在冬日里寻找一个安静的周庄

苜蓿 (南宁) LV.14
2016-11-27 21:41 4994/41

不负第一水乡的美名,周庄真的很美,正好遇上大晴天,而且11月份是淡季中最淡的一个月,所以人比较少,无论是游古镇还是拍照或者住宿都很方便,住宿价格也便宜。我们住在周庄老客栈,就在周庄古镇内,才160一晚,二层的民宿,几乎没什么人住,环境还可以,客栈条件差不多都是这样。

大致写一下攻略吧,其实我来周庄之前也没有坐攻略,就是达到了苏州站,然后问了志愿者,苏州站附近就是苏州汽车客运北站,这里有很多到周庄的车,车票是16元,不过有一种套票116元,学生票80元是包含门票车票船票(不过这船票不是景区里面的游船,汽车到达周庄之后会先拉那些买了套票的人到一个类似汽车站的地方,让他们坐船,估计就是坐船到达景区门口而已)至于景区里面的船是另外的,如果人多租一条船还是很不错的。150一条。
苏州周庄一个小时,达到了周庄客运站要步行2km才能到达景区门口,我们是步行过去的。可以看看周庄镇。在美团订了门票在假期门口兑换成纸质门票就可以进景区了。我们也没有提前预定客栈,毕竟是淡季,觉得客栈应该很多,如果淡季来行李不多的话,推荐你们到了古镇在慢慢找住宿,这样可以选择自己喜欢的环境,但是旺季来的话可能就要提前预定了,而且价格飞涨。我们住的那家周庄老客栈个人感觉还是不错的,后面就是全福寺,前面就是小桥流水。淡季来价格也不贵,还可以砍价。这边的东西感觉都可以砍价超级多。尤其是那些围巾至少可以砍价一半以上,包括那些特产。如果是晚上住在古镇里面的话,晚上人少了更好砍价,毕竟淡季生意不好做嘛。
景区里面有很多小景点是有时间限制的,门票上面都写有景点,基本上是4:30就关门了,只有沈厅和张厅是晚上还开放,所以要合理安排好时间,我们住在古镇里面所以时间宽裕,古镇来来回回转了好几次,一定要每个地方都转一转,因为每个地方都有不一样的感觉。像去沈厅这种地方个人感觉一定要蹭个导游听一听。毕竟大户人家,自己看可能没意思,听了长知识。住在古镇里面第二天可以早起在古镇里面转一转,我们七点多古镇很多店面都没开门人也比较少,就只有一些早餐店开门,古镇很安静,船也没有开动,水面就像镜子一般。个人还是觉得晴天拍照比较好看,因为倒影真的很美。我用的是手机拍的,可想而知单反拍出来肯定更美,眼睛看到更是美不胜收啦。晚上的周庄没有白天美,毕竟白天拍照光感更好。晚上就走走散散步,天冷很多店7点钟就关门了。还是推荐淡季来这里旅游。
返程坐车也是在周庄客运站,票价一样,可以拉你到苏州客运北站,最终可以拉到苏州站,所以如果坐火车的朋友就很方便拉。不用在从汽车站跑到火车站。这一点很方便。
希望我的攻略能够对各位朋友有所帮助。

苏州周庄车票16元,景区门票是100元,我们在美团买88,在美团买票必须提前一天。

我们住的客栈

清晨的水面就像一面镜子

天气好怎么拍都美

这里游船150元一条船,如果人多坐船比较划算。划船的人还唱着小调,挺不错的。

万三蹄是这里的名菜,必须尝一尝,真心有点腻。在这边可以常常他们的淡水鱼,还有野菜,感觉都还不错。

黄酒作坊

两个老人传统的织坊

因为是淡季所以晚上古镇很安静,走在路上的人都很少,也特别冷,这个季节晚上大概就2-3℃

古镇里还有很多的景点,需要慢慢的游玩,有些景点是有历史的就蹭旅行团的导游听听讲解就可以了。推荐淡季的时候来,遇上好天气真的很美。手机照相功能有限,美景只能自己来欣赏了