接驳巴士从怀化高铁站到洪江,回程也有免费巴士,赞一个!
      猜猜参赛包里有什么?米!对,大米!一斤大米!这洪江是袁隆平研究杂交水稻的基地,所以送了一斤大米!!呵呵,下次去有金矿的地方跑会不会送黄金呢?

古城保护得还算好,都一些土木建筑,商业开发不算严重,只有一些被屋主开放参观或简单改建为旅店。最值得参观的是芙蓉楼,在沅江边上古色古香,留下了千年的印记。
      古城不大美食也不多,春卷泡菜石头烤香肠之类的,而且湘菜都是辣辣辣!连吃碗带皮的牛肉面都辣的我直飚汗!(某人走宝了)

早上九点开跑,第一次这么迟的。天气还不错,湘西多山比较凉,当地居民还是比较热情的,酒店主动延迟到下午两点半退房,毕竟马拉松经济也是很实在的。
      跑过古城后就是一路的沅江美景,其实也就是山山水水,海拔也有一定的高低起伏,但见识过贵阳的赛道,这也没什么难度了,也没有PB的打算,这只是一次半旅游半跑马的行程。唯一要吐槽的是奖牌免费刻字,只有两台机,排了两个多小时才刻完,真没有免费的午餐。
      “一片冰心在玉壶”,你看出来了吗?

2017广州欢乐跑一周年

欢乐跑1周年来了,去年是广州欢乐跑特步10K,今年是5月7日广州欢乐跑匹克10K。之前报了东营黄河口10周年的国际田联金标半马,和广州的欢乐跑撞了,果断放弃东营!免去舟车劳顿不说,更重要的是这边是欢乐跑,是一周年!
      开跑前两天家里出了点事,还愁着没法参加,后来还是如愿参加了。
      欢乐跑跑的就是欢乐,有广州的骤雨助兴就更是快乐无边了。一边跑一边下雨,本来真想跑个关门时间两个小时,剩3公里的时候最后一辆收容车都已经超过我们了,工作人员也在收拾路边的设施,看来跑够两个小时是不可能的了,撒开腿往前冲线,暴雨就倾盘而下,连工作人员也不知躲到哪里避雨去了,找了好久才找他们要到奖牌。
      这雨下得够大,我们也跑得够爽,找回了儿时那种欢乐。小时候我们不也无所顾忌地在雨中撒欢吗?那是发自内心的欢乐,纯净、纯真。如果可以,我愿意每年都和你跑下去!

曝晒秦马

之前一直在纠结这个秦皇岛的马要不要跑。一是听说天气会比较热,接近30度;二是因为没跑过全马,训练计划也没有好好的坚持,信心不足;三是交通不是很方便。
        只是最近的10K跑得挺顺,计算了一下配速,六个小时完赛应该没问题的,争取5个小时内完赛。于是狠下心来请了两天假决定浪一回!
        订的是5月12日广州-南京-北戴河的海航联程机票,5点20分闹钟响了后,短信也来了告知航班取消,海航也太不厚道了!飞不去南京南京北戴河的那程也泡汤了!还好深航有一班时间差不多的南京航班,贵是贵了点但也没办法。安检后在候机厅又被告知航班延误待定,老天这不是玩我吗?还要不要跑啊?!看着雷电暴雨的天气预报,看着一拨拨因航班取消而离开的旅客,后悔死了!为什么要选联程航班啊?为什么要选择海航啊?出发前才通知取消,是取消!
        越折腾我越不放弃,终于,8点开始登机了,到南京应该还可以赶上北戴河的航班,为了那个馒头,看来还是要跑的,但愿南京北戴河那边好天气。
几经周折,终于在秦皇岛安顿下来。第二天享受了全马选手的福利,到山海关景区游了一遍。万里无云气温有点高,明天要这样就变粟一烧了。PS:秦皇岛的公交比拉萨更人性化,配备售票员,设零钱找换

5月14日,母亲节。我的第一个全马在这里开始。天气依然很好,天蓝蓝只是没有云彩。纬度有点高的原因吧,5点就天亮了,气温12度。
      8点准点开跑,这届的秦马只有全马和迷你5公里,迷你其实是当地的一些机关单位壮大声势而已。赛道算是比较好的,前半程有树荫也偶尔有风。后半程烈日当空,温度也上升了,一路上逢补给站必进,有时候干脆一杯水当头淋下来才能降低体温。毕竟是第一个全马,后面的配速居然跌到8分左右,没有经验跑量不够的人肯定是崩溃的!这已经不是体力的问题,更多的是意志力!
      42.195公里,一切似乎又回到了原点,但是好像一切又都变得不一样,这是一个跑者真实的感受。
另外,答应你半年内不跑全马,说到做到!

这奖牌居然没有线上的好看
      回程也是一波三折。中午就高铁到天津了,下午5点25的飞机延误到6点40,到广州大雨无法降落,备降宝安机场时已经是零点30,机长通知说等天气好转再飞回白云机场。后来广州的天气是好转了,但宝安又雷暴了,忽悠到凌晨三点多,还是得自己打车回家,我想深圳航空当时也没发现丢了几个人,看来龙舟水真不能坐飞机呀!

看完游记更想去了

2016-11-28 21:18