生死与共韭菜岭 菜鸟的成长历程

燕子 (东莞) LV.12
2016-11-27 20:44 1286/18
  • 出发时间/2016-11-18

轨迹

小学的时候,学校后面就是山,体育老师总喜欢将二天的课调到一天连着上,带我们上山。中学的时候,学校后面还是山,操场就放在半山,学校组织比赛,我们就爬到山顶看比赛,喊加油声都有回音。长大后从家乡来到深圳工作,深圳也是山连山,我想翻遍深圳所有的山头却因为工作只能远远的看着。曾经看过一本书,讲的是年过30的女人应该如何选择,是工作?是爱情?是婚姻?是独身?我在这一年,选择了辞职,追求自己创业的梦想,踏上了我心心念念户外的道路,真切体会到了什么叫一入户外深似海,蓝天白云,星星银河,日出日落云海,那都是我们踩着高跟鞋坐在办公室无法感受到的。

2016年11月19日-20日,我拿下了韭菜岭,老大的一句满天的银河将我勾引了过来,一个户外的菜鸟想要拿下湖南K2,并且成功了,我想把它记录下来,每一次的征服都记录下来,也许到我七老八十,头发掉光,牙齿也掉光的时候,可以翻出来看看,因为那时候,我估计走不动了,记性也不好了,而这一篇篇的游记,告诉我,我曾经如此坚强的存在着。

韭菜岭

【 百度百科 】韭菜岭
韭菜岭上野韭如茵(然而我没有看到一棵韭菜,这都是传说,其实现在的韭菜岭是没有韭菜的),是都庞岭的主峰。山的西麓有一个面积3平方公里四周高山原始森林环绕,中间绿草繁茂,碧水涟绮的盆地,她就是数百年来瑶族几度寻根,向往回归的圣地——千家洞。山上野生动物资源丰富,黄腹角雉、猕猴、飞虎、穿山甲、虎纹蛙、山雀、锦鸡等珍稀动物在林中不时出没。人文景观和自然风光也丰富多彩,这里是瑶族寻根访祖的圣地。

关键词:

【 强度系数 】★★★★★
【 难度系数 】★★★★★
【 风景系数 】★★★★★

基本信息

【 出行人数 】:一行共18人,13人在20号晚上21点回广州,5人在21号晚上19点回广州(分开二批回程,明显是有故事,耐心看下文)

【 个人装备 】
睡袋、防潮垫、背包、防雨罩、 登山鞋、雪套、头灯(备用电池)、拖鞋、防水祙、餐具、哨子、 雨衣、冲锋衣、个人药品、登山杖、手机、充电宝、手套、路餐、能量食物(巧克力牛肉干士力架等)替换衣物2套、账篷(建议双人混账,轮着背)

【 公共装备 】
地图、对讲机(一定要带备用电池)、辅助绳、炉锅、气罐、急救药品、米、炸菜、腊肠

【 徒步线路 】
D1上山路线:大江源→48步→古怪冲→沼泽地中营→下峒→破房子→中峒
D2冲顶及下山路线:中峒→破房子→山顶→第一个木房子→第二个木房子→庆源里监测站→月岩林场
全程轨迹记录23KM。

终于到了登山口

18日20:00广州 → 道县大江源登山入口19日03:00

广州包车来回5800元,直达到登山入口,并在约定地点接回程,这一天就是在车上休息的了,所以一定要带一个U型枕,方便车上休息。下车后休整,一部份在车上睡觉,一部份下车搭帐睡,早上05:30闹钟响了(老大就是我们的闹钟,不用充电,不用调时,但从不晚点)
起床后洗漱,煮早餐,(一定要吃热食,建议带方便面)。检查装备,做热身,然后在龙头树下合影,07:30出发

备注:1、尽早出发,高速公路凌晨2点时间不通车
           2、大江源登山入口处有一个大空地,方便停车,扎营,有一个凉亭,可休息可躲雨,亭子后面有一条溪,可洗漱。桥上有一棵龙头树,传说能给人带来好运,很多驴友上山前都会在此处合影

上山了

老大说韭菜岭的线路还是比较成熟的,不担心,但身为菜鸟的我在网上查找的资料说是一条强驴自虐路线,所以在上山前很是担心,连续4周都跟着老大重装拉链,更换所有装B装备,好吧,还给自己买了保险。(不要拆穿我每周所谓的重装最后都找人减轻重量了)
韭菜出门的时候,我称过背包,有15公斤,队友平均15-20公斤重,我算轻的了,可还是放了些在杰背包,我知道自己的承受能力到哪里,只能辛苦杰哥了,谢谢!

我知道韭菜强度高,我能想过最坏的打算就是背不动,睡不好,到最后,这二点都不是问题了,最难的是连绵不断的大雨,二天二夜没有停过,雨中行走,雨中用餐,雨中睡觉,雨中溪降,导致我的头发没有一刻干爽过,但却没有一点生病的迹象,感觉自己棒棒哒!

对比第二天的下山,上山完全是so easy,只是雨天将难度提高了30%,到48步的时候是下午14:00,48步的由来是到了这里过河对岸再走48步顺流而下是广西灌阳方向,我们原本的线路是湖南上山,广西下山的,后因天气原因改为月岩林场下山,也正因为这个线路的更改,才有了后面的故事(感觉我好喜欢埋伏笔哟)

48步&古怪冲

48步紧挨着就是古怪冲,就是一条河冲,堆满着各类大大少少的石头,很美,走到中间,我看到河对岸一个山洞里面似乎有一座悬棺,还有很明显的花纹图案,我不敢细看,也不知道是不是眼花看错眼了,以致于让这个古怪冲让我感觉真的很古怪,而晚上在营地,我将这个事情提出来,又引发了更多别的话题、、、、、、

到达营地

到达营地已经是晚上18:00,天已经黑了,我们在中桐扎的营,依然是大风大雨,我们撑起了二个天幕,然而并没有什么用,营地旁边是溪,可以简单洗漱一下,换上了加绒的冲锋裤冲锋衣,感觉还是冷,当时气温应该是10度左右,估计是在雨中一整天了,有点失温的迹象,晚餐我们吃的腊肠腊肉饭,还有南瓜汤喝,有青瓜炒腊肉,洋葱炒腊肠,吃饱了感觉躺倒马上恢复了,感谢我们的英宝宝和美橱娘智慧,她们都是强驴了,绝对是我等菜鸟的偶像。跟我一样第一次走长线的小鱼也一直在帮忙,小鱼棒棒哒!

饭后20:00大部份人都去休息了,我、小鱼、杰、JOE、琛、华、天鹰、飞蝶、智慧在天幕下进行了诡异的故事会

千家峒的故事:
千家峒是瑶族先民繁衍生息、安居乐业的聚居地之一,只有一个石洞入内。峒的四周高山环绕,森林茂密,怪石峥嵘,瀑布高悬;峒内田土宽广,土质肥沃 ,有一条大河贯穿峒中。千余户瑶民同生活,共耕种,过着自由富裕的生活。
到了宋、元之际,官府发现这个地方好,派官差入峒征收粮饷,瑶民热情款待,久留不归,官府误认为官差被杀,于是派兵围剿,血洗千家峒,逼得峒内瑶民纷纷出逃,背井离乡,流散到我国南方各地大山中去。
吊脚楼被焚毁,古老的长鼓被焚毁,古朴缠绵的瑶歌被焚毁,宁静平和的韭菜岭生活被焚毁……瑶佬吹起牛角,把十二姓瑶人召集在一起,他告诉大家,千家峒的历史结束了,鸟有鸟道,兽有兽道,各自逃命去吧。瑶佬将牛角锯成十二截,每姓瑶人一截,相约500年后,千家峒的子孙重新回来相聚。这悲壮的一幕,深深烙印在瑶民心目中,也深深烙印在历史的屏幕上。从那以后,千家峒就成了瑶民子子孙孙心中一个难以解开的结,一个永远难以抑止的痛。
我们当时在讨论,为何千家峒所有的建筑都已经没有了,却唯独在这里留下了这样一个破房子,一定有它的原因。它是用来镇压什么吗?还是象征什么?甚至是在招唤什么?下山后在监测站的老板告诉我们,那就是之前部队建的房子,没有什么特殊的意义,我们想太多了!当听到这个答案时为啥我会有一丝丝的失望咧?

彼岸花的传说:
琛神神秘秘的说他在上山路上看到了彼岸花,这种花经常长在野外的石缝里、幽暗处,所以有人说它是“黄泉路上的花”。然后还说我看到在古怪冲的那幅悬棺上的图案有可能就是彼岸花,此情此景,真的让人背后一阵凉意,当然我们都知道琛是专业一本道(一本正经的胡说八道),但是大晚上的,风雨交加,还是着实害怕,下面是关于彼岸花的传说

相传以前有两个人名字分别叫做彼和岸,上天规定他们两个永不能相见。他们心心相惜,互相倾慕,终于有一天,他们不顾上天的规定,偷偷相见。正所谓心有灵犀一点通,他们见面后,彼发现岸是一个貌美如花的女子,而岸也同样发现彼是个英俊潇洒的青年,他们一见如故,心生爱念,便结下了百年之好,决定生生世世永远厮守在一起。

结果是注定的,因为违反天条,这段感情最终被无情的扼杀了。天庭降下惩罚,给他们两个下了一个狠毒无比的诅咒,既然他们不顾天条要私会,便让他们变成一株花的花朵和叶子,只是这花奇特非常,有花不见叶,叶生不见花,生生世世,花叶两相错。

传说轮回无数后,有一天佛来到这里,看见地上一株花气度非凡,妖红似火,佛便来到它前面仔细观看,只一看便看出了其中的奥秘。佛既不悲伤,也不愤怒,他突然仰天长笑三声,伸手把这花从地上给拔了出来。佛把花放在手里,感慨的说道:“前世你们相念不得相见,无数轮回后,相爱不得厮守,所谓分分合合不过是缘生缘灭,你身上有天庭的诅咒,让你们缘尽却不散,缘灭却不分,我不能帮你解开这狠毒的咒语,便带你去那彼岸,让你在那花开遍野吧。

佛在去彼岸的途中,路过地府里的三途河,不小心被河水打湿了衣服,而那里正放着佛带着的这株红花,等佛来到彼岸解开衣服包着的花再看时,发现火红的花朵已经变做纯白,佛沉思片刻,大笑云:大喜不若大悲,铭记不如忘记,是是非非,怎么能分得掉呢,好花,好花呀。佛将这花种在彼岸,叫它曼陀罗华,又因其在彼岸,叫它彼岸花。

可是佛不知道,他在三途河上,被河水褪色得花把所有得红色滴在了河水里,终日哀号不断,令人闻之哀伤,地藏菩萨神通非常,得知曼陀罗华已生,便来到河边,拿出一粒种子丢进河里,不一会,一朵红艳更胜之前的花朵从水中长出,地藏将它拿到手里,叹到:你脱身而去,得大自在,为何要把这无边的恨意留在本已苦海无边的地狱里呢?我让你做个接引使者,指引他们走向轮回,就记住你这一个色彩吧,彼岸已有曼陀罗华,就叫你曼珠沙华吧。

从此,天下间就有了两种完全不同的彼岸花,一个长在彼岸,一个生在三途河边。

这只是彼岸花的其中一个传说,因为是传说,所以有很多版本,大家有兴趣的话可以问一下度娘的

讲完二个传说,我们又讲了一些自己经历的灵异事件,现在想来真的是后怕,在那种环境下,我们竟然如此放肆,完全不顾身旁是不是多了无数眼神注视,建议大家露营就认真露营吧,不要讨论如此有想象空间的话题了,再给我一次机会的话,宝宝们坚决不讨论了。

21:30分,考虑到明早6:00起床还要登顶,大家就散了,我和小鱼混账,因为在陌生环境的不安全感,JOE和琛整晚为我们开着他们帐篷的灯,导致他们没有睡好,很是感谢!晚上会飞的小虫子是很多的,账一定要随时拉好,不然就飞进去了。

爽爽之前在桃园广场跟小鱼混账时就说小鱼睡得很死,小鱼自己也说睡着后就像被人打昏一样,什么都不知道了,果真如些,我因为不习惯,拼命的制造各种动静,小鱼愣是没醒。凌晨02:00,04:00,分别下了二场特大风雨,我在账内度秒如年,再三与旁边账篷的JOE确定这样的风力,我们的天幕跟账是不会被吹走的,然而JOE的保证并没有什么用,对于我来说依然是一个不眠之夜。

第二天在水中醒来

早上06:00,老大的人肉闹钟响起,大伙都从水中醒来,没错,是水中,账内外无一例外的全是水,防潮垫、睡袋全湿了,难怪我说G1000的睡袋怎么没有一点暖意呢,原来是进水了。大伙将背包整理好,(明显比昨天重了1.5公斤左右,因为全是湿的,背包也是湿的),还是英宝宝为大家准备了早餐,趁着吃早餐的时间大家讨论是否登顶及更换下撤路线(原定是广西下),后来确定登顶,下撤路线改为月岩林场

此处是精华线分割线,前面的都是铺垫

韭菜岭的天气就像恋爱中小姑娘的脾气,猜不透,06:00还在因为下雨而准备放弃登顶,在我们出发时07:30分出大太阳,云散了,我们纷纷将雨衣披在背包上希望能晒干,背包也晒干,减轻重量,我正在为今天的大太阳担心会晒伤,08:30分在没有任何征兆下启动了昨天的天气,似乎在告诉我们,韭菜岭自虐模式正式开启!!!

登顶

登顶时我、杰、老大、小碧碧,英宝宝收尾,等我们到2009.3时,他们已经装完13准备下撤了,当我们撤时,刚好是20日上午11:00,我们计划是18:00能到月岩林场集合回广州,然而计划跟实际总是隔着很多阻碍。19日上山一路呵护着我的阿珂姆雨衣和戴适防水祙已经崩溃了,却还是在下山时为我档雨,档蚂蝗,事实证明,这二天要是没有这二件法宝,估计我也废了,所以在这里必须要为它们打一下广告(阿珂姆雨衣、戴适防水祙,你值得拥有)

下撤走月岩林场,全程溪降

下撤路线,英宝宝和小碧碧转为中队,我、杰、老大、JOE、琛收尾,这条路线杰在2014年走过一次,当时是枯水期,一路溪降倒也快,只是这次也不知道是下了几天的雨了,反正我们来时就一直下没停过,水很又大又急,一路大大小小的不知道过了几次溪,就是一直在过溪,下瀑布,从左边过到右边,从右边过到左边,防水祙已经进水,蚂蝗已经进攻。

天黑了,我们离下山估计还有4个小时吧

下撤这一路,我们与前队(双龙飞鱼栋及其队友)一直没能碰上面,但是跟英宝宝和小碧碧还是保持着若影若现的距离,下午15:00左右,我与英宝宝最后一次在一个急下坡中没有见到人影的喊话,竟然是我那一天最后一次与英碧的交流,因为她们就二个女人,雨中溪降是很危险的,以至于后来的一路,我都在想着能不能再碰上英碧,直到夜幕降临,我和JOE每到一个分岔口,悬崖边总要用电筒认真探一探,想着能否遇到她们,又害怕真的看到她们,我甚至想到15:00时的最后一次喊话,会不会是英宝宝对我发出的求救信号,而我因为没有在意,以为是在跟我玩,就这样错过了最佳的营救时间,从15:00到24:00,这种恐惧一直缠绕着我。而老大也是一路心心念念着英碧,自己已经走到崩溃了,但还是最担心英碧的安全。

到达第一个小房子时,已经是19“30,天已经完全黑了下来,我们想着英碧应该会在第一个小房子等我们,但我们扑了个空,没有看到人,这时候老大已经接近崩溃,但是没有确定英碧的安全及无法通知大部队我们的安全,所以我们不敢在第一个小房子扎营。刮分了老大的行李后,老大背着空包,希望能让他老人家轻松一些,但是他心里面的担心却是没有人能分解的了,我们继续往第二个小房子前进

在下撤的这一路,有些石头用红笔字写着离下山还有多少个小时的,快到第二个小房子时,过溪,我走前面,后面跟着杰、琛、老大、JOE,这时我看到一个大石头上写着“小心”二个字,很大的二个字,于是我用电筒照着这二个字,跟杰说,你看这里写了“小心”,估计下面的路不太好走,我们小心一点,然后我一路走还一路嘀咕,这路明明就很好走,为何要写“小心”呢?很好走啊?这里杰问我,哪里有写小心呀,当时小心二个字就在他面前,并且他正用电筒照着,非常的清晰,我说就在你面前啊,然后杰说看到了,走吧,第二天早上离开韭菜岭时,杰跟我说,他并没有看到这二个字,只是当时觉得气氛不太对了,所以才说看到了赶紧走,我突然背部一凉,但愿是我看错了!!

在到第二个小房子之前,我丢了一根登山杖,杰丢了一个对讲机,琛弄坏了栋的一要登山杖,丢了一幅眼镜,感觉是不是故意要我们留下点什么

22:00到达第二个小房子,依然没有看到英碧,我们在第二个房子休息,经过讨论,决定今晚在此扎营,但是二件心事必须要完成,老大立刻委任JOE、琛继续往前走
1:找到信号,打电话通知大部队先行回广
2:与大部队确认英碧安全,如果英碧没与大部队在一起,我们是打算连夜搜救的了
3:如果JOE和琛找到信号,通知大部队并且英碧确认安全后,离我们只有30分钟左右路程就回来与我们一起扎营,如离开的太远了,就地扎营,明早会合
方案一致通过后,琛将剩余所有的食物交到我的手上,叫我好好保管,当时我是崩溃的,所有的食物是:5粿牛肉粒,二块旺旺仙贝,一包红糖,没有气,没有热水,装备全部湿透

23:00  JOE、琛已经离开将近一个小时了,我们想着应该是到了监测站了,看轨迹从第二个小房子到监测站是1小时路程的,我们也就准备扎营。
24:00  老大第一声呼噜响起,我的头灯突然灭了,然后迅速开启,这时候杰突然听到有声音,仔细一听,是JOE和琛回来了,他们带来了好消息
1:英碧很安全,跟大部队在一起。
2:已经通知大部队先行回广。
3:第二个小房子过河后路很好走,约45分种能到监测站。
4:监测站已经炖好了鸡汤等我们去喝了,真是逆天呀!

JOE和琛还给我们带来了热包子鸡尾跟热水,我们迅速补充后收拾东西往监测站去,途中琛还一本道的跟我们讲了他们去监测站的这一路艰辛

以下内容转自(装13琛)的口述
已经是23:00了,其实我们二个也快崩溃,但是我们知道责任重大,务必要通知大部队并确认英碧安全,于是过河一路往前走,我们不知道到底还要走多远,二个人,三部手机,一直开启着,希望能尽快找到信号源,走了差不多40分钟,过了二道河,手机终于有了反应,马上打电话给队友,完成了二个任务,这时候前面还是一片漆黑,我们正准备往回走,跟老大会合扎营,这时突然听到几声狗叫,JOE特别兴奋,有狗叫可能前面有人家,于是我们满怀希望的继续往前走,不到十分钟,就看到了一幢房子,也就是监测站,当时我的心里已经想好了台词,要怎么跟店家借宿,借粮食,当我走到门口,只见大门打开,从里面出来一位男士,我正准备开口,这位男士对我招了招手,深情的望着我,温柔的对我说“来来来,别说话,你是要住店呢?要吃饭呢?要租车呢?”琛这时候看到这位男士头顶一道佛光展现,就差单膝跪地膜拜了。

原来这就是监测站,老板也经营饭馆,租车,住宿,老板听琛一番解释后,马上热了几个包子鸡蛋打了一壶开水叫他们过来接我们。然后准备好丰盛的宵夜等我们回来。

一行5人,24:30分从第二个小房子出发到监测站,01:20分到达,有鸡汤,猪脚,南瓜,还有热水洗澡,真的是太幸福了。

监测站还是一个动物收容所,其中有一只猴子是之前有一批人在韭菜岭偷的,想运出去,补监测站的人救了下来受了伤,现在伤差不多好了,可以放回去了

早上8点,老板给我们煮了早餐,帮我们将行李送出去,我们徙步出来月岩林场,准备启程回广州

后序
1:团队真的很重要,虽然大部队没有全部一起回程,但是我们的心一直连系在一起,彼此担心着,我也知道户外AA的意思就是风险AA,但是我们都有一颗凝聚在一起的心
2:建议是跟认识的领队一起出去,队伍中也至少有2人是自己认识的,更了解自己及了解队伍的时候,才能更好完成活动
3:信任很重要,信任你的队友,不管任何时候
4:不要在山上讲灵异事件,有些事情不好解释
5:感谢老大带我入户外,脱掉高跟鞋的感觉棒棒哒!

感谢一路上的这一些引路彩带,如果没有这些彩带,可能真的会迷路

人物介绍

大话琛个人演唱会

引用 燕子 的图片:

真看到了彼岸花  ?

2016-11-27 23:15

好丰富的内容,谢谢分享

2016-11-27 23:34

游记很不错,点个赞!

2016-11-28 06:49

勇士

2016-11-28 06:54

2016-11-28 08:00

引用 独自醉倒 发表于 2016-11-27 23:15:14 的回复:

真看到了彼岸花  ?

回复独自醉倒:我没有看到,只是同行的队友有二个说看到了,所以晚上才在营地讨论的

2016-11-28 08:47

引用 快乐旅途 发表于 2016-11-28 06:54:07 的回复:

勇士

顶下

2016-11-28 09:50

驴子哈

2016-11-28 11:18

记录的真好~怀念!

2016-11-28 11:57

看完游记更想去了

2016-11-28 12:26

引用 tlxhuan 发表于 2016-11-28 12:26:18 的回复:

看完游记更想去了

回复tlxhuan:想去就去,人有双脚不就是为了行走吗?

2016-11-28 14:03

2016-12-24 21:30