我在扬州遇见你!

路上 (西安) LV.6
2016-11-27 21:47 168/8

深秋十一月下扬州

对扬州的映像是由“烟花三月下扬州”开始!扬州古称广陵,历史悠久,人杰地灵的月亮城!

扬州最好的季节是阳春三月(阴历),我来扬州的季节是11月的深秋!出了高铁站,乘坐最后一班,下午六点半的旅游专线(2圆),穿梭扬州城市一个小时来到了我订的个园国际青年旅行社!今天晚上好好休息,明天开工

扬州,你好!早晨,三春里我选了国庆路富春茶社(东关街附近)!一杯清茶,几样汤包,糕点!

十里瘦西湖,十里满湖秋!小雨,曲折的湖边点缀着小金山,五角亭等文化古迹,还有着一夜白塔的传说,“故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流”“二十四桥夜明月,玉人何处教吹萧”“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”“十年一觉扬州梦,赢得风流薄幸名”的千古诗句!夜晚的“春江花月夜”诉说着扬州千年的沧桑变迁.....

出了瘦西湖的东门步行,来到了“飞琼溅雪,汹涌澎湃”的双峰云栈,让你暂时忘却尘世的烦恼!(中午饮食,自己带好干粮或着瘦西湖东门对面有酒楼)

双峰云栈小歇片刻,继续步行不远就到了观音山!观音山是山寺的代表,隋炀帝曾建行宫“迷楼”于此。宋以后历代建有寺院,有“第一灵山”之称。这里是扬州的自然制高点,远眺江淮南北,一览无余。 观音山的佛像是很有特色的。这里的佛像不同于一般寺院以“释迦牟尼”为主像,其他佛像皆众星捧月。此处以“菩萨”为主体,同时供奉四大佛教名山菩萨

带着一个虔诚的心来到了观音山旁边的大明寺。大明寺初建于南朝,距今已经1500余年了。当年鉴真法师,就在这里传经授戒,寺内前院还有一株琼花树,树叶繁茂,春天花开白如玉盘,有“扬州琼花,世间无双”之誉。
        大明寺大雄宝殿西侧的“仙人旧馆”内的平山堂是欧阳修在扬州任太守时建的, “天下第五泉“也在此处,虽然已失去了旧时的清澈。

下午坐旅游专线坐车到个园站,步行到东关步行街!寻找扬州历史的痕迹,青墙黛瓦石板路,这里见证了扬州古代的市井繁华!

东关街道皮包水,聚香斋,粗茶淡饭,赵世叠汤圆等老店的小吃,品尝美食,逛逛古街!

吃完晚饭,已经黑夜。散步到东关城墙边的古运河,瓜州湾到东关桥头三十里!白天和黑夜,穿梭于隋高祖时代和现代高楼大厦之间,时代变迁,一梦千年!

睡觉了!睡觉了!局花里的个园国际青年旅行社!东关街附近,交通便利,物美价廉,最关键的事情是饿了,附近都能满足你!热线:051487348333

第二天清晨,在个园站乘坐旅游专线到1912街区,来到卢氏盐商住宅。卢氏盐商住宅是扬州晚清盐商最大的豪华住宅,被誉为“盐商第一楼”。宅主为商界巨富卢绍绪。建于清光绪年间,当年兴建此宅耗银7万余两。在豪宅中,卢宅有五“最”:占地最广、门庭最广、屋宇最多、厅堂最敞、建房时间最长。
      卢氏盐商住宅门楣上的砖雕异常精美。卢氏园中的门楼、住宅楼、意园、藏书楼等,为保存完好的原有建筑。特别是藏书楼,保存得相当完好。藏书楼西侧有一架在扬州罕见的百余年古紫藤。猜猜我来做什么?

早茶,卢氏盐商古宅!早晨到9点结束!喝早茶,免费逛卢氏古宅!很高大上的!

吃好,喝好,逛完卢氏古宅,步行或着乘坐旅游专线到"晚清第一园"何园!
         何园又称寄啸山庄,是一座私家园林,由何芷舠于清光绪年间建造,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。
          走进何园,宛如走进了一副自然历史人文长卷,天人合一中西合璧的近代园林艺术,一位集官僚,盐商,隐士,教育家多重身份的传奇人物,一个有封建走向开明的世家大族兴衰荣辱的故事在此生动展现.....

中午,何园附近有扬州百姓用餐的蒋家桥饺面店,点了招牌饺面,锅贴!

吃饱喝足,休息好!乘坐旅游专线来到个园站!个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。而福,禄,寿,财,喜五座大门,尽显一代盐商富甲天下的气派!

如果你还有时间可以去文昌阁,朱自清故居,扬州八怪纪念馆等逛逛!晚上可以去扬州狮子楼大酒店品尝狮子头,饭后可以去陆琴脚艺"水包皮"都是不错的选择!

晚安😴

第三天,早晨,来到东圈门(东关街附近)来碗朱记牛肉汤,愉快的结束扬州之旅!

结束语!
        因为时间原因,留下了遗憾!
        扬州悠久的历史,美丽的景色造就扬州优雅的文化。
        来到扬州,感受下慢生活!喝个早茶,品尝淮扬美味小吃,白天黑夜游美景,走走停停。
        夜晚,去泡泡脚,才算真正扬州人一天的生活!

关于乘车

旅游专线,滴滴打车。注意旅游专线收车下午6点半,自备零钱(2元)。旅游专线到火车站1个小时左右!

关于住宿

丰俭由人,青旅,星级酒店,盐商古宅。建议住在东关街附近,方便!

关于门票

可以在景区根据自己需求订购联票,也可以在网上提前一天订票!

关于路线

第一天:瘦西湖东门出-观音山-大明寺,东关步行街-古运河
         第二天:何园-个园-文昌阁等

关于美食

东关街老字号,去了点招牌小吃或菜系。  (游记里有介绍)
        望月路外来小吃菜系。

有没有再详细点的行程?

2016-11-28 12:26

扬州有高铁了?

2016-11-28 12:59

有高铁

2016-11-28 17:15

引用 valley 发表于 2016-11-28 12:59:06 的回复:

扬州有高铁了?

回复valley:有高铁

2016-11-28 17:15

引用 fanshuli_ 发表于 2016-11-28 12:26:19 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复fanshuli_:主要看你的时间,几天!

2016-11-28 17:16

引用 路上 发表于 2016-11-28 17:15:41 的回复:

有高铁

回复路上:动车,高铁都有!

2016-11-28 17:19

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-28 18:05

引用 fangshujia 发表于 2016-11-28 18:05:27 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复fangshujia:中国那么大,去看看!过了国庆出行玩可以看秋色!

2016-11-28 18:07