退休之旅--杭州行

还没有添加游记头图
terry0203 LV.2
2016-11-27 21:18 45/1

这次杭州之行是退休后第一次出游,选择自由行。因老公身体不好,行走缓慢,跟团游怕跟不上节奏。出行前一周在网上查资料、看攻略、买票、订酒店,紧锣密鼓开展着,牺牲了不少脑细胞。
11月6日一大早出发了,乘坐高铁很舒服的,六个小时后我们就到达了杭州。第一站下榻玫瑰传说酒店,性价比高。稍是休息后我们来到了西子湖畔,还在车上远远就看到白堤上人头攒动好不热闹。我们是从北山街苏小小墓这里下车的,穿过孤山桥,沿孤山岛漫步而行,经过秋瑾塑像,来到西冷印社。它是一个十分幽静的小院落,很适合文人在此吟诗、作画、搞研究。一路上还有一些博物馆、图书馆、画院等等,浓浓的文化气息显现出来。走过平湖秋月就到白堤了,白堤并不很长,两边湖光山色美轮美奂,堤的另一端就是著名的断桥残雪了,一座普通的単拱小桥,因为美丽传说而出名,许多人在此拍照、徘徊流年、祈福好运。这一路走下来天色渐晚,该解决肚子问题了。出了西湖景区不远,有一条步行街——龙游街,街口还有一个牌坊,走进去两边都是各种小店铺,新白鹿酒家就在这里。晚饭四人花费不到二百元,价廉物美口味不错,就是人很多要排队等候。晚饭后打道回宾馆休息。

第二天继续西湖游,早上八点就乘车来到苏堤起点处,开始沿苏堤闲庭漫步,此时的苏堤游人很少,只有一些杭州本地人在晨练,空气是那种清清凉凉的,放眼望去堤的两边全是西湖美景,没有城市的喧哗,汽车的嘶叫,只有鸟儿鸣唱和轻柔的背景音乐,抬头向上,树荫遮天,丝丝阳光透洒下来,光怪琉璃,时儿还有小松鼠在树杈间追逐跳跃。真想一直停留在此不走了,这就是人间天堂啊。原本只打算走一小段的,结果不知不觉就走到了尽头。苏堤的尽头就是花港观鱼公园,只因乾隆帝到此观鱼题字而出名,接着是坐船到湖心岛三潭印月走了一圈,吃过中饭继续游玩,瞻仰民族英雄岳飞的墓(岳王庙),又到曲院风荷转悠了一下,据杭州本地人介绍,G20峰会大型文艺晚会《杭州印象》就是在此演出的。原计划还要登宝石山,观保叔塔欣赏西湖夜景,可天公不作美,开始下小雨了,行程取消。

接下来就是游千岛湖,入住绿城度假酒店五星级的,办好手续打开房门,房间宽敞明亮,设备齐全,还有冰箱和电磁炉,可开火做饭。来到大阳台上,千岛湖美景尽收眼底,美哉!我们买的是伯爵号游轮一日游船票,千岛湖游船有很多种,伯爵号是大众化的一种,价格适中280元/人,一天游下来,感叹千岛湖美景必须登高揽胜,可最佳观景点已被商业化了,必须掏钱照相才行。不过千岛湖环境保护的很好,湖水清澈见底,岛上植被完整葱郁,空气清新透明。为了近距离体验杭州的民风民情,选择住民宿,结果很失望,中国的民宿刚刚起步,有待发展和完善。游灵隐寺没有什么新感受,道是后山半山腰有个永福寺是免费的,很清净,可以去拜拜佛。西溪是杭州的一个湿地公园,也称杭州的肺,我们花一天时间前往游玩。整个公园面积很大,我们只走了很小一部分,游玩方式也很特别,走一段路,坐一程小船,再走一段路,这样反复好几次,湿地公园完全是纯天然,没有人为雕琢的自然风光,坐在小船上两岸风景似一幅长长的画卷慢慢舒展开来,人与自然完全融为一体。

回到杭州市区,我们还去了西湖另一边的景点柳浪闻莺,公园最大特色就是有许多高大柳树,轻风拂过,柳枝随风飘动,恰似古代飞天美女翩翩起舞,置身其中心柔软了、平静了、安稳下来了。雷峰塔和南屏晚钟景点由于时间来不及没有前往。最后一天还去了六和塔、宋城和云溪竹径,云溪竹径是杭州的新十景之一,去的人较少,我们从一进入景区的牌坊门开始,满眼能见到的除了竹子还是竹子,一条小径向山中蜿蜒伸展数百米,两边全是竹子,竹子数量之多之密让人产生密集恐惧感,空气中弥漫着竹子的清香。虽没有雄伟的或秀美的风光,但这竹林中的意境,让我们觉得很值得到此一游。

此次杭州休闲游(八晚九天),我们四个成人吃、住、行、游各种费用总共一万四千,平均每人三千五百元,还是很满意的。

2016年11月写于厦门

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-29 12:04