凤凰古城记事之四:难忘听涛河畔客栈

凤凰古城记事之四:难忘听涛河畔客栈
外出旅游曾住过许多家个体客栈,像凤凰城“听涛河畔客栈”这样热情待客的客栈确实若凤毛麟角,住过之后,让我难以忘怀。
在网上预定到凤凰城“听涛河畔客栈”的房间,我从长沙出发不久,就接到客栈老板来的电话,问我什么时间到达凤凰城。开始,我以为老板来电话的目的是为了提前安排房间,听过老板在电话中说的内容之后,方知:他问我什么时间到凤凰城的目的是为了及时安排车辆接站。简单回答之后,老板要求我:长途车下高速,给他去电话。
长途汽车下高速后,按照约定,我给“听涛河畔客栈”的老板去了电话。长途车到凤凰城长途站,“听涛河畔客栈”的车已在那里等候。司机开着车在凤凰城中路上行进,边走边向我们介绍凤凰城的景色。汽车在沱江边的路上走,拐了几个弯,然后过江,到达回龙阁听涛山旁188号,停下,下车后,我看到听涛河畔客栈的大门和门庭。
听涛河畔客栈以凤凰古城为坐标,它在沱江的下游,与古城有一箭之遥。我们到时,听涛河畔客栈旁正在修建“听涛公园”,挖掘机及运送土石的拖拉机正在施工人员的操作下或走、或停、或动、或挖。据施工人员介绍,再有两到三个月公园就会竣工。
走进听涛河畔客栈,老板娘热情的招呼我们坐下、喝茶,然后征求我们的意见,“住几楼?”由于,老伴不喜欢爬高,我们选择二楼。看到我们所预定的房间,发现不是临江房间,随后同老板娘商量更换。老板娘听到我们的要求之后,丝毫没有犹豫,当即答复我们的要求,并让我们去自己挑选房间。房间选定,窗外有阳台,阳台上有茶几、坐椅。我同老伴坐下,看着阳台外细细奔流的沱江水、水面上缓慢划动的游船、一水之隔的亭、台、楼及横卧在沱江水面上的桥,慢慢品了一壶茶后,起身去逛凤凰城。在楼下遇到老板,老板征求我们是否喜欢看晚上表现凤凰古城内容的演出,我们告诉他不想去,只想看看自然风光。其后,老板向我们简单介绍了凤凰古城的大体情况,并建议我们先去看一下旁边在建公园的图纸,然后再沿江而行。
阳西下,满天多彩的云霞映照在沱江水中,吃过晚饭,顺着沱江回到听涛河畔客栈,在门口,老板对我们说:“回来了,晚上开车送你们看夜景。”对老板这句话,我丝毫没有准备,本来我同老伴商量,晚上是否出来看夜景还没有下定决心,老板这句话,让我确定下晚上外出看夜景的行动,当即谢过老板。
华灯初上时,老板招呼我们出行,他亲自开车把我们送到南华门,尔后,对我们说:“你们不管向左、向右看夜景,往回走的时候,一定要向江水流淌的方向走,也就是向下游走,走到武装部门口打电话,我再来接你们。”凤凰城的夜景陶醉了我同老伴,直到夜半时分,我们才打电话通知老板,接我们回客栈,回到客栈时已23点多。
准备离开凤凰城时,我们本打算去乘公交车,老板说:“那能让你们去乘公交车,我派车送你们。”
开宾馆及客栈的老板都有一句旧语,叫:“宾至如归”。这四个字被许多宾馆及客栈挂在显著的地位,然而,真正能做到让客人“宾至如归”,那是相当不容易。“凤凰城听涛河畔客栈”做到了。听涛河畔客栈的老板姓“龚”。龚老板知道,凡是来凤凰旅游的人,如果再来第二次,一般都不多,但是他却一直把一切方便都留给客人,凡是能为客人想到的事,他都想到了,没想到的事,只要客人提出来,他都会尽量满足客人的要求。接客人到客栈,送客人到汽车站或火车站,送、接客人去看凤凰城的夜景,这些都是免费的行为,在当今一切为“钱”的时代,凤凰城听涛河畔客栈的龚老板却在进行着免费服务。这件不由得让我想起在鲁迅的老家:“绍兴”,坐乌蓬船的事。付了300元钱的乌蓬船的船费,划船者还向我索要小费,给了他20元钱,还嫌少,要再增加一点;在四川成都青城山,为老伴租了一乘滑竿,付了规定乘滑竿两倍的价格,在路上休息时,他们也是缠着老伴要小费;在福建武夷山市下梅村找了个导游,那位女导游,也向我们要小费,看到要小费无望时,随即变脸,在景点不予讲解……这一桩桩、一件件要“钱”的事在我心中立即翻腾,说不出是难受还是悲伤。
2016年10月19日,我同老伴离开凤凰城,但对“凤凰城内听涛河畔客栈”的热情服务,却始终难忘。一提到去凤凰城的事,听涛河畔客栈龚老板,老板娘,老板娘的弟弟,还有他们正在读书的女儿,一个个的形象,立刻会浮现在我面前。情不自禁的在此,再说一声谢谢你们,谢谢你们让我同老伴有了愉快的凤凰城之游。
凤凰城听涛河畔特色酒店,原凤城千古情。地址:凤凰古城内回龙阁听涛山旁188号,电话:0743-3666518  18074313933   15080856788

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-28 17:54

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-28 17:55

引用 jishuang 发表于 2016-11-28 17:55:41 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复jishuang:听涛河畔客栈,如果满分是100分,我给她评:105分。客栈窗明几净,老板全家待客如亲人。建议:如果去凤凰城游,去住听涛河畔客栈,是非常明智的选择。

2016-11-29 12:13

引用 绿tea2012 发表于 2016-11-28 17:54:10 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复绿tea2012:除去听涛客栈的门脸照片,夜景为在房间内向窗外拍的,白天的景是客栈外面的景。

2016-11-29 12:15