西班牙南部8日自驾之旅-追逐安达卢西亚的阳光寻找心中最美的西班牙

• 出发时间/2016-11-05
  • 人均费用/12000RMB

写于游记前

我叫Vivi, 一个生活在天堂苏州,供职于一家西班牙企业的外企小白领,30岁却单身多年仍未出嫁的单身狗。闲钱虽不是特别多,但毕竟不用养家养孩子,总是能随心所欲供自己支配的。时间嘛因为工作的关系也只能是休休带薪年假,可还是那句话因为没有家庭和孩子,还是比较自由的。以前我从来不是一个爱旅行的人,记得在上家公司一年有10几天年假,我只在生病或家里有事时休过一两天,其他都奉献给了工作。原因嘛,一是觉得钱应该用在房子,车子这种“更有意义”的东西上,二也因为自己是个太过于大大咧咧的人,去过的地方回来总是没有任何印象,那出去玩一下啥也没记住不是太浪费了。直到前几年患上了非常严重的抑郁,加之后来接踵而至的感情和家庭关系上的一些剧烈变化,我一下对很多事情有了改观,突然之间那种不想浪费生命,迫切的想去看看以及感受这个世界的心情变得越发强烈。加之我朋友和我说了一句话,他说你出去玩为什么要追求回来记住些什么呢,你只要记住你在旅行的那段时间里抛开了工作和烦恼,你是轻松快乐的就行了。正是这句话彻底打消了我对旅行的顾虑,于是在短短2年里,我或独自,或结伴去过了很多地方,我越来越喜欢上旅行,越来越会旅行(不论去哪里,不论独自或结伴,坚决自由行,绝对不跟团),它不止让我感受了这个世界的美丽,让我了解那些我从未去过的地方,它更让我重新认识我自己。一段小小的旅行就像一段人生的缩影,我认真的安排计划着,认真的实践感受着。我微笑着对待旅途中遇到的每个人,我努力克服旅途中遇到的每个困难,我期待着因为未知而会遇到的各种美好,也不惧怕同样因为未知而会遭遇的各种问题,这不正是我面对人生时应有的态度吗?我能安排好旅行并好好度过,所以我也相信我能安排并好好度过我的人生,旅行让我变成更好的自己!

虽不是第一次出国,但因为是自己的第一次游记,啰啰嗦嗦了这么一大堆,实在不好意思。言归正传,说说这次的西班牙安达卢西亚自驾之旅。之前一直想去欧洲,可是考虑到安全因素以及找不到合适的小伙伴同行,迟迟未去。直到一天一个朋友和我说西班牙有个地方叫马贝拉,并发了我几张图片,一下被深深吸引。我不喜欢大城市,对教堂,博物馆之类的人文景观也兴趣不大,蓝天白云,鲜花簇簇,蔚蓝大海和壮丽山脉这样的自然景观才更对我的胃口,上网一查马贝拉所在的西班牙南部安达卢西亚正是这样一个地方,处于西班牙最南端的一处富饶的自治区,有著名的旅游胜地太阳海岸,常年阳光充沛,治安良好,有众多风情各异的小镇,那还等什么,必须约人走起啊!此次和我同行的是我的大学同学S小姐(以下简称SS),同样是位大龄剩女,我们每年都在秋冬一起出国旅行,这已经是第三年。我自诩为比较聪明独立的女纸,所以旅行中从准备,攻略,订机票酒店租车,到出国后的开车,导航及各种安排都是自己一力承担,但这一路SS都给了我很大的帮助,一直鼓励我,配合我,帮助我,旅行中找个好的旅伴真的很不容易,很庆幸我有SS,有一种小伙伴会和你一起走过全世界...(先上几张图吧)

准备工作

这个准备工作要解决的是一个大致行程的问题。西班牙安达卢西亚地区的旅游资源非常的丰富,有很多值得去看的城市和小镇,所以必须综合考虑自己的旅行时间,兴趣爱好,经济能力等作出合理的路线安排。上面我提过对那些大城市和人文类景观兴趣不大,充满风情与自然风光的小镇才是我的菜。加之供职于一家西班牙公司,公司里的西班牙同事与去旅游过的中国同事也给了我一些建议帮助,最后我确定了格拉纳达-内尔哈-龙达-胡兹卡-马贝拉-米哈斯的旅游路线。而后来事实也证明这条路线非常合理,既能领略各地不同的风情同时又轻松不累。

关于机票

我是今年4月开始计划旅行的,当时在去哪儿上查机票,计划飞去马拉加。由于安达卢西亚地区靠海,所以夏天(6月-9月)都是旺季,机票非常贵。而后来也证明没有在这段时间去真的是很明智。我一个朋友就是7、8月去的马贝拉,从他朋友圈晒的图片可以看出沙滩上满满的全是人(马贝拉向来是欧洲最受欢迎的度假胜地,一到夏天就挤满了各国的游客)。到了11月机票酒店什么的就会便宜了,但也不用担心天气问题,因为那里常年都是阳光充沛,温暖宜人。后来当地人还和我说我去的时候正是最好的时候,游人已散去,但天气依然温暖舒适。我是准备请5天假,加上头尾的周末刚好9天,然后就查到了以下这个机票,法航的巴黎转机,来回含税含保险只要5000左右,真心太便宜,果断马上买了啊。

PS:关于飞欧洲的国际机票,有以下几个小点需要提醒:
- 一般的飞欧洲的国际机票如果来回含税含保险5000左右甚至更低,那就不要犹豫果断买了吧(当然我说的不包括俄航,俄航飞欧洲的班次很多,价格也便宜,但我个人是真心不敢坐的);
- 最好选择夜里出发的飞机,这样上飞机就可以睡觉,而且到达欧洲的时间一般都是当地的白天,能充分利用时间游玩;
- 一般去欧洲都需要转机,一定要注意好两班航班之间的转机时间,至少留足3个小时会比较好。
- 国际航班要坐十几个小时非常痛苦,选择座位时尽量选靠近过道的,方便起来上厕所和走动;
- 带好靠枕,拖鞋,眼罩等等。

关于住宿

我的住宿都是在Booking上定的,觉得很方便。因为Booking上很多酒店订了都可以限时免费取消。西班牙的住宿不贵的,但这次因为和小伙伴一同出行可以分担费用,所以我定的都是当地比较好的酒店(下面的游记中我会一一介绍),一共7晚住了4个酒店,有2个酒店订的是全海景房,有3晚还是订的半食宿,一共花费为8300元左右,平均到一个人也就4000元左右。当然如果你是全家出游或者比较在意花费的,完全可以订500、600元一晚的酒店,也是非常干净舒服的。总之,西班牙的住宿真的不贵,性价比很高。

有一点要特别提醒:西班牙的酒店不像中国的酒店洗漱用品,一次性鞋子等物品那么齐全。我住的这4家酒店已经算是蛮不错的酒店,但要不就是没有一次性牙膏牙刷,要不就是没有一次性鞋子,要不就是没有烧水壶,所以这些东西请自己自备。

关于租车

原来我没想要自己租车自驾,毕竟是个女生,在国内都被归为”女杀手“的行列,哪还敢去欧洲自驾。但去过西班牙的同事和我说如果不自驾很多小镇我根本去不了,没有公共交通的,而且公共交通非常浪费时间,我也玩不了那么多地方。后来事实也证明我再一次做了英明选择,自驾确实让我的行程更加自由,有些小镇不自驾也确实到不了,而且西班牙好多山路和坡路,拖着行李箱走来走去肯定累死。再者两个女生坐公共交通财产和人身安全也没有保障。
租车我推荐用租租车,国内的网站,操作页面都是中文,同样能订到国外各大知名或当地的租车品牌的车,而且价格非常好,比直接去各品牌官网还便宜。而且还免费提供驾照翻译件和导航。我订的是一辆SIXT家的自动挡的雪铁龙C4,马拉加机场取和还,8天的租金+全保险就2270元,划到一个人也就1000元左右。

PS:关于租车要注意的几小点:
- 常有人问我中国驾照到欧洲能不能开。西班牙的话只要你提供提车单租租车会发你),主驾驶员护照,主驾驶员名下国际信用卡(用来扣保证金的,等你还车后检查没有问题和违章钱会还你的),中国驾照原件和国际驾照认证件(租租车会免费提供);
欧洲主要是开手动挡,所以租车的时候会发现手动挡的选择面很大价格很便宜,而自动挡的选择很少价格也相对贵些,但自动挡再怎么贵和国内比肯定还是便宜很多。西班牙很多山路,如果你不是在国内手动挡开的特别好的话还是乖乖租自动挡吧;
租车的时候一定要买全险(包括保车和保人的),因为一般国外的车险有个起赔额,SIXT好像是600欧,600欧以下的车损是它是不陪的,所以你就要在租租车上购买补充全险,那不管是什么事故都可以得到赔偿了;
- 提车的时候一定要注意检查车身有没有问题。另外国外的车分加柴油和汽油,大部分的车是加柴油的,这个一定要看清楚,在车的油箱盖那都有明确标明的;
- 去提车的时候租车公司的人还是会和你推销的,譬如问你要不要买保险,但如果你已经在租租车购买了全险的话就不用再买了。他们还会问你要不要升级车型,当然是要付费的,这个根据自己的实际情况来吧,C4对我和SS完全够了,我才不要多花钱去升级个宝马奔驰啥的呢;
租车时要选择怎么用油的,有两种方式, 一是整箱油取,整箱油还,就是你租车的时候油箱就是满的,你还车的时候也要是满的;二是你取车时和他买一箱油,还车的时候随便你剩多少油都可以。划算当然是第一种方式划算,只要你还车前在机场附近的加油站加满油就行。

自驾注意事项

驾驶规则:
西班牙和国内一样,方向盘在左边,靠右行驶,这点不用担心不适应;
西班牙高速上道路宽敞,车流量也不多,但一定要注意内侧车道为超车道,外侧车道为驾驶车道,超车时从内侧车道超车,超车完成立即回到外侧车道。如果是单车道只有在虚线处才能超车,并提前开指示灯,让其他驾驶者知道;
西班牙高速上时不时会有摩托车飞车党,堪比汽车的速度,要格外小心;
西班牙很多小镇,城区内的道路都非常狭窄,基本上都是单向车道,一定要慢行,遇到行人一定要停下来让行人先过。
- 红灯亮时,车辆不能右转。此外交通信号灯还被设计成黄灯闪烁,表示如果无人通过人行道车辆可以通行,如果有行人,必须让行人先走;
西班牙有很多环岛,一开始开的时候很不适应,但慢慢就好了。在进入环岛前一定要看好是从第几个路口驶出,另外环岛内的车辆拥有优先权,围绕环岛的外车道行驶,直到靠近出口,离开环岛之前,遵从环岛指示牌行驶;
- 大多数主干道拥有优先权,在支路路口会有stop或giveway标牌,在支线驾驶的车辆必须给准备货已经进入主干道的车让路。到十字路口时让右方车辆优先行驶;
- 在欧洲开车几乎没有人按喇叭。

停车:我一般开到酒店停好车就不会再动了,在城市或小镇上游览都全靠步行。西班牙的酒店不提供免费停车位的,都是要收费的,而且非常贵,基本上是15-18欧/晚。一般酒店内停车停车费就交给前台。如果是在外面的停车场,收费方式为自助缴费,进入停车场时按键领停车卡,等要走时先去自助缴费机插入停车卡缴费,交完钱会再领一张卡,然后在出口的闸机出扫描一下这个卡就行了。

加油:分自助加油和人工加油。反正我加了两次油都是人工的,和国内没什么两样,就是要注意看好油箱盖那标注的是加柴油还是汽油。西班牙高速上的加油站非常的多,只要不是那种大山中间劈开的高速,基本开十几分钟甚至几分钟就会有一个加油站,非常方便。

GPS:导航不管是在开车还是步行时都非常重要。我一般是用google导航,比苹果自带的导航好用多了。从格拉纳达开去内尔哈的时候心血来潮用了苹果导航,然后就一直开错路,不停绕圈圈,后来换回Google就再没开错过。不过google导航必须联网,租租车也提供免费的离线导航,虽然我全程没用上,但也带着做个补充。

关于签证

西班牙属于申根国,我感觉签证还是很容易拿到的,只要资料准备齐全,递交材料后的2-3个工作日就可以知道是否过签了。签证需要自己去领馆递交材料并按指纹,但是不需要面试。只要在淘宝上找一家旅行社他们会帮助你准备和审核材料的,他们也会陪你一起去送签,当过签后他们也可以去帮你拿护照(如果选择由领馆直接邮寄的话,每个护照要收取50的快递费)只要资料齐全真实,让签证官感觉你没有要滞留在国外的意思一般都会过的。主要需要的材料如下(针对和我一样的在职人员):

- 护照原件;
- 身份证正反复印件;
- 近6个月的白底彩照2张(3.5*4.5cm): 一定要去正规数码冲印店拍清晰的大头照,我当时就是偷懒去了那种路边的小店花10块钱拍的,去交材料的时候人家说不清楚不收,还好那里当场有拍照的服务,就是浪费了时间;
- 签证申请表:这个旅行社可以代填的,你只要提供你的信息给旅行社;
-申请人户口本原件和整本复印件;
- 由工作单位开具的在职证明原件,要用公司抬头的纸打印;
- 公司营业执照复印件加盖公章;
- 保险订单:这个就在你淘宝拍的代办签证的店买就行;
- 机票、酒店预订单,行程单:这个旅行社可以代做的。但我为了保持资料的真实性,我都是全部按照自己的行程自己做的;
- 近3-6个月的银行流水,保证余额至少3万:SS的工资卡从来不留钱,工资一到就转出,我就让她往卡里转了5万块放着不动,过来一个月再去打印流水办签证;

以下为建议材料,提供的越多越好:
- 暂住证复印件;
- 如有配偶随行,需提供结婚证明;
- 申请人名下的房产证复印件;听说是只要有房一般都会过;
- 申请人名下的车辆行驶证复印件;
- 申请人近半年的社保缴纳证明原件;
- 各类资产证明。

关于Wifi

我一般出国都是租个随身wifi, 就在淘宝里搜就行,可以机场取和还,按天收费,可以同时几台设备一起连。这次租的是途鸽4G-WiFi 欧洲11国通用,23元/天。当然你也可以选择到当地去买4G的电话卡。

其他杂七杂八

换欧元需要和银行提前预约的,而且一定要和他们说你需要换小面额,我当时就是没说,换了1000欧给了我2张500欧面额的,500欧在欧洲根本花不出去好吗?后来我说我要小面额的过了几天又去换成了20张50欧面额的。
其他必须要带的东西: 欧洲电源转换插头,拖线板,各类药品,雨伞,防晒霜,太阳镜等等。
西班牙是需要给小费的,一般酒店里给你泊车或提行李的人我都给2欧,吃饭的话小费是给消费金额的10%(如果你去的高级餐厅,最后结账金额里已经含了15%的服务费那就不用再给小费了)。一般的餐厅你吃完饭后叫店员要买单,服务员会把账单放在一个小盘子上给你,你看下,如果消费27欧,你直接给他30欧就行了,或者你给他50欧,他会把找你的23欧放在小盘子里,你把20欧抽走3欧零钱留下就行。
西班牙的时间会比北京时间晚6个小时左右,他们早餐和我们时间差不多,但午餐一般下午2点,晚餐是晚上7点半。在旅游小镇上还好,基本几点都能吃到饭,但在马贝拉这样的城市,很多餐厅晚上都是到7点半才开始营业。

关于费用

其实我知道很多人最关心的是费用,这次回来以后总有小伙伴问我:你这次一定花了很多钱吧,3、5万肯定有吧!我只想说旅行这件事,只要不是穷凶极奢的,在自己的经济和能力范围内好好的做准备和攻略,真是花不了多少钱。这次旅行肯定不奢侈,当然也不是穷游,我没有具体的计算过各项花费,但除去买东西大致的花费也就1万多/人(包括机票,酒店,租车,停车,门票,吃喝拉撒),我只能说去国外自由行的性价比比在国内游高出不知多少啊!就给大家算个大概吧:

机票:5000元/人
酒店:4150元/人(总共是8300元)
租车:1135元/人(总共1135元)
停车:386元/人(总共772元)
门票:315元/人(国外不像中国什么都要圈起来收门票,我印象中只有两个景点收了门票,还有看了一场演出收了门票,下面游记中会具体介绍)
吃饭:真是不记得了,反正没花多少钱。西班牙吃饭很便宜的,加上我们经常因为玩也没想到要吃饭,订的酒店里又都含早餐还有3天含晚餐,所以平均到个人真没花什么钱。
加油:也不记得了,也就几百块吧。
过路费:90元/人
再算上其他那些小费啊,乱七八糟的杂费啊,一个人就1万+啊

旅行开始

洋洋洒洒了一大堆,旅行终于要开始啦。上文已介绍过这次旅行都是在西班牙南部的安达卢西亚地区,一个被称为被上帝亲吻过的地方。在众多的特色小城中我最后选择的旅行地是格拉纳达-内尔哈-龙达-胡兹卡-马贝拉-米哈斯,每一站和下一站之间的自驾时间都不超过2个小时,围绕在马拉加周围。我不想参观什么教堂,不想寻觅什么古迹,我只想找一处地方面朝大海,春暖花开,蓝天白云,好好给终日在大天朝吸雾霾的肺洗一洗!追逐安达卢西亚的阳光寻找心中最美的西班牙

我的行程基本如下(欧洲很少有圈起来的景点,整个小镇就是一个景点,街上走走处处是风景,所以行程做起来一点都不复杂):

11.5     马拉加机场-格拉纳达
            游览:圣尼古拉斯眺望台,阿尔拜辛    住宿:格拉纳达
11.6     格拉纳达-内尔哈
            游览:阿尔罕布拉宫   住宿:内尔哈
11.7     内尔哈-龙达
            游览:欧洲阳台观景台,龙达新桥,传统弗拉明戈吉他表演    住宿:龙达
11.8     龙达-胡兹卡
            游览:龙达斗牛场,胡兹卡蓝精灵小镇,龙达闲逛   住宿:龙达
11.9     龙达-马贝拉
            游览:侯塞巴努斯港口+闲逛   住宿:马贝拉
11.10   马贝拉
            游览:马贝拉老城区,英国宫购物   住宿:马贝拉
11.11   马贝拉-米哈斯
            游览:米哈斯小镇,马贝拉继续购物   住宿:马贝拉
11.12   马贝拉-马拉加机场
            早晨马贝拉闲逛买伴手礼,中午去机场
11.13   到达上海

PS: 关于做行程,推荐一个APP叫“穷游行程助手”,能帮助你规划好每一天的行程,非常方便。

Day 1 到达马贝拉,自驾前往格拉纳达

周五下了班之后就找车送我去了浦东机场。我喜欢这种夜里的飞机,因为下了班去机场就行不耽误工作。SS生活在南通,她们那有直接到浦东机场的大巴车,也是下了班直接坐过来,非常方便。
在浦东机场check in的时候会把上海巴黎巴黎马拉加的机票都给你,行李是直挂的,转机的时候不用提。关于行李限重,一般是托运23公斤,手提行李12公斤,我都是带一个28寸的大箱子和一个20寸的登机箱,去的时候把登机箱装在大箱子里一起托运掉。
经过12个小时的飞行终于达到巴黎戴高乐机场,到达时间是当地凌晨5点左右。这么长时间的飞行真是坐的我生不如死,腰酸背痛。需要提醒的是,因为需要转机,你下了飞机以后一定要看好机场内大屏上的航班信息,以确定下一班航班的航站楼和登机口。从上海飞到戴高乐落地是在航站楼2E,而我下一段去马拉加的航班是在2F的F49。从2E到2F是要坐一段shuttle bus的,然后就沿着机场指示牌走就行了。

巴黎马拉加的航班需要入欧盟然后再接受一次安检,入欧盟的时候边检会问一些问题,当时问我的是要呆几天,但由于有点紧张加上那个提问的人英语发音特别不标准,我居然听了好几遍都没听懂他在问什么好在后来顺利通过。在戴高乐又等了4个小时,终于坐上了飞往马拉加的飞机,经过2个半小时的飞行,于当地时间下午1点左右终于到达马拉加啦!

在戴高乐等飞机的时候,买了地道的法国马卡龙,甜的发齁

马拉加机场不大的,到了后我们就去取行李和提车。我同事一直和我说外国的可乐比国内的好喝,所以在机场看到自动贩卖机我就硬要去买(机场的东西果然就是贵,可乐要5欧一瓶)。以为自动机应该很简单的,可我们怎么操作都不成功,最后找一个西班牙大姐帮忙,连她都不会用。不过也有意外收获,放进机器20欧,退钱的时候给我退了一大把硬币,我和SS都说以后没零钱的时候就找这种自动机换零钱。

提完行李后去拿车,只要顺着机场的指示牌走就行了。先是去了SIXT的柜台出示了提车需要的一些必要文件(需要的文件和注意事项之前在租车篇已经介绍过了,不在赘述),办完手续后就给我一个单子,让我去停车场里找SIXT的工作人员提车。停车场里停满了各个租车公司的车,要熟记自己的租车公司的logo。找到SIXT的办公室后给工作人员出示了单子就拿到车钥匙啦,然后在找到自己的车就可以开走咯!

第一站是开往格拉纳达格拉纳达位于内华达山脉北麓,风景如画,亦是座历史名城。由于这里曾是阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个王国的首都,因此具有伟大的象征意义又具有异域风情。

第一次在欧洲自驾,我有多紧张可以想象!整个背都是僵硬的啊!其实高速上车不多,视野开阔,风景特别的美,和国内的高速完全不一样啊。可我不敢看,眼睛直直盯着前方,以下图片都是SS拍摄

大约开了两个小时不到吧,终于下了高速。格拉纳达的主要旅游景点是阿尔罕布拉宫。我订的酒店和阿尔罕布拉宫同名,在半山腰上,所以要开一段山路。可尼玛这山路也太窄太陡了吧,当时天还飘着雨,我几乎是一边开一边骂脏话!

到了酒店发现门前已经挺满了车,当时酒店的服务人员也都在忙,没空搭理我们。反正这里是山上,车都是随便停的,我只好继续往前开,心想找个空的地方随便停了。可山路实在又陡又窄,停车都要完全贴着墙的,宝宝实在做不到啊!(话说这样停车,司机是不是得从副驾驶那爬出去)

无奈又小心翼翼的挪回酒店门口,这次服务员空了,帮我去泊了车。车钥匙由酒店保管,需要用车的时候提前通知酒店,停车费是18欧/天。

来介绍一下这家酒店吧。格拉纳达以阿尔罕布拉宫闻名,而这个古老的酒店就叫“Alhambra Palace",在半山腰上,距离宫殿仅10几分钟步行时间。酒店完全按照宫殿风格建造,浓浓伊斯兰风超漂亮,从酒店露台能看到格拉纳达全市和壮丽的内华达山脉。只是因为建在山上,周边道路狭窄陡峭,开车要非常小心,步行则消耗体力。

放好行李休息了一会后,我们就打算出去走走。这里有个圣尼古拉斯眺望台,位于格拉纳达最古老的城区阿尔拜辛区,原先是摩尔人最早所建的堡垒,也是基督徒光复当地后摩尔人及犹太人的避难所。在眺望台上可以俯瞰阿尔罕布拉宫全景。但是和酒店距离不近,要走20-30分钟,又都是窄巷和山路,体力消耗大。

真的好喜欢这种墙上爬满鲜花,花瓣洒落一地的感觉,好美

走啊走,爬啊爬,我还行,SS已经支撑不住了,好在达到眺望台时的景色没有叫人失望。不过去的有些晚了没看到夕阳,而且天上也有大片乌云。不过远观阿尔罕布拉宫还是很壮观哒。

已经一天没吃过东西了,又爬上爬下,饿到要昏厥。我是打算去阿尔拜辛区的餐饮区吃晚饭,可该死的导航一点都不给力,WiFi不稳定就不说了,还一直导着爬山路,怎么都走不到商业区。一直是我负责导航,SS跟着我走,我倒是还能支撑,SS是真的不行了。

最后直接导航回酒店的路,走着走着发现原来阿尔拜辛的餐饮区是回酒店的必经之路。
阿尔拜辛是格拉纳达的一个区,保留了狭窄而蜿蜒的中世纪摩尔街道,与阿尔罕布拉宫一起被列为世界遗产。这里包含一些原来摩尔人的房子,各种餐馆,是阿拉伯人,吉普赛人还有犹太人的聚居地,充满异域风情。不过也因为各名族聚居,治安相对差一些,街上好多抽着烟疯疯癫癫的少男少女(就像我们这的小痞子)听说会遇到抢劫之类的,总之晚上最好早点回去。

说实话,是不是很像我们的小商品市场

PS:路上我们还去了一个小超市,买了两个苹果,一串提子,结账的时候问老板how much,老板说three fifty five。当时震惊的下巴要掉下来,355欧啊,就是355人民币也吃不消啊!后来才知道是3.55欧,他们不读小数点,两个外语系的姐姐太丢人啦

暴走+没吃东西,饿的要晕过去!这条街上也很多穆斯林餐厅,随便走进一家,二楼都是在醉生梦死的少男少女,我们只好到一楼坐。菜单看不太懂随便点就行,我点了奶茶+汤+羊肉抓饭,味道不错很浓郁,但上菜速度真是慢啊(后来发现不是这家慢,而是每家上菜都好慢,在中国都不知道翻桌几次了,感觉他们对赚钱不是很上心啊)

吃饱喝足,打道回府!说了这里治安相对不是太好,尤其回酒店的路都是长长的幽静小巷,说实话我当时就想在这种巷子里随便窜出一个人把我杀了都不会有人知道。SS也有些害怕,说让我走前面,她在后,两头都看好。就在我们快要到酒店的时候,突然迎面跑来几个小青年,真的就是冲着我的面直奔而来啊,当时表面强装镇定,心里都要吓尿了啊!这帮小孩冲到我面前用蹩脚的中文朝我喊“你好”,擦,就是一帮小混混,故意吓唬人

回到酒店后发现酒店正在办舞会,打扮复古的美女+异域风情的酒店,觉得很有feel,美女人很好,我举起相机的时候就自然的冲着镜头笑。

就这样在无比兴奋中结束了第一天。原以为这么累了可以睡个好觉了,可时差问题严重,而且我和SS到离开西班牙的那一天基本都没倒过来!每天都是下午5、6点开始超级困,晚上10、11点睡觉,凌晨2、3点就醒再也睡不着!反正我朋友都说看我朋友圈一直在发,感觉都不睡觉的,那我是真睡不着啊。

Day 2 阿尔罕布拉宫 内尔哈

今天游览的重点是阿尔罕布拉宫。欧洲有许多风格和样式的城堡教堂修道院和遗迹,如果每一样都看过来,大概没有几个能留下特别深刻的印象。但是如果到了西班牙南部,一定不能错过的就是格拉纳达的阿尔罕布拉宫。公元六世纪,阿拉伯帝国横扫欧亚大陆,征服了伊比利亚半岛,在西班牙开始了长达800年的伊斯兰统治。摩尔人在西班牙的最后一座堡垒是格拉纳达,而位于格拉纳达的阿尔罕布拉宫为奈斯尔王朝的缔造者---默罕默德一世所建造。那个时代,西班牙是世界文明的中心,而矗立在阿萨比卡山上的阿尔罕布拉宫成为了伊斯兰建筑的经典之作。

这里一年四季都有众多的游客慕名而来,所以出发前要做好详尽的攻略。

- 门票:主要参区域包括阿卡萨巴碉堡,纳塞瑞斯皇宫,轩尼洛里菲宫,清真寺浴场,花园。因高需求量和每日限定门票数量,最好提前网上订票。订票网址:www.ticketmaster.es (网上搜下有详细的购票流程)
门票分上午票8:30-14:00,下午票按月份不同分别是14:00-20:00,14:00-18:00, 也有夜间票。而其中纳塞瑞斯皇宫限制每半小时只能容纳300人,所以买票的时候还需要选择进入纳宫的时间。虽然网上所有的攻略都说票价是14欧每人,但我实际网上买的是21欧左右,不知道是不是涨价了。
- 取票: 取票有好几种方式,我觉得最方便的就是到阿尔罕布拉宫售票处不远的取票机上取。但一定要注意取票时需要读取订票时使用的信用卡验证,所以旅行时一定记得把那张信用卡带上。

我订的上午票,13:30进入纳宫。酒店就建在宫殿下面,所以在酒店定定心心吃完早饭,去前台check out, 把行李寄存好后,我们就走过去景区。

先游览除纳宫以外的其他区域。修剪整齐的绿树造林和鲜花盛开的花园,蓝天白云加上温暖的阳光,感觉很惬意,SS当时就坐在椅子上晒太阳不想走了(尤其那天苏州雾霾超级严重,小伙伴们看我朋友圈里发的图都要羡慕疯了

轩尼洛里菲宫,没有人讲解,真心看不懂,不过没关系拍拍照就好。

晃荡晃荡到下午1点半,终于要进纳宫啦。进入纳宫的队排的很长,由一个老爷爷检票。老爷爷特别认真,因为纳宫是限制人数进入的,所以不到你门票上入宫的时间,老爷爷是肯定不放行的。如果你进宫的时间到了,也不用傻傻排队,去到最前面给老爷爷看下票就好啦。参观纳宫是慎重的,是整个阿尔罕布拉宫最具魅力的地方。工作人员会告知游客将双肩包背在前面,一秒背包伤了宫内的古迹。

作为伊斯兰建筑的经典之作,这里精美异常,壮丽宏伟。光,水,色彩,精致雕饰与自然风格完美和谐,使它成为一个外观神秘,内里奢华的建筑奇迹。遗憾的是这里不提供中文的语音器,没有了历史的烘托与了解,即便在精美也只是一座建筑而已,越看越无聊。反正我对人文景观本身兴趣也不是很大,所以基本就是拍拍照啦。

伊斯兰文明禁止偶像崇拜,因为所有的建筑装饰都不容许任何带有生命的具体形象。所有的装饰都是为了彰显神的思想和美丽,而非神的身体美丽,因此必须用充满智慧的抽象几何模式,特别是各种各样的对称。在阿尔罕布拉宫的建筑装饰中,人们可以找到平面上所有可能的对称(我拍的不好,凑合看吧)

这几个穹顶真的是美啊,就是我拍不好。

从阿尔罕布拉宫逛完出来已经下午3点半左右了,饿的不行,就在景点附近的餐厅吃了午饭。餐厅非常漂亮,菜单依然看不懂,上菜了才知道原来点的是鱿鱼圈和虾。不过我和SS后来一致认为这是我们在外面自己点的菜里最好吃的一次。

吃完回酒店,不想走路,我们就坐了巴士。坐C4从景区到酒店只要2、3分钟。到了酒店拿好行李提好车我们就要离开格拉纳达。怎么说呢,如果要用四个字形容格拉纳达,那应该是“异域风情”,它和我想象中的西班牙并不一样,多民族聚居的特殊环境让它独具魅力,而阿尔罕布拉宫的精美壮丽又让人感受到历史的印记...

格拉纳达离开,我的下一站是欧洲阳台---内尔哈。开去内尔哈的路上我心血来潮用了苹果自带地图,真的不好用,导致一直开错路,在环岛路上鬼打转。太阳非常刺眼又没带墨镜,前面的路和导航根本看不清,总之开的不太顺利。我在内尔哈定的酒店是在步行街上,开车是无法直接到达的,所以当导航显示已经到达酒店的时候,事实上并没到。而内尔哈多是单行道,我也没办法停下来去问路。索性一直开,看到有停车场就停了下去再走到酒店。到了酒店后告知他们车停的位置,他们会派人去把车停到酒店自己的停车场。

这一晚的酒店是包含晚餐的,因为在开来的途中开错路耽误了不少时间,所以也没赶上夕阳,check in以后休息了下就去吃晚餐了。

因为时差的问题,吃完晚饭已经困得不要不要的了,看看阳台外的地中海,听着海浪的声音睡觉,明天再好好游览内尔哈

Day 3 内尔哈-龙达

时差啊时差,2、3点就醒了。反正睡不着,早上就去看日出,还是先介绍下内尔哈吧。

西班牙的海岸线有7800公里,其精华部分就是太阳海岸沿线250公里。这段海岸线连接着99个不同风情的中小城镇,而内尔哈就是其中的精粹。内尔哈背靠内华达山,面向地中海,15世纪时,当地人在海边的峭壁上建了一个圆形露台,在一次地震后,国王阿方索十二世时差该地,登上露台后惊呼“这不就是Balcon de Europa吗”之后这个露台就得名“欧洲阳台”了。露台上视野极佳,不仅可以望见太阳海岸的东西海岸线,还可以望见身后的内华达山脉。

大概7点多吧,我就来这个露台上等着看日出啦。

清晨还是很冷的,看完日出已冻成狗,赶紧回酒店吃早餐也参观一下酒店。这家酒店与欧洲阳台同名就叫“欧洲阳台酒店”,位置极赞啊就在内尔哈的观景台旁边。订的全海景房,直接眺望地中海。酒店有自己的沙滩和泳池,但我最喜欢的是直面地中海的阳光餐厅,坐在窗边沐浴着温暖的阳光望着地中海吃早餐,绝对享受啊!

PS:坐电梯去酒店的海滩的时候,我和SS穿着毛衣挂着相机,同在电梯里的一对外国夫妻穿着泳衣问我们是不是去游泳,我说不是,我们去拍照。他们表示很惊讶啊,还问我回去了以后会看这些照片么,我说会啊,我还会和朋友分享呢,其实我内心的os是我就等着拍照发朋友圈啦,所以还是有差距啊,人家纯粹是去度假,我们是去到此一游!

继续去观景台上玩耍。人们就在这里沐浴阳光远眺大海,或喝着咖啡,或悠闲散步,或嬉戏玩耍,感觉时间都变慢变柔了。

又在小镇上晃了晃

逛完已经12点了,收拾好行李check out准备离开内尔哈。对内尔哈的印象就是典型的安达卢西亚白色小镇,这里是悠闲的,是惬意的,人们到这来就可以开启度假模式,晒太阳游泳喝咖啡,空气中满满都是大海的味道。

下一个目的地是天空之城-龙达。我们这时汽车的油一半都还没用完,但我们还是找了个加油站加点油顺便休息一下。

这点东西才2欧哦,西班牙物价和法国什么的相比真的不算贵。

龙达是众所周知的建在悬崖上的小镇,所以一路开过去都是爬山路,会有比较严重的耳鸣。

我在龙达订的酒店叫Parador de Ronda,是图一和图二中矗立在悬崖上的黄色建筑。有必要向大家介绍一下Parador,它不是一个单一酒店,而是西班牙国家级的酒店集团,旗下有93间酒店,每间都占据当地最好的位置。而龙达的这间就在大断崖旁,享有峡谷和新桥的壮丽景色,每间都有小露台,能随时欣赏外面的壮丽风景。

在酒店放好行李休息了一会已经是下午4、5点左右了,中午没吃午饭饿的不行,索性就在酒店门前的一家餐厅解决。发现有西班牙最有名的Paella, 可是这菜单和实物的差别堪比中国的方便面啊!

PS: 正宗的西班牙海鲜饭的米吃上去感觉是夹生的,但它并非没有烧熟,而是这种米就是这样的。

吃完晚饭天也不早了,因为我们要在龙达住两晚,所以也就不着急去欣赏新桥和断崖,而是决定去看Trip Advisor上推荐的传统弗拉明戈吉他表演。买票有几种方式:1. 直接去剧场买票,我们就是直接走过去买的票,走过去也就5分钟;2. 在斗牛场旁边有个专门预定各种演出票的信息亭;3. 让入住的酒店代订。票价是15欧,演出时间是晚上7点半。时间还早我们就在附近逛了逛,街上有很多zara, berska, mango以及其他西班牙本土品牌的精品店。

因为时差的原因,我和SS已经困成了狗,实在没力气再逛。到一家甜品店坐着等,真是坐着就能睡着啊!

熬到7点半去看演出,剧场非常的小,也就几排座位。我们被安排坐在第一排,可SS已经完全要睡着了,我就让她去最后一排,自己在第一排强撑。一共13首不同风格的flamenco,西班牙风情浓郁。演奏者每谈一首前都会用西语和英语做简单介绍。我想弹奏着已日复一日演奏过无数次了,但弹奏还是非常投入。

Day 4 龙达-胡兹卡

清晨早起,想赶在游人不多的时候好好欣赏一下新桥和悬崖,无奈早晨背光,照片都拍不清楚,我们就先去游览了斗牛场。龙达的这个斗牛场就在酒店旁边,早上10点开门,门票7欧。提起西班牙首先想到的一定是斗牛,而龙达的斗牛场是西班牙最古老的斗牛场,也是斗牛士们朝圣的地方,西班牙现今的斗牛方式就是在这座斗牛场诞生的。当然现在只会在特殊的节日才会于此举办斗牛赛事。

从斗牛场出来,我们在旁边的麦当劳买了汉堡当午餐。麦当劳门口的中文翻译我也是醉了,以后我再也不吐槽国内那些接到、标语的英文翻译了,国外的中文也是翻的可笑啊。

按照之前制定的行程,我们要出发去蓝精灵小镇胡兹卡。胡兹卡距离龙达只要30分钟的车程,但是公共交通无法到达,只能自驾,而且都是山路,非常难开。其实路是很平坦的,而且我开的是自动挡,按道理不会难开,但因为去往胡兹卡的路是非常窄的山路,左边是万丈悬崖,右边是奇石峭壁,而且好多急转弯,所以心理上会很害怕,我基本都是慢慢挪上去的。

胡兹卡本为安达卢西亚传统的白色山城,但在2011年“蓝精灵”电影为了宣传造势,协议将小镇的住房都刷成了蓝色,没想到借此东风小镇声名大噪游客量大增。其实吧就是个房子被刷成蓝色有点蓝精灵涂鸦的小村庄,如果住在龙达又有车可以顺便来看看,大可不必特地来跑一趟。我们还遇到几个中国同胞,都是大男人来了逛不到10分钟就开车走了,我和SS不甘心,开车过来40分钟就逛10分钟这不就是来锻炼个胆量和车技吗? 于是我们就继续在小村庄里开始寻找蓝精灵。

从来时的路原路返回龙达已是下午,我们终于可以好好的欣赏一下新桥和峡谷的壮丽景色。我相信龙达是很多向往游览西班牙的童鞋心中的必游地。海明威说过:如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景。所以天空之城龙达还有一个名字叫私奔之城。

图中的新桥建于1793年,横跨在峡谷上,连接新旧两个城区。没有到过龙达光看照片是无法感受到那种震撼的。新桥高达98米,相当于30层楼高,下面就是深渊,白色的房子就建于悬崖边上。有下山的路可以通往新桥底部,可SS不太敢走,所以我们没走。建议大家还是去到底部从不同的角度欣赏。而观景亭是可以欣赏山下田园风光的绝佳地点,会有人在此拉演奏乐器,很有意境。

到了5点左右,又“准时”困了,我同事明明和我说时差倒个两天也就好了,我和SS咋天天都这样无奈,我们只好回房睡大觉!

今晚我定的酒店包半食宿,所以8晚上8点我们起床去酒店餐厅吃晚餐。负责人的说实在是太好吃了,绝对是我在西班牙吃的最好吃的一顿。主菜是龙达名菜炖牛尾,真的是入口即化一点都不腻,而且分量超大。还有甜品,这个提拉米苏绝对是我长这么大吃过最好吃的,西班牙接头的甜品普遍偏甜,但这个刚刚好。所以如果你来龙达,一定要住Parador de Ronda并且一定要尝尝酒店内的晚餐。

Day 5 龙达-马贝拉

早上酒店吃完早餐后就要离开龙达。其实龙达除了新桥和斗牛场还有其他景点可逛,只是我们没有都去。龙达的美是惊心动魄的壮美之感,它视野开阔,清新质朴,远离尘嚣又兼有几分险要,海明威多次来到这里,而他的多不作品也以龙达为背景。我多想有生之年能和我心爱的人一起再次来到这里,我想这样才不辜负它私奔之城的美誉...

龙达离开来到了马拉加省第二大城市---马贝拉。前面几天游玩的都是一些小镇,而马贝拉就有点城市的样子了。会选择来西班牙旅游正是朋友发来的几张马贝拉的图片,它虽然不像龙达在国人中的名气那么大,但这里却实实在在是太阳海岸最热门的度假胜地。马贝拉欧洲王室,顶级富商,中东土豪,好莱坞明星等休闲度假首选之一,来这里度假就是品味的象征。那我这个屌丝女也来装装B咯!

马贝拉有引以为傲的27公里长的海岸线和美丽沙滩,所以酒店当然是要定在海边咯。我定的酒店叫“Amare Marbella Beach Hotel Adults Only”,酒店就在海边,从房间阳台直接眺望大海,又临近马贝拉美丽的老城区,有酒店专属的海滩和泳池。我最喜欢酒店的露台餐厅,迎着朝阳面向大海吃早餐,涩宜啊!

在酒店附近随便逛逛,海滩边不像夏天那样到处是人,但依然有很多欧洲人穿着比基尼玩耍,反正就我和SS穿毛衣

我们要去大名鼎鼎的侯塞巴努斯港,导航显示距离我们的酒店只有10几分钟的步行距离,可跟着导航绕来绕去啥港口都没看到。后来找到一家中国人开的小超市一问才知道港口距离老城区这有一段距离,要开车或坐公交去,于是我们选择了公交。我们上车的那一站叫“Marbella Centro", 需要去的是“Pueto Banus"。公交车貌似是不报站的(反正报了也听不懂),所以要自己看好车最前面的停站提示。到站后侯塞巴努斯港是在路的对面,而隔开的路是高架路,需要从高架路下面穿过去到达对面。

侯塞巴努斯港口这充满了奢华和浓浓的商业气息,这个港口是由房地产开发商何塞巴努斯花费了三年时间建立的,由摩纳哥亲王雷尼尔和他的妻子格蕾丝凯莉与1970年宣布正式开幕,能容纳550辆机动船和游艇。周围到处是奢侈品名店,高档酒店,露天咖啡馆,酒吧和商店,还有商场英国宫,绝对是购物好去处。前几天都是纯玩,没有任何购物,把马贝拉安排在行程最后,正好方便买买买。

对于马贝拉的奢华,有人戏称可将马贝拉的游客分成两种:有游艇的和没游艇的。看看这满眼的私人游艇,真希望能遇到的中东土豪把我带回家啊

还有各种名车和奢侈品店,万恶的资本主义啊。

英国宫也就在附近。购物绝对是超方便的。不过今天我们是不买东西的,因为没看车大包小包不方便,而且我们没吃午饭,现在又是饿到要晕倒啦(貌似在西班牙我们每天都要把自己搞的饿到死啊)

感觉侯塞巴努斯港这的餐厅应该比较贵,所以我们还是坐公交回酒店附近吃饭。走了好几家餐厅都是要7点半才营业,欲哭无泪啊。无意中发现还有家中餐厅,SS想吃,可人家也是7点半开门,我们只好坐在旁边一个书报亭下面等。已经暴走一天了,中午又没吃,饿的前胸贴后背,坐在路边等开饭,就差那个碗放面前啦!可最惨的是好不容易等到7点半中餐馆还是没开门,一问书报亭老板才知道,尼玛人家每周固定这天歇业!哎,没饭吃就玩个自拍吧。

估计是我们没找对地方,反正没找到什么好的餐厅,最后索性自暴自弃,随便在一家小的不能再小的酒吧点了几个Tapas。不过Tapas也是来西班牙必吃的,就是小吃的意思,关于Tapas的兴旗有这样一个现实的解读:西班牙人的晚饭通常很晚,这就在午餐和晚餐之间留下了漫长的时间,这段时间西班牙人会到酒吧狂欢顺便来一些食物垫肚子,这种分量小巧,造型多样的餐前小食由此在西班牙兴盛。

找餐厅吃饭的图中顺便看了下晚霞。

Day 6 马贝拉 老城区&英国宫购物

今天早上的安排是逛逛马贝拉的老城区。老城区距离酒店就5分钟的步行距离,当我们进入其中以后,真的是惊为天人啊,这根本就是现代版的绿野仙踪嘛!墙上到处盛开着大片大片的火红花朵,各色咖啡,服饰,家居店琳琅满目,各种餐厅啊,我和SS都觉得自己好傻,昨晚咋不知道到这里面来找吃的啊。真的是美的不想离开了。

恋恋不舍的离开老城区,下午就准备去英国宫购物。考虑到大包小包提着不方便,我们就开车去。

El Corte Ingles 全称英格列斯百货,简称英国宫,就是下图中的绿色三角标志,是西班牙目前唯一的连锁百货公司,在各个主要城市的最中心地段都能看见。里面从Loewe, burberry,Carrier这样的奢侈品牌,到YSL, Tom Ford, Jo Malone等各种彩妆,护肤,香水品牌,还有各种鞋,包,衣服,裤子袜子,还有大型超市,应有尽有,绝对能满足你所有的购物需求啊!关键是对游客特别优惠。去了以后先到游客柜台办理一张10%的返现卡,这张卡5天之内有效,各大城市分店都可通用。多数商品(超市,奢侈品等除外)无论原价或特价,一律往卡里返10%,可在下次消费时使用(注意需要积累返现和抵扣卡内返现金额时要主动告知售货员), 所以最好是先买贵的东西,再买便宜的。然后所有购买的商品还可以再办理退税。这里购物环境很少,人不多,货特别齐,别人让我代购的各种化妆品,口红都全买到啦!

英国宫买了一会后,因为要给别人代购LV,我们又去了侯塞巴努斯港那得LV店,这里是每人限购5样商品,每种商品限购1件,应该是打击代购吧。下图是LV店的保安,是不是很帅啊!

天色已经不早了,我们打算回酒店明天再来。等我们取车叫停车费时真是吓一跳啊,要19欧将近150人民币,看来明天还是坐公交来吧。

今天又是没吃午饭,又块饿死了,SS对中餐厅年年不忘,还好今天开门了。别问我味道正不正宗,因为我饿的狼吞虎咽根本不在乎什么味道了。

SS不太喜欢西餐,但我真的推荐大家晚上去老城区里的吃饭。各种餐厅,到了晚上华灯初上,街头巷口都是各色tapas的清香。

Day 7 马贝拉-米哈斯,继续购物

倒了一周的时差也没倒过来,又是早早醒了睡不着,于是在阳台上看了个日出

今天游览的重点是小镇米哈斯米哈斯距离马贝拉仅半个多小时的车程。之前看网上有人写的攻略说去米哈斯的山路难开,都是转弯,但实际之前开过去胡兹卡的路以后,觉得去米哈斯的路真是毫无难度啊,当然关键我开的是自动挡哈。攻略上都会说米哈斯的停车场收费1欧元,事实上不用停在那个收费的停车场,路边有很多免费停车位随便停。

米哈斯也是一座典型的西班牙地中海风格的白色小镇,已有上千年历史的白色建筑群屹立在海拔400余米的山峦上,俯视着地中海,眺望者大海对面的非洲大陆。有人说西班牙有两个城,一个适合私奔,那是龙达,另一个适合结婚,那就是米哈斯了。小镇白墙红瓦,成片的低矮房屋,家家户户的院墙,屋门,窗帘都悬挂着花盆,盆里栽种着各色花草,美丽的鲜花在白色世界中分外夺目。

米哈斯的街道上有许多精致的小店,店里,店外都挂满了五颜六色的花盘,花罐和饰品,即向游客展示商品,又是一种装饰。

这里还有一个观景平台,能眺望地中海

虽然都是白色小镇,但在我看来每个小镇都不一样,独具特色。米哈斯更加静谧,精致,在这里能真正体会到什么叫“面朝大海,春暖花开”,这里的人们爱生活,爱花草,爱自然,在我们眼里童话里才有的美丽风景就是他们最最真实的生活...

从童话一般的米哈斯回来后我们又杀去了英国宫购物,这次为了省钱我们没有开车又坐了公交,而且我们又没有吃午饭,我也不知道为什么我们老是要这样自虐。马贝拉的酒店连续入住两晚送免费的Spa一次,本来我预约了晚上6点做的,但因为购物没赶得及会来,算是这次旅行的小小遗憾。另外仅安排两个下午购物真的是完全不够的,基本都是给别人代购东西,自己都没有来得及好好逛。

又是大包小包饿着肚子回到酒店,今天这一晚订了包半食宿,晚餐是酒店的自助餐。

Day 8 马贝拉-马拉加机场

今天是旅行的最后一天啦。实在对马贝拉的老城区恋恋不忘,又去转了转,就是美美美!

买点伴手礼和Jamon。之前一直没提到Jamon,其实这是西班牙最著名的美食,就是西班牙火腿。一条上好的西班牙火腿可是要卖到上千上万的价格。只是我们可能吃不太惯,所以这几天只在酒店吃了点,出去外面的餐厅没点过,但大家过来可一定要点来尝试,也可以多买点真空包装的带回家。

就要离开马贝拉去往机场,马贝拉给我的感觉是奢华的,浓烈的。那些游艇豪车奢侈品店都在展示着它的尊贵,品味和奢华,而那些街头肆意绽放的各色花朵又是那样的浓烈与张扬。你可以在沙滩上悠闲的晒着太阳,也可以在商场名牌店里肆意的血拼,马贝拉就是这样一个富饶的地区,一个美丽的城市...

马贝拉距离马拉加机场大约40分钟左右的车程。约了下午1点还车,12点check out离开刚好。还车时需要整箱满油,于是我们先去了里机场较近的加油站加油。还车的时候开到机场要注意看附近有没有Car Return的提示牌,找到后沿着提示的方向就能开到停车场了。还车时工作人员会检查一下车子,没问题的话就可以走了。如果后续发现有违章什么的,会给你寄账单的。

关于退税

退税是旅行结束前的最后一步。欧洲我也就只来过西班牙,所以我也只对西班牙的退税给个小攻略。
- 貌似是购物金额超出90.15欧就可以退税。如果是在LV这种店买了东西,他们会给你开好退税单。如果是在英国宫购物,买任何东西的时候都把发票留好,然后在你确定不会再在英国宫买东西的那一天将所有的购物发票拿到游客柜台让他们打退税单。Zara, Mango这些店也是一样的,在确定不会再买的那天将所有的购物发票拿去打退税单。大退税单的时候一定要带好护照。
- 在商场大退税单的时候他们会问你是要退信用卡还是现金,一旦选择了退税方式就不能改了,到了机场就只能按选择的方式退。不管退哪种都各有利弊。退信用卡比较方便,只要填好自己的卡号信息什么的,到了机场往信箱里一投就行,不用排队,缺点就是会有漏掉退税的情况。现金的优点是落地为安,但缺点是可能排队等拿现金的人很多,需要早早到机场,而且有可能损失汇率。比如我这次选择的是退现金750欧元,可到了机场退时告知我没有欧元,只能退美金,但欧元对美金的汇率很差,实际到手的是740美金,其实吧就是退税公司从中A了我的钱。不过我是在马拉加机场遇到的这种情况,并不代表全西班牙的机场退税都是只退美金。
- 到了机场以后先不要托运行李,而是要带着所有的行李到海关处让他在退税单上盖章,他有可能是要开箱检查的,盖完章后就可以去指定的地点退税啦,这个地点有可能就在海关旁边,有可能是在办理了登记手续和安检以后,每个机场都可能不一样。

结语

就这样,我和SS结束了8日西班牙安达卢西亚自驾之旅,滚回我大中国吸雾霾啦!怎么说呢,安达卢西亚的各种特色小镇,与伦敦巴黎甚至是巴塞罗那马德里这样的文化艺术汇集,景点古迹,教堂博物馆扎堆的旅游都市不同,你不用费心查阅攻略定制行程,你不会为错过一个举世闻名的景点而遗憾不已,你不用盯着时间如赶场一般四处奔走,更不用费心烧脑的去理解那些古迹的深刻内涵,那些建筑记载的历史事件,意义及影响。在这里你只需要享受并沐浴着温暖的阳光,闻着鲜花的味道,听着海浪的拍打,去享受随心所欲的自由。你唯一不能错过的就是来到这里,追逐安达卢西亚的阳光,寻找心中最美的西班牙

博主、我想问问你法国入边检的时候大概耽误了多久啊,我中转时间超短,我感觉有点担心,而且你到了马拉加后有再需要入境手续吗,还是很简单就直接入境到西班牙了

2016-11-29 20:42

引用 Danny 发表于 2016-11-29 20:42:04 的回复:

回复Danny:你中转时间是多久?是这样的,上海飞巴黎落地后你要先换一个航站楼,这个就需要一段时间,能后排队过边检,然后再排队过安检,主要排队人很多,因为几乎去欧洲各地都可以在巴黎中转,而且大量中国旅行团,具体多久不记得,30分钟以上要的。你一下飞机就得快跑,到了排队那有工作人员的维持队伍秩序,你就和他说你赶时间让他帮你安排到前面。从巴黎到西班牙是欧盟内,相当于从上海飞到北京,所以飞到西班牙以后没有任何检查啥的

2016-11-29 22:59

引用 典当七秒的鱼 发表于 2016-11-29 22:59:13 的回复:

回复典当七秒的鱼:我是慕尼黑转机,转机就一个小时,航空公司说来得及,我估计到时候就等快跑了,心累啊

2016-11-29 23:08

引用 Danny 发表于 2016-11-29 23:08:33 的回复:

回复Danny:一个小时太紧张了,慕尼黑也是个大中转站,飞机提前四十分钟登机,你只有二十分钟阿,得快跑

2016-11-29 23:51