海洋赞礼号6天5晚冲绳之旅

Gabbby (广州) LV.8
2016-11-27 22:02 3618/1
  • 出发时间/2016-11-13
  • 人物/家庭出游

提起游轮旅游,身边很多朋友第一反应是:困在船上会很无聊吧?第二反应是:会晕船吗?由于游轮旅游目前在国内还是处于起步阶段,因此很多人对这种新兴旅游方式还不是太了解。但其实游轮旅游在欧美的行业规模已经发展得十分庞大,近年来国外的一些船队也开始进驻中国市场,现在在家门口就可以体验这种”移动的五星级酒店“了。

第一次体验游轮旅游是去年在迈阿密坐的皇家加勒比海洋绿洲号,这艘当时还是世界最大的游轮,但很快便被今年下水的海洋和谐号取代了。由于上次在绿洲号的体验非常好,于是开始关注皇家加勒比这家游轮公司,去年量子号来中国的时候本想报名的,可惜10月份的船期很快就没有舱位了还以为就此错过,想不到今年来了它的姐妹船赞礼号,于是早早6月份就去报名了!

-关于航线行程:
第4天(11月16日)  日本冲绳   15:00
第5天(11月17日) 海上巡游
第6天(11月18日) 香港

-关于赞礼号:
和量子号一样,同属皇家加勒比游轮旗下的“量子系”智能邮轮,是世界最先进邮轮之一。

总吨位数:167800吨
平均航速:22节
满载客数:4905人
船员人数:1500人
首航时间:2016年
坐这种十几万吨的游轮,其实真的不用担心晕船的问题

-关于费用
当时是在凯撒报名,一共4999元/人,已经包括的港务费、燃油费,但不包括每天13.5美金/人的服务费以及180元/人的导游费,所以算下来一共大概就是5500元/人。旅行社还赠送了两天的岸上观光,因此可以说是一价全包!

-关于准备资料
乘坐游轮去日本冲绳不用办理日本签证也不需要保证金,带上护照便可以出发,而且凭船票可以直接用护照在香港过关,不用另外办理签注。但护照过关的坏处是要排队,几千人在同一时间过关,那长长的队伍...

船上消费以美金结算,可以使用现金、信用卡或银联卡。建议使用信用卡,这样在办理登船手续时直接关联信用卡后就可以直接扣费,否则你需要在下船前到服务台排队结账。

-关于网络
船上有提供收费的上网服务,套餐算下来最低消费9美金/天。

出发

由于在香港出发需要在启德邮轮码头上船,想着自己前往比较麻烦,回程也不打算在香港停留,所以直接在凯撒另外加300元包来回接送。但后来事实证明,去程跟车是比较方便的,但回程建议还是自己坐直通车回来吧,因为码头有巴士可以去红磡火车站,直接坐直通车就可以回广州了,省去了在深圳湾漫长的排队过关以及各种的等车。

登船

行李在码头可以直接托运,所以上船之后便可以开始随意逛逛或在餐厅吃午餐。对比之前绿洲号的皇家大道,赞礼号的皇家大道有点迷你

在船上随处可以看到这种Ipad,这也是量子系列游轮的一个特点,客人可以在ipad上了解以及预约各项活动,也可以查看每天餐厅的菜单等。其实也可以提前在手机上下载一个app ”Royal IQ“,那么在手机上便可以直接看到每一天的活动安排。由于太智能,所以说这艘船可能比较适合年轻人。

上船后首先记得先去预约了”光影之旅“!另外由于今年开始北极星需要付费,所以没有了去年的爆满,基本都能预约上。北极星的最佳体验时间一般都是傍晚日落时分,因此可以先咨询工作人员了解当天的日落时间再进行预约。

房间篇

这次住的是标准阳台房。本来4999元是内舱房的价格,但由于凯撒搞活动可以免费升舱,所以就华丽丽地升为阳台房啦~~

很多人会觉得游轮的房间很小,其实也有17平方米左右,甚至比一些酒店的客房还要大,而且里面的设施一应俱全!

大床可以分开成两张双人床

餐饮篇

在船上根本不用考虑吃的问题,因为一天24小时都有吃喝,所以坐游轮一般可以胖3斤

船上的餐厅、酒吧以及咖啡厅等加起来大概有20几家。

四家免费的主餐厅(早午晚):奇客、丝绸之路、艾肯烧烤以及格蓝迪。主餐厅是吃正餐的地方,每位客人的船卡上都会注明主餐厅的用餐时间。和之前的绿洲号不同,赞礼号上的每一家主餐厅的菜单都是固定的,因此一个航程下来您可以每天一天尝一家不重样~

每一家主餐厅的风格都各不相同:

复古奢华的格蓝迪:

中国风的丝绸之路

在主餐厅用餐每次都是满桌子的刀刀叉叉...

主餐厅的菜单都会固定分为开胃菜、主菜以及甜品,一般选择两道开胃菜、一道主菜以及一款甜品。当然, 如果您觉得不够,您可以全选!甜品的菜单服务员一般会在你吃完主菜后再拿给你,所以吃完主菜后先不用急着离开!

另外,为了适应中国人的口味,菜单上会分为中式和西式,但试验证明,还是选择西式吧...例如以下这道在菜单上写的是”星洲炒米“,一开始还满怀期待的,但上来后才发现其实是辣味番茄酱炒面...

帆船自助餐(早午晚):在帆船自助餐用餐不用受时间限制,款式比较丰富而且窗边的位置还可以边吃边欣赏海景!

厉害吧!还有老干妈!

270度观景餐厅(早、下午茶):270度咖啡厅的款式虽然不及帆船,但如果想吃个简单的早餐或是下午茶,这里也是一个不错的选择

除了上述几家免费餐厅外,位于4楼的皇家大道咖啡厅是24小时开放的,提供一些免费的点心、三明治以及饮料,如果半夜饿了也不用怕!旁边的披萨屋也是免费的~~还有位于15楼的热狗馆,运动完了可以补充能量!

船上还有好几家收费餐厅,如日式料理、火锅、意式餐厅以及牛扒馆等,鉴于免费餐厅已经吃得够撑了,所以就没再尝试其他收费餐厅了...

由于含酒精类的饮品以及碳酸饮料在船上都是要收费的,所以船上会有很多酒吧

机器人调酒是量子系列游轮上独有的,但由于船上基本上是中国客人的关系,所以基本上看的人多,点的人少...

活乐篇

游轮上每天都有满满的活动安排,像各种的表演、游戏、课程以及特卖会等,每天晚上客房服务员都会把第二天的日程安排放在床上,在app或者外面的ipad也同样可以查看。你可以早上在甲板上晒日光浴,下午打打乒乓球看看电影,傍晚时分泡着按摩温泉看日落,晚上再看个百老汇表演!

-日光浴场、室内泳池、露天泳池、水上乐园

泳池区有免费的毛巾提供,刷房卡就可以了,不用把房间里的毛巾带上去

还有儿童救生衣提供:

坐游轮也不忘带上麻将的大妈大叔们

-甲板冲浪(免费)

- I FLY
模拟跳伞看着好好玩的样子,但收费有点贵...单次体验:29美元/人,双次体验:49美元/人,飞一次就1分钟而已,好几个人都没飞起来就结束了...

这是最厉害的一位:

-北极星
北极星从今年开始需要收费,分为基本体验20美金/人以及全景体验40美元/人,我们选的是20美金的基本体验,全程大概10分钟左右。坐的时候是傍晚,虽然太阳刚刚下山,但可以看到香港的夜景也是不错的,而且晚上从高空俯瞰游轮又是另一道风景,尤其是泳池甲板,配上灯光超美的!

在15层甲板可以看到赞礼号的吉祥物——一对熊猫母子:赞妈和礼宝

-海上多功能运动馆:这里可以在不同时间变身成不同活动的场地,像篮球场、主球场、轮滑场,甚至是碰碰车场。

碰碰车不是每天都有,要看好日程表上的安排,而且排队的人超多的,我们当时就排了快1小时。别以为老人不玩碰碰车,老太太拄着拐杖但开起车来比年轻人还要辣!

运动馆的二层是Xbox360、乒乓球以及桌上足球等

面对大海打乒乓球,超爽的!

-攀岩

-需付费的游戏中心

在船上记得不要忘了看一次海上日出和日落!每天的日程表上都会注明日出和日落时间的。

表演篇

-270度观景厅的光影之旅
演员们配合绚烂灯光和震撼灯效演出,还有多媒体动画的互动,十分赞!

-皇家剧场
本想看the Beautiful Dream (美丽梦境)的,但可惜只在第二天又排期,想起来的时候已经过了,所以看了另一场比较香艳的Live, Love,Legs (活·爱·艳)

-魔术show

购物篇

船上有多家专卖店以及免税店,手表、珠宝、包包、化妆品、护肤品、香水、烟酒等,只要你有钱,绝对可以任性买买买!价格和美国免税店同价,而且不时会有限时打折

4万人民币的戒指,没钱买也可以试戴一下...

岸上光篇

这次航线只停靠冲绳那霸,第一天11:00左右到达,停靠一晚,第二天下午3:00离开。10:30左右旅行社会安排大家集合,进行日本移民局的面检。话说登船的时候游轮公司会把客人的护照原件收走,只留下一张复印件;而这张复印件在上岸时就等同于你的护照。

经过一轮的排队,终于上岸啦!!!~~旅行社赠送的岸上游第一天去万座毛以及一家免税店,第二天去首里城以及国际通,但考虑到第一天的时间比较宽裕,所以后来把国际通也调到了第一天。

标志性的象鼻

万座毛的游览时间大概是一个小时,然后去了一家很小的乐一免税店,然后就去国际通了。在国际通大概只给了两个小时的时间,根本不够时间逛!!

其实游轮公司有免费的穿梭巴士往返码头和国际通,所以如果不跟岸上游的客人也可以自己坐车出去。于是晚上回到码头后,我们又坐穿梭巴出去继续买买买。下车的时候问了工作人员巴士的回程时间,说是9:00会有一趟车,9:00过后虽然也有车但不确定班次,最后一班大概是12:00。

但事实证明,在逛一次还是不够时间,这里是可以逛半天以上的!!

冲绳十分有名的雪盐冰淇淋。其实冰淇淋是牛奶味的,但外面有七八种不同味道的雪盐,有正常的像抹茶、巧克力,也有重口味的像花椒和芥末等,客人可以根据自己的口味选择不同的雪盐洒在雪糕上。但由于时间关系,只尝了抹茶、巧克力和雪盐,下次要全部都试一遍!!

Ohayou,Okinawa

第二天去的是首里城

这里是古琉球国的都城所在地和王宫

这几天,在船上看到了各种不文明的行为:有排队插队的、有在车上和老人残疾人争座位的、更有为了争早餐而打架的...在这里看到”守礼之邦“这四个字时,作为一个中国人实在是有点惭愧。都说取其精华去其糟粕,日本人延续了精华,而我们却留下了糟粕。

匆匆一游便要再见啦~冲绳还是一个不错的旅游地,下次自由行来在仔细感受一下这里的阳光与海滩吧

离船

第五天晚上客房服务员会把离船指南和行李条放在船上,晚上11:00前要把需要托运的行李绑好行李带放在房间外面,第二天下船后便可以在对应数字的区域取回行李,十分方便!

结语

游轮是一种十分舒适和休闲的旅游方式,十分适合带上老人和孩子一起体验,也十分适合不想做任何旅游计划的懒人。在船上不用考虑衣食住行,但却常常会有选择困难

和之前在美国坐船的体验对比,感觉船来了中国之后多多少少有些变味,餐饮的质量和种类的有所下降,但好处是服务员里中国船员的人数比例比较多,沟通比较方便。在国内游轮大多数是旅行社的包船,或是各种旅行团,所以上下船都需要跟随旅行社的安排,如果像我们这次不幸地跟了一个充斥着喜欢迟到和争座位的团友的组,那么你的游玩时间将会被他们所耽误...

最后纪念一下这6天愉快的游轮假期吧

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-29 12:26