【大手牵小手❤初探日本·邂逅关西】大阪+环球影视城、奈良、京都5日自由行(干货交通攻略)

• 出发时间/2016-02-16
一、序

我是爱做梦的双鱼,斑驳异彩的世界让人迷茫,生活中的条条框框让人厌烦。旅游对于我,像是做一场美梦,暂时跳脱烦杂的现实生活,在有限的时间、有限的空间里获得不一样的感动与无限的欢乐
       拖延症真是要命,一篇游记写了大半年才完成
       这一衣带水的邻国日本,一直是我和S先生心驰神往的国度,无比钟情于北海道。种种原因,一直到今年才敲定行程。也因决定临时,时间仓促,旅游目的地由最钟爱的北海道最后确定关西。短短几日行程留下些些遗憾,并且两个人在途中意外生病而耽误了行程,我一度惊恐自己会因高烧不退而被隔离在外回不了国。
       第一次的不太顺利的日本之行,满是遗憾,但短暂旅途中的美好与快乐也足够我们感受与回味。
       此行我们选了大阪京都奈良,这三个关西旅游热门城市。大阪,随处可及的美食,正如关西人常说“大阪吃倒”,可见其吃文化的繁荣,让自诩为吃货的我们“身心满足”。大阪坐拥着关西最繁华的两大商圈——难波和梅田,大阪完全满足了我买买买吃吃吃的欲望。拥有上千年历史的古建筑的京都,衹园街头盛装打扮的艺伎,代表日本料理最高水准的正统怀石料理,在二年坂的小店中买到古朴的清水烧瓷器。构成人与动物和谐画卷的奈良,让我们更贴近自然,放下忧扰的心绪,去感受向往的平和与发自内心的愉悦。
       然而让我们感受最为深刻的是日本特有的社会氛围,城市中强烈的秩序感、公共设施的科技化与人性化,当然,值得一提的还有日本人含蓄的热情。从我们一下飞机,强烈的秩序感扑面而来,连托运的行李箱都被整齐排列。任何人多地方都会自觉排队;在城市道路上的汽车基本都缓慢行驶,礼让行人;厕所几乎都是全自动冲洗坐便器,均备有两卷以上纸,还有解除如厕尴尬的流水音乐...不禁感叹这真是个神奇的国度,太多让人惊奇、暖心的细节,让我一一道来。

二、人物介绍
三、照片预览
四、关于关西

让蚂蜂窝带你了解日本,认识关西
关于大阪: http://www.mafengwo.cn/baike/10765_144.html
关于京都http://www.mafengwo.cn/baike/11042_142.html
关于奈良http://www.mafengwo.cn/baike/info-16283.html

五、确定行程
六、签证办理

1、签证相关资讯
传送门(蚂蜂窝链接):http://visa.mafengwo.cn/rule/10183.html

2、代办签证参考
查询传送门(蚂蜂窝链接):http://www.mafengwo.cn/sales/0-0-10183-4-0-0-0-0.html

3、签证代办参考淘宝店:广州太易国际旅行社
淘宝传送门:https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.15-b.w4011-2667863651.103.GNxp4y&id=39133166796&rn=e63b5992ffdf6568f18ab4aacb3762e4&abbucket=7&skuId=3173999116488

七、行前准备
1、机票预定

_________厦航官网预定往返机票,人均¥1880元(机票900+税费980)____________

机票我一般习惯预定厦门航空。
       日本一般来说没有所谓的旅游淡季,不同的时节去都有不同的玩法,但相对我们出行的时间:春节过后的2月底算是淡季,天气冷且无节假日,彼时而言:3-5月是日本的春季,樱花开满日本,游客大量涌入;6、7月夏季,亚洲各地暑期假;9、10月是国内暑假又是十一黄金周,紧接着就是红叶季。所以酒店机票务必提早预定!
       我们最早原定在春节初三出行,因担心签证,机票迟迟没敢预定,眼睁睁看着机票从3500元涨到8000元。后来想直接延到3月樱花季,结果请不到假期,只好放弃赏花,2月16日-2月21日5天游日本,好处就是机票酒店便宜,便宜非常多!

2、预定酒店

挑选酒店时,可优先考虑JR大阪环状线站点周边的酒店,以方便出行!(在后面的交通部分会具体说明)
酒店预订参考链接:缤客-http://www.booking.com
      我每次出行大都通过缤客预定,酒店接受免信用卡担保\免费预定,入住前的一礼拜取消就不会产生任何费用。可以放心的选择自己中意的酒店,若行程有变动只要提前取消,也不怕受影响。
      另外出行前,下载了缤客手机APP,可以在出行时直接查询酒店信息,很方便。
      以下与游记正文都将会具体对酒店进行介绍哦,供出游的宝宝们参考。

...................................................................................................................
大阪天王寺巴厘塔酒店

Hotel & Resort Bali Tower Tennoji
地址:543-0055 大阪府, 大阪, Tennoji-ku Hidainn-cho 8-1, 日本
推荐指数:(满分5星)
个人评价:
       性价比高,值得推荐!
       干净整洁,房间不算大,但设备齐全,房间内有按摩椅、当红的蒸脸机、日本必备的全自动马桶、按摩浴缸。还免费附有十几种全世界各地的美味茶包。厕所挺大的,将盥洗、如厕、洗浴三个功能区分开,可以同时使用。最特别的地方是:酒店一楼大堂提供类别非常多的洗浴用品供挑选使用,并且有小点心冷饮全天免费提供,还有不少日用小物件可免费取,比如:擦镜纸、湿纸巾、便签纸、浴盐等等。服务亲切热情,前台有中英文服务。交通方便,JR天王寺站步行只要5分钟,GoogleMap可以导到。酒店正对面有7-11,右侧对面有个公交站。再往前便有地铁站。

大阪大和屋饭店本店

Yamatoya Honten Ryokan Osaka
 地址: 542-0082 大阪府, 大阪, Chuo-ku Shimanouchi 2-17-4, 日本
推荐指数:
个人评价:
       存粹想体验下日式风的酒店。但不推荐该旅店。
       房间不大,感觉有些陈旧。房间设备也都老旧。浴室厕所很小光线暗。浴室淋雨不好用,水温要调半天。厕所马桶还是坏的,不能冲水。服务还算不错。唯一好的就是地点优势,离道顿堀就差一个马路。对面就一家蟹道乐。但离地铁站有些距离。

大阪瑞士南海酒店

Swissotel Nankai Osaka
地址:542-0076 大阪府, 大阪, Chuo-ku Namba 5-1-60, 日本
推荐指数:
个人评价:
       值得推荐,非常完美。下次来大阪我还要住这个酒店
       酒店位置优越,交通便利,酒店大堂在大厦6楼,楼下有高岛屋百货,三楼有南海电铁,购物餐饮乘车都不用出大楼。楼下有地下街出口可直接到达地铁站。过个马路就是商业街,离道顿堀和心斋桥很近。酒店服务热情周到,有中文服务。房间宽敞,设备齐全且整洁舒适,大窗可见城景。一楼还有不少美食店。非常方便。酒店36楼有个观景餐厅,座位是面向窗户的,可以一边用餐一边欣赏大阪美景。

______________▶酒店住宿共花费117800円,计人民币6952元  _______

3、票务预定
(1)、大阪环球影视城票券

大阪环球影视城的票劵,  我都是在淘宝提前购买。购入了情侣门票,和成人票无异,仅便宜了几块钱。到手后是实体票。到现场只要出示、刷票快速通过,节省下排队买票的时间。
      众所周知,环球影视城的人潮可不是开玩笑的。很多热门项目,一排队就是1、2个小时。多花点钱,购一张Express Card。在指定的几个游乐项目可以免排队,直接进入!节省更多时间,玩更多地方。个人觉得还是很有必要的。
      门票和快速通过券游记正文里会具体介绍(可详见下文“大阪环球影视城攻略”)
       大阪环球影视城游记请详见游记正文^^
打印票券如下图:

大阪环球影城门票
淘宝店参考:厦门博游旅游专营店
链接:https://item.alitrip.com/item.htm?id=44042799192&spm=a1z09.2.0.0.SOJlPu&_u=34n06qo00c3

大阪环球影城快速通行券
淘宝店参考:厦门博游旅游专营店
链接:https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-7921292493.133.EYiNmM&id=45488362466&rn=5a5f30f22320df93c846506913074963&abbucket=7

(2)、交通卡券(乘车卡、周游券等)

根据实际行程安排,购买相应的交通票卷,例如周游券、JR PASS卡等,可以减免景点门票费用和交通的花费。后面【八、关于大阪交通】里会大概介绍大阪的交通方式和一些小窍门。确定好行程之后在来挑选相应优惠票券。
       我们安排大阪一日游,购入了大阪周游卡1日券,搭车地铁、电车、巴士免费,不少游览的景点同样享受免费。安排两天玩大阪周边几个城市,购入了关西JR PASS铁路2日周游券。另外人手一张ICOCA卡。具体介绍大阪周游券\关西JRPass\交通IC卡这三款票券。
       蚂蜂窝内各类优惠交通卡、票、券传送门:http://www.mafengwo.cn/localdeals/0-0-M10765-26-0-0-0-0.html,因其他的票券没有用过,就不具体介绍了。可自行了解哦!

- 大阪周游卡

▶分1日和2日劵,为【实体票】,一张仅供1个人使用,收到后可直接直接至日本使用;
         ▶以大阪为中心,乘车卡使用日无限次乘坐电车、地铁和巴士;
         ▶乘车卡使用日可免费进入28处观光景点一次,更在16处景点和40个购物美食店享优惠!
         我们购买的是1日劵,一日内可以免费无限搭乘地铁,据说2日券无法搭乘地铁。具体可以到淘宝店详细咨询客服。
参考链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=523057407615&spm=a1z09.2.0.0.5n47c0&_u=44n06qo16ff

- 关西JR PASS铁路周游券

关西JR PASS铁路周游券(1/2/3/4日周游券)
        我们购买的是两日票,这个票券,我不建议提前预定购买,因为JR PASS需要在制定站点换票,相对兑换点比较少,如果没有顺路,需要另花不少时间去兑换车票。另外,自由行往往都是计划赶不上变化,特别在日本。有些地方你可以就近搭乘电车或者地铁就可以直接到达的,提前购了JR PASS,会顾虑到钱已经花了,不搭乘JR线就浪费了,这样反而限制了行程。不用又多花费了一笔钱。我们就是考虑的不够周全,遇上了这个情况,会在游记正文中说到。
         ▶ 实体换票证 可凭实体换票证到兑换点换票消费,换票证发行后必须在3个月之内兑换车票指定日期消费。
         ▶ 有效区域内无限乘坐(大阪京都神户奈良、姬路、和歌山、滋贺·敦贺、伊贺上野)可以乘坐以下列车: - 关西机场特快HARUKA号的不指定座位(普通车自由席) - JR西日本在来线的管内快速(新快速)、普通(快速)、普客(普通列车)
*对号入座(普通车指定席)另需特快票。
*关西机场特快HARUKA号以外的特急列车另需特快票。
*不能乘坐高铁(新干线)。
        ▶ 入境日本后,在换票点出示换票证和护照,并填写申请表上的必填项后,兑换关西地区铁路周游券。
换票地点及时间: 京都(05:30 - 23:00)、新大阪(05:30 - 23:30)、大阪(05:30 - 23:00)、三之宫(05:30 - 23:00)、关西机场(05:30 - 23:00)、奈良(09:00 - 20:00)、和歌山(05:30 - 22:00)的JR售票处。(出示护照和换票证)。详情请参考西日本旅客铁道株式会社官网(请您注意交换所的营业时间和休息日)。
        ▶ 持日本铁路通票时不能通过自动检票口。请走有工作人员的检票通道

- 日本关西交通卡(IC卡)

目前日本还没有全国通用的交通卡,能够在东京近郊使用的卡片是“SUICA”或“PASMO”等,能够在大阪近郊使用的是SUICA卡、PASMO(IC卡)、ICOCA卡三种卡。使用这3种交通卡既能省钱,使用与充值都能快捷方便。
         在关西主要使用ICOCA卡,除了能坐车还能用于购物,每刷一次,就要扣钱一次,里面没钱,就不能再使用,需要再储值~值得注意的是SUICA卡在大阪也可以乘车购物与充值,但不能退卡。只有ICOCA卡能在关西地区才能买到并且退卡。
    ▶ICOCA卡官方链接:http://www.jr-odekake.net/icoca/
    ▶购买地点:ICOCA在JR西日本各车站的绿色窗口,或者带有”ICOCA”标志的自动售票机有售。
    ▶价格:第一次购买¥2000,含储值金¥1500,¥500是卡片押金。
    ▶充值:最少一千,可储值金额分别为:1000、2000、3000、5000、10000。但是,一张卡片内最多只能有2万日元。
    ▶购买方法:有些机器会把购买ICOCA的按钮,直接设计在外面,这种就直接投入2000日元后,再选择该按钮(红色箭头) 即可。然后它会询问你是否需要收据,红色框框是要收据,绿色框框是不用收据。
    ▶使用方法(触碰即走方式)
ICOCA是非接触式的智能卡,卡放在包内或皮夹子内不用拿出来,只要将放卡的部位对准自动检票机的感应器触碰一下,闸门即打开,进站出站十分方便。这种快速的“过关”方式,被称为“触碰即走”(タッチ&ゴー、Touch & Go)。

▶在带有“ICOCA”标志的便利店和自动售货机也可以使用ICOCA进行购物。
    ▶退卡:ICOCA可退款。受理退款处为可使用ICOCA区域内的JR西日本车站的“绿色窗口”等。(JR西日本以外车站或公交车营业所等处不受理退款。)需手续费220日元,从余额中扣除。退还500日元押金(详细如图)

▶充值:在柜台,拿ICOCA给人员,然后说你要储值(charge,发音同 "恰吉")。再拿出你要储值的金额给店员即可。随后店员会请你把卡片放在收银机前或桌上的感应机上面,然后在储值完毕后,店员会再请您拿起ICOCA。

七、其他预定
1、兑换日元

在日本基本都可以刷卡支付,但除了购物消费之外,还是不少地方需要用到现金的,比如乘车、小店消费等。大阪基本所有7-11便利店内都有银联ATM可以直接取现,汇率会比兑换现金更高,更划算。
       我们原本打算在入关后直接到机场的7-11直接取款,结果绕了好久一直没找到,就直接在机场外汇兑换的窗口兑换的。也是挺方便的。需要收取一定的手续费。当时我们1000人民兑换了15830日元,汇率15.83.第二天在7-11里的ATM取了7万日元,汇率约17.
       关西机场内一楼就有现金货币兑换点,取张中文填写单,自行写好兑换币种与金额(写人民币)。会有服务人员先跟你核对,告诉你你所拿的人民币可兑换多少的日元,询问你是否可接受。最后清点好现金,把单子和现金放在盘子里。最后把盘子递进一个服务窗口里就可兑换。
       建议可在出行前,大约估计下需要的现金话费,在国内兑换好。例如:先打电话工行预约日元兑换,有网银也可先购买外币,然后带上储蓄卡到工行柜台直接提。

2、租用WIFI

参考链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=521522488985&spm=a1z09.2.0.0.6dqesK&_u=d4n06qo93d4
在淘宝预定后,直接到机场取设备。wifi的信号和电力都很给力!

八、关于大阪交通(干货)

交通绝对绝对是我们日本行程中最烧脑的内容!一点也不夸张!...完!全!烧!脑!我相信有不少去过日本的小伙伴也有同样的体会!有人说:“搞定了日本的交通,就搞定了日本自由行”,由此可见交通是日本自由行最重要的部分之一。当然,日本的这么复杂的交通,我无法详尽的一一说明。仅大概整理了一些我们自己在行程中遇到的情况与所了解信息分享给大家,尽量地简单明瞭。希望对即将出游关西的小伙伴们能有所帮助。
       日本的交通真的让人震惊,各种铁路电车星罗棋布,四通八达、密如蛛网。日本的铁路和地铁都是由不同公司运营的,一般分为市营、都营、府营或私营,均用颜色代表所以每次出行常需要换乘才能到达目的地。出行是方便,但对于游客来说这真是太难了~不过话说回来,比起东京的交通网,大阪的交通线路网算是简单级别的了。我必须承认:第一次出游日本就只选择关西而避开东京,真的是被他的交通吓到了!对着东京交通地图烧了两天脑,分分钟想掀桌的冲动!(╯‵□′)╯︵┻━┻最后很没志气的直接放弃!从初级的关西游先练起...

先不说别的,出行时随身携带一张地图,或者将电子版地图存在手机中,以便随时查看是很有必要的。当然,在做行前攻略时先了解也是有必要的。
(若没有找到相关地图的,可以到本游记中的“九、Tips-5、旅游地图”部分中找到百度云链接,自行下载。纸质地图在各车站窗口处可免费得到。)
      大阪的主要交通方式有: 地铁、有轨电车(JR电车、新干线)、公交车、出租车自驾(租汽车、自行车)。简单介绍下如何选择出行的交通方式。因为我们行程中只购买了大阪周游券、关西JR Pass卡和ICOCA卡,前面已有具体的内容。 其他的交通交通票券就不详细介绍了。

1、大阪的交通方式(如何选择)
- 地铁

地铁是大阪市内最方便、最实惠的交通工具。如地铁线路图所示,大阪市内目前有8条地铁线路。(第9条地铁线“敷津长吉线”还在规划中。)不同地铁线以不同颜色区分,一目了然,搭乘时可按醒目的颜色去识别。单次费用在200日元到300日元之间。纵穿南北的红色地铁御堂筋线和横穿东西的绿色中央线是大阪交通的大动脉。特别是御堂筋线,它连接了新大阪、梅田、心斋桥、难波和天王寺站这四个热门游览区域的站点,而梅田和难波更是前往其他热门景点的主要换乘站点。
      关于日本交通卡传送门:www.1-17.cn/japan-bus-card/

- J R(JR环线周边景点)

JR= Japan Railway,也是大阪市内观光方便快捷的交通方式。主要有大阪市内JR环状线、连接神户神户线和连接京都京都线。票价根据所行距离有所不同,通常为140日元起。
       西日本JR官网:www.westjr.co.jp/global/sc/,有简体中文,可查询关西机场到市内的搭乘方式、列车班次与JR各种卡券等。

JR大阪环状线是环绕大阪市中心重要的交通线路,一条以逆时针方向行驶,另一条以顺时针方向行驶,连接大阪站、西九条、天王寺、京桥间。路线全长21.7公里,共19站,电车环绕大阪运行一周约41分钟。JR大阪环状线还连结着R樱岛线/梦咲线(JRゆめ咲线)、JR大和路线、JR关西空港线等直达电车,可以很方便地前往机场、奈良及和歌山等地区。
      购买JR车票时,价格由基本票价+特急价格+坐席价格组成,如果搞不清楚的话可以通过人工窗口来买票。购买了JR PASS,只能乘坐JR线路。搭乘的次数越多越划算。如果搭乘次数不多就没有必要购买了。反而会局限你的出行。
      ★挑选酒店时,可优先考虑JR大阪环状线站点周边的酒店,以方便出行!

神户京都都可以搭乘JR;到奈良可乘坐近铁线比较便捷,到近铁奈良站离景点比较近。

- 私铁(南海电铁)

南海电气铁道(なんかいでんきてつどう/ Nankai Electric Railway)简称“南海电铁”,共有三条铁道线,一条是连接大阪难波至和歌山的南海线,一条是连接大阪与世界遗产高野山的高野线,还有一条是关西机场线。南海线和高野线又各自有多条支线。一般大阪旅游搭乘的比较多的是南海本线和关西机场线。机场线分为“特快(Rapi:t)、快车(空港急行)、慢车(普通)“三种。主要差别就是中途停靠站点的多少,停靠最少就是特快了
       1、南海本线。线路:难波 - 和歌山市,42站
除来往于“难波站 - 和歌山站·和歌山港站”间的“南部号”特急列车,和往返与“难波站 - 关西机场”间的“Rapi:t号”特急列车外,南海线上还有急行、空港急行、区间急行、准急和普通列车运行。
       2、空港线
线路:泉佐野 - 关西空港,3站
线内有经南海本线运行的“Rapi:t号”特急列车、空港急行和普通列车运行。

南海电铁的官网:http://www.howto-osaka.com/cn/top.html

★说到南海线,不得不说我们入住的南海瑞士酒店,酒店本大楼的三楼就可直接搭乘南海电铁(难波站),非常方便!最后一天就可以住这个酒店,不用出大楼,下楼就可以搭乘南海电铁直接前往机场。

- 新干线

新干线类似我们国内的高铁,跨地区的远距离交通一般选择新干线。它被称为"理想的超级特快",运行时速为210公里,从1964年10月开始在东京大阪之间行驶。30多年来,新干线从未发生过一起乘客伤亡事故,被称为世界上最安全的铁路交通工具,因此相对的票价较高。大阪市中心有三个主要车站,分别为梅田站、新大阪站和难波站。凡是坐新干线来到大阪市,都是在新大阪站下车,然后再转乘其他交通方式前往大阪各地。

- 巴士(公交车)

大阪的公交车没有中文路线图,不推荐给不懂日语的朋友。
      公交车正面都标有大阪市营巴士标记,公交路线几乎遍布全大阪市,乘坐非常方便,也有前往较远些的京都、大津等地的京阪巴士等。公交车上方还标有车号和行车方向,例如:干88·天保山、52·难波等。巴士站牌上都标有详细的乘车票价。可以使用回数券(在指定日期内有效,一般为3个月)、彩虹卡(地铁、市营巴士和32家公司经营的私铁通用)、一日游乘车券(地铁和巴士通用)等,票价比一般零售票便宜而且方便。
大阪交通局巴士 票价:全线通票200日元(特别优惠、儿童票100日元)
▶区营巴士(红色)票价:全线通票100日元(特别优惠、儿童票50日元),幼儿(不满一岁)免费

- 的士

的士(出租车)首先价格高,普通出租车在两公里内起步价由 500至660円不等,之后每296米加80円每1分50秒加算80円。其次,大阪的主要街区都是单行线,容易面对堵车的困境。另外,电话叫车的场合会额外收取费用,深夜会加收深夜行驶费用。游览的话,建议以公共交通工具为主。如果不差钱的那就无所谓了。
     ★特别要注意的是:的士左后方门由司机控制开关,不需乘客动手。车内如有信用卡图示可使用信用卡,司机不收小费。挡风玻璃右下角显示灯显示红色“空车”表示可载客。

- 自驾(汽车、自行车)

【汽车-租车
        在日本租车一般需要出示护照和驾照,而且需要提供驾照的日语翻译。关于驾照方面,必须是国际驾照或者来自本国(地区)的有效驾照(有效期间内的驾照)才可以,比如德国瑞士法国台湾瑞士比利时澳大利亚新西兰等。中国不属于此类国家,所以持一般国内驾照的中国旅客在日本不可以租车。在日本租车的店铺很多,各大主要的车站前都可以找到租车的店铺,当然也可以在游客咨询中心先咨询,也可以在国内网上提前选择预约后,到了日本取车自驾的话可直接使用Google Map导航。但大阪市区内停车价格昂贵,且公共交通发达,不推荐自己租车游览。
【自行车】
        在大阪出游时租借自行车出行,不管是费用还是路线上都不如各种公共交通设施方便和实惠,而且骑自行车很容易迷路,租车时间上也有各种限制,所以不建议使用。

2、关于关西机场与往返交通
- 关西机场结构与功能分布

关机国际机场有两个航站楼,现在第二航站楼是乐桃航空(Peach Aviation)专用,除了乐桃航空其他所有航空公司停第一航站楼。第1航厦与第2航厦间相距有4公里远。有接驳巴士(免费)运行,需要时间7~9分钟。我们主要了解第一航站楼的信息。

▶机场1F大门出去有巴士站与的士搭乘点,巴士站站旁有自动售票亭
关西空港站在机场2F,可搭乘南海电车与JR电车,车站入口两侧有人工服务台,服务台对面有一大排的自助售票机。但建议可提前在淘宝买好交通IC卡(SUICA卡、ICOCA卡),直接刷卡进入车站。可节约了人多排队购车票的时间。

关西国际机场官方网站:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp

- 关西机场电车线路指南

关西机场到市区的列车主要有两条线路,关西机场快线和南海电铁线。
机场快线分【关西机场特快】与【关西机场特快HARUKA】
南海电铁“Rapi:t号”特急列车的样子很是炫酷,车头很像日本武士的头盔。是我们坐过最舒适的车型。

- 关西机场公交车搭乘指南

从第1航站楼出发,在第1航站楼1楼正面的公交停靠点(开往各地)上车。1楼外侧的有自助售票机。
       机场巴士从大阪国际机场前往市区最快捷的方式是搭乘空港联络巴士,640日元半个小时即可到达梅田。
       另外,机场1F大门口也可搭乘到出租车,从关西机场到大阪市区大约需要1小时左右,根据目的地不同,价格在16000到18000日元之间。不用担心司机绕路,因为从机场到各地区的价格是规定好的。

3、地铁搭乘指南( 干货 )

1、查看地下铁下路图,确定目的地,通过自助售票机购票,若发现车票买错或多坐站,出站后务必到闸口边上的“精算机”上去补票,多还少补。有问题都可以厚着脸皮咨询旁边的工作人员,服务性的人员基本会简单英语,而且态度都很好很耐心。

2、买好票以后要确定几个关键信息:几号站台、什么方向候车、上车。可以查看地铁站内的路标,有日、英、汉、韩四种文字标明站名。不同的线路有不同的颜色,还有单独的英文字母加数字表示各站的序号。还是很显眼很好找到的。一般大的站点会连月台列车的抵达时间都会写出,看起来稍微复杂。
  如下图,如果想去「奈良」就该到「地下月台1」,想去「大阪难波」,就要到「地下月台2」

3、持票通过检票口,仔细的你会发现:随身携带的任何行李,无需安检,也没有X光安检设备。地铁站出入口闸机都是敞开的,乘客刷卡后可直接通过。刷卡闸口上方为IC卡的感应处,下面是交通票券的入口,例如:大阪周游券,塞进去后,等你通过闸门,从闸口另一端拿回票券。

4、找到相应的站台。根据月台上的显示判断列车班次。同样有汉字、英文显示。
▶根据显示屏上箭头方向,来判断进站列车
▶班次到站的时间,特别要注意的是,日本的一个站台,并不是只有一个方向一条线路的。有时候差不多时间来的列车并不是到你要去的目的地,千万要注意不要上错车了。
▶注意△(快速车型)和○(普通车型)符号的标识,可以在月台地上找到相应的图形,并在该图形处排队候车。
▶例如下图:
前往大阪的大和路快速将于10:36发车,请在月台右侧1-8号口△处排队候车。
前往京桥(大阪方向)的关空/纪州路快速于10:41发车,请在月台左侧1-8号口△处排队候车。

4、关于交通的小贴士

1、不同的交通运营公司就会有其不同的站点。大阪有一些站点其实都在同一个区域,有些步行就可以到达。比如梅田站、西梅田、东梅田。大阪和梅田其实也指的是同一区域,到达梅田车站指的就是到达大阪车站,只是地铁交梅田站,JR叫大阪站。大阪(梅田)站是大阪最主要的车站,紧挨着JR大阪站的是私营铁路阪急梅田站和阪神梅田站,内部构造很复杂。还有难波。同样有难波、大阪难波站、JR难波站,其实都是一个区域。
2、在大阪不少线路是需要换乘的,可记住梅田、大阪、新大阪、难波、新今宫这几个特别重要的(换乘)站点,无论你从哪里出发,都可以通过这几个站点换乘前往。
例如:
▶【新今宫】可搭乘JR大和线到奈良;也可从新今宫搭乘南海高野线到难波。
▶【新大阪】搭乘JR京都线到达JR京都站,可以搭乘JR神户线到神户
▶【梅田】可搭乘阪急京都线特急到京都,也有阪急神户线特到神户
3、地铁的开门方向有时不确定,有些比较旧的线路中车上可能没有显示到站名称,需要听广播或者看车站的指示,一般都比较清晰。报站名会有日文和英文两种,英文含有线路的英文字母和站名编号,例如大阪日本桥 S17。较新的地铁站都有一行屏幕显示或者路线方便查看。换乘站的指示比较清晰。
4、日本地铁出口非常多,多的会有20多个,下车以后月台就会有一个大的指示牌(如下图),下车后可直接查看路线地图,可避免走弯路一般景点里地铁站不会太远。一般出地铁口附近都有地图,也可将地图拍下来在问路时使用。
5、每趟地铁列车有2节女性专用车厢,男人勿入。站台上有明显标示要留意哦。
6、日本京都的公交车是后门上车,前面刷卡下车,只在京都坐过公交车,车上有刷卡、投币还有使用乘车券的,有专门机器可以将1000日元纸币换成零钱,基本市营一次都是230日元/人,有液晶屏幕显示车站名称,车上也有线路图。

7、日本的列车基本冬暖夏凉,车厢内座椅都是绒面织物,冬天座位下方会有暖气。

九、Tips
1、必备APP

Google Maps
出境必备,在国内无法使用,到日本就可以使用了。乘车指引还是挺准确的,班次时间、如何换乘最官方细致。但步行的指引还是比较坑爹,使用时务必注意,必要时还是问路比较妥当。(说到问路可以搭配翻译官APP或者蚂蜂窝APP使用)

出国翻译官APP
使用起来还挺便捷的。需连接网络,翻译会迟缓几秒,建议提前讲询问的语句翻译好,遇到路人可以直接给路人看对方就懂了。

极简汇率APP
可直接换算日元汇率,但仅做参考,因为刷卡与现金兑换还存在手续费。

蚂蜂窝APP
搜索景点,可以使用找路卡,也可提前截图存在手机相册里面。问路时直接出示给路人,很方便。(如下图)

2、文字、语言交流

身边很多朋友听到“”日本自由行“”都是摇头,表示不会日语英语,不敢想自由行。我在出行也一度担心这个问题,一趟行程下来,真的是多虑了!语言沟通,包括文字识别,都不是问题。我想说:真!正!烧!脑!的!是!交!通!
       1、文字识别。日本的官方文字是汉字,车站站牌、道路、景点、商店、广告牌、你所需要找的地方基本都能用汉字找到。虽然发音、意思不同,但你都能看得懂!
       2、语言沟通。日常英语口语+比手画脚+翻译APP就能简单搞定。首先,日本人英语好的不多,就算你英语特溜,对方的日式英语也让你头疼。你只要会“Hello”、“Excuse me”为开头,然后出示提前准备好的问路卡或者翻译软件里翻译好的日语,在加上比手画脚。至于对方的回答你能不能懂,就要靠你的悟性了,哈哈!另外,基本酒店前台都会简单的英语或中文,商场、商店基本都有中文导购了,特别是免税店。在餐厅就更容易了,都很人性化的直接提供中文菜单,至少菜单也都附有图片,伸出食指,并亮出中国人公认出国最常用的那句英语“THIS!”“THIS!”—— 完美!
       我和S好几次都被误认为是日本人,服务员直接日语balabala讲完,结果看我们尴尬很茫然的脸,才发现我们不是本国人,然后很尴尬的再用英语重复一遍刚说的话。不过很多时候,我们都能大概猜出对方的意思,就直接默默微笑点头。

3、出入境卡

建议随身携带一支笔,出入境卡在飞机上和机场的入境检疫柜台都可以领取到。飞机上、入关排队时都可以填写,过边检排队时,工作人员会逐个检查出入境卡有没有错误,提醒你修改。备笔以便随时修改。在日本境内时,出入境卡也要同护照一起保管好。
▶入境纪录卡填写提醒:
1)请以英文或日文书写
由于日文汉字和中文的意思不完全相同,为避免在查验护照时造成误会或是查验人员无法判读,因此建议内文请以英文或日文书写。特别提醒在“日本の联络先(日本联络地址)”的地方,建议写上住宿处的名称及地址,电话部分则留下可联络到你的信息,降低被海关人员要求补充资料的可能性。
2)日本滞在予定期间(预计在日本停留期间)怎么填?
自出发日开始计算,包含归国日的总停留天数。例如4/1出发,4/5回国,这样就填写5日。
3)生年月日(出生年月日)怎么填?
书写顺序依次是“日、月、年”,例如01(日)04(月)2016(年),切记日和月不要写反!
4)背面问题,如实回答,“YES”、“NO”打钩√就行。
您在过去有没有过被日本强制遣送回国,或者被拒绝入境?
您没有在在日本或他国因为刑事案件而受到有罪判决?
您现在没有有携带麻药、大麻、鸦片、兴奋剂等限制药品或枪炮、刀剑或火药之类的物品?
您现在带了多少现金?

4、交通线路查询WAP

推荐一个超级好用的日本国内线路搜索网站
网址链接:http://www.hyperdia.com/?plg_nld=1&plg_uin=1&plg_auth=1&plg_nld=1&plg_usr=1&plg_vkey=1&plg_dev=1
出发地和到达地可用中文发音键入地点的拼音,例如:天王寺tianwangsi到心斋桥xinzhaiqiao,会跳出相应地址的汉字供选择。
搜索结果包含用时、票价,换乘次数、距离等详尽的信息。并且通过我们实践证明这些信息还是挺准确的。使用起来也非常简单。

5、旅游地图(地铁线路图、车站结构图、USJ地图等)

已分享至百度云盘:http://pan.baidu.com/s/1bpmLqNl?qq-pf-to=pcqq.c2c

6、温馨提示

1、日本餐厅一般不供应热水,可以直接要茶-JAPANESS TEA,热茶。
2、冬日游日本最好穿厚一点的袜子,不少地方需要脱鞋。
3、日本冬天很干燥,注意皮肤保湿、多喝水,吃点滋润的东西。不然会像楼主我最后上火生病。
4、出行务必提前确定景点、餐厅的营业时间与休假时间。
5、日本没有给小费的习惯。酒店、正规餐厅已加上了10%至15%的服务费。
6、出行带伞有备无患,日本是海洋性气候,晴雨不定。
7、两脚转换插头,扁三孔插头电器需要转换器,电压是110V,头两孔插头可以直接在日本用。建议可带个小排插。
8、带个小零钱袋,以便硬币统一存放。
9、参拜神社的方法
▶参拜神社方法:一般来说是“两拜两拍一拜”,有些神社也有不同的。两次深鞠躬。然后在胸前击掌两次。然后合掌许愿。最后再深鞠躬一次。
▶香火钱:是为了表示对神的感谢。并不是为了实现愿望的价格。没有规定的金额,一日元可以,一万日元也可以。因为5日元的谐音是“有缘”,所以很多人认为5日元很好
▶摇铃:也有些神社没有铃,但是一般的神社在拜殿中央都有铃。传说铃声可以驱魔。
▶站在拜殿正前方,轻轻 行礼之后摇铃; 往功德箱 内投入香钱,深深低下头进 行二次参拜; 将双手放于 胸前合掌,右手错开放在左手第一关节下方的位置,拍 手两次; 之后将手指并拢 (意为与神合为一体)祈愿; 最后进行九十度鞠躬,参拜 结束。结束后下一个台阶,轻轻行礼并退下。关于抽 签,如果抽到不太好的签, 可以系在神社指定的地点, 抽到好的神签可以带走。

7、关于购物

日本绝对是购物的天堂,商品玲琅满目,一路上都是免税药妆店,刹不住的买买买啊!特别在每年的6月和12月是日本的打折季(因为日本这两个月会发双薪)。贴有JAPAN.TAX-FREE SHOP标志的店家、药妆店、百货公司能享用免税优惠,退税办理点在商场内部,需出示护照、购物发票等(注意这里的护照一定要是原件,跟团旅游导游会收你们的护照,如果准备买东西的话,记得提前要回来。)只要在同一家店同一天消费超过5000日元,符合规定的化妆品、食品、饮料、药品、各地特产、点心都能免税。但如果这些消耗品,你在日本马上拆封来吃掉或马上使用,就不能免税/退税。
      药妆店可直接免税,不用办退税。药妆店里的商品琳琅满目,都是日文,建议将要商品照片提前存在手机,直接出示给店员看,可节约不少时间。
     ★要切记不能在日本境内拆封免税购物品!出境时如果整袋免税品都不含超过100ML/G的液体类物品,按照规定就必须带在身上给日本海关做检查。但实际遇到状况是,在安全检查后出示护照上退税的购物记录单给海关人员,结果海关人员只是将退税购物记录单撕去,并没有多问什么。

十、费用统计
▶...游记正文开始啦...◀
提前一天到达大阪

我和S人生的第一次晕机体验献给了日本。一路颠簸。当然,身体不适不足以影响我们对此行的憧憬与愉悦。
        飞至日本上空,俯瞰这我们神往已久的国度,肾上腺素成功抵制住了负能量。掠过一个小山村,矮房星星点点地散落在山坡间,月光下蜿蜒的河流微微泛着光,幽蓝幽蓝的,不禁会想起宫崎骏大师的画里那幽静温馨的小山城...

着陆时我们都深深舒了口气,为告别晕机的不舒适感默默高兴,殊不知将面对另一种疲惫。
为避开后面的旅行团,我们赶紧调整了下状态,下飞机后一路急行,盘算着尽快通过边检。

走到通道的尽头,一片玻璃大门,忽然懵了。一会儿才晃过神,原来需要在这里等机场摆渡车。

在边检是不能拍照的。我们一下飞机太激动没注意到,就先拍。(鞠躬)我错了,请原谅!
      刚进去边检区域,看起来人不多,还很开心的跟S说:太棒啦!应该半个小时能通过边检吧。半小时后的场景在嘲笑我太傻太天真了。队伍绕过一堵墙,我们才是真正的傻眼!!!原来先前看到的队伍只是其中的四分之一!!!知道真相的我们瞬间泪流满面啊.整整站了两个小时才通过边检!!这几个感叹号完全无法表达我的震惊与疲惫
      脚站到最后感觉都不是自己的了。而且边检区是一个相对封闭的空间,空气不流通,呆久了人晕乎乎。通过安检的那刻,真是感动得就差没跪下来感谢天地了!!!因为排队的时间实在太久了,大家开始觉得累了,队伍开始各个都喜笑颜开精神抖擞,站了将近两个小时,各个都奄了,有的游客累得直接瘫在地上和行李箱上了。
       ★友情提醒:飞机上尽量多休息,过安检会站的很累。
       排队的时候,会有工作人员过来帮忙检查你的出入境卡,如果有问题会马上提醒你修改补充。

行李箱都已排着整齐的队伍等候我们多时了...日本人真的是秩序感超级强

晕乎乎的两个人开始在机场里找7-11便利店,来来去去跑了好几圈都没有看到。最后又返回到一楼用现金兑换,再返回二楼搭车的时候才发现了机场7-11便利店硕大的指示横幅,抱头痛哭啊!真的累死老姐姐了...
       进入JR车站,还是有些茫然的。凭借着自己超强的方向感和判断能力(不要脸的自夸,仰天大笑),随随便就找到了站台上对了列车。这个时候已经身体是疲惫不堪了,闭眼就能睡着了。没有心情东张西望,在车上随便咔嚓了一张当做纪念了!

半睡半醒间,到达天王寺,唤醒鼓舞~
一出站,看到大阪街景的第一个想法:和台湾的感觉很像。
走一段就看见饮料自助贩卖机,品种口味很多。S有个疑问:日本人是不是很爱喝饮料?
大阪的第二个印象——很干净,道路干净,车辆干净,公共设施也干净...
到达日本的第一天是晚上,特意挑选了能够直达且离机场比较近的天王寺站,且地铁出站步行5分钟就可以到达。

酒店从名字、装修装饰、服务员的装扮完全的巴厘岛风情。一进来就很有度假的感觉。整个人就放松下来了。差点直接摊在电梯里睡着了...
先跟着老姐姐来了解下这个性价比很高的酒店吧

一楼大堂有很多免费的小物件可自取,还有各种想香氛沐浴露供挑选,可以带回房间使用哦!是不是很嗨?

房门用钥匙开锁,记得往里推哦。懵逼2人组,开锁不推门,还愣愣地跑下楼找服务员来检查【为什么客房门开不了?!】

进门先是个过道,脱了鞋再进门,同时也起到隔音作用。
按摩椅真的是大爱啊!S先森二话不说直接跳上享受起来。

日本全自动马桶是必备的吧,厕所门一开,灯和马桶盖会自动打开。墙上有个操作系统。另外还有个小音箱。这真的是非常贴心的设计。避免了如厕声音的尴尬,这配备是连公共厕所都有的,任何一个厕所都有!小盒子里还有卫生巾。

盥洗台、厕所、浴室三个功能区是分开的。
盥洗台摆放着三种品牌的个人清洁用品,贴心的是竟然还有男士专用的,女士用的连卸妆油、润肤露都有。其中一款是大家比较熟悉的DHC。免费提供的哦!

盥洗台竟然还有日本很红的一款蒸脸机。旁边有个不锈钢小盘,可以放个人的小物件。避免遗忘。贴心周到!

浴室。有淋雨和按摩浴缸。最棒的是还有各种泡澡的浴盐可挑选。在外面奔走一天,泡个热水澡很解乏的。

用视频带你参观下厕所的格局.

❤ 第1天 大阪环球影视城(含攻略)

迎来日本之行的第一个日出。
原定计划是早起直奔环球影视城,结果前一晚S发高烧,只能放缓了今天的行程。
睡到自然醒,到7-11买个早餐,慢慢悠悠的开启环球影视城之旅。
我们的环球影视城之旅比较随性,脱离了原定的攻略计划。以下游记会先按我们的实际行程开展,后面会再补上原定的游览攻略。

走在街上,心里无数次感叹日本的城市真的好整洁!到处都是干净透亮的。你看着计程车,连车窗都擦的亮堂堂呢!好像来到这里,近视眼都被改善了,世界变得清楚多了

地铁站的指示牌很多,根据你要前往的目的地找相应的打车月台。站点基本都是汉字,很好识别。方向指示也很清楚。

有没有发现,JR列车的站台是没有围栏的。

相信我!桜岛站下站后根本不用找路牌,只需要跟着人群走就能到达USJ

下车出站到达USJ之前,会进过一小段商业街,这段可以先不用看啦,可以等返回时再慢慢逛。怀着激动的心情直奔USJ!

2月的日本是极冷的,这冷风吹的我恨不得连脸都包起来...连一个指头都不想露在外面!日本妹纸果然神勇,满大街短裙短裤白花花的大腿。看着我都不禁打寒颤

商业街的尽头,即能看到USJ的大门耸立!远远就能看到园区里的过山车,也隐约能听到游客们的尖叫声此起彼伏。哈哈哈~好欢乐!

拱门进门右侧就是环球影视公司的经典标志。这是必须打卡留影的地方啦!
哟哟哟~切克闹,POSE摆起来~
我只想说当时风很大,阳光很刺眼,后面水蒸气很大,要拍张好看的照片真是不容易。(好吧,其实是因为人丑,是我的错- -)

我们到达USJ已经是10点多了,已经开园一段时间了,游客也不算太多,毕竟是旅游淡季另外不是周末。事实证明提前买票是明智的,免去购票的时间,之间刷票进入园区,简单又快捷。
贪玩的小心脏真是激动到爆表!
       进入大门,我仿佛走入了梦境,不!真!实!这种不真实感跟弹屏似的布满了我的脑海,在哈利波特乐园中达到了高峰,爆了!

大阪环球影城共有七块主要区域,分别是:哈利波特魔法世界,好莱坞区,纽约区,旧金山区,侏罗纪公园,亲善村和环球奇境。(如上图)
我们游玩的大概线路,逆时针方向:
1纽约区——2旧金山区——3利波特——4水世界——侏罗纪——旧金山——5好莱坞——环球奇境

提前前往官网了解游乐项目的开放情况与开放时间

进入园区,随着人潮往里走。
一进门直径行进就是好莱坞区。
通道两侧皆是商店,这个时候请务必忍!住!!不要轻易被吸引走哦!商店可以等游玩结束后在返回来慢慢逛。不急不急....

沿街不少贩卖车,各种卡通主题商品,没办法,少女心大泛滥得不可收拾!各种卡通造型的帽子实在太可爱了,还是没忍住凑过来拍几张!

来的比较晚了,没有按攻略说的直奔去拿哈利波特乐园的入园券,肯定都被拿光了,并且老姐姐我已有快速通过券在手,就悠闲的慢慢逛慢慢感受。离原定预约了12:10入哈利波特乐园的时间还有将近2个小时,我们直奔纽约区——S最爱的蜘蛛侠!
      纽约区,模仿了纽约市容而修建。街道两旁的西式建筑、旗帜、装饰,让人仿佛置身纽约。心情欢快得要蹦起来,一路嘴角上扬地蹦跶,欢快得想跳舞了都!啦啦啦啦~

蜘蛛侠惊魂历险记乘车游
Express
推荐指数:★★★★★ 满分五颗星!
超级震撼的4D体验!,我们玩的第一个项目,按耐不住的激动!
门口一大串长队伍,亮出杀手锏——快速通过券!工作人员扫过二维码,直接进入!
木哈哈哈哈哈~这不用排队的感觉还是很爽的!

进入蜘蛛侠项目,光线很暗,先经过一个房间,墙上投影着蜘蛛侠的卡通电影,一个玻璃罩则展示着我们待会儿要乘坐的过山车的模型。这个房间像是一种感官的过渡,通过场景设置与氛围的营造让游客逐渐进入故事情境中。

我们就是坐上这种过山车,一台车可乘坐9个人。带上3D眼睛,开启蜘蛛侠惊魂历险记。
        车子启动进入纽约的巷子中,开始我还只顾瞪着眼搜寻着蜘蛛侠的身影,忽然过山车一个急转弯,冒险开始了!

听不懂日语,略茫然。前后座的日本妹纸一路随着剧情推进开始尖叫,好吧,这一被感染,我们也放开了大叫起来。过瘾!绿魔、章鱼博士、电人等反派采取各种手段向你进攻,喷火、射击、喷水,最后坏蛋把你从楼顶推下去……幸好在蜘蛛侠的帮助下化险为夷,平安归来。其实完全不用管日语的内容,只管去感受就够值回票价了!喷火时能感受到温度,喷水时能感受到水滴,特别是最后的坠楼体验非常逼真!在《哈利波特禁忌之旅》出现之前蜘蛛侠一直都是最受欢迎的项目。(抱歉,我会不会剧透的太多)

与各游乐场一样,每个项目结束都会经过主题商店。我和S咬紧牙关直径冲出门去,要忍住!商品们不要诱惑我!先玩为主啊,购物放最后啊啊啊啊啊~~~

蜘蛛侠左侧巷子里有处拍照点,等候的游客排着长队,直接放弃了。随便在巷口咔嚓一张。
        天黑之后来,有氛围灯拍起来更好看,重点是没人排队!(后面PO个晚上的图)还有工作人员帮忙拍照,也没有收费(之前听说要收费)

纽约区还有另外一个热门项目——魔鬼终结者2,我们打算下午再返回来玩。

穿过纽约区前往旧金山区。
街道上的洋楼,就像身在童话里,不时有COSPLAY的少男少女擦身而过...
早上大家都忙着玩乐,沿街的餐厅、咖啡厅都空荡荡的,没有人气。到用餐时间生意就火热了。

纽约区、旧金山区和好莱坞区街边都有仿真汽车可以拍照。

这么好的装逼场景,哥哥姐姐必须摆拍起来啊!

天公作美。
一整天的天气都这么棒棒哒!
照片随便拍都这么美美哒!

这是一处还在搭建的新项目,外形做成旧仓库的样子,摆拍依旧妥妥的!咳咳,可以忽略照片里的怪叔叔

▶小小兵乐园Minion Plaza
        小黄人是3D动画电影《神偷奶爸》中的角色,呆萌可爱的样子深受大家喜爱。小小兵乐园Minion Plaza应该是女生和小朋友们最喜欢的部分之一吧。
         小黄人主题乐园有STREET SHOW小黄人游行表演、PLAY LAN小黄人游乐区和MINION MART小黄人纪念品区。

看到两个COS小黄人造型的日本萌妹纸,迅速咔嚓起来!实在太萌啦!!!

小黄人的点心萌的不行,硬是要把他们各种角度拍过一遍,再欣赏过一遍,才舍得下口。

小黄人爆米花!我一路看到有人拿着这家伙,看到贩售车眼睛就发光,二话不说立马冲入排队行列。
I WANT U !!!

仔细看是不是超级可爱,超级萌!里面装着爆米花。从小黄人脑袋后面有个口可以打开。眼睛是可以左右转动的哦!

小黄人爆米花贩卖部的后面就是纪念品超市。
千万不要错过纪念品超市后面的一个项目【回到未来】!!!!
我和S从这里走过好几次,都没注意到在后面。一直到晚上打算离开园区了才发现!

小黄人表演区,有小黄人可以合影。
到表演时间,在这表演区会有小黄人组团出来表演哦!

在河边还可以喂喂小麻雀,一群一群的候着你,等着你赏吃的。真可爱

亲善村的湖边,若不是天气实在冷飕飕,在这晒晒太阳喝杯咖啡边欣赏美景,挺美好惬意的!
天上的云朵一块一块的飘,跟绵花糖似的。
对面左侧是侏罗纪和水世界,侏罗纪和亲善村的大白鲨都暂时不开放,有些扫兴。
右侧是好莱坞区。
咱们慢慢逛过去一探究竟吧

经过一个小游乐场-园内节庆,属于投掷类游戏。

好莱坞范儿的汉堡餐厅——梅尔兹餐厅,门口趴着几辆仿真的老爷车,路边高立直耸的棕榈树,扑面而来的50年代美国风情。 好莱坞区沿街店面都是好莱坞范儿的咖啡厅和餐厅。

顶着满餐厅里食客的透过窗的各种眼光,凹造型拍照真的要脸皮够厚啊!!

好莱坞区的美梦乘车游
据说日本这个是世界首屈一指的新技术,有惊人的倒退行驶!
官网介绍内容:从背后往上提升至高度43公尺处后,仰望青空顺势从后脑开始急剧下降!前进方向不明,无法预测的终极颤栗。令人想緊抓不放的冲击力。从后脑吹起的疾风说明速度有多快。从头顶往下掉落的未知体验,创造出极致的颤栗。
随过山车来来去去,尖叫声此起彼伏。真正的环绕立体声,这感觉超级棒!号称“无法预期的惊悚”!

在USJ的旧金山区,假装自己的美国。(偷笑)

用小黄人爆米花喂鸽子和小麻雀。玩性起来,喂得根本停不下来。

好莱坞怎么能少的了星光大道。
估摸着时间差不多快12点了,一路往哈利波特魔法乐园逛过去。

园区里各种主题的小餐点贩卖车。女生们对这些萌物完全无法抗拒。

看到被悬挂示众的大白鲨,就到亲善村了,是以“大白鲨”系列电影为主题,海边船坞显眼的 红色“JAWS”。
会有工作人员帮忙拍照,不用说,肯定是大排场龙。
拍照的工作人员很热情,大吼大叫搞气氛,很逗趣。

▶大白鲨JAWS
推荐指数:★★★★ 四星
搭乘游船,跟着船长穿越海面,大白鲨会随时出没,会遇到各种意外,不算刺激的项目,不过大浪大火效果一流。不少人说要带雨衣,确实,特别在冬天,淋湿真的很不舒服。
(上图源自网络)

湖边景色幽静舒服。在这里吹吹风...算了,实!在!是!太!冷!了!
存粹为了这美景忍受寒风,摆拍啊啊啊啊!!
吹得脸都冻僵了,鼻涕直流...

- 我们的哈利波特魔法世界之旅

哈利波特的入口是巨石阵,要从巨石阵右前方的小道进入,连个入口都很神秘,小心别走错啦。
巨石阵候满游客。
忽然发现S拍照都拧着一个小黄人,样子很逗趣啊,哈哈哈
将通行券出示给路口的工作人员看,就可以穿过人群长队,直!接!进!入!啦啦啦!
当穿过人群长队的时候,真是感觉BIU倍儿爽,瞬间觉得自己身高七米三!

▶哈利波特的魔法世界
Express
顾名思义,就是哈利波特的主题乐园啦!
       自从它开业以来,一直最热门的乐园区域,完全成为USJ的压轴项目,全世界各地的哈迷蜂拥而至。
进入魔法乐园是有限制的,要嘛有Express Card,要嘛必须进园区领取专属的整理券才可进入,且每张通行(整理)券都有时间限制,只能在按券上规定的时间进入魔法世界。如果拿到整理券,就只能是白跑一趟啦。
       哈利波特的魔法世界高度还原了故事里的场景,从建筑、装饰、餐厅到食品、周边商品。书中那些具有代表性的地点:包括霍格莫德小镇、神秘的禁林、霍格沃茨魔法学校、九又四分之三站台等多个地方,都代入感瞬间爆棚!最让人热血的是可以深入到城堡中心,穿过魔法学校的教室和走廊,去探访“邓布利多的校长室”和“黑魔法防御术教室”等房间,途中“会动的肖像画”和“分类帽”还会和你搭话,一睹电影里分院帽的风采。就像进入了真实的电影世界里!此外还可以在破釜酒吧里吃饭,在霍格莫德村的商店里购买巧克力蛙、黄油啤酒,在对角巷购买魔杖。乐园里的每个角落每个细节都值得你为之狂热。

进入霍格沃茨之前,需要穿过一段幽暗松林间的长长小径,这就是故事中提到的密林。场景很简单,背景音却很有趣,充满神秘感。心中的期待值会随着步伐的行进逐渐膨胀。

穿过神秘的禁林,第一眼看到的就是罗恩的汽车,搭配着汽车故障了叽叽嘎嘎的音效。仿佛它刚从天空着陆撞上树,而哈利波特和罗恩刚下车匆忙地冲进学校...
        拍照当然是需要排队的。随便咔嚓两张,迫不及待的地直奔让我们魂牵梦绕的魔法世界!

我们开学啦~~~霍格沃茨魔法学校我们来了!
一种梦想成真的幸福感仿佛电流一样在全身蔓延。感动得眼泪都要流下来了....

霍格莫德是唯一全是巫师没有麻瓜的村庄。那么,到了这里,我们都是魔法师啦!但每个人还是透着满满麻瓜的气质!各种农村人初进城的行径啊!眼睛发光,完全新奇的东张希望,恨不得把视野里的东西都印记在脑海里。像一场梦,不愿意醒的奇幻美梦!忍不住捏了捏脸蛋,嗯,会痛,不是做梦真好!

一进门,第一个场景就是Hogwarts Express,霍格沃茨快车。一辆通往魔法学校的鲜红色的铁皮火车。我们从震惊中回过神来,赶紧抄起相机拍照留影,还麻烦了身边一位日本美女帮我们拍了合照。我们刚拍完,一位帅气高大的列车长就出来跟大家打招呼合影了,游客都争相上前合影,我们总是抢不过别人,只好悻悻作罢....

火车是可以上去拍照的,充火车左侧的入口进入(如上图),要另外收费,留意到进去拍照的游客并不多。

霍格沃德小镇里的“魔法师们”喜悦之情溢于言表。

电影中,霍格莫德村的街景。

房子屋顶边缘还挂着冰柱,细节也太到位了吧
尖尖的屋顶,到时间整点会有布谷鸟从小木门里出来报时哦!

电影中的霍格莫德村是个独特的村子,充满了专门用茅草覆盖屋顶的村舍和商店。
梦幻般的霍格莫德村完全忠于原著,真切的展现在眼前。
尖耸的屋顶,还有弯曲的烟囱。厚重的白雪卧在屋顶上
说来也神奇,上空的乌云渐浓,此刻的场景映衬得似真非真,如梦似幻,不禁恍惚。
我们先略过霍德莫格村,直径前往今日的压轴——哈利波特禁忌之旅!

走到活米村末端,就能看到这座巍峨雄伟的城堡坐卧在湖边,完全忠于原著。
哈利波特的禁忌之旅就设置在这城堡内!
我想说,我今年的梦想又实现啦
我梦中的霍格沃茨。

走近了仰望霍格沃兹,叹为观止。被他的壮观所震撼到,震出无限赞叹之声!真是词穷了,简单三个字——“碉堡了!”
       哈利波特的禁忌之旅一定一定要有快速通行券啊!不然这等候的队伍真的不是开玩笑,随便一等就是几个小时!一路长队已经排到了霍格沃德村里了。

进入城堡,随着队伍缓缓行进在一个廊道中,石雕的墙壁,屋顶,火把,各种细节都似乎都透着神秘魔幻之感。想到自己已经进入了哈利波特的魔法世界!真切的,触手可及的真实感!太棒了!

进入哈利波特的禁忌之旅之,需要先寄存随身物品。工作人员会分一张号牌,进入一间摆满储物箱的房间,人满为患,光线昏暗,穿着魔法师长袍的工作人员和游客在身边穿行,一刹那的恍惚,我想我已经完全融入这个魔法的世界了。

★温馨提示:
   储物间连着好几间,每个储物柜都非常相似,方向感不好的人不好找。务必记好自己的储物柜。禁忌之旅里过山车可是会翻来倒去的,东西掉了就找不到了。若手机不存放可以拍下储物柜的号码,以便之后寻找,但手机要带在身上务必要收好。

另外,接下来有严重的剧透哟!近期准备出行且想保留惊喜的宝宝们,建议迅速下拉屏蔽掉以下内容哦,哈哈哈^^

(上图为电影中的片段)
还记得哈利波特电影中那些会动楼梯间-活动肖像画走廊和墙上那些会动的肖像画吗?
当然,USJ里的楼梯是不会动的,不过照片会动哦。还会讲话,真是吵杂的楼梯间啊...哈哈!

....................................BIBIBIBI,剧透来了....................................

我唯一记得的就是胖夫人肖像画

本来至想用手机拍下来,竟意外用livephoto拍下了会动的照片。
说的都是日语,分分钟出戏。
整个过道叽哩嘎啦叽里呱啦...真是爱聊天的照片们。哈哈哈

在一个拐角,经过了邓布利多校长的办公室。有围栏进不去,光线非常暗。
邓布利多校长在屏幕中说话。

随着队伍一直往城堡中内部延伸。
       穿过黑魔法防御术教室,哈利波特、罗恩和赫敏3人站在一个窗台上聊天,- -。紧接着日语格兰芬多公共休息室、有求必应屋、地下室等。
       这些场景都设在进入禁忌之旅之前的排队栅栏的两侧。如果人多排队的话,就容易被遮住。淡季来玩的好处:两侧的场景都能慢慢看拍拍照。

最后进入禁忌之旅之前,能一睹分院帽哦的风采

USJ的压轴来了——哈利波特的禁忌之旅
       同样是排队搭乘上VR游乐设施的过山车,与蜘蛛侠不同的是,禁忌之旅是并列侧坐,你看不到旁边和前后的人,不会被挡住视线,让你更有主角视角的去体验哈利波特魔法世界里魔法师的冒险旅。
       有些不敢坐过山车的宝宝们,不用担心,不同于常见的那种快速俯冲的室外过山车,只是在室内沿着轨道滑行+4D效果的VR游乐设施。稍微有些颠簸和翻转,不至于太恐怖,有趣中稍带刺激!禁忌之旅可完全是蜘蛛侠的升级版哦,极具临场感!这USJ和快速通过券的票价绝对值!

★BIBIBIBI....前方高能,请注意避让!禁忌之旅开始了.....
         冒险开始之前,赫敏来为你送行(当然是日语,大概意思是):“你准备好了吗?要小心哦!”哈利波特骑着扫帚在你前面,带你开启一段惊心动魄的冒险!
        带着3D眼镜,里面的光线非常昏暗。故事情节开始,各种场景在眼前闪现,故事里的人物在你身边穿行,需要很认真的看!不过也别想太多,可以开始想像你就是故事主角啦,正骑着扫帚跟着哈利波特在霍格沃茨的天空中翱翔。故事情节越发展越是恐怖刺激!先是一起捕捉金色飞贼,在魁地奇场中横冲直撞,一下飞上高空,一会俯视下落,一会在甬道间穿行!过山车带着你飘来荡去。最过瘾的是有风扑面而来和真实的坠落感!紧接在巴克比克的带领下低飞掠过城堡边的湖面、穿过山间狭窄的山谷……最惊险的是震慑人心的摄魂怪,仿佛触手可及,一瞬间的恐惧感!迎面扑来的匈牙利树蜂龙和大蜘蛛让你不禁闪躲。哈利波特在前方带领大家血战伏地魔!最后安全降落在学院的草地上,霍格沃茨师生们齐聚一堂祝贺你的胜利!哈利波特和邓布利多校长向你招手示意,达到邓布利多办公室受到欢迎和奖赏.....(真是忍不住想跟他们招手,感动到要哭)

★温馨提示:随身带的相机手机一定要收好,不要放外衣口袋里。容易随车晃动颠倒掉出来。可以绑着挂绳,收到衣服里。当然还是建议哈迷宝宝们,提前存放好物品,认真地全身心地去享受吧。不要学老姐姐我啦,我是有写游记强迫症的人,所以会忍不住好想拍照啊~
         忽然发现我们先玩了蜘蛛侠再过来玩哈利波特,是明智选择!有了体验的递进,才不会先玩了哈利波特这么高级的游乐设施,玩其他类似的项目都会觉得稍稍无趣了,有对比就有差距了

禁忌之旅出来后,没有例外,同样是主题商店。同样人满为患,同样价格不菲。
     费尔奇没收品百货,故事中学生被没收的物品可以在这个商店买到。忠实的重现电影中的小道具的物品、印有4个学院的徽章的服饰和文具等,适合做纪念品的商品应有尽有。
      宝宝们可以不用花时间在哈利波特的魔法世界里的商店里。这里的东西在USJ园区入口的那一列商店里都能买到!

哈利波特的魔法世界中另一个游乐项目——魔马的飞行
与魔法世界生物魔马一起翱翔,在海格小屋和南瓜田旁边。
其实就是过山车,在这一处地方(上图)会忽然停下来,让大家拍拍照。哈哈!老姐姐我还是比较排斥这种室外的过山车。还是节省下时间去逛逛活米村吧。

从禁忌之旅出来回到活米村之后,忽然乌云盖顶下起雨来...
哇塞!这云涌天色与城堡真是太配了!城堡又添了几分威严与神秘感。

回到霍格莫德村

这片云雨似乎只罩住了哈利波特世界,另一侧的天空依然阳光灿烂。飘着小雨一点也没有影响我们的心情。反而让身在魔法世界的我们感觉万分神奇!

在魔法世界里绝对不能错过的除了禁忌之旅,就是黄油啤酒啦!
没有酒精也没有啤酒的涩味,冰的比热的好喝,热的更甜腻。不仅在两个餐厅中可以买到,在活米村的街道上一个大木桶状的贩售车也可以买到。

活米村有两家餐厅酒吧——三把扫帚和猪头酒吧
      已经是将近14:00,餐厅门口依旧到排长龙候满食客。
      我和S玩的太开心,完全忘了饿。走到餐厅门口才想起来午饭没有吃!选了三把扫帚。
三根(把)扫帚餐厅
       哈利波特故事中,三根扫帚是活米村有百年历史的老字号酒馆兼旅店,坐落于霍格莫德村大路拐角处。深受霍格沃茨魔法学校师生们的喜爱,著名的奶油啤酒,还有炸鱼薯条和牧羊人派等英国传统风味食物。
       人均消费¥250元/人

队伍从餐厅外延伸到餐厅内,队伍进餐厅后还要转好几个圈才能到点餐柜台。
排队的时候东瞧西望,满是新奇,一点也不无聊。餐厅木制结构,只有一楼可使用,增加了二楼阁楼做装饰,英式吊灯,环形楼梯,陈旧木箱,龟裂脱皮的墙壁...各种细节无不展示出餐厅历史的久远与神秘,完全还原故事中的餐厅的原型

排队时,首先会有工作人员咨询你来自哪里,给你相应的文字的菜单。所以不用担心。另外排队通道旁边有展示食品的橱窗,供你做点餐参考选择。
       餐厅暂时没有两人座位,安排我们做了一个大圆桌,左边两个日本妹纸,右边两个韩国妹纸,从妆容打扮的特点就可以区分出来,但都是美女啊!我说S真是太幸福了,一桌美女围着他一个男生一起用餐,哈哈哈!艳福不浅。
      不过不得不说,一路遇到的日本韩国妹子化妆真的很服帖很细致,日本天气太干燥了,被风吹的脸上干干的,粉都上不住。可她们个个都不泛油不干皮依旧水水嫩嫩的。

这样两份餐大概490人民币左右。挺大一份的,味道还算不错。
        黄(奶)油啤酒真的没有酒精,小朋友都可以喝。上面的泡沫像绵密的香草冰欺凌,热的喝起来想奶茶,偏甜。冰的会更好喝,更像汽水。可是天气实在太冷了,我们只能选热的喝。
       黄(奶)油啤酒有两种选择,一次性杯子装:600円(约¥30),塑料纪念杯装:1100円(约¥60)。
纪念杯装顾名思义是可以带回去做纪念的,所以厕所里都是在洗杯子要打包回家的宝宝们。哈哈哈~
      ▶说到厕所,厕所也是一个热门观光点哦,记得哈电影中的桃金娘吗?神还原,她在厕所里哭泣...

吃饱喝足,出发逛逛活米村吧。
“村里”依旧下着雨,为这传奇的村庄染上一层更加神秘的色彩。
不过不用想都知道这里是要把穷人逼上绝路啊,各种商品都是价格不菲哟!可千万管好自己的荷包哟!

霍格莫德村的大街上,商店橱窗摆着琳琅满目的商品,各种没有见过,各种新奇!

咦~这不就是我们大中国的毛笔咩?

▶文人居羽毛笔店
位于村间的大路边,赫敏曾在1995年10月在这里买了一只黑金相间的野鸡羽毛笔。
橱窗里陈列着羽毛笔,这家店是没有对外营业的,可以透过玻璃窗看到商店里,货架上和桌上的魔法毛笔自己动来动去。

▶这家商店位于霍格莫德村大路的尽头——德维斯和班斯商店
      魔法世界里这是魔法设备店,也出售修理用的工具,里面提供了各种魔法道具和设备,像魁地奇比赛道具、防妖眼睛和记忆球等道具应有尽有。根据罗恩所说这家商店还卖窥镜。
      现实世界里,我们在这里可以买到各种周边商品,还有魔法师的服装可以选购。

屋顶上的装饰充满奇幻。

▶自作聪明的魔法屋
在这里可以买到望眼镜、放大镜、指南针等等所有魔法器材,还有长袍、领带等等。

▶奥利凡德的商店
各种魔杖直叠都顶到了天花板,有电影中各种角色的魔杖,还可以选自己“命中注定”的魔杖,亲身体验「魔杖选择它們的巫师」的情境。

哈利波特的魔杖!长度十一英寸,冬青木,凤凰羽毛,柔软灵活。这根羽毛来自邓不利多的宠物福克斯,福克斯的另一根羽毛在伏地魔的魔杖里。冬青木的特性是精确,所以经常被用来作武器,因此经常被视为战斗,保护及与邪恶的对抗的象征。又由于冬青是常绿植物,所以常常也代表持久与忍耐。在基督教传统里,冬青象征死亡和重生,这也就是冬青是圣诞节时大家都在门上挂冬青花环的原因。

邓布利多校长的老魔杖(死亡棒或命运杖),接骨木和夜琪尾羽,尺寸不详。
        传说中是一根战无不胜的魔杖,三件死亡圣器之一,曾经被多位主人拥有。在邓布利多之前,它属于盖勒特·格林德沃,即邓布利多毕业后在家乡结识的好友。后来,邓布利多死后被伏地魔夺得。但并不真正属于或服从伏地魔。

大反派伏地魔的魔杖,一看就是魔性的东西,霸气侧漏啊!
       长度:十三又二分之一英寸,紫杉木,福克斯的羽毛,极强大。由于含有毒性树液,紫杉经常会被与魔法和死亡联系起来。紫杉的外层老树死掉之后,便会有新树会从中心继续生长,因此它被看作“不死之树”,同时也象征着灵魂转世。凯尔特祭司们把紫杉当作永生和不朽的象征。伏地魔复活的那个墓地旁就种这几棵紫杉,也许和他的复活这有些联系。

奥利凡德魔杖店门口可以排队,有工作人员引导进入。这里比较特别的地方就是选购“命中注定”的魔杖了。高度还原了原著中选魔杖的场景。每次大概有10几个人一起进去。奥利凡德先生会抽一位上去选魔杖,要跟着他念咒语,不适合你的魔杖会对店铺造成一点破坏。如果是你命中注定的魔杖,魔杖会发出亮光。这也是一种奇特难忘的体验!

透过商店的窗户,可以看到后面的霍格沃茨城堡。

会咬人的魔法书

▶高级巫师服饰商店
这里能买到全套的魔法师长袍、围巾、帽子、甚至扫把。
不用怀疑,这价格真是逼死穷人啊。抢钱呢
门口橱窗里的“招财猫”,用皮尺做成了猫的形状,还跟招财猫一样会招手,哈哈哈

▶猫头鹰邮局和猫头鹰屋
邮局里叠满了包裹,还有不少猫头鹰。不少猫头鹰脑袋转来转去的,环视着邮局里的情况。

看见我在拍照,工作人员会特意摆好POSE。真心体贴!

▶蜂蜜公爵糖果店
是霍格沃茨魔法学校师生们都特别喜欢的糖果店。在现实里也是来到这里的“魔法师们”非常喜欢的糖果店,很是热门!门口时大排长队,完全不知道排上多久才能进到店里,重点是一般等你排队到店里了,你想要的口味的糖果已经都售罄了。
我选择在门口看看就好,糖果店里色彩缤纷,货架上各种糖果看的都花眼了。最热门的糖果是、是帕蒂全口味豆和巧克力蛙。

在霍格莫德村街道边一个供大家休息的地方。
        屋顶的构造很赞。重点是放了不少猫头鹰,还有鸟粪,哈哈!屋檐上猫头鹰,营造了魔法世界的神秘氛围。
        固定的时间会有猫头鹰表演,让哈迷们近距离观赏到猫头鹰。在J•K•罗琳(J.K. Rowling)描述的那个奇妙的魔法世界中,猫头鹰是连接魔法世界和现实世界的重要纽带,他们担任着传递信件,包裹,甚至是魔法飞天帚光轮2000这样物品的重要物品的任务。

准备离开哈利波特的魔法世界啦...天空依旧下这雨。
列车长还特意出来查看行李箱。哈哈哈

雨中的霍格沃茨,雨滴飘飘洒洒~
神奇的是,我们走出密林后,外面竟然没有下雨!整个园区只有哈利波特的魔法世界在下!雨!
我们一度怀疑是不是魔法世界里的人工降雨!!!

▶环球妖魔鬼怪摇滚乐表演秀
推荐指数:三颗星
有固定的表演时间,表演时间到才能进入。
稀奇古怪又疯狂的怪物,阴间大法师与吸血鬼、狼人、科學怪人等聚集一起的摇滚乐表演秀
都是一些耳熟能详的好莱坞摇滚乐舞曲,表演过程中与观众有不少互动。虽然讲的都是日语,但是氛围还不错。因为表演过程中不能拍照,我们要做个文明的游客。就在表演前允许的情况咔嚓了一张。
因为在室内,还是可以进入观赏,既可以休息又能随着音乐和表演的互动,感受到摇滚乐的热情和欢乐

▶魔鬼终结者2:3-D
推荐指数:四颗星
         感觉就是在影院里看4D电影。分成两个部分的内容,第一部分要听一个女人在讲话,没例外,当然是日语,然后好几台电视播放一些类似环境变化人类演变的内容,没有椅子坐都要站着,不少游客都直接坐地上。第二部分,身后一个大门打开,进入另一个放映厅,就想影院那样。是真人、真实场景与电影【魔鬼终结者】3D结合的VR项目。影院的舞台两侧有一整排的机器人忽然出现,通过光线、烟雾、声音制造效果。座位的椅子会忽然动起来。小朋友会觉得很刺激。因为全程日语,完全茫然...

荧幕中的阿诺施瓦辛格

小黄人主题区旁边的一个餐厅——快乐咖啡厅。单看餐厅外观就足够让人身心舒畅了

中国风的餐厅,在USJ里让人眼前一亮

天色已经渐渐暗下来。
不少游客满脸笑容大包小包的准备离开了
我们虽然有点累了,可还有不一些项目没有玩,舍不得走,难得来一次。我们不约而同的决定再到处逛逛。

▶环球奇境
好莱坞区旁边的环球奇境就是属于小朋友的游乐场啦
充满童趣且游乐项目极多。对于因为身高限制不能体验其他园区热门项目的小朋友来说,这里就是天堂。其实大朋友表示在刺激之后来这里舒缓下心情也是蛮好的选择。
项目有: 飞天史努比、史努比云霄飞车大竞赛、Hello Kitty梦幻蛋糕杯、莫比的气球之旅

夜色中的USJ更增添了一份炫丽,但也因为是淡季,夜晚的少了热闹的人群。

S先森忽然跳起来,我的【回到未来】呢?我们怎么没有玩到!哈哈哈
匆匆寻找,原来在小黄人主题区的后面。差点错过了~这是S先森读书时候和他的小伙伴们很喜欢的电影。

▶回到未来
推荐指数:四星半
       以美国科幻电影为主题的VR游乐项目,故事讲述高中生马丁驾驶时间机器意外回到1955年引发的故事。
       我们赶到【回来未来】时,略吃惊,还不少游客在排队呢。我们的快速通过券在这里也派上了用场!直接入场!随工作人员安排进入一个房间,又直接被当成本地人,日语挂拉呱啦——大概猜的到在将游戏中要注意的事项。房间里一台电视在播放回到未来的片段,旁边一个铁门打开,上了那辆“回到未来”的车。这个游乐项目也是4D效果的,但和蜘蛛侠与哈利波特不同,所坐的位置不变,凭借震动座椅、喷气、洒水等反馈给游客身临其境的感觉,,感觉像超市门口摇摇车的超级升级版,实质上是坐在来回摇晃的DMC-12上看《回到未来》的环幕电影短片,最后有个俯冲的动作,还是很刺激的!哎哟,不错哦!

从【回到未来】回到现实中,夜幕已完全落下。
纽约区已是另外一个样子,霓虹灯炫丽缤纷。老姐姐摆拍的瘾又上来了。

蜘蛛侠的门口还有不少人在排队。
哎呀,那时候没有想到,其实还可以再排队进去玩一玩的,哈哈哈!

趁人少,我们杀回蜘蛛侠的巷子里,果然没有人排队。
工作人员帮我们拍了难得的合照。

蜘蛛侠后面的灯光、布景,细节太到位了。
白天来不会注意到的地方,晚上有灯光的渲染,看起来超赞!

上图墙上的大脸眼睛是会左右转动的。

这里是日本环球影城特别策划的区域,是限时开放的。
      有两个项目是以人气漫画作品为主题的项目。
▶EVA新世纪福音战士,全球唯一的EVA 4D设施,配上暴风震动等再现与使徒对战。
▶进击的巨人,有体验者总结:用超长的屏幕看一遍动画片。

我和S对这两部日本漫画都无感,就走走逛逛拍了照片。

要回程啦!让人难忘的一次旅程!
不过回程前必先经过USJ的商品街。这才是压轴的恐怖地带。哈哈哈~荷包大出血...

好莱坞的商品街也是可以买到哈利波特周边商品的哦。
忙着购物,没有拍下商店里的照片,只拍了全套的魔杖。

终于拍到完整的UNIVERSAL
园区门口依旧人山人海,大概都依依不舍吧

出了园区的商业街,热闹非凡,各种醒目张扬的广告牌。
不用担心晚餐没地方解决哦,各种美食供选择。若后续没有安排的宝宝们可以直接在这里用餐,待人群散去后再搭车回程避免搭车拥挤。

下到月台的时候,发现搭车的人满满当当。想反悔商业街去吃饭已经来不及了,只好硬着头皮排队搭车。眼睁睁看着一辆哈利波特主题的列车从眼前开过,却挤不上车。哭哭~

其实一天下来累的不行,在天王寺地铁站里找了一家餐厅解决晚餐。
这家餐厅是自助贩售式,没有椅子,要站着吃饭。
上图就是自选购买的机器,旁边的墙上有相应的图片,文字都是汉字,不用担心看不懂。
另外在日本任何自助机都是要先投币,再选择需要的餐品。

味道都还不错,而且很便宜才600多日元。
不小心点错了餐,一份乌冬面+一份米饭。我竟然吃光光- -,到底是多饿

酒店对面的7-11便利店。
一大列冰柜的饮品,真是选择困难症最抓狂的境地啊啊啊啊啊~
请看下图↓S先森的眼睛已经出卖了他的欲望

便利店里的重点来了!亮点自寻哦((*/ω╲*))

................................华丽丽分割线.......................................
愉快的第一天结束啦!
以下另外整理了大阪环球影视城的游玩攻略和注意事项,供各位参考。

- 如何从天王寺到环球影视城

【天王寺站】搭乘JR环状线到【西九条站】,再换乘JRゆめ咲線(JR梦咲xiao线)到【JRニバーサルシティ站(环球城站)】。

- 大阪环球影视城攻略(干货)

一、攻略准备
      咳咳~(严肃脸)敲黑板!老师要划重点了哦

在游乐场时间没办法控制和预知,没必要提前规划明确时间点,所谓计划赶不上变化嘛。但要在有限时间内争取玩更多的项目,合理安排行程,尽量控制时间是很有必要的。
      建议提前了解园区情况与方位,一天内要玩遍全部项目是不可能的,所以务必确定自己的目标项目,在有限的时间里把自己喜欢的项目先玩一遍再考虑其他
▶提前了解园区、项目方位与表演时间的方法有两种:
    1、入园拿studio guilde手册和show schedule单页,上面有近3天所有项目开演的时间,可以在排队时进行研究安排,放心,手册单页都是有中英文对照的。
    2、USJ官网(http://www.usj.co.jp/cn/)可查看,除了关注具体项目开演时间,还要特别注意USJ园区当日开放时间,还有当日未开放的娱乐项目。
▶出行时间选择
   1、提前查看日本节假日,寒暑假肯定是高峰期了。
   2、同等旺季或淡季,一般周二、周三、周四出行人相对会更少一些。
▶游戏项目的类型(推荐指数)
1、过山车
    啄木鸟伍迪★★☆
    史瑞克 4-D 历险记★★★☆
4、儿童类
    芝麻街 4-D 电影魔术
    史努比摄影棚(含小过山车)
    环球奇境
    生化危机 ★★★★★ 刺激+恐怖
    进击的巨人★★★☆
6、花车巡游★★★★

二、行前须知
1、入园闸口就可以拿到地图,入园后左侧可领取中文服务指南。乐园里外都有投币式寄存柜,地点为进门右侧建筑物内、环球奇境内、大门外两侧。
2、玩侏罗纪公园、大白鲨等项目及看水世界表演时会有喷水,怕淋湿的宝宝们可提前准备雨衣。
3、园区内禁止带外食,可自带水壶。
4、携带手提箱、拉杆箱的宝宝们要注意,大型、特大寄存柜设置在影城外哦,影城内没有地方存放。
5、只要不是在旺季,在园区开门前的15分钟到达就可以。没有提前购实体票的才需要提前过去排队购票。

三、缩短排队时间的方法
说到缩短排队时间的方式,我们先了解下:一般的游乐项目分成3个列队:普通队列,快速券队列和单人队列。
▶普通队列:无优先权,乖乖排队等候,排队时间长;
▶快速券队列:需要在门票外另外花钱购买票券,优先等级高于普通队列,基本无需排队。
▶单人队列:适合单人游玩时拍,速度介于普通和快速券队列之间。主要是免费,但游戏项目不多。

1、【免费号码劵】:也叫整理劵,入园后在指定地点领取,可凭劵顺畅地体验指定游乐设施或指定区域。目前最热门的就是哈利波特的魔法世界啦,进想免费进哈利波特就必须领取到整理券,所以进园区务必直奔中央公园领取!(中央公园位置详见下图)号码券有分时间段的,持券能在指定时间进入,出来就不能再进去了。整理券达到预计发行数量时,将发行“入场抽选券”,这就要看运气了。
       想进入哈利波特必须要“有券”,免费券是有限的,想进去?那就花钱吧!请看第2种方法↓↓
2、【EXPRESS-快速通行券】:提前购买预定入场时间,大幅度缩短人气游乐项目的等候时间。EX券根据不同时间有不同的项目,并且有多种选择:例如7项、5项、3项等等。基本EX券都有包含哈利波特入场券功能。但具体哈利波特里面的禁忌之旅和魔鹰飞行是否能快速通过就要看你所选的是什么项的劵。(EX券可直接查看官网:http://www.usj.co.jp/cn/ticket/express_pass.html)。具体关于EX券的购买可详阅本游记“七、行前准备-3票务预定-(1)大阪环球影视城票券”。
       EX票价不菲,但当你每每避开排队人群优先进入的时候,它已值回票价。
3、【单人优先乘坐做通道】:一般游客玩游戏项目都喜欢坐在一起,这样就会出现多出来没有人坐的位置,而单人优先乘坐做通道,可以让单独的游客优先补上,这样可以节省不少时间哟!!
单人优先乘坐做通道的游戏有:蜘蛛侠、好莱坞乘车游逆转世界、太空幻想列车、侏箩纪公园、大白鲨

★四、哈利波特的魔法世界-游玩攻略
★1、无论提前购买的还是入园领取的EX券,务必要注意的关键——“早”!!建议EX券预约时间选9-10点为最佳,这段时间游客较少。进去就算排队禁忌之旅都不需要太长时间。
        入园取券不用说了,肯定要早才能领到券的。入园后记得先去“大白鲨”附近的取票机取票,每台机器前都有工作人员,一个人去可以代表集体选择一张不同人数的哈利波特入场整理券。建议可以分两个人拿两张券:一张下午或傍晚入场的,可以玩两次,完美!!

2 、穿过密林,首先到的是霍德莫格村,这村里太多诱惑,建议尽量尽量尽量抵制住诱惑!直径往霍格沃茨城堡,先查看城门门口的立牌——禁忌之旅和旁边的魔马飞行的等待时间好做进一步计划。若仅是15-30分钟,建议没有快券的宝宝们赶紧去玩了!若是晚上,等候时间都会比较短,基本在30分钟内,人少甚至只要15分钟。所以没有EX券的宝宝,要玩哈利波特要嘛早要嘛晚是最佳时机。
      有EX券,那就另当别论了——“一票在手,通行无忧”~

3、禁忌之旅是要寄存物品的,没有明文禁止携带摄影器材,但务必要放好。过山车一路颠簸翻转很容易掉落。对于有拍照强迫症的宝宝,比如我,哈哈!可以给手机绑上挂绳,挂在脖子上,进入游戏时,可以塞进衣领里,就不怕掉啦。另外存放柜可以事前拍照以便游戏后寻找。

4、若你穿搭这魔法师的长袍COS魔法师,一趟行程下来会有不少惊喜。这完全是哈利波特魔法世界之旅的彩蛋哦。
BIBIBI~以下是剧透哦。想留着惊喜的宝宝们注意避让!!!

.........................................我是剧透分割线.........................................
穿着长袍的游客们,在魔法世界里会被工作人员搭讪哦。并且在不同的地点遇到不同的人,有不同的对话。当然是日语或者英语。特别穿着斯莱特林学院的长袍最容易被搭讪(调戏)。哈哈!如果是对剧情熟悉的哈迷来说,这写场景完全会让你欲罢不能!分分钟入戏到不能自拔啊!但必须要注意的:不要穿盗版的长袍和饰品哦,在这里是很容易被看出来的。
☆一般情境下,也是最常见的
   工作人员会对穿着长袍的学生说:“欢迎回来!”,而对麻瓜们只是说:“欢迎!”
☆遇到穿着斯莱特林学院长袍的“前辈们”
   会问你“你为什么和麻瓜在一起玩!”“学妹!不要偷懒!”
☆遇到身着格兰芬多学院长袍的“前辈们”会被嫌弃:
   “啊! 你是斯莱特林的学生!”
☆在商店里选购商品的时候:
   “你是斯莱特林的学生!欢迎!那么今天要买些什么呢!”
☆在奥利凡德的店,穿着长袍被选中的几率也比较大。
    “那么斯莱特林的学生啊,今天就让我为你找到合适的魔杖吧”
☆购买级长或主席徽章的时候,店员会用恭喜你或者奉承你的口气
    “哎呀!这不是级长么!”
    “oh,你好!学生会主席!”
☆在哈利波特园区之外也有被搭话的可能:
   “哎呀!你是霍格沃茨的学生!今天没上课跑出来了吗!”
☆蛇院和狮院的相互调侃是比较经常遇到的,让你分分钟入戏哦!
☆据说生日当天会有意外的惊喜呢。具体什么我也不知道,等生日的你来分享吧,哈哈!

........................................我是剧透完毕的分割线........................................

5、奥利凡德的店——魔杖店,就是前面说到的,在门口排队可以进入魔杖店体验神奇的选魔杖仪式。一般20人以内一起进入,奥利凡德会选一个人来挑选魔杖,被选中的几率等级:穿袍子的小孩>小孩>穿袍子的大人>大人。
6、哈利波特的魔法世界好玩到,连厕所都不能错过!是的,记得到厕所你听听桃金娘的哭声。
7、黄油啤酒同样是此行不可错过的,没酒精,小朋友可以喝。冰的比热的好喝一些。猪头酒吧、三把扫帚餐厅、酒桶贩售车都有售,两种杯子可选择——一次性杯子和纪念杯子,价格不一样。
8、进入禁忌之旅,队伍的两侧有不少东西看,比如邓布利多校长办公室、魔法教师、休息室等等,如果排队人多的话,很容易被挡住。要留意哦。
9、魔鹰飞行,算是比较小规模的过山车,没有那么可怕,在可接受范围。胆小的宝宝可以尝试看看。
10、不得不说工作人员都很敬业,你要拍照他们都会热情配合:摆POSE,做表情都很到位。

五、其他
1、水世界 一般在下午表演2场,每场时长20分钟,人气很高,记得要提前入场。这个大型户外演出再现了电影中千钧一发的打斗场面,还有快艇、水上摩托艇飞速行驶,全身烧成火球的特技演员从高处跳入水中,简直就像是现场版的好莱坞大片。
2、生化危机,类似密室逃脱、鬼屋,具有攻略性的主动型游乐设施,刺激恐怖。是以游戏《生化危机》为蓝本,在“死之城市” Raccoon City中,使用仿真型的枪击倒无法预测的四面袭来的僵尸,寻找生存的可能性。时刻感受到“生存率几乎为0%”的极限紧张感。和哈利波特一样必须购买快速通行券才能玩的项目,需要提前预约时间,组成团队进入,一般7、8人。参与游戏的玩家需要在武器店获得能够感知病毒感染度的手枪GLOCK 18C以及30发子弹(子弹剩余量能从手臂上的佩带中显示),在闭锁的空间中不断击倒袭来的僵尸以及病毒变种体来向前突破。

在闭锁的空间、曲折的道路,到处都有和游戏《生化危机》一样可以开启的门,加上设施整体光线比较昏暗,要确保视线的话必须靠设施中设置好的灯光、或者装配在手枪上的光线灯(类似手电,必须按住光线开关才能照明)。变异体的造型非常出色,比如由于光线昏暗的关系,一眼很难判断是模型还是会动的敌人,看上去一点都不动…当你认为是模型而转移视线的时候突然从背后袭来之类的、玻璃窗后面只是个装饰的模型…当你这么感觉时突然袭击过来之类的机关非常多。

胆小的游戏者,特别是女性,一路都会伴随尖叫声....简单来说就是胆小者慎入.哈哈。据说这个游戏有两关,但是难度非常大,里面的僵尸由真人扮演,机动性强,所以难度很大,连游戏设计者都没有通过。

3、恐龙危机——侏罗纪公园:乘船进入遍布着热带雨林的侏罗纪公园,一路上会看到各种逼真的恐龙,有的很可爱,有的却十分吓人,最后还会从25米多高的地方坠落。第一排和最后一排会湿身哦。
4、大白鲨,很逼真,但时间比较短,注意哦:坐边边会被大鲨鱼吓到。

.................................完美的第一天结束.........................................

❤ 第2天 大阪一日游(美景+美食)

睡到自然醒,简单吃了早餐,出发往日本桥的大和屋旅店。

经过一段商品街,似乎是游戏厅一条街,不少游戏机室。
早上九点多,商店都还没有开门。路上的行人也不多。很冷清,到晚上这里又会变成另外一个样子。

满满当当的广告牌,眼花缭乱。但都很整洁.连工地门口的围栏都很干净

把行李寄存在酒店,就直接出门觅食啦。
酒店的马路对面就是道顿堀。

对面有一家蟹道乐的东店
还很开心的觉得好近,想过去预定午餐时间。结果没有开- -

▶道顿堀どうとんぼり
       道顿堀是沿道顿堀川两岸难波日本桥与道顿堀桥之间的商业区,是大阪最具人气的旅行必到之地,更是吃货聚集点,因为这被称为“吃货的天堂”、“吃趴下一条街”,沿街各种美食才是这里的压轴!运河两侧密集地布满巨型霓虹广告牌,包括著名的格力高人形看牌和道乐螃蟹看牌是另一个亮点。

道顿堀商业街的官网:http://www.dotonbori.or.jp/zh/

超酷的广告牌

章鱼烧,看门口的长队就知道多好吃。仔细一看感觉都是国人,哈哈哈

我们从酒店由东往西走一路走过来,不少店已经陆续开门营业,门口都排起长队了!
各种造型夸张色彩缤纷的3D广告牌,很吸引人!单看着就很有食欲了!
我们的目标是蟹道乐,就随意看看,然后直奔目标。

▶蟹道乐
       螃蟹道乐是全日本最大的蟹专门料理的连锁店,以螃蟹为主要食材的料理。在这里可以尽情享用美味新鲜的北海道蟹,做法多样。就是全蟹宴啦。日本各地都有分店。单道顿堀短短一段,就有三家分店,从大和屋那头的东店,最热闹地段的中店。再往西走,还有个本店。中店是最热门的,因为他在比较热闹的地段。一般这家店都是被预定满的。我们选择了西边的本店,没有预约,到前台一问还有座位。运气很好,还是窗户边的座位,能看到楼下临街的心斋桥街道。感觉好棒啊!
        营业时间:11:30~22:00(L.O.21:30)
        人均消费:晚餐6,000~7,999日元
                          午餐3,000~3,999日元(午餐有特价套餐,比较便宜)

这里的服务员都穿着和服,头发都是盘起来的,很有韵味
进入餐厅前需要脱鞋,脱下来放好就行,服务员会帮你收起来,等你结账买单的时候,会拿出来摆在门口让你穿上。

临近中午,心斋桥也开始热闹起来了。

日本行的前一段时间刚好看了日剧-【早五晚九帅气和尚爱上我】,学到一个日语词就是カニ:螃蟹。哈哈哈,看剧集里男主女主在吃螃蟹,馋的不行!

看到菜单都要留下口水了!
本来心心念想吃天神套餐没因为有火锅,结果不知哪条筋搭错了,不知道点了个什么,是有炖饭的。

螃蟹的筷托。

前菜,粉粉嫩嫩的模样。

这些瓶碗都粉嫩粉嫩的。
日料和韩料都是这样,吃一餐饭,大碗小碗一大堆。

蟹肉都保持了原滋原味,很鲜嫩。味道不错
就是吃起来不习惯,日本都是斯文的用专用小木勺子,慢慢挖...好想动嘴直接开啃啊~这样吃不痛快。

蟹肉饭的吃法有些奇怪
从一开始上菜时就一起上来的,生米和螃蟹放在热水里慢慢煮。等我们把前面的各种前菜、蟹肉都吃完以后,最后吃这个饭。
米饭已经炖干了,螃蟹的汤汁都会浸透到米饭中。
另外备有一些腌制的小菜和一壶汤。是要加到炖饭中吃的。
说实话,有点吃不惯。味道很怪,而且前面吃了不少东西,已经吃不下了。
我和S都吃了几口米饭,把蟹肉吃完就放弃了

餐后甜点,抹茶冰淇淋。
服务员会帮你磨好抹茶然后淋到冰淇淋上,抹茶的味道真正。
其实一餐吃完,觉得没有达到期望值的高度,不过瘾,毕竟厦门作为海边城市,各种蟹、帝王蟹也不难吃到的,哈哈~还是在家里,螃蟹整只整只用手抓用嘴啃来的过瘾。

解决完午餐,继续出发!加入道顿堀热闹的人群中
今天安排的是大阪一日游。下一站前往大阪城公园。

道顿堀的街道上,有好几家餐厅广告片上有LED,拍摄实时街道景,路人都会被播放出来,而且有时候还会对屏幕中的你加特效加饰品,新鲜好玩!吸引不少路人驻足欣赏拍照。比如我们,哈哈哈

各家商户的广告片都很夸张,有趣。而且形象生动,一看就知道这家店是吃烤肉的

经过门口,看到一个小朋友大喊:【Mummy,look at me,ME!】
哈哈哈哈哈~太可爱了,自己跑过去广告板摆好,还做鬼脸

- 从心斋桥(道顿堀)怎么到大阪城公园

道顿堀和心斋桥其实离得很近,从心斋桥或道顿堀可以直接搭乘地铁【大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線】到森之宫站下,步行过去就能到。
      大阪城公园周边有几个站点都很近,JR环线的大阪城公园站,地铁的森之宫站和大阪商务园区站都可以步行到达大阪城公园。每个站点到天守阁需要步行的时间都差不多并且沿途皆景致优美。

地铁出站口就能看见标志性地点的指示标志,不用担心找不到方向哦。

走出地下铁站,就是一个广场,能望见远处巍峨的天守阁。

大阪城公园
       大阪城公园面积广阔,整个公园被郁郁葱葱的树木所环绕。主要游览的是公园中心的大阪天守阁。
日本为数不多的赏花胜地:樱花烂漫的西之丸庭园与植满梅花的梅林,每年的花季都吸引着众多游客前来。目前大阪城公园内还有大阪城国际文化运动馆(大阪城馆)、多用途运动场的太阳广场、软式棒球场、野外音乐堂、橄榄球足球场等公共设施。除了观光客,也是当地人喜欢的地方。

赏梅季:每年1月中旬至3月上旬,梅林约有1250棵梅树盛开。
 樱花季:每年3月下旬至4月上旬,约有4000棵樱花树也竞相绽放。

门票:大阪城公园免费,进入天守阁600円/人
开放时间:全年无休;但是园内各设施设定有各自的闭馆日,详见官网
用时参考:2小时

.....................................通过视频预览下大阪城公园吧.............................................

伫立在公园中心的天守阁是明显的目标点,进入公园一直往他的方向行进。在一处残缺的废旧城墙上眺望天守阁,气势雄伟,城四周绿树环绕,绿意盎然。

进入大阪城内,看到一个造型奇怪的东西,像是一个墓碑——时间胶囊。

时间胶囊的实际外形像一个鼎或者大锅,是在1970年日本大阪世博会时被埋下去的,由日本松下电器公司和每日新闻社共同研究制作。不锈钢的材质,刻着“TIME CAPSULEEXPO'70 NO1”字样,感觉就是类似“慢递”,在胶囊内存放着作为20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域,不仅有植物种子和布匹材料,还包含松下公司的电视机和铁锅。里面有两个“舱”,一个要等到6970年开启。 2号舱在2000年时进行第一次开封,此后每隔100年将开封一次,方便人们查验被埋入物品的状态,同时也是为下一个世纪的人们提供试验参照。

大阪城天守阁
门票:600日元,中学生及中学生以下免费)
           大阪周游券可免费,我们竟然忘记了,多花钱买了门票🎫。没事,老姐姐钱多任性。
开放时间:9:00-17:00,16:30截止入馆,春天及秋天延长开馆时间
用时参考:1小时
       大阪城与熊本城、名古屋城被并称日本的三大历史名城。
       大阪城曾是丰臣秀吉的居城,后来德川家康通过两次大坂之役消灭了丰臣家族,从此大坂城成为德川幕府控制西日本的重要据点。大阪城最有代表性的建筑为天守阁,可以眺望大阪的市景。其它楼层则展示了包括各种武器、丰臣秀吉的木像、书简、以及当年作战场面的模型等等,还有以电视配合投影的方式描绘丰臣秀吉的一生。城顶的八只鯱和装饰用鬼瓦以及虎状的浮雕,全部镀金而成。
       天守阁共有8层,3-5楼展厅禁止拍照,另外地下还保存着原物遗迹,这里每天还提供6次的参观,是免费的,可以当天申请。

在五楼内的微缩模型,展现了当时“大阪夏季之战”两军对战的场景。

顶层是户外的回廊,可以鸟瞰整个大阪城公园和大阪的城市风光
       大阪城在日本战国时期修建,在当时的军事上起到瞭望台、物资储藏室以及军事防御的作用。

顶层回廊的护栏外有防护网
远望,大阪城市的高层建筑并不多,除了上图右侧比较集中的区域是大阪商务区。

城楼下,护城河静静的守护着大阪城。
在这里能近距离看到屋檐上金色龙头鱼身的金鯱,金光灿灿的
远眺大阪城里一片绿,若是再过一段时间来,定是一片粉色的浪漫

结束天守阁的参观,不能错过大阪城内的抹茶冰淇淋。
天气真的太冷了,鼻子挂着两个冰柱一边吃着冰淇淋的感觉很难形容。哈哈哈
发现买冰淇淋的游客不少,但基本没有边走边吃的,我们也乖乖找地方坐着吃完再走,一边也可以晒晒太阳暖和点。

大阪城城墙都是由非常巨大的石块拼砌而成,当然不及咱们的长城、故宫的雄伟壮丽,更具古朴简洁。
      这座古城象征着权利与地位,历经战火,生命力的顽强。国内的历史建筑,胜过日本百倍,而留存下来的却不多,妥善保存与使用的,就少之又少了。

偶遇梅园,让我们惊喜万分。

梅花含苞待放

每棵梅树上都挂着一枚铜签写着梅花的品种。

初绽的梅花,粉嫩清新,煞是可爱

铜钱古色古香的。这种梅花的名字真好听——莺宿
你没有看错哦,铜签也都是中文(汉字)的

虽然梅花还没有盛放,但游客不多,置身梅林深处,漫步在清幽的小径,身心舒畅

夕阳斜挂枝头

月亮已上树梢,日月同辉

回望身后的天守阁
步行往大阪商务区地铁站乘车,下一站前往梅田蓝天大厦

- 到达梅田的交通方式

首先要知道,梅田和大阪其实算是同一个地方,梅田站、东梅田、西梅田、大阪这4个站点之间都可以从地下街可步行到达。但大阪和梅田区域很多大厦、商场和地下街,方向很不好区分,最好到站下车后在咨询路人。
      我们在大阪和梅田之间也是迷路很久。S先森坚持不问人,凭着他的方向感最后找到了梅田蓝天大厦。为他鼓掌~babababa~

1、大阪城公园到梅田
      大阪城公园到梅田最方便快捷的方式即是大阪城公园站搭乘【JR环线】到大阪站,在步行到梅田。车程只需要10分钟,步行也差不多10分钟能到梅田站。票价160日元。
2、御景堂线途径的心斋桥、难波和天王寺等都可以直接搭乘到梅田。关西机场过去,也可先达到御景堂沿线站点,在换乘地铁过去。
     心斋桥地铁站出发,票价240円,车程约6分钟。
     难波地铁站出发,票价240円,车程约13分钟。
     天王寺地铁站出发,票价280円,车程约15分钟。

友都八喜梅田店(Yodobashi;ヨドバシカメラ)
        日本第三大电器购物平台,主要提供各种生活电器、电脑、数码相机、摄像机、化妆品、名牌箱包、手表、运动器材、音响、游戏机、软体、DVD/CD、专业摄影器材等电器电子类产品。此外,友都八喜还是海淘圣地,运费包含了关税费用,因此无需在收货时再次支付关税。
        有购买电子产品、电器的宝宝们,这里是可以花时间逛一逛的。
        梅田蓝天大厦在友都八喜的西偏北面,也就是上图的左侧方向。需要通过一个下穿人行道就能看到了。

半路上海遇到在拍攝電視節目

▶梅田蓝天大厦空中步道 Lumi Sky Walk
        梅田蓝天大厦高达173米。两栋高层大厦最顶层互相连接,实现了将“无边际的辽阔天空做为庭园”的“空中庭园”,其最具象徵性的地方就是蓝天回廊的“露米蓝天步道(Lumi Sky Walk)。可360°尽情欣赏大阪城市风景。并且整条回廊铺满了吸收紫外线后会自动发光的“蓄光石”。入夜后绽放出光芒,将回廊做为画布,绘制出美丽梦幻的散步道,是一片幻想的世界,呈现出如梦似幻的天空回廊。展望台内更是值得情侣们造访的约会场所,不仅供有祈求恋爱成就的神社,同时还设置了为恋人们准备的特别座位、同心锁等娱乐设施。而位于脚底下的地下楼层还有一条再现大阪的“吃不倒不罢休”的“泷见小路饮食街”,已成为每天都有许多游客纷至沓来的大阪新的观光景点。
        门票:成人700日元(2015年4月开始上涨为800日元),学生及团体设有各种优惠票价
                  大阪周游券可免费
        用时参考:10:00-22:30(最终入场时间22:00),根据季节会有变更

最佳游览时间为傍晚,欣赏日落与城景,天黑后可鸟瞰灯火灿烂的大阪夜景

透明的电动扶梯,仿佛时空隧道架在两个大楼中间的环形悬空的空间里。分别上下行,恐高者略惧

展望台等两层,首先到达的是一层室内的展望台。
       这里根据景色不同分为两大区域,北侧称为眺望河川美景(River View),设有全长35米的透明桌台。两张一组的白色高椅呈一直线排列,展现出展望楼层北侧摩登时尚的空间。南侧称为眺望城市美景(City View),是眺望大阪都心、摩天大厦群的区域,可一望眼前改变面貌的大阪站四周景色。
我们站在南侧展望台的最靠西面的窗户,可以看到城市景色又可观赏到河川上的日落。
       斜阳余晖让大阪西面的天空染上一层金黄,随着天色渐暗,城市的灯光慢慢被点亮。

我们每到一个城市都会登高看看她的样子,因为了解她的时间有限,在高处能够看得更远更广。

太阳慢慢落下,这时候的大阪,好像在一个大碗里,一个金色边缘的大碗。

天边被落下的斜阳衬着些些微亮,城市华灯初上。
天气实在太冷了,我们在室内展望台呆了许久。

梅田蓝天大厦的Lumi Sky Walk,入夜后的星光小道,与城市灿烂夺目的霓虹相映成辉,如梦似幻。
要到Lumi Sky Walk的宝贝们可以穿白色衣服来哦,这里所有白色的东西都会变得荧光。很有趣!
在空中展望台上没有玻璃的遮挡,尽情品赏大阪美丽璀璨的夜,川流不息的车河,绚烂的城市霓虹仿佛撒落满地的星光

梅田站的底下商场四通八达,但是第一次来以后,后来我们几次来这里换乘都能很容易找到方向。

街道标识牌极具日式风情

心斋桥筋,日语的筋就是道路、街道的意思

心斋桥这还有游船可搭乘,但搭乘的游客不多。河岸边热闹非凡,太多美食诱惑,谁愿意去搭船游览,当然是在岸上吃喝来的过瘾!

走进法善寺小巷藏着不少美食,夜晚的巷子显得格外神秘,别有洞天

其实这条巷子里有两家【松阪牛烧肉】,距离不远。

两家店就差一个拐角,一个是法善寺横丁店,一个是法善寺店
氛围比较好的建议去法善寺横丁店。
我们到时已没有座位,服务员经我们同意,领我们到法善寺店用餐。

松阪牛烧肉主打牛稀有部位的肉
用餐时候可以参照名字,对应菜单上查看是牛的那个部位。我和S一直觉得序号1的部位是最好吃的,肉质更为鲜嫩

牛肉一块块鲜嫩可口的样子

不要看着分量不多,因为有些油腻,很快就觉得饱足了。
另外点了个水果沙拉来解油腻

S先生负责烤肉。
真是认真烤肉给你吃的男人最帅了

用完餐从餐厅出来,服务员还帮我们拍了张合照^^

一心想着来日本必须体验下日式榻榻米的酒店,整理来看小有风味,但稍稍有些失望,比前后住的酒店价格都高,但性价比确是最低的。房间的硬件设备都比较旧,浴室和厕所很小。马桶还是坏的- -
存粹体验下日式风情了。

送的小茶点味道还不错

❤ 第3天 奈良,邂逅唐朝遗风

美好的第二天开始了

悠闲的吃个早餐,再品味品味日式风情的房间,透过房间的窗户看看日本桥早晨的城市风景

清晨,大阪的街道.还未到上班时间,马路上车辆和行人都不多,让人觉得很舒服。

因为我提前买了JR PASS,先往南海瑞士酒店寄存行李,再步行到大阪JR站去搭乘大和路线到JR奈良站。

- 奈良的交通

一、难波到奈良的交通
       前面的交通部分也提到了,难波、大阪难波、JR难波,其实都在一个地方,只是运营公司不同,站名也不同。这有地下铁是可以互通的。难波站是大阪城市内的地下铁;大阪难波是连接大阪周边几个城市的近铁,往奈良方向叫奈良近铁线,往神户叫阪神难波线;JR难波很明显就是JR交通线路的。
       去奈良游玩,其实更推荐到【近铁奈良站】,这个站点里景点很近,步行就可以到达。
       1、从大阪难波可搭乘近铁奈良线直达近铁奈良站,车程约40分钟,票价560円。
       2、从JR难波可搭乘JR大和路线(关西本线)到JR奈良站,车程约56分钟,票价560円。

二、奈良市内交通
1、近铁奈良
     近铁奈良站的西检票口出来后右转,沿着5号地下出口的台阶上来后即可看到,在奈良LINE HOUSE的一楼。可以咨询关于定期观光、优惠车票、机场巴士等事宜及购买观光巴士等的车票(市内巴士的票需上车购买)。营业时间:平日 8:30~20:00 / 周六日节假日 8:30~19:00

2、JR奈良站的检票口出来后,在左边即可看到。营业时间:平日 8:00~20:00 / 周六日节假日 8:00~18:30

而在奈良市里面,去往各景点最便捷的方式就是公共巴士了。奈良均一价成人210日元,儿童110日元。中学生及更大年龄的都算大人。巴士车头会标注线路及目的地。奈良巴士基本是前门上车后门下车的。上车前购票或者刷卡,持有优惠车票的乘客,上车后无需另付票价,直接向驾驶员出示车票即可。很人性化的,司机座位旁有个兑换零钱的机器,可以先换好零钱,再买票,很方便。巴士上会有提示站点的LED。座位附近会有下车铃,下车要提前按下铃让司机知道有乘客要下车。若下车铃亮着灯就是有其他乘客已经按铃了,就不用再按了。司机很耐心,一路车速也不快很平稳。
       奈良的地方不大,巴士是按环行线形式的,无论你从哪个方向出发,车都会回到原点,所以搭乘也比较方便,

奈良的车站,遇到了一群来春游的小朋友,

在车站内就能看到地上明显的景点指示

JR奈良站旁边的观光信息服务中心,这栋建筑正对着的马路直行到底就是找到奈良公园了。

宽敞的人行道,感觉日本到处都清净光亮。这一路不少小店,值得慢慢逛一逛。

经过奈良中央邮局,挑选了两张萌萌的明信片寄给闺蜜!邮局的人员很耐心,告诉我们要买多少钱的邮票,怎么邮寄

这一路有不少大大小小的寺庙、神社
这简单质朴的画风,感觉自己像在日本漫画里。

走到这里——南都银行,画风突变,来了一座很欧式的建筑。
当你看到南都银行,说明你走了一半路程了,在走一半路程就到奈良公园啦

走到一段小池边。天色真好,平静的池水映衬着蓝天绿树,到这里还剩1/3的路程啦。心里满是激动。
这里有岔口,要往左侧上坡方向走哦

出游的孩子都是欢乐的
天气很冷,可是感觉他们都穿的好少,都是轻薄的衣服。好体质是从小锻炼的

路边民房,想到多啦A梦,感觉在一个拐角,大雄和多啦A梦会开门走出来^^

人力车发明于日本明治年间,现在车夫是有日本统一机构管理的,据说入会条件很苛刻,特别是旅游业盛行的现在,对人力车车夫的要求很高。
      人力车虽然已是有着故事的历史沉淀物。但现在我们看到这些车子依旧崭新,亮晶晶的不锈钢架、黑色车棚、大红色坐垫、黄铜把手,为照顾游客还有供上下车踩踏的小板凳、保暖的毛毯等。车子后面还有提防鹿出没的警示牌、车夫的姓名以及翘起的由两根弹簧钢板制作的刹车片。
     若你来到奈良,不妨坐上一辆人力车,伴着阵阵惬意的微风,静静聆听车夫细细诉说的,那些藏在齿轮间的故事。

奈良的建筑大多保持古香古色风采,宁静而又多彩。
奈良,一座古代遗风与现代城市巧妙结合为一体的城市,初到奈良就能感受她的古雅——古朴优雅。据说,奈良享有“东方罗马城”的盛誉。

机灵鹿,直接在买仙贝鹿饼的摊位旁边候着,有人买就能吃到第一手的鹿饼了!

奈良公园周边的马路都能看到注意飞鹿的标志。

这是我在奈良遇到的第一只驯鹿

一进入奈良公园,就晃过来一直鹿,直勾勾的盯着我们。
不敢轻举妄动...来之前就听说不少大鹿为了争到鹿饼,还是会动用“武力”的
路边的警示牌也说啦:鹿会咬人、踢人、顶人、冲撞人,请注意安全!

▼友情提醒:
1、只能鹿饼喂鹿哦,不要拿其他食物喂食。
2、驯鹿很可爱,但不是所有小鹿都乖巧哦,毕竟都是野生动物。与鹿玩耍时还是要注意安全的,千万不要拿食物逗驯鹿,鹿会用嘴翻你的口袋、啃咬你的衣服,用头顶你屁股哦。对这萌宠的小东西,警觉心还是要有的^^

奈良公园,有着大面积美丽的草坪,被当作为神的使者的“鹿”就在园内结成群。白天随时可以进入,全年无休息且免费。

S在买鹿饼,立马有鹿靠过来,真是聪明。守着贩卖鹿饼的小店,肯定能吃到第一手的鹿饼。
      我第一次这么近距离接触鹿,不知所措,就是所谓的想爱又怕受伤。哈哈!聪明的我我提前准备了个塑料袋,把鹿饼严严实实的包起来,收在S包里。

我们在奈良没有遇到顶着大鹿角的鹿,基本都是被锯掉啦。所以不用担心被鹿角顶伤。
被锯掉的鹿角还盖着两个像玻璃瓶盖一样的东西,像头上盘着两个发髻,看着很可爱,哈哈

果然和大家说的一样,都是讲礼貌的小家伙,见人就鞠躬,当然是为了讨鹿饼吃啦
我们避开了几只比较大的鹿,拿出鹿饼开喂啦!个个都伸直了脑袋来讨吃的。
只要你把鹿饼举高,他们就会先鞠躬,然后等你喂鹿饼

喂了几个鹿饼,开始很配合的拍照了,还看镜头歪脑袋卖萌了
正在给这鹿拍照呢,后背就被突袭了,一直大公鹿直接用被锯掉的鹿角撞我的屁股,好疼的一下!!
麻溜的收拾起鹿饼,跑路~

还是小鹿比较可爱,萌萌的样子,胆子很小,躲在铁围栏里不敢出来,但是已经学会鞠躬点头了
鞠躬点头已经成为奈良驯鹿们的生存技能之一

奈良随处可见的驯鹿,人们与驯鹿嬉戏的场景,使古朴优雅的奈良情趣盎然。这些野生的鹿群怡然自得的生活在春日山脚下,自由地出入于森林、草坪、寺院、公园之中。

披着青苔的古灯,不时探出脑袋的小鹿,有种置身宫崎骏动画中的感觉,美妙~

奈良公园、春日大社和东大寺三个景点临近,步行就可以到达了。
       走在这千年历史的古道上,道边耸立着参天古树。这一道小经两侧伫立着石制的常夜灯,这些石灯都是善男信女布施捐建的,共计1800盏,颇为壮观,很有一番禅意。
       春日山奉为神山,年复一年地到这里朝拜,春日大社就矗立在春日山茂密的原始森林之中,成了人们寄托无限景仰之情的地方。日本人认为鹿是神的使者,据说千百年来一直供养着这些驯鹿,他们宛如大自然的精灵,忽闪着大眼,悠闲漫步在树林间,原始森林与春日大神殿融为一体。

▼日春大社
门票:神社免费开放,本殿参拜500日元,宝物殿400日元,万叶植物园500日元(儿童票250日元)
开放时间:4月-9月6:00-18:00,10月-次年3月6:30-17:00
用时参考:2小时

春日大社与东大寺同建于公元768年,它是由强大的藤原家族建立起来的,供奉的是藤原家的四位守护神灵。后被战火烧毁,现在的建筑都是江户时代的重建的,它的楼门、石灯笼、石佛、铠和胄等都已历史悠久,是珍贵的文物。如今是全日本重要的祭祀场所。整个神社坐落在春日山山脚下,周围蓊郁苍翠的植被环抱,加上这千百年来一直供养的驯鹿,让这神山在自然古意中更显灵性。
       这些拥有千年沧桑历史的房屋却有着崭新的容颜,这要归功于持续不断的修复和精心的守护。
       春日大社面积很大,我们仅在神社游览了下,没有进到本殿内参拜。
       大门一整个靓丽的朱红色,与这苍翠树林相映成趣。

挂着可爱鹿造型的许愿签。

进入大社之内,左侧有个小屋卖一些御守、白鹿签、许愿签等等
白鹿签样子萌萌的,最让人喜欢。
类似石膏材质的小白鹿,嘴巴里咬着签文。很幸运的抽到了大吉,开开心心把白鹿签和签文一起带回家!
日本大小神社都会有抽签的地方,签文一般分为5种:“大吉”“吉”“中吉”“凶”“大凶”,若是抽到凶或者大凶,就要把签文绑在神社里特定的地方,消除厄运。若是抽到好的签文,就可以带回家当护身符。

寺内有上千盏筒灯,年代悠久的裹着铜绿,新的灯金灿灿的。

从春日大社出来已经过午,往下一站东大寺的路上遇见了【春日荷茶屋】,肚子饿得前胸贴后背,加上天气寒冷,遇到这能吃热粥饮热茶的地方,真是感动的想哭!瞬间感觉这简单的小木屋都泛着神圣的光!

从度娘那找到了相关的介绍:以十二个月应季食材熬煮的万叶粥出名的和风茶屋。用昆布高汤,白味噌打底,搭配日本《万叶集》提及的当月蔬果,熬煮出充满季节味的粥品。一月七草,二月大豆,三月油菜花,四月樱与黑米,五月笋,六月是赤米与小豆,七八两个月是薄茶冷粥,九月是小芋,十月是栗子蕃薯,十一月是菇类,十二月是山芋。此外,还有煎蛋卷、渍物、热茶、柿叶寿司和葛饼,都十分美味。

据说这是奈良的特产
简单的粥,却也让人觉得很有美感。摆盘很精美。粥没有想象中的热,但也足够满足。

从逸静的春日大社下来,走到东大寺的一路很是热闹。商店、鹿群...
游人摩肩接踵
有的鹿在路上围着路人要鹿饼吃
有的鹿三三两两在路边休憩,靠近拍照都纹丝不动,真是见过大世面,哈哈

看到一个有趣的日本老爷爷,用嘴巴叼着鹿饼喂鹿。这鹿竟然很配合,温柔眼伸着舌头,一脸陶醉

用鹿饼勾引来一直鹿合影

看到东大寺大门确实有被震撼到,木制构造的大门,虽历经上千年风雨洗礼,斑驳陈旧,却不减宏伟之气!当走过大门,跨国门槛时,一种难以言喻、厚重的历史感冲击冲击着内心,一股敬意油然而生。
       而这庄严肃穆的东大寺有了这些可爱的驯鹿陪伴,平添了几分轻松的氛围。
       东大寺的南大门是日本重要的历史文物,是整个东大寺建筑群里最古老的大门,始建于8世纪中叶,当时日本统治者提倡佛教兴国,责令各地建造寺院以求国泰民安,那时大批的遣唐使学成归来,于是唐代的建筑风格和建筑技艺也就跟随日本的遣唐使漂洋过海来到了这个岛国。

▼东大寺
     奈良日本的佛教中心和文化发祥地,至今仍保存着许多著名的寺庙、神社、佛阁、佛像、平城京遗址和众多的皇陵。
      东大寺作为在著名的古建筑之一。是日本佛教华严宗总寺院,始建于公元745年,当时的寺名为总分国寺,由圣武天皇仿照中国寺院建筑结构建造。

门票:东大寺免费开放,其中大佛殿、三月堂、戒坛堂需分别购票,票价皆为成人(初中生以上)500日元,小学生300日元
开放时间:全天开放,其中大佛殿、三月堂、戒坛堂的参观时间为11月-次年2月8:00-16:30,3月8:00-17:00,4月-9月7:30-17:30,10月7:30-17:00
用时参考:半天,建议下午时间过去,傍晚可以到二月堂看日落

大佛殿东西宽57米,南北长50米,高46米,相当于15层建筑物的高度,是目前世界上最大的木造建筑。而我觉得大佛殿最特别的是屋顶上两个“金灿灿”的牛角! 东大寺的建筑样式几乎完全仿造唐代的寺庙,宛如重现盛唐时代的历史画面,在这被体现得淋漓尽致,可见我唐代风华绝世非同一般。而这些拥有千年历史的房屋却仍然具有着崭新的容颜,都要归功于奈良人不断的修复和精心的守护,我们才能跨越千年,在异国他乡的日本,重温中国古代唐朝辉煌的建筑艺术。
       大佛殿金堂供奉着奈良大佛,宇宙佛毗卢遮那镀金铜佛坐象,高达16.21米,重约25吨,是日本第一大佛,仅次于中国西藏扎什伦布寺的“未来佛”,为世界第二大铜佛。据说是模仿中国龙门石窟奉先寺的庐舍那佛建造的,由于供奉着这尊大佛,因而金殿又称大佛殿,在刀光剑影的年代,大佛殿曾多次遭受战火的洗劫,只有莲花底座的花瓣和佛身的膝盖是奈良时代初建时的原物,其他部分都是历代后来人逐渐修复的。大佛殿是东大寺的象征性建筑,几乎所有的日本学生都会在学校的安排下来到这里,这些小学生带着作业本来到大佛殿,把大佛的形象描摹下来。
       我作为信佛的闽南人,家里老人警戒过:不能对寺庙的佛像拍照,对佛主不敬!所以我们一般进入寺庙都不拍照。

在大佛殿中,佛像的左侧有几个木制建筑模型,制作非常精致,工艺精湛!

在大佛殿的右后方,有根有洞的大柱子,据说从洞内穿过,就会逢考必过!
柱子后一大排人排队准备过洞,我和S对自己的身材没有信心怕卡在洞里很尴尬的,哈哈,没有尝试!只是很好奇的围观了好一会儿。遇到一群来自宝岛台湾的年轻人,女生都轻易动过了,几个壮硕男生有人负责从背后推,有的帮忙从前面拽竟然也钻过了洞,大家笑得东倒西歪。也不禁感叹着这柱子之大!

在大神殿短暂停留,又继续往山上走,想到二月堂去看看

在山脚一处商店门口,一群鹿围着游客抢鹿饼,这女生已经被逼到角落,一边尖叫一边喂,路人都笑翻了!

二月堂因为供奉着大、小两尊观音又被称为观音堂。它是东大寺内重要的木质结构建筑之一,相传最初是由一位僧人所造,先大神殿一年建好,当前所见的建筑是在1667年火灾后重建的。通往二月堂的阶梯两侧满是石灯笼,上到二月堂的二楼,向西的楼廊可以俯瞰到整个奈良市的风景,楼廊中间设有神龛,供人祈愿。
      相比大神殿,我更喜欢二月堂。落于若草山腹,静谧清幽, 静坐于木栏边,看斜阳与晚霞,风铃与钟磬,背影与历史,不失为一种美好。

登上二月堂,这时天光正好,可以俯瞰整个奈良公园和奈良的景色。二月堂也是赏日落的佳处,因为正正坐北朝西,若恰好临近日落时分到达,会是最佳观赏时候,只是我们来的早,到日落时分还要1-2个小时,也就作罢了。

遇到单独一只鹿在二月堂的道边,巴扎着大眼睛望着我们,忽然想起包里还有半包鹿饼,索性就都赏赐给它啦!吃个精光,把整个装鹿饼的袋子都舔了一遍,一鹿独享一包鹿饼,估计吃欢快了,吃完了也不像其他势利鹿那样扭头走鹿,而是乖巧的伸头过来求抚摸,这里蹭那里蹭。各种配合拍照!真是一只乖巧的鹿!

奈良时代的梵钟,重26.3吨。号称日本三大巨型梵钟之一。

结束奈良的行程,我们直奔道顿堀,为了我心心念念的美食,当然还有满足我的买买买!

回到大阪,已经天黑了,心斋桥、道顿堀热闹非凡。
关西旅游照出镜度很高的格力高必须来一张!

为了美食,排排队是必须的了!我和S分开行动,他去买煎饺,我等章鱼烧。
       终于吃到我心爱的煎饺和章鱼小丸子,感动到肉牛满面啊!
       不得不说章鱼小丸子,直接甩国内的十几条街!里面的章鱼好大一个!外面的好Q软,我一个人就吃掉这一整盒!!

一路逛吃逛吃没顾得上拍照。心里身体里都满足的时候,脚累了...在蟹乐道本店旁边找到一家咖啡厅,运气很好,有靠窗的位置。

酒店房间窗外的夜景

❤ 第4天 雨中京都

京都,是此行最遗憾的地方。原本安排了一天半的时间,结果因为一场大雨,行程都被打乱了。欲哭无泪....

- 从难波到京都

大阪京都,我们可以使用已经领到的JR Pass,并且搭乘JR到京都也比较方便。从难波出发,选择从天王寺站换乘前往。

_______________________我是分割线____________________________

JR京都站里近铁名店一条街内的Kyo Tonchintei餐厅。这人气挺旺的。
餐厅就是日式风格啦,店面不算大,有一个半开放式的铁板烹饪区,有吧台座位,但不会有什么油烟。也有4人、6人座位,可以银联和Master支付。有不同语言的菜单,英语、中文、汉语等等。
炒面卖相很不错,炒的酱油色的面上面卧着一颗煎蛋,撒了很多柴鱼片,因为热气柴鱼片不断飘动,看起来非常有趣!
大阪烧就是日式蔬菜煎饼,一种民间美食,也是大阪饮食文化的一部分,面食文化的代表,也有人称大阪烧为“日本比萨饼”。对于大阪人来说,到餐馆或在家里吃大阪烧是生活的一部分,对于日本游客来说,到了大阪,不尝尝当地的大阪烧就会若有所失。主要是面食,吃起来糯糯的,搭配特制的酱料,搭配蔬菜,口感不错,虽然看起来不大,但分量很足哦!一人一份还是吃的饱的!

在名店街遇到的一群日本学生,感觉他们的校服真是好看。不过注意一看,他们都背着两个包,一个应该是书包,一个应该是装衣服的吧

- 从京都车站到伏见稻荷神社

从JR京都站搭乘JR奈良线直接到达稻荷站下车,出站口的对面就是伏见稻荷大社
车站出口有投币式储物箱服务。

———————————————我是分割线—————————————————

▼伏见稻荷大社
       伏见稻荷大社主要供奉着稻荷诸神,稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收。日本有不少稻荷神社,但最为重要的就是京都这个伏见稻荷大社,这的香火最为兴旺。
       传说稻荷神有时以男人形态出现,有时以女人形态出现,甚至会变化成蜘蛛等其他形态。他有两个随从,是白色的狐和狸猫。日本自中世纪开始将狐狸视为稻荷神的使者,全国的稻荷神社也都几乎都以狐狸代替狛犬。所以在伏见稻荷大社里到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。

门票:免费开放
      开放时间:神社全天开放,祈祷时间为8:30-16:30
      用时参考:2~3小时

雨下得淅沥沥的。这些朱红色的建筑在雨里显得格外艳丽。

日本人相信,当太阳下山的时候穿上新的草鞋的话就会变成狐狸,这种迷信广泛地散布在日本各地。所以不论是拖鞋或是皮鞋,如果要穿上新鞋一定要选在早上的时候,傍晚时分是不可以穿新鞋的,假使非穿不可,要记得在鞋底涂上一成煤灰或是沾上了墨汁等到干了之后才可以穿。另外,专门祭祀狐狸神的稻荷神社在日本各地相当普及,所以狐狸神又称作御前稻荷,被当作祈求商业繁盛(鸿运昌隆)的神明来信奉,就好像我们这里的土地公庙一样,到处都可以看得到,原本狐狸神具有农耕神的特质,农民向来祈求赐予五谷丰收。其中以京都的伏见稻荷大社最有名,它是全日本稻荷神社的大本营

这里最具特色的就是千本鸟居,这里的绘马(许愿用的小木板,把祝福的话写在上面,挂在绘马专用的架上,以求愿望达成)外观是可爱的狐狸造型,祈求狐狸神为你完成心愿。
       另外,日本料理中有一种豆皮寿司,味道酸酸甜甜的,叫做「稻荷寿司」为什么叫做「稻荷寿司」。因为据说狐狸很喜欢吃油豆腐皮,以稻荷为名,取其丰收之意,吃了稻荷寿司会有好运的说法,也就不胫而走。

千本鸟居也很好找,跟着人群一直往神社内走,就能看到了

伏见稻荷大社里最具特色的就是这绵延山头达数公里的千本鸟居,
当看到这鸟居的入口,还是很震惊的,上万座鸟居,一抹朱红一直延伸到稻荷山顶。

鸟居是类似牌坊的日本神社附属建筑,代表神域的入口,像是一扇扇门,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。当穿行其间,感觉更像时空隧道,到你进入另一种结界中。很奇妙的感觉。
       看过电影《艺伎回忆录》的人应该对千本鸟居也不会陌生,千代奔跑在一个橙红色隧道里的美丽场景,就是在千本鸟居拍摄的。
       下着雨,但游客依旧很多,照片很不好拍,要一直往上走,人会越少。

通过第一段鸟居,有一个小神社,有卖狐狸形状的祈愿签。

我在日本第一次写下祈愿签,愿我们能得偿所愿,美梦成真!

通过这一扇扇的“门”带我们走往更美好的未来吧!^^
虽然雨天,还是有光线透过一座座橙红色的鸟居照进来,美妙的光景
为了拍到好看的照片,我们放弃撑伞了...然而这个时候我已经开始发烧了。
但回来看了照片,还是是满心遗憾,没有能拍下有意境而美丽的照片。

风雨越来越大了,我越来越难受了。只能放弃京都后面的行程,赶回大阪酒店休息

在酒店睡了两三小时,忽然想起来我的一蘭拉面还没有去吃到!!吃货的力量真的是不可小觑啊!抱病都要吃到一蘭拉面....这精神用在工作上,我应该很快可以升职加薪了

和蟹道乐一样,在道顿堀一蘭拉面也有分店,地址在中央区宗右衛門町7-18 1F的是道顿堀店,在河道边,那家的食客比较多,任何时间去几乎都要排队。我们选择了地址在中央区道頓堀1-4-16的道顿堀屋台馆,这家比较少人知道。用Google Map可以搜索得到位置,直接导航就能找到啦!

当然稍微排个队是必不可少的了,一楼有个产品展示区,一边排队一边可以挑选,会有服务员过来咨询来自哪里,提供给你相应语言的菜单。下单是自助式的,自动贩卖机操作,在日本你必须要记得,任何自动贩卖机、售票机等等都是必须先投钱,才开始操作选择,不用担心看不懂文字不会下单哦,日本商家都是很贴心很会做生意很人性化的——有图片可以参考哦!还是很赞赏日本这样流水线和自动化操作,节约了人力,也提高了效率。

排队候位,是通过入口一面LED指示牌——空席案内板,显示了你所在位置,和相应方向的座位,亮绿色灯的就是有空座位啦。

座位是类似以前学校语音室的小台席,看不到服务员,等上完餐,还会把链子拉下来,完全保证了个人的私密空间,吃个面也不用这么私密吧....哈哈哈
      昨天的水龙头是可以自助倒茶水的,不用怀疑,是冷水。水龙头上面就有杯子
      桌面正前方有个按钮,需要服务可以按下,服务员就会过来啦
      入座后,把刚才自助下单机打出来的票券和问卷放好在桌上,服务员会来收走,然后再给你一张卷(下图)。就是在进一步选择加料和饮品吧。然后有个碗里装着鸡蛋,其实我也开始也是蒙蒙的,完全不知道怎么个吃法,哈哈哈,还探头看看别人怎么吃的。

每个座位后方的墙上有纸巾盒和衣架,真是细心体贴

面条是细面,吃起来有嚼劲,汤头很赞,很浓郁的高汤。这时候鸡蛋就可以剥壳放入汤里啦。嵌了几块豚肉和海苔,还是很大块的哦。最后撒了一些葱花调味调色。加了一点辣,完美!看他家的汤勺,都很人性化,是可以架在碗沿的。碗好喜庆,是个汉子的双囍,哈哈
      发高烧还是很影响胃口的,我吃了一点就没胃口啦.暴殄天物啊!!!!一看旁边的S,他整个陶醉的脸,已经快吃完了,我的妈,这速度。不过他本来就特别爱吃拉面。他见我吃不下,乐呵呵的接过我的剩下的大半碗面两三下又见底啦!而且吃的超级干净!
      S给了很高的评价!说这是他吃过最好吃的拉面了!

发高烧除了不能阻止我吃,还不能阻止我自拍。哈哈哈

吃完就是买买买的黄金时段啦。顶着高烧还一家接一家血拼也真是够了!完全佩服自己!
顺带买了退烧药回酒店。
这一晚真是辛苦S了,还自己去帮我买退烧贴。真的很担心自己高烧不退,在边检被抓去隔离

❤ 第5天 再见,大阪!

日本的天气真的任性,说雨就雨,说晴就晴啊!昨天还大风大雨,今天就艳阳高照。欲哭无泪....
       我们跟京都真是没有缘分,若是雨延后一天下,我就不会生病也不会影响京都的行程了,真难过
       还好病情好转,但客房退房时间还是延长到下午15:00。睡眼惺忪的和S先生到36楼吃早餐。毕竟提前买好了餐券,没有吃太浪费啊....

Tavola36 Italian Restaurant
        餐厅早餐开放时间很长,从6:30到10:00。
        不得不说用餐环境,真正的观景餐厅,座位全部都是对着窗外坐的,做到了边吃边赏大阪的城市风景。这一点完全是让人惊喜的地方!若是晚餐来更赞,能看到大阪的夜景!早餐可选择的菜色不少,有中式、西式、日式早餐,当然和午餐晚餐不能比,因为生病的关系,特别想吃白粥,没想到在这里也有。水果的种类也不少,都是切好的,摆放整齐,看起来新鲜美味,也方便用餐的人直接吃。

吃完早餐,没别的,当然是到酒店楼下高岛屋百货买买买了^^
住在南海瑞士酒店有送一张KITTY CARD,在高岛屋百货可以打9折呢。高端奢侈品除外。

高岛屋还有一层楼是专门用餐的,不少美食餐厅。
选了福喜鮨。据说是历史悠久的老字号了,寿司拼盘和定食的饭类是主打经典。
特别要说,日本餐厅菜单里附带的照片,都是实物拍摄,所以你点餐上菜后,都是和照片一样的哦!

住在南海瑞士酒店真的性价比很高,下到三楼,就是南海电铁难波站,直接买票上车直接到机场哦,对于身体不适的我真是方便到爆,不用出大楼去受寒了.直接到机场!

我想,这次旅程留下的遗憾,是一把开启下一段旅程的钥匙。
京都,下次见!

....................................................再见,大阪.....................................................

大手牵小手,世界大,步伐小,我们慢慢走,用双脚去丈量
泰国清迈之行:http://www.mafengwo.cn/i/3421500.html
台湾环岛之行:http://www.mafengwo.cn/i/3446694.html

引用 HiHi-Vivian 的图片:

2016-11-28 12:16

2016-11-28 12:21

引用 HiHi-Vivian 的文字:

哈哈哈,我可能会买一根魔法棒

2016-11-28 14:43

引用 繁星 发表于 2016-11-28 12:16:21 的回复:

回复繁星:

2016-11-28 15:23

厉害厉害!~~

2016-11-28 16:10

楼主老公的人物介绍,就是我所追求的类型,可惜了现在还没实现

2016-11-28 22:51

引用 蓝蓝海 发表于 2016-11-28 22:51:02 的回复:

楼主老公的人物介绍,就是我所追求的类型,可惜了现在还没实现

回复蓝蓝海:哈哈哈,有“理想”就会实现!

2016-11-29 07:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-29 08:45:19 的回复:

我最近微信总是搜索用户不存在..  您可以加我妈  1160405341 ~

回复蚂蜂窝用户:好的

2016-11-29 10:43